Чем полезен витамин а для организма, в каких продуктах содержится, применение

Витамин А – для чего полезен и в каких продуктах содержится

Привет, мои любознательные друзья. А в вашем рационе присутствует ретинол – он же витамин A? Это невероятно полезный элемент, и я намерена вас сегодня в этом убедить.

Витамин А — это жирорастворимый элемент, который относится к группе веществ под названием «ретиноиды». Он играет ключевую роль в поддержании здорового зрения, функций нервной системы и здоровой кожи. Как и все антиоксиданты, этот элемент участвует в уменьшении воспаления путем борьбы со свободными радикалами.

Зная, для чего полезен витамин A, можно уберечь себя от развития множества серьезных болезней. Этот элемент принимает участие в следующих процессах:

  • Формирует особый пигмент в сетчатке глаза – родопсин. Благодаря этому веществу глаза восприимчивы к световым сигналам. При наличии в организме родопсина в достаточном количестве адаптация глаз к освещению происходит быстро.
  • Повышает выработку белков в хрящевых и суставных тканях, что обеспечивает их обновление и рост. Поэтому витамин A так важен для молодого, растущего организма.
  • Обеспечивает нормальное состояние слизистых оболочек бронхов и носа. Благодаря этому кишечник, легкие, желудок защищены от инфекций.
  • Усиливает работу симпатико-адреналовой системы организма. Суть этой функции такова – после того как чужеродные тела попадают в организм надпочечниками вырабатывается адреналин. Если ретинол поступает в организм в достаточном количестве, это способствует выработке большого количества адреналина.
  • Обеспечивает прочность волокон дермы. От эластичности таких волокон зависит состояние покрова, поэтому витамин А для кожи лица просто необходим.

В косметологии витамин еще используется от прыщей. Также он важен для волос и для ресниц. Этот элемент укрепляет волосяные луковицы и ускоряет рост волосков.

Симптомы дефицита

Люди при мальабсорбции жиров очень восприимчивы к развитию витаминной недостаточности. Наиболее распространенные проблемы со здоровьем, которые вызывают мальабсорбцию элемента А включают чувствительность к клейковине. Сюда же относится синдром повышенной кишечной проницаемости, аутоиммунные реакции, воспалительные заболевания кишечника и т.д.

Дефицит элемента А стал проблемой общественного здравоохранения в более чем в половине всех стран мира. Особенно распространена эта проблема в Африке и Юго-Восточной Азии. Она, прежде всего, касается маленьких детей и беременных в странах с низким уровнем дохода.

Следующие признаки свидетельствуют о нехватке в организме витамина A:

  • Преждевременное старение кожи. Наблюдается шелушение и фолликулярное утолщение кожи. Ороговение дермы наступает, когда эпителиальные клетки теряют влагу и становятся жесткими и сухими. Такие явления могут возникать на слизистых оболочках дыхательных путей, мочевыводящих путей и т.д.
  • Нарушается зрение. Причем, эта проблема может иметь разные стороны проявления. Одна из них – ксерофтальмия или «сухой глаз». Еще одно проявление – кератомаляция или расплавление роговицы. К тому же может наблюдаться конъюнктивит. Недополучение ретинола может привести к развитию «куриной слепоты».
  • Волосы становятся ломкими и тусклыми. Недополучение организмом ретинола приводит к появлению ранней седины.
  • Замедляется рост ногтей. Они начинаются слоиться и ломаться.
  • Респираторные инфекции. Это происходит, поскольку иммунитет организма слаб из-за нехватки витамина А.

Он встречается двух разных видов: активный и бета-каротин. Активная форма происходит от продуктов животного происхождения и называется ретинол. Непосредственно она-то и используется нашим телом.

Другой тип, который мы получаем из фруктов и овощей, в виде «провитамина А», называется каротиноид. Эти вещества преобразуются в ретинол после того, как пища попадает в организм. Например, такой тип каротиноида как бета-каротин должен сначала быть преобразован в активную форму A. Только так он будет усвоен организмом.

Исследования неоднократно показывали, что ретинол, как антиоксидант, является очень важным для хорошего здоровья. Эксперты по питанию рекомендуют получать большую часть витаминов из еды.

Обратите внимание

Яйца, молоко, печень, морковь, желтые или оранжевые овощи – вот обычные продукты, где содержится много элемента А. Продукты, содержащие витамин A в большом количестве, представлены в таблице ниже.

Процентное соотношение приведено при норме потребления 900 мкг.

Продукт Кол-во ретинола, мкг на 100 гр продукта Содержание в %
Рыбий жир 30000 3333 %
Печень говяжья 8367 930 %
Петрушка 950 106 %
Шпинат 750 83,3 %
Морковь 690 76,7 %
Брокколи 386 42,9 %
Абрикосы 267 29,7 %
Яйцо куриное 260 28,9 %
Хурма 200 22,2 %
Красный перец болгарский 41 4,6 %

Помните, что ретинол устойчив к нагреванию. Однако при варке, обдавании кипятком и консервировании все-таки утрачивается порядка 15-30 % витамина A.

Также разрушается этот элемент под воздействием ультрафиолетовых лучей. И кислород уменьшает его содержание в продукте. Поэтому длительное хранение пищи на воздухе приводит к частичной потере ретинола.

Инструкция по применению

Суточная норма витамина A зависит от возраста и половой принадлежности. Ниже я расписала данные с официальной дозировкой, принятой в России.

Для детей:

до 1 года 400 мкг
1-3 лет 450 мкг
3-6 лет 500 мкг
6-10 лет 700 мкг
Подростки 10-18 лет 800-1000 мкг

Для взрослых:

Мужчины старше 18 лет 1000 мкг
Женщины старше 18 лет 800 мкг
Беременные + 200 мкг
Женщины, кормящие грудью + 400 мкг

Большинство людей получают достаточно витамина из своего рациона питания. Но если у вас диагностирован дефицит, то ваш врач может рекомендовать прием дополнительных добавок. Купить такой препарат можно в аптеке. Здесь продается жидкий Аевит, в капсулах и в ампулах. К тому же в аптеке в продаже есть Ретинола Ацетат и Ретинола Пальмитат. Цена зависит от формы выпуска и дозировки.

Формула препарата несколько разнится. Поэтому подбирать аптечную добавку и расписывать, как принимать ее, должен доктор. Он же поведает – как называется препарат, который оптимален в вашем случае. Доктор лучше знает, как правильно принимать препарат, чтобы не навредить здоровью.

В дополнительном количестве витамина A нуждаются при:

  • сильной физической нагрузке;
  • после рентгеновского облучения;
  • в период интенсивного роста;
  • в условиях слишком жаркого климата;
  • из-за длительного пребывания перед компьютером или телевизором;
  • чрезмерных стрессах и т.д.

Побочные эффекты — передозировки

Высокие дозы элемента А могут на самом деле принести больше вреда, чем пользы. Чрезмерное потребление дополнительных добавок может привести к желтухе, тошноте, потере аппетита, раздражительности, рвоте и облысению. Передозировка бывает редко, но все же. Если вы собираетесь употреблять добавки с витамином А обязательно обратитесь к врачу.

Если вы используете добавки, которые содержат витамин A, посмотрите на количество элемента в одной дозе. И убедитесь, что он подходит для вашего пола и возраста.

Симптомы передозировки витамина А — это сухость кожи, боль в суставах, рвота, головные боли и растерянность. Из-за повышения внутричерепного давления может наблюдаться сильная головная боль, и даже наступить спутанность сознания. К тому же может отмечаться расстройство желудочно-кишечного тракта.

Данный элемент очень важен для полноценного функционирования отдельных органов и систем. Он же помогает предупредить развитие некоторых болезней.

  1. Защищает здоровье глаз. Витамин A считается важной частичкой молекулы родопсина, активизация которого выполняется, когда свет попадает на сетчатку. Он же отправляет сигнал в мозг, что и приводит к тому, что мы видим. Недавно было исследование. В нем принимали участие люди с высоким риском развития заболевания. Они ежедневно пили витаминный комплекс А + С + Е + цинк + медь. Такая добавка на 25% уменьшила риск макулярной дегенерации.
  2. Улучшает иммунитет. Некоторые функции иммунной системы зависят от количества витамина А. Этот элемент защищает от различных заболеваний. К ним относятся рак, аутоиммунные болезни, грипп и обычная простуда.
  3. Поддерживает здоровье кожи. Этот элемент необходим для формирования гликопротеинов. Также он обеспечивает сочетание сахара и белка, которые помогают клеткам связываться вместе, образуя мягкие ткани. Данный элемент способствует выработке коллагена, что надольше сохраняет упругость кожи.
  4. Помогает предотвратить рак. Ретиноевая кислота невероятно важна для правильного развития клеток и их дифференциации. По данным научного исследования, проведенного в университете Йорка, потребление витамина A помогает в лечении рака.
  5. Нужен для загара. Хотите приобрести бронзовый загар? Тогда в рационе обязательно должны быть продукты с высоким содержанием этого элемента. Вообще же, достаточно выпить стакан морковного сока перед тем, как идти на пляж. И вы превратитесь в «шоколадку»

    Источник: https://takioki.life/vitamin-a-retinola-atsetat/

    В каких продуктах какие витамины содержатся? таблица группы а,в,с,d,е,

    В ходе исследований были выделены основные витамины, недостаток которых приводит к существенному ухудшению самочувствия. Ознакомление со свойствами и особенностями приёма продуктов, богатыми ценными минералами, создаст благоприятные условия для нормального функционирования жизненно важных систем.

    О том, в каких продуктах какие витамины содержатся и в каком количестве, как они воздействуют на организм и многое другое расскажем далее.

    Общая таблица содержания продуктов:

    Витамин А (ретинол)

    Относится к жирорастворимому виду микроэлементов. Для увеличения качества усвояемости, рекомендуется употреблять с определённым количеством жиросодержащих продуктов из расчёта: 1 кг веса – 0,7 -1 грамм жира.

    Действие микроэлемента на организм:

    1. Положительно влияет на работу зрительного органа.
    2. Нормализует выработку белка.
    3. Тормозит процесс старения.
    4. Участвует в формировании костной ткани и зубов.
    5. Повышает иммунитет, убивает инфекционные бактерии.
    6. Нормализует обменные функции.
    7. Влияет на выработку стероидных гормонов.
    8. Воздействует на восстановление тканей эпителии.
    9. Создаёт условия для развития эмбриона, способствует набору веса плода.

    Ценный минерал в достаточных количествах содержат самые обычные продукты:

    • морковь;
    • абрикос;
    • тыква;
    • шпинат;
    • петрушка (зелень);
    • печень трески;
    • рыбий жир;
    • молоко (цельное);
    • сливки;
    • масло (сливочное);
    • яйца (желтки);

    Норма суточного употребления витамина составляет:

    • для женщин 700 мкг;
    • для мужчин 900 мкг;

    Передозировка имеет непредвиденные последствия и может проявиться в виде различных расстройств, выпадения волос, суставных болей и др.

    Дефицит витамина приводит к следующим нарушениям в работе организма:

    1. Ухудшение зрения в результате низкой выработки слезы, как смазывающего средства.
    2. Разрушение слоя эпителия, создающего защиту отдельным органам.
    3. Замедление темпа роста.
    4. Снижение иммунитета.

    Витамины группы В

    Группа В состоит из следующих полезных микроэлементов:

    • тиамин (В1);
    • рибофлавин (В2);
    • никотиновая кислота (В3);
    • пантотеновая кислота (В5);
    • пиридоксин (В6);
    • биотин (В7);
    • фолиевая кислота (В9);
    • кобаламин (В12);

    Микроэлементы группы В представляют большую важность для организма, так как практически ни один процесс не обходится без этих органических соединений.

    Среди основных:

    1. Работа нервной системы нормализуется в результате образования высокомолекулярных углеводов глюкозы при участии витамина В.
    2. Улучшение функционирования желудочно-кишечного тракта.
    3. Оптимизация обмена веществ.
    4. Положительное воздействие на зрение и работу печени.

    Органические соединения группы В содержатся в продуктах:

    • проросшая пшеница, печень, овсяные хлопья, фасоль, картофель, сухофрукты (В1);
    • гречка, рис, овсяные хлопья, орехи, овощи зелёного сорта (В2);
    • твёрдый сыр, финики, томаты, орехи, щавель, петрушка (В3);
    • грибы, зелёный горошек, грецкие орехи, отруби, цветная капуста, брокколи (В5);
    • бананы, черешня, клубника, рыба, мясо, желтки (В6);
    • капуста, бобовые, свёкла, зелёные листья, дрожжи (В9);
    • мясо животных и птиц;

    Суточная норма употребления микроэлементов группы В определяется назначением:

    1. Для нормализации работы нервной системы 1,7 мг В1.
    2. Для обменного процесса клеток 2 мг В2.
    3. Для улучшения работы системы пищеварения 20 мг В3.
    4. В целях укрепления иммунитета 2 мг В6.
    5. Для клеток костного мозга 3 мкг В12.

    Подход при назначении индивидуальный в каждом отдельном случае.

    Нехватка микроэлементов может негативно отразиться на работе:

    • центральной нервной системы;
    • психики;
    • обменных функций;
    • пищеварительной системы;
    • зрительных органов;

    При дефиците минералов группы В появляются симптомы:

    • головокружение;
    • раздражительность;
    • нарушение сна;
    • потеря контроля веса;
    • затруднение дыхания и др.;

    Витамин С

    С аскорбиновой кислотой знакомы даже малыши. При диагностировании небольшой простуды первым делом начинают употреблять больше цитрусовых, богатых на содержание минерала. Запастись впрок витамином не удастся, организм неспособен его накапливать.

    Поэтому, рекомендуется регулярное употребление пищи, содержащей целебный микроэлемент.

    Функции органического соединения в организме многогранны:

    1. Как самый действенный антиоксидант, способствует обновлению клеток и тормозит старение.
    2. Нормализует количество холестерина в крови.
    3. Улучшает состояние сосудов.
    4. Укрепляет иммунную систему.
    5. Наполняет энергией, придаёт силы.
    6. В сочетании с другими элементами нормализует свёртываемость крови.
    7. Способствует лучшей усвояемости железа и кальция.
    8. Снимает напряжение во время стресса.

    Источниками целебного минерала могут быть:

    • красный перец;
    • чёрная смородина;
    • клубника;
    • цитрусовые;
    • шиповник;
    • рябина;
    • крапива;
    • мята;
    • сосновые иголки;
    • облепиха и др.;

    Суточная норма органического соединения составляет 90-100 мг. Максимальная доза при обострениях заболеваний доходит до 200 мг/сутки.

    Дефицит микроэлемента в организме может спровоцировать:

    • снижение защитных функций;
    • цингу;
    • понижение тонуса;
    • ухудшение памяти;
    • кровоизлияние;
    • существенное понижение аппетита, резкое похудение;
    • развитие анемии;
    • отёчность суставов и др.;

    Витамин D (холекальциферол)

    Единственный витамин, имеющий двойное действие. Оказывает действие на организм как минерал и как гормон. Формируется в тканях живых организмов под воздействием ультрафиолета.

    С участием холекальциферола происходят следующие процессы:

    1. Контролирует уровень фосфора и кальция (неорганических элементов).
    2. При активном участии витамина усиливается всасывание кальция.
    3. Стимулирует рост и развитие костной системы.
    4. Участвует в обменных процессах.
    5. Предупреждает развитие болезней, передающихся по наследству.
    6. Помогает усвоению магния.
    7. Является одним из компонентов комплекса, используемого в профилактических мероприятиях в онкологии.
    8. Нормализует артериальное давление.

    Для восполнения организма ценным минералом, рекомендуется регулярно употреблять в пищу продукты, богатые на содержание витамина D:

    • молоко и производные;
    • яйца;
    • печень трески, говяжья;
    • рыбий жир;
    • крапива;
    • петрушка (зелень);
    • дрожжи;
    • грибы;

    Также, источником целебного микроэлемента являются солнечные лучи. Рекомендуется ежедневно пребывать на улице минимум полчаса.

    Суточная норма микроэлемента:

    • для взрослых 3-5 мкг;
    • для детей 2-10 мкг;
    • для беременных и кормящих мам 10 мкг;

    Дефицит микроэлемента в организме может вызвать тяжёлые заболевания: размягчение костной ткани, рахит.

    При возникновении следующих симптомов, следует обратиться к врачу за консультацией:

    • жжение в гортани и во рту;
    • снижение зрения;
    • нарушения сна;
    • резкая потеря веса, не обоснованная использованием диет;

    Витамин Е (токоферола ацетат)

    Минерал относится к группе антиоксидантов. Является жирорастворимым, что предполагает сочетание с жиросодержащими продуктами. В рационе здорового питания используется пища, богатая на содержание токоферола.

    Функции витамина Е в организме человека:

    1. Влияет на репродуктивную деятельность.
    2. Улучшает кровообращение.
    3. Снимает болевые ощущения предменструального синдрома.
    4. Предотвращает анемию.
    5. Улучшает состояние сосудов.
    6. Тормозит формирование свободных радикалов.
    7. Предотвращает образование тромбов.
    8. Создаёт защиту другим минералам от разрушения, улучшает их усвоение.

    Действие ценного микроэлемента невозможно заключить определёнными функциями. Он действительно участвует практически во всех биологических процессах.

    Источниками токоферола служат следующие продукты:

    • зелёные овощи;
    • орехи;
    • растительные масла (нерафинированные);
    • яичный желток;
    • мясо, печень;
    • твёрдый сыр;
    • фасоль;
    • киви;
    • овсяные хлопья и др.;

    Суточная норма потребления токоферола составляет 10-15 мг. Беременным и кормящим мамам доза увеличивается в 2 раза.

    Недостаток в организме витамина Е может спровоцировать ряд нарушений:

    • понижение гемоглобина в крови;
    • дистрофию мышц;
    • бесплодие;
    • некроз печени;
    • дегенерацию спинного мозга и др.;

    Стоит отметить, что дефицит витамина Е возникает нечасто. Это обусловлено регулярным употреблением в пищу растительных масел.

    Витамины относятся к низкомолекулярным органическим соединениям, обеспечивающим нормализацию обменных функций организма, биосинтез кишечной флоры, развития органов, и других не менее важных химических процессов.

    Самые ценные микроэлементы находятся в свежих продуктах. Натуральные компоненты значительно увеличивают усвояемость полезных веществ. Суточную норму определённого витамина или комплекса легко найти в полезной пище и восполнить дефицит.

    0,00, (оценок: 0)Загрузка…

    Источник: https://ambisport.ru/pitanie/vitamin/v-kakix-produktax.html

    Витамин А: в каких продуктах содержится, для чего он нужен человеку, нормы потребления, последствия гипо- и гипервитаминоза по витамину A

    Витамин А причисляется к группе жирорастворимых соединений (липовитаминов). Он способен депонироваться в организме, главным образом – в печени.

    Согласно данным ВОЗ, при гиповитаминозе по витамину А ни один из продуктов питания не может покрыть его дефицит, в связи с чем требуется прием ретинола в виде фармакологических препаратов.

    Оглавление: Синтез витамина A В чем содержится витамин А Зачем нужен витамин А? Витамин А для беременных Сколько требуется витамина А в день? Гиповитаминоз: причины и симптомы Показания к приему витамина А Гипервитаминоз

    Синтез витамина A

    Витамин А образуется в организме из поступающих извне провитаминов-«каротиноидов». Термин происходит от carrot (морковь, англ.), поскольку данные вещества — предшественники впервые были обнаружены именно в моркови. Родственные соединения присутствуют в целом ряде овощей и фруктов (особенно – желтых, красных и оранжевых), а также в водорослях и отдельных видах грибов.

    В настоящее время науке известно более полутысячи каротиноидов.

    Наиболее распространенными из них являются:

    • а-, b- и d-каротин;
    • зеаксантин;
    • лютеин;
    • ликопен.

    Бета-каротин подвергается в печени человека окислению, и, расщепляясь, образует витамин А.

    Единицей измерения для ретинола является 1 ЭР, который соответствует 1 мкг ретинола, 6 мкг b-каротина или 12 мкг прочих каротиноидов.

    1 мкг – это 3,33 МЕ для ретинола или 10 МЕ для b-каротина.

    В чем содержится витамин а 

    Важно: экспериментально доказано, что говядина, снятое молоко, а также зерновые культуры содержат недостаточное количество каротина и ретинола, т. е. не могут служить полноценными источниками витамина А.

    Животные продукты, содержащие витамин А:

    • говяжья печень;
    • печень трески;
    • рыбий жир;
    • икра морских рыб;
    • цельное молоко;
    • сливки;
    • яичный желток.

    Растительные источники:

    • морковь;
    • помидоры;
    • перец («болгарский» и жгучий кайенский);
    • шпинат;
    • капуста брокколи;
    • петрушка;
    • петрушка;
    • горох;
    • соевые бобы;
    • яблоки;
    • абрикосы;
    • виноград;
    • дыня;
    • морская капуста (водоросль ламинария).

    Важно: в большом количестве провитамин А присутствует в таких травах, как люцерна, хвощ, мята перечная, лимонник, крапива, шалфей, хмель, подорожник и щавель.

    Зачем нужен витамин А?

    Витамин А уччаствует в целом ряде метаболических процессов, протекающих в человеческом организме. Он играет важную роль в регуляции биосинтеза протеинов и обеспечивает стабильность мембран клеток. Соединение необходимо для образования костной ткани, а также эмали и дентина. Благодаря ему образуются нужные человеку жировые запасы.

    Обратите внимание: с древнейших времен известно, что потребление печени улучшает остроту зрения и позволяет предотвратить или вылечить «куриную слепоту».

    Ретинол необходим для адекватной фоторецепции (восприятии света); он принимает участие в биосинтезе пигмента сетчатки. Важнейшие каротиноиды предупреждают катаракту и существенно уменьшают вероятность развития дегенерации «желтого пятна» — патологии, которая является одной из основных причин слепоты.

    Витамин А  — это один из наиболее эффективных природных антиоксидантов.

    Важно

    Он минимизирует губительное воздействие свободных радикалов, что позволяет использовать ретинол и каротиноиды для предупреждения и лечения (в составе комплексной терапии) онкологических заболеваний.

    В ходе клинических исследований было доказано, что b-каротин снижает вероятность рецидивов злокачественных новообразований после проведенного хирургического вмешательства.

    Антиоксидантный эффект позволяет предупредить развитие ряда серьезных патологий сердца и кровеносных сосудов.

    Витамин А способен повышать сывороточную концентрацию необходимых организму липопротеидов высокой плотности.

    Каротиноид ликопин, который в большом количестве содержится в томатах, предотвращает отложение холестерина на сосудистых стенках, защищая, таким образом, человека от атеросклероза и его опасных последствий. Данный провитамин также снижает вероятность развития злокачественных поражений матки и молочной железы, а также рака простаты.

    От витамина А во многом зависит состояние неспецифического иммунитета. Соединение способно повышать резистентность организма в отношении инфекционных агентов бактериальной и вирусной природы (существенно повышается фагоцитарная активность лейкоцитов).

    Достаточное поступление витамина А с продуктами питания снижает вероятность развития гриппа, простуды, а также инфекций мочеполовой и респираторной систем и органов желудочно-кишечного тракта.

    Совет

    Дети, которые хорошо питаются и регулярно получают ретинол и каротиноиды в нужном объеме, значительно легче переносят «ветрянку» и корь.

    Постоянное наличие в сыворотке достаточно высокого уровня ретинола существенно увеличивает продолжительность жизни пациентов, страдающих СПИДом.

    Витамин А активно участвует в процессе регенерации эпителиального слоя кожных покровов и слизистых оболочек. Его препараты широко используются при терапии любых дерматозов (угревая сыпь, псориаз и пр.

    ), а также повреждений кожи вследствие механических травм или ожогов. Благодаря стимуляции процесса биосинтеза коллагена ретинол обеспечивает скорейшее заживление, многократно уменьшая риск развития вторичных инфекционных осложнений.

    Витамин А существенно улучшает качество ткани, вновь образующейся на месте значительных повреждений.

    Обратите внимание: в состав многих современных косметических препаратов включены вещества-ретиноиды, которые являются ничем иным, как полученными синтетическим путем аналогами витамина А. Кремы с ретиноидами очень хорошо помогают при солнечных ожогах.

    Благотворное влияние ретинола на клетки эпителия обеспечивает улучшение функциональной активности бронхов и легких. Получение больным препаратов витамина А позволяет ускорить выздоровление при таких патологиях органов пищеварительного тракта, как язвенная болезнь и колиты (воспаления слизистых оболочек стенок толстого кишечника).

    Витамин А для беременных

    Ретинол является одним из важнейших органических соединений, нужных для нормального внутриутробного развития будущего ребенка.

    Женщинам, которые готовятся стать матерями, рекомендуется потреблять достаточное количество витамина А для улучшения питания плода и снижения вероятности рождения ребенка с недостаточным весом.

    Для беременных женщин суточная норма потребления ретинола должна составлять 750-770 мкг. Для кормящих матерей рекомендованная российскими врачами норма больше – 1200-1300 мкг.

    Важно: во время вынашивания ребенка нельзя потреблять более 6000 МЕ в сутки, т. к. высокие дозы оказывают тератогенное воздействие на плод. По этой же причине в период беременности женщинам категорически противопоказан рыбий жир.

    Сколько требуется витамина А в день?

    Средняя норма потребления витамина А для взрослого человека составляет 3300 МЕ (1000 мкг) в течение суток. На фоне патологий, обусловленных гиповитаминозом А, потребление рекомендуется увеличить в 3 раза (до 10000 МЕ).

    Важно: климатические условия могут влиять на потребность организма в витамине А. Холодная погода никакого воздействия на обмен ретинола не оказывает, а вот жаркий климат вносит свои коррективы: потребность в данном витамине ощутимо возрастает.

    Малышам первого года жизни требуется 400 мкг ретинола в день. Детям от 1 года до 3 лет нужно 450 мкг витамина, в возрасте от 4 до 6 лет – 500 мкг, а от 7 до 10 лет – 700 мкг в день.

    Для подростков нормы такие же, как для взрослых.

    Обратите внимание

    Мужчинам рекомендуется потреблять не менее 1000 мкг в день, а для женщин оптимальными цифрами считается 800 мкг вне зависимости от возраста.

    Обратите внимание: потребность снижается у женщин, которые принимают противозачаточные таблетки.

    Гиповитаминоз: причины и симптомы

    Недостаточным считается уровень витамина А в плазме, если он ниже 0,35 мкмоль/л.

    Даже при уровне 0,70-1,22 мкмоль/л количество ретинола в его основном «хранилище», т. е. в печени заметно снижается.

    К основным причинам развития гиповитаминоза относятся:

    • малый уровень содержания витамина А в продуктах;
    • несбалансированное питание;
    • патологии печени;
    • панкреатиты;
    • колиты, энтериты;
    • синдром мальабсорбции;
    • состояние после резекции тонкого кишечника.

    Для полноценного усвоения витамина А необходимо потребление достаточного количества жиров и полноценного белка. В пище обязательно должен присутствовать витамин Е, отсутствие которого затрудняет усвоение ретинола.

    Важно: гиповитаминоз А достаточно часто отмечается у вегетарианцев, не замещающих животные продукты необходимым объемом полноценного растительного белка.

    К характерным проявлениям гиповитаминоза относятся:

    • повышение температурной чувствительности;
    • снижение болевого порога;
    • раннее старение кожных покровов (появление морщин);
    • сухость и шелушение кожи;
    • покраснение век;
    • чувство «инородного тела» или «песка» в глазах;
    • скопление слизи и образование корок в уголках глаз;
    • недержание мочи (слабость сфинктера);
    • гиперестезия (патологически высокая степень чувствительности) эмали зубов;
    • ухудшение эректильной функции;
    • раннее семяизвержение.

    Очень характерным проявлением дефицита ретинола является гемералопия – значительное ухудшение зрения в сумерках.

    Последствия нехватки витамина А:

    • ксерофтальмия (сухость роговицы глаз);
    • помутнение роговицы;
    • предраковые патологии и рак кожи;
    • атрофический гастрит;
    • воспаление кишечника;
    • панкреатиты;
    • желчнокаменная болезнь;
    • снижение полового влечения;
    • мастопатия;
    • злокачественные опухоли молочных желез;
    • гинекологические заболевания (эрозия шейки матки и т. д.);
    • кахексия (истощение);
    • анемия (малокровие);
    • частые респираторные инфекции;
    • кистозные образования печени;
    • бессонница.

    Показания к приему витамина А

    Витамин А назначают внутрь, для инъекционного введения (в/м) или для местного применения, если диагностированы:

    • патологии кожи и слизистых;
    • воспаление роговицы и конъюнктивы глаз;
    • ожоги, переломы и другие травмы (для ускорения регенерации).

    Рекомендованные дозировки при лечении

    Легкие и средние гиповитаминозы требуют назначения доз до 33000 МЕ для взрослых пациентов и от 1000 до 5000 для детей. При кожных болезнях дозировки выше – 50000-100000 и 5000-10000 МЕ соответственно.

    Гипервитаминоз

    Важно: витамин А оказывает токсическое влияние на организм при потреблении 25000 МЕ в день.

    Симптомы гипервитаминоза:

    • боли в абдоминальной области;
    • гепатоспленомегалия;
    • алопеция;
    • артралгии;
    • диспепсия;
    • «заеды» в углах рта;
    • задержка месячных;
    • сухость кожи;
    • повышенная ломкость и утолщение ногтевых пластин.

    Важно: недостаток цинка ведет к нарушению усвоения ретинола.

    Сочетание витамина А и этанола вызывает более значительное повреждение печени, чем воздействие алкоголя.

    Более подробную информацию о витаминах групп A вы получите, посмотрев данный видео-обзор:

    Конев Александр, терапевт

    Источник: https://okeydoc.ru/vitamin-a-v-kakix-produktax-soderzhitsya-i-dlya-chego-on-nuzhen-cheloveku/

    Витамин А – что за витамин? Его физико-химические свойства, польза и вред

    Ввиду того, что большая часть витаминов не синтезируется нашим организмом, они должны систематически поступать извне. Какие витамины влияют на нормальное функционирование организма? Ответ – все. Только у каждого из них своя роль, но каждый жизненно важен человеку. Какую функцию несет витамин А? Чем он полезен и что дает нам?

    Содержание статьи

    Витамин А: биологическая роль или значение для организма

    Витамин А (ретинол) – это жирорастворимый витамин, антиоксидант, обладающий большой биологической активностью, принимающий участие в обмене веществ и очень необходимый для здоровья различных систем организма. Следует знать, что витамин А – есть группа или совокупность соединений химическая природа которых достаточно схожа. В нее входят следующие вещества:

    • ретинола ацетат (витамин А-спирт, А1-ретинол, аксерофтол);
    • ретиналь (ретинен, витамин А-альдегид);
    • дегидроретинол (витамин А2);
    • ретиноевая кислота (витамин А-кислота);
    • эфиры и стереоизомеры.

    Витамин А имеет единое традиционное название для всех вышеперечисленных соединений и это – ретинол.

    Открытие витамина А состоялось в ХХ века, буквенное обозначение было получено в соответствии с соответствии с номенклатурой. С ходом времени, проводилось больше и больше исследований, позволяющих оценить насколько это важный элемент для процессов жизнедеятельности человека.

    Общая характеристика витамина А и краткое его описание, позволит ознакомиться с природой вещества, понять зачем нужен витамин А, и что он делает. Химическая формула: C20H30O. По номенклатуре ИЮПАК соединение имеет наименование: (2E,4E,6E,8E)-3,7-диметил-9-(2,6,6-триметилциклогекс-1-ен-1-ил)-нона-2,4,6,8-тетраен-1-ол.

    Химическое строение определяет не только химические, но физические свойства вещества. Все соединения витамина А – это кристаллические соединения. Они абсолютно нерастворимы в воде, разлагаются под воздействием кислорода и крайне чувствительны к световым лучам.

    Какие формы имеет витамин А? Что входит в это понятие? Этот витамин существует в двух формах:

    1. Ретинол – витамин А;
    2. Каротин – провитамин А.

    Отличие форм в том, где они содержатся. Первая – в продуктах животного происхождения, вторая – растительного, которая преобразуется в витамин А в уже организме человека. Так чем же он полезен? Физиологическое действие витамина сложно описать в полной мере, ввиду того, что оно очень велико. Основные функции вещества:

    • Увеличение роста новых и развитие существующих клеток всех жизненно важных систем органов и тканей;
    • Благоприятно влияет на формирование костной ткани;
    • Благодаря витамину А нормально функционируют слизистые оболочки и эпителиальная ткань. Повышает их защитную функцию от воздействия микроорганизмов, воздействия внешней среды и пр.;
    • Проявляет мощное положительное влияние на органы зрения: увлажняет роговицу глаза, исключая синдром «сухого глаза» и его последствия; а также обеспечивает сумеречное зрение;
    • Способствует здоровому состоянию зубной эмали, соединительных тканей десен, структуры волос;
    • Влияет на правильное развитие и работу плаценты, оно важно на всех этапах эмбрионального развития – от плодного яйца до рождения;
    • Усиливает стадию синтеза гликогена и его отложения;
    • Повышает концентрацию полезного холестерина;
    • Имеет важную роль в запуске синтеза различных классов стероидных гормонов;
    • Обладает онкопротекторным влиянием – дает профилактический эффект против раковых образований;
    • Проявляет антиоксидантное действие, предотвращая заболевания сердечно-сосудистой системы;
    • Действует как иммуномодулятор – участвует в продуцировании иммуноглобулина и интерферона;
    • На уровне клеток активирует различные полезные вещества.

    Витамин А: для чего полезен при варикозе?

    Здоровье сосудистой системы зависит от многих причин, и в немалой степени от нормального метаболизма и правильного питания. При профилактических мерах и для скорейшего выздоровления немаловажно получать все необходимые витамины.

    А какой витамин непосредственно укрепляет сосуды и необходим при судорогах в ногах по ночам? Какие витамины максимально полезны для крови, капилляров и сосудов от ступней ног до паховой складки? Для профилактики варикоза, при уже имеющемся варикозном расширении, при тромбозе вен нижних конечностей и других осложнениях в рационе человека обязательно должны присутствовать следующие витамины, укрепляющие сосуды: А, В, С, D, Е, К и P.

    Лечение варикоза исключительно одними витаминами неэффективно, несмотря на всю их полезность и важность. Как правило, витамины добавляют к основному лечению. В составе терапевтической программы будет подобрана и лечебная диета.

    Важно

    Грамотный специалист обозначит, какие продукты, необходимо употреблять в рациональном питании, чтобы получать витамины для укрепления сосудов и капилляров нижних конечностей.

    В лечебную диету будут входить продукты, содержащие в максимальных объемах вышеперечисленные витамины, а также другие полезные вещества и микроэлементы необходимые для укрепления стенок вен и повышения эластичности сосудов, на ногах в том числе.

    Ретинол, как и все витамины для вен и сосудов ног при варикозе или его профилактике имеет положительные отзывы.

    Это витамин, укрепляющий стенки сосудов, защищающий их от отложений липопротеидов низкой плотности, что позволяет сосудам хорошо пропускать кровь. Витамины группы А эффективны от отеков и судорог в мышцах ног.

    Регенерирующая функция ретинола позволяет использовать его в составе комплексной терапии для заживления трофических язв даже на стадии осложнений варикозной болезни вен.

    https://www.youtube.com/watch?v=XI1eHSYD0RA

    Витаминную помощь в борьбе с проявлениями варикоза нижних конечностей можно получать и благодаря средствам наружного применения. Так, витамины для сосудов ног содержатся в кремах, мазях, эмульсиях и пр.

    «НОРМАВЕН®» крем для ног с витаминами А, С, Е и еще с девятью натуральными составляющими воздействует в четырех направлениях: тонизирование, обезболивание, имеет противовоспалительный эффект и улучшает внешний вид.

    Данное средство, содержащее витамины, в частности витамин А, создаст требуемые условия для того, чтобы чистые от холестерина сосуды обеспечивали нормальную циркуляцию крови и делали невозможным венозный застой. Также витамины А и Е незаменимы для красоты кожи ног.

    Благодаря их взаимодействию кожа становится более увлажненной и эластичной, менее воспаленной и гладкой. За счёт антиоксидантных свойств витаминов клетки кожи защищены от повреждения свободными радикалами. Для достижения максимального эффекта крем можно использовать в комплексе с другими средствами серии: «НОРМАВЕН®» спрей для ног и «НОРМАВЕН®» комплекса венотонизирующих витаминов и растительных экстрактов.

    Витамин А: где содержится и какова суточная потребность

    Какие продукты питания нужно употреблять, чтобы получать витамины для укрепления сосудов и капилляров нижних конечностей, для суставов и мышц ног?

    Рациональный способ приема пищи и сбалансированная диета при любых болезненных состояниях улучшат самочувствие и стабилизируют вес. Природных источников, содержащих ретинол достаточно немало.

    В прямой зависимости от формы, в которой поступает витамин А, он будет или расходоваться сразу, удовлетворяя суточную потребность, или будет накапливаться. Так, из продуктов питания животного происхождения усвоение происходит моментально, а излишки могут повлиять стать причиной неблагоприятных последствий.

    Полученный же из продуктов растительного происхождения провитамин А, сохраняясь в организме человека, не наносит ему никакого вреда, и более того в требуемый момент преобразуется в витамин А.

    Совет

    Стоит учитывать еще и тот аспект, что для сохранения максимума пользы в сыром продукте питания его нельзя подвергать излишней кулинарной и тепловой обработке.

    Самыми богатыми по количественному содержанию витамина А считают следующие продукты животного и растительного происхождения (мг/100 г продукта):

    • печеночный рыбий жир (натуральный и медицинский) – от 19 до 30;
    • печень говяжья – 20;
    • печень свиная – 3,5;
    • икра белуги – 1,0;
    • яичный желток (куриный) – 0,8;
    • масло сливочное – 0,5;
    • яйцо куриное и сметана (не менее 30% жирности) – 0,25;
    • сыр сливочный, печень баранья – 0,2-0,3;
    • сливки (20%) – 0,15;
    • творог – 0,1.

    Большое количество ретинола присутствует в свежих овощных и фруктовых плодах и травах зелёного, желтого и красного цветов.

    В особенности в моркови, батате, тыкве, красном перце, спарже, абрикосах, дыне, шпинате, укропе и петрушке.

    При необходимости, специалисты рекомендуют включать в состав комплексной терапии дополнительные источники витаминов, минералов и полезных веществ, потому что суточную норму витамина получить из пищи крайне проблематично.

    Какова суточная доза витамина А? Для разных категорий людей она разная. Единица измерения дозы вещества обозначается МЕ (международная единица). 1 МЕ = 0,0003 мг. Средняя суточная потребность составляет 1 мг, соответственно это 3300 МЕ. Ниже в таблице приведены значения по категориям.

    Категория Суточная потребность, мг Суточная потребность, МЕ
    Младенческий возраст (до 0,5 года) 0,4 1333
    Младенческий возраст (0,5-1 год) 0,5 1667
    Детский возраст (1-3 года) 0,3 1000
    Детский возраст (4-8 лет) 0,4 1333
    Детский возраст (9-13 лет) 0,5 – 0,6 2000
    Мужчины (от 14 лет) 1 3300
    Женщины (от 14 лет) 0,8 2667
    Женщины (во время беременности) 0,2 – 0,8 667 – 2667
    Женщины (во время лактации) 0,4 – 1,2 1333 – 4000
    Пожилые люди 0,8 2667

    При болезненных состояниях, в условиях жары, тяжелого физического труда, частого облучения, в период созревания в подростковом возрасте и в прочих случаях эти дозы могут быть пересмотрены специалистом.

    Витамин А: применение в медицине и косметологии

    Витамин А имеет широко применяется в стоматологической практике. Показания к применению в данном случае следующие: эпителизация лунки после удаления зуба, заживление эрозивно-язвенных поражений полости рта, уменьшение сухости слизистой, пародонтоз, пародонтит и пр. Прописывают витамин А и жидкий (т.е. в масле), и в виде драже, и даже внутримышечно в виде раствора для инъекций.

    Витамин А и препараты на его основе используются, как лекарство, в комплексе терапевтической программы язвенных и хронических воспалений кишечника и желудка, при гепатите и циррозе печени, болезнях дыхательных путей.

    Как мазь, а точнее в ее составе, ретинол используется для заживления кожного покрова после ожогов и обморожений.

    В целом в дерматологии ретинол используется при дерматозах, псориазе, нейродерматите, себорее, угревой сыпи, фурункулёзе, крапивнице, заболевании ногтей и в других случаях.

    https://www.youtube.com/watch?v=sbMqw1cTyWw

    Большой эффективностью для лечения суставов и мышц обладают витамины. При болях в ногах, вызванных недостатком коллагена, также назначают комплексную терапию с ретинолом. Ведь он имеет большое значение в синтезе этого вещества.

    Как только восполнится недостаток этого белкового соединения, снизится риск переломов, увеличится плотность костной ткани, прогрессирование остеопороза, и усугубление патологий соединительной ткани. На сегодняшний момент времени крайне популярен здоровый образ жизни, многие ходят в спортзал и различного вида занятия.

    Обратите внимание

    Поэтому у большого количества людей возникает вопрос, когда ощущается боль и сводит мышцы ног после тренировочного процесса, то какие витамины следует принимать? От судорог в ногах, как при варикозе, так и в этой ситуации поможет витамин А.

    Активно применяются ретинол и его синтетические производные и в косметологии. Их воздействие на кожный покров заключается в следующем:

    • антиоксидантное действие – замедление старения клеток;
    • стимуляция продуцирования эластина и коллагена;
    • эффект пилинга;
    • повышение устойчивости кожи к негативному влиянию извне (например, солнечные лучи или мороз);
    • укрепление структуры кожного покрова;
    • ускорение микроциркуляции.

    Очень популярны косметические кремы, в состав которых входит витамин А. Используются они для лица и тела. Подобные средства можно приобрести в аптеке или магазине косметики, а можно изготовить самим, ведь есть абсолютно несложные рецепты.

    Для того, чтобы приготовить крем для ног и пяток, понадобятся календула (мазь) и витамин А. Эти два ингредиента смешиваются в пропорциях 1:2, полученный крем хранится в холодильнике. Наносят его 1-2 раза в неделю на область стоп, отдельное внимание необходимо уделить пяткам и ногтевым пластинам.

    Пятки станут более мягкими, трещины затянутся, а ногти станут здоровее, так как получат необходимый витаминный заряд

    Витамин А: противопоказания

    При длительном применении любых витаминов, и витамина А в том числе, возможно проявление неприятных последствий: тошнота, рвота, зуд, сыпь, пигментация, расстройство кишечника, потеря веса, мигрень, сонливость, вялость и прочие.

    Осторожности в применении требуют состояния гиперчувствительности, гипервитаминоза, почечной недостаточности и пр. Для каждой формы выпуска существуют свои противопоказания.

    Ознакомиться с ними необходимо до начала применения. Следует отметить, что «НОРМАВЕН®» крем для ног подходит для постоянного применения, и даже показан для использования в период беременности.

    Безопасность и эффективность крема доказана клинически.

    Источник: https://normaven.ru/articles/vitamin-a-svoystva/

    Для чего нужен и чем полезен витамин А?

    Витамины и минералы крайне важны для правильного функционирования человеческого организма. При недостатке хотя бы одного из них в работе органов и систем начинаются различные сбои. Это приводит к возникновению всевозможных заболеваний.

    Многие вещества не вырабатываются в организме человека, их можно получить только из продуктов питания. Поэтому необходимо постоянно следить за своим рационом и его разнообразием. Также важно знать, сколько именно того или иного вещества нужно получать ежедневно.

    Одним из самых необходимых для организма является витамин А. Вещества, которые относятся к этой группе, называются каратиноиды, их общее количество – более 500.

    Самыми известными из них являются ретинол и бета-каротин. Первый содержится в продуктах животного происхождения, а второй – в растительных. Необходимо разобраться, чем полезен витамин А для организма человека и к каким последствиям может привести его недостаток или переизбыток.

    Достоинства витамина

    А – витамин жирорастворимый. Это значит, что для его расщепления необходимы жиры. В противном случае лишь небольшая часть вещества усваивается. За счёт этого он имеет свойство не сразу выводиться из организма, а накапливаться в нём. Этот факт имеет свои плюсы и минусы.

    Например, необязательно ежедневно включать в своё меню продукты, в которых есть этот витамин.

    Но с другой стороны, важно знать, для чего полезен витамин А, ведь если употреблять его систематически и в больших количествах, то переизбыток может привести к негативным последствиям для здоровья.

    Важно

    Витамин А, в первую очередь, важен для нормального протекания восстановительных, окислительных процессов в организме, а также синтеза белка. Он является одним из мощных антиоксидантов, способствует сохранению молодости практически всех органов.

    Каратиноиды также нормализуют процессы метаболизма и влияют на поддержание на одном уровне веса тела. Их количество в организме напрямую сказывается на состоянии иммунной системы. Они препятствуют развитию инфекционных и простудных заболеваний. Кроме этого, бета-каротин крайне необходим для детского организма, поскольку требуется для формирования костей, зубов.

    Также всем известна польза витамина А для зрения. Особенно его нужно употреблять тем, кто плохо видит в темноте. Это заболевание называется «куриная слепота». Кроме того, витамин А препятствует пересыханию слизистых оболочек глаз. Он сводит к минимуму развитие слепоты и возникновение катаракты. Также он способствует улучшению зрения в общем.

    Бета-каротин помогает бороться с развитием и возникновением онкозаболеваний и всевозможных новообразований. Он препятствует появлению проблем с сердечно-сосудистой системой. Кроме того, витамин оказывает положительное влияние на органы ЖКТ, дыхания и т. п.

    Женщинам важно знать, что количество каратинов в организме напрямую отражается на внешнем виде. Витамин А влияет на состояние кожи, волос, ногтей, из-за чего он часто входит в состав всевозможных косметических средств. Бета-каротин обеспечивает упругость и эластичность кожи, крепость ногтей и блеск волос.

    Также этот витамин значительно снижает возможность появления различных высыпаний и раздражений.

    Кроме того, он ускоряет процесс регенерации и заживления ран, повреждений на коже, уменьшает морщины, способствует выработке коллагена и устраняет сухость покровов.

    Чтобы избежать таких косметических дефектов, необходимо просто употреблять в пищу несколько недель подряд богатые витамином А продукты. В итоге вы увидите, что состояние кожи и волос заметно улучшилось.

    Последствия недостатка и переисбытка

    Норма витамина А в сутки для взрослого здорового человека составляет около 800 – 1000 мкг. При различных заболеваниях это количество может быть увеличено втрое. Детям ежедневно нужно употреблять от 300 до 1000 мкг. Этот параметр зависит от возраста ребёнка, пола и его активности.

    Витамин А необходим для полноценной жизнедеятельности человеческого организма в целом, а также отдельных его систем и органов. Однако, он относится к разряду тех веществ, переизбыток которых, так же, как и недостаток, может привести к серьёзным последствиям для здоровья. По этой причине крайне важно не допускать ни того, ни другого отклонения.

    Недостаток витамина А в организме можно определить по некоторым характерным симптомам:

    • сухая кожа;
    • образование морщин;
    • бледные слизистые оболочки;
    • анемия;
    • воспалённые красные глаза;
    • чувствительность зубов;
    • ухудшение зрения, особенно в ночное время;
    • нарушения сна, бессонница.

    При наличии любого из этих признаков необходимо увеличить в рационе количество продуктов с хорошим содержанием ретинола и бета-каротина.

    Передозировка же характеризуется следующим:

    • частыми головными болями;
    • кровоточивостью дёсен;
    • наличием диареи;
    • депрессией.

    Также при избытке в организме данного вещества появляется тошнота, слабость, увеличивается печень. При употреблении большого количества растительной пищи, богатой бета-каротином, кожа может приобрести оранжевый оттенок.

    Беременным женщинам нужно быть осторожными с этим витамином и не допускать его переизбытка в организме. Передозировка может вызвать выкидыш или возникновение различных пороков и нарушений в развитии плода, привести к всевозможным патологиям.

    В чём содержится витамин а?

    Больше всего витамина А сосредоточено в рыбьем жире, печени, молоке. Однако, так как польза этих продуктов вызывает большие сомнения, следует обратить внимание на растительную пищу, в которой содержится бета-каротин.

    Наибольшее его количество находится в моркови, батате, тыкве, шпинате. Этот витамин практически не теряется во время термической обработки. Поэтому овощи можно непродолжительное время запекать, варить, если в этом есть необходимость.

    Бета-каротин в них сохранится в полном объёме.

    Нужно не забывать, что витамин А усваивается только при наличии жира, из-за чего овощи необходимо заправлять растительным маслом. Также следует учитывать, что ретинол не усваивается в полном объёме при дефиците в организме цинка, витаминов Е и В4. Рекомендуется принимать их вместе и следить за наличием в рационе всех важных веществ.

    Источник: https://legkopolezno.ru/zozh/pitanie/dlya-chego-polezen-vitamin-a/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector