Черная редька — польза и вред, свойства и лечение редькой, рецепт с медом

Черная редька с медом

Черная редька с медом издавна использовалась в народной медицине для лечения кашля, бронхита и других заболеваний органов дыхания.

Этот приятный на вкус сироп, который с удовольствием соглашаются употреблять маленькие дети, очень легко приготовить. Но это не все свойства черной редьки с медом и применяется она не только как домашнее средство от кашля.

Обратите внимание

Как еще применять черную редьку с медом, при каких заболеваниях, какими свойствами и пользой обладает, узнаете из этой статьи.

Редька в России традиционная сельскохозяйственная культура, которая выращивается повсеместно. Этот круглый или слегка удлиненный корнеплод с черной кожурой и белой, слегка горьковатой, мякотью из семейства крестоцветных любят и используют в лечебных целях не только у нас, но и во всем мире.

Чем полезна черная редька

Разновидностей этого овоща много. Есть белая и зеленая редька. Редис с дайконом относится также к этому семейству. Но больше всего используется именно черная редька. Такая любовь в большей степени обеспечивается ее химическим составом, в котором присутствуют:

Витамины: С, А, К, Е, группы В;

Минералы: кальций, калий, натрий, магний, фосфор, сера, железо, цинк и другие;

Ферменты;

Эфирные масла;

Органические кислоты;

Фитонциды;

Гликозиды;

Белки;

Клетчатка.

Витамин С в ней сохраняется практически до нового урожая. Этот факт важен для предупреждения весеннего авитаминоза, служит профилактикой цинги или, как ее еще называют, болезни мореплавателей.

Витамин С один из главных витаминов. Черная редька с медом особенно полезна в зимний период, когда не хватает этого витамина и за окном стоят холода.

Наличие кальция, фосфора полезно для костей. Особенно это может быть интересно для людей, у кого непереносимость молочной лактозы и такие люди не могут получить этот элемент из молока и молочных продуктов.

Кроме того, кальций защищает кровеносные сосуды и снижает риск инсультов. Необходим он и для нервных клеток. Его дефицит в организме может вызывать усталость, судороги, нарушение сердцебиения, запоры, головокружение.

Натрий один из компонентов крови, улучшает циркуляцию крови и поддерживает оптимальное артериальное давление.

Фосфор выполняет много важных функций в организме. Он один из основных составляющих элементов костной системы, участвует в выработке коллагена. Фосфолипиды имеют важное значение для нормального функционирования клеточных мембран и клеточного питания.

Важно

Черная редька содержит ряд ферментов, которые наравне с клетчаткой улучшают пищеварение и работу желудочно-кишечного тракта.

Читайте по теме: Черная редька полезные свойства и противопоказания

Черная редька с медом польза

О пользе меда для организма человека известно каждому. Его недаром называют «доктором». Этот удивительный продукт, подаренный нам самой природой, обладает многими полезными и лечебными свойствами. Его употребляют не только при простуде и кашле.

Черная редька с медом:

Растворяет и выводит из организма шлаки, стимулирует процессы очищения практически всех органов: в желчном и мочевом пузыре, почках, бронхах;

Стимулирует и нормализует пищеварение, улучшает аппетит;

Уменьшает отечность;

Совместно и фитонцидами черной редьки мед подавляет рост микроорганизмов, помогая бороться с различными вирусами и бактериями;

Благодаря бактерицидным свойствам, улучшается микрофлора кишечника, ингибируется рост патогенной микрофлоры;

Повышается устойчивость к инфекциям;

Снижается уровень плохого холестерина, что оказывает благоприятное действие на сосуды, служит профилактикой атеросклероза;

Благодаря содержанию в редьке йода, оказывается благоприятное действие на работу щитовидной железы.

Сок черной редьки с медом – не только средство лечения от кашля. Его можно употреблять для профилактики простудных и вирусных заболеваний, он поможет очистить организм, повысить защитные силы организма.

Совет

Многие задаются вопросом, а почему нужно делать редьку именно с медом, в чем польза такого сочетания?

Каждый, кто готовил салаты из овощей или посыпал свежие ягоды и фрукты сахаром, наверное, заметили, как только добавили соль или сахар, овощи, ягоды и фрукты начинают выделять сок. Точно так же и редька начинает интенсивно выделять сок при добавлении меда. Извлечь сок так намного проще, чем с помощью соковыжималки. Да и выделяется его больше.

Да, делают сок и с сахаром. Такие рецепты особенно часто используют для лечения маленьких детей, у которых аллергия на мед.

Но мед сам обладает многими лечебными и полезными свойствами. Сочетание сока редьки с медом – это «убойное» средство, которое работает по многим направлениям. Это отличный природный антисептик. Ведь и редька, и мед содержат вещества, которые по своим свойствам и действию напоминают антибиотики.

И вкус играет не маловажное значение: сироп получается мягче и приятнее, чем просто пить сок редьки и заедать медом.

Как приготовить черную редьку с медом

Наиболее часто редьку с медом готовят для лечения кашля. Это средство проверено многолетней практикой применения.

Сейчас сделать такой сок намного проще, чем это делали наши бабушки. Для приготовления целебного сиропа достаточно вымыть редьку, очистить от кожуры и измельчить в овощерезке или блендере. К полученной смеси добавить мед и оставить на несколько часов для выделения сока. Такой способ приготовления занимает мало времени и прост.

Когда-то сок редьки с медом делали следующим образом. В подготовленном корнеплоде черной редьки (ее не очищали от кожуры), вырезали середину. Получалось что-то вроде горшка. В это углубление добавляли мед и закрывали «крышечкой», срезанной с редьки. Если корнеплод крупный, то столовую ложку. В маленький – одну, две чайные ложечки. Оставляли на 10-12 часов и затем сливали выделившийся сок.

Обратите внимание

Один и тот же корнеплод можно использовать два, три раза, в зависимости от размера и сколько удалено внутренней мякоти.

Если заболел не один человек в семье, а сразу несколько, то приготовить большее количество сиропа можно следующим образом.

Натереть на терке или измельчить блендером два, три корнеплода. Сложить мякоть в банку или эмалированную (стеклянную, керамическую) кастрюльку. Добавить мед (100 грамм и больше, в зависимости от количества натертой мякоти). Накрыть крышкой и оставить в комнате на 8-12 часов. Затем аккуратно слить сироп и убрать в холодильник.

Читайте по теме: Черная редька с медом от кашля

Редька с медом при беременности

Черная редька и мед не имеют противопоказаний при беременности. Исключение составляют только те случаи, когда есть индивидуальная непереносимость этих продуктов. При наличии аллергии на мед, его можно заменить сахаром.

Черную редьку запрещено употреблять только в тех случаях, когда есть угроза выкидыша. Она содержит эфирные масла, которые могут повышать тонус и стимулировать матку.

В остальных случаях редька с медом при беременности – отличное натуральное средство при простуде и кашле. Все же в этот период к выбору лекарств нужно относиться как можно осторожнее. Но консультацию врача это не отменяет.

Черная редька с медом рецепты

Черную редьку с медом, как уже было сказано выше, применяют не только для лечения кашля. В сочетании с другими соками она может применена для лечения других заболеваний.

Сок редьки и моркови с медом

Такое сочетание улучшит состав крови, рекомендуется при анемии, повышает иммунитет. Приготовить смесь соков. Добавить мед. Все ингредиенты берут в равном соотношении.

Сок черной редьки и хрена с медом

Это очень мощное средство и используется для лечения кашля у взрослых. Такая смесь справиться с бронхитом и воспалением. Готовится смесь аналогично первому рецепту. Все компоненты берут в равной пропорции. Не использовать для лечения детей.

Сок черной редьки с малиной и медом

Такая смесь усиливает потоотделение, что помогает быстрее выздороветь. Принимать ее нужно только на ночь.

Как принимать сок черной редьки с медом

Целебный сироп, полученный из сока редьки с медом принимают несколько раз в день, от трех до пяти раз. Взрослым и детям старше 14 лет можно за один прием принять одну столовую ложку. Для детей в возрасте от трех до семи лет – по половине чайной ложки. Для детей от 7 и до 14 лет эта норма составляет одну чайную ложку.

При аллергии у маленьких детей заменить мед сахаром. На редьку аллергическая реакция бывает редко.

Черная редька с медом противопоказания

Сок черной редьки обладает сильными свойствами, стимулирующими процессы очищения. Поэтому не рекомендуется принимать это средство при некоторых заболеваниях:

Тяжелой форме атеросклероза;

Инсульте;

Обострении гастрита и язвы желудка;

Камнях в почках и желчном пузыре;

Нарушении функций почек;

Язве двенадцатиперстной кишки;

Колите и других заболеваниях кишечника.

Перед применением нужно проконсультироваться с врачом, чтобы не навредить своему здоровью.

Источник: https://ekolekar.com/chernaya-redka-s-medom.html

Черная редька с медом от кашля. Рецепты. Как приготовить и принимать

За окнами стоит холодная осенняя погода, пасмурно, ветрено и дождливо. В такую сырую погоду все мы очень легко можем простыть, а следствием простуды является кашель. Сегодня тема нашей беседы, это  испытанное и проверенное  годами, народное средство от кашля — редька с медом. Наверняка вы сами не один раз им лечились.

Хорошо помню, как в детстве меня лечила, лекарством из редьки с медом, моя бабуля. Да и став взрослой,  я его не один раз применяла, ведь старые, проверенные годами народные  рецепты, хорошо помогают, натуральны и совершенно безвредны для организма.

В осенне-зимнюю пору старые бабушкины рецепты лечения простудных заболеваний могут очень пригодиться и помочь вылечить недуги быстро, эффективно и без употребления лишней химии.

Давайте вспомним с вами про черную редьку с медом от кашля, подробно поговорим о том, как ее принимать для лечения, и что необходимо знать о противопоказаниях.

Черная редька — польза для здоровья

Черную редьку в нарде уважительно называют королевой овощей. И это название ей дано не случайно. С давних времен корнеплод используют травники и целители для излечения различных недугов. История этого замечательного растения уходит своими корнями в седую глубину веков.

По миру, она отправилась путешествовать из Египта, там этим неприхотливым и урожайным корнеплодом кормили рабов. А позже выяснилось, что растение обладает мощными лечебными свойствами.

Великий Гиппократ рекомендовал редьку для лечения заболеваний легких и говорил о ее пользе для здоровья.

В древней Греции корнеплод широко использовали для лечения, а также  в пищу и  готовили  масло из семян растения.

На Руси редька также была востребована и почитаема, особенно в дни поста.

Для русского человека она была  доступной едой и недорогим лекарством, помогающим от многих болезней.

Полезность корнеплода для здоровья обусловлена его уникальным составом. Редька замечательна тем, что она является просто кладезем важных витаминов, микроэлементов и полезных веществ, которые необходимы для полноценного функционирования организма человека.

Состав черной редьки

  • минеральные вещества — йод, сера, железо, фосфор, калий, магний. цинк и другие;
  • белки, ферменты, фолиевая кислота, сахара, эфирные и горчичные масла;
  • витамины — А, С, Е, К, РР и группы В, которые жизненно необходимы для нормализации многих важных процессов в организме.

В 100 г черной редьки содержится: около 2 г белков,  2,1 г клетчатки, 0,2 г жиров, 6,7 г углеводов, а также воду, органические кислоты, моно — и дисахариды, крахмал.

  По витаминному составу: С — 29 мг, бета-каротин — 0,02 мг, витамин А – 3 мкг, РР — 0,3 мг,  В1 (тиамин) — 0,03 мг,  В2 (рибофлавин) — 0,03 мг, В5 (пантотеновая кислота) — 0,2 мг, В6 (пиридоксин) — 0,06 мг.

Еще нашим бабушкам было известно, что для приготовления целебного сока нужно  брать только черную редьку. Это связанно с тем, что именно черная редька содержит максимальное количество витаминов, минеральных веществ и  полезных эфирных масел, по сравнению с корнеплодами других сортов.

  1. Эфирные масла помогают бороться с вредными бактериями, так как обдают полезным бактерицидным действием, которое схоже с действием антибиотиков.
  2. Витамины различных групп, имеющиеся в редьке в большом количестве, помогают организму в борьбе с различными воспалительными процессами.
  3. Корнеплод содержит много витамина С, а он способствует быстрому восстановлению и выздоровлению человека после болезни.
Читайте также:  Лечение лишая народными средствами в домашних условиях

Сок редьки принимают для лечения таких заболеваний: кашель, бронхит, коклюш, и даже при таких серьезных недугах, как воспаление легких бронхиальная астма, туберкулез.

 Для чего добавляют мед

Как известно, мед также очень богат полезными веществами. Он насыщает организм человека глюкозой, фруктозой, важными микроэлементами и необходимыми для здоровья витаминами — А, С, Е, Н, К, В2, В3, В5, В6, В9.

Мед незаменим в лечении простудных заболеваний и кашля, так природа наделила его особыми целебными свойствами:

  • антибактериальными;
  • противовоспалительными;
  • иммуностимулирующими;
  • общеукрепляющими.

Он  дает человеку необходимые  витамины и энергию для борьбы с вирусами и инфекцией.

При добавлении меда внутрь корнеплода, он вытягивает из редьки сок, который довольно сложно получить самостоятельно. Кроме того, при смешивании сока редьки с медом получается очень полезное лекарство, насыщенное всеми необходимыми для человека витаминами и микроэлементами.

Таким образом, сок редьки с медом не только лечит от кашля, но и укрепляет иммунитет, насыщает организм всем витаминами, и полезными веществами,  которые питают все органы и системы тела, поддерживают здоровый обмен веществ.

Как готовить медовое лекарство

Чтобы начать лечение, нужно знать, как готовить наше народное  чудо-средство из меда и редьки. Предлагаю вашему вниманию рецепты черной редьки с медом от кашля, как правильно приготовить, чтобы лечение недуга прошло успешно.

Существует несколько вариантов приготовления этого сладкого лекарства. Для начала,  мы познакомимся с  классическим рецептом.

Сок черной редьки с медом от кашля

Ингредиенты:

  • мед — 50 грамм;
  • редька среднего или чуть большего размера.

В большой редьке удобно вырезать углубление и получиться больше целебного сока.

Приготовление:

  1. Вначале нужно тщательно и хорошо вымыть черную редьку и отрезать у нее верхушечку.
  2. Затем вырезаем у редьки серединку, оставляя на 3 сантиметра мякоти от кожуры. У нас должен получиться небольшой бочонок.
  3. В получившуюся лунку мы добавляем натуральный мед и накрываем бочонок шляпкой от редьки, которую мы ранее срезали.
  4. Доверху заливать редьку медом не стоит, так как нужно место для сока, который будет выделяться.
  5. Ставим подготовленный корнеплод в темное место на 12 часов, чтобы образовался полезный медовый сок, который нам нужен для лечения.

Взрослым можно  принимать лечебный сок трижды в день, по 1 столовой ложке перед едой.  . Для деток лечебная доза этого  средства одна чайная ложечка. Процедуру приготовления сока, можно  повторять каждый вечер перед тем, как ложиться спать добавлять новую порцию меда в редьку. Новый корнеплод нужно взять через три дня.Обратите внимание! Редьку желательно купить на рынке, или вырастить самим, а вот в супермаркете брать ее не стоит. В один и ту же корнеплод можно до трех раз добавлять мед, чтобы образовался новый сок.

Главное знать, как правильно приготовить черную редьку с медом от кашля.

Как видите  в приготовлении целебного сиропа нет ничего сложного и вы с легкостью можете приготовить лекарство из редьки в домашних условиях.

Простой рецепт

Также есть и более простой и быстрый в приготовлении рецепт из редьки и меда.

Как готовить:

  1. Корнеплод помоем, очистим от кожуры и натрем его на крупной терке.
  2. Затем отожмем через марлю сок редьки.
  3. Полученный сок смешиваем с медом — 2 столовые ложки.

Хорошенько перемешиваем ингредиенты, и получаем дневную дозу сока из редьки с медом от кашля.

Экономичный рецепт

Представляю вам более простой и экономичный вариант приготовления:

  1. Редьку вымоем, очистим от кожуры и нарежем небольшими кубиками.
  2. Складываем все в небольшой керамический горшочек с крышкой и заливаем медом.
  3. Оставляем настаиваться наше лекарство на 12 часов, за это время редька должна пустить много сока.

Получившийся сок нужно употреблять по столовой ложке трижды в день, через 20 минут после того, как покушаете.

Сладкое снадобье помогает и оказывает целебное воздействие и при других недугах:

  • малокровии;
  • камнях в мочевом пузыре и почках;
  • злокачественных опухолях;
  • метеоризме;
  • используется, как противоглистное и мочегонное средство.

Как принимать целебный сок

Теперь, вы знаете, как правильно готовить сладкое лекарство, настало время разобраться, как правильно принимать это народное средство, какие дозировки сока оптимальны.

  1. Взрослым людям сок редьки с медом надо принимать не меньше 6 раз в день по 1 столовой ложке.
  2. Пить лекарство можно до еды, однако если у вас слабый желудок и вы боитесь, раздражения слизистой, то очень желательно принимать это средство через 30 минут после того, как поедите.
  3. Время приема не больше трех недель.

Обратите внимание! Если после курса приема сока кашель не прекратился, то нужно идти в больницу к врачу, проходить  обследование, чтобы скорее выявить причину заболевания и принять необходимые и более серьезные меры для своего лечения.

Лечение кашля детям

Этим замечательным народным средством от кашля пользовались еще наши бабушки и мамы, чтобы лечить кашель своим малышам. В любой семье, где есть маленькие дети, так только у них начинается кашель, готовят это сладкое лекарство. Редьку с медом для детей, готовят точно по таким же рецептам, как и для взрослых. Можете выбрать любой рецептов, что были приведены выше.

Как правильно принимать редьку с медом от кашля детям?

В самом начале лечения сок следует давать с очень большой осторожностью, всего по одной капле, потом по несколько капелек. Важно посмотреть, нет ли у малыша аллергии. Если же аллергия на это средство у ребенка присутствует, то в этом случае, вместо меда добавить обычный сахар.

Если аллергии у вашего малыша нет, то даем его ребенку дальше, по одной чайной ложечке три раза в день, за полчаса до еды.

Малышам обычно это сладкое лекарство нравится. Однако не стоит давать его деткам больше трех недель, чтобы длительным приемом не повредить слизистую оболочку желудка.

Противопоказания

К сожалению, такое замечательное средство, как редька с медом, имеет свои противопоказания. В первую очередь это связанно с тем, что редька способна стимулировать кровоток, а это небезопасно для людей с ломкими сосудами.

Людям, которые перенесли инсульт, категорически нельзя использовать мед и редьку для лечения кашля. Также это средство, при длительном приеме, может навредить желудку.

Другие противопоказания такие:

  • подагра;
  • аллергия;
  • гастрит;
  • панкреатит;
  • энтероколит;
  • нарушение работы печени;
  • пониженная кислотность желудка;
  • язва желудка;
  • заболевания сердца (инфаркт миокарда, стенокардия).

Рецепт редьки  с сахаром

Для людей, которые страдают аллергией на мед, редьку можно засыпать сахаром и приготовить сироп от кашля, простым способом, как было описано выше, или запечь корнеплод в духовке.

Приготовление:

  1. Корнеплод хорошо вымоем, почистим от кожуры и нарежем на меленькие кусочки.
  2. Кладем подготовленное сырье в кастрюльку и посыпаем сверху сахаром.
  3. Накрываем кастрюльку крышкой и ставим в духовку.
  4. Запекаем редьку с сахаром при температуре 100 градусов, время запекания примерно 2 часа.
  5. Когда блюдо остывает надо собрать лечебный сок, а остальное можно выбросить.

Приготовленное таким образом лечебное средство, принимаем от кашля по 2 чайный ложки, трижды в день перед едой.

При беременности

Хорошее здоровье мамы, это залог здоровья будущего ребенка.

Если женщина заболела во время ожидания малыша,  в этом нужно посетить врача, чтобы получить у него консультацию по правильному лечению, по использованию для выздоровления различных народных средств.

Выясните у доктора можно ли принимать редьку с медом от кашля при беременности. Важно убедиться, что это народное средство подходит, именно, для вашего организма.

Мед способен вызывать аллергию, а редька может провоцировать тонус матки беременной женщины. Нужно смотреть противопоказания и быть мудрой. В волнительный период ожидания малыша, нужно очень внимательно следить за собой и своим здоровьем.

Заключение

Лечение кашля черной редькой с медом, это один из самых распространенных и популярных  народных противокашлевых методов. Это натуральное спасительно средство от кашля  не содержит химических вредных добавок.

Преимуществом является то, что это натуральное лекарство  необыкновенно  вкусное, дешевое и его можно давать даже детям.

При лечении кашля народными средствами стоит учесть, что если кашель не проходит длительное время и становится мучительным, то необходимо обратиться к врачу.

Специалист поставит верный диагноз, а это поможет принять все необходимые меры  и начать соответствующее лечение, чтобы не допустить осложнения заболевания и не запустить его. Ведь кашель это тревожный симптом, который свидетельствует о нарушениях в дыхательной системе, а они могут быть серьезными.

Относитесь внимательно к себе и будьте здоровы!

Источник: https://ibeauty-health.com/narodnaja_medicina/redka-s-medom-ot-kashlya.html

Редька с медом

Современному человеку трудно понять, как без аптек и фармацевтов наши предки избавлялись от болезней. Приходилось искать средства, которые дарила сама природа.

Так, для избавления от простуды применялась чёрная редька с мёдом и отвар малины, заваривалась калина при кашле.

Причем чёрная редька с мёдом была наиболее доступным способом лечить кашель, бронхит, простуду и воспаления суставов.

Редька, ее состав и польза ↑

Используют эту культуру в медицине, в кулинарии, даже в промышленности. Корнеплоды у нее хрустящие, с острым перечным вкусом, который придают глюкозинолаты, имеющиеся также в хрене, васаби, редисе, горчице и капусте.

В ней содержатся железо, калий, цинк, фосфор, натрий, кислоты органические, сахара, крахмал и витамины (А, С, К и особенно много группы В). В ней также есть пищевые волокна, которые улучшают перистальтику кишечника.

Важно

Благодаря этому чудесному составу корнеплода, им можно лечить кашель, коклюш, запоры, артриты, болезни почек, печени и желчного пузыря; его применяют для чистки организма от шлаков, крови – от холестерина при атеросклерозе. Редьку рекомендуют есть и при похудении, причем приятнее употреблять не очень острые сорта (дайкон). Калорий в ней очень мало, а микроэлементы восполнят силы организма при ограничении в другой пище.

У овоща теперь существует множество сортов, которые в зависимости от цвета условно можно разделить на белые, фиолетовые, черные, розовые и красные. Но во многих рецептурах встречается все же сок черной редьки, самой острой, «жгучей» – именно ее включают в лечение редькой различных заболеваний, в том числе таких, как сильный и затяжной кашель.

Сочетание редьки с медом ↑

В лечении используют, конечно же, только натуральный сладкий продукт, при условии, что у вас нет на него аллергии. При этом большого значения не имеет, с какого растения пчелы собирали нектар.

Хорош будет липовый и гречишный, донниковый или каштановый мед. Ведь любой из них в своем составе несет витамины (в основном группы В и С), сахара и микроэлементы (кальций, калий, натрий, фосфор и др.).

Сочетание нескольких природных компонентов, в рассматриваемом нами случае – чёрная редька с мёдом, – в совокупности даст «витаминную бомбу», которая поможет лечить многие недуги, в том числе и кашель. Но польза данных продуктов не должна заставить  забыть про противопоказания к их использованию, чтобы редька с мёдом не причинила  вред.

Противопоказания к использованию ↑

Каждое лекарство (даже редька с мёдом, «продукт от самой природы»), какое бы оно не было вкусное и полезное для одних людей, другим может нанести вред. Есть противопоказания к приему в пищу сырой черной редьки, а некоторым запрещается съесть даже ложечку ароматной сладости.

Нельзя пить сок редьки и есть блюда из нее во время обострения болезней ЖКТ (язвы или гастрита), почек, печени, после инфаркта. Беременным женщинам съеденная редька с медом тоже может принести вред (например, спровоцировать изжогу).

Читайте также:  Березовый сок — польза и вред, свойства, сбор сока, состав

К тому же она является природным слабительным и вызывает метеоризм.

Абсолютным противопоказанием для приема меда (как и блюд, где смешивается редька с медом), является аллергия на продукты пчеловодства. Вред и польза для аллергиков при таком способе лечить кашель несопоставимы.

С осторожностью, в малых количествах, только если это не запрещено лечащим врачом, могут его есть люди, страдающие сахарным диабетом или сердечной недостаточностью.

Как очень калорийное лакомство, сладость с пасеки стоит исключить из рациона людям, страдающим полнотой и стремящимся снизить вес – польза для вас будет минимальна.

Если вы не знаете, есть ли у вас противопоказание к приему такого лекарства, как редька с мёдом, попробуйте сначала небольшую порцию каждого из этих продуктов. Если не почувствуете дискомфорта, значит, редька и мед вам не принесут вред. Начинайте с малого количества лекарства, постепенно увеличивая порцию, и вскоре станет заметна  его польза в стремлении вылечить кашель.

Способы лечения ↑

В зависимости от вида заболевания или желаемого эффекта, существуют самые разнообразные рецепты приготовления отваров, настоек, мазей, в которых используется сок черной редьки, ее мякоть или сочетание с другими составляющими, например, редька с медом.

  • Редька с медом от кашля. Это блюдо еще называют «горшочек меда». Для него берется корнеплод среднего размера, 7–10 см в диаметре: плод меньшего размера будет недозрелым, а крупный перезрелым – они не будут содержать максимального количества микроэлементов. В посуду (миску, пиалу) ставят плод хвостиком вниз, срезают верхнюю часть овоща как крышку или «шапочку», вырезают белую сердцевину, оставляя толстые стенки 1–2 см. В получившуюся пустоту наливают мед до верха, и оставляют настаиваться на 2–3 часа. Со стенок взрезанного овоща начнет выделяться сок черной редьки, с которым соединится сладкий нектар, – образуется питательная целительная смесь, способная лечить кашель, повышать иммунитет. Приготовленная таким образом редька с медом от кашля понравится всей семье, особенно ее внешний необычный вид. Черная редька от кашля детям тоже должна прийтись по вкусу. Все желающие съедают по ложке смеси, в которую входит острый сок черной редьки и сладкий мед, а потом добавляют в опустевший «горшочек» еще мед. Так повторяют несколько раз, пока не перестанет выделяться сок.
  • Лечение бронхита. В этом случае овощ применяют наружно. Равные доли редьки и хрена, примерно по 100 грамм, мелко натирают на терке, смешивают с ложкой меда и соли. При отсутствии высокой температуры тела больной разогревается в бане или ванне, спину ему натирают приготовленной смесью, укутывают и дают выпить горячий чай перед сном. Применение этого способа в период обострения нежелательно, попыткой лечить может нанестись вред.
  • Горчичники. Для изготовления горчичников используют жмых корнеплода, остающийся, когда отжимают сок редьки. Жмых не должен быть сухим, в нем должно остаться немного сока. Горсть жмыха заворачивают в несколько слоев марли и прикладывают на грудь или под лопатки минимум на 15 минут. Можно накрыть горчичники полотенцем, но не пакетом, ведь это не компресс. Свежеотжатый сок редьки с ложкой меда, принятый до или после процедуры, подкрепит лечебный эффект. Перечисленные варианты показывают, что чёрная редька от кашля применяется не только внутрь, но и наружно.
  • Настойка при кожных заболеваниях. Не только кашель проходит при употреблении чудо-овоща. Некоторые заболевания кожи тоже сдаются перед его действием. Полстакана сока, отжатого с редьки, и полстакана вина смешивают и томят на слабом огне, пока не выпарится жидкость. Этим уваренным соком (консистенция соуса) протирают пораженные места.
  • Сок редьки для лечения и профилактики заболеваний. Все вышеперечисленные рецепты в основе своей имеют сок черной редьки. Его можно пить как чистый сок, а смешав с калиной, коньяком, соком свеклы, настоем лаврового листа, может получиться настойка или различные напитки. Калина при кашле так же незаменима, как и применение редьки и меда от кашля. Сок калины при кашле смешивают с соком черной редьки, в этот напиток добавляют мед, а если его нет или он вам противопоказан, то сахар. Пейте на здоровье!

Полезные советы:

  1. Если у вас есть противопоказания к употреблению редьки и меда от кашля, чтобы не причинить вред здоровью, можно приготовить чай или отвар (настойка тоже допустима), в которые входит калина (при кашле, даже хроническом, она действует так же хорошо). Рецепты этих средств переходят из поколения в поколение. Заготовить калину при кашле легко: ошпаренные ягоды перетираются и смешиваются с медом, лимоном, сахаром или перцем в зависимости от показаний. Готовая настойка хранится несколько дней в холодильнике. Даже отвар из цветков калины при кашле избавит от боли в горле и снимет жар благодаря  чудодейственному составу.
  2. При лечении можно использовать не только рецепты настойки с редькой и медом от кашля, но и другие блюда. Например, салат. Очищенную белые (неострые) и черные корнеплоды режут вместе на маленькие кусочки или крупно трут вместе с морковью и яблоком. При желании подсластите или посолите, заправьте медом или маслом растительным. Польза такого рецепта – в сочетании целебных свойств каждого из ингредиентов.
  3. Не причините себе вред самолечением, особенно если у вас есть хронические заболевания. Посоветуйтесь с врачом по поводу приема тех или иных народных средств лечения.

Источник: http://medapaseka.ru/med/redka-s-medom.html

Редька черная – польза и вред, состав, рецепты приготовления

В настоящее время редька не часто встречается в рационе человека. Хотя в Древней Руси этот корнеплод повсеместно выращивался и применялся в лечебных целях. В данной статье мы рассмотрим, в чем заключается польза и вред черной редьки. А так же ознакомимся с вариантами приготовления лечебных средств и кулинарных блюд.

Состав и калорийность

Рассматривая, чем полезна для здоровья черная редька, необходимо остановится на химическом составе корнеплода. На общее самочувствие человека благотворно влияет комплекс полезных веществ, который помогает справиться с различными недугами. В корнеплоде присутствуют такие компоненты:

  • Крахмал.
  • Аскорбиновая кислота.
  • Аминокислоты.
  • Эфирные масла.
  • Пищевые волокна.
  • Зола.
  • Фитонциды.
  • Вода.
  • Минеральные соли.
  • Каротин.
  • Микроэлементы (железо, калий, йод, цинк, фосфор).
  • Витамины (A, B, C, E, PP).

Благодаря низкой энергетической ценности, которая составляет всего лишь 36 ккал, овощ применяется для снижения веса.

Овощи, особенно в сыром виде, являются одними из самых полезных продуктов, в том числе и обыкновенная морковь, с ее полезными свойствами.

Полезные свойства

Следует отметить, что полезные свойства черной редьки для организма человека многогранны. Они имеют широкий спектр положительного влияния. Давайте рассмотрим, на какие органы и системы человеческого организма положительно воздействует данный овощ:

  1. В первую очередь она заботиться об иммунитете,  укрепляет его и помогает бороться с инфекциями и вирусами.
  2. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
  3. Регулирует солевой баланс в организме за счет большого количества калия. Выводит лишние соли и жидкость, устраняет отечность.
  4. От вредного холестерина очищает сосуды.
  5. Понижает артериальное давление.
  6. Овощ способен растворять камни в почках и желчном пузыре.
  7. Благотворно влияет на лимфатическую систему.
  8. Отлично справляется с лечением бронхита и других заболеваний дыхательной системы.
  9. Обладает противопаразитарным действием.
  10. Улучшает состояние волос.

Лечебные рецепты

Самым популярным домашним средством от кашля является редька с медом. Приготовить ее можно двумя способами:

  1. Смешайте сок овоща и пчелиный мед. За 30 минут до приема пищи принимайте по 1 ст.л. три раза в день.
  2. Корнеплод среднего размера промойте водой и обсушите. Срежьте верхнюю часть и удалите сердцевину, получается горшочек. Заполните его медом и накройте срезанной частью. Оставьте на некоторое время, чтобы выделился сок. Средство принимайте до приема пищи. Дозировка для детей – 1 ч.л., а для взрослых – 1 ст.л.

НА ЗАМЕТКУ: необходимо использовать только качественный мед. Если аллергия на этот продукт, то замените сахаром.

Польза черной редьки проявляется и в лечении бронхита. Это средство готовится из сока овоща. Для этого смойте с корнеплода пыль и грязь. Очистите от шкурки и нарежьте ломтиками, присыпьте сахаром на 2-3 часа.

Возьмите 100 мл сока и столько же чистой воды. Смешайте и добавьте 2 ст.л. меда. Пейте 1-3 раза в день по 80-100 мл.

Давайте рассмотрим небольшой перечень целебных средств:

  • Овощ применяется в лечении анемии и для повышения иммунитета.
    Соедините 0,5 стакана свекольного сока с таким же количеством редечного сока. В течение 30 дней принимайте лекарство по 100 мл 2 раза в день до приема пищи.
  • Для профилактики атеросклероза.
    Редечный сок в размере 50 мл смешайте с яблочным соком (50 мл). Употребляйте 2 раза в день по 0,5 стакана. Курс лечения 1-2 месяца, повторять нужно через 6 месяцев.
  • Для лечения гайморита.
    Свежий сок корнеплода закапывайте в нос 2 раза в день по 5-6 капель.
  • Для повышения аппетита.
    За 15 минут до приема пищи выпивайте 20 мл сока.
  • От запоров.
    Ежедневно съедайте не более 50 грамм полезного овоща.
  • Для лечения остеохондрозов, артритов и прочих заболеваний суставов.
    Овощ натрите на мелкой терке и прикладывайте кашицу к больным суставам.

Кулинарные рецепты

Недостатком редечного сока является выраженный горький вкус. Если не получается проводить лечение таким способом, то на помощь приходят кулинарные рецепты приготовления. Из редьки можно сделать много вкуснейших и здоровых блюд. Давайте изучим некоторые рецепты и приготовим блюда, польза которых несомненна.

Салат по-французски

Ингредиенты:

  • Огурцы – 150 г.
  • Укроп – 4 веточки.
  • Майонез – 30 г.
  • Редька – 200 г.
  • Лимонный сок – 1 ст.л.
  • Соль – ½ ч.л.

Приготовление:

  1. Соломкой покрошите огурец.
  2. Измельчите на мелкой терке корнеплод.
  3. Соедините овощи с лимонным соком и майонезом.
  4. Добавьте измельченный укроп, посолите, размешайте до однородности. Спустя 20 минут подавайте к столу.

НА ЗАМЕТКУ: для того, чтобы убрать горький вкус редьки, необходимо ее посолить, оставить на 5-7 минут. Затем сполоснуть водой и высыпать в салат.

Польза и вред черной редьки должны быть оценены по достоинству. Этот овощ будет благотворно влиять на состояние здоровья, если кушать его в умеренных количествах. Поэтому периодически рекомендуется готовить свежие салаты для всей семьи.

Рецепт слоеного салата

Ингредиенты:

  • Картофель – 3 шт.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Редька – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Майонез – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварную картошку очистите от шкурки, и нарежьте маленькими кубиками. Высыпьте в глубокую миску, посолите и смажьте майонезом.
  2. Следующий слой сделайте из измельченной луковицы.
  3. Положите тертую редьку, майонез.
  4. На крупной терке натрите морковку и высыпьте в миску.
  5. Очистите яблоко и измельчите на терке. Поместите яблочную массу и смажьте соусом.
  6. Салат посыпьте тертым яйцом. Подавайте к столу через 1 час.

Салат с говядиной

Ингредиенты:

  • Говядина – 270 г.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Майонез – 25 г.
  • Редька – 120 г.
  • Растительное масло – 15 мл.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварное мясо покрошите брусочками.
  2. Крупной соломкой потрите редьку.
  3. Обжарьте на сковородке крупно порезанный лук.
  4. Смешайте продукты, посолите и заправьте. Салатик готов!

С морковкой и сметаной

Ингредиенты:

  • Морковь – 2 шт.
  • Редька черная – 1 шт.
  • Сметана – 100 мл.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Сырые овощи очистите, и сполосните водой.
  2. На крупной терке потрите морковку и редьку.
  3. Овощи посолите, оставьте на 20 минут. Затем заправьте сметаной. Такой салатик можно подавать с мясными блюдами.

Салат с кальмарами

Ингредиенты:

  • Кальмары – 200 г.
  • Редька черная – 2 шт.
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  • Уксус – 1 ст.л.
  • Петрушка – 3 веточки.
  • Соль – по вкусу.
Читайте также:  Орех пекан – польза и вред для организма, полезные свойства орехов, масла, фото

Приготовление:

  1. Отварите кальмаров и мелко порежьте.
  2. Тонкой соломкой измельчите очищенные корнеплоды.
  3. Продукты соедините, заправьте маслом и уксусом.
  4. Добавьте соль и зелень, перемешайте до однородности.

Яйца фаршированные

Ингредиенты:

  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Редька – 80 г.
  • Масло подсолнечное – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Сварите яйца вкрутую, остудите.
  2. Почистите от скорлупы и разрежьте пополам.
  3. Измельчите редьку мелкой соломкой.
  4. Соедините желтки с маслом и овощем.
  5. Заполните яйца, украсьте зеленью и подавайте закуску к столу.

Пельмени

Ингредиенты:

  • Лук репчатый – 45 г.
  • Черный овощ – 200 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Вода – 150 мл.
  • Масло сливочное – 90 г.
  • Мука пшеничная – 300 г.
  • Масло оливковое – 20 мл.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Кориандр молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. В воду добавьте соль, яйцо и оливковое масло.
  2. Просейте муку, введите в жидкую массу и сделайте густое тесто. Положите на полчаса под пищевую пленку.
  3. Мелко потрите редьку, выжмите сок.
  4. Луковицу порежьте мелкими кусочками и высыпьте к овощу.
  5. Добавьте в начинку измельченный чеснок и специи на свой вкус.
  6. Положите сливочное масло, и по желанию обжарьте начинку на сковороде.
  7. Раскатайте тесто в тонкий пласт, и вырежьте заготовки диаметром 5-6 см.
  8. Поместите 0,5-1 ч.л. начинки по центру, и соедините края.
  9. До кипения доведите воду и положите пельмени. После повторного закипания варите 10 минут. К столу подавайте со сметаной.

Противопоказания

Несмотря на внушительный перечень положительных свойств, вред от черной редьки все же есть. Поэтому перед употреблением необходимо ознакомится с противопоказаниями. Их не много, но пренебрегать ими не стоит. Итак, корнеплод не рекомендуется употреблять при наличии следующих заболеваний:

  • Воспаление в почках и печени.
  • Подагра.
  • Гастрит с повышенной кислотностью.
  • Язва желудка.
  • Болезни сердечно-сосудистой системы.
  • Воспаление поджелудочной железы.

С осторожностью овощ употребляется при беременности. Полностью исключается из рациона при индивидуальной непереносимости.

Как выбрать и хранить

Мы разобрались, какая польза сконцентрирована в таком неприметном овоще, как черная редька. Поэтому остается только купить качественный продукт. Затем можно приступать к приготовлению лечебного средства или полезного блюда. Хороший корнеплод характеризуется следующими параметрами:

  • Плотная и твердая поверхность.
  • Отсутствие повреждений, плесени и пятен.
  • Не отломанный хвостик.
  • Диаметр зрелого овоща около 10 см.

После покупки необходимо задуматься о правильном хранении. Есть 3 способа:

  1. На нижней полке в холодильнике – срок хранения 1 месяц.
  2. В затемненном и прохладном помещении в контейнере – 3 месяца.
  3. Если выращиваете овощ на собственном участке, то для хранения потребуются деревянные ящики с песком. В таком виде урожай будет хорошо храниться всю зиму.

Мы подробно изучили, в чем состоит польза и вред черной редьки. Ознакомьтесь с нюансами правильного выбора и хранения овоща в домашних условиях. Тогда на вашем столе всегда будет питательное и необычное блюдо. Ведь, редька хорошо гармонирует как с овощами, так и с мясом, морепродуктами.

Источник: https://pitanieives.ru/redka-chernaya-polza-i-vred/

Черная редька с медом от кашля: польза и вред, рецепты приготовления

Польза редьки с медом для здоровья

Овощ бывает разных сортов, но народная медицина больше ценит корнеплод черного цвета, так как в нем содержится множество полезных и питательных для организма человека веществ. Ранней весной особенно полезно употреблять от кашля сок черной редьки с медом, так как в это время года иммунная система у многих людей ослаблена.

Овощ благотворное воздействует на сосуды и артериальное давление благодаря высокому содержанию калия. Люди, страдающие сосудистыми заболеваниями и повышенным АД, могут использовать лечебную мякоть или сок в качестве профилактики или терапии.

Пищевые волокна нормализуют работу и питают ткани пищеварительного тракта, а также выводят из организма застойные явления.

Фитонциды придают овощу горьковатый вкус. Эти вещества также входят в состав хрена и лука в немалом количестве.

В черной редьке содержаться эфирные масла, которые обладают бактерицидным действием

Эфирные масла, содержащиеся в корнеплоде темного цвета, могут стать конкурентами антибиотикам, так как обладают бактерицидным действием. По этой причине его рекомендуется использовать для лечения:

  • бронхитов;
  • дисбактериоза (для ликвидации болезнетворной микрофлоры);
  • пневмонии;
  • ангины;
  • гриппа;
  • коклюша.

При регулярном употреблении лекарство устраняет хроническую усталости, тошноту, болезненные ощущения в области головы, проводит терапию кишечника, а также очищает сосуды.

Продукт можно есть в целях профилактики мочекаменных и простудных заболеваний, отечности различной локализации, атеросклерозе.

Совет

Активные вещества, входящие в состав лекарственного растения, помогают растворить камни в желчных и мочевых протоках, вывести избыточный холестерин из организма.

Несмотря на невысокую стоимость, целебный овощ считается кладезем витаминов, микро- и макроэлементов. Также он предупреждает простудные заболевания.

Состав редьки

Растение имеет богатый состав. В него входят белки, углеводы, глюкозиды, минеральные вещества, эфирные масла, витамины B и C, нормализующие функциональность организма.

В нем содержатся органические кислоты, крахмал, вода, зола, моно- и дисахариды, витамины. Калорийность составляет 36 ккал на 100 г продукта. Овощ можно есть даже людям, которые придерживаются диеты.

Черная редька с медом от кашля применяется в качестве терапии бронхита, коклюша, туберкулеза, легочных воспалений, бронхиальной астмы.

Полезные свойства меда

Мед усиливает антибактериальный эффект лекарства и устраняет горький вкус редьки

Мед богат глюкозой, фруктозой, витаминами, микроэлементами, а также обладает следующими полезными свойствами:

  • Антибактериальными. Его часто применяют для лечения гнойных ранок.
  • Общеукрепляющими и тонизирующими. Эти качества обусловлены уникальным составом.
  • Противовоспалительными. Способность устранить как внутренние, так и внешние воспалительные проявления.

Он добавляется к корнеплоду для того, чтобы усилить антибактериальный и противовирусный эффект, устранить привкус горечи. Также он придает блюду сочность, так как овощная мякоть сама по себе суховата.

Читайте в этой статье, как давать противовирусные препараты детям от 3 лет.

Классические рецепты

В нетрадиционной медицине существует несколько рецептов черной редьки с медом от кашля.

«Горшочек»

Список ингредиентов:

  • 1 корнеплод среднего размера;
  • 2 ст. л. меда.

У редьки нужно отрезать верх и сделать углубление. В него следует налить мед

Сначала нужно отрезать верхнюю часть толщиной около 2 см и сделать воронку глубиной 2,5 см. В отверстие залить мед и накрыть овощ срезанным верхом. Поставить в посуду вертикально, настаивать на протяжении 4 часов при комнатной температуре.

Черную редьку с медом от кашля детям давать по 1 ч. л. дважды в день (днем и вечером), взрослым – по 1 ч. л. 5 раз в сутки. Хранить продукт не более 24 часов в холодном месте.

Сок из тертой редьки

Для приготовления понадобится:

Корнеплод необходимо очистить от кожуры, промыть и натереть крупными ломтиками. От получившейся овощной массы отжать сок (можно использовать марлю). Жидкость перемешать с медом для усиления целебного эффекта.

Рецепты подразумевают приготовление однодневной дозы лекарства, которое можно выпивать детям по 1 ч. л. 3 раза в день, взрослым – по 1 ст. л. трижды в сутки. Сироп следует употреблять через 30 минут после трапезы или до принятия пищи. В качестве дополнительной терапии назначают массаж от кашля, что ускоряет вывод из бронхов мокроты.

Смотрите в этом видео, как приготовить редьку с медом по классическому рецепту.
<\p>

Как вводить лечебный сок в рацион детей?

Сок черной редьки можно давать детям от 2 лет

Детям до 2 лет лекарство употреблять нельзя. В этот период применяют сиропы от сухого кашля. Хорошо себя зарекомендовал сироп корня солодки.

Двухлетним малышам нужно давать сок очень осторожно (по капле), преимущественно в первой половине дня. Это необходимо для выявления возможной аллергии на один из компонентов.

В случае если детский организм нормально принял сироп, дозировку можно постепенно увеличить до 1 ч. л. Если возникла аллергия на мед, допускается замена сахарным песком. Терапевтический курс рассчитан на 21 день.

Альтернативные рецепты от кашля

Существуют и альтернативные способы, как приготовить черную редьку от кашля.

Лекарство из редьки и моркови

Компоненты:

  • 1-2 ст. л. сахарного песка;
  • морковь;
  • корнеплод средней величины.

Овощи тщательно промыть, выжать из них сок при помощи соковыжималки. Добавить в овощную жидкость сахар и взболтать. Готовый сироп детям принимать по 1 ч. л. каждые 2 часа, взрослым – по 2 ст. л.

Настой из редьки

Компоненты:

  • средняя редька;
  • 2-3 ст. л. меда.

Корнеплод нужно нарезать кубиками, залить медом и настаивать 12 часов

Почистить корнеплод, промыть, нарезать на небольшие кубики. Смешать овощную массу с медом. Оставить на 12 часов. За это время из мякоти выделится лечебный сок. Детям принимать по 1 ч. л. 2-3 раза в день, взрослым разрешено увеличить дозировку до 1 ст. л. трижды в сутки.

Такой метод изготовления народного противокашлевого средства самый экономичный. Однако при лающем кашле у ребенка необходимо сразу обратиться к врачу – самолечение опасно.

Редька с сахаром

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 2-3 ст. л. сахарного песка;
  • 1 некрупная редька.

Овощ необходимо тщательно промыть и нарезать на дольки произвольного размера. Добавить сахар, перемешать, оставить на 5 часов. Далее, следует процедить целебный сок. Лекарство из черной редьки от кашля употреблять трижды в сутки, взрослым – по 1 ст. л., детям – по 1 ч. л.

Запеченная редька

Ингредиенты:

  • черная редька – 1 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.

Корнеплод помыть, очистить от кожуры и нарезать. Засыпать сахаром, переложить в емкость для запекания с закрытой крышкой. Выпекать в духовом шкафу около 2 часов при 100–120 °C. Черную редьку от кашля детям употреблять по 1 ч. л., взрослым – 1 ст. л.

Тертая редька с малиной

Ингредиенты:

Для приготовления лекарства понадобится натертый очищенный корнеплод и малина в равных частях, а также 2 части меда. Все компоненты необходимо тщательно перемешать. Для детей допустимая разовая дозировка составляет 1 ч. л., для взрослых – 1 ст. л. Принимать 3-4 раза в сутки.

Наружное применение

Лечение кашля черной редькой с медом проводят при помощи компрессов. По действию их можно сравнить с горчичниками. Протертый овощ выложить на мешочки из марли (редечники) и наложить на спину. При появлении красноты и жжения кожного покрова марлевые компрессы следует убрать.

Действие компрессов из черной редьки аналогично горчичникам

Можно приготовить компресс с добавлением лука. Для этого понадобится:

  • по 0,1 кг овощей;
  • 20 г барсучьего или гусиного жира.

Перемешать овощи в блендере, добавить жир, тщательно перемешать до густой консистенции. Втирать в область груди и спины в вечернее время перед сном. Затем необходимо накрыть участок с нанесенным лекарством пищевой пленкой и шерстяным шарфом.

Можно ли принимать лекарство при беременности

Как черная редька от кашля, так и мед не имеют противопоказаний в период вынашивания плода. Исключением является индивидуальная непереносимость одного из ингредиентов. В случае если у будущей матери присутствует аллергия на мед, его можно заменить сахарным песком.

В случае существующей угрозы выкидыша растение использовать строго не рекомендуется. В его состав входят эфирные масла, которые повышают тонус матки. Для здорового организма беременной женщины лекарство считается отличным методом борьбы с простудными заболеваниями.

Противопоказания

Несмотря на множество полезных свойств, сок имеет некоторые противопоказания. Его нельзя использовать при таких болезнях, как:

  • гастрит, язвенные поражения желудка в обостренной форме;
  • колит, энтероколит;
  • сердечные заболевания (инсульт, стенокардия, инфаркт миокарда);
  • пониженная желудочная кислотность;
  • панкреатит;
  • индивидуальная непереносимость;
  • воспаления почек или печени;
  • атеросклероз в тяжелой форме;
  • камни в желчных протоках и почках;
  • язвы ЖКТ;
  • токсический зоб.

Перед применением необходимо обратиться за консультацией к врачу, так как рассматриваемые продукты являются лекарственными.

Вывод

Лечение редькой с медом или сахаром считается одним из самых распространенных противокашлевых методов. Помимо лечебного действия, сироп содержит натуральные вещества, которые оказывают благоприятное влияние на организм. Лечение подобным способом довольно экономичное.

Источник: https://ipupsik.com/detskoe-zdorove/preparaty/chernaya-redka-s-medom-ot-kashlya.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector