Голубика — полезные свойства и противопоказания ягод, листьев, сока, чая

Голубика – полезные свойства и противопоказания ягод, листьев

Рубрика: Здоровое питание

Голубика – невысокий кустарник из семейства брусничных, вырастающий размером чуть больше метра. Вот о полезных свойствах голубики и противопоказаниях к употреблению в лечении средствами народной медицины сегодня и пойдет у нас речь.

У этой лесной ягоды листочки имеют зубчатый край и сизый налет. Ягоды синие, созревают в июле (во второй половине), довольно сильно похожие на чернику. Разве что немного побольше и с менее насыщенным вкусом. Растет в основном в Сибирских лесах.

Химический состав ягоды голубики

О пользе голубики для здоровья может рассказать ее состав.

Это витамины групп А, С, В, РР, Р, К и Е. Богата голубика витаминами и микроэлементами, такими как железо, фосфор, магний, натрий, калий, марганец.

Много в ягодах голубики клетчатки и пектина, присутствуют дубильные вещества.

При всем богатстве состава, голубика — низкокалорийная ягода. Людей, которые снижают свой вес или просто следят за ним, вполне могут себе позволить эту полезную ягоду.

Полезные свойства голубики

Итак, чем полезна голубика — ягода, свежеотжатый сок, настой и отвар ее листьев?

  • Присуще голубике желчегонные и мочегонные свойства, что тоже способствует и снижению веса и нормальной работе организма.
  • Антиоксидантные свойства ягоды не дают развиваться раковым заболеваниям, способствуют сохранению молодости и положительно влияют на деятельность сердечно-сосудистой сферы.
  • Ягоды голубики употребляют для профилактики цинги, потому что она обладает отличными противовоспалительными свойствами.
  • Ежедневное употребление голубики положительным образом влияют на зрение. Расслабляют глазные мышцы и помогают восстановить зрение.
  • Для правильной работы системы пищеварения ягоды голубики так же полезны. Незаменима голубика при сбоях функции свертываемости крови, так как богата таким элементом как филлохинон (витамин К).
  • Пищевые волокна обеспечивают нормализацию пищеварительных процессов, способствуют очистке организма от токсинов, радионуклидов.
  • Голубика снижает артериальное давление, понижает уровень глюкозы в крови, регулирует метаболические процессы.

Сок голубики

Голубичный сок имеет противовоспалительные, жаропонижающие, антиоксидантные свойства, укрепляет и тонизирует кровеносные сосуды, славится антисклеротическим действием. Помогает нормализовать обмен веществ в организме, уменьшает количество плохого холестерина.

Так же как сок граната, яблока содержит много легкоусвояемого железа, что важно для людей, стремящихся поднять свой уровень гемоглобина в крови.

Только что отжатый сок закрепляет кишечник, чего не скажешь о настое листвы, обладающим прямо противоположным действием.

Полезные свойства листьев голубики

В народной медицине много рецептов не только с ягодами голубики, широко применяются и стебли и листья.

Отвар из листвы голубики станет отличным профилактическим средством при патологиях сердечно-сосудистой системы. 50 гр сушенных листьев на стакан кипятка, настоять пару часов, принимать по 1 столовой ложке 5 раз в сутки.

Также подобный отвар пригодится больным с почечными патологиями.

Настой листьев данного кустарника поможет при запоре.

Противопоказания голубики или вред

Как у любого другого продукта, у голубики есть и противопоказания к употреблению:

  • для людей, у которых есть непереносимость к данному продукту;
  • не рекомендованы ягоды голубики беременным женщинам и кормящим мамам;
  • запрещено употреблять эту ягоду людям, имеющим заболевания желчевыводящих путей;
  • пациентам, принимающим препараты для разжижения крови, ведь ягоды голубики влияют на улучшение ее свертываемости.

Хранить ягоды плодового кустарника можно несколькими способами.

  • Самый полезный – это быстрое замораживание. Ягоды не стоит мыть, перед тем как поместить в морозильную камеру. Они должны быть сухими и без повреждений. При замораживании в ягодах голубики сохраняется максимальное количество полезных свойств.
  • Еще ягоды можно высушить. Занятие это непростое и требует наличия электрической сушилки или возможность высушить ягоды на солнце, разложив на плоской поверхности, таким образом, чтобы каждая ягода лежала отдельно.

В высушенных плодах голубики тоже большая концентрация полезных веществ сохранена.

  • Из ягод голубики можно сделать джем или варенье, но так как при приготовлении этих блюд используется сахар, что не всегда приемлемо, особенно худеющим людям.
  • Тоже самое, можно сказать о перетертых ягодах с сахаром. Конечно, термической обработке при этом способе, ягоды не подвергаются, но присутствие сахара достаточно велико.

Рецепты с голубикой — применение в народной медицине

  • При болезнях мочеполовой системы принимают отвар из листьев и побегов голубики. 20 грамм сухой смеси нужно заварить кипятком, настоять около получаса и принимать по 50 грамм 2 раза в день.
  • Если нужно помочь организму при цинге и анемии, то стоит принимать свежевыжатый сок из ягод голубики, смешанный с двумя столовыми ложками сметаны. Такой напиток нужно принимать по утрам на голодный желудок.
  • Если снижено зрение, то ежедневное употребление по стакану или полтора свежих ягод голубики или ее родственницы — черники, скажется положительно. Тот же рецепт поможет при панкреатите, гастрите.
  • Для улучшения общего состояния здоровья и повышения иммунитета, можно сделать следующее полезное лакомство: полстакана свежих ягод смешать с двумя столовыми ложками меда и добавить две столовые ложки свежих ягод брусники. Все растолочь и употреблять в течение дня. Такой состав не только укрепит иммунную систему организма, но и будет являться отличным противоотечным средством.
  • При повышенной температуре и простудных заболеваниях поможет такое средство: две столовые ложки свежих ягод голубики залить одним стаканом крутого кипятка. Настоять час. Затем вытащить ягоды и отжать в настоявшуюся воду. Туда же добавить две чайные ложки меда и принимать два или три раза в день по одной третьей части стакана.
  • При таком заболевании как колит, нужно приготовить настой из сушеных ягод голубики. Двадцать грамм залить кипятком (250 гр.) и ждать час пока настой приготовиться. Готовый настой принимать по две столовые ложки каждые три часа.

Голубика – чудесная ягода. Полезна в любом виде для поддержания хорошего самочувствия и хорошего настроения.

Чай с голубикой

В профилактических целях, в холодный зимний период можно пить вкусный чай с сушеными ягодами голубики. В заварочный чайник нужно положить одну столовую ложку сушеных ягод голубики, щепотку черного чая, небольшой кусочек имбиря, одну штуку сухой гвоздики, ломтик лимона.

Все эти составляющие залить кипятком и заваривать двадцать минут. Затем добавить две чайные ложки меда и прекрасный общеукрепляющий чай готов. Пить такой чай можно и детям и взрослым, что позволит не болеть зимой и прекрасно себя чувствовать, даже в самые лютые холода.

Источник: https://alter-zdrav.ru/golubika-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Полезные свойства и противопоказания голубики

Что только не обсуждают на женских форумах — ягоды  Годжи, ананас,  жожоба… По частоте упоминаний голубика занимает далеко не первые строчки рейтинга.

Незаслуженно забытую ягоду часто путают с черникой. Внешне они похожи, но голубика крупнее и мякоть ее зеленая. Еще один плюс голубике — ее ягоды не красят рот, можно есть, не опасаясь показаться после с синими зубами и губами. Давайте подробнее поговорим о полезных свойствах и противопоказаниях голубики.

Пищевая ценность 100 граммов голубики составляет:

  • белки — 1 грамм,
  • жиры — 0,5 грамма,
  • углеводов — 6,6 граммов.

Такое вполне приличное содержание сахара  сочетается с незначительной калорийностью ягод: 100 граммов голубики это всего 39 калорий. А перечень всех полезных составляющих по праву заносит голубику в список не только диетических,а и лечебных продуктов.

Садовая голубика

Ягода вкусная, состоит на 90 % из воды, а остальные 10% — чистая польза: витамины (А, С, РР, В1, В2, К), микро- и макроэлементы (Fe, Р,  Сa, M и  К), лимонная,уксусная,  яблочная, никотиновая, щавелевая кислоты,  клетчатку, пектины, каротин,дубильные вещества,  антиоксиданты…

Практически все эти вещества содержатся и в листьях.

Известно, что все плоды и ягоды фиолетового цвета содержат антоцианы , которые подавляют рост раковых клеток. Так в голубике их в 4 раза больше — 1600 мг антоцианов — против 400 мг/100г  у черники.

Такой состав имеет антираковые свойства и повышает способность клеток регенерации. Регулярное потребление хотя бы стакана ягод способствует увеличению выработке природного коллагена в 2 раза. Существует даже специальная лифтинг-программа избавления от морщин, основанная на диете из лесной голубики.

При  39 калориях на 100 грамм ягод — голубика незаменима в диетах с жестким ограничением калорийности. Каротин, который влияет на образование красивого загара, человеческий организм усваивает из голубики практически полностью, чего нельзя сказать о каротине из традиционной моркови .

Голубика используется в качестве эффективного средства против авитаминоза, кроме того, эта ягода цениться своими омолаживающими и антиоксидантными свойствами

Но кроме косметического воздействия, образуемый коллаген повышает эластичность стенок кровеносных сосудов и общий кровоток, что способствует насыщению кислородом всех клеток организма. Употребление голубики позволяет не только хорошо выглядеть, но и существенно снизить возможность  инфаркта и других сердечных заболеваний.

Полезные свойства имеют не только ягоды. Отвар листьев не только используется как мягкое слабительное, но и довести  уровень сахара, полезен при анемии и болезнях сердечно-сосудистой системы.

Обратите внимание

Активное воздействие на питание тканей мозга и сосудистую систему, способствует улучшению памяти и процессов запоминания. Имеются данные, что ее употребление способно замедлить прогрессирующее  развитие  старческой деменции — болезни Альцгеймера. А если пить свежий сок — возрастное ослабление памяти развиваться не будет вообще.

При болезнях внутренних органов  очень полезны протертые ягоды. Употреблять голубику при циститах, гастритах, энтероколитах советуют не только диетологи. Единственно, на что следует обязательно обратить внимание — при пониженной кислотности, употребление голубики в больших количествах нежелательно: она от природы наделена высоким содержанием природных органических кислот.

Кислое питье показано при простуде, обострении почечных болезней. Напитки на основе голубики намного превосходят в этом качестве не только импортные лимоны, но и традиционную клюкву.

Объедаться голубикой все-таки не стоит. Речь идет вовсе не об аллергиях   — избыток антиоксидантов может нанести вред здоровью, поскольку снижает количество кислорода, поступающего в мышцы.

Существует еще один важный аспект — голубика повышает сворачиваемость крови. Это значит , что ее употребление необходимо ограничить сердечно-сосудистым больным, которые вынуждены  принимать препараты для снижения вязкости крови (с риском инсультов и инфарктов).

Ягоды голубики могут вызывать слабость, головную боль, тошноту и рвоту

Пациенты гастроэнтеролога с пониженной кислотностью  тоже не должны злоупотреблять голубикой из-за высокого содержания органических кислот.

Беременным женщинам и кормящим матерям необходимо посоветоваться с врачом в любом случае, даже при отсутствии каких-либо болезненных симптомов.

Издавна народная медицина успешно использовала свойства голубики для лечения различных болезней мужчин и женщин.

Для нормализации работы кишечника применяли либо отвар листьев (оказывает слабительное действие), либо либо настой ягод (скрепляющее действие проявляется, если ягоды размять и на 15 минут залить кипятком).

Как приготовить отвар

2 столовых ложки сухих или свежих листьев заливают стаканом кипятка, кипятят 10 минут и  до остывания естественным образом.

Отвар из листьев голубики очень полезен при диабете, болезнях сердца и малокровии

Кислое питье из ягод садовой голубики также способствует лечению воспалений  почек и мочекаменной болезни — кислота способна растворять мелкие камни в почках и способствуют очищению почек.

Читайте также:  Мать-и-мачеха — лечебные свойства и противопоказания

Чаями из ягод голубики с медом лечили простудные заболевания. Вместо современных таблеток и антибиотиков использовали жаропонижающее,  противовоспалительное, желчегонное, противоцинготное, легкое седативное действие голубики.

Современная народная медицина в перечень болезней, которые успешно лечатся в начальной стадии простым потреблением голубики , включает неиммунный сахарный диабет , болезни поджелудочной железы, возрастные изменения памяти, легкие случаи лучевой болезни, варикоз.

О  тромбообразовании никто не знал, но  для борьбы с низкой свертываемостью успешно применяли голубику с ее высоким содержанием витамина К.

Применение ягод при беременности и кормлении грудью

Регулярно лакомиться ягодами голубики во время беременности абсолютно оправданно. Она не только содержит много витаминов, но и насыщена микроэлементами:

  • магний отвечает за развитие нервной системы малыша,
  • железо обеспечивает кислородное питание.

Во время беременности женщине важно получать не только достаточное количество витаминов, но и пищевых волокон, пептинов и антиоксидантов, которыми так богата эта ягода.

Голубика предохраняет от всевозможных вирусных заболеваний, совсем нежелательных при беременности

После родов педиатры также советуют не отказываться от любимой ягоды — употребление голубики делает кормящую маму более спокойной (влияние магния) и быстрее проходит послеродовая анемия (железо из голубики усваивается практически полностью).

От потребления голубики могут случиться и неприятные симптомы: диарея, вздутие живота, нарушение пищеварения. Но такое произойдет, если за раз съесть примерно 1 килограмм ягод. Так что для кормящей мамы и ребенка передозировка маловероятна.

В свой рацион женщина должна любые новые продукты вводить постепенно — это общеизвестный факт. Спустя три месяца после родов можно начинать с нескольких ягод есть голубику. Если у малыша не проявятся признаки аллергии, количество ягод можно постепенно увеличивать. Нужно только знать меру и быть внимательной ко всем изменениям в здоровье малыша.

Важно

Напитки из голубики не только вкусны, но и полезны для организма человека. Если их приготовить правильно, большинство полезных веществ сохраняется. Какая ягода нужна и сколько, смотрите в наших рецептах.

Морсы из кислых ягод рекомендуют в качестве питья при различных простудных заболеваниях.

Морс из голубики

Морс из голубики

Понадобится:

  • 500 граммов ягод голубики,
  • 100 граммов ягод черники,
  • 200-300 граммов сахара,
  • 3 л воды.

Приготовление:

Ягоды перебрать  и промыть проточной водой. В эмалированной посуде раздавить до появления сока, в процессе добавляя сахар. За это время вода в кастрюле должна закипеть. Перетертые с сахаром ягоды переложить в кастрюлю и помешивая довести почти до кипения. Сразу выключить. После остывания процедить и разлить по бутылкам. Хранить в холодильнике.

Кисель из голубики

Кисель из голубики

Понадобится:

  • 1,5 стакана свежей или замороженной голубики,
  • 0,5 стакана сахарного песка,
  • 1 столовая ложка с горкой крахмала,
  • 1/3 чайной ложки лимонной кислоты,
  • 1 литр воды.

Приготовление:

  • Ягоды перетирают через мелкое сито — получается отдельно  выжимки и сок. Выжимки заливают крутым кипятком и проваривают 5 минут.
  • Отвар процедить, добавить сахар и довести до кипения. Отжимки выбросить.
  • В отдельной посуде развести крахмал небольшим количеством холодной воды. Тонкой струйкой при постоянном помешивании влить в кипящий сироп.
  • Добавить аккуратно добавить сок из голубики и лимонную кислоту.
  • Довести до кипения и сразу убрать с огня.
  • Чтобы не образовалась пленка, можно присыпать сахаром.
  • Кисель готов.

Голубику потребляют как в свежем виде, так и заготавливают на зиму  в замороженном виде, протертой с сахаром или варят варенье.

Голубика с сахаром

Понадобится:

  • 1 кг ягод голубики,
  • 300-400 г сахара.

Приготовление:

Ягоды размять или разбить блендером, добавить сахарный песок и перемешать в эмалированной посуде. Подогреть до растворения сахара. Разложить в стерильные банки.

Для сохранения витаминного состава пюре лучше хранить в холодильнике. Для хранения в подвале заготовку необходимо простерилизовать и закатать.

Варенье

Варенье из голубики

Потребуется:

  • 1 кг ягод,
  • 4 стакана сахара,
  • 1 стакан воды.

Приготовление:

  • Голубику перебрать, промыть и обсушить.
  • Пока сохнут ягоды — готовят сироп.
  • Ягоды засыпают в сироп на 15-20 минут.
  • На слабом огне при постоянном помешивании варят смесь минут 20, снимая пенку.
  • Готовое варенье раскладывают в стерильные банки, закручивают и переворачивают.
  • Банки укутывают и оставляют до полного остывания.

Такое варенье успешно хранится даже без холодильника.

Не стоит преувеличивать лечебный эффект регулярного употребления ягод голубики, но и пренебрегать таким ценным подарком природы тоже не следует.

Можно сколь угодно скептически относиться к народной медицине, но химический состав и многолетняя практика диетологов только подтверждает, что эта ягода достойна большего внимания.

Источник: http://profermu.com/sad/yagody/golubika/poleznye-svojstva-g.html

Голубика полезные свойства и противопоказания

Голубика, полезные свойства которой не так широко известны по сравнению с ее близкой родственницей черникой, невысокий кустарник, произрастающий в регионах с умеренным климатом. Свое название она получила из-за характерного цвета ягод, отливающих сизым налетом.

Она хорошо растет в сосновых лесах, на торфяниках и болотах. Ее ягоды и листья используются в питании и в лечебных целях. Как показывают исследования ученых, голубика может замедлить старение головного мозга, повысить внимание, защищает от радиации.

В данной статье мы поговорим о полезных свойствах и противопоказаниях голубики.

Голубика как выглядит и где растет

Относится эта ягода к семейству «Вересковые» рода «Вакциниум». Научное латинское название голубики — Vaccínium uliginósum.

Голубика – листопадный кустарник с прямыми ветвями чаще всего высотой от 30 до 50 сантиметров. Встречаются растения высотой до 1 метра. Листья у нее небольшие, не более 3 сантиметров, гладкие, слегка удлиненные обратнояйцевидной формы на коротких черешках.

Цветет голубика мелкими пятизубчатыми цветками в мае месяце. Ягоды, которые созревают в июле — августе, бывают круглой или вытянутой формы фиолетового цвета, которые могут оставаться на кусте до самых заморозков.

У нас эту ягоду называют голубика болотная, топяная, низкорослая. В народе ее зовут пьяной ягодой, пьяница, голубица, дурниха, голубец и другими названиями. Голубика – ягода долгожительница. Может расти до 100 лет.

Распространена она в светлых хвойных лесах, торфяниках, болотах в умеренных широтах Европы, Азии, Северной Америки. У нас ее можно встретить на Дальнем Востоке, Кавказе, Сибири, Урале.

Чем полезна голубика

Голубика – настоящий кладезь полезных веществ. Причем не только ягоды, но и ее листья.

В ее составе содержатся:

Витамины РР, В4, В9, тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, пиридоксин, токоферол, витамин К, А, С;

Соли минеральных веществ калия, фосфора, магния, натрия, марганца, цинка, меди, железа, селена;

Вода;

Белки;

Зольные вещества;

Сахара;

Клетчатка;

Органические кислоты: лимонная, яблочная, щавелевая, хининовая, бензойная;

Гликозиды;

Антиционы;

Флавоноиды;

Дубильные вещества;

Антиоксиданты.

Совет

В листьях растения содержится эфирное масло. Арбутина (фенольный гликозид) в них больше, чем в плодах.

В 100 граммах ягод присутствует:

  • Около 0,7 граммов белка;
  • 12,5 грамм углеводов;
  • 0,3 грамма жира;
  • 2,5 грамма пищевых волокон;
  • Воды около 85 грамм;

В этих маленьких ягодах содержится вдвое больше железа, чем в яблоках или грушах.

Калий (77 мг на 100 грамм) принимает непосредственное участие в регулировании клеточной жидкости, помогает предотвратить отеки.

Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, она способствует укреплению иммунитета, обладает противобактериальными свойствами.

Сок ягод нормализует обмен веществ, его можно включать в свое питание диабетикам. Эти ягоды отлично подходят для похудения и поддержания веса на оптимальном уровне. Их калорийность составляет всего 57 килокалорий на 100 грамм.

Гликозиды и антоцианы снижают проницаемость кровеносных сосудов, улучшают состояние стенок сосудов и капилляров.

Антиоксиданты и флавоноиды предупреждают преждевременное старение организма, нейтрализуют действие свободных радикалов, выводят из организма токсичные и канцерогенные вещества.

Витамин К оказывает влияние на свертываемость крови.

Наличие пищевых волокон и пектина делают эту ягоду полезной для людей, работающих во вредных условиях, так как эти вещества связывают токсины и выводят их из организма.

Голубика полезные свойства

Прежде всего, голубика — диетический продукт с низким содержанием калорий. Ее употребляют в свежем, замороженном, сушенном виде. Из них варят варенье и делают другие заготовки.

Употребление ягод увеличивает приток крови к сетчатке глаз, снимает усталость и раздражение, воспаление глаз. Она, как и черника, полезна для людей, которые много времени проводят за компьютером.

Обратите внимание

Положительно действуют ягоды на весь организм. Они улучшают пищеварение, нормализуют обмен веществ, улучшают иммунную систему, снижают уровень сахара в крови. Отвары и настои листьев пьют при диабете, проблемах с сердцем, кишечником.

Как продукт, содержащий много веществ, обладающих антиоксидантными свойствами, способствует предупреждению развития онкологических заболеваний.

Голубика лечебные свойства

Листья и ягоды черники используются для лечения и профилактики многих заболеваний. Нашим предкам хорошо были знакомы приятный вкус и лечебные свойства ягод и листьев голубики.

Голубика обладает:

Противовоспалительными;

Антибактериальными;

Иммуностимулирующими;

Сосудоукрепляющими

свойствами.

Ягоды и листья применяют при лечении:

Заболеваний глаз;

Сахарного диабета;

Нарушения обмена веществ;

Диареи;

Энуреза;

Мочекаменной болезни;

Подагры;

Ревматизма;

Заболеваний пищеварительного тракта.

Локально ягоды и отвары используют при лечении:

Стоматита;

Ожогов;

Язв.

Ее рекомендуют употреблять для:

Снижения артериального давления;

Улучшения работы сердца;

Укрепления стенок сосудов и капилляров;

Усиления перистальтики кишечника;

Защиты от радиации;

Профилактики атеросклероза и улучшения функций головного мозга;

Нормализации свертываемости крови.

Ягоды и листья голубики:

  1. Являются отличной профилактикой раковых опухолей. Растительные антиоксиданты на клеточном уровне действуют на злокачественные опухоли, препятствуя их развитию и росту.
  2. Используются для предотвращения простуды. Витамины, содержащиеся в голубике, укрепляют иммунитет.
  3. Ее используют для лечения глазных заболеваний: конъюнктивита, при снижении остроты зрения, ухудшении ночного видения, отслоении сетчатки. Хотя некоторые врачи утверждают, что ягода не влияет на зрение.
  4. Способствуют улучшению метаболизма, выведению шлаков и солей тяжелых металлов.
  5. Обладают противовоспалительным и желчегонным действием. В этом качестве часто используются для лечения печени, желчного пузыря и ревматизма.
  6. Очень эффективны при заболеваниях почек и мочевого пузыря.
  7. Часто применяется при сахарном диабете, так как нормализуют сахар в крови.
  8. Отвар листьев и ягод можно использовать при хронической диарее. Кроме того, отвары из нее очень эффективны при фарингите, тонзиллите, воспалительных процессах в полости рта.
  9. Сушеные ягоды помогают при цистите.

Кисель с ягодами полезен при заболеваниях желудка, кишечника. Он предупреждает гниение и обладает дезинфицирующими свойствами.

Полезные и лечебные свойства листьев голубики

Препараты на основе листьев голубики применяют для лечения кожных болезней: ожогов, ран, экземы.

Чай на основе листьев помогает при головной боли, кашле.

Применяют листья при лечении простуды, ревматизма, заболеваниях почек, диареи, для стабилизации сахара в крови при сахарном диабете.

Отвар листьев голубики

Столовую ложку измельченных листьев заварить стаканом горячей воды. Поставить на полчаса на водяную баню. Процедить и пить по 1/3 стакана трижды в день.

Отвар листьев при кровотечении

На 1 литр воды взять 50 грамм листьев. Проварить на водяной бане 20 минут. Процедить и пить трижды в день по 50 мл. Этот отвар помогает при колите, гастрите, диабете.

Настой листьев голубики

15 грамм (1 столовая ложка) листьев залить 400 мл кипятка и настоять в течение часа. Процедить и пить по 100 мл трижды в день при сахарном диабете, камнях в почках, гастрите. Применяется этот настой для промывания ран, полоскания горла.

Читайте также:  Кориандр: полезные свойства и противопоказания, польза и вред кинзы

Голубика применение в народной медицине

В народной медицине голубику применяют в виде отваров, настоев, спиртовой настойки. Из свежих ягод делают сок, который обладает вяжущими свойствами. Благодаря наличию антоцианов, гликозидов, танинов, они оказывают вяжущий, дезинфицирующий, антисептический эффект при диарее, расстройствах кишечника, воспалении почек и мочевого пузыря.

Наличие целого ряда важных витаминов, делает голубику отличным средством для профилактики и лечения авитаминоза.

Отвар при заболевании сердца

Для приготовления отвара 2 столовые ложки измельченных веток и листьев растения заварить стаканом кипятка и проварить полчаса на водяной бане. Снять и охладить. Процеженный отвар долить до первоначального объема. Принимать по столовой ложке до 5 раз в течение дня.

Отвар ягод при дизентерии

Столовую ложку сушеных или свежих ягод заварить стаканом кипятка и проварить 5 минут. Снять и настоять 15 минут. Принимать отвар по столовой ложке до 4 раз в течение дня.

Настой при энурезе

Столовую ложку сушеных ягод заварить стаканом кипятка и настоять 5 минут. Выпить перед сном при воспалении почек и энурезе.

Чай с ягодами голубики

2 чайные ложки заварить стаканом кипятка и настоять в течение ночи (10—12 часов). Пьют чай по 1—2 стакана в день в теплом виде.

Настойка на спирту

Настойку чаще всего рекомендуют принимать для улучшения зрения, общего укрепления организма, для укрепления и очищения сосудов.

Для приготовления настойки можно брать свежие, сушеные или замороженные ягоды.

На стакан ягод берут 500 мл водки. Настаивают в течение 8 дней в темном месте. Затем фильтруют и хранят в прохладном месте в бутылке из темного стекла.

Принимают ее по 1 десертной ложке, предварительно разбавив водой, трижды в день.

Голубика противопоказания

Голубика относится к аллергенным ягодам. Поэтому к ее употреблению нужно относиться с особой осторожностью людям, имеющим аллергию.

Так как в ней содержится щавелевая кислота, она противопоказана при наличии камней в почках.

Вяжущие свойства голубики могут привести к развитию запоров.

Запрещено употребление ягод при заболеваниях поджелудочной железы, дискенизии желчевыводящих путей.

При передозировке и употреблении в большом количестве ягод может быть вздутие живота, метеоризм, диарея.

Голубика полезные свойства для женщин

В ягодах содержится железо и фолиевая кислота, которые полезны для предупреждения развития анемии. К тому же железо полностью усваивается организмом.

Как средство, оказывающее благоприятное действие на кровеносные сосуды, ее можно включить в свое питание при расположенности к варикозному расширению вен, наличии мелкой сосудистой сетки.

Богатая антиоксидантами, она будет полезна в период менопаузы.

Голубику можно употреблять во время беременности как источник витаминов, минералов и других питательных веществ, которые нужны для нормального течения беременности и развития плода.

А вот при грудном вскармливании от этой ягоды лучше на время отказаться, чтобы не спровоцировать появление аллергической реакции у малыша.

Сбор и заготовка голубики

Сбор ягод голубики ведут в сезон созревания, который зависит от региона произрастания этого ягодного кустарника. В более южных районах первые ягоды можно собирать уже в июле. Брать ягоды лучше с молодых кустарников. Возраст куста можно определить по количеству веток: чем старше куст, тем больше на нем веток.

Собирают ягоды вручную. Наилучшее время – утро или после обеда ближе к вечеру.

Листья заготавливают в активный период вегетации: весной и в первой половине лета. Наибольшее содержание полезных активных веществ – период цветения. Веточки срезают в конце периода вегетации.

При покупке ягод на рынке нужно обратить внимание в первую очередь на их внешний вид: ягоды должны быть целыми, одинаково спелыми, сухие и без следов повреждения и порчи.

Важно

Собранные ягоды сушат или замораживают. Сушку можно проводить в электросушилках для фруктов и ягод, в духовке или на воздухе, разложив их тонким слоем. Температура сушки не выше 40 градусов. После подвяливания ягод (когда они немного сморщатся), температуру можно увеличить до 70 градусов. Для равномерной просушки ягоды нужно периодически переворачивать.

Сушку листьев и веточек проводят аналогично ягодам. При сушке на воздухе их раскладывают в тени в хорошо вентилируемом помещении.

Хранить высушенные ягоды и листья можно до двух лет.

При замораживании ягод используют контейнеры или пакеты. Можно сначала (если есть возможность) выложить ягоды тонким слоем, не выше 2,5 сантиметров, на поддоне и, после того, как ягоды подмерзнут, переложить их в контейнер с крышкой.

Заготовки на зиму из голубики

Как и любые ягоды, голубику лучше не подвергать длительной тепловой обработке, чтобы не потерять часть питательных веществ. Поэтому лучше замораживать ягоды. Но если такой возможности нет, то наилучший способ – перекрутить ее с сахаром.

Вымытые и обсушенные от воды ягоды измельчают с помощью мясорубки или блендера и смешивают с сахаром. На 1 кг ягод берут 1,2—1, 5 кг сахара.

Пюрированные ягоды складывают с чистые стерилизованные банки, не доходя до края примерно 1,5 сантиметра. Сверху засыпать сахаром. Закрыть крышкой или пергаментом. Хранить в прохладном месте.

Сок. Лучший способ отжать сок – это соковыжималка. Для консервирования сока на 1 литр сока берут 80 грамм сахара. Нагревают до температуры 80 градусов и разливают в горячие стерильные банки. Герметично укупоривают. Хранят в прохладном месте.

Выращивание голубики

Многие садоводы любители выращивают этот ягодный кустарник у себя в саду. При покупке саженцев нужно выбирать те, которые находятся в контейнере с торфяной смесью, так как голубика плохо приживается.

Слабые саженцы лучше подержать до посадки на подоконнике или тепличке.

Высаживают кустарник на расстоянии друг от друга полтора, два метра. Кроме того, ее можно выращивать в деревянной, пластиковой бочке или контейнере. На дно емкости сначала нужно насыпать слой дренажа и затем уже торфяную смесь. Голубика морозоустойчивая культура. Поэтому она легко переносит зимние морозы. В дикой природе она может выдерживать понижение температуры до минус 50—56 градусов.

Размножается она вегетативно молодыми отводками или семенами. При семенном размножении спелые ягоды разминают и извлекают семена. Перед посевом нужно провести стратификацию не менее трех месяцев.

Высевают их на глубину одного сантиметра. Сверху присыпать смесью торфа и песка в соотношении 3:1. Для прорастания семян температура должна быть 23—25 градусов. Выращенные из семян саженцы начинают плодоносить на 7—8 год.

Совет

В первый год после высаживания молодых саженцев не нужно дополнительно вносить никаких удобрений. На второй и третий год весной нужно внести азотные удобрения. Затем саженцы пересаживают на новое место.

Быстрее получить первый урожай ягод можно при размножении корневыми отпрысками. Для этого осенью после сбора урожая нужно отделить от основного растения молодые отпрыски. На месяц их помещают в прохладное помещение с температурой не выше 1—5 градусов.

Затем они высаживаются в субстрат из песка и торфа. При хорошем уходе первые ягоды с таких кустиков можно собирать уже через три года.

Как и у малины, корневая система голубики расположена неглубоко. Поэтому при уходе нужно следить, чтобы не повредить ее. Каждый год почву под кустом нужно мульчировать торфом, своевременно вносить удобрения и поливать.

Весной необходимо удалять старые и сухие ветки. Нужно помнить, что это северная ягода и палящего солнца она не любит.

Для повышения урожайности нужно высаживать несколько кустов голубики и желательно разных сортов.

Источник: https://ekolekar.com/golubika.html

Голубика полезные свойства

Голубика — ценное лекарственное растение, которое с древних времен используется для лечения и предупреждения многих заболеваний. Включая голубику в рацион питания, человек помогает сохранить и укрепить свое здоровье.

Описание голубики:
Голубика — небольшой лесной кустарник семейства Вересковые.

Голубика: полезные свойства и противопоказания

Плоды голубики — съедобные сочные ягоды синего цвета с сизым налетом. Существуют садовые сорта голубики, поэтому ее можно вырастить самостоятельно на приусадебном участке. Голубику часто путают с черникой. Ягоды голубики менее сладкие и более крупные чем у черники.

Голубику достаточно сложно собирать и хранить, так как ягоды легко повреждаются. Голубику в основном употребляют в свежем виде, а также готовят из нее соки, варенья, желе, компоты и так далее.

Листья и ветки голубики, так же как и ягоды, обладают целебными свойствами и используются в рецептах народной медицины.

Состав голубики:
Ягоды голубики содержит органические кислоты, сахара,  клетчатку, пектиновые, дубильные и красящие вещества, незаменимые аминокислоты, витамины А, С, Р, РР, К и группы В, магний, кальций, фосфор и другие минеральные вещества.

Калорийность голубики:
Калорийность голубики составляет около 40 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства голубики:

  • Ягоды голубики обладают жаропонижающим и противовоспалительным действием, помогают справиться с простудными заболеваниями.
  • Помогают восстанавливаться организму после тяжелых болезней.
  • Голубика положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему, укрепляет стенки сосудов, снижает уровень холестерина, полезна при гипертонии.
  • Снижает риск возникновения раковых заболеваний.
  • Оказывает благоприятное влияние на желудочно-кишечный тракт, улучшает обмен веществ, нормализует работу поджелудочной железы, полезна при гастритах с пониженной кислотностью.
  • Ягоды голубики способствуют снижению сахара в крови, поэтому полезны при сахарном диабете.
  • Голубика помогает выводить из организма радиоактивные металлы.
  • Защищает нервные клетки от разрушения.
  • Регулярное употребление этой ягоды способствует снятию напряжения с глаз и улучшению зрения.
  • Голубика защищает от возрастного ослабления памяти, повышает концентрацию внимания.
  • Специалисты рекомендуют включать голубику в рацион питания людям с избыточной массой тела.

Противопоказания голубики:
Голубика повышает свертываемость крови, поэтому противопоказана людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, принимающим препараты разжижающие кровь.

Беременным и кормящим женщинам перед употреблением голубики необходимо проконсультироваться со своим врачом.

О полезных свойствах других продуктов Вы можете прочесть в разделе «Полезные продукты».

Голубика – это не просто вкусная ягода, это еще и кладезь витаминов. Регулярное употребление ее в пищу способно решить массу проблем со здоровьем без медикаментозного лечения.

О пользе голубичных ягод, листьев и даже веток знали наши предки, они активно пользовались таким даром природы, варили варенье, компоты, делали вино, сушили ягоды, чтобы сохранить их на зиму для отваров.

Обратите внимание

Кому-то больше нравится сок голубики, полезные свойства которого доказаны не только российскими, но и американскими учеными.

Собирают ягоды чаще всего в лесу, но есть и те, кто решился посадить на своем приусадебном участке кусты садовой голубики, которая по своим полезным свойствам не будет уступать диким сортам. К тому же плоды таких гибридных разновидностей голубики можно замораживать, и при этом они не утратят своих ценных качеств.

Химический состав сока голубики

Сок из голубики является настоящей кладовой витаминов и микроэлементов

Голубика, свежая или в виде сока, является кладовой витаминов и полезных микро- и макроэлементов. В ней очень велико содержание витамина С, а также витаминов группы В. Кроме того, в ее составе обнаружены и такие нужные организму витамины, как Е, РР, К1, А.

Читайте также:  Маммография молочных желез — процедура, показания и противопоказания

Витаминная насыщенность сока дополняется содержащимися в нем флавоноидами, фруктозой, сахарозой, антиоксидантами, глюкозой, белками, ценными кислотами (бензойной, никотиновой, щавелевой, уксусной, лимонной, яблочной), пектином, дубильными веществами, красящими компонентами.

Голубичный сок имеет в своем составе большое количество фосфора, магния, калия, натрия, железа, кальция, кобальта, марганца, меди, аминокислот и минеральных солей. Особое место отводится фенольным соединениям, благодаря которым существенно экономится расход аскорбиновой кислоты в организме.

Сок голубики, калорийность которого находится в пределах от 35 до 39 кКал, особо ценен для людей, которые отдают предпочтение диетическому питанию.

Полезные свойства голубичного сока

Голубика и сок из нее – вкусное и полезное лекарство, которое рекомендуют употреблять каждый день. Врачи и диетологи всего мира знают об исключительных качествах голубичного сока, благодаря которым эффективность лечения, например, сахарного диабета возрастает в несколько раз.

Сок из этих ягод не просто снижает уровень глюкозы в крови, но еще и выводит из организма вредный холестерин. Его можно использовать как дополнение к любой диете, так как он является естественным стимулятором пищеварительных и обменных процессов.

И что важно, благодаря его воздействию, аппетит не уменьшается, а лишний вес исчезает (впрочем, о запорах тоже можно забыть).

Важно

Польза голубичного сока для иммунной системы неоценима. Его можно с большим успехом использовать вместо препаратов, повышающих гемоглобин, в качестве основного средства при лечении авитаминозов. С его помощью можно избавиться от лихорадочных состояний, легче побороть воспалительные процессы в организме, вылечиться от гриппа и простуды.

Свойства сока голубики дают возможность применять его при лечении атеросклероза, заболеваний органов дыхания и пищеварения, цинги. Он в самые короткие сроки укрепляет сосудистые стенки, сердечную мышцу. Его присутствие в ежедневном рационе существенно снижает риск развития раковых опухолей.

Сок помогает всегда быть в тонусе, полным сил, является источником бодрости и оптимизма. Он незаметно для человека выводит из организма вредные радиоактивные металлы.

В перечне заболеваний, в борьбе с которыми рекомендуют пить сок из ягод голубики, присутствует и дизентерия, и холецистит, заболевания печени, почек, гельминтоз, подагра, ревматизм и гипертония.

Сок голубики при беременности даст возможность пополнять запасы витаминов в условиях постоянно возрастающих потребностей организма. Он позволит будущей маме забыть о запорах, укрепит кости и зубы.

Считается, что сок из ягод голубики полезен для детей

Молодых родителей часто интересует, можно ли давать малышу сок из голубики. Конечно, можно и нужно. Это поможет укрепить защитные силы детского организма, нормализовать работу кровеносной системы, щитовидной железы.

Сок снабдит ребенка необходимым количеством кальция и аскорбиновой кислоты. С какого возраста можно давать малышу сок из голубики? В детский рацион его рекомендуется вводить с полугода.

Начинать следует с чайной ложки, постепенно увеличивая ежедневную норму этого полезного напитка.

Сок голубики: лечение

Соком можно лечить диарею, воспаление почек, холецистит, заболевания печени. Для этого необходимо пить его трижды в день по 50-100 мл. Такая же дозировка приема сока поможет быстро восстановить силы после операции. Принимая по паре столовых ложек от 3 до 4 раз в день, можно сбить жар.

Сок из голубики садовой – прекрасное профилактическое средство при простудных и инфекционных заболеваниях (достаточно регулярно выпивать по стакану свежевыжатого сока). Железодефицитная анемия также может лечиться этим чудодейственным напитком.

При таком диагнозе следует принимать 0,5 стакана сока, смешанного с парой чайных ложек меда. Принимать такую смесь надо незадолго до еды (минут за 25-30). Кстати, сок голубики с медом не портится долгое время, поэтому лекарство можно готовить сразу на несколько дней.

Этот же рецепт подходит и для лечения дизентерии.

В косметических целях сок используется для борьбы с угревой сыпью (каждый день надо протирать им лицо), для сужения пор на коже. Облегчает самочувствие он и при солнечных ожогах.

Как приготовить голубичный сок?

Сок из ягод голубики можно заготавливать на зиму несколькими способами. Чаще всего консервируют его без сахара.

Для этого необходимо перебрать все собранные ягоды, хорошо их промыть, а далее размять и отжать сок (соковыжималка значительно ускорит процесс отжима).

Совет

Свежевыжатый сок голубики садовой или же дикой процеживается через несколько слоев марли, сливается в глубокую эмалированную посуду и кипятится. После закипания его следует быстро разлить по стерилизованным банкам и закатать.

При желании заготовить впрок более сладкий вариант сока, сахара надо брать в соотношении 1:1. Свежевыжатый голубичный сок, хранение которого возможно и в погребе, и в холодильной камере, сохраняет в себе все полезные свойства, присущие ягодам.

Голубика — полезные свойства и противопоказания ягод, листьев, сока, чая

Кстати, хорошими вкусовыми качествами обладает и вино из голубики и меда. В таком напитке концентрация витаминов гораздо выше, чем в любом виноградном винном продукте.

Сок голубики: вред

Чрезмерное потребление сока голубики, также как и черешневого, может вызывать аллергические реакции. Особенно осторожными следует быть беременным и кормящим женщинам. Большое количество выпитого сока может стать причиной сильной диареи, вздутия живота, тошноты и даже рвоты. Опасным данный напиток может сделать сочетание его с кофе или чаем.

Сок голубики – польза и вред одновременно. Так, он помогает наладить работу пищеварительной системы, но его нельзя употреблять людям с острым гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Противопоказан этот напиток и тем, у кого понижено содержание сахара в крови. Если есть проблемы с оттоком желчи, то также лучше отказаться от идеи лечения голубичным соком.

При введении в рацион сока из голубики важно строго соблюдать дозировку. Это позволит избежать нежелательных последствий и даст шанс на более быстрое выздоровление. Зная, как сделать голубичный сок, можно запастить им на всю зиму и даже преподносить родным бесценные подарки в виде бутылки такого полезного сока.

Ваш отзыв

Голубика — полезные свойства и противопоказания

Голубика — ценное лекарственное растение, которое с древних времен используется для лечения и предупреждения многих заболеваний. Включая голубику в рацион питания, человек помогает сохранить и укрепить свое здоровье.

Описание голубики:
Голубика — небольшой лесной кустарник семейства Вересковые. Плоды голубики — съедобные сочные ягоды синего цвета с сизым налетом. Существуют садовые сорта голубики, поэтому ее можно вырастить самостоятельно на приусадебном участке. Голубику часто путают с черникой.

Ягоды голубики менее сладкие и более крупные чем у черники. Голубику достаточно сложно собирать и хранить, так как ягоды легко повреждаются. Голубику в основном употребляют в свежем виде, а также готовят из нее соки, варенья, желе, компоты и так далее.

Листья и ветки голубики, так же как и ягоды, обладают целебными свойствами и используются в рецептах народной медицины.

Состав голубики:
Ягоды голубики содержит органические кислоты, сахара,  клетчатку, пектиновые, дубильные и красящие вещества, незаменимые аминокислоты, витамины А, С, Р, РР, К и группы В, магний, кальций, фосфор и другие минеральные вещества.

Калорийность голубики:
Калорийность голубики составляет около 40 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства голубики:

  • Ягоды голубики обладают жаропонижающим и противовоспалительным действием, помогают справиться с простудными заболеваниями.
  • Помогают восстанавливаться организму после тяжелых болезней.
  • Голубика положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему, укрепляет стенки сосудов, снижает уровень холестерина, полезна при гипертонии.
  • Снижает риск возникновения раковых заболеваний.
  • Оказывает благоприятное влияние на желудочно-кишечный тракт, улучшает обмен веществ, нормализует работу поджелудочной железы, полезна при гастритах с пониженной кислотностью.
  • Ягоды голубики способствуют снижению сахара в крови, поэтому полезны при сахарном диабете.
  • Голубика помогает выводить из организма радиоактивные металлы.
  • Защищает нервные клетки от разрушения.
  • Регулярное употребление этой ягоды способствует снятию напряжения с глаз и улучшению зрения.
  • Голубика защищает от возрастного ослабления памяти, повышает концентрацию внимания.
  • Специалисты рекомендуют включать голубику в рацион питания людям с избыточной массой тела.

Противопоказания голубики:
Голубика повышает свертываемость крови, поэтому противопоказана людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, принимающим препараты разжижающие кровь. Беременным и кормящим женщинам перед употреблением голубики необходимо проконсультироваться со своим врачом.

О полезных свойствах других продуктов Вы можете прочесть в разделе «Полезные продукты».

Из органических веществ в ягодах голубики преобладают углеводы (свыше 70% сухого веса).

Сахара представлены глюкозой и фруктозой, сахарозы в них содержится небольшое количество или она отсутствует.

Из органических кислот в составе ягод входят лимонная, яблочная и щавелевая, при этом по количеству преобладает лимонная кислота.

Помимо указанных веществ, в состав ягод входят клетчатка, пектиновые, дубильные и красящие вещества. Семена голубики богаты жиром (28,56—32,17%). Ниже приводится химический состав ягод голубики.

Химический состав ягод голубики (по основным показателям, в %)

Вода — 86,72—88,43

Общее количество сахаров — 5,26—6,81

Инвертный сахар — 5,26—6,81

Кислотность общая (на яблочную кислоту) — 0,95—1,72

Пектин (Ca-пектат) 0,47—0,62

Дубильные и красящие вещества — 0,14—0,19

Клетка — 1,16—1,42

Азотистые вещества — 0,97—1,11

Зола — 0,28—0,34

Голубика имеет большое значение для северных районов, так как является достаточно хорошим источником витамина С. Содержание аскорбиновой кислоты в ягодах голубики достигает 28 мг%. Ягоды голубики могут быть использованы для переработки не только в качестве дополнительного, но и основного сырья.

Ягоды собирают в стадии полной зрелости, без плодоножек, в июле-августе (ручным способом).

Полезные свойства голубики для организма и противопоказания к употреблению

Свежие ягоды голубики сохраняются без повреждения 2—3 дня, поэтому с целью удлинения сроков хранения применяют различные методы консервирования (сушку ягод, использование в варено-варочном производстве, в виноделии и пр.).

В Сибири и других северных районах для хранения голубики пользуются пониженными температурами (холодом). Особенно удачные приемы хранения голубики разработаны в районах вечной мерзлоты, где промороженные ягоды сохраняют в предварительно вырытых и промороженных канавах — траншеях.

Производство соков из ягод голубики пока еще не нашло достаточного развития, между тем, по данным Е. М. Поповой (Кольская база Академии наук СССР), сок голубики, налитый в стеклянную полностью заполненную посуду, хранился без признаков порчи до четырех недель (при температуре 12—14°).

Обратите внимание

Приготовленное из голубики вино (голубичное вино) обладает очень хорошими показателями.

В целях снижения кислотности и повышения сахаристости сок голубики подвергался исправлению. Исправление сока достигалось разбавлением водой (снижение кислотности) и добавлением 10% сахара (повышение сахаристости).

Недостаток азотистых веществ (амидных и аммиачных соединений) восполнялся дополнением аммиачных солей.

Голубику можно использовать не только в кондитерской промышленности, но и в консервном производстве для компотов, консервов в герметически укупоренной таре.

В продуктах переработки витамин С голубика сохраняет достаточно хорошо.

Источник: https://aquariumfan.ru/golubika-poleznye-svojstva/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector