Полынь — лечебные свойства и противопоказания, эстрагон

Эстрагон (тархун): лечебные свойства и противопоказания

Эстрагон — довольно интересная и полезная пряность, вырастить которую под силу каждому на своем приусадебном участке.

У многих народов в национальной кухне непременно имеются блюда, в которые традиционно добавляется эстрагон.

Французы, к примеру (с этими все понятно — известные всему миру гурманы!), используют эстрагон для приготовления всевозможных соусов, подающихся к мясным (соус “бернез”) или рыбным (соус “равигот”) блюдам.

Обратите внимание

Нередко свежая зелень эстрагона входит в рецептуру салатов, омлетов и пр. Не менее популярен эстрагон и в татарской кухне, у поляков, азербайджанцев, грузин…

Представители старшего поколения до сих пор помнят вкус напитка изумрудно-зеленого цвета “тархун” — самого экзотического во времена бывшего СССР. Экстракт эстрагона также входил в рецептуру не менее популярного напитка “Байкал”. Кстати, предложил использовать тархун для приготовления напитков арабский врач Ибн Байтар, о чем свидетельствуют его записи, датированные началом VIII века.

Родиной Artemisia dracunculus (латинское название эстрагона можно перевести как “драконова полынь”; dracunculus — маленький дракончик) предположительно считают монгольские степи, откуда семена тархуна попали в Европу (во время татаро-монгольских нашествий). Через несколько столетий (примерно в XV веке) об эстрагоне узнали англичане, а впоследствии пряность оценили и американцы.

Эстрагон не включен в реестр лекарственного сырья, поэтому используется только в народной медицине.

Заготовка лечебного сырья

Полынь-эстрагон относится к многолетним растениям, и начинает отрастать ранней весной — в это время листья тархуна можно использовать для приготовления витаминных салатов.

Для лекарственных целей эстрагон заготавливают в несколько приемов, начиная с июля и по сентябрь.

Заготовке подлежат молодые не одревесневшие верхушки растения, которые собирают в пучки и развешивают для просушки в хорошо проветриваемых помещениях (например, на чердаках) или на открытом воздухе, предварительно обеспечив защиту от воздействия прямых солнечных лучей.

Хранить тархун рекомендуется в плотно закрывающейся таре.

Химический состав драконовой полыни

Эстрагон считается поливитаминным растением, так как в его вегетативной массе синтезируются аскорутин, каротиноиды, токоферол и аскорбиновая кислота. Не менее богата эстрагонная полынь макро- и микроэлементами (калий, кальций, фосфор, магний, цинк, марганец, селен, медь и пр.).

Процентное содержание микроэлементов может варьировать в широких пределах, в зависимости от характера почв, на которых культивируется тархун. В надземной части растения обнаружены специфические алкалоиды, органические кислоты, эфирные масла, фитостерины, соединения группы флавоноидов и пр.

, которые как раз и обуславливают лечебные свойства препаратов на основе эстрагона.

В траве эстрагона накапливается примерно 1,5 г растительного белка и около 5 г углеводов (на 100 г сырья), поэтому энергетическая калорийность продукта находится в пределах 20 – 25 ккал.

Фармакологическое действие на организм

Как уже упоминалось ранее, эстрагон не относят к фармакопейным растениям, хотя официальная медицина и не оспаривает лечебных свойств травы тархуна, по крайней мере, экстракт разрешен к применению в пищевой промышленности.

Химические соединения, синтезируемые в тканях растения, оказывают разностороннее действие на организм — препаратам на основе тархуна присущи противовоспалительные и противовирусные свойства. Эстрагон оказывает благотворное влияние на мочевыводящую систему, поэтому нередко используется при лечении заболеваний почек.

Эфирное масло, входящее в состав травы эстрагона, стимулирует секреторную активность легочной ткани — этим обусловлено отхаркивающее действие препаратов на основе тархуна.

Если учесть противовирусную активность эстрагона, то становится очевидным, почему это растение часто используется народными целителями при лечении заболеваний дыхательных путей, в том числе и с явным патогенезом (бронхиты, пневмония, ангина, грипп, ОРВИ и пр.).

Эстрагон давно попал в поле зрения ученых-геронтологов (геронтология — одно из направлений научной медицины, изучающее проблемы старения организма). В результате многочисленных экспериментов доказано, что антиоксиданты — химические соединения со специфическими свойствами — способствуют торможению процессов старения.

К группе антиоксидантов относят микроэлемент селен, некоторые флавоноиды и витамин E— все эти вещества обнаружены в траве эстрагона.

Антиоксиданты нивелируют негативное воздействие свободных радикалов на клетки организма, что в значительной мере служит профилактикой возникновения онкологических заболеваний и прочих органических патологий.

Важно

Не меньший интерес к лечебному действию тархуна проявляют и диетологи, которые убеждены, что высокое содержание полиненасыщенных (так называемые, омега-) кислот, поступающих в организм с пищей, способствует нормализации липидного обмена.

Диетологи также рекомендуют включать эстрагон в состав блюд для бессолевой диеты.

Не менее полезен эстрагон в качестве приправы и для совершенно здорового человека, так как эфирное масло и другие биологически активные вещества стимулируют секреторную деятельность пищеварительного тракта, что в свою очередь улучшает процесс переваривания тяжелой для организма пищи.

Применение тархуна в народной медицине

В народной медицине эстрагон служит средством для лечения многих заболеваний, связанных с перенапряжением нервной системы (мигрени, нарушение сна, депрессивные состояния и пр.).

Существует мнение, что высокая сек*уальная активность представителей кавказских народов — мужской половины — это следствие обильного употребления в пищу пряно-ароматических растений, в том числе и тархуна.

В этой связи неудивительно, что народные целители нередко рекомендуют тархун при лечении нарушений, связанных с потенцией у мужчин.

Разумеется, при явных нарушениях патологического характера эстрагон вряд ли оправдает ожидания, но если снижение либидо связано с проблемами нервной системы, то тут есть надежда на положительный результат.

Рецепты народной медицины

Тонизирующий чай с эстрагоном. Чай с тархуном рекомендуется употреблять для повышения аппетита, а также в случае общего недомогания неясной этиологии, то есть, когда невозможно точно установить диагноз.

На 1 стакан крутого кипятка необходимо взять 1 ст.л. сушеного тархуна, 2 ч.л. заварки зеленого чая и высушенную кожуру плода граната (примерно 1/8 часть). Настаивать 15 – 20 минут в фарфоровом заварнике для чая.

Приготовленный настой используется в качестве заварки; мед или сахар в напиток можно добавить по желанию.

Отвар. Препарат используется при сбоях нервной системы, проявляющихся в виде нарушения режима сна (бессонница), чрезмерной раздражительности, частых головных болей и пр. Залить 1 ст.л.

сухого сырья 250 мл холодной воды, довести до кипения и варить пять минут. После этого настаивать в течение 1 часа. Отвар используется в качестве компрессов — намочить полотенце и обернуть вокруг головы.

Мазь. Для лечения дерматитов, экземы, грибковых поражений кожи используют мазь, в состав которой входит эстрагон, трава чистотела большого и стебли паслена сладко-горького.

Совет

Высушенное сырье смешивают в равно пропорциональном соотношении, предварительно измельчив до порошкообразного состояния (на кофемолке).

Приготовленный порошок смешать с медом в соотношении 1:3 и эту “медовую” мазь наносить на проблемные участки кожи.

Частные случаи лечения с использованием эстрагона

Отеки (водянка) почечного происхождения. При склонности к отекам на фоне заболеваний почек, народные врачеватели рекомендуют использовать для лечения настой травы эстрагона — 20 г сырья на 500 мл кипятка. Настаивать 15 – 20 минут. Указанная доза рассчитана на сутки, то есть 4 раза в день по 100 мл.

Зуд, сыпи.

Известный американский натуропат Чарльз Сильверман указывает, что трава эстрагона обладает антигистаминными свойствами, поэтому ее в комбинации с прочими средствами растительного происхождения рекомендуется включать в состав травяных сборов, предназначенных для лечения аллергических реакций, проявляющихся в виде высыпаний на коже и “почесухе” (зуд).

Вот один из вариантов антигистаминного сбора д-ра Сильвермана: корень репейника (лопух большой) и цветочные корзинки ромашки аптечной — по 3 части; листья крапивы жгучей и трава пустырника сердечного — по 2 части; тимьян и эстрагон — по 1 части. Для приготовления препарата потребуется взять 1 ст.л.

травяной смеси на 250 мл кипятка и настоять в течение получаса (до охлаждения). Принимать такой лечебный чай следует 2 – 3 раза в сутки. Параллельно необходимо делать компрессы на проблемные места кожи. Для отвара готовят сбор: по 1 ч.л. травы иссопа, тысячелистника и чистотела на 200 мл воды. Воду довести до кипения, варить 5 минут, далее настаивать до тех пор, пока температура не снизится до 50 – 60 °C.

Аппендицит. Многие не поверят, но часто можно обойтись без операции по удалению аппендикса, если пролечиться настоем тархуна. Разумеется, речь не идет об острой форме заболевания (так называемый, “острый живот”) — в таком случае необходима ургентная медицинская помощь.

По статистике немедленное оперативное вмешательство требуется лишь в 30-ти случаях из 100, поэтому остальным 70% больных можно попытаться помочь избежать операции. Итак, на 1 стакан кипятка потребуется 1 ст.л. высушенной травы тархуна.

Настаивать в термосе примерно с полчаса, после чего процедить и принимать по трети стакана за 20 – 30 минут до еды (трижды в день).

Приблизительный курс лечения составляет от 3-х до 5-ти дней, в течение которых кишечник очистится от шлаков, токсинов и болезнетворной микрофлоры, то есть будут устранены причины, спровоцировавшие воспаление червеобразного отростка (аппендикса). После лечения рекомендуется в течение года перед едой выпивать по стакану подогретого молока и съедать кусочек сливочного масла, чтобы ранки на слизистой кишечника зарубцевались.

“Квас” по Болотову с эстрагоном

О “квасе” Болотова периодически попадаются публикации в различных СМИ. К примеру, “квас” на основе чистотела рекомендуется употреблять с целью выведения радионуклидов из организма, а напиток, приготовленный с адонисом или наперстянкой больше подходит для страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

На основе тархуна можно приготовить не менее полезный и лечебный напиток, который не хуже “кваса из чистотела” справится с радионуклидами, очистит кишечник и будет способствовать регенерации эпителия слизистой оболочки. Кроме всего прочего, тархун способствует нормализации жирового обмена, оздоравливает почки, повышает иммунитет организма.

Итак, на 3 литра молочной сыворотки потребуется 1 стакан травы эстрагона (можно использовать, как свежую зелень, так и высушенное сырье) и 1 стакан сахарного песка.

Обратите внимание

Эстрагон поместить в марлевый мешочек и придавить грузом на дне банки. Для активизации молочнокислого брожения можно добавить в качестве затравки 1 ч.л. домашней сметаны.

Продолжительность брожения составляет от 2 до 3-х недель, после чего напиток готов к употреблению.

Противопоказания и побочное влияние

Если употреблять тархун в качестве приправы в разумных пределах, то это вполне безопасно и полезно. Единственным противопоказанием в этом случае может быть индивидуальная непереносимость (аллергические реакции).

Не рекомендуется употреблять (и использовать внутрь для лечения) эстрагон при наличии желчных камней большого размера, так как тархун стимулирует желчеотделение, и мощный напор желчи станет продвигать конкременты по желчевыводящим протокам, что вызовет сильные боли спастического характера.

Эстрагон нельзя употреблять во время беременности и в период грудного вскармливания.

Хотя эстрагон и не причислен к фармакопейным растениям, но врачи достаточно компетентны и проконсультируют насчет целесообразности и допустимости применения тархуна для лечения.

Источник: http://indasad.ru/lekarstvennye-rasteniya/3768-estragon-tarkhun-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya

Полынь от рака легких: лечение, применение и противопоказания

Данное растение отличается от других представителей своего вида не только названием, формой листьев, цветом, запахом, но и химическим составом. Стебли полыни однолетней, или Artemisia annua, голые прямые, высотой до одного метра, отличаются ярко-зеленым цветом.

Соцветия травы по форме напоминают «метелки» и состоят из множества желтых цветков. Artemisia annua в изобилии произрастает в Китае, Вьетнаме, издревле используется как эффективное средство борьбы с туберкулезом и другими серьезными заболеваниями.

Уникальные противораковые свойства экстракта из листьев и стеблей этого растения были обнаружены вследствие активного поиска новых эффективных лекарственных средств против малярии. Результатом долгого упорного труда стало открытие вещества, наделяющего Artemisia annua столь удивительными целебными свойствами.

Важно

В состав растения входит поистине уникальный комплекс полезных компонентов, благодаря которым и достигается столь мощный терапевтический эффект от его применения. Известно, что Artemisia annua широко используется для лечения разного рода расстройств пищеварения.

Так, секреция желудочного и панкреатического соков повышается за счет входящих в состав растения природных горечей. Другим не менее уникальным компонентом полыни однолетней является капиллин, обладающий широкой противомикробной активностью. Кроме того, известны следующие лечебные свойства этой травы:

  • иммуностимулирующее;
  • противосудорожное;
  • кровоостанавливающее;
  • обезболивающее;
  • ранозаживляющее;
  • противопаразитарное.
Читайте также:  Гречка — польза и вред, полезные свойства, калорийность, состав

Результаты проведенных лабораторных опытов оказались весьма обнадеживающими и дали многим больным надежду на избавление от коварного смертельно опасного недуга. Сегодня экстракт полыни однолетней включают в схемы лечения добровольцев, согласившихся принять участие в научном эксперименте.

На протяжении всего своего развития атипичные структуры потребляют огромное количество железа.

Артемизинин в онкологии, собственно, и применяют из-за его способности вступать в реакцию с этим элементом, вследствие чего происходит разрушение так называемого «пероксидного мостика» в структуре экстрагируемого из полыни однолетней вещества с высвобождением атомарного кислорода – абсолютного окислителя. Под действием последнего железо становится неустойчивым и раковая клетка гибнет.

Важно отметить, что получить действенное средство от онкологии из самостоятельно заготовленного лекарственного растения практически невозможно, что связано с целым рядом объективных причин.

При промышленном получении артемизинина фармацевты посредством сложных технологических операций проводят очистку активного вещества от ненужных примесей и токсичных элементов, чего добиться самостоятельно, согласитесь, проблематично.

При всем этом известны случаи, когда обычная полынь однолетняя против рака очень даже успешно применялась. Так, стоит напомнить, что опосредованным влиянием на раковой процесс обладают эфирное масло и горькие глюкозиды растения.

Первое возбуждающе действует на центральную нервную систему, эффективно борется с апатией и неврозами. Горькие гликозиды способствуют остановке воспалительного процесса благодаря снижению концентрации в крови инсулина, а также арахидоновой кислоты, что положительно сказывается на активности иммунокомпетентных клеток организма.

В любом случае перед использованием какого-либо народного рецепта крайне важно проконсультироваться с лечащим врачом либо обратиться к квалифицированному фитотерапевту за назначением индивидуальной программы лечения.

Полынь в капсулах

Прием травы в такой форме обеспечит практически полное усвоение кишечником основных компонентов средства. За счет этого полынь однолетняя против рака в капсулах считается более эффективной, чем, например, свежее растение.

Дополнительным плюсом данной лекарственной формы выступает простота использования и приема. Принимать настои, отвары, или тем более сухое растение вместе с едой под силу не каждому, чего не скажешь о траве в капсулах, каждая из которых содержит 200-500 мг сырья. При онкологии, как правило, назначают принимать около 1000 мг средства за сутки.

Употребление экстракта больными раком должно осуществляться строго под наблюдением лечащего врача. Как правило, при онкологии лекарственное средство пьют курсом. На протяжении дня общее количество принимаемого экстракта не должно превышать 60 капель.

Совет

В аптеках препарат реализуется в стеклянных емкостях по 15, 25 и 50 мг. Лекарство имеет темно-зеленый цвет, горьковатый вкус и характерный запах. Основным предназначением препарата является лечение болезней желудка и кишечника, но настойка может с таким же успехом использоваться в качестве противоракового средства.

Аптека Стоимость (рублей)
Авеста 30
Элион 36
Еврофарм 55
ЭликсирФарм 57
Диалог 65

Большинство людей с онкологическим диагнозом стараются избавиться от болезни посредством химиотерапии, лучевой терапии или другими способами, прописанными врачами. Наряду с этим, на сегодняшний день широко применяется полынь против рака.

Исходя из отзывов тяжелобольных, эта лекарственная трава позволяет не только остановить прогрессирование опухоли, но и привести к полному исцелению. Верно ли это высказывание и что по этому поводу думают онкологи с опытом, – будет описано ниже.

Полынь является одним из древних растений, которое применялось для лечения многих заболеваний. На сегодняшний день трава пользуется не меньшим спросом. Настойки, отвары и ванночки на основе полыни позволяют избавиться от многих заболеваний.

На сегодняшний день растение применяется для борьбы со многими заболеваниями. Обусловлено это хорошим составом и наличием активных компонентов. Наблюдается лечебное действие благодаря гликозиду и эфирному маслу.

Полынь помогает справиться со следующими заболеваниями и патологическими процессами:

  1. стрессом;
  2. неврозами;
  3. вирусами;
  4. злокачественными и доброкачественными образованиями;
  5. заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  6. воспалительными процессами в мочевыводящих путях;
  7. спазмами в желудке;
  8. проблемами с дыхательной системой;
  9. анемией;
  10. бессонницей;
  11. атеросклерозом.

Полынь от рака действительно помогает справиться с недугом, необходимо лишь подобрать правильную разновидность растения. Хорошими целебными свойствами отличается однолетний горький тип травы. В основе растения лежит важный компонент Артемизинин, он негативно воздействует на раковые клетки, способствуя их уничтожению.

Губительное действие позволяет остановить распространение заболевания. Артемизинин и производные этого компонента относятся к группе противораковых лекарств целенаправленного действия. Это таргетные средства, которые не относятся к химиотерапии.

Между ними существует внушительная разница. Химиопрепараты токсично воздействуют на весь организм, негативно влияя не только на раковые, но и здоровые клетки. Вследствие чего человеку необходимо длительно восстанавливать силы и здоровье, особенно, если курсов было несколько.

Таргетные препараты на основе полыни действуют по-разному. В большинстве случаев они воздействуют непосредственно на раковое образование. Влияние таргетной терапии на организм не столь тяжелое. Пациент легче переносит воздействие средств данных групп и не требуется длительное восстановление.

  • Беременности,
  • В период лактации,
  • При малокровии,
  • При язве желудка,
  • При гастрите,
  • При кровотечениях.

Обратите внимание!

Полынь горькая при онкологи, рецепты

Полынь в капсулах

Научными исследованиями было доказано, что противоопухолевая активность артемизинина и его полусинтетических аналогов (например, артесуната) распространяется по большей части на лейкемию, злокачественные новообразования молочной железы, простаты, желудка.

Известно, что при онкологии рекомендуется принимать внутрь отвар корней растения. В случае вовлечения в опухолевый процесс женской половой сферы знахари советуют сочетать указанный способ лечения с ежедневными спринцеваниями аналогичным составом.

Вместе с этим представители народной медицины настаивают на том, чтобы их последователи не занимались самолечением. Помните, что полынь является ядовитым растением, поэтому использовать ее следует с осторожностью, не забывая о следующих противопоказаниях:

  • беременности и лактации;
  • гастрите, язве и других болезнях ЖКТ в стадии обострения;
  • анемии;
  • нервных расстройствах.

При раке легких

Полынь против рака стала применяться после открытия ее уникальных лечебных свойств применительно к малярийному плазмодию. Кроме того, растение с давних пор использовалось как средство борьбы с туберкулезом.

Среди современного научного сообщества активно обсуждается гипотеза о паразитарной природе рака, что, по сути, полностью оправдывает прием горькой травы, обладающей широким противомикробным действием. Полынь при раке легких по большей части применяется в следующих рецептах:

  • Порошок полыни. На протяжении 5 дней каждые два часа нужно принимать по чайной ложке указанного средства, запивая его водой. После 20-дневного перерыва повторить курс.
  • Отвар травы. Чайную ложку сухого сырья залить 200 мл кипятка и варить на маленьком огне, пока не останется половина от первоначального объема жидкости. Принимать следует по 30 мл отвара полыни однолетней против рака трижды за сутки до улучшения состояния.

От рака простаты

Указанная форма онкологического процесса может протекать совершенно по-разному. Независимо от состояния больного, не стоит пренебрегать основным лечением и надеяться на скорейшее выздоровление, принимая одну лишь полынь.

Молочной железы

Среди женского пола злокачественное поражение груди занимает лидирующую позицию. Особую группу риска составляют женщины с наличием доброкачественных опухолей в анамнезе. Полынь однолетняя против рака может применяться для улучшения эффективности основной терапии.

Кроме того, вещества, входящие в состав растения, часто используются для устранения вторичной инфекции в виде грибков, хламидий и других патогенных агентов. Лечение горькой травой онкологии молочных желез осуществляется посредством употребления сухого растительного сырья в смеси с медом.

При лечении многих онкологических заболеваний назначается химиотерапия, но у этих медикаментов есть один существенный недостаток – они вместе с опасными разрушают и здоровые клетки, что и объясняет серьезные последствия такого лечения.

Эксперименты показали, что полынь однолетняя уничтожает одну здоровую клетку, на каждые 12 тыс. зараженных (результаты химиотерапии 1 нормальная нараковых). Чем полезна полынь, применение в народной медицине и другие темы изучаются учеными, чтобы разработать уникальное противораковое средство.

Обратите внимание

Такой вид онкологического заболевания является в большей степени проблемой людей, которые много курят. Лечение имеет хорошие перспективы, если его проводят на первой или второй стадии.

Не стоит полагать надежду только на народные средства, поскольку без помощи врача не обойтись, поскольку болезнь является смертельно опасной.

Полынь от рака легких можно использовать в качестве вспомогательного метода.

  • экстракт чаги – 200 г;
  • сосновые шишки – 50 г;
  • тысячелистник – 50 г;
  • однолетняя полынь – 5 г;
  • плоды коричневого шиповника – 50 г;
  • мед – 0,5 кг;
  • коньяк – 250 г;
  • алоэ – 200 г.
  1. Все компоненты перемешайте, и полученный сбор залейте тремя литрами кипятка.
  2. Накройте и настаивайте два часа.
  3. Поставьте все на минимальный огонь и кипятите пару часов.
  4. На следующем этапе приготовления проводится настаивание отвара, для чего оберните его теплым одеялом или используйте термос. Продолжительность настаивания – сутки.
  5. Настой процедите, добавьте остальные ингредиенты и перемешайте. Храните готовое народное лекарство подальше от солнца при нормальной температуре.
  6. Принимают его по одной ложке перед едой.

Для лечения проводится хирургическое вмешательство. Еще используют лучевую, гормональную и химиотерапию. Полынь против рака может применяться с разрешения врача для улучшения результатов основной терапии.

  • однолетняя полынь – 1 ст. ложка;
  • горячая вода – 1 ст.
  1. Смешайте составляющие и настаивайте их три часа в прохладном месте подальше от солнца.
  2. Полынь однолетняя против рака в таком рецепте употребляется по 65 г по три раза в день. Для вкуса разрешается положить мед.

Источник: https://triparazita.ru/soskob/gorla-lechenie-polynyu/

Эстрагон (Artemisia dracunculus.)

В медицине

Полезные свойства эстрагона известны с древних времен, однако, до сих пор это растение не нашло должного внимания в официальной медицине.

К примеру, согласно экспериментальным научным данным, эфирные масла эстрагона проявляют высокую активность по отношению к грамположительным микроорганизмам, имеются рекомендации о возможном применении эстрагона при авитаминозах, для улучшения аппетита и пищеварения, а также как общеукрепляющее и успокаивающее нервную систему средство. Кроме того, эстрагон рекомендуют при бессолевых диетах и в диетическом питании, его часто употребляют в качестве витаминного растения.

Противопоказания и побочные действия

Употребление травы эстрагона в больших дозах может вызвать тошноту, рвоту, появление судорог и потерю сознания.

Противопоказано употребление травы эстрагона при язвенной болезни желудка, гастрите с повышенной кислотностью, желчнокаменной болезни и во время беременности, так как можно спровоцировать выкидыш.

Других противопоказаний к применению эстрагона пока не существует, но, как и с любым фитопрепаратом, возможны случаи индивидуальной непереносимости.

В кулинарии

Уже многие годы благодаря своим пикантным освежающим вкусовым и пряно-ароматическим качествам эстрагон (тархун) широко применяется в ресторанной и домашней кулинарии, как в свежем, так и в сухом виде.

Ароматные листья эстрагона используют для салатов, закусок, для ароматизации уксуса, в качестве приправы их добавляют во многие овощные и мясные блюда (жареная дичь, баранина), а также в блюда из риса, вареной и соленой рыбы, в омлеты, майонезы, светлые соусы.

Кроме того, эстрагон используется в супах, соусах, бульонах, может служить простым гарниром ко вторым блюдам, он очень хорош в сочетании с морепродуктами, птицей и яйцами.

Особой популярностью в качестве приправы эстрагон пользуется в Испании, Италии, Греции, Германии, Закавказье, Средней Азии, Молдавии и России. Без тархун-травы не обходится арабская кухня, где традиционно его сочетают с козлятиной, во Франции – с говядиной, на Кавказе – с бараниной, в Армении – с рыбой, в Украине – с сырами.

Из травы эстрагона готовят тартар и бернский соус, классическую дижонскую горчицу, он входит в состав французской знаменитой смеси «Fine herbes».

Как природный консервант эстрагон незаменим при консервировании овощей, в частности при засолке огурцов, помидоров, грибов, изготовлении маринадов, квашении капусты, замачивании яблок и груш.

Читайте также:  Лечебное питание: диеты и медицинские столы 1-15

В производстве

На основе травы эстрагона изготавливают освежающий напиток «Тархун», его применяют в ликероводочной промышленности для ароматизации вин и ликеров, а также для настоя алкогольных напитков (например, пучок свежих или высушенных веток кладут в бутылку с водкой на несколько недель для придания особого вкуса и аромата).

В других областях

Высокая ароматность эфирного масла этого замечательного растения нашла также широкое применение в парфюмерной промышленности. И наконец, роль эстрагона как кормового растения очень велика, особенно в засушливых районах, в сене и силосе он хорошо поедается крупным рогатым скотом.

Источник: http://lektrava.ru/encyclopedia/estragon/

Чем полезен Тархун

Тархун, он же эстрагон или полынь эстрагонная (от лат. Artemísiadracuncúlus) – травянистое многолетнее растение из семейства астровых, рода полыни.

Дикий вид растения встречается в Средней Азии, Китае, Монголии, в Индии и восточных странах Европы, а также в Северной Америке.

Его можно увидеть в России: как в центральной ее части, так и в районах Западной и Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.

Важно

Высота стебля тархуна достигает полутора метров, листья имеют продолговатую форму.Цветет растение в сентябре бледно желтыми цветочками, плоды продолговатой семянки созревают к октябрю.

Зеленая часть тархуна содержит каротин, эфирное масло, алкалоиды, флавоноиды, кумарины и кислоту аскорбиновую.Собранную свежую или правильно высушенную зелень эстрагона используют в традиционной и народной медицине, в косметологии, в промышленности и кулинарии.

Польза травы тархун очевидна. Пряные специи используют в консервации, ими приправляют салаты и мясные блюда. Популярен чай с тархуном, а также напитки и коктейли. Оригинальным и полезным блюдом станет варенье из тархуна.

  1. Еще древние греки жевали эстрагон для избавления себя от зубной боли. Обезболивающий эффект достигался благодаря высокому уровню эвгенола, который содержится в растении (он находится также в гвоздичном масле).

    Жуя растение, можно обезболить десна и избавиться от острой зубной боли. Антиоксиданты, которые содержит тархун, противостоят распространению бактерий, приводящих к различным заболеваниям полости рта.

    Его можно применять даже просто в качестве освежителя дыхания.

  2. Тархун,обладая своими фитохимическими свойствами, нормализует повышенное артериальное давление, избавляет от токсинов и свободных радикалов, которые впоследствии могут трансформироваться в бляшки в вашей крови, что в свою очередь может грозит инсультом, инфарктом и внутричерепной аневризмой. Кроме того, больным гипертонией (повышенным артериальным давлением) очень вредит чрезмерное потребление соли, а тархун может стать прекрасной ее альтернативой.

  3. Биологические и химические полезные компоненты, содержащиеся в эстрагоне, помогают поддерживать здоровье сердца. Попадая в организм человека, они предотвращают накопление тромбоцитов и других соединений в сосудах, что предупреждает их закупорку. А бета-каротин снижает сердечно сосудистую патологию и вероятность заболевания атеросклерозом.

  4. Эстрагон улучшает функционирование почек и всей мочеполовой системы. Он снимает воспалительные процессы и устраняет отеки, благодаря своей способности выводить излишнюю жидкость из организма.

  5. Тархун известен своей способностью улучшать работу печени по выведению токсинов из организма. Для очищения организма от вредных соединений готовят отвар: одну чайную ложку сухого тархуна заливают стаканом горячей воды, настаивают и принимают натощак.

  6. Лабораторно химические исследования эстрагона показали, что употребление растения может значительно улучшить аппетит. Из-за возрастного снижения метаболизма либо продолжительной болезни у людей, как правило, снижается аппетит, а чтобы его улучшить нужно добавить в свой рацион тархун в свежем виде, в сушеном или в качестве специй.

    Тархун – хороший пищеварительный тоник и помощник желчеобразования в печени. Он обеспечивает улучшение работы пищеварительной системы естественным способом и избавляет организм от диспепсии, синдрома раздраженного кишечника и расстройства желудка.

  7. Эстрагон обладает антигельминтными свойствами. В народной медицине его используют как средство для очистки кишечника от паразитов (глистов).

  8. Тархун служит отличным противовирусным и антибактериальным средством. Настойки и чаи с этим растением употребляют при многих вирусных инфекциях и простудных заболеваниях (грипп, ОРВИ, ангина, бронхит, пневмония и т.д.).

  9. Витамины и минеральные вещества, содержащиеся в тархуне, помогут при сезонном авитаминозе, поддержат иммунитет и окажут тонизирующее воздействие на ваш организм. Высокое содержание в эстрагоне витамина С замедляет старение и стимулирует регенерацию клеток.

  10. Люди, желающие сбросить избыточный вес, используют тархун при бессолевых диетах. В сочетании с другими продуктами он успешно заменяет соль. Уменьшение употребление соли также полезно и для гипертоников.

  11. Эфирные масла тархуна и его ароматы, применяемые в ароматерапии, помогут вам улучшить эмоциональное состояние, бороться с депрессией и апатией. Ванны с лечебным растением восстановят жизненные силы и улучшат общее самочувствие. Массаж с использованием масла тархуна снимет ревматические и невралгические боли.

  12. Тархун действует на организм как легкое успокаивающее средство, он может снять тревогу и стресс. Приняв чай или отвар тархуна на ночь, вы гарантировано обеспечите себе хороший отдых и крепкий сон.

  13. Пользу тархуна для женщин не стоит недооценивать. Эстрагон очень полезен как дополнительное средство лечения женщин, страдающих от обильных и длительных менструаций.

    Его употребление значительно улучшает работу женской репродуктивной системы, что помогает сократить время менструального цикла и сделать его регулярным.

    Растение помогает избавиться от болей внизу живота, от тошноты и слабости в «эти» дни.

  14. Польза тархуна для мужчин не менее важна, чем для женщин. Растение приносит пользу для здоровья мужчин и придают силы. Его употребление повышает потенцию и сохраняет половые гормоны активными в течении продолжительного времени.

  15. Эстрагон в своем составе содержит достаточное количество кальция, который так необходим организму человека для формирования костной ткани и поддержания нормального функционирования опорно-двигательного аппарата.

    В 100 граммах продукта содержится количество кальция, которое превышает дневную норму, необходимую человеку.

    Если вы не употребляете молочную продукцию или являетесь вегетарианцем, добавление в рацион тархуна станет прекрасным решением для пополнения организма кальцием.

  16. Высокий уровень бета-каротина противостоит злокачественным опухолям, таким как рак желудка и рак легких. Он служит профилактикой рака молочной железы путем уменьшения чувствительности клеток молочных желез к эстрогенам (группы стероидных гормонов).

  17. Кроме внутреннего применения эстрагон можно использовать наружно. Он эффективен при чесотке, экземе, дерматите и как ранозаживляющее средство. Настои и крема из тархуна значительно повышают тонус и омолаживают кожу лица и шеи.

    Его масла добавляют в лечебные маски, а молотые листья – в мыло и гели для душа. Витамины и минералы, которые содержатся в тархуне, делают кожу свежей и здоровой, а антисептические его свойства помогут тщательно очистить кожу.

    Тархун используют как основной ингредиент при приготовлении дезодорантов. Его пряный аромат прекрасно справляется с характерным неприятным запахом пота. Кроме того, тархун борется с самими бактериями, вызывающими этот запах.Несколько капель эфирного масла, добавленные в ванну или в дезодорант,придадут вашему телу приятный пряный аромат и окажут антисептическое воздействие на кожу.

  18. Доказано, что тархун улучшает состояние волос. Его экстракт входит в состав многих шампуней, бальзамов, масок для волос, а также укладочных средств. При регулярном применении такие средства придают блеск и эластичность сухим волосам. Тархун замечательно очищает кожу головы от загрязнений, при этом не пересушивая ее и сохраняя необходимую влагу.

Необходимо тщательно ознакомиться со всеми свойствами тархуна, приносящими пользу и вред организму человека, чтобы знать, кому именно можно и нужно его употреблять. Несмотря на множество бесспорно полезных свойств продукта, существует несколько очень важных предостережений к его употреблению.

Источник: https://chem-polezno.com/travy/tarhun

Трава эстрагон (тархун) полезные свойства и противопоказания. Применение растения

Эстрагон, который известный как тархун, – многолетний куст, имеющий приятный травянистый аромат и острый пряный вкус. Этот астровый разновид растений ярко представляет семейство сложноцветных. Его род – полыневые (отсюда официальное название растения – полынь эстрагонная), но, несмотря на это, он единственный из относящихся к нему растений не обладает горечью.

У тархуна достаточно мощное корневище, которым хорошо размножать эту пряность (черенки и семена для этого используют реже). Высота растения достигает преимущественно 1 метра. А стебли, укрытые узкими серебристо-зелеными листьями, с взрослением куста приобретают деревянистый вид. Цветки бледно-желтого цвета собраны в густое, узкое и метельчатое соцветие.

Предпочитает культура расти на склонах и хорошо освещенной местности, Хотя неплохо приживается в тени и не любит переувлажнения.

Где растет

Трудно назвать местность, где бы ни встречался эстрагон. Но считается, что родиной этой пряности является Монголия и Восточная Сибирь.

С 17 века приправу стали применять во Франции. До этого времени там культивируют это растение, имеющее очень нежный приятный вкус и аромат, и активно употребляют в пищу. Россия (кроме Урала) – страна, где растет пряность, характерной особенностью которой являются короткие листья, более грубый запах и вкус, а также отсутствие сладости.

Плантация эстрагона во ФранцииФото растения

Более ароматный эстрагонный запах у разновидностей, произрастающих на Украине, Урале и в Закавказье. В Мексике тархун обладает острым и пряным вкусом.

Химический состав, пищевая ценность и калорийность

Эстрагон содержит много веществ, которые очень полезны для здоровья человека. В нем значительный состав витаминов А, РР, C, B1и В2. Важными составляющими этой пряной культуры являются каротин, алкалоиды, флавоноиды, кумарины и эфирные масла.

Из минералов в нем можно найти железо, магний, калий, натрий, фосфор, йод и другие. Полезные свойства эстрагона представлены значительным количеством углеводов и белком. Его калорийность при этом остается достаточно низкой – 25 кКал на 100 г продукта.

Относиться с уважением к этому растению заставляют листья и молодые побеги, которые богатые эфирными маслами.

Как еще называется?

Оказывается, растение это со многими названиями. Три из них – эстрагон, тархун и полынь эстрагонная мы уже знаем. Имеют право на жизнь и другие наименования этой культуры – страгон, драгун-трава, полынь-эстрагон, тургун. Но сколько бы имен у него не было, вид травы практически один и полезное свойство полыни от этого не уменьшается.

Полынь эстрагонная, эстрагон, тархун и т. д.

Сорта эстрагона (тархуна)

Неофициально эстрагон подразделяется на два вида:

  • французский – растение с приятным нежным ароматом и слегка острой ноткой вкуса представляет собой куст среднего размера с тонким стеблем и небольшими листьями темно-зеленого цвета. Хорошо цветет, а вот семян не производит;
  • русский – имеет сильный насыщенный аромат и цветки нежно-зеленого цвета. Стебель у него и листья у него массивнее, чем у французского.

French tarragonRussian tarragon

Каждая страна имеет свой сорт этой пряной культуры. У нас практикуется выращивание нескольких сортов, среди которых следует отметить:

  • Грибовский 31главный побег и листья, у которого ярко-зеленой окраски с сильным ароматом;
  • Жулебинское семко сорт универсального назначения, показан для употребления в свежем и переработанном виде. Может произростать на одном месте до 7 лет. Морозоустойчивый. Обладает приятным вкусом с острой изюминкой и приятным ароматом.

“Царицей зелени” величают эту пряную траву в Грузии. Именно тут эстрагон получил свое название “тархун” или “тархуна”, как о нем говорят в народе. Свежие листья его тут обладают нежными вкусовыми качествами и напоминают привкус аниса.

Полезные и лечебные свойства

Польза эстрагона известна еще с давних времен. Древние греки использовали его не только с кулинарии, но и для лечения зубной боли.

Арабы использовали эстрагон для улучшения пищеварения, а русские знахари, назвав эстрагон драгун-травой, лечили им экземы, чесотку, ожоги.

Особенно активно используются врачевательские способности тархуна в наше время, так как изучено все лечебные возможности, которыми он может обладать.

Не говоря уже о народной, эту траву широко используют в официальной медицине для производства препаратов, заживляющих раны, снимающих воспаление, успокаивающего, тонизирующего, общеукрепляющего и мочегонного направления. Так что лечебный эффект его очевиден.

Читайте также:  Астигматизм: проявления и методы коррекции

Абсолютно не горькую, ароматную (может напоминать анис или мяту), с остринкой, эту пряность последнее время стали активно использовать в кулинарии. Зелень эстрагона добавляют в закуски, салаты, первые блюда, соленья, маринады, квашения и т. д.

Противопоказания и вред для организма

Употребление эстрагона в умеренных дозах, бесспорно, полезно для здоровья. Вред эстрагона может проявляться от большого количества его эфирного масла. В связи с этим есть определенное противопоказание к большим дозам этой пряной травы:

  • может вызвать острое отравление;
  • у беременных женщин – спровоцировать выкидыш;
  • не будет полезной для тех, кто страдает гастритом или язвенной болезнью.

Применение растения

В наше время эта трава применяется как приправа. ее добавляют супы, бульоны, соусы, вина, напитки, Листьями натирают мясо и рыбу. Считается, что лучше будет, если эту приправу добавить сначала вначале, а потом и в конце приготовления.

С лечебной целью применяют побеги и листья эстрагона. примеров тому тоже немало.

В кулинарии

Эстрагон и его вкус в кулинарии – это тема, о которой не скажешь несколькими словами. В наше время его широко используют для приготовления:

  • консервации – добавляют в маринады и соленья при заготовке огурцов, грибов, помидоров, баклажан, квашеной капусты, моченых яблок;
  • салатов – можно добавлять практически в любые из них, особенно весной для профилактики авитаминоза и укрепления иммунитета;
  • первых и вторых блюд – обычно применяют в сухом виде, особенно к мясным бульонам, овощным горячим блюдам, сырам, простокваше, при приготовлении яиц;
  • мяса и соусов – особенно подходит для дичи, птицы, баранины и белух соусов;
  • рыбы и морепродуктов – как в вареном, так и запеченном виде. Во Франции из эстрагона производят уксус, который применяют при приготовлении рыбы вместо соли;
  • ароматизации спиртных напитков – веточка эстрагона, положенная в водку, ликер или вино, придаст им приятный вкус и аромат.

Свежую траву тархуна не обрабатывают термически, так как она может отдавать в блюде горечью. Лучше в уже приготовленную еду положить свежие листики. Сухой приправой можно пользоваться свободно.

Сухая специяСвежая приправа

А вот, если при приготовлении блюда у вас не оказалось эстрагона, то его можно заменитьсеменами фенхеля или аниса.

В медицине

Активное применение находит эстрагон и в медицине. Он хорошо преодолевает зубную и головную боль (используется главным образом корневая часть). Показана пряность и при депрессии, бессоннице, отсутствии аппетита. Эстрагон поможет улучшить пищеварение при тяжелой и жирной пище. Доказана эффективность растения при недугах дыхательных органов.

Считается, что эстрагон полезно принимать вместо соли пациентам, больным разными недомоганиями почек и мочевыводящих путей. Эстрагон хорошо действует как мочегонное средство.

Эта ароматическая трава, обладающая жаропонижающими свойствами, заслуживает того, чтобы находиться в домашней аптечке в период, когда свирепствуют патологии простудного характера. Настой из тархуна в силе возвратить работоспособность, придать энергию.

Как вспомогательное средство, эстрагон может применяться при:

  • воспалении легких;
  • туберкулеза;
  • бронхита;
  • расстройстве пищеварения;
  • сосудистых патологиях;
  • депрессивных состояниях;
  • переутомлении;
  • бессоннице;
  • потери аппетита и т. д.

Эстаргон входит в состав множества лекарств 

Для исцеления используют преимущественно лечебные свойства листья и побегов (эфирное масло и свежий сок), а также отвары, приготовленные из сухой травы.

В косметологии

Свойства эстрагона:

  • омолаживать;
  • увлажнять;
  • смягчать;
  • тонизировать;
  • дезинфицировать кожу.

Tarragon (анг.) широко применяются в косметологии. Отвары из него используют как лосьоны или же добавляют к различным маскам для лица и волос. Его лечебное воздействие хорошо проявляет себя в сочетании с зеленым чаем, оливковым маслом, геркулесом, медом, молоком и простоквашей. Кроме лица, маски делаются на шее и в области декольте.

Масло тархуна

Как сушить и хранить эстрагон?

Чтобы тархун сохранил свои полезные свойства, надо знать, как правильно заготовить его сырье. Эстрагон показан к использованию в свежем, сушеном и замороженном виде. Этапы заготовки и хранения его такие:

  • собирание – свежая зелень эстрагона собирается вместе с цветочками и бутонами, когда начинает зацветать (обычно это август или сентябрь). А вот весной можно срезать свежие листья. Некоторые травники допускают заготовку растений на протяжении всего лета, срезая его несколько раз. При этом надо знать, что у тархуна не срезается вся зелень, а только верх. Оставшаяся же часть стебля должна составлять приблизительно 15 см. В свежем виде заготовленное сырье может храниться 7 дней в холодильнике. Кроме того, порезав на небольшие порции, тархун можно заморозить, при этом сохраняться все его целебные свойства;
  • заготовка – особенно ценятся лечебные свойства листа эстрагона. поэтому срезанные части растения сушат в пучках в хорошо проветриваемом помещении, где на них не попадает солнце. Корни заготовляют осенью. Хорошо помыв и порезав на кружочки, их сушат в тени или на солнце. Так же поступают и с семенами. Заготовляя корни, берут только часть их, дабы растение могло развиваться дальше;
  • хранение – сырье можно разложить в полотняные пакеты или стеклянную тару и прячут их от сырости и света. Из-за высокого содержания эфирных масел такие заготовки сохраняются отдельно от других лекарственных растений.

Рецепты

Чай

Несколько веточек измельченной свежей травы эстрагона залить 2 ст. кипятка и настаивать 15 мин. Потом процедить.

Можно пить, если некрепкий, по 1-2 чашки в день. Листики эстрагона также можно просто добавлять в черный или зеленый чай.

Салат с виноградом и сыром

  • Виноград (кишмыш) – 150 г;
  • лук фиолетовый – 1 шт.;
  • масло оливковое – 4 ст. л.;
  • перец черный молотый;
  • соль – по щепотке;
  • листья салата зеленого – 1 пучок;
  • сыр твердый – 100 г;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • эстрагон свежий – 20 г.

Лук порезать полукольцами и залить уксусом. Листья салата и эстрагона мелко порезать. Каждую ягодку винограда разрезать пополам. Твердый сыр натереть на мелкой терке.

Все соединить, добавить оливковое масло, затем осторожно перемешать и посолить.

Источник: https://pryanalavka.com/tarragon.html

Полынь — лечебные свойства и противопоказания, эстрагон

Эстрагон имеет несколько других названий – это полынь эстрагонная или тархун. Эстрагон является многолетним травяным растением, относится к семейству астровых, вид рода – полынь. Имеет деревянистое корневище. Высота стеблей колеблется от 40 до 150 сантиметров.

Листья растения цельные имеют продолговатую форму, заостренную или линейно-ланцетную. Цветки растения характеризуются бледно-желтым цветом. Само соцветие можно описать как густое, узкое и метельчатое. Плод имеет форму продолговатой семянки.

Растет эстрагон в конце лета и ранней осенью ( с августа по сентябрь). Плоды растения созревают в октябре.

Совет

Данное растение неприхотливо к качеству почвы и на одном месте может приносить плоды на протяжении 10 лет. Несмотря на светолюбивость, растет оно в тени. Однако эстрагон любит воду, и ему требуется обильный полив. В летний период растение можно срезать два раза.

Высота среза не должна быть меньше 12 сантиметров. После среза, побеги подлежат сушки.

Дикий эстрагон растет на территории Восточной Европы, Монголии, Средней Азии, Китая, Индии, Пакистана, а также в центральной части Мексики, Северной Америки, на Аляске и в Канаде в районах с субарктическим климатом.

Растение распространено и в европейской части России, в южной части Восточной Сибири, на юге Дальнего Востока и в районах Западной Сибири. Эстрагон, применяемый в кулинарии с характерным пряным ароматом, произрастает в Закавказье, Молдове и Украине.

От правильной заготовки сырья зависят целебные свойства. Поэтому процессу заготовки стоит уделить большое внимание. Сбор сырья должен производиться в определенный период.

Например, во время распускания цветков или листьев, во время плодоношения, то есть когда в отдельных частях растения накапливается максимальная концентрация полезных веществ. Наземные части эстрагона нужно заготавливать в сухую погоду.

Корни растения можно заготавливать в любую погоду. Рекомендуется заготавливать растение в районах, отдаленных от автомагистралей, так как выхлопные газы из грунта переходят в растение.

При сборе эстрагона нужно стараться не повредить само растение, если речь идет о сборе плодов и цветков. Наземные части можно срезать полностью, а при сборе корней, часть растения необходимо оставить для дальнейшего размножения.

Обратите внимание

Сырье нужно подготовить к сушке, мыть можно только корневище. Далее, сырье раскладывают тонким слоем и сушат в темном месте с доступом воздуха. Плоды эстрагона, корни, кору, семена можно сушить под солнцем. Перед сушкой толстые корни нужно нарезать кружочками, а длинные разрезать поперечно.

Если растения достаточно высушено, его цветки и листья будут легко растираться до порошкообразного состояния, а стебли и корня будут ломкими, а не гнущимися. Хорошо высушенные плоды эстрогена не должны слипаться. Высушенное должным образом растение должно сохранять свою естественную окраску.

Хранить высушенный эстрагон следует в мешочках, коробочках или бумажных пакетах в прохладном и вентилируемом месте.

Эстрагон уже многие годы применяют в кулинарии, благодаря своим ароматическим свойствам. В кулинарии его используют как в свежем, так и преимущественно в сухом виде. Добавляют приправу во многие овощные, мясные блюда, соусы и омлеты. Примечательно, что эстрагон применяют как в ресторанной кухне, так и в домашней. Особой популярностью приправа пользуется и Испании, Италии, Греции и России.

Кроме этого эстрагон обладает отличными консервирующими свойствами, он являет собой своего рода природный консервант. Растение незаменимо в заготовке домашних консервов, так как вещества, содержащиеся в его листьях, блокируют размножение молочнокислых бактерий. Пряности из эстрагона усиливают аромат овощей и сохраняют их природный цвет и крепость. В медицине эстрагон также нашел свое применение.

  1. Эстрагон применяют как витаминное общеукрепляющее растение. В народной медицине его широко используют благодаря мочегонному и противоглистному, противовоспалительному, заживляющему, ветрогонному, антиспазматическому эффектам.
  2. Рекомендуется употреблять перед сном, так как обладает успокаивающим действием. Нормализует работу желудка, расстройства в пищеварении, уменьшает спазмы желудка.
  3. Надземные части растения используют при отеках, цинге и зубной боли.
  4. Эстрагон способствует успешному лечению заболеваний органов дыхания (бронхит, туберкулез, пневмония).

В народной медицине данное растение уже давно используют для лечения довольно широкого спектра заболеваний. Из сухого сырья преимущественно готовят настойки для употребления внутрь. Рассмотрим наиболее популярные лечебные рецепты из эстрагона.

Напар готовят следующим образом: 1 столовую ложку сырья запаривают одним стаканом кипятка. По истечению часа настойку необходимо процедить и пить три раза в день по сто грамм.

Чай при недомогании и слабости для повышения аппетита

Готовят чай следующим образом: 1 ч. л. высушенной травы смешивают с 3 чайными ложками чая (зеленый, черный или травяной) добавляют сушеную кожуру граната и заваривают кипятком дав настояться 10 минут. После этого доливаем еще кипятка и оставляем настаиваться еще 15 минут. Готовый настой используют вместо заварки, по вкусу можно добавить сахар.

Компресс с эстрагоном при варикозном расширении вен

Для начала нужно смешать горсть сушеных листьев с простоквашей (500 мл). Полученную смесь заворачиваем в марлю и накладываем на те участки, которые нуждаются в лечении, накрываем все целлофановой пленкой и ждем полчаса, после чего процедура окончена.

Одну столовую ложку сухого растительного сырья заливаем стаканом воды и кипятим в течение 5 минут. Полученный отвар настаиваем 60 минут, процеживаем. В отваре смачивается полотенце, которым перед сном рекомендуется оборачивать голову.

Готовим смесь из измельченного в порошок сухого эстрагона с медом в пропорции 1 к 3. Готовую мазь наносим на поврежденные участки кожи.

Важно

Измельченное до порошкообразного состояния сырье эстрагона ( 20 г ) смешиваем с подтаявшим сливочным маслом ( 100 г). Смесь варим на слабом огне, регулярно помешивая. Сваренную мазь остужаем и втираем в десны по несколько раз на день.

Источник: http://bez-tebya.ru/lekarstvennye-rasteniya/polyn-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya-estragon

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector