Цветы акации — лечебные свойства и противопоказания, акациевый мед, применение

Чем полезна белая акация: лечебные свойства и противопоказания

Белую акацию часто применяют в народной медицине. Родиной акации считают США.

В Европе растение используют в ландшафтном дизайне и даже не догадываются, какими свойствами оно обладает.

Химический состав акации белой

Состав, который содержится в белой акации, ученые так и не смогли полностью изучить. Цветы и кора содержат в себе робинин-флавоноид, который выводит из организма мочевину. Именно на основе этого компонента создают лекарства.

Важно! Робинин-флавоноид токсичен, поэтому, если вы собираетесь лечиться им, лучше пройти консультацию у специалиста.

В листьях и соцветиях акации химический состав: гликозиды, эфирные масла, сахар, витамины, минералы, дубильные вещества и флавоноиды.

Лечебные свойства и применение акации белой

Акация имеет противовоспалительные и жаропонижающие свойства, а также она обладает отхаркивающими, спазмолитическими, гипотензивным и слабительным свойствами. Рецепты на основе акации используют при пищевой аллергии, воспалениях, болях в желудке и кишечнике, а также желудочных кровотечениях. Акацию применяют и при женских заболеваниях.

Цвет акации обладает многими лечебными свойствами, поэтому растение применяют при тромбофлебите, радикулите, ревматизме, гастрите, язве желудка, остеохондрозе и невралгии.

Препараты на цветках акации могут вылечить простуды, кашель, а также нормализуют сон и снимают нервное напряжение. Кора используется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Рецепты народной медицины: лечение белой акацией

Так как дерево обладает многими лечебными компонентами, которые можно собрать и использовать, мы предлагаем вашему вниманию рецепты настоек и отваров из акации, которые помогают снять боль и воспаление, выгоняют желчь и ещё много различных свойств и эффектов.<\p>

Чай из белой акации

Рецепт чая при коклюше:

  • 1 ст. л. засушенных цветов заваривают на воде или молоке.
  • Остужают и добавляют мед.

Принимать чай нужно перед обедом.

Рецепт при простуде:

  • 1 ст. л. засушенных лепестков добавляют в стакан горячей воды.
  • Настаивают 5 минут и пьют с медом.

Такую процедуру повторяют до полного выздоровления.

Рецепт чая из белой акации при воспалении яичников:

  • 1 ст. л засушенных цветков заливают стаканом кипятка.
  • Настаивать смесь необходимо 1 час.

Принимают смесь перед каждым приемом пищи по 1 ст. л.

Мед белой акации

Мед из акации обладает многими полезными свойствами, но и имеет противопоказания. О них мы поговорим позже, а сейчас обратим внимание больше на полезные свойства и применение.

Акациевый мед обладает душистым ароматом цветов и нежным вкусом. В жидком виде мед из белой акации прозрачный, а при засахаривании становится белым. В состав меда входит фруктоза и глюкоза.

Лакомство принимают при сахарном диабете, гастритах, язвах и других болезнях.

При сахарном диабете многие врачи рекомендуют принимать мед из акации, так как для переработки лакомства не требуется инсулин.

Обратите внимание

Акациевый мед не вызывает аллергии и содержит в себе каротин и ферменты. Его дают даже детям, так как он хорошо влияет на пищеварение и заживление пораженных слизистых оболочек.

Мед из акации восстанавливает артериальное давление и благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Поэтому, если у вас гипертония, рекомендуем вам включить в рацион именно его.<\p>

Применять его нужно в течение 2 месяцев по 50 г, и у вас улучшится состояние организма, нормализуется уровень гемоглобина и состав крови.

Акациевый мед применяют для того, чтобы улучшить зрение. Для этого можно делать примочки при конъюнктивите или сделать раствор на дистиллированной воде, который вы можете закапывать в глаза.

При гнойниках, экземах, нейродермитах, пародонтозе и гингивите можно применять следующий рецепт: наносить мед на раны или язвы, это убивает многие микробы и улучшает кровоток.

Если вы начнете принимать 1 ч. л. мёда перед сном, вы сможете быстрее восстановить силы во сне, и утром вы будете бодрыми.

При рините, трахеите, ларингите и бронхите рекомендуем вам делать ингаляции на 30%-ном водном растворе меда. Сделать это можно даже с помощью чайника. Его нужно закипятить, смешать воду с мёдом и вдыхать пар в течение получаса.

Отвар листьев для лечения простуды и в качестве жаропонижающего

Так как белая акация обладает жаропонижающими свойствами, отвар из листьев применяют при простуде детей и взрослых.<\p>

Рецепт отвара при кашле:

  • 1 ст. л. засушенных цветов заливается водой.
  • Смесь перемешивается и варится на слабом огне до кипения.
  • Отвар должен настояться 1 час.

Принимают по 100 мл до каждого приема пищи.

Рецепт настойки при кашле:

  • 1 ст. л. цветов нужно залить горячей водой.
  • Настаивать смесь в течение получаса.
  • Настой цедят и принимают в комплексе с мёдом.

Отвар при заболеваниях ротовой полости

Если у вас просто болят зубы, вам нужно приготовить отвар на основе цветов акации.

Рецепт следующий:

  • 1 ст. л. засушенных цветов заваривают в чашке с горячей водой.
  • Чашку необходимо накрыть и остудить.

Полоскать зубы нужно тёплой настойкой.

Стоматит:

  • 1 ч. л. акациевого меда добавляют в воду.
  • 1 ч. л. соды добавляют в раствор.

Полоскать нужно ротовую полость до излечения. Также рекомендуем рассасывать и проглатывать 1 ч. л. меда.

При пародонтозе вам следует прополоскать рот теплой настойкой на цветках акаций.

Отвар коры акации при обострении гастрита и язвенной болезни

Язвы и гастриты.

Рецепт отвара:

  • Половину столовой ложки акациевой коры заливают 0,5 л воды.
  • Смесь нужно довести до кипения на слабом огне (20 минут).
  • Отвар следует процедить в горячем виде.

Применяют смесь не больше 2 дней, добавляя воду.

Лечение язвы желудка.

Рецепт настойки:

  • 1 ст. л. измельчённой коры акации смешивают с 0,3 л водки.
  • Все ингредиенты смешивают и настаивают 10 дней.

Применять настойку нужно по 20 капель за полчаса до каждого приема пищи.

Настой из цветков при заболеваниях почек и мочевого пузыря

Рассматривая предыдущие рецепты, можно понять, что лечит настойка акации очень многие заболевания.

При заболеваниях мочевого пузыря и почек применяют настойку или отвар.

Рецепт настойки:

  • 1 ст. л. цветов акации смешивается с 200 мл горячей воды.
  • Смесь настаивается полчаса.

Принимать её нужно после каждого приема пищи по 0,1 л.

Рецепт отвара № 1:

  • 1 ст. л. цветков заливается 500 мл горячей воды.
  • Отвар кипятится на слабом огне 3 минуты.
  • Смесь остужают и цедят.

Принимать отвар следует до каждого приема пищи.

Важно! Отвар следует разбавлять водой.

Рецепт отвара № 2:

  • 1 ст. л. цветков заливают 500 мл воды.
  • Отвар варят до кипения на слабом огне 3 минуты.
  • Смесь следует процедить и остудить.

Принимают отвар до каждого приема еды, доливая в смесь воды.

Настойки для растирания

Настойки на основе белой акации применяют и наружно при радикулите, параличах, варикозе, а также хроническом ревматизме.

При радикулите нужно обильно смачивать настойкой и растирать. При параличах вам следует применять спиртовую настойку и втирать насухо на ночь.

При варикозе нужно обильно смачивать вздувшиеся венозные узлы спиртовой настойкой на цветках белой акации и растирать.

При ревматизме нужно втирать настойку перед сном, после чего утеплить.

Спиртовая настойка.

  • Литровую банку заполняют цветками акации.
  • Банку заливают спиртом выше уровня цветков на палец.
  • Смесь настаивают 2 недели в темном теплом месте.

Перед применением настойку цедят.

Водочная настойка для растирания ног.

  • 1 ст. л. засушенных цветов заливают 0,2 л 70%-ной водки.
  • Смесь настаивают неделю.

Перед применением настойку цедят и растирают ноги перед сном. Настойка от усталости и сосудистых звездочек на коже:

  • 100 г цветков заливают 500 мл водки.
  • Смесь перемешивают и настаивают 3 недели.
  • В настойку добавляют нарезанный лимон.
  • Смесь настаивается ещё 1 неделю.

Настойку цедят и втирают в область поражения перед сном.

Для растирания венозных узлов:

  • Трехлитровую банку следует заполнить свежими лепестками акации и заливают 500 мл водки и спирта.
  • В смесь добавляют нарезанные листья подорожника.
  • Смесь настаивают в темном месте 14 дней.

Наносят настойку каждый день, до того пока смесь не закончится.

Акация белая в гинекологии

Белую акацию применяют и в гинекологии. При лечении женских заболеваний используют кору, цветки и плоды, которые применяют наружно и внутренне.

Воспаление и бели.

Рецепт настойки:

  • 200 г засушенных цветков заливают 500 мл водки.
  • Смесь настаивают 2 недели.

В зависимости от возраста дозировка разнится (девочки и пожилые женщины – 1 ч. л. за полчаса до каждого приема еды, молодые женщины – по 1 ст. л. точно так же).

Воспаление придатков матки.

Рецепт настойки:

  • 500 г измельчённой коры смешивают с 2 стаканами горячей воды.
  • Смесь оставляют на час настаиваться.

Принимают настойку за полчаса по полстакана до каждого приема еды.

Воспаление яичников и миома матки.

Рецепт настойки:

  • 1 ст. л. засушенных цветков заливают стаканом горячей воды.
  • Смесь настаивают 15 минут и цедят.

Прием: 2 недели по 2 ст. л. после каждого приема пищи.

Бесплодие.

Рецепт отвара:

  • 1 чайная ложка сушеных цветков заливается стаканом кипятка.
  • Остужаеться.

Принимают отвар по 1 стакану перед каждым приемом пищи. Курс приема – 2 месяца, после чего необходимо сделать перерыв. Повторять курс нужно до наступления беременности.<\p>

Применение акации белой в ароматерапии

Акация применяется не только в медицине, а и в ароматерапии. Аромат успокаивает нервную систему, помогает раскрепоститься, настроиться на общение и способствует разрешению конфликтов.

Акациевое эфирное масло помогает при:

  1. Раздражительности и нервном перенапряжении.
  2. Повышенной возбудимости, депрессии и нервном истощении.
  3. Переутомлении.
  4. Головной боли и высокой температуре.
  5. Предменструальном синдроме.
  6. Неприятных проявлениях климакса.
  7. Фригидности.

Вам просто необходимо добавить в кремы или лосьоны 1-2 капли эфирного масла или вдыхать пары через аромалампу.

Сбор и заготовка сырья из белой акации

Цветки акации нужно начинать собирать в мае, когда бутоны только наполовину распустились. Сушить их можно под навесом и часто переворачивать.<\p>

Листья собираются весь сезон – от момента когда дерево пускает новые листочки и до опадания.

https://www.youtube.com/watch?v=zp0u5rYc9N8

Кору собирается тоже весь вегетационный период, нарезывая полоски с молодых побегов и высушивая в духовке при температуре 55°.

Листья и цветки хранятся не больше 5 лет, а кора – до 7 лет.

Все компоненты нужно хранить в мешочках из мешковины.

Противопоказания

Лечебные свойства белой акации известны любому человеку, но мало кто обращает внимание на противопоказания. Акацию в любом виде лучше не применять при лактации, в период беременности, острых заболеваний пищеварительного тракта и внутренних органов.

К тому же семена растения ядовиты. Передозировка имеет следующие симптомы: тошнота, рвота, головокружение, боль в животе. Если вы заметили побочные эффекты, вам необходимо вызвать скорую помощь, промыть желудок и принять энтеросорбент. Также кора содержит в себе токсальбуминробин, и именно он может привести к раздражению слизистой.

Акация белая имеет широкое применение, а её лечебные свойства известны практически всем. Если ваш лечащий врач порекомендовал вам принимать акацию наружно или внутренне, не бойтесь и используйте.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

Источник: https://agronomu.com/bok/2161-akaciya-belaya-primenenie-lechebnye-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Мед акации: полезные свойства и противопоказания :

Все любители продуктов пчеловодства ценят мед акации. Полезные свойства его выражены более сильно, чем у других сортов. Да и все остальные качества акациевого меда делают его самым вкусным и популярным.

Он более жидкий и светлый по сравнению с другими сортами, очень долго не кристаллизуется и почти не вызывает аллергических реакций.

Именно за эти свойства и еще за его эффективность при многих заболеваниях так ценят акациевый мед.

Мед акации

Полезные свойства меда изучены уже давно. Этот сорт особо ценится, ведь пчелы могут собирать его лишь 1-2 недели в году, когда цветет акация.
Сами цветы этого растения очень ароматны, и свойства их передаются меду. Хоть акация – хороший медонос, но ее мед довольно редок.

Читайте также:  Новый дизайн сайта alter-zdrav.ru — вперед к новым свершениям

Распространены эти деревья везде: их можно встретить не только в лесу, но и в парке, у дорог. В нашей стране встречаются белая и желтая акации. Особенно много их в южных районах нашей страны и на Кавказе. Именно там получается самый качественный акациевый мед – без примесей. Если он собран с желтой акации, то имеет бледно-желтый цвет с зеленоватым отливом.

А почти бесцветный – это мед белой акации. Полезные свойства же их ничем не отличаются.

Особенности этого сорта

– Самый светлый по цвету, часто почти белый, с перламутровым отливом.

– Самый жидкий из всех сортов меда, причем такое состояние сохраняется длительное время – до двух лет.

– Даже после кристаллизации он сохраняет свою однородную и нежную консистенцию.

– Это самый душистый и вкусный мед, а благодаря большому содержанию фруктозы он является и самым сладким.

– Очень эффективно акациевый мед сохраняет молодость кожи и используется в косметологии.

Какие вещества содержатся в акациевом меде

– В нем много фруктовых кислот, активно участвующих в обменных процессах.

– В акациевом меде совсем нет жиров.

– В нем содержатся витамины С, Е, РР и почти все витамины группы В. Причем они очень долго сохраняются.

– Этот мед богат биологически активными веществами. Этим объясняются его омолаживающие и общеукрепляющие свойства.

– Много в акациевом меде калия, магния, железа, фтора, меди и фосфора.

– В нем нет сахара, зато много глюкозы и фруктозы.

– Мед акации содержит много каротина и пищеварительных ферментов.

Мед из акации: полезные свойства

– Он очень легко усваивается благодаря большому содержанию фруктозы.

– Улучшает обмен веществ.

– Успокаивающе действует на нервную систему, помогает при бессоннице и стрессах.

– Нормализует давление, расширяет сосуды и улучшает кровообращение и состав крови.

– Очищает печень, улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта.

– Повышает гемоглобин.

– Улучшает зрение и память.

– Повышает иммунитет и помогает восстанавливаться после длительных болезней.

– Придает бодрость и улучшает работоспособность.

– Обладает противовоспалительными и дезинфицирующими свойствами.

– Единственный из продуктов пчеловодства, обладающий гипоаллергенными свойствами, – это мед акации. Полезные свойства его можно использовать даже при приготовлении кремов и мазей для новорожденных.

– Акациевый мед помогает похудеть, поэтому может использоваться в диетическом питании.

При каких заболеваниях применяется

Этот тип меда может применяться:

– при гипертонии и атеросклерозе;

– при воспалительных заболеваниях мочеполовой системы, особенно при цистите;

– хорошо очищает печень и лечит многие ее заболевания;

– эффективное лекарство можно приготовить на основе акациевого меда для лечения желчнокаменной болезни;

– единственный сладкий продукт, который можно без опасений применять диабетикам – это мед из акации; полезные свойства его при этом заболевании объясняются оптимальным содержанием глюкозы и фруктозы;

– эффективен при инфекционно-воспалительных заболеваниях глаз, например, при конъюнктивите; кроме того, закапывание в глаза раствора меда белой акации помогает восстановить остроту зрения;

– помогает в заживлении ран, ожогов и порезов, при дерматитах, гнойничковой сыпи и экземе;

– акациевый мед эффективен в регенерации слизистых оболочек, что позволяет использовать его при пародонтите, гингивите или стоматите;

– ингаляции с акациевым медом помогают вылечиться от бронхита, ларингита и ринита;

– эффетивен акациевый мед, растворенный в воде, при энурезе;

– при регулярном употреблении всего лишь 50 граммов этого меда повышается тонус организма, улучшается работоспособность, память и настроение.

Использование в кулинарии

Ценители считают самым вкусным мед акации. Он совсем не содержит горечи, а вкус у него сладкий и мягкий. Поэтому этот сорт меда широко применяется в кулинарии. Его добавляют в десерты, выпечку и употребляют просто так. Он улучшает вкус продуктов и обладает приятным послевкусием.

Особенно часто акациевый мед добавляют в кремы для кондитерских изделий, используют в качестве начинки и добавки для пирогов и рулетов. Они тогда приобретают незабываемый вкус. И такие блюда можно употреблять даже детям и людям, больным диабетом.

Но часто не рекомендуют использовать акациевый мед в продуктах, подвергаемых тепловой обработке. Наиболее полезен он в первозданном виде или растворенный в теплой воде или в чае. Поэтому лучше всего его использовать для приготовления десертов и напитков.

А овсяная каша с медом и орехами – полезный и вкусный завтрак, который зарядит энергией на целый день.

Применение в косметологии

Очень эффективен для сохранения молодости и красоты мед акации. Полезные свойства его для кожи давно изучены и активно используются в косметологии. Мед добавляют в маски, скрабы и кремы. Полезно употреблять его также внутрь с чаем или растворенным в воде. После применения акациевого меда кожа становится свежей и нежной, улучшается цвет лица, проходит шелушение и угревая сыпь.

Полезен мед акации и для волос. Активные вещества, содержащиеся в нем, предотвращают их выпадение и улучшают рост. А ванночки с растворенным медом акации помогают при расслоении и ломкости ногтей.

Кроме того, женщины, страдающие от лишнего веса, тоже заинтересованы в том, чтобы применять мед акации. Полезные свойства и возможности применения его при ожирении и целлюлите были недавно изучены. Ванны и обертывания с этим продуктом пчеловодства оказывают потрясающий эффект.

Уже после недели применения кожа становится гладкой, а подкожный жир намного уменьшается.

Всем ли можно употреблять этот продукт

Считается, что самым гипоаллергенным является мед акации. Полезные свойства и противопоказания его давно изучены. Этот продукт можно применять даже беременным женщинам, людям, страдающим пищевой аллергией, и детям старше 2 лет. Но не стоит превышать рекомендуемую дозу: взрослым не более 2 столовых, а детям – 2 чайных ложек.

Ведь при передозировке акациевый мед может вызвать тахикардию и расстройство желудка. Нельзя употреблять мед только маленьким детям и женщинам в период лактации. Кроме того, в некоторых случаях мед из акации может быть и опасным. Например, не стоит нагревать его более 45 градусов, так как в таком состоянии он может выделять токсичное вещество.

А в некоторых случаях в меде могут быть канцерогены, попавшие в него при неправильном уходе за пчелами.

Как выбрать качественный мед

Чтобы приобрести качественный мед, нужно соблюдать несложные правила:

– его стоит покупать только у производителей, лучше всего непосредственно на пасеке;

– настоящий мед при прокручивании ложки не стекает с нее;

– качественный акациевый мед очень светлый, почти прозрачный, не содержит комочков и темных пятен;

– не стоит приобретать мед, расфасованный фабричным способом;

– качественный монофлорный акациевый мед долго не кристаллизуется.

Источник: https://www.syl.ru/article/208610/new_med-akatsii-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya

Полезные свойства акациевого меда

По полезным свойствам одним из самых ценных видов меда считается акациевый. Он привлекает запахом, вкусом, цветом. Какое растение является медоносом, о полезных свойствах и противопоказаниях меда из акации мы поговорим в данной статье.

Акациевый мед – самый светлый из всех видов. Обладая схожим составом, он отличается по цвету в зависимости от медоноса – белой или желтой акации.

В первом случае он прозрачен, после кристаллизации приобретает белый цвет, имеет мелкозернистую структуру. Во втором – он приобретает светло-желтый, лимонный цвет со слегка зеленым оттенком.

В свежей выкачке он очень жидкий. В этом отношении он немного гуще за воду.

Важно

Его отличительной особенностью является медленная кристаллизация: в течение года он остается в жидком состоянии. Это объясняется повышенным количеством фруктозы и низкого содержания сахарозы в его составе.

Вкус и аромат нежный, усиливающийся после его проглатывания. Цветочную сладость этого вида нельзя ни с чем перепутать.

Домашний готовый мед из акации

Отличительная черта меда с акации — высокое содержание фруктозы, которая является самым сладким природным веществом. Его состав следующий:

состав %
фруктоза 40
глюкоза 36
вода 19
полисахариды 8
тростниковый сахар, зола, органические кислоты прочие вещества 7

Акациевый мед содержит в себе следующие микроэлементы:

  • Марганец;
  • Никель;
  • Хром;
  • Медь;
  • Бор;
  • Олово;
  • Цинк и другие.

Минеральные вещества представлены солями:

  • Натрия;
  • Фосфора;
  • Кальция;
  • Йода;
  • Железа.

Из органических кислот вы встретите яблочную, молочную, лимонную, щавелевую, винную.

Богатство витаминов делает продукт просто кладовой здоровья благодаря присутствию витамина С (до 2 мг), А (каротин), фолиевой кислоты, РР (0,2 г), Н (биотин), В2 (0,5 г), Е и К, прочих витаминов.

В 100 г. содержится до 3% белков, более 77% углеводов. А теперь поговорим о том, чем полезен мед из акации.

Разрешен употреблять диабетикам, для его переработки не нужен инсулин.

Аллергики его свободно употребляют, поскольку отсутствует негативная реакция после приема. Для его употребления практически нет никаких противопоказаний. Акациевый мед обладает антимикробным действием.

Благодаря наличию в своем составе ферментов, он положительно воздействует на пищеварение. Он очень питательный (336 килокалорий в 100 г продукта). Он используется в медицине, косметологии, кулинарии.

И рецептов его правильного приготовления существует не менее сотни.

Лечебный акациевый мед, разлитый по банкам

В связи с тем, что мед акации высококалорийный, его употребление должно быть умеренным. В сутки взрослому человеку достаточно съесть 80-90 граммов. Ребенок употребляет в три раза меньше. Не следует превышать данные нормы, поскольку польза превращается во вред, особенно для молодого организма.

Пренебрежение данными предостережениями чревато нарушениями в обмене веществ и неблагоприятному влиянию на вегетативную нервную систему. Для каждого человека подбирают дозировку суточного потребления индивидуально.

Акациевый мед собирают в южных регионах страны рано в связи с тем, что медоносом является акация, которая цветет в мае. Именно на этих территориях она распространена, поэтому продукт получается без примесей. Цветет этот медонос две недели, а сбор пыльцы и нектара происходит порядка десяти дней.

Несмотря на такие короткие сроки, пчелы успевают произвести мед в больших объемах. Например, с одного гектара насаждений акации получают 700-800 кг продукта. Важно не пропустить столь короткий срок цветения и уповать на хорошую погоду в этот период.

Совет

Хранят в любом помещении: наземном, полуподвальном, подвальном. Он сохраняется в герметично закрытой таре в кладовках, на балконах, летних кухнях. Данный продукт не требует специально отведенного места. Температура не должна превышать +39 и -35 градусов, поскольку выше указанной температуры качество его теряется, а при более низкой – этот пчелиный продукт замерзает.

Для поддержания жидкого состояния мед хранят в температурном режиме 18-20 градусов тепла. Но в таком случае повышается риск активизации специфических бактерий, что приведет к его брожению.

Если мед начал кристаллизироваться, процесс этот необратим.

После начала кристаллизации предпочтительно выбрать температуру хранения в проделах от +5 до +10 градусов.
Если мед закрыт не герметично, то влажность воздуха также играет большую роль. При повышенной влажности он закисает. Оптимальный режим по влажности составляет 60%.

Избегают длительного попадания на мед прямых солнечных лучей, в противном случае нарушается его структура. Для длительного хранения используют стеклянную герметично закрывающуюся посуду. Пластик и металл для этого не подходят. Он может долго оставаться жидким и практически не сахарится.

Правильное хранение магазинного акациевого меда

Лечебные свойства акациевого меда

Лечебные свойства меда просто удивляют. Его используют при энурезе у детей. Для этого ложка продукта употребляется перед сном. Запивать не нужно. Мед во время сна впитывает излишнюю влагу. При язвах и гастритах он также помогает – заживляет пораженные участки слизистой оболочки.

Он поможет также при гипертонии и улучшит работу сердца, сосудов. С его помощью исцеляются глаза. Зрение улучшается даже благодаря простым примочкам. Он помогает функционированию печени и почек.

Читайте также:  Заболевания глаз, воспалительные и невоспалительные

Благодаря его употреблению повышается общий иммунитет организма в осенне-зимний и зимне-весенний период во время недостатка витаминов и микроэлементов.

Майский мед ценится своими целебными и вкусовыми свойствами. А его отличительная черта – способность пребывать долго в жидком состоянии и изумительно красивый цвет привлекает потребителей еще больше.

И напоследок видео, в котором показывают, как собирать мед из белой акации.

Источник: http://profermu.com/pchelu/pchelovodstvo/productu/med/akatsievui.html

Мед белой акации: полезные свойства и противопоказания

Пчеловоды перемещают пасеки к рощам, где растет белая акация с наступлением теплых дней. В июне на этом растении из рода Робиния сформируются грозди, которые благодаря пчелам превращаются в источник невероятного по полезным свойствам и аромату акациевого меда.

Почему популярен этот редкий продукт? Какой у него химический состав? Чем он полезен?

Внешний вид

У меда белой акации отличный от других внешний вид: он более светлый по цвету. Он сохраняется в жидком состоянии дольше, не засахариваясь в течение двух лет. Многие люди ценят его за медленную кристаллизацию, так как она способствует быстрому усвоению организмом.

Внимание! Во вкусе нет специфической горчинки. Ему присущи мягкость, обволакивающий вкус, нежность и тонкость аромата.

Фото меда акации:

Как правильно выбрать?

Акациевый мед – ценный и полезный продукт. Пчеловоды подделывают его чаще, дабы увеличить выручку от продаж. Чтобы не купить бесполезный продукт, учитывают следующее:

  1. Качественный продукт не прилипает, стекает равномерно и быстро, если в него опустить, а потом вынуть ложку.
  2. В качественном меде белой акации отсутствуют добавки. Это легко проверить. Добросовестный пчеловод разрешит провести тест, для проведения которого понадобится чайная ложка меда. Переложив его в прозрачную посуду, надо добавить 1 ч. л. этилового спирта, а после взбалтывания проанализировать осадок. Если он есть, то в продукт добавляли крахмал, муку или мел, что недопустимо, а если он отсутствует, то он высококачественный.

Где и за сколько примерно продается?

Цена на акациевый мед разнится в зависимости от региона. В Москве 160-граммовая баночка с ним стоит 130 рублей, а килограммовая – 650. В Санкт-Петербурге килограмм стоит чуть дешевле – в среднем 600 рублей. За 400-граммовую банку с медом платят 260 рублей.

Как хранить?

Срок хранения обычного меда – до 1 года, а акациевого – два года. Он зависит от того, насколько ответственно подошли к созданию условий для хранения. Он сохраняет полезные свойства, если температура в месте хранения, куда не попадают прямые солнечные лучи, – от -5 до +20 градусов по Цельсию. В противном случае процесс кристаллизации неравномерный.

Совет. Нельзя перегревать этот мед. Если нагреть его до температуры более +40⁰С, он потеряет часть витаминов и ферментов, превращаясь в сладкое лакомство, а не в лечебный продукт.

Мед белой акации хранят в плотно закрытой стеклянной таре или в ивовом бочонке. Никто не перекладывают его в необработанную глиняную (из-за впитывания влаги) или пластиковую (из-за нестойкости к агрессивному составу продукта) посуду, чтобы не допустить брожения и порчи.

Состав и элементы

Акациевый мед – продукт с высоким содержанием глюкозы и фруктозы – 36% и 41% соответственно. В другом меде фруктоза не преобладает над глюкозой. Люди с сахарным диабетом второго типа могут кушать его в умеренном количестве.

В составе помимо фруктозы и глюкозы есть витамины А, С, РР, группы В. В его составе 435 полезных для здоровья человека микроэлементов. Наряду с калием, кальцием, фосфором, железом и марганцем он содержит органические кислоты (яблочная, лимонная, альдоновая). Поэтому он – идеальный десерт для любителей сладкого с повышенной кислотностью желудка, которым противопоказаны другие виды меда.

Другое название – «детский мед». Он – гипоаллергенное лакомство, так как содержание пыльцы в нем минимальное. Этот мед редко вызывает у детей аллергическую реакцию.

В 100 граммах – 288 ккал.

Полезные свойства

Из-за высокого содержания витамина А и других БАВ природный десерт обладает лечебными свойствами.

  • Кушая его в умеренном количестве, люди всех возрастов могут восполнить дефицит витаминов в организме в осенне-весенний период.
  • Добавив одну чайную ложку меда в 0,1 л воды, можно вылечить энурез у детей. Получившуюся жидкость пьют перед сном.
  • Чтобы поднять тонус организма и помочь при нервном срыве, кушают по 50 грамм продукта в день. Кушая его на протяжении месяца, можно повысить гемоглобин и нормализовать состав крови.
  • Способствование быстрому заживлению поврежденных слизистых оболочек.
  • Понижение кровяного давления у людей с гипертонией.
  • Антисептические и ранозаживляющие свойства.
  • Омоложение организма.
  • Повышение иммунных реакций в организме.
  • Укрепление сердечной мышцы и сосудов.
  • Улучшение состояния при заболеваниях почек, печени.

Противопоказания

Акациевый мед противопоказан в большом количестве беременным женщинам. Его нежелательно кушать грудным детям, так как у них развивающиеся органы и иммунная система.

Важно! Советуют вводить его в рацион детей старше трех лет.

Он категорически противопоказан в следующих случаях:

  1. если человек склонен к аллергии или у него наблюдается повышенная чувствительность к этому сорту меду;
  2. если у него полная непереносимость меда.

Суточная дозировка

  • Дети старше 3-х лет – 2 ч. л.
  • Взрослые – 2 ст. л.

Применение

Акациевый мед нашел широкое применение в народной медицине, косметологии и кулинарии. У него ненавязчивый вкус и душистый аромат. Добавив его в выпечку или десерты, подчеркивают вкус других ингредиентов. Для чего используют его в народной медицине и косметологии?

В народной медицине

  • Желудочно-кишечный тракт.
    1. При жалобах на частые боли в животе наливают в стакан теплую воду и добавляют 1 ст. л. акациевого меда. Получившийся напиток пьют дважды в день: утром натощак и вечером перед сном.
    2. При гастрите и язве помогает лекарство, приготовленное из 100 граммов алоэ и такого же количества акациевого меда (принимают его за час до еды по столовой ложке).
  • Зрительный аппарат.
    1. Чтобы улучшить зрение, разводят столовую ложку продукта в стакане теплой воды. Частота и способ применения: по несколько капель в каждый глаз дважды в день с утра и на ночь.
    2. При катаракте растворяют в 100 мл воды одну чайную ложку меда, а получившимся раствором закапывают глаза.
  • Сердечно-сосудистая система.
    1. Чтобы улучшить работу сердца, измельчают в мясорубке 200 грамм кураги, изюма, чернослива. После измельчения добавляют 200 гр. меда. Лекарство принимают по 1 ст. л. трижды в день.
    2. Для повышения эластичности сосудов перемалывают в мясорубке 2-3 зубчика чеснока и полкилограмма лимонов. После этого добавляют 250 грамм пчелиного нектара. Средство принимают внутрь по столовой ложке дважды в день.
  • Печень. Чтобы нормализовать работу печени, смешивают мед с оливковым маслом в пропорции 1:1, а после добавляют еще 2 ч. л. лимонного сока. Дозировка: 1 ч.л. трижды в день за тридцать минут до приема пищи.

В косметологии

Так как мед белой акации не густеет в течение 2-х лет, используют его при проведении косметических процедур (обертывания, сеансы медового массажа). Регулярное применение помогает омолодить сухую кожу, если приготовить маску, смешав один к одному мед с оливковым маслом.

При приготовлении другой эффективной маски берут:

  1. 1 ст. л. меда.
  2. 1 ч. л. сметаны и столько же растительного масла.
  3. Тщательно перемешав, наносят ее на кожу лица.
  4. Через 10 минут умываются теплой водой.

Медовая маска с добавлением яичного белка помогает девушкам с жирной кожей. Спустя 20 минут после нанесения на кожу смывают ее с лица теплой водой.

Когда может навредить?

Мед белой акации желательно растворять в теплой воде перед применением. Кушают его в три приема (в обед – 40, а перед завтраком и на ночь – по 30%). Чтобы продукт не утратил своей пользы, не разбавляют его водой, нагретой выше 45⁰.

  • Нельзя давать продукт новорожденным и детям до трех лет.
  • Он противопоказан людям с полной непереносимостью меда или склонным к аллергиям.
  • Нельзя кушать его больным диабетом I типа.
  • Ни в коем случае не кушают его без меры (более 100 грамм в день) беременные женщины, кормящие мамы, диабетики II типа. В противном случае может развиться аллергия. Другие неприятные последствия: учащенное сердцебиение, понос, разрушение зубной эмали.

Видео по теме

Далее можно посмотреть видео о пользе меда из белой акации:

Заключение

Акациевый мед полезен для здоровья. В нем много витаминов, микро- и макроэлементов, способствующих обеспечению нормальной жизнедеятельности организма. Как и мед других сортов, он противопоказан в больших количествах.

Источник: https://dacha.expert/domashnie-rasteniya/tsvetushhie/belaya-akatsiya/myod.html

Об акациевом меде: как отличить настоящий от подделки, лечебные свойства

О пользе натурального меда человечество знает давно, ученые предполагают, что еще с каменного века. Сегодня это самый востребованный продукт пчеловодства, который используют не только для того, чтобы полакомиться сладостями, но и для лечебных целей.

Все полезные свойства натурального меда перечислить нельзя, а ученые до сих пор занимаются изучением состава, чтобы расширить его использование в медицине и косметологии. Существует большое изобилие сортов меда, но один из наиболее ценных — акациевый мед.

Общая информация

Визуально распознать акациевый мед достаточно просто, потому что он обладает рядом характерных особенностей.

Акациевый мед

Мед из акации: как выглядит настоящий?

  • Окрас будет зависеть от того, акации какого цвета произрастали поблизости. Мед желтой акации имеет ярко-желтый окрас, цвет насыщенный. Мед белая акация прозрачный, имеет характерный желтый отлив.
  • Консистенция продукта. На протяжении первого полугодия после сбора консистенция натурального продукта остается жидкой. Потом медленно начинает кристаллизоваться, консистенция становится зернистой, более твердой, по плотности может быть подобна густой домашней сметане.
  • Вкусовые качества превосходные, мед не приторный, в меру сладкий и очень нежный. Единственный сорт, который не обладает легкой горечью, как, например, липовый и гречневый сорта.
  • Аромат — это визитная карточка продукта. Обусловлено это приятным и насыщенным ароматом, который источают цветущие акации.

Эта разновидность без преувеличения является одной из самых популярных, несмотря не приличную стоимость. Поэтому очень важно распознавать настоящий и подделку. Отличия акациевого меда от других разновидностей:

  • Кристаллизуется продукт более продолжительное время, нежели другие сорта. Мед может иметь жидкую консистенцию до января-февраля следующего года.
  • В составе содержится высокая концентрация фруктозы, а сахароза и глюкоза в меньшем количестве.
  • Эта разновидность меда относится к гипоаллергенным, исследования показали, что аллергическая реакция развивается у 1 человека из 100 тысяч.
  • Большое содержание фруктозы позволяет употреблять мед из акации людям, страдающим сахарным диабетом и сидящим на диете.

Важно! Натуральный мед — это сильный аллерген, поэтому перед первым употреблением продукта надо обязательно узнать реакцию организма на него.

В состав входит высокая концентрация витаминов, минералов, макро- и микроэлементов. Что касается органических кислот, их концентрация в составе минимальная.

Химический состав:

Микроэлементыцинк; марганец; олово; никель; бор; хром; медь; железо; натрий; йод; фосфор;кальций.
Витамины аскорбиновая кислота (витамин С); каротин (а); фолиевая кислота (РР); биотин (витамин Н); В2; Е;К.
Органические кислоты яблочная; винная; молочная; щавелевая;лимонная.
Прочее Фруктоза — 40%; Тростниковый сахар, зола — 7%; Глюкоза — 36%; Полисахариды — 8%;Вода — 19%.

Внимание! В 100 г натурального меда из акации содержится около 3% белка и 77% углеводов.

Нетрудно догадаться, что при таком богатом составе, продукт является весьма полезным для человека. Его употребляют с разными целями, причем и в качестве десертного лакомства и в виде средства для втирания.

Полезные свойства и противопоказания

В христианской религии акация олицетворяет вечную молодость и жизнь, а некоторые источники упоминают о том, что венок Христа был сплетен из ветвей цветущей акации. И это можно допустить, поскольку растение имеет богатый химический состав, оказывающий положительное влияние на здоровье человека.

Что касается меда из акации, то он обладает выраженными лечебными и омолаживающими свойствами.

  • Регулярное употребление активизирует защитные механизмы, укрепляет иммунную систему, тонизирует.
  • Оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Способствует улучшению коронарного кровообращения, расширяет сосуды и укрепляет их стенки, обогащает состав крови, повышает содержание гемоглобина в крови и помогает при некоторых патологиях, например, последствиях инфаркта, анемии и гипертонии.
Читайте также:  Маммография молочных желез — процедура, показания и противопоказания

Сердечно-сосудистая система

  • Нормализует работу органов пищеварительного тракта, улучшает пищеварение и разгоняет (ускоряет) метаболизм, эффективен при лечении гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, колите.
  • Нормализует работу печени и почек, оказывает выраженный противомикробный и мочегонный эффект.
  • Оказывает весьма благотворное влияние на органы репродуктивной функции мужчины. Регулярное употребление качественного продукта повышает потенцию, улучшает качество семенной жидкости и подвижность сперматозоидов. Мед результативен при течении некоторых болезней, например, бесплодии, нарушении эректильной функции и простатите.
  • Для репродуктивной системы женщины тоже необходим мед из акации. Благодаря нему нормализуется гормональный фон, менструации идут согласно графику без болей, сводит к минимуму вероятность выкидыша, помогает при различных патологиях, например, бесплодии, эрозии шейки матки.

Мед для репродуктивной системы женщины

  • Помогает в лечении различных заболеваний дыхательной системы (туберкулезе, астме, рините, ларингите и бронхите).
  • Качественный продукт оказывает выраженное успокаивающее действие, регулярное его употребление нормализует сон и избавляет от стрессов, стимулирует мозговую активность.
  • Улучшает качество зрения, помогает при лечении различных болезней зрительного аппарата: катаракта, конъюнктивит и т.д.
  • Обладает выраженным успокаивающим, противомикробным и регенерирующим свойством. Часто используется для лечения болезней кожных покровов, например, нейродермите, язве, экземе, псориазе и т. д., снимает воспалительные процессы и ускоряет процесс заживления ран и ссадин.
  • Используется для лечения патологий ротовой полости, лечит кровоточивость десен, служит профилактикой развития кариеса, а также эффективен при лечении болезней рта, таких как пародонтоз, пародонтит, стоматит, гингивит и т. д.

Внимание! Из-за высокого содержания фруктозы акациевый мед можно употреблять и беременным, однако перед приемом лучше проконсультироваться с врачом.

Нерациональное употребление продукта природного происхождения способно нанести вред здоровью. Основное противопоказание — это индивидуальная непереносимость к компонентам продукта, перед использованием надо обязательно сделать пробы.

Рекомендуется воздержаться от употребления во время беременности на первых триместрах, а также во время грудного вскармливания.

Обусловлено это тем, что в составе содержатся фитогормоны, небольшое содержание которых способно нанести вред плоду или маленькому ребенку.

Мед акации: как определить настоящий

Настоящий мед акации

Как отличить акациевый мед от подделки? Этот вопрос заботит многих людей, которые любят полакомиться не только вкусным, но и полезным продуктом. Отличать поддельный продукт от качественного меда просто. Есть несколько способов распознавать подделки.

  • Небольшую ложку меда растворить в чистой воде. Добавить в раствор несколько капель йода, если вода примет синеватый окрас, то мед некачественный, разбавлен крахмалом.
  • Нагреть проволоку и опустить в емкость с медом. Если после на проволоке останутся следы продукта — он поддельный, если проволока будет чистой — приобретенный мед качественный.
  • Небольшую каплю пчелиного нектара капнуть на чистый лист бумаги, затем бумагу поджечь. Если мед качественный, то бумага около капли сгорит, но сам продукт не будет претерпевать изменений: окрас, консистенция и аромат не изменятся. А вот если в составе присутствуют сторонние вещества, то такой «мед» точно изменит окрас. Как правило, он становится темно-коричневым и мутным.

Чтобы не ошибиться в выборе, рекомендуется приобретать продукты пчеловодства на ежегодных ярмарках, в специализированных магазинах или у проверенных пасечников. Не стоит стесняться и просить у продавцов предоставить сертификат качества и паспорт пасеки, чтобы быть уверенным на 100% в качестве покупки.

Правила хранения

Правила хранения

Хранить натуральный акациевый мед можно в подвальном, полуподвальном и наземном помещении. Хранить надо в герметично закрытых емкостях, желательно из стекла. Температура должна быть не ниже -35 градусов и не выше +39 градусов. Обусловлено это тем, что при столь низких температурах мед замерзает, а при столь высоких — утрачивает свои полезные свойства.

Оптимальный температурный режим для хранения — +18-20 градусов. Оптимальный уровень влажности в помещении 60%, при показателях выше и отсутствии герметичной крышки — продукт окисляется.

Внимание! Если мед начал кристаллизоваться, то этот процесс необратим, он постепенно будет менять свою консистенцию.

Акациевый мед собирают в мае, а майские пчеловодческие продукты славятся своими лечебными свойствами. Перед приобретением необходимо удостовериться в качестве продукта, чтобы извлечь из него максимальную пользу, а не выбросить деньги на ветер.

Источник: https://7ogorod.ru/prochee/akacievyj-med.html

Чем полезен цвет акации — лечебные свойства, противопоказания и применение

Акация популярна на всей планете, благодаря своей красоте, которая используется в декоративных насаждения городских парков и аллей.

Многие люди и не догадываются о лечебных свойствах «красавицы», любуясь ее белыми пушистыми цветами.

Именно цветки белой акации наполнены большим количеством ценных для организма человека веществ, что нашло применение в народной медицине.

Растение принадлежит к семейству Бобовых рода Робиния.

Родиной считается Северная Америка, откуда дерево было завезено на все континенты, где прекрасно себя чувствует в зонах с умеренным и субтропическим климатом.

Растение неприхотливо к почвам и хорошо развивается, как на сухих, так и на влажных грунтах, особенно, в первые годы жизни, быстро набирая высоты до 10-15 метров.

Легко переносит засухи и избыток соли, что расширило диапазон применения. Используется в качестве декоративного элемента при зеленых насаждениях и для укрепления железнодорожных путей.

В народной медицине применяются в основном цветки, которые обладают богатым целебным составом.

Обратите внимание

Кроме этого, дерево служит отличным медоносом. Пасечники утверждают, что с одного взрослого дерева можно собирать до 8 кг меда за сезон.

Цветет акация с мая по август красивыми белыми цветами в виде кистей, которые обладают приятным ароматом, что также нашло применение в парфюмерии.

Цветки и масло на их основе применяются при производстве мыла, шампуней и туалетной воды.

Заготовка и хранение

Сбор и заготовка начинаются в мае во время цветения, когда цветки только начали распускаться.

Высушивают в затемненном помещении с низкой влажностью воздуха и хорошей вентиляции, периодически переворачивая.

После окончательного высушивания продукт собирают в герметичный полиэтиленовый пакет и хранят 1-2 года.

Химический состав

До конца химический состав цветков еще не изучен. Известно содержание следующих веществ:

  • витамины;
  • минеральные вещества;
  • эфирные масла;
  • флавоноиды;
  • гликозид;
  • танин;
  • салициловая кислота;
  • органические кислоты;
  • сахара.

Лечебные свойства

Химический состав определят лечебные свойства продуктов из цветков растения:

  • кровоостанавливающее (повышает свертываемость крови);
  • спазмолитическое (расширяет сосуды, снимает спазмы);
  • отхаркивающее (увеличивает выделение мокроты, очищает и обеззараживает верхние дыхательные пути);
  • жаропонижающее (полезные свойства и противопоказания черёмухи);
  • потогонное (очищает организм, вызывая повышенное выделение пота);
  • антисептическое и бактерицидное (обладает способностью уничтожать болезнетворные микроорганизмы);
  • мочегонное (пастушья сумка — полезные свойства и противопоказания);
  • слабительное (польза и вред брокколи);
  • гипотензивное (нормализует кровяное давление);
  • желчегонное (повышает выделения желчи желчным пузырем);
  • снижается кислотность желудка и кишечника.

От каких болезней

Большое количество целебных свойств нашло применение в народной медицине. Зелья и снадобья на основе цветков и других частей растения используются при лечении:

  • мигрени;
  • мочекаменной болезни;
  • болезнях желудка и кишечника (язва, гастрит, болезнь двенадцатиперстной кишки);
  • почечнокаменной болезни;
  • радикулите;
  • тромбофлебите;
  • остеохондрозе;
  • миозите;
  • невралгических болезнях;
  • простудных заболеваниях;
  • запорах;
  • болезни желчного пузыря;
  • инфекционных заболеваниях;
  • расстройствах нервной системы;
  • для повышения иммунитета.

Противопоказания и вред

Прямых противопоказаний при применении цветков растения нет.

Возможна индивидуальная непереносимость компонентов, которые проявляются в виде аллергии.

Для здоровья опасны побеги, кора и древесина дерева, содержащие ядовитые вещества.

При сборе необходимо быть осторожным с шипами растения.

При контакте и повреждении кожи возникают труднозаживающие раны.

При употреблении в большом количестве есть риск отравления, при котором возникают следующие симптомы:

  • рвота,
  • тошнота,
  • головная боль,
  • вялость,
  • диарея,
  • самых тяжелых случаях острая сердечная недостаточность.

В данном случае следует обратиться к врачу для оказания медицинской помощи или сделать промывание желудка, выпив большое количество жидкости и искусственно вызвав рвоту.

Из цветков готовят отвары, настои, настойки и чай. Известен своими целебными свойствами мед из цветков акации.

Рассмотрим основные рецепты, которые применяются в народной медицине:

  1. Настой из цветков. Для приготовления берут 10 г высушенных цветков на 250 мл кипяченой воды. Настаивают 40-60 минут, берут марлевую ткань и процеживают. Принимают по 1 ст. ложке минимум трижды в день.

    Средство устраняет жар и инфекции при простудных заболеваниях, при этом облегчается кашель или проходит совсем.

  2. Настойка из цветков. Готовят настойку в расчете 2 ст. ложка на 250 мл спирта или водки. Настаивают в затемненном прохладном месте 2 недели, периодически взбалтывая содержимое. Затем процеживают и регулярно принимают перед едой по 1 ст. ложке три раза в день. Средство усиливает выделение желчи и повышает секрецию желудочного сока. Применяется при нарушении пищеварительных функций, нервных расстройствах, рассеянном склерозе, бессоннице и при миоме матки у женщин.

    Имеет место наружное применение препарата при: обеззараживания и ускорении заживления ран, пяточных шпорах, болезнях суставов (радикулит, артрит, остеохондроз) и онемении конечностей (инсульт, обморожение).

  3. Отвар соцветия. Для приготовления подходят свежие и высушенные соцветия. На 500 мл воды понадобится 1-2 ст. ложек сырья. Варят цветки 3 минуты после закипания, а затем ждут остывания и процеживают через марлю. Рекомендуется вернуть изначальный объем жидкости при помощи кипяченой воды. Принимают по 1 ст. ложке 4 раза в сутки перед приемом пищи. Средство помогает от женских болезней: воспалении матки и маточных придатков, а также других воспалительных процессов репродуктивной системы.

    Служит мочегонным и очищает мочеполовую систему, оказывая антисептическое и бактерицидной действие.

  4. Чай. Готовят как обычный чай, заваривая 1 ч. ложку сухих цветков в стакане кипяченой воды. Чай употребляют ежедневно для профилактики простудных заболеваний и укрепления иммунитета. У него приятные вкус и аромат.

    Рекомендуется добавлять мед, для усиления эффекта.

  5. Сок цветков. Готовят сок из еще не распустившихся молодых цветков. Средство принимают по 1 ст. ложке 2 раза в день для лечения воспалительных процессов матки и им же умывают половые органы при внешних инфекционных поражениях или делают спринцевание внутрь. Сок содержит опасные вещества, поэтому употреблять внутрь следует с осторожностью и прекращать полностью при появлении побочных симптомов в виде тошноты или рвоты.

    Запрещено принимать беременным и кормящим женщинам.

Кроме цветков в народной медицине используются и другие части растения, на основе которых готовятся лечебные препараты:

  1. Настойка коры. Для приготовления используются молодые побеги растения, которые заготавливают весной или в начале лета: 1 ч. ложку коры заливают 250 мл водки или спирта и настаивают в затемненном месте 2 недели, периодически, взбалтывая содержимое. Затем настойку процеживают через марлю и принимают по 20 капели 3 раза в день. Средство помогает при нарушении пищеварения и низком выделении желчи, при болезнях почек и инфекциях мочевыводящих путей.

    Препарат токсичен, поэтому рекомендуется соблюдать дозировку и делать перерывы между курсами лечения.

  2. Отвар коры. Готовят отвар из молодых побегов в расчете 1 ч. ложка на стакан воды. Настаивают 1 час, а затем процеживают. Служит слабительным средством при запорах. Применяется для лечения болезни двенадцатиперстной кишки и язве желудка, снижает кислотность и устраняет болевые ощущения.

    Принимают до еды по 1 ст. ложке.

  3. Варенье из цветков. Для приготовления понадобится 100 г высушенных цветков, 1 кг сахара, 1 литр воды и лимонный сок (или лимонные корочки). Сперва цветки замачивают в холодной воде и дают настояться 2-3 часа, а затем засыпают сахар и варят вместе с лепестками. За 5-10 минут до готовности добавляют лимонный сок или лимонные корочки. Получается ароматное варенье с необычным вкусом, которое при этом обладает целебными и питательными свойствами.

    Особо рекомендуется употреблять его зимой, так как данный продукт содержит витамины и другие ценные элементы, недостаток которых особо остро ощущается в зимние месяцы и начале весны.

Акация прекрасное полезное растение.

Его можно посадить рядом с домом для декоративных целей, при этом пользуясь услугами его целебных цветков и стеблей.

Однако, важно быть осторожным при употреблении препаратов на их основе, так как они содержат ядовитые для организма человека вещества, которые способны вызвать отравление.

Рекомендуется соблюдать дозировку и делать перерывы в лечении. При возникновении нарушений лучше обратиться к врачу для нахождения причины.

Посмотрите в видеоролике о лечебных свойствах акации для женского здоровья.

Источник: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstvennye-rasteniya/akatsia.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector