Лечение яблочным уксусом, отзыв на применение, как приготовить его дома

Как принимать яблочный уксус для лечения варикоза?

Согласно статистике, варикозное расширение вен различной степени знакомо каждой третьей женщине.

Частые причины варикоза:

  • Малоподвижный образ жизни,
  • Лишний вес;
  • Длительное стояние на ногах;
  • Генетическая предрасположенность;
  • Травмы нижних конечностей;
  • Беременность.

Официальная медицина лечит варикоз на ногах, используя широкий спектр средств: от малоинвазивных процедур до мазей и таблеток.

Но если визит к врачу по каким-либо причинам откладывается, народная медицина рекомендует провести лечение яблочным уксусом в домашних условиях.

Если появились судороги в ногах по ночам или после физических нагрузок, чувство распирания и тяжести, жжение, отеки, уплотнения на коже ног — это симптомы варикоза 1 стадии, что требует обращения к врачу-флебологу для лечения вен.

Польза яблочного уксуса

Врачи в большинстве подтверждают эффективность яблочного уксуса при варикозе.

Он содержит комплекс витаминов А,В,С, микроэлементы и аминокислоты:

  • Калий, фтор, натрий, йод;
  • Кремний, кальций, железо;
  • Медь, хлор;
  • Магний, сера, фосфор;
  • Пропионовую кислоту;
  • Лимонную;
  • Молочную кислоту.

Благодаря целебному составу, яблочный уксус при варикозе способствует купированию заболевания, и:

  • Снимает отеки;
  • Укрепляет стенки сосудов;
  • Улучшает циркуляцию крови;
  • Тонизирует кожу;
  • Улучшает свертываемость крови
  • Способствует заживлению ран.

Полезные свойства, противовоспалительный эффект и снятие боли позволяют средству справляться со многими недугами без побочного негативного воздействия, благодаря чему яблочный уксус:

  • Повышает иммунитет;
  • Борется с вирусными инфекциями;
  • Нормализует микрофлору кишечника;
  • Помогает при насморке и ангине;
  • Снижает давление;
  • Нормализует кислотно-щелочной баланс;
  • Восстанавливает силы;
  • Снимает приступы мигрени;
  • Используется при артрите;
  • Борется с лишним весом.

Как лечить варикоз яблочным уксусом?

Практика показывает, что лечение варикоза вен яблочным уксусом эффективно. Несмотря на недоверие к этому способу терапии, уксус обладает действительно целебными свойствами, при следующих условиях:

  • Уксус полностью натуральный;
  • У пациента нет к нему противопоказаний;
  • Применение уксуса комбинируется со здоровым питанием.

Яблочный уксус против варикоза применяется в виде:

  • Ванночек;
  • Растираний:
  • Обертываний;
  • Компрессов;
  • Ополаскиваний;
  • Внутрь.

Растирание

Втирания — распространенный способ. Для этого ватный диск пропитывают уксусом и растерают проблемные зоны, без надавливая на них. Процедуру проводят от 2 до 6 раз в сутки. Способ эффективен для лечения сосудистых звездочек.

Ванночки

  • Для ванночек берут емкость для ног и столько воды, чтобы вода покрывала все проблемные участки.
  • В воду добавить литр яблочного уксуса, держать ноги в воде в течение 30-40 минут.
  • После процедуры ноги не обтирать, дать просохнуть естественным способом. Проводят ее перед сном в течение месяца.

Обертывания и компрессы

Яблочный уксус для лечения голеностоп и варикозных проблем применяют в виде обертываний.

  • Марлевые салфетки намочить в уксусе, процедуру проводят в положении лежа так, чтобы ноги были выше уровня головы. Для этого под ноги подкладывают подушку или подставку.
  • Смоченными в уксусе марлевыми салфетками обложить проблемные участки вен и покрыть их полиэтиленовой пленкой. Укутать ноги полотенцем, так оставить на час.
  • Делать процедуру ежедневно, рекомендуется перед сном.

Для лечения звездочек яблочным уксусом делают компрессы — намочите в уксусе бумажные салфетки, в положении лежа, ноги приподняты на подушке, приложите салфетки к проблемным участкам. Лежите, пока не высохнут салфетки.

Ополаскивания

Для ополаскиваний смешать воду с уксусом в пропорции 5:1, на литр воды взять стакан уксуса. Ополоснуть ноги, дать высохнуть на воздухе. Процедуру повторять несколько раз в день на протяжении 2 месяцев.

По отзывам больных — это эффективный способ лечения варикоза и звездочек.

Прием внутрь

Принимать яблочный уксус для лечения варикоза так:

  • Разбавить в стакане воды чайную ложку уксуса,
  • выпивать натощак за 25-30 минут до завтрака.

Противопоказания

Лечение варикоза яблочным уксусом и его прием внутрь противопоказаны при:

  • Гастритах, при повышенной кислотности желудка.
  • Всех заболеваниях почек и мочевого пузыря.
  • Заболеваниях ЖКТ.
  • Заболеваниях печени, гепатитах.
  • Заболеваниях поджелудочной железы.
  • Аллергии и индивидуальной непереносимости.

При всех достоинствах и пользе, лечение варикоза в домашних условиях яблочным уксусом применяется после консультации врача:

  • В случаях, когда нельзя предсказать реакцию организма.
  • Когда есть поврежденные участки кожи, попадание кислоты на язвы или ранки может нанести непоправимый вред.
  • Поскольку варикозное расширение вен сочетается с тромбофлебитом, при лечении уксусом обязательно контролировать показатели свертываемости крови — средство способно вызывать тромбообразование.

Как приготовить?

Уксус против варикоза полезен при условии, что в лечении используется гарантированно натуральный продукт. Нельзя использовать уксус, в котором:

  • Использовалась яблочная эссенция;
  • Использовалась настойка на яблочной кожуре;
  • Применялись ароматизаторы, красители, консерванты, другие добавки.

Уксус в промышленных условиях делают не из натурального яблочного сока. Такие продукты обладают лишь яблочным ароматом, но не целебными свойствами качественного яблочного уксуса.

Идеальный вариант — это свежий яблочный сок, который перебродил. Во избежание проблем в лечении ног лучше приготовить яблочный уксус для лечения варикоза в домашних условиях.

Рецепт уксуса

Предлагаем рецепт приготовления яблочного уксуса при варикозе:

  • Яблоки мелко нарезать, положить в посуду, залить горячей водой (не кипятком), чтобы она покрывала массу на 3-4 см.
  • Засыпать сахар: на 1 кг яблок взять от 50 до 100 гр. сахара, в зависимости от вкуса яблок, чем они слаще, тем меньше берем сахара и тем быстрее происходит брожение.
  • Для уксуса, который вы планируете принимать внутрь, замените сахар медом, который кроме других полезных свойств обладает еще и свойством поддерживать уровень микроэлементов в готовом уксусе.
  • Массу настаивать 15 дней, ежедневно помешивая. Пену, которая возникает при брожении, не снимайте — она полезна.
  • Через 15 дней процедить, настоять еще около 2 недель, процедить и закупорить. Хранить при температуре 12-18 градусов.

Другой способ приготовления уксуса от варикоза:

  • Перемолоть яблоки на мясорубке.
  • Массу смешать с водой с сахаром или медом: на 700-800 граммов массы потребуется 100 граммов сахара и литр воды. Чтобы ускорить брожение добавьте корочку черного хлеба.
  • Массу настаивать 10 дней, периодически помешивать для поступления кислорода и ускорения брожения.
  • Через 10 дней процедить, перелить в бутыль, настоять еще 2 недели, снова процедить и закупорить.

Лечение сосудов яблочным уксусом — достаточно длительный процесс, длится он от месяца до 2-2,5 месяцев.

Комплексное сочетание такого лечения с диетой и активным образом жизни дает положительный эффект особенно на начальных стадиях, в запущенных же случаях обращайтесь за помощью к специалисту.

Отзывы

Анна: «Когда появились уплотнения на ногах, полезла в интернет и узнала, что проблемные части полезно мазать яблочным уксусом. Купила уксус Iberica и мазала ноги 2 месяца ежедневно – в результате варикоз исчез».

Мила: «В моей семье все женщины имеют варикоз, проблема коснулась и меня – после 30 появилась сосудистая сеточка. Пользуюсь таким рецептом: протираю натуральным уксусом ноги на протяжении месяца и приходит облегчение. После – мажу иногда для профилактики».

Лена: «Лечила свой варикоз ног дома так: неделю смазывала их 4% уксусом, делала перерыв на 3 дня, в это время использовала детский крем и делала упражнения для сосудов. Через 2 недели такой терапии наступило видимое улучшение – большая часть звездочек рассосалась. Рекомендую».

Источник: https://provarikoz.com/lechenie/narodnoe/yablochnyj-uksus

Лечение яблочным уксусом в домашних условиях. Как правильно приготовить и применять

Яблоки — очень вкусный и богатый на витамины фрукт, для здоровья полезно съедать хотя бы одно яблоко в день. Из яблок делают много вкусных лакомств: варенья, компоты, соки, мармелад, а также один очень полезный и лечебный продукт — яблочный уксус.

С некоторых пор лечение яблочным уксусом приобрело массовых характер и в домашних условиях применяется уже довольно широко от самых разных заболеваний и косметических изъянов. Готовый продукт можно купить в магазине или приготовить самим в домашних условиях.

Продукт промышленного изготовления зачастую производится из некачественного сырья, кроме того частое его применение, особенно синтетического 9 процентного, может нанести вред здоровью.  Синтетический уксус вредит организму, например из-за него в почках может накапливаться песок и образовываться камни.

Способ приготовления домашнего яблочного уксуса

Если яблочный уксус будет использоваться для лечебных целей, а не только для кулинарных, то необходимо приготовить качественный продукт. А сделать это можно в домашних условиях только самому.

Существует несколько рецептов приготовления натурального яблочного уксуса.

Рецепт первый

Сначала надо собрать спелые или уже переспелые яблоки сладких сортов. Они должны быть натуральные, выращенные без использования химикатов и удобрений, лучше на собственном приусадебном участке или из деревни.

Яблоки подойдут любого сорта, их надо промыть, мелко порубить на кусочки и положить в кастрюлю.

Следующий этап приготовления — засыпать продукт сахарным песком из расчета пятьдесят граммов сахара на один килограмм яблок. Массу залить горячей водой, чтобы ее уровень был выше яблок на 3 — 4 см.

Обратите внимание

Далее ставим продукт в тепло, но не под прямые солнечные лучи. Две недели надо для того, чтобы яблоки, вода и сахар соединились и отдали друг другу свои полезные составляющие. Один – два раза в день не поленитесь и тщательно перемешивайте все содержимое кастрюли.

По истечении двух недель, жидкость необходимо процедить в бутыли или банки, но не заполнять до верха. Оставить для процесса брожения еще на 14 дней, а сверху на бутыли одеть резиновую перчатку и сделать в ней небольшую дырочку. Лишний воздух будет выходить через дырочку. Также когда перчатка перестанет надуваться, это послужит сигналом, что брожение завершилось.

Через 14 дней очень аккуратно, чтобы осадок остался на дне, перелить уксус в чистые стеклянные бутылки. На этом все – целебный натуральный домашний яблочный уксус готов и пригоден для лечения.

Второй рецепт приготовления

Хоть второй рецепт потребует больше времени на приготовление, но по отзывам тех, кто его делал, полезных свойств в таком яблочном уксусе немного больше, чем у первого варианта.

Снова понадобятся только спелые и сладкие яблоки, их нужно промыть, избавить от червоточин и потереть на крупной терке прямо с кожурой и всей сердцевиной. Яблочную кашу, которая получилась, необходимо поместить в стеклянную емкость и добавить перекипяченную теплую воду. Пропорции 800 граммов яблочной кашицы на один литр воды.

Чтобы яблоки начали активно бродить, необходимо на литр продукта добавить 100 гр сахара или натурального меда и несколько корочек ржаного хлеба (хлеб можно заменить небольшим кусочком дрожжей).

Десять дней продукт должен стоять в тепле. Яблочную массу необходимо регулярно помешивать деревянной лопаточкой.

Следующий этап — яблочную смесь необходимо тщательно процедить. Жидкость необходимо перелить в чистую посуду и еще на сорок дней оставить для процесса брожения.

Далее хорошо процедить готовый продукт и разлить в чистую тару – отличный яблочный уксус домашнего приготовления готов.

Почему яблочный уксус полезен

Когда человек ищет способы, которые самым лучшим образом помогут ему справиться с заболеваниями, он должен понять, почему тот или иной продукт полезен и какой от него прок.

Яблочный уксус — очень ценный продукт, который оказывает самое положительное влияние на здоровье и красоту. Итак, давайте разберемся, чем так полезен яблочный уксус и какие у него лечебные свойства:

  • в своем составе имеет множество полезных витаминов А, В, С, Р, Е и минералов: железо, магний, кальций, медь, натрий, фосфор, сера;
  • также содержит пектин и более шестнадцати видов аминокислот;
  • способствует укреплению иммунной системы;
  • очищает организм от шлаков и токсинов, которые длительное время накапливаются в организме;
  • помогает в процессах пищеварения, улучшает обменные процессы, действует как антисептик;
  • благотворно влияет на сосуды, очищает организм от плохого холестерина;
  • обладает мочегонным и спазмолитическим действием;
  • благотворно сказывается на состоянии нашей кожи и волос.

Как лечиться яблочным уксусом в домашних условиях

Лечение нервных расстройств и сердца

В посуде из стекла залить 3 ст ложки травы пустырника полулитром яблочного уксуса, плотно закрыть посуду и отложить на двенадцать часов для приобретения лечебных свойств. Потом процедить и поставить в холодильник.

Принимать готовый продукт при заболеваниях сердечнососудистой системы, бессоннице и нервном напряжении.

Важно

Дозировка при плохом и нерегулярном сне: две — три чайные ложки этого настоя добавить в четверть стакана воды, немного меда, размешать и выпить перед сном за два часа.

При заболеваниях сердца и нервных расстройствах: 1 ч ложка настоя на 50 мл воды с медом 3 — 4 раза в день.

От давления

Повышенное артериальное давление, которое может досаждать в разном возрасте, тоже лечат при помощи яблочного уксуса.

Способ применения следующий: надо взять один стакан чистой воды и добавить две чайных ложки яблочного уксуса. Выпить небольшими порциями в течение дня.

Нерегулярный менструальный цикл

Причины такого состояния самые различные, в норме менструальный цикл должен быть регулярный и безболезненный, протекающий ежемесячно. К сожалению, разные причины могут мешать нормальным процессам в организме. Стресс, волнение, наследственность, сопутствующие заболевания способствуют нерегулярным и болезненным месячным.

Яблочный уксус можно применять для нормализации менструального цикла, при обильных выделениях и спазмах.

В одной столовой ложке воды разбавить две чайных ложки уксуса. Принимать один раз в день на протяжении недели.

Лечение геморроя

Неприятным заболеванием, для лечения которого можно применять яблочной уксус, является геморрой.

Его можно применять как местное наружное средство, так и внутрь: дважды в день необходимо принимать 2 ч. ложки яблочный уксуса в стакане воды с 1 ч ложкой меда.

Читайте также:  Как быстро снизить сахар в крови в домашних условиях, причины повышения глюкозы

Одновременно делать примочки непосредственно на проблемное место: утром и вечером смачивать марлевую салфетку в уксусе и прикладывать к геморроидальной шишке. После процедуры смазать шишку мазью от геморроя, которую посоветует фармацевт из аптеки.

Такое комплексное лечение геморроя яблочным уксусом снимает боль, зуд, останавливает кровотечение и заживляет раны.

Лечение атеросклероза

Атеросклероз губителен для сосудов, существует рецепт который поправит состояние здоровья и поможет избавиться от вредного холестерина.

Яблочный уксус необходимо настоять на чесноке: пятьдесят граммов чеснока мелко порубить и залить 0,5 литра яблочного уксуса. Чтоб настой приобрел лечебные свойства, его надо поместить на три дня в темное теплое место. После процедить и использовать.

Принимать чесночную настойку нужно курсами. Четырнадцать дней принимаем средство, неделю перерыв, далее снова принимаем и перерыв. Дозировка: в одну ложку столовую капнуть 8 капель настоя и пить трижды в день.

Для повышения иммунитета

Очень часто организм человека ослабевает, если главный защитник иммунитет плохо работает. Частые простуды и вирусные заболевания – вот что ждет человека при сниженном иммунитете. Чтобы восстановить защитный механизм нашего организма, можно принимать яблочный уксус.

Один месяц каждый день для укрепления иммунитета необходимо принимать следующий состав: в стакане воды разведите 1 ст ложку меда и добавьте 1 ст ложку яблочного уксуса. Все ингредиенты смешать и пить один раз в день.

Еще один рецепт также очень действенный при плохо работающем иммунитете:

— Лимон одна штука.

— Мед 3 ст.л

— Яблочный уксус 3ст.л.

Лимон помыть и вместе со шкуркой измельчить в блендере, далее смешать все компоненты рецепта. Принимать утром натощак однократно на протяжении трех недель, по чайной ложке.

Лечение ангины

Ангина — очень серьезное заболевание, которое может дать осложнение на сердце. Поэтому очень важно своевременно ее вылечить.

Яблочный уксус станет полезным и при этом заболевании. Способ применения довольно простой: в стакане теплой воды разбавить столовую ложку уксуса и полоскать больное горло. Повторять процедуру необходимо как можно чаще.

Лечение насморка

Еще одно неприятное состояние, которое досаждает человеку — это насморк. Чтобы от него избавиться, можно в нос вставлять небольшие ватные тампоны, смоченные в яблочном уксусе.

Вдыхание пара с уксусом также помогают от насморка. Сначала необходимо вскипятить литр воды, влить в посуду для ингаляции и добавить 5 ст.л. яблочного уксуса. Дышать паром необходимо пять минут, накрывшись одеялом.

При отравлении

Лекарство из яблок очень действенное средство если необходимо помочь организму снять симптомы пищевого отравления.

Сразу же, как только проявляются симптомы отравления, необходимо промыть желудок и сделать лечебную клизму с яблочным уксусом.

Клизму можно делать при помощи груши или кружки Эсмарха: для этого приготовить кружку Эсмарха, клеенку, воду 2 литра, яблочный уксус 2 ст. ложки, вазелин.

Совет

Человек ложиться на бок, наконечник кружки Эсмарха смазать вазелином и ввести в задний проход. Выпустить воду, при этом человек должен полежать некоторое время, далее сходить в туалет.

Клизма и промывание желудка будет очень эффективно, если сочетать процедуры с использованием средства внутрь. В стакане воды надо развести 2 ст.л. уксуса и принимать по столовой ложке на протяжении всего дня.

Лечение яблочным уксусом варикоза

При варикозном расширении вен или при наличие сосудистых звездочек на ногах, в домашних условиях яблочный уксус используют внутренне и наружно. Внутрь употребляют стандартную дозу: 1 ст ложка на стакан медовой воды.

Внешнее лечение заключается в массировании вздувшихся вен и сосудистых звездочек чистым продуктом 2 раза в день, на ночь обязательно. Кур с лечения – до полного устранения проблемы, но не более 4 месяцев.

Грибковое заболевание стопы

На ранних стадиях болезни, как только грибок появился, можно применять ножные ванночки.

В таз с теплой водой объемом 5 литров добавить один стакан яблочного уксуса, для усиления эффекта раздавить в воду головку чеснока. Принимать процедуры ежедневно, до исчезновения симптомов.

Противопоказания к приему яблочного уксуса

Яблочный уксус является кислотой, поэтому необходимо быть осторожным в его применении.

  1. Продукт небезопасен для людей, которые страдают воспалительными процессами поджелудочной железы, потому как заболевание может обостриться.
  2. Цистит — еще одно противопоказание к приему средства.
  3. Если человек имеет язву желудка или кишечника, также не следует использовать средство.
  4. Также можно нанести вред организму при употреблении уксуса, если у вас гастрит с повышенной кислотностью, хронический нефрит и гепатит.

Натуральный домашний яблочный уксус, приготовленный своими руками — отличное средство для домашней аптечки, которое должно быть в каждом доме. Его умеренное употребление принесет пользу для здоровья.

Источник: https://dar-zdorovya.ru/lechenie-yablochnyim-uksusom.html

Яблочный уксус — лечебные свойства и способ применения

Диапазон лечебного действия яблочного уксуса настолько широк, что рассказать о нем в одной публикации невозможно. Достаточно сказать, что все полезные вещества и, соответственно, лечебные свойства яблок практически без потерь переходят в яблочный уксус

Диапазон лечебного действия яблочного уксуса настолько широк, что рассказать о нем в одной публикации невозможно.

Достаточно сказать, что все полезные вещества и, соответственно, лечебные свойства яблок практически без потерь переходят в яблочный уксус, а уж о пользе яблок сказано и написано очень много. У англичан даже есть известная пословица: “Если съедать хотя бы одно яблоко в день, забудешь дорогу к врачу.

” Яблочный уксус чрезвычайно полезен для всей системы пищеварения человека: он защищает от инфекций, уничтожает гнилостные бактерии в кишечнике, способствует формированию здоровой кишечной микрофлоры, помогает печени обезвреживать токсины, а так же стимулирует перистальтику кишечника.

Яблочным уксусом лечатся различные пищевые отравления, он избавляет от навязчивых отрыжек, икоты. Он является эффективным средством лечения кашля и высокой температуры.

Очень эффективен яблочный уксус при лечении различных кожных заболеваний: им лечатся различные грибковые заболевания (стригущий лишай, микоз и т.д.), экзема, нейродермит и даже псориаз.

В сочетании с продуктами пчеловодства (мед, прополис и т.д.

) яблочный уксус справляется с парадонтозом, варикозным расширением вен, метеоризмом, геморроем, мигренями, а так же является эффективнейшим средством избавления от хронической усталости, нервного истощения и общего упадка сил.

Как применять.

Конкретные способы применения яблочного уксуса при лечении различных заболеваний – тема настолько обширная, что в рамках одной публикации ее охватить невозможно. 

Для этого есть специальная литература и специалисты-натуропаты. Здесь же мы приведем несколько способов приготовления напитков с использованием яблочного уксуса.

Регулярное употребление этих напитков укрепляет иммунную систему, выводит из организма различные шлаки, отлично регулирует обмен веществ и является профилактикой множества заболеваний.

Способ первый.

Обратите внимание

В стакан некипяченой воды добавить 2 чайные ложки яблочного уксуса и 2 чайные ложки меда. Хорошо размешать.

Основатель метода лечения яблочным уксусом доктор Джарвис называл этот напиток “эликсиром здоровья” и утверждал, что всем, кто хочет прожить долгую и, главное активную жизнь, не отягощенную болезнями и старческим одряхлением, этот напиток следует принимать ежедневно минимум по одному разу.

Способ второй.

В стакан некипяченой воды добавить 2 чайные ложки яблочного уксуса, 1 столовую ложку меда и хорошо размешать. Затем добавить щепотку пищевой соды и размешать еще раз.

Этот своеобразный шипучий напиток очень похож на лимонад и его очень любят дети. При этом – это наиболее мягкий вариант употребления яблочного уксуса.

который подходит даже для людей с повышенной кислотностью

Сода нейтрализует уксусную кислоту, но микроэлементы от этого из уксуса никуда не пропадают.

Способ третий.

В стакан минеральной воды (боржоми, нарзан, ессентуки или любой другой) добавить 2 чайные ложки яблочного уксуса и меда по вкусу.
Этот своеобразный напиток “минеральный коктейль” ничем не уступает “классическому варианту”.

Способ четвертый.

В стакан некипяченой воды добавить 2 чайные ложки яблочного уксуса, 2 чайные ложки меда и 1 каплю “раствора Люголя” (это йодосодержащий препарат, который вы можете спросить в любой аптеке). Джарвис назвал этот напиток “энергетическим напитком”, т.к. он особенно мощно воздействует на нервную систему.

Он обладает высоким тонизирующим эффектом, отлично взбадривает и поднимает настроение. Этот напиток чрезвычайно полезен при хронической усталости и разбитости, бессонницы и нервном истощении.

Такой эффект обусловлен тем, что благодаря добавлению в напиток той самой капли раствора Люголя в организм поступает хорошая доза йода, а яблочный уксус и мед обеспечивают его легкое и быстрое усвоение.

Таким образом, происходит насыщение организма йодом, катастрофическая нехватка которого прежде всего сказывается именно на нервной системе и общем энергетическом тонусе.

Важно

Если у вас под рукой нет раствора Люголя , то можно добавлять в стакан 1 каплю обыкновенной настойки йода, но этот вариант при длительном употреблении может дать побочные эффекты, поскольку в таком виде йод с трудом усваивается организмом почему и возможна аллергическая реакция.

Раствор Люголя в этом случае гораздо предпочтительнее: он менее токсичен и легче усваивается.

Способ пятый.

В стакан охлажденного травного чая добавить 2 чайные ложки яблочного уксуса, меда по вкусу и хорошо размешать. Этот напиток прекрасно подойдет людям, использующим различные травы в своем рационе.

Но даже если вы не пьете травные чаи, попробуйте заварить мяты или мелиссы, или любой другой ароматной травы и сделать напиток по этому способу – вы убедитесь, что это очень вкусно.

Для более быстрого охлаждения можно использовать ледяные кубики из холодильника, которые кроме того привнесут в этот напиток замечательные свойства талой воды.

А вообще яблочный уксус можно добавлять практически в любое блюдо, кроме, разве что, сладкой каши. Особенно хорош он в салатах, супах, овощных рагу, тушеных овощах.

Он придает любому блюду замечательную “веселящую кислинку”, вкус блюда становится более насыщенным, а запах – более ароматным.

Как выбирать?

Залогом успеха в применении яблочного уксуса является правильный выбор.

А чтобы суметь его сделать необходимо точно знать как отличить натуральный яблочный уксус от поддельного, т.е. синтетического. Оказывается существует три вида яблочного уксуса:  натуральный нерафинированный натуральный рафинированный

поддельный, который связан с подлинным яблочным уксусом только лишь идентичным наименованием.

Если вы хотите использовать яблочный уксус для решения действительно серьезных проблем со здоровьем, то вам необходим нерафинированный яблочный уксус. Но купить такой уксус невозможно; т.к. производители выпускают только рафинированный, поэтому если вы всерьез хотите заняться лечением с помощью яблочного уксуса делайте его сами.

Тогда вы сами увидите, почему такого уксуса нет в продаже: он имеет довольно непрезентабельный вид, поскольку это довольно мутная жидкость, да еще и нередко с пеной на поверхности. Нам, людям, привыкшим к “прозрачным как слеза” рафинированным продуктам, вид такого уксуса совсем не понравится, а платить за него его реальную цену никто не захочет.

Но не смотря на все это, перед вами будет тот самый чудодейственный препарат, известный людям уже несколько тысячелетий, описание лечебных свойств которого составляет не одну книгу. Что же до пены на поверхности – это совсем не плесень, а очень интересное вещество, называемое “уксусной маткой” или “пленкой дрожжеподобных грибков”.

Лечебные свойства этой пленки аж втрое превышают лечебные свойства самого яблочного уксуса. Если же вы не имеете времени и возможностей сделать яблочный уксус самим, а здоровье поправить очень хочется, тогда вам придется покупать натуральный рафинированный яблочный уксус.

По целительному потенциалу этот уксус, конечно же, уступает нерафинированному, но это совсем не значит, что он не обладает лечебным эффектом.

Очень даже обладает. Более того, примеров оздоровления с использованием рафинированного яблочного уксуса – большинство из тех, что там описаны.

Совет

Чем же отличается натуральный яблочный уксус от синтетического. Прежде всего, натуральный уксус имеет 4-5% крепости, а синтетический, как правило – 9%. На этикетке с натуральным яблочным уксусом должна быть надпись: “состав: яблочный уксус”, а на синтетическом, как правило, мы читаем: “состав: уксусная кислота 9%”.

Натуральный уксус – по крайней мере на данный момент – это импортный продукт. Отечественная промышленность производит в основном только синтетический яблочный уксус.

В бутылке с натуральным яблочным уксусом довольно быстро (в течение нескольких месяцев) образуются какие-то странные коричневатого оттенка хлопья – естественный осадок, в синтетическом же уксусе такой осадок невозможен по причине безжизненности этого раствора.

Кстати, этот осадок называется “грибок Комбуха”, а если вы помните, таково одно из многочисленных названий “чайного гриба” – так что яблочный уксус и “чайный гриб” действительно прямые родственники (причем в некоторых источниках советуют добавлять в настой гриба чайную ложку яблочного уксуса и утверждают, что это вкусно и полезно).

И, наконец, цена натурального уксуса значительно выше цены синтетического. Натуральный уксус дешевым не бывает.

Наиболее “испытанные временем” на данный момент являются яблочные уксусы фирм “Kolinska” (Словения) и “Charbonneaux Brabant S.A.” (Франция).
Претензий по качеству к этим уксусам нет, хотя, конечно, с натуральным нерафинированным яблочным уксусом они не сравнимы ни по мягкости, ни по богатству вкуса, ни по лечебным свойствам.

Сделай сам

Чтобы не париться с выбором, яблочный уксус лучше сделать самому. Рецептов приготовления яблочного уксуса существует несколько. Все они описываются в многочисленной литературе на эту тему.

Здесь же мы приведем два. Один наиболее простой и экономичный способ, а другой – самый “именитый” – от самого именитого популяризатора яблочного уксуса – Джарвиса.

Читайте также:  Дыня — это ягода или фрукт, польза и вред для организма, как выбрать

Самый простой способ

Берутся яблоки (причем, можно использовать и перезрелые плоды), хорошенько моются, а потом мелко нарезаются ножом, кладутся в эмалированную кастрюлю с широким дном и заливаются горячей, не некипяченой водой (60-70 градусов). Вода должна быть выше уровня яблок на 3-4 см.

После этого добавляется сахар из расчета 50 г сахара на 1 кг сладких яблок и 100 г сахара на 1 кг кислых яблок.

Обратите внимание

Посудина ставится в темное теплое место (ни в коем случае не на солнце) и стоит две недели при частом помешивании массы (3-4 раза в день), чтобы она не высыхала сверху.

Через две недели жидкость процеживается через марлю, сложенную в 2-3 слоя и переливается в большие банки для второй стадии брожения еще на месяц. Банки лучше всего не доливать до верха 5-7 см.

Готовый уксус переливается, не взбалтывая, в бутылки, опять же, ни в коем случае не доливая до самого края. Осадок процеживается через плотную ткань. Бутылки закупориваются прокипяченными пробками. Если приготовленному раствору предстоит долгое хранение – пробки лучше залить парафином.

Хранится уксус в темном прохладном месте.

Рецепт доктора  Джарвиса

Это чуть более сложный рецепт, но зато – самый авторитетный, можно сказать – классический. 

Яблоки вымывают устраняют гнилые или червивые части, затем раздавливают или натирают на крупной терке, используя и сердцевину.  Можно употребить и кожуру, а также и остатки от приготовления варенья, компота и т. д., или яблочные жатки оставшиеся от приготовления сидра.

Эту сырую яблочную кашицу кладут в сосуд из стекла (банки), дерева (бочонки без крышки) или эмалированную посуду. Доливают тепловатой водой (0,5 л воды на 0,4 кг яблочной кашицы).  На каждый литр воды прибавляют по 100 г меда или сахара. Сосуд с этой смесью хранят открытым в помещении при температуре 20—30°Ц.

Уксуснокислому брожению способствует как можно более постоянная температура (прибл. 20°Ц) и как можно большая поверхность контакта с воздухом (аэробная ферментация). Сосуд должен храниться в темноте, так как солнечные ультрафиолетовые лучи препятствуют брожению .

Для проведения первой стадии ферментации сосуд хранят в тепле в течение 10 дней (при температуре 20—30°Ц), помешивая 2—3 раза в день яблочную кашицу деревянной ложкой, затем перекладывают ее в марлевый мешочек и выжимают. Получившийся сок вновь процеживают через марлю, определяют вес и переливают в сосуд с широким горлом.

Важно

Можно прибавить к каждому литру сока по 50—100 г меда или сахара, помешивая до полной гомогенизации. Для проведения второй стадии ферментации, банку закрывают марлей, завязывают и хранят в тепле 40—60 дней, с целью продолжения процесса брожения. Брожение окончено, когда жидкость успокоилась и прояснилась.

Затем его переливают шлангом в бутылки, фильтруя его при помощи лейки с марлей.

Бутылки плотно затыкают пробками, закупоривают воском и хранят в прохладном месте

источник:alg-massage.ru

Источник: https://econet.ru/articles/62546-yablochnyy-uksus-lechebnye-svoystva-i-sposob-primeneniya

Яблочный уксус в домашних условиях. Как приготовить?

Дорогие читатели, сегодня мы с вами поговорим о приготовлении домашнего яблочного укуса в домашних условиях. Почему я на блоге решила затронуть эту тему? Информации и пользе яблочного уксуса сейчас очень много. Неслучайно его принимала Клеопатра для сохранения своей красоты и здоровья.

И на прилавках магазинах он представлен сейчас в большом ассортименте. Но что мы можем купить в магазине? Согласитесь, часто просто химию…. Предлагаю нам всем все-таки обладать мудростью, некоторыми знаниями, не полениться и приготовить яблочный уксус в домашних условиях.

Он будет нам служить не только пищевым продуктом, но и обладать действительно полезными целебными свойствами.

Такой уксус, приготовленный из яблок, известен, оказывается, очень давно, его применяли еще в древности не только в кулинарии и в косметических целях, его держали в домашней аптечке как лекарство от разных недугов. Разве мы сегодня не сможем найти время и приготовить все дома сами?

К сожалению, на прилавках наших магазинов очень много поддельного товара, я не исключаю, что и яблочный уксус, который продается, далек от натуральности. Поэтому не удивительно, что этот продукт очень многие стали готовить сами, особенно те, у кого свои сады и яблоки буквально девать некуда. Этот сезон нас вот тоже порадовал.

Натуральный уксус потому и натуральный, что сделан исключительно из яблочного сока с небольшими добавками меда или сахара. Сок в процессе изготовления сбраживается и получается спирт, а уже при дальнейшей обработке образуется уксусная кислота. Лучше всего для этих целей использовать сладкие сорта яблок, они дают большее количество спирта и не требуют много сахара.

Приготовить домашний яблочный уксус можно из целых плодов или из сока, я предлагаю рассмотреть разные способы его приготовления.

Яблочный уксус домашний. Как приготовить? Рецепты

Сделать домашний яблочный уксус не так и сложно, это только кажется, что процесс сложный невероятно, на самом деле все довольно просто, нужно только время.

Описано в разной литературе множество способов приготовления этого уникального продукта, его можно готовить исключительно из сладкого сока без добавления сахара, можно добавлять сахар, мед,, ржаной хлеб для закваски, проще всего использовать целые плоды, не отжимая сока, давайте рассмотрим несколько известных мне рецептов.

загрузка…

Первый рецепт приготовления домашнего яблочного уксуса в домашних условиях

1. Для этого рецепта возьмем полтора килограмма яблок, натрем их на крупной терке целиком, не выбрасывая сердцевину, положим в стеклянную банку или в эмалированную посудину и зальем двумя литрами кипяченой холодной воды.

Далее нужно положить в емкость кусочек черного ржаного хлеба, примерно 50 — 60 граммов, и добавить 150 граммов натурального пчелиного меда.

Совет

Поставить в стол, крышкой не накрывать, а только прикрыть сверху полотенцем или марлевой салфеткой, подержать в тепле дней 10 – 12, яблоки за это время должны забродить.

Затем все содержимое процедить через марлю в другую емкость и теперь уже пусть стоит подольше, обычно хватает месяца, затем процедить окончательно и разлить по бутылкам. Все, уксус готов, бутылки закрывают и хранят в темном месте. Это наиболее простой известный мне рецепт.

Второй рецепт приготовления домашнего яблочного уксуса в домашних условиях

2. Во втором рецепте все делаем немного по-другому, возьмем два килограмма яблок и 1,5 литра чистой, но уже сырой воды, для сладких яблок возьмем сто граммов сахара, а для кислых – триста граммов.

Яблоки подойдут любого сорта, их нужно натереть на терке крупной вместе с кожурой и семенами, как в прошлом рецепте, заложить в эмалированную кастрюлю и залить водой, добавив половину сахара и все хорошенько перемешав.

Кастрюлю нужно чем–то прикрыть, можно просто полотенцем или салфеткой, но не крышкой, так как масса должна бродить в присутствии воздуха, и пусть стоит три недели. Все это время яблочную массу нужно перемешивать деревянной ложкой.

Через три недели массу процедить, добавить оставшийся сахар, перемешать, чтобы он растворился, и разлить по банкам. Банки прикрыть сверху полотенцем и снова оставить на полтора – два месяца, чтобы продолжить процесс брожения. Все это будет бурлить, но со временем жидкость посветлеет, потом станет прозрачной, а это означает, что процесс брожения закончен, и уксус готов к употреблению..

После этого уксус еще раз фильтруют и разливают по бутылкам. Хранить его желательно в прохладном месте в закрытом виде.

Старинный рецепт приготовления яблочного уксуса в домашних условиях

3.Вот еще один старинный рецепт, тоже простой, для него подойдут перезрелые яблоки, их нужно тщательно вымыть, порезать мелко и потолочь.

Получившуюся кашицу переложить в эмалированную кастрюлю и залить горячей водой ( примерно 70 градусов), воду залить так, чтобы она не только закрывать яблоки, но и была выше на несколько сантиметров.

Сахар добавляется из расчета 50 граммов на килограмм сладких яблок и 100 г на килограмм кислых яблок.

Обратите внимание

Кастрюлю поставить куда-нибудь, где тепло и темно, не забывая время от времени помешивать содержимое. Через две недели все хорошо процедить и перелить в банки с широким горлом, но не доверху, для дальнейшего брожения.

Через две недели домашний яблочный уксус готов, его нужно уже окончательно перелить в тару, в которой он и будет храниться, сливать, не взбалтывая, а осадок процедить, хранить в прохладном месте.

Яблочный уксус из сока. Домашний рецепт

Можно и по–другому изготовить яблочный уксус в домашних условиях, для этого нужно отжать из яблок сок через соковыжималку, он должен быть без мякоти.

Дрожжи и сахар можно не добавлять, но чтобы ускорить процесс, лучше взять совсем немного сухих дрожжей, где – то четверть чайной ложечки, добавить чайную ложку сахара и развести в небольшом количестве теплой воды, это у нас получится опара.

Когда опара начнет пениться и немного поднимется, ее выливают в емкость с соком. Чтобы ускорить процесс брожения можно положить в посуду с соком еще и корочку ржаного хлеба.

На горлышко обычно одевают медицинскую перчатку, чтобы в сосуд не попадал воздух. Углекислый газ, который образуется в процессе брожения, постепенно будет заполнять перчатку, и если она разорвется, нужно одеть новую, так сок должен простоять четыре недели, за это время фруктовый сахар полностью превратится в спирт.

В итоге мы получим что–то вроде молодого вина, а нам нужен уксус, поэтому оставляем содержимое еще побродить, только уже в открытом виде. Лучше всего жидкость перелить в кастрюлю, чем – нибудь прикрыть и сбраживать полтора – два месяца при комнатной температуре.

О готовности уксуса можно судить по исчезновению резкого неприятного запаха, который, как правило, появляется в процессе переработки спирта в уксус.

Лечение яблочным домашним уксусом

О применении яблочного уксуса я уже писала на блоге, сегодня я хочу добавить несколько рецептов. Вы можете почитать мои основные рецепты в статье Яблочный уксус. Применение. Здесь я дополню еще информацию.

  • При высокой температуре смешать яблочный уксус и водку в равных количествах, намочить в этом растворе шерстяные носки или гольфы, отжать и надеть на ноги. Посидеть так некоторое время, затем лечь в постель и хорошо укутаться, влага начинает испарятся, и температура быстро снижается. Этим же раствором можно протереть все тело, сначала руки, затем ноги, грудь, спину, появляется озноб и температура снижается. После этого нужно хорошо согреться под одеялом.
  • При пищевом отравлении на стакан воды нужно взять чайную ложку уксуса, перемешать и принимать по одной чайной ложке через каждые 5 минут и выпить весь стакан в течение четырех часов. Затем приготовить второй стакан с раствором яблочного уксуса и принимать по две чайные ложки через каждые пять минут.
  • При кашле смешать 1/2 стакана меда, чайную ложку сока алоэ и три столовые ложки яблочного уксуса. Принимать эту смесь по 2 чайные ложки 3 – 4 раза в день перед едой.
  • Применяют уксус и при таком серьезном заболевании, как опоясывающий лишай, для чего пораженный участок кожи омывают неразбавленным уксусом четыре раза в день
  • При ушибе 1/4 стакана яблочного уксуса немного подогреть, чтобы растворить в нем 1/2 чайной ложки соли. Смочить в этом растворе марлевую салфетку, приложить к ушибленному месту и прибинтовать, когда повязка высохнет, процедуру повторить.
  • Массаж с яблочным уксусом улучшает кровообращение, очищает, освежает, разглаживает и тонизирует ее. Массаж желательно выполнять после ванны или душа, чтобы кожа была чистой, на литр воды взять 2 столовые ложки натурального яблочного уксуса, намочить обычную губку или кусочек мягкой ткани и протереть все тело получившейся подкисленной водой. Вытираться сразу не нужно, тело должно обсохнуть немного на воздухе, затем растереться махровым полотенцем.

Яблочный уксус. Противопоказания

Как бы не был полезен яблочный уксус, нельзя забывать о противопоказаниях. Он категорически запрещен:

  • при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока,
  • при нарушении обмена солей мочевой кислоты,
  • при гепатитах,
  • при остром и хроническом нефрите,
  • при мочекаменной болезни.

Вот такие рекомендации по приготовлению яблочного уксуса, надеюсь, что информация была для вас полезной.

А для души на сегодня Elias Rahbani – Loneliness Приглашаю вас послушать музыку ливанского композитора, аранжировщика Элиаса Рабани с удивительным видеорядом. А в нем уже снежное настроение. Надеюсь, вы отдохнете и получите удовольствие.

Желаю всем здоровья, красоты, используйте для этого простые рецепты. Я всегда за нашу мудрость.

Маски для молодой кожи лица в домашних условиях. Рецепты Дорогие читатели, предлагаю на блоге сегодня разговор о том, какие маски можно применять для молодой кожи лица. Как часто мы бываем беспечны в молодости,…

Как избавиться от прыщей на лице в домашних условиях Дорогие читатели, наверное, любой человек в течение жизни сталкивался с такой неприятностью, как прыщи. Они имеют удивительную особенность появляться не вовремя, накануне долгожданного свидания…

Окрашивание волос хной Рыжая бестия – хна для яркости и здоровья! Секрет правильно приготовленной смеси для того, чтобы сделать окрашивание волос хной в домашних условиях. Яркий и насыщенный цвет, который сохранится надолго благодаря одному ингридиенту.

Важно

Фенхель противопоказания Фенхель – натуральный лекарственный препарат, который можно употреблять практически всем. У фенхеля есть противопоказания при диареи, нарушении сердечного ритма. Не рекомендуется фенхель беременным.

Читайте также:  Стальник полевой — полезные свойства и противопоказания, применение

Главное приключение лета-2019Желатиновая стратегия лечения волосВолшебный имбирь. Польза и вредБессмертник песчаныйКаменное маслоКасторовое масло для волос и ресниц. Применение. Маски для волос

Источник: https://irinazaytseva.ru/yablochnyj-uksus-v-domashnix-usloviyax-kak-prigotovit.html

Как правильно приготовить натуральный яблочный уксус: простой рецепт

Здравствуйте, друзья!

Сейчас, с началом осени и разгаром яблочного сезона как раз время приготовить яблочный уксус: простой рецепт его я вам расскажу.

Этот продукт стал очень популярным. Яблочный уксус принимают и для похудения, и для терапии некоторых заболеваний, и просто для улучшения обмена веществ вместе с медовой водой, и в кулинарии как приятную приправу к салатам, и в косметологии.

Польза его возможна лишь в случае умеренного употребления, все же это кислота.

Я с огромным удовольствием ополаскиваю волосы яблочным уксусом, эффектом очень довольна.

Старые запасы, которые делала мама, на исходе, поэтому собираюсь приготовить яблочный уксус сама своими руками дома. Все же в магазинах трудно найти натуральный уксус, а рецепт его приготовления из яблок совсем не сложный.

Этот рецепт я прочла в книге американского доктора.

♦ Яблочный уксус — свойства и применение в лечебных целях. Советы доктора Джарвиса

Как приготовить яблочный уксус дома

Для приготовления яблочного уксуса дома нам потребуются:

  • яблоки – 2 кг
  • кипяченая вода – 2,5 литра
  • мед – 250 грамм
  • сахар – примерно 300 грамм
  • дрожжи – 50 грамм
  • сухарики из черного хлеба – 100 грамм

Количество ингредиентов приблизительное, я буду уточнять по мере написания рецепта.

Яблоки используем совершенно любые, даже собранные с земли, некрасивые, кривые и червивые. В ход можно пустить и остатки, образовавшиеся при приготовлении варенья.

Воду нужно заранее вскипятить и немного остудить.

Дрожжи и сухари являются дополнительными ингредиентами, они используются для ускорения брожения и в принципе, не обязательны.

Рецепт приготовления яблочного укуса

Весь процесс занимает 50-70 дней и состоит из двух этапов ферментации.

  1. Яблоки моем и вырезаем гнилые части, если таковые есть. Сердцевину и кожуру вычищать не надо.
  2. Измельчаем яблоки, натирая их на крупной терке.
  3. Полученную кашицу заливаем тепловатой водой из расчета: на 800 грамм яблочной каши — литр воды, добавляем из расчета на литр воды 100 грамм меда и при желании хлебные дрожжи (по 10 г) и сухари (по 20 г ).
  4. Все хорошенько перемешиваем и раскладываем по стеклянным банкам (подойдет также деревянная или глиняная тара). Тару не заполняем доверху, оставляем примерно четверть объема для подъема массы, который будет происходить во время брожения.

Банки ничем не закрываем.

Лучшему уксуснокислому брожению способствует тепло при постоянной температуре и как можно больший контакт с воздухом. Прямые солнечные лучи брожению препятствуют.

Так что емкость с яблочной массой ставим на воздухе при температуре 20 градусов и выше в темное место, защищенное от солнца.

Каждый день по 2-3 раза следует перемешивать массу деревянной ложкой.

Первый этап ферментации длится 10 дней, после чего яблочную смесь отжимают через марлю, сложенную в несколько раз.

Второй этап ферментации

Полученный сок еще раз процеживаем через марлю и переливаем в стеклянную банку.

К соку можно добавить сахар: для кислых яблок – по 100 грамм на литр, для сладких – по 50 грамм.

Завязываем банки марлей и оставляем бродить в тепле.

Когда жидкость перестанет бродить и немного прояснится, уксус готов. На это может уйти 40- 60 дней в зависимости от подготовки сока, температуры воздуха и других факторов. Надо сказать, что яблочный уксус никогда не бывает прозрачным, он получается слегка мутноватым.

Переливаем его в бутылки, банки поменьше, плотно закрываем крышками и храним в прохладном месте.

Вот такой простой рецепт. Теперь, когда вы знаете, как приготовить яблочный уксус дома и как правильно это сделать, можно с пользой пристроить богатый урожай яблок на вашей даче и в дальнейшем пользоваться натуральным яблочным уксусом.

Будьте красивы и здоровы!

Автор Ольга Смирнова

ГЛАВНАЯ

СОДЕРЖАНИЕ

ПОЛУЧАТЬ НОВОСТИ БЛОГА

Источник: http://zdorovje-usilievoli.ru/kak-pravilno-prigotovit-naturalnyiy-yablochnyiy-uksus-prostoy-retsept/

Яблочный уксус. Применение. Как приготовить яблочный уксус дома?

Полезные свойства яблок хорошо известны каждому из нас. Их едят в основном свежими, готовят пюре для детского питания, а также любимый многими яблочный сок. А что можно сказать о яблочном уксусе? Обладает ли он теми чудодейственными свойствами в лечении заболеваний и является ли панацеей от ожирения?

 Яблочный уксус

Это натуральный продукт (именно таким он и должен быть), получаемый методом сбраживания яблочного сока.

В его состав входят минеральные вещества: калий, железо, кальций, йод, магний, натрий, медь, марганец и др., аскорбиновая кислота, некоторые витамины группы В (В1, В2, В6), витамины А, Н, Е, органические кислоты, пектин.

Конечно, можно просто употреблять в пищу яблоки или пить яблочный сок,

что тоже очень и очень полезно, но сорванные с ветки яблоки теряют свои питательные свойства, а в уксусе они сохраняются надолго.

 Полезные свойства яблочного уксуса

  • Способствует улучшению пищеварения, полезен для лиц с пониженной секреторной функцией.
  • Ускоряет обмен веществ, и тем самым быстрее связывает и выводит жиры и глюкозу, поступившие с пищей в наш организм.

  • Очищает организм от шлаков и повышает иммунитет
  • Является замечательным антисептиком
  • Полезен для предупреждения и лечения дисбактериоза, поскольку уничтожает болезнетворные грибки и микробы и способствует восстановлению здоровой микрофлоры.

  • Благодаря содержанию калия является полезным для сердечно-сосудистой и нервной системы
  • Пектин участвует в расщеплении жиров и тем самым помогает в избавлении от лишнего холестерина, а значит, предупреждает развитие атеросклероза и гипертонии.
  • Издавна использовался для лечения варикозной болезни.

  • Помогает при кожных заболеваниях: различных сыпях, синяках, ожогах, ранах.
  • Используется при головных болях и головокружениях
  • Антиоксиданты, входящие в его состав, защищают нас от онкологических заболеваний и преждевременного старения.
  • Используйте при насморке: смочите в уксусе ватку и заложите в нос на 10 минут.

 Применение яблочного уксуса

Яблочный уксус – это не что иное как специя. Его с успехом можно использовать при приготовлении салатов, соусов. Попадая с пищей в наш организм, он будет способствовать лучшему обмену веществ и расщеплению жиров.

В качестве тонизирующего напитка столовую ложку уксуса размешать с чайной ложкой меда в стакане воды комнатной температуры и выпить с утра натощак. Можно не добавлять мед – только уксус и вода.

Поскольку уксус является антисептиком, то его можно использовать в качестве полоскания при заболевании горла. Для приготовления раствора на стакан кипяченой воды берется столовая ложка уксуса.

В жаркое время его можно использовать в качестве антисептика для обработки овощей и фруктов, а также вымачивания мяса. В кулинарии уксус всем известный консервант.

Совет

Уксус применяется для полоскания волос. Яблочный – не исключение. На литр воды добавьте пару столовых ложек и после мыться ополосните волосы. Они будут блестящими и шелковистыми.

Если вы страдаете от потливости, то протирайте тело тампоном, смоченном в яблочном уксусе или ополаскивайте подмышки его раствором.

Яблочный уксус – прежде всего общеукрепляющее средство. Поэтому принимайте его раствор натощак: всего 2 чайных ложки уксуса + 1 чайная ложка меда на стакан воды – и будьте здоровы!

 Применение при варикозной болезни

Варикозная болезнь является очень распространенным заболеванием. Какие только средства не применяют заболевшие, чтобы избавиться отболей, судорог, отеков, да и от некрасивых звездочек и выпирающих вен. Яблочный уксус – это старое средство в борьбе с этим недугом. Он укрепляет стенки сосудов, тонизирует кожу и способствует борьбе с отеками.

Места с пораженными венами рекомендуется дважды в день протирать уксусом или делать примочки и ванночки с его раствором. Также можно производить уксусные обертывания.

Если у вас кожа чувствительная, то для обертывания используйте 50% раствор яблочного уксуса. Смоченную салфетку закрепите на ноге, оберните ее полиэтиленом и согревающим шарфом. Полежите пол часа.

Обертывания делать через день в течение месяца.

Лечение яблочным уксусом проводить регулярно в течение месяца.

Применение яблочного уксуса в косметологии

Как и любая кислота он обладает отшелушивающими свойствами. Для придания коже здоровья и красоты можно сделать маску. Приготовить раствор: ½ столовой ложки уксуса на стакан воды. Кожу лица предварительно очищают и распаривают.

Смоченную в растворе хлопчатобумажную салфетку накладывают на лицо, прикрывают полиэтиленом и согревают махровым полотенцем. Через 5 минут умыться теплой водой, при этом растирая кожу махровой перчаткой или кончиком махрового полотенца.

Ороговевшие частички смываются, и кожа лица приобретает розовый здоровый вид. Такие маски можно применять для любой части тела.

Яблочный уксус можно добавлять в ванну с водой. Примерно 2 стакана на ванну. Он тонизирует, освежает и подтягивает кожу.

При увядающей коже применяйте лосьон: на пол стакана воды две столовые ложки уксуса. Используйте для протирания кожи лица. Не хуже магазинных лосьонов! И опять же – натуральное средство!

 Поможет ли яблочный уксус при похудении?

В нашу эру всеобщего похудения чудодейственные свойства приписывают все новым и новым продуктам. Хотя для похудения есть один очень действенный рецепт, но это не для этой статьи. Естественно, яблочный уксус не является средством для снижения веса. Его положительные стороны на этом поприще:

Вот эти факторы можно считать помощниками в борьбе с лишними килограммами. И если это вам поможет, то хвала этому продукту. Но все-таки его употребление не является панацеей.

Обратите внимание

Для похудения принимайте утром стакан холодной воды с растворенной в ней столовой ложкой яблочного уксуса. Или разделите эту дозу на три приема – по чайной ложке на стакан воды три раза в день перед едой.

Вряд ли есть сногсшибательные результаты похудения при употреблении уксуса. Не стоит от него ждать стопроцентной помощи. Использовать только, как дополнительное средство.

Как приготовить яблочный уксус дома?

Понятно, что все полезные свойства присущи яблочному уксусу, который является натуральным, безо всякой химии. И лучше всего приготовить его дома самостоятельно из хорошего экологически чистого сырья. Только тогда можно судить о нем как о полезном или нейтральном продукте. Вреда от него, конечно, никакого, если не пить его стаканами. Нормальной дозой является столовая ложка в день.

Как приготовить яблочный уксус самостоятельно?

Первый способ

На 1 л теплой воды берется 800 г натертых на крупной терке яблок. Все это укладывается в стеклянную посуду и добавляется 100 г меда или сахарного песка. Для брожения добавляют 10 г дрожжей или 20 г сухого ржаного хлеба.

В течение 10 дней эта смесь содержится при комнатной температуре (20-30 градусов) в открытом виде. В течение дня смесь нужно осторожно перемешивать деревянной ложкой или лопаткой. Затем массу процеживают и отжимают.

В полученный процеженный сок добавляют еще 50-100г сахара или меда на литр сока. Заливают в банку, завязывают горлышко марлей и ставят на 40-60 дней в теплое место для последующего брожения.

После чего уксус еще раз фильтруют, разливают в бутылки, закупоривают и хранят в прохладном месте при температуре 6 – 8 градусов.

Второй способ

Приготовить яблочный уксус можно и без добавления дрожжей. Зрелые (или падалицу) яблоки хорошо помыть, мелко покрошить (натереть, порезать, размять), сложить в эмалированную кастрюлю и залить горячей водой (градусов 70) так, чтобы она покрывала яблоки на 3 – 4 см выше.

На литр воды добавить 50 – 100 г сахара или меда в зависимости от сорта яблок (для кислых естественно сахара больше). Поставить массу на две недели в теплое место и ежедневно помешивать, чтобы не допустить пересыхания.

Важно

После этого смесь процедить через сложенную в несколько слоем марлю, залить в стеклянную банку, не доливая до верха, и оставить еще на пару недель для брожения. Через две недели уксус будет готов.

Окончательно его процедите, разлейте по бутылкам и храните в закупоренном виде в прохладном месте. Хранить его можно до двух лет.

Пленка, которая может образоваться при брожении яблочного сока, очень полезна. Это не плесень, от которой нужно избавиться. Говорят, что ее целебные свойства в несколько раз превышают сам уксус. Называют эту желе подобную пленку уксусной маткой.

 Противопоказания к применению

Все-таки уксус лучше не употреблять в пищу людям с повышенной кислотностью. Тем более натощак. Также он противопоказан лицам с хроническими заболеваниями поджелудочной железы, язвы, гастрита, цистита.

В любом случае помните всегда, что это все-таки кислота. И употреблять его можно только разбавленным с водой, да и то в разумных пределах.

Уксус также вреден для зубной эмали, так что если вы используете его при полоскании горла или полости рта, то позаботьтесь от сохранности своих зубов: обязательно после процедуры полоскания почистите зубы или хотя бы пополощите рот просто чистой водой.

Для приема внутрь используйте только домашний уксус.

Автор сайта о здоровом образе жизни «Сберечь себя» Людмила

Источник: https://sberechsebya.ru/yablochnyj-uksus-kak-prigotovit-yablochnyj-uksus-doma/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector