Что такое метеоризм — причины и лечение у взрослых, диета

Метеоризм у взрослых: причины, симптомы и методы лечения

Метеоризм – это повышенное образование газа в кишечнике. Метеоризм болезнью не является, это симптом двойственный: может быть как следствием употребления грубой и неподходящей пищи, так и признаком множества болезней пищеварительной системы. Опасности для жизни метеоризм у взрослых не представляет, но приносит массу неприятностей.

Причины

Подразделяются на две большие группы: физиологические или естественные и патологические или болезненные.

Непатологические причины

Питание

  • Продукты, вызывающие повышенное газообразование. У многих продуктов в процессе расщепления выделяется большое количество газов. К ним относятся бобовые, свежие овощи, особенно капуста, редис и огурцы, свежие фрукты, дрожжевой хлеб и кондитерские изделия, отруби, грибы, пиво, продукты из овса и кукурузы.
  • Тяжелая пища. К повышенному газообразованию ведет употребление жирной пищи, однообразная еда, состоящая из тяжелых для переваривания блюд (баранина, жирная свинина).
  • Нарушение режима питания. Нерегулярное питание (меньше 3-4 раз в день), особенно обильное однократное.
  • Употребление плохосочетаемых продуктов. Много газов образуется, когда употребляются одновременно мясные и молочные блюда, сдоба и грубые овощи. Лучше всех об этой особенности знают иудеи – на это счет у них есть понятие «кошерность». Основное правило – раздельное употребление молока и мяса, доходящее до хранения такой еды в разных холодильниках. По иудейским правилам, после употребления мяса должно пройти от 2 до 6 часов (зависит от местных требований), и только затем можно употреблять молочное. Перерыв после молока составляет от 30 минут до 2-х часов. Эти требования основаны на скорости переваривания, и они разумны для всех людей.
  • Переедание. Всегда заканчивается метеоризмом переедание. Оно и понятно – слишком большой объем пищи не успевает как следует расщепиться.
  • Непереносимость некоторых продуктов. Обязательно будет вздутие, если употреблять те продукты, которых человек не переносит, нет ферментов для их усвоения. Так бывает с пшеницей (глютен), молочными продуктами (лактаза) грибами (хитин, который вообще не усваивается), а также овощами и фруктами, на которые есть аллергия.
  • Поведенческий фактор. К вздутию и метеоризму ведет нефизиологичное поведение во время еды: поспешное глотание, разговор, привычки съедать плохо пережеванные куски. Во время поспешной еды и при разговоре заглатывается воздух (аэрофагия), который постепенно скапливается в кишечнике. Небольшая часть выходит при отрыжке, но основному количеству нужно проходить весь путь до анального кольца.

Беременность

Вздутие и скопление газов бывают почти у всех беременных, и тому есть две причины: изменение гормонального статуса и сдавливание кишечника увеличенной маткой.

Для нормального развития плода необходим прогестерон, и вырабатывается его много. Один из аспектов действия гормона – мышечное расслабление, причем всех групп. Кишечник расслабляется тоже, нарушается его моторика. Во втором и особенно третьем триместре кишечник испытывает давление беременной матки, что затрудняет его работу.

После родов проходит и вздутие – если кишечник здоров, конечно.

Менструация

«Командует» менструальным циклом гипоталамо-гипофизарная система, под действием гормонов которой созревают в яичниках фолликулы, далее желтое тело, и если оплодотворение не наступает, стартует менструация.

Вздутие совпадает по времени с овуляцией, но некоторые женщины чувствуют это и позже. Сложный процесс созревания яйцеклетки не всегда проходит гладко, и в целом это нормальное явление, поскольку регуляторные механизмы очень сложны и взаимосвязаны.

Высотный метеоризм

Нормальная реакция организма на снижение атмосферного явления. На поверхности земли кишечные газы находятся под внешним давлением атмосферы, но с подъемом на высоту это давление снижается, и кишечник буквально распирается газами.

Объем газа возрастает ровно настолько, насколько снизилось атмосферное давление. Некоторые пассажиры самолетов испытывают из-за этого сильный дискомфорт, сопровождаемый флатуленцией (выделением газов через анус).

Пожилой возраст

Естественное старение сопровождается атрофическими процессами во всех органах, особенно выраженных на слизистых оболочках. У всех людей старше 65 лет пищеварение замедлено, и флатуленции происходят часто. С возрастом атрофии подвергаются не только слизистый, но и мышечный слой, из-за чего длина кишечника увеличивается, а выработка пищеварительных ферментов снижается.

Патологические причины

Это болезненные состояния, вызванные либо повышенным образованием газов, либо нарушением их всасывания. Метеоризм бывает при таких болезнях:

При этих болезнях замедляется расщепление белка, образование пищеварительных ферментов, отток желчи, отек и деформация внутрисекреторных желез, дистрофические изменения слизистой и другие повреждения.

Усиливает образование газов дисбаланс кишечной микрофлоры, образование токсинов, изменение моторики, перистальтики и внутрикишечного давления.

Стресс и расстройства невротического спектра вызывают спазмирование кишечника и затруднение его моторики, общее замедление работы.

Сопутствующие симптомы

Скопление избыточного количества газов в кишечнике нарушает общее самочувствие. Обязательных симптома четыре:

  • преходящие слабые боли в животе, урчания, меняющие свою локализацию по мере продвижения газового пузыря;
  • вздутие живота, дискомфортные ощущения растяжения;
  • отрыжка воздухом;
  • усиленное отхождение газов.

Добавочные признаки указывают на расстройство пищеварения или могут быть следствием болезней:

  • тошнота;
  • неприятный запах изо рта;
  • запор или понос;
  • снижение аппетита;
  • чувство разбитости;
  • головные боли и слабость.

 Загрузка …

Как установить причину метеоризма?

После осмотра врача – желательно гастроэнтеролога – становится ясным направление диагностического поиска. Много данных дает пальпация (ощупывание) и перкуссия (выстукивание) живота.

При пальпации обнаруживаются раздутые, слабо болезненные петли кишечника, в которых при надавливании начинается бурная перистальтика. Перкуссия выявляет тимпанический (барабанный) звук, указывающий на скопление газа.

Лабораторные исследования

Обязательных лабораторных исследований три:

  • копрограмма;
  • общий анализ крови;
  • биохимический анализ крови.

В типичном случае обнаруживаются нарушения микрофлоры кишечника (копрограмма), лейкоцитоз и снижение гемоглобина (общий анализ крови), снижение количества белка (биохимия крови).

Инструментальные исследования

Дают исчерпывающий ответ на вопросы о причине метеоризма. Используются такие методы:

  • рентген-исследование с контрастом, когда в зависимости от симптоматики диагностическое вещество вводится перорально или через анус – обнаруживает особенности строения, рельеф слизистой, возможные патологические изменения;
  • УЗИ – обнаруживаются опухоли, кисты, патологические сплетения сосудов;
  • эндоскопические исследования – ФГДС, ректороманоскопия, колоноскопия – позволяют установить реальное состояние слизистой кишечника, зафиксировать на цифровых носителях, получить материал для биопсии.

Сочетание методов исследования позволяет максимально уточнить все особенности метеоризма.

Лечение

Всегда комплексное, включает симптоматическую, этиотропную и патогенетическую терапию. Необходимо выбирать продукты, образующие мало газов, принимать пеногасители и другие медикаменты, использовать лечебную физкультуру.

Диета

Питаться нужно регулярно, небольшими порциями. Оптимальный перерыв в еде – 3-4 часа, ночной перерыв до 8–10 часов обязателен. Блюда требуется готовить из разрешенных продуктов (см. таблицу далее). Питаться нужно в спокойной обстановке, не разговаривать во время еды, хорошо пережевывать пищу.

Раз в неделю рекомендуются разгрузочные дни, когда употребляется только один продукт – рис, свежий кефир, сухари с несладким чаем.

Рекомендуемые продукты Нерекомендуемые продукты
  • сухари;
  • вчерашний белый хлеб, лучше бездрожжевой;
  • вязкие каши;
  • нежирное мясо и рыба;
  • свежие кисломолочные продукты;
  • творог;
  • овощные супы;
  • отварные или запеченные овощи;
  • омлет;
  • яйца всмятку;
  • гранат и абрикосы;
  • натуральные соки;
  • вода без газа;
  • слабый чай и кофе.
  • мороженое;
  • мягкие сыры;
  • свежие овощи – капуста, лук, редис, сельдерей, морковь, огурцы;
  • свежие фрукты – сливы, виноград, бананы, персики, груши, яблоки;
  • дрожжевой хлеб и сдобная выпечка;
  • бобовые – горох, фасоль, бобы;
  • кукурузные и овсяные хлопья;
  • грибы;
  • пиво;
  • каша перловая и пшенная;
  • крутые яйца;
  • жирная рыба;
  • газировка;
  • алкоголь.

Медикаментозные препараты

Для симптоматического лечения – устранения болезненных спазмов – используются простые лекарства, действующие на гладкую мускулатуру: дротаверин (но-шпа) и папаверин в возрастной дозировке.

Этиологическое лечение – такое, которое действует на причину:

Патогенетическое лечение – такое, которое направлено на устранение основного симптома или повышенного образования газов:

Народные средства

Лечебные растения проверены веками и отлично зарекомендовали себя:

  • настой ромашки – снимает спазмы, уменьшает образование газов;
  • черный чай с имбирем – улучшает кровоток, останавливает бродильные процессы;
  • настой семян укропа – устраняет вздутие, улучшает отделение желчи;
  • настой семян кориандра – останавливает понос, улучшает аппетит;
  • настой мяты – обезболивает, снимает спазмы, убирает изжогу.

Лечебная физкультура

Полезны все движения, при которых сжимается и массируется брюшная полость. Самое эффективное – из положения лежа на спине подтянуть ноги максимально к подбородку и приподнять голову, пытаясь приблизить ее к коленям. Можно попытаться покачаться на спине – если нет проблем с позвоночником. При движениях тела газы, скопившиеся в брюшной полости, легко покинут организм.

Полезны наклоны, выгибания спины («кошка»), скручивания, дыхание животом («волна»), покачивания на животе из положения лежа.

Любая физическая активность улучшает моторику кишечника, помогает перистальтике. Если работа сидячая, то желательно каждые час или два делать простую разминку – встать, походить, наклониться, подняться по лестнице без лифта на пару этажей.

Источник: https://ProKishechnik.info/zabolevaniya/meteorizm-u-vzroslyx.html

Диета при метеоризме – как быстрее избавиться от симптомов, меню и отзывы

Диета при метеоризме – такая же лечебная процедура, как прием лекарств или массаж живота. Приготовленные с соблюдением всех правил легкие и питательные блюда помогают больному избавиться от дискомфорта в кишечнике, нормализовать пищеварение, устранить проблемы со стулом и улучшить качество жизни в целом.

Правильная диета при метеоризме и вздутии живота у взрослых

Цель лечебного питания – борьба с усиленным газообразованием и его причинами, каковыми являются бродильная и гнилостная диарея.

Правильно организованное диетическое питание:

  • Нормализует моторную функцию желудочно-кишечного тракта;
  • Уменьшает воспалительные процессы;
  • Борется с гниением и брожением в нижнем отделе пищеварительного тракта;
  • Обеспечивает больному полноценное, идеально сбалансированное питание;
  • Восстанавливает нормальную микрофлору кишечника.

Диете, которую назначают в случаях метеоризма, соответствует лечебный стол N5, однако, учитывая физиологические особенности больного и наличие у него других проблем ЖКТ, примерное меню составляют индивидуально.

Читайте также:  Полезные лечебные свойства мяты перечной и противопоказания, травяной чай с мятой

Лечебное питание при метеоризме и вздутии живота отличается более низкой, по сравнению с нормой, энергетической ценностью – до 1600 ккал, из которых:

  • Белков – до 120 граммов;
  • Жиров – до 50 граммов;
  • Углеводов – около 200 граммов.

Кроме того, ограничивается употребление моносахаридов.

Что можно есть

В перечень продуктов, разрешенных к употреблению людям, страдающим метеоризмом, входят, главным образом те, что:

  • Обладают ветрогонным действием;
  • Сдерживают образование газов.

Главное отличие блюд, приготовленных из этих продуктов, заключается в том, что они не задерживаются в кишечнике. Их медленное, мягкое продвижение по всему пищеварительному тракту способствует легкому и безболезненному отхождению газов и нормализации процесса опорожнения кишечника.

Поскольку при метеоризме активно размножаются бродильные и гнилостные бактерии, микрофлора кишечника претерпевает значительные изменения. Чтобы сдерживался рост патогенных бактерий и создавались условия, при которых будут активно развиваться нормальные микроорганизмы, больному необходимо питаться правильными продуктами:

  • Подсушенным («вчерашним») хлебом;
  • Пшеничными сухариками;
  • Некрепким куриным или рыбным бульоном;
  • Паровыми и запеченными блюдами из нежирного мяса птицы (индейки или курицы) – котлетами, биточками, тефтелями, фрикадельками, галантином, суфле и другими;
  • Отварной морской рыбой (приготовленной целиком или котлетами из нее, допускается также употребление рыбных крокетов);
  • Обезжиренными кисломолочными продуктами и блюдами с их использованием – протертым творогом и разнообразными творожными запеканками, сметаной, простоквашей, ряженкой, биокефиром;
  • Яйцами – преимущественно в виде омлета, приготовленного на пару, или сваренными всмятку;
  • Отварными или запеченными овощами – блюдами из тыквы, кабачков, картофеля, моркови, свеклы;
  • Слизистыми кашами – манной, рисовой (протертой), овсяной и гречневой (сваренной на воде и также протертой, поскольку цельное зерно может спровоцировать вздутие живота, метеоризм и диарею).

Для того чтобы обогатить свой рацион витаминами и придать пище приятный вкус и аромат, нужно включать в ежедневное меню огородную зелень – петрушку и укроп, добавлять в кушанья специи – лавровый лист, семена тмина.

Что касается напитков, то здесь существенных ограничений нет: допускается употребление зеленого чая, отвара плодов шиповника, компота из яблок, клубники, малины, черники и прочих сезонных фруктов. Раз в день можно выпить небольшую чашку какао на обезжиренном молоке.

Что строго запрещено

Продукты, употребление которых при метеоризме строго запрещено, способствуют усилению газообразования. Их можно условно разделить на несколько подгрупп.

  1. В первой подгруппе находится все, чего организм больного не может нормально усвоить, – по обыкновению, это молочная продукция (если организм вырабатывает недостаточно лактазы).
  2. Во вторую входит грубая растительная клетчатка – пищевой субстрат для кишечной микрофлоры, усиливающий рост и активизацию жизнедеятельности патогенных микроорганизмов, вызывающих брожение и газообразование.
  3. В третьей группе – простые углеводы, без труда расщепляющиеся в пищеварительном тракте и вызывающие процесс гниения пищевой массы.

Чтобы сдерживать размножение болезнетворных бактерий и препятствовать усиленному образованию газов в кишечнике, необходимо:

Временно изъять из употребления блюда, содержащие в большом количестве углекислоту и органические кислоты, а значит, способствующие усилению перистальтики кишечника;

Сократить употребление мясных продуктов из-за присутствия в них соединительной ткани (белковая пища имеет свойство надолго задерживаться в пищеварительном тракте, вследствие чего происходит усиление брожения);

Обратите внимание

Не употреблять продукты с содержанием пищевых добавок, консервантов, органических кислот, большого количества соли и специй – все это оказывает раздражающее действие на систему пищеварения.

На время лечения стоит отказаться от:

  • Свежего («сегодняшнего») хлеба – как ржаного, так и пшеничного;
  • Свежей сдобы – желательно воздержаться от нее вообще, но если очень трудно удержаться от покупки булочки или сладкого пирожка, ешьте хотя бы вчерашние;
  • Макаронных изделий, пельменей и вареников;
  • Жирного и жилистого мяса – свинины, говядины;
  • «тяжелого» мяса птицы – утки, гуся, дичи;
  • Колбасных изделий – содержащиеся в них усилители вкуса, стабилизаторы и соя вызывают очень сильное образование газов;
  • Крепких бульонов с высоким содержанием экстрактивных веществ;
  • Овощных консервов с содержанием уксуса и специй – солений и маринадов;
  • Любых грибов – в том числе, вешенок и шампиньонов;
  • Животных жиров – свиного сала, сливочного масла, домашней деревенской сметаны и сливок;
  • Разного рода закусок вроде икры или соленой рыбы;
  • Отдельных видов круп – перловой, пшенной, ячневой;
  • Крутых яиц и яичницы – любимая многими глазунья на сале вызывает бурление в кишечнике и резь в животе;
  • Некоторых овощей – фасоли, гороха, чечевицы, бобов, редиса, редьки, дайкона, всех видов капусты, сырого лука и блюд с его использованием;
  • Фруктов со сладким вкусом – груш, дынь, персиков, некоторых сортов яблок, винограда;
  • Сухих плодов – яблочной и грушевой сушки, кураги, чернослива, изюма;
  • Любых пряностей;
  • Острых соусов – как промышленного производства, так и приготовленных в домашних условиях;
  • Меда;
  • Варенья;
  • Шоколада – иногда можно съесть один-два кубика, только выбирайте горький;
  • Какао и кофе на цельном молоке;
  • Кисломолочных продуктов с высокой жирностью и отчетливо различимой кислинкой.

Под строжайшим запретом все газированные напитки – в том числе, минеральные воды. Стакан газировки, выпитой слишком поспешно или натощак, может вызвать бурление в животе, сильную отрыжку и метеоризм даже у человека с абсолютно здоровым кишечником. Стоит воздержаться и от таких напитков, в процессе приготовления которых применяют дрожжи: пива, кваса, кумыса.

Меню (Режим питания)

Принимать пищу при склонности к метеоризму нужно правильно: спокойно, не торопясь пережевывать кушанья до пюреобразного состояния, открывая рот только для того, чтобы положить в него новую порцию.

Воздержитесь от разговора за едой (или, по крайней мере, не роняйте слова между двумя ложками) и откажитесь от привычки запивать каждый кусок водой или чаем.

Это поможет избежать случайного заглатывания воздуха (явление, которое называется аэрофагией), да и нагрузка на пищеварительную систему станет заметно меньше.

Принимайте пищу строго по часам. К этому достаточно легко адаптироваться.

Кроме того, привыкнув получать «топливо» в определенные часы, ваш пищеварительный тракт будет работать в соответствии с заданным режимом: желудочный сок, желчные кислоты и ферменты поджелудочной железы будут усиленно вырабатываться только с началом приема пищи. Благодаря этому значительно снизится вероятность других, более опасных, заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Вы привыкли, для того, чтобы освежить дыхание и очистить зубы после еды, жевать резинку? Увы, с этой привычкой вам тоже придется расстаться: в процессе жевания вы можете непроизвольно заглатывать воздух, что послужит провоцирующим фактором для приступа метеоризма, а ваш желудок, обманутый процессом мнимого пережевывания, в ожидании поступления пищи усиленно вырабатывает сок, подготавливая почву к развитию гастрита.

Соблюдайте режим питания. Лучше ешьте чаще, буквально через каждые полтора-два часа. Небольшие порции диетических блюд быстрее перевариваются и усваиваются, а все, что организм не смог переработать, своевременно покидает кишечник, не вызвав какого-либо патологического процесса.

Ешьте только теплую пищу. Употребляя слишком горячие – буквально дымящиеся – или сильно охлажденные кушанья, вы рискуете заработать раздражение пищеварительного тракта. Горячий чай, ложка «огненного» борща, так же, как и наспех проглоченная порция мороженого, способствуют усилению выделения желудочного сока и ферментов поджелудочной железы, раздражающих кишечник.

Придерживайтесь правил кулинарной обработки. Крупные куски жареного мяса – слишком суровое испытание для пищеварительного тракта. Если вы страдаете метеоризмом, готовьте пищу иначе: отваривайте, запекайте в фольге, тушите в небольшом количестве воды или бульона. Главное – избегать обилия жира и румяной корочки.

Соблюдайте правила сочетаемости продуктов. К примеру, если вы не хотите мучиться после завтрака от распирающих болей в животе, не запивайте молоком огурец или яблоко, не ешьте сладкого вместе с соленым. Подобные сочетания продуктов перегружают пищеварительную систему, усиливают перистальтику и способствуют процессу брожения в кишечнике.

Ограничьте потребление соли. В день вполне достаточно чайной ложки без горки, причем желательно присаливать уже готовое блюдо.

Важно

Употребляйте много жидкости. Полтора-два литра обычной фильтрованной воды способствуют своевременной эвакуации каловых масс, благодаря чему процесс брожения, неизбежный в случае их застоя, возникнуть не может.

Примерное меню на день при метеоризме выглядит так:

  • Первый завтрак – каша рисовая протертая, стакан зеленого чая с сухариком.
  • Второй завтрак – творог протертый с ложечкой сметаны (несладкий).
  • Обед – порция овощного супа, кусочек запеченной куриной грудки с гарниром из картофельного пюре, овощной салат, ломтик подсушенного хлеба, компот из сухих яблок кислых сортов.
  • Полдник – клубничный кисель и два галетных печенья.
  • Ужин – каша гречневая протертая, паровая котлета из мяса курицы, салат из отварных свеклы и моркови, стакан отвара плодов шиповника.
  • На ночь (за час до отхода ко сну) – стакан обезжиренного кефира со ржаным сухариком.

Народные средства при метеоризме

Чтобы освободить кишечник от газов и облегчить боли в животе, вместе с диетой рекомендуется принимать отвары лекарственных растений, таких как:

  • Мята перечная – одну столовую ложку сухого листа засыпать в эмалированную кружку с крышкой, залить 250 мл крутого кипятка, дать полчаса настояться, после чего процедить и принимать по трети стакана за 15 минут до еды три раза в день;
  • Укропное семя – залить столовую ложку семян стаканом кипятка, плотно накрыть крышкой и настаивать в теплом месте не менее трех часов, затем процедить и принимать по три ложки за час до еды;
  • Ромашка аптечная – ложку сухих цветков заварить стаканом крутого кипятка, дать настояться (не менее двух часов), процедить и принимать по одной-две ложки за двадцать минут до еды.
Читайте также:  Ишиас — воспаление седалищного нерва: симптомы и лечение

Что будет, если не соблюдать диету

Начав лечение метеоризма, придется набраться терпения. Диетические кушанья выглядят не столь аппетитно, как поджаренные, с обилием жира и красивой золотистой корочкой, щекочущие ноздри ароматом заморских пряностей. Зато они очень полезны. Пренебрегая диетой, вы рискуете столкнуться с целым рядом неприятных и даже опасных последствий:

  • Гибелью нормальной микрофлоры кишечника;
  • Активизацией гнилостных и бродильных бактерий;
  • Выделением токсинов – результатом жизнедеятельности бактерий;
  • Интоксикацией всего организма;
  • Гиповитаминозом – синтез некоторых витаминов (к примеру, группы B) возможен только в том случае, когда кишечник населен нормальной микрофлорой.

Соблюдая лечебную диету, вы навсегда забудете о метеоризме и связанных с ним дискомфортных явлениях – болях в животе, громком урчании и отчетливом ощущении, куда в эту минуту перемещаются по кишечнику скопившиеся газы. Питайтесь правильно – и будете здоровы!

Отзывы

Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву о диете при метеоризме в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.

Алевтина, г. Псков

«Я с детства любила гречневую кашу. Первое блюдо, которое научилась готовить, была гречка – рассыпчатая, разваристая, любо-дорого взглянуть, а уж какая вкусная! Бывало, залью ее горячим молоком из-под нашей коровы, ем и нахваливаю.

Мама с бабушкой хвалили меня – и за хозяйственность, и за то, что кушаю хорошо, для меня это была самая большая радость. Не помню, чтобы в те годы гречка вызывала протест у моего желудка. А вот позже, годам к двадцати, случалось мучиться от вздутия живота. Молоко-то было непривычное, магазинное. Пару раз попробовала – и оставила.

Надолго забыла о любимой каше… А недавно гостила у родных в деревне и там, помня мою любовь к этому кушанью, положили мне полную миску гречки и домашним молочком залили. Отказаться грех, да и вкуснотища неимоверная! Съела все дочиста – а минут через пятнадцать чувствую, живот вздулся и газы бурлят.

Вскочила из-за стола и пулей в отхожее место. Еле добежать успела. Что съела, все вылетело, да еще и газами до вечера мучилась. Больше о гречке не вспоминаю».

Даниил, г. Мурманск

«Много лет страдаю от метеоризма. Стоит съесть что-то не то – живот вздувается, как барабан, а газы отходят плохо, пока не помассируешь – результата никакого.

Особенно тяжело приходится летом: как, например, не съесть кусочек арбуза или спелую грушу? А они-то больше всего вызывают бурление в кишечнике. Нашел для себя выход: ем арбузы с черствым ржаным хлебом, как делала моя бабушка.

Гораздо легче стало! Газов значительно меньше, и отходят почти незаметно».

Видео

Источник: https://ogkt.ru/meteorizm/dieta-pri-meteorizme-kishechnika-i-vzdutii-zhivota-u-vzroslyh.html

Метеоризм у взрослых – причины и лечение

Повышенное газообразование кишечника медики называют метеоризмом. Это не самостоятельное заболевание органов ЖКТ, а тревожный симптом, который свидетельствует о нарушении пищеварения. Прежде чем лечить вздутие кишечника у взрослых, необходимо определить причины аномалии, своевременно устранить их из жизни клинического больного.

Вызывать лечащего врача на дом при такой неприятной симптоматике вовсе необязательно, однако по возможности посетить гастроэнтеролога тоже не помешает.

Основные причины метеоризма у взрослых можно выявить по сбору данных анамнеза, либо после клинического обследования органов ЖКТ.

Возникновению вздутия живота и прогрессирующей флатуленции предшествуют такие аномальные процессы взрослого организма, как:

  • индивидуальные особенности питания;
  • проникновение воздуха в органы пищеварения (при грудном вскармливании);
  • недостаток кислорода;
  • заболевания органов ЖКТ, например гастрит, панкреатит, язва;
  • нарушение системного кровообращения;
  • нервное расстройство, стресс;
  • острые кишечные инфекции;
  • интоксикация организма;
  • кишечные паразиты;
  • прием лекарственных препаратов.

Если определить причину патологии и своевременно устранить ее из повседневности взрослого пациента, общее самочувствие урегулируется, а тревожная симптоматика отойдет на второй план.

Важно знать продукты, вызывающие метеоризм, поскольку их порции в дневном меню придется сократить в несколько раз.

Они провоцируют вздутие живота, доставляют дискомфорт, заметно снижают аппетит от неприятных симптомов. Это:

  • Любое количество бобовых: горох, фасоль, чечевица;
  • грубая клетчатка: квашеная капуста, яблоки, лук, чеснок;
  • дрожжевые продукты: квас, пиво, выпечка;
  • газированные напитки;
  • цитрусовые фрукты;
  • черный хлеб.

Если у взрослого человека появляются выраженные признаки метеоризма, заметно падает настроение, нарушается стул, снижается аппетит. Не заметить такие неприятные перемены сложно, в дополнении к чрезмерному скоплению газов в организме может наблюдаться затяжной запор или, наоборот, продолжительная диарея. Другие очевидные симптомы метеоризма у взрослых подробно изложены ниже:

  • изжога;
  • спазмы толстой кишки;
  • отрыжка;
  • увеличение живота;
  • тошнота, реже – рвота;
  • нарушение фазы сна;
  • болезненность живота.

При беременности

Проблема повышенного газообразования возникает в детском возрасте, но также свойственна и взрослому поколению.

Страдают от неприятных симптомов и будущие мамочки, причем такое неприятное ощущение сопровождается чрезмерной болезненностью живота, ощущением общего дискомфорта. Метеоризм у беременных объясняется проблемным пищеварением.

Возникновению характерной аномалии предшествует сам плод, который, укрупняясь в размерах по мере увеличения срока, оказывает повышенное давление на органы пищеварения.

Лечение

При возникновении характерной проблемы со здоровьем требуется посетить участкового терапевта, определить схему интенсивной терапии. Эффективное лечение метеоризма у взрослых предусматривает лечебную диету и прием медицинских препаратов.

Если речь идет о выздоровлении беременной женщины, с приемом ветрогонных сборов лучше не шутить, а лечиться таблетками активированного угля.

Если «интересного положения» при проблемах пищеварительного тракта не наблюдается, схема лечения предусматривает следующие медикаменты:

  1. Для повышенного всасывания углекислого газа, токсинов, шлаков, других ядовитых веществ положено принимать Полисорб, активированный уголь, Диметикон, белая глина, Полифепан.
  2. С целью обеспечить ветрогонный эффект принимать укропную воду, активированный уголь, Дисфлатил, Эспумизан, Риабал.
  3. Для восстановления функций поджелудочной железы необходим дополнительный прием ферментов, среди которых такие медикаменты, как Панкреатин, Креон, Мезим, Панкреофлат.
  4. Для урегулирования микрофлоры кишечника приветствуется прием таких пробиотиков, как Хилак Форте, Линекс, Бифидумбактерин, Риофлора Иммуно, Симбитер, Бифиформ.
  5. Чтобы убрать неприятные спазмы толстой кишки, можно воспользоваться помощью энтеросорбентов. Этот способ реально работает, если выбрать препарат Энтеросгель.
  6. Если ощущение тошноты неожиданно сменяется приступами рвоты, самое время приобрести лечебный раствор Церукал или Метоклопрамид.
  7. Слабительное принимают при запорах для устранения спазма толстой кишки. Для этих целей назначают Цизаприд, как альтернативу классической клизме.

Диета­

Истребить патогенных микроорганизмов при колите и энтерите можно путем коррекции повседневного питания.

Диета при метеоризме кишечника предусматривает сокращение в рационе продуктов с грубой клетчаткой, бобовых, пищевых ингредиентов со свойствами брожения. Это самые опасные блюда, способные только ухудшить работу системного пищеварения.

При непереносимости лактозы положено сократить потребление молочного сахара, уменьшить общее число калорий. Только после этого определять схему лечения, чем лечить метеоризм.

Лекарство­

У женщин и мужчин схема интенсивной терапии идентичная. Если прогрессирует метеоризм у взрослых – причины и лечение тесно взаимосвязаны, а все предписания для конкретной клинической картины должны быть осуществлены исключительно лечащим врачом. Из огромного ассортимента лекарств специалисты и их пациенты выбирают следующие препараты для лечения метеоризма у взрослых:

  • активированный уголь в качестве сорбента;
  • Эспумизан против спазмов;
  • Полисорб при очевидных признаках интоксикации;
  • Линекс или Хилак Форте для восстановления пищеварения.

Народные средства­

Не все пациенты задействуют средства официальной медицины. При решении главной проблемы, как лечить метеоризм кишечника, они выбирают только альтернативные методы, не менее надежные на практике.

Эффективных рецептов здоровья множество, но к их выбору важно относиться избирательно.

Продуктивное лечение метеоризма народными средствами предусматривает следующие рецепты здоровья для взрослых:

  1. 1 ст. л. укропных семян запарить в стакане воды, после процедить, охладить, давать взрослым и детям при лечении вздутия живота. Зная причины недуга, можно добавлять высушенный чабрец.
  2. Измельчить семена моркови в кофемолке, использовать в сухом виде при ощущении вздутия живота, но после определения причины патологического процесса у взрослых.
  3. Приготовить отвар из корней одуванчика, а для этого залить 500 мл кипятка 2 ст. л. высушенного сырья. Остудить, давать взрослым в процеженном виде, разделив готовую дозу на 4 приема.
  4. При известных причинах метеоризма взрослым можно давать измельченный имбирный корень по 0,25 ч. л. Еще разрешен чайный гриб.

Видео

Источник: https://sovets.net/8827-meteorizm-u-vzroslyh-prichiny-i-lechenie.html

Диета при метеоризме

Под термином «метеоризм кишечника» подразумевается повышенное содержание газов в кишечнике и обусловленный этим явлением симптомокомплекс в виде урчания, чувства тяжести и распирания в животе, увеличения его объема, учащенного, а зачастую непроизвольного отхождения газов, доставляющего пациенту ощутимый дискомфорт. Повышенное содержание газов способствует растяжению кишечника и стимулирует перистальтику, вызывая болевой симптом.

Выраженный метеоризм может оказывать влияние на психическое состояние пациента, нарушать обычный образ жизни, вызывать беспокойство, тревогу и депрессии.

В ЖКТ взрослого человека в норме содержится около 200 мл различного видов газов (азот, сероводород, углекислый газ, метан, кислород, аммиак), которые заключены в пузырьки различных размеров и равномерно распределены в массе химуса.

Основными путями поступления газа в организм и причинами его повышенного образования в кишечнике являются:

  • аэрофагия (повышенное заглатывание воздуха) при приеме пищи при неправильной культуре питания (разговоры за столом, быстрая еда, жевание жевательной резинки, употребление газированных напитков);
  • высокая метаболическая активность микрофлоры, преимущественно в толстом кишечнике, вызванная избыточным употреблением продуктов, вызывающих усиленное газообразование и усиливающих процессы брожения, а также нарушением процессов переваривания/всасывания в тонком кишечнике и поступления в толстую кишку непереваренных белков, клетчатки, сложных углеводов;
  • развитие дисбактериоза;
  • нарушение процесса всасывания питательных веществ;
  • сниженная моторика кишечника, ферментативная недостаточность (чаще лактозная), наличие механических препятствий в кишечнике – каловых масс при запоре, опухоли;
  • застой крови в области кишечника.
Читайте также:  Эффект плацебо, как работает плацебо и ноцебо

Таким образом, причинами метеоризма, кроме неправильного питания, могут быть хронические заболевания печени, кишечный дисбактериоз, панкреатит с ферментной недостаточностью, заболевания кишечника (энтерит, колит), синдром раздраженного кишечника. Чрезвычайно важно понимать причину метеоризма в каждом конкретном случае, для чего пациенту следует пройти обследование.

В любом случае, одним из способов лечения метеоризма и уменьшения проявления характерной симптоматики является корректировка питания и переход на диету. Основными задачами диеты при повышенном газообразовании в кишечнике являются:

  • направленность на снижение гнилостных и бродильных процессов в кишечнике путем исключения из рациона продуктов, вызывающих усиленное газообразование и процессы брожения (бобовые, выпечка, газированные напитки, мед, некоторые крупы, черный хлеб, сладкие фрукты и другие);
  • исключение из рациона продуктов, к которым имеется пищевая непереносимость (молочные продукты);
  • обеспечение физиологически полноценного питания;
  • восстановление нормальной микрофлоры кишечника (прием пробиотиков);
  • нормализация моторики кишечника.

Но в каждом случае при метеоризме, лечебное питание назначается индивидуально, с учетом физиологических особенностей и наличия заболеваний пищеварительного тракта. Достаточно часто метеоризм обусловлен погрешностями питания и режима, которые вполне можно устранить.

Основные принципы лечебного питания:

  • Прием пищи должен происходить без разговоров в спокойной обстановке с тщательным пережевыванием, всяческие перекусы «на бегу» исключаются.
  • Исключается прием жидкости во время еды, пить только в перерывах между приемами пищи.
  • Питание дробное, до 5-6 раз в день, желательно в определенное время и небольшими порциями.
  • Отказаться от жевательной резинки и употребления жидкости через соломинку.
  • Пища употребляется теплой, употребления горячих и холодных продуктов не допускается.
  • Необходимо избегать приема взаимоисключающих продуктов, например, соленого и сладкого, молока и растительной клетчатки, белков и углеводов. Фрукты можно употреблять только отдельно, через час после приема пищи.
  • Кулинарная обработка предусматривает щажение желудочно-кишечного тракта, поэтому блюда готовятся на пару, или подаются в тушеном, отварном или запеченном виде.
  • Питьевой режим — не менее двух литров в день свободной жидкости, что способствует своевременной эвакуации каловых масс и предупреждает брожение.
  • Соль ограничивают до 6-8 грамм, чтобы уменьшить раздражение ЖКТ.

Энергетическая ценность диеты около 2200-2500 Ккал, незначительно уменьшается потребление жиров и углеводов особенно, простых.

Показания

Выраженный метеоризм.

Разрешенные продукты

Диета при метеоризме у взрослых предусматривает включение в рацион прозрачных некрепких бульонов на основе постного мяса или мяса курицы и супов на их основе.

Разрешено постное мясо (телятина, говядина) и мясо индейки, курицы, кролика, приготовленные на пару или в отварном виде.

Совет

В рацион может включаться нежирная отварная рыба (окунь, треска, судак, щука), яйца куриные в виде парового омлета или сваренные всмятку, масло растительное, сухари из пшеничной муки или подсушенный хлеб.

Из овощей — варенные картофель, свекла, морковь, тыква, кабачки, укроп, петрушка, лавровый лист, тмин. Разрешены при метеоризме у взрослых слизистые или протертые каши на воде: манка, гречка, рис, овсянка.

Из молочных продуктов допускается употребление протертого творога, нежирного кефира, простокваши. Питьевой режим поддерживается включением в рацион негазированной питьевой водой, чая (зеленого, травяного) укропной воды, отваров из черники, черемухи, шиповника.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
картофельное пюре 2,5 4,2 14,7 106
морковь вареная 0,8 0,3 5,0 25
свекла вареная 1,8 0,0 10,8 49
абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
персики 0,9 0,1 11,3 46
гречневая каша вязкая на воде 3,2 0,8 17,1 90
манная каша на воде 2,5 0,2 16,8 80
рис белый вареный 2,2 0,5 24,9 116
сухари из белого хлеба 11,2 1,4 72,2 331
печенье крекер 11,3 13,4 67,1 352
кисломолочные продукты 3,2 6,5 4,1 117
творог 0.6% (маложирный) 18,0 0,6 1,8 88
говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
телятина 19,7 1,2 0,0 90
кролик 21,0 8,0 0,0 156
колбаса вареная диетическая 12,1 13,5 0,0 170
куриная грудка вареная 29,8 1,8 0,5 137
куриное филе вареное 30,4 3,5 0,0 153
индейки филе отварное 25,0 1,0 130
омлет 9,6 15,4 1,9 184
яйца куриные вареные всмятку 12,8 11,6 0,8 159
рыба отварная 17,3 5,0 0,0 116
судак 19,2 0,7 84
треска 17,7 0,7 78
щука 18,4 0,8 82
масло растительное 0,0 99,0 0,0 899
чай зеленый 0,0 0,0 0,0
чай черный 20,0 5,1 6,9 152

* данные указаны на 100 г продукта

При метеоризме правильное питание обеспечивается за счет полного исключения из рациона пациента всех жирных сортов мяса, животных (сало, сметана, сливки, сливочное масло) и кулинарных жиров, маринадов, консервов, копчёностей и солений.

Не допускается употребление всех бобовых (чечевица, бобы, горох, фасоль), поскольку они вызывают усиленное газообразование в кишечнике, грубых каш (овсяная, перловая, пшенная), грибов, яиц вкрутую или жареных, майонеза, жирных сортов рыбы, макаронов, вареников, пельменей, некоторых овощей (всех видов капусты, репы, лука репчатого, брюквы, чеснока), сои, кукурузы, изделий из дрожжевого теста, и ржаной муки, острых и пряных специй, всех видов орехов и семечек, кондитерских изделий (печенья, тортов, пирожных, конфет), сухофруктов и особенно изюма, меда, варенья, джема, сахара, сладких фруктов (персик, груша, бананы, мандарины, виноград, яблоко), шоколада, какао, пива, газированных напитков, кваса, алкоголь содержащих напитков.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
бобы 6,0 0,1 8,5 57
горох 6,0 0,0 9,0 60
дайкон 1,2 0,0 4,1 21
капуста брокколи 3,0 0,4 5,2 28
капуста брюссельская 4,8 0,0 8,0 43
капуста краснокочанная 0,8 0,0 7,6 24
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
картофель жареный 2,8 9,5 23,4 192
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
нут 19,0 6,0 61,0 364
редис 1,2 0,1 3,4 19
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
репа 1,5 0,1 6,2 30
соя 34,9 17,3 17,3 381
фасоль 7,8 0,5 21,5 123
хрен 3,2 0,4 10,5 56
чеснок 6,5 0,5 29,9 143
апельсины 0,9 0,2 8,1 36
бананы 1,5 0,2 21,8 95
вишня 0,8 0,5 11,3 52
грейпфрут 0,7 0,2 6,5 29
лимоны 0,9 0,1 3,0 16
яблоки 0,4 0,4 9,8 47
виноград 0,6 0,2 16,8 65
смородина 1,0 0,4 7,5 43
грибы 3,5 2,0 2,5 30
орехи 15,0 40,0 20,0 500
сухофрукты 2,3 0,6 68,2 286
изюм 2,9 0,6 66,0 264
финики 2,5 0,5 69,2 274
чипсы картофельные 5,5 30,0 53,0 520
попкорн соленый 7,3 13,5 62,7 407
каши на молоке 3,3 2,9 17,4 105
овсяные отруби 8,0 4,0 10,0 110
перловая каша 3,1 0,4 22,2 109
пшенная каша 4,7 1,1 26,1 135
рис коричневый вареный 2,6 0,9 22,8 110
ячменная каша 11,5 2,0 65,8 310
ржаные отруби 11,2 3,2 32,0 221
блины 6,1 12,3 26,0 233
вареники 7,6 2,3 18,7 155
оладьи 6,3 7,3 51,4 294
пельмени 11,9 12,4 29,0 275
батон с пшеничными отрубями 9,2 2,8 51,4 273
булочки сдобные 7,9 9,4 55,5 339
хлеб ржано-пшеничный 8,1 3,4 42,2 222
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
пирожное 3,8 22,6 47,0 397
халва 11,6 29,7 54,0 523
торт 4,4 23,4 45,2 407
шоколад 5,4 35,3 56,5 544
приправы 7,0 1,9 26,0 149
майонез 2,4 67,0 3,9 627
молоко 3,2 3,6 4,8 64
молоко сгущенное 7,2 8,5 56,0 320
сметана 20% (средней жирности) 2,8 20,0 3,2 206
свинина 16,0 21,6 0,0 259
сало 2,4 89,0 0,0 797
колбаса в/копченая 28,2 27,5 0,0 360
утка 16,5 61,2 0,0 346
гусь 16,1 33,3 0,0 364
горбуша 20,5 6,5 0,0 142
икра красная 32,0 15,0 0,0 263
лосось 19,8 6,3 0,0 142
морская капуста 0,8 5,1 0,0 49
рыбный балык 20,4 12,5 0,0 194
сельдь 16,3 10,7 161
семга 21,6 6,0 140
масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897
вино белое сухое 0,1 0,0 0,6 66
вино красное десертное 0,5 0,0 20,0 172
виски 0,0 0,0 0,4 235
водка 0,0 0,0 0,1 235
коньяк 0,0 0,0 0,1 239
ликер 0,3 1,1 17,2 242
пиво 0,3 0,0 4,6 42
спрайт 0,1 0,0 7,0 29
тоник 0,0 0,0 8,3 34
энергетический напиток 0,0 0,0 11,3 45
виноградный сок 0,3 0,0 14,0 54

* данные указаны на 100 г продукта

Меню питания формируется на основании списка разрешенных/запрещенных продуктов и приготовленных на их основе блюд с соблюдением щадящих слизистую ЖКТ технологий приготовления пищи. Ограничения в выборе продуктов не критические, что позволяет разнообразить меню и варьировать вкус готовых блюд.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
 

  • Включает доступные продукты, финансово не затратная.
  • Соблюдение лечебного питания позволяет уменьшить проявления метеоризма.
 

  • Длительный срок соблюдения ограничений в рационе питания, что часто вызывает срывы (переедание во время застолий, употребление алкоголь содержащих напитков).

Источник: https://medside.ru/dieta-pri-meteorizme

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector