Фолиевая кислота при беременности, в каких продуктах содержится

Фолиевая кислота при беременности

При недостаточном уровне фолиевой кислоты в организме ухудшается аппетит, женщина становится раздражительной и быстро устает. Поэтому при недостаточном содержании в организме витамина B9 при беременности необходимо принимать препараты, в которых содержится это полезное вещество.

Биологическая роль витамина

Фолиевую кислоту активно принимают перед зачатием и на ранних сроках беременности. В первом триместре происходит формирование жизненно важных органов плода, включая центральную нервную и дыхательную систему. При регулярном употреблении в пищу продуктов, богатых витамином B9 снижается вероятность возникновения патологий головного мозга и дефектов нервной трубки у ребёнка.

Перед зачатием малыша нужно ежедневно употреблять в пищу не менее 400 мкг фолиевой кислоты. Вещество помогает справиться с симптомами анемии, уменьшает риск возникновения онкологического заболевания молочной железы.

Обратите внимание

При планировании беременности витамин следует употреблять в пищу не только женщинам, но и представителям сильного пола. У мужчин, которые регулярно принимают средства с фолиевой кислотой, заметно улучшается качество спермы: увеличивается фертильность сперматозоидов.

Фолиевая кислота быстро синтезируется в микрофлоре кишечника. Но после приема антибиотиков состояние микрофлоры может ухудшаться. Для её восстановления нужно обязательно включать в свой рацион кисломолочные продукты, принимать препараты, в составе которых присутствуют бифидобактерии.

Значение витамина при беременности

Во время ожидания малыша потребность в фолиевой кислоте существенно увеличивается. Этот витамин принимает активное участие в формировании плаценты. При недостаточном содержании в организме фолиевой кислоты нередко появляются следующие патологии:

  • плацентарная недостаточность;
  • гидроцефалия;
  • мозговая грыжа;
  • дефект позвоночного столба;
  • задержка умственного развития;
  • преждевременное прерывание беременности.

При дефиците витамина B9 ухудшается и самочувствие будущей матери. Она предъявляет жалобы на анемию, возникновение болевых ощущений в ногах.

Продукты, в которых содержится много фолиевой кислоты

Полезное вещество содержится в следующих продуктах:

  • спаржа. В одной порции продукта присутствует примерно 260 мкг фолиевой кислоты. Это составляет более 60 % от ежедневной нормы потребления витамина. В спарже содержатся и другие полезные вещества% марганец, витамины А, К и С;
  • брокколи. Овощ способствует выведению токсинов из организма. Блюда из брокколи рекомендуется готовить в пароварке;
  • фрукты. Особенно богаты витамином B9 апельсины. В одном фрукте среднего размера содержится приблизительно 50 мкг фолиевой кислоты. К фруктам, богатым фолиевой кислотой, относятся клубника, дыня, бананы, виноград.
  • авокадо. В маслянистом продукте присутствует не только витамин B9. Авокадо — это источник пищевых волокон, витамина К и жирных кислот. Продукт можно добавлять в салаты, его используют при приготовлении бутербродов;
  • бамия (окра). Данный овощ богат питательными веществами. В нём присутствует фолиевая кислота и большое количество пищевых волокон, которые способны очищать организм от токсичных отложений. Бамия повышает аппетит, уменьшает содержание холестерина в организме;
  • орехи и семена. В семенах льна и подсолнечника содержится много фолиевой кислоты. Витамином B9 богаты и орехи. Поэтому беременной женщине рекомендуется употреблять в пищу миндаль и арахис.
  • свекла. Овощ обладает выраженными антиоксидантными свойствами, она способствует очищению печени. В одной порции отварной свеклы содержится примерно 136 мкг витамина B9. Это составляет 34 % от ежедневной потребности в фолиевой кислоте.

Почти во всех сухих завтраках содержится значительное количество витамина B9. Они отлично утоляют голод и наполняют жизненной энергией. Если человек начинает свой день с порции сухого завтрака, у него появляются силы для новых открытий.

Какие меры предосторожности надо соблюдать при употреблении в пищу арахиса?

Арахис обладает уникальным составом. В нём присутствует фолиевая кислота, ряд полезных микроэлементов. Продукт способствует улучшению памяти, хорошо устраняет голод.

В составе арахиса присутствует витамин РР, который снижает давление и оказывает благотворное воздействие на работу сердца. Продукт улучшает состояние кожи, он защищает организм от отрицательного влияния свободных радикалов. В арахисе содержится большое количество белка.

Данное вещество способствует нормальному развитию мышечной ткани будущего малыша. Именно поэтому блюда, содержащие этот продукт, полезны при беременности. Но будущей матери следует соблюдать осторожность. Арахис может вызывать аллергическую сыпь.

При продолжительном употреблении большого количества продукта повышается вероятность развития атопического дерматита у будущего малыша.

Орех довольно тяжело переваривается. При употреблении в пищу блюд, богатых арахисом, могут появляться следующие нежелательные эффекты:

  • вздутие живота;
  • дискомфорт в районе желудка.

Женщинам, страдающим частыми запорами, нужно исключить арахис из рациона, поскольку он крепит. От употребления ореха рекомендуется отказаться при наличии следующих патологий:

  • повышенный уровень сахара в крови;
  • атеросклероз;
  • низкое кровяное давление;
  • избыточный вес;
  • язва желудка.

Продукт следует хранить в прохладном помещении. В таком случае он надолго сохраняет свои лечебные свойства. Арахис используют при производстве различных продуктов питания:

  • арахисовое молочко. Его разрешается употреблять в пищу людям с индивидуальной непереносимостью лактозы;
  • арахисовая паста. Вкусное лакомство применяют при приготовлении десертов и бутербродов;
  • арахисовая мука. Её используют при изготовлении разнообразной выпечки: печенья и кексов.

Что нужно знать о дефиците фолиевой кислоты?

Основной причиной дефицита витамина B9 выступает неправильное питание. К авитаминозу могут привести и болезни кишечника.

При недостатке фолиевой кислоты могут возникнуть следующие симптомы:

  • выпадение волос;
  • хроническая усталость;
  • появление язвочек в области слизистой оболочки рта;
  • отслоение плаценты;
  • преждевременные роды;
  • бесплодие;
  • подавленное настроение.

Признаки недостатка фолиевой кислоты обычно проявляются довольно быстро: примерно через пять дней после снижения её содержания в крови. К первым симптомам авитаминоза относятся усталость, ухудшение аппетита, тревожность. Многие люди не обращают особого внимания на недомогание. Но если не принять мер, спустя три месяца у беременной женщины могут возникнуть серьезные осложнения.

Избыточное содержание витамина В9

При избытке витамина в организме возникают проблемы с пищеварением, ухудшается аппетит, появляются болевые ощущения в области живота.

Стоит обратить внимание и на другие симптомы, свидетельствующие о передозировке фолиевой кислоты:

  • появление резкого запаха изо рта;
  • ухудшение сна;
  • повышенная возбудимость;
  • раздражительность;
  • снижение концентрации внимания;
  • усталость;
  • отёк горла;
  • появление аллергической сыпи на лице;
  • затрудненное дыхание.

При избытке фолиевой кислоты в организме повышается вероятность рождения ребенка со склонностью к аллергии.

Препараты с витамином B9

В составе препарата «Фолибер» присутствует витамин В12 и фолиевая кислота. Данные компоненты защищают от возникновения атеросклероза, они улучшают состояние сердца. Препарат назначают перед зачатием.

Его рекомендуется принимать и в первом триместре беременности для профилактики возникновения различных дефектов развития плода. Людям с нарушением всасываемости лактозы и глюкозы нужно применять препарат с осторожностью. Нужно пить по одной таблетке «Фолибера» в сутки.

Продолжительность лечебного курса составляет примерно 30 дней.

В препарате «Мальтофер» содержатся следующие компоненты:

  • фолиевая кислота;
  • гидроксид полимальтозат железа.

Препарат активно применяют при недостатке в организме фолиевой кислоты, железодефицитной анемии. Длительность лечебного курса зависит от индивидуальных особенностей женщины.

При наличии у будущей матери железодефицитной анемии принимают по 1-2 таблетке в сутки на протяжении четырёх месяцев. При небольшом дефиците железа во время беременности таблетки нужно принимать до достижения нормального уровня гемоглобина.

В таком случае следует пить по одной таблетке «Мальтофера» в сутки.

В первом триместре беременности назначают и препарат «Фолиевая кислота 9 месяцев». Его запрещается принимать при наличии в организме злокачественной опухоли и индивидуальной чувствительности к компонентам средства. Рекомендованная дозировка — одна таблетка «Фолиевой кислоты 9 месяцев» в сутки.

Источник: https://spuzom.com/folievaya-kislota-pri-beremennosti.html

Чем полезна фолиевая кислота и в каких продуктах содержится

Для нормального функционирования организма необходим правильный баланс разнообразных витаминов и микроэлементов. Недостаток любого из этих веществ способен нанести значительный вред, иногда непоправимый.

Одним из таких важных элементов является фолиевая кислота или, по-другому, витамин В9. Её недостаток чреват множеством неприятных проблем со здоровьем.

Поэтому необходимо регулярно включать в рацион продукты, содержащие фолиевую кислоту.

Функции витамина В9

В 30-е годы прошлого века учёными было замечено лечебное действие экстракта, образующегося при распаде дрожжей, на беременных женщин и лиц, страдающих малокровием.

Витамин В9 предназначен для выполнения в организме множества важнейших функций. Он:

  • принимает активное участие в синтезе эритроцитов, регулирует углеродный и липидный обмен в системе крови, без него невозможно производство железосодержащего белка в гемоглобине;
  • преобразуясь в результате биохимических реакций, участвует в процессах переноса углеродных радикалов и в синтезе ДНК и РНК;
  • при беременности необходим для формирования клеток нервной системы у зародыша и его дальнейшего развития;
  • в период беременности помогает поддерживать здоровыми растущие клетки и предотвращает преждевременные роды;
  • важна его роль в снижении депрессии после родов;
  • особенно необходимо это вещество для растущего организма, поэтому так важно следить за его уровнем у детей и подростков;
  • при систематическом употреблении с пищей способен нормализовать давление и уменьшить риски инсультов и инфарктов;
  • у мужчин стимулирует выработку сперматозоидов и отодвигает менопаузу у женщин;
  • известно его влияние на функции печени;
  • если присутствующие в рационе продукты содержат фолиевую кислоту, нормализуется кислотный баланс в желудке, благодаря чему организм способен противодействовать различным токсинам;
  • присутствие витамина В9 способствует более продуктивному функционированию костного мозга и выработке достаточного количества серотонина;
  • при наличии фолиевой кислоты лучше усваиваются остальные витамины из группы В, и происходит эффективное укрепление иммунитета.

Последствия дефицита и избытка

Недостаток этого витамина чреват серьёзными проблемами:

  • его нехватка способна привести к тяжёлым аномалиям плода – они могут выразиться во врождённых патологиях головного мозга или нервной системы, возможны и физические уродства;
  • для беременных женщин отсутствие достаточного количества данного вещества в организме чревато выкидышами;
  • без этого витамина невозможно полноценное половое созревание мальчиков, так как не сформируются достаточно жизнеспособные сперматозоиды;
  • если фолиевая кислота содержится в организме в недостаточном количестве, возможны патологии кожи – псориаз, прыщи и другие;
  • при хроническом недостатке этого вещества возможно развитие особого вида анемии, приводящего к нарушению синтеза эритроцитов – это заболевание опасно своими последствиями;
  • с низким уровнем витамина В9 может быть связано недостаточное продуцирование серотонина, следствием чего становится возникновение депрессии, а иногда и психических расстройств;
  • при его нехватке появляются симптомы, какие бывают при авитаминозе: переутомление, слабость, утрата аппетита и другие неприятные признаки патологии.

Избыток витамина В9 также нежелателен, поскольку ведёт к проблемам:

  • нервной возбудимости;
  • нарушений пищеварения;
  • дисфункции почек;
  • при беременности – угрозы жизни и плода, и матери.

Особенности усвоения

  • Важно то, что фолиевая кислота не может усваиваться полностью без присутствия витамина В12 и C в организме, а её избыток кислоты ведёт к снижению уровня В12. Поэтому следует следить за правильным соотношением этих веществ.
  • Избыток фолиевой кислоты может наступить только из-за приёма синтетических витаминных препаратов. В продуктах питания невозможно содержание такого количества вещества, которое превысило бы допустимую дозу. Для этого пришлось бы съесть огромное количество зелени, в которой его содержится больше всего.
  • Если даже образовались какие-то небольшие излишки, не использованные в биохимических реакциях, они не накапливаются, а выводятся. Поэтому невозможно откладывать это соединение в организме про запас, оно каждый день должно поступать вместе с пищей.
  • Фолиевая кислота не токсична, поэтому не стоит бояться каких-либо последствий, употребляя продукты с высокой её концентрацией. Потребность для взрослого человека в сутки составляет всего 200 мкг. Для детей эта величина ещё меньше, но для беременных женщин может увеличиться.
  • Особенно необходим витамин В9 для растущего организма детей и подростков. При беременности также нужно следить за уровнем потребления этого вещества.
  • Ещё одна его особенность состоит в том, что он быстро разрушается даже на свету, тем более при тепловой обработке. При этом теряется до 95 % витамина, содержавшегося в сыром продукте. Это свидетельствует о важности употребления именно свежих растительных продуктов, где содержится фолиевая кислота. Если же определённая обработка необходима, нужно держать крышку посуды закрытой, а также добавлять в блюда большое количество свежей зелени.
Читайте также:  Успокоительные отвары для беременных

Организм и сам способен вырабатывать фолиевую кислоту.

Её синтез входит в функцию полезной микрофлоры кишечника. Однако её работа может нарушиться в результате лечения медикаментозными препаратами и особенно антибиотиками. Приходится восстанавливать здоровую микрофлору.

Продукты с высокой концентрацией витамина В9

Фолиевая кислота присутствует во многих продуктах, среди них наибольшую ценность представляют фрукты и овощи, которые богаты многими полезными соединениями, в том числе и этим веществом.

  • Спаржа – не только любимое всеми вкусное растение. Оно также характеризуется высокой концентрацией витамина В9 – 242 мкг на 100 граммов продукта. Это дневная норма взрослого человека. Продукт содержит множество других соединений и минералов, во взаимодействии с которыми витамин лучше усваивается. Содержание фолиевой кислоты в продуктах выражается в микрограммах на сто граммов. То есть, для того, чтобы получить её норму в сутки, нужно съесть всего 100 граммов спаржи.
  • Различные виды орехов – фундук, фисташки и многие другие – богаты данным витамином. Но первым среди них является арахис, содержащий 240 мкг. Орехи лучше не жарить, так фолиевая кислота, как и многие другие витамины, разрушится.
  • Семена таких растений, как кунжут, лён, тыква, подсолнух, известны своими лечебными свойствами и высоким содержанием минеральных веществ и витаминов, в том числе В9.
  • Лук, шпинат и разнообразные виды зелени популярны как добавка к салатам, первым и вторым блюдам. Их также можно есть в сыром виде, что очень полезно и гарантирует поступление в организм достаточного количества фолиевой кислоты.
  • Различные виды бобовых известны значительным содержанием витамина В9. В чечевице его концентрация доходит до 180 мкг/100 г, в фасоли – немного меньше, до 115 мкг. Готовя блюда из бобов, следует помнить, что часть фолиевой кислоты разрушится при варке.
  • Овощи и фрукты славятся как богатые источники витамина. Больше всего его в плодах с зелёной окраской, среди них – авокадо, некоторые виды капусты, зелёные яблоки. Цитрусовые также содержат фолиевую кислоту. Особенно важно то, что все эти продукты можно использовать в пищу без тепловой обработки, это обеспечит сохранение витамина и поступление его в организм в достаточном количестве.
  • Злаки – гречиха, рожь – содержат много витамина В9. Но, чтобы он не распался во время тепловой обработки, лучше использовать их в пророщенном виде.
  • В этот список входят и лесные дары – грибы и ягоды являются ценным источником всех витаминов.

Витамин В9 необходим всем без исключения, что объясняется его характерными качествами и необходимостью для правильной работы организма. Следует знать, в каких продуктах содержится фолиевая кислота, чтобы эффективно поддерживать её баланс.

Источник: https://legkopolezno.ru/zozh/pitanie/folievaya-kislota/

В каких продуктах содержится фолиевая кислота

Фолиевая кислота необходима организму на всех этапах его формирования и развития. Витамин В9 является важной составляющей лечения таких заболеваний, как гормональные нарушения в женском организме, бесплодие, болезни ЖКТ.

В каких продуктах содержится фолиевая кислота? Наибольшее содержание витамина В9 сконцентрировано в различных зеленых овощах и фруктах, из которых готовятся всякого рода салаты.

Почему употребление фолатов, содержащихся в пище, желательно в сыром виде? Вещество моментально разрушается под воздействие прямых солнечных лучей и очень высоких температур.

Кому необходимы блюда, в состав которых входит «эликсир здоровья»?

Употребление в большом количестве продуктов, богатых фолиевой кислотой, особенно показано при:

  • задержке полового развития;
  • частых простудах;
  • малокровии;
  • беременности;
  • менопаузе.

Фолацин усиливает работу кишечника, нормализуя состояние органов пищеварительного тракта. Врачи часто рекомендуют употреблять в пищу продукты с содержанием фолиевой кислоты в комплексе с аскорбиновой. Эти две составляющие способны максимально эффективно усиливать работу друг друга.

Особенно важно употреблять продукты, содержащие фолиевую кислоту пациенткам в период гестации, так как дефицит фолацинов в организме будущей матери может привести к плацентарной недостаточности, порокам развития плода и даже к выкидышу. Подробнее о приеме фолиевой кислоты при беременности →

Естественные источники фолиевой кислоты

Какие продукты богаты фолацином? Это вещество можно найти в любом здоровом и натуральном меню.

Но в особенно большом количестве встречается фолиевая кислота в продуктах, представленных в этой таблице:

В чем содержится Примечание
Шпинат Всего 100 гр шпината могут насытить тело 80 мкг «сочного» витамина.
Спаржа Одна порция способна восполнить в организме 70% суточной нормы витамина В9. Помимо этого, спаржа богата токоферолом, каротином и марганцем.
Брокколи Конечно, соревноваться со спаржей по уровню фолацинов брокколи не может, ведь 100 гр продукта способно насытить тело человека лишь на 24% от суточной нормы витамина В9. Зато этот зеленый источник витаминов сможет гармонизировать «разбушевавшийся» ЖКТ.
Цитрусовые Тем, кто интересуется, в каких продуктах есть фолиевая кислота, но не выносит брокколи или спаржу, будет приятно узнать, что один апельсин небольшого размера содержит 50 мкг витамина — 15% суточной нормы.
Орехи Один стакан миндаля может обогатить тело фолацином на 12% от суточной нормы потребления. Первую позицию среди орехов занимает арахис: 100 гр умещают в себе 240 мкг. Следом за арахисом расположился грецкий орех: 75 мкг на 100 гр. Список могут продолжить фундук, кешью и фисташки.
Семена подсолнуха, тыквы, кунжута Неважно, в каком виде употреблять семена — сыром или приготовленном, результат будет одинаковым — человек получит максимальное количество фолацинов. Кроме того, семена содержат много аминокислот и минералов, токоферол и пиридоксин (витамин B6).
Кукуруза Содержание фолацинов в этом злаке невелико: 100 гр могут обогатить человека лишь на 24 мкг. Однако в качестве дополнения к основным блюдам кукуруза все же способна восполнить дефицит витамина В9.
Свекла Порция свеклы способна насытить человека 130 мкг фолатов. Добавив свеклу в рацион, можно также очистить печень, ведь антиоксиданты, которыми так богат этот овощ, способствуют детоксикации организма.
Морковь Кроме фолацина, морковь богата каротином.
Авокадо Одно авокадо включает в себя 22% от суточной нормы потребления витамина В9.
Цветная капуста 14% суточной нормы потребления фолацина «притаилось» всего в 100 гр цветной капусты.

В продуктах питания животного происхождения также можно найти витамин В9:

Где содержится Примечание
Печень 100 гр говяжьей печени насытит вас на 240 мкг фолатов. Не отстает и куриная печень — 230 мкг на 100 гр. В свиной печени можно обнаружить 210 мкг. Не стоит забывать, что большая часть фолацинов исчезает при термической обработке.
Печень трески Помимо фолиевой кислоты здесь есть также каротин, кальциферол и токоферол. А еще печень трески богата на омега-3 кислоты, которые особенно важны для замедления процессов старения.
Яйца Хоть в одном яйце содержится всего лишь 8 мг фолацинов, их ежедневное употребление послужит отличной профилактикой заболеваний, связанных с дефицитом этого вещества.

Вот уже много лет известна способность фолатов «разгонять» метаболизм. Такое ускорение, в свою очередь, помогает сжигать жировые отложения, «спрятавшиеся» в жировых депо. Стремясь к стройности, стоит включать в меню пищу, перечисленную в приведенных выше таблицах. Нужно следить, чтобы количество фолацина не было меньше, чем 300 мкг в сутки. Чем еще полезна фолиевая кислота, читайте здесь →

Людей, заботящихся о своем здоровье, закономерно интересует, в каких продуктах содержится фолиевая кислота. Больше всего беспокоятся об этом беременные, кормящие женщины, девушки, стремящиеся похудеть здоровым и естественным образом, «насев» на продукты, богатые фолиевой кислотой. Надеемся, что наша статья была полезна.

Источник: https://vitaminy.expert/v-kakih-produktah-soderzhitsya-folievaya-kislota

В каких продуктах содержится фолиевая кислота

Микроэлементы в продуктах

16.02.2018

1.3 тыс.

841

5 мин.

Фолиевая кислота (витамин В9) представляет максимальную ценность для организма человека.

Польза вещества заключается в ускорении кроветворения, улучшении качества крови в поддержании здоровья сердца и желудка, женской репродуктивной системы, нормализации психического состояния.

Поэтому важно включать в рацион продукты питания с витамином В9. Он содержится в пище животного и растительного происхождения.

Гадалка баба Нина: “Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить…” Читать подробнее >>

Важно

Фолиевая кислота, или витамин В9 очень важна для поддержания здоровья организма человека. Она благотворно влияет на следующие системы:

Сферы воздействия Степень влияния
Система кроветворения Способствует нормальному производству красных кровяных телец. С помощью витамина В9 в гемоглобине синтезируется протеин, который содержит железо. Если фолиевой кислоты достаточно в организме, тогда состав и качество крови, углеводный и жировой обмен будут в пределах нормы. В противном случае разовьется анемия
Иммунная система Повышает сопротивляемость организма к вирусным заболеваниям и инфекциям
Сердечно-сосудистая система Снижает риск атеросклероза, стенокардии, инфаркта и инсульта, укрепляет сосуды и поддерживает нормальный ритм сердца
Рост Благоприятно влияет на рост организма детей и подростков
Нормальное протекание беременности Обеспечивает правильное развитие ребенка. Недостаток вещества вызывает патологии плода, провоцирует выкидыш, а также плохое самочувствие у беременных. Особенно важно принимать витамин В9 в первые 3 месяца беременности. Влияние на последние 2 триместра менее выражено
Желодучно-кишечный тракт Защищает желудок от появления язвы, гастрита и других заболеваний, помогает быстрому перевариванию пищи
Психологическое состояние Способствует выработке гормона радости – серотонина, увеличивает бодрость и стрессоустойчивость
Женское здоровье Отодвигает менопаузу у женщин, облегчает состояние и протекание критических дней, не дает поправиться

Нехватка витамина В9 вызывает:

  • агрессию и недовольство;
  • психические заболевания (мании и паранойи);
  • серьезные нарушения и аномалии развития плода – мозговые грыжи, гидроцефалию, дефект нервной трубки анэнцефалия;
  • преждевременные роды и появление недоношенного ребенка;
  • врожденные патологии и задержки умственного развития;
  • послеродовую депрессию;
  • задержку полового созревания;
  • раннее начало периода менопаузы;
  • кожные болезни – акне, псориаз, витилиго;
  • бледность;
  • забывчивость и плохую память;
  • быструю утомляемость;
  • слабость и головную боль;
  • анемию;
  • раздражительность и бессонницу;
  • забывчивость и плохую память;
  • похудение и потерю аппетита.

Вегетарианцы не страдают от недостатка фолиевой кислоты, так как в их рационе присутствует много зелени и овощей. Люди, употребляющие рафинированную, консервированную и переваренную пищу, находятся в зоне риска.

Избыток этого витамина встречается редко – невозможно съесть столько продуктов, чтобы вызвать гипервитаминоз.

Источником витамина В9 являются многие продукты питания. Фолиевая кислота содержится в следующих:

Продукты животного происхождения Продукты растительного происхождения
Куриная, свиная, говяжья печень, печень трески Листовая зелень (шпинат, укроп, петрушка, зеленый лук)
Рыба (тунец, лосось, семга, форель) Зеленые овощи (броколли, огурцы, зеленый перец, кабачки)
Молочные продукты (кефир, молоко, сыры, творог, сметана) Фрукты и ягоды (бананы, абрикосы, киви, гранаты, малина, дыни, грейпфруты, мандарины и апельсины)
Яйца (куриные и перепелиные) Зерновые продукты (гречка, овес, чечевица) и орехи (миндаль, кешью, фундук, грецкий орех, арахис, фисташки)

Таблица содержания витамина В9 в некоторых продуктах:

Продукт Содержание, мкг % от суточной нормы
Говяжья печень 240 120%
Миндаль 240 120%
Горох 229 115%
Семечки 227 114%
Кинза 194 97%
Ламинари 180 90%
Петрушка 150 75%
Свиная печень 110 55%
Свекла 109 54,5%
Орехи кешью 98 49%
Плоды авокадо 89 44,5%
Укроп 68 34%
Цветная капуста 63 31,5%
Капуста брокколи 57 28,5%
Тыквенные семечки 58 29%
Овсянка 56 28%
Спаржа свежая 52 26%
Фисташки 51 25,5%
Печень трески 48 24%
Зеленый салат 46 23%
Миндальные орехи 44 22%
Квашеная капуста 43 21,5%
Плоды манго 43 21,5%
Нут 42 21%
Зерна кукурузы 42 21%
Грейпфрут 38 19%
Пшенична каша 38 19%
Кедровый орех 34 17%
Гречка 30 15%
Перья лука 30 15%
Мандарины 30 15%
Шампиньоны 28 14%
Кокос 26 13%
Плоды киви 25 12,5%
Черешня 25 12,5%
Земляника и клубника 24 12%
Мандарины 24 12%
Болгарский перец 23 11,5%
Баклажаны 22 11%
Ежевика 21 10,5%
Бурый рис 20 10%
Перловая крупа 19 9,5%
Лук репчатый 19 9,5%
Лесные грибы 17 8,5%
Кефир 16 8%
Гранат 16 8%
Картофель 14 7%
Папайя 14 7%
Руккола 13 6,5%
Памело 13 6,5%
Стручковая фасоль 11 5,5%
Лук-поррей 11 5,5%
Семена льна 10 5%
Вешенки 9 4,5%
Стебель сельдерея 8 4%
Малина 8 4%
Морковь 8 4%
Персики 7 3,5%
Яблоки 6 3%
Нектарины 5 2,5%
Красный и синий виноград 4 2%
Вишня 4 2%
Арбуз 3 1,5%
Дыня 3 1,5%
Читайте также:  Халязионы век — причины, симптомы, лечение, профилактика, отличие от ячменя

Потребность в фолиевой кислоте в зависимости от возраста и состояния:

Категория Мкг в сутки
До полугода 40
С 7 до 12 месяцев 50
От 1 до 3 лет 70
От 4 до 10 лет 100-150
От 11 до 13 лет 200-300
От 14 до 18 лет 400
19-70 лет 400
Беременные 400-800
Кормящие грудью женщины 400-600

Фолиевая кислота усваивается только при достаточном количестве в организме витамина В12. Эти вещества участвуют в образовании эритроцитов и кроветворении.

Поэтому продукты, богатые фолиевой кислотой и витамином B12, важно принимать совместно для наилучшего их усвоения и профилактики анемии. Чтобы сохранить в пище максимум веществ, следует употреблять ее в свежем виде.

Оба витамина в большом количестве одновременно содержатся в мясе, субпродуктах животного происхождения, молочных продуктах, меде, яйцах, дрожжах, муке грубого помола и рыбе.

В некоторых случаях возможно использование фолиевой кислоты в виде таблеток. Способ применения и дозировка указаны в инструкции к препарату.

Таблетки фолиевой кислоты принимают внутрь после еды. Во время беременности – по 1 мг в сутки. В остальных случаях взрослым назначают по 1-2 мг в день. В зависимости от состояния доза препарата может быть увеличена до 5 мг в сутки.

Список препаратов, содержащих фолиевую кислоту:

  • Монопрепарат.
  • Фолибер.
  • Доппельгерц актив Фолиевая кислота.
  • Мальтофер.
  • Фолиевая кислота с В6 и В12 от компании “Эвалар”.

Источник: https://nadietu.net/micronutrients/v-kakix-produktax-soderzhitsya-folievaya-kislota.html

Фолиевая кислота (вит. В9) для беременных, вред и польза, в каких продуктах содержится!

Что-что, а фолиевую кислоту при беременности, особенно в период ее планирования, назначает практически каждый врач. Интересно, что даже ярые противницы любых лекарств во время беременности, к фолиевой кислоте относятся благосклонно. И не зря, ведь недостаток этого витамина (а фолиевая кислота является витамином В9) в организме будущей мамы чреват многими неприятными последствиями.

Фолиевая кислота имеет огромное значение при беременности, так как принимает участие в синтезе ДНК, участвует в процессе деления и роста клеток, а также в процессе кроветворения, она крайне необходима при закладке нервной системы плода, предотвращает появление дефектов головного мозга, нервной трубки и т.д. Врачи утверждают, что серьезный дефицит фолиевой кислоты наблюдается у каждой второй беременной женщины. А он крайне опасен как для будущего малыша, так и для самой матери.

Недостаток фолиевой кислоты провоцирует: образование дефектов нервной системы (отсутствие головного мозга, мозговые грыжи, расщепление позвоночника, водянка головного мозга); возможны пороки сердечно-сосудистой системы и расщепления губы; нарушение процессов формирования плаценты; повышенная вероятность выкидышей, отслойки плаценты, преждевременных родов, задержки развития плода и прочие неприятности. Бросаться с крайности в крайность не стоит, а многие, к сожалению, именно так и поступают: оптимистки в «пророчества врачей» не верят, а пессимистки уже после первого абзаца готовы бежать в аптеку и тоннами глотать все, что способно устранить дефицит фолацина.

Но, как говорится, во всем нужно соблюдать «золотую середину». В данном случае лучше прислушаться к врачам и во время беременности не отказываться от приема фолиевой кислоты. Главное, правильно установить дозировку этого витамина, учитывая потребности своего организма.

Врачи считают, что потребность взрослого человека в витамине В9 составляет 200 мкг (0,2 мг). При беременности она естественно возрастает. Минимальная «суточная доза»становит 400 мкг (0,4 мг), а максимальная — 800 мкг (0,8 мг) фолиевой кислоты.

Если же беременная женщина находится в группе риска (т.е. дефицит витамина В9 доказан), то суточная доза возрастает до 5 мг фолацина.

Но как же разобраться в этих дозировках и аптечных препаратах фолиевой кислоты? Во-первых, внимательно изучаем инструкцию, во-вторых, прислушиваемся к рекомендациям врача.

Совет

Наиболее распространенными являются таблетки фолиевой кислоты, которые содержат 1000 мкг (1 мг) фолиевой кислоты. Врачи рекомендуют при беременности принимать по одной таблетке этого препарата. Передозировка в таком случае невозможна.

Однако при выраженном дефиците витамина В9 в «беременном» организме, скорее всего вам назначат более «сильный» препарат: Фолацин или Апо-фолик. Одна таблетка этих препаратов содержит 5000 мкг (5 мг) фолиевой кислоты, а это уже лечебные дозы. Следует также учитывать состав других «беременных» витаминов, которые вы принимаете.

Обычно все комплексные витаминные препараты содержат нужную дозу фолиевой кислоты.

Например, препарат Фолио содержит 400 мкг фолиевой кислоты и 200 мкг йода, в препаратах Матерна и Элевит – по 1000 мкг, Витрум пренаталь – 800 мкг, Мульти-табс – 400 мкг, Прегнавит – 750 мкг витамина В9.

Если вы принимаете любой из этих или других препаратов, то дополнительный прием фолиевой кислоты вам не понадобится. Если конечно отсутствует дефицит необходимого витамина.

Ну и напоследок не менее важен вопрос о приеме фолиевой кислоты: возможна ли передозировка и чем она опасна для ребенка и будущей матери? Фолиевая кислота абсолютно нетоксична для человека.

Ее избыток самостоятельно выводится из организма, однако все же длительное применение высоких доз фолиевой кислоты таит в себе некую угрозу: снижается в крови содержание витамина В12, а это может привести к анемии, могут возникнуть желудочно-кишечные расстройства, функциональные изменения в почках, часто наблюдается повышение нервной возбудимости.

Такое происходит, если ежедневно на протяжении 3 месяцев и более вы принимаете по 10-15 мг фолиевой кислоты. Вряд ли адекватная женщина в один день проглотит 15 таблеток фолацина.

А для тех, кто все же твердо стоит на «безлекарственной» беременности, предлагаем набор продуктов, которые содержат большое количество витамина В9: овощи с темно-зелеными листьями (зеленый горошек, фасоль, чечевица, шпинат, брокколи, петрушка, зеленый лук, капуста, соя, свекла, спаржа, морковь, томаты), некоторые фрукты(арбуз, персики), грецкие орехи, хлебобулочные изделия из муки грубого помола, зародыши пшеницы, рисовая, овсяная и гречневая крупы, сухое молоко, кефир, семечки подсолнуха, творог, сыр, яичный желток, икра, говяжья печень. Не секрет, что полноценное сбалансированное питание восполняет дефициты витаминов в каждом организме.

В любом случае, даже если речь идет о фолиевой кислоте, и все вокруг твердят: Надо! — без консультации врача решение не принимайте.

Здоровья вам и вашим карапузам в пузике!

Источник: http://beremennost.net/dozirovka-folievoi-kisloty-pri-beremennosti 2014 © beremennost.net

Источник: https://www.baby.ru/blogs/post/330504089-324832129/

Фолиевая кислота — значение для беременных и дозировка

В 1926 году врач-биолог В.Ефремов обнаружил у беременных женщин особое заболевание — макроцитарную анемию. Это было время интенсивных поисков и открытий в витаминологии. Пищевым факторам придавали большое значение.

Ефремов, совершенно точно предположив наличие в препаратах печени «фактора против малокровия», давал больным в пищу печень животных и получал оздоравливающий эффект.

В 1932 году английский врач Уилс, долго работавший в Индии, обратил внимание на то, что некоторых индийских женщин, больных макроцитарной анемией, которая как две капли воды была похожа на болезнь, описанную Ефремовым (огромные эритроциты в крови при общем сниженном количестве), не удавалось вылечить с помощью очищенного экстракта печени.

Но эти женщины были полностью излечены неочищенным экстрактом печени. Таким образом, стало ясно, что в процессе очищения разрушался какой-то очень важный лечебный компонент печеночного экстракта. Этот компонент был вскоре получен и стал называться фактором Уилса.

Обратите внимание

Позднее его переименовали в витамин «М», а в 1941 году установили, что подобный фактор содержат листья шпината и петрушки — появилось очередное название — фолиевая кислота (от латинского «folium», что означает «лист»). О роли нуклеиновых кислот в передаче наследственных признаков знают многие читатели — даже далекие от медицины и биологии.

Голубые глаза ребенка, трогательная родинка, появляющаяся с постоянством в разных поколениях семьи, черты характера, предрасположенность к заболеваниям и многое другое связано со структурой и функцией ДНК и РНК — двух типов нуклеиновых кислот, ответственных за хранение и передачу наследуемых признаков. В процессах, подготавливающих биосинтез, удвоение нуклеиновых кислот, обеспечивающих деление клеток и рост тканей, важнейшая роль принадлежит одному из витаминов группы В — фолиевой кислоте.

Итак!

Фолиевая кислота (витамин В9)– это жизненно важный витамин. Он участвует в процессах обмена веществ, в том числе в синтезе ДНК, отвечает за формирование клеток крови, необходим для формирования иммунитета, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Особенно важен витамин для беременных женщин, потому что он участвует в формировании нервной трубки плода, предупреждая пороки его развития. Кроме того, фолиевая кислота играет важную роль в формировании плаценты. Дефицит фолиевой кислоты не всегда проявляется видимыми симптомами. Но при этом исследования показали, что дефицит витамина В9 наблюдается у 20-100% населения, в зависимости от региона. Это один из самых часто встречающихся дефицитов витаминов. При этом даже при отсутствии каких-либо клинических проявлений повышается риск инфарктов и инсультов, снижается иммунитет. В первую очередь при дефиците фолиевой кислоты возникает анемия. При этом виде анемии не только уменьшается количество эритроцитов, но и нарушается их функция, так как большинство из них выходят из костного мозга незрелыми. Если этот дефицит не скорректировать, возникают такие симптомы как потеря аппетита, раздражительность, утомляемость, затем присоединяются рвота, диарея, выпадение волос. Могут появиться изменения кожи, болезненные язвочки во рту и в глотке. Дефицит фолиевой кислоты при беременности затрагивает в первую очередь нервную систему плода, повышается риск развития гидроцефалии, анэнцефалии (отсутствия головного мозга), мозговых грыж, задержка умственного и физического развития будущего ребенка. Высок риск дефектов позвоночного столба, например его незаращения («открытая спина»). Кроме того, дефицит этого витамина может вызывать преждевременное прерывание беременности, плацентарную недостаточность. Потребность в витамине у взрослого человека 200 мкг в сутки, у беременных женщин – 400 мкг в сутки. Основным источником витамина является мука грубого помола. Также этого витамина много в шпинате, петрушке, салате, зеленом горошке, фасоли. Относительно большое количество фолиевой кислоты присутствует в цитрусовых и в их соках, в спарже и авокадо. Из животных продуктов ею наиболее богата печень. В гораздо меньшем количестве он присутствует в рыбе, мясе, сырах. У вегетарианцев дефицита фолиевой кислоты обычно не наблюдается, так как они употребляют в пищу много растительных продуктов, в том числе зелени. Но если не употреблять их постоянно в больших количествах, то нужно дополнительно принимать фолиевую кислоту в виде таблеток и в составе витаминов, так как в этом случае достаточно трудно удовлетворить потребность организма в фолиевой кислоте только за счет продуктов питания, особенно в холодное время года. Ускоряет выведение препарата из организма крепкий чай. Кроме того, потребность в фолиевой кислоте увеличивают некоторые лекарственные препараты: оральные контрацептивы, антациды (алмагель, фосфалюгель), противосудорожные препараты (карбамазепин, фенитоин), препараты цинка.

Существует несколько препаратов фолиевой кислоты.

Во-первых, это таблетки фолиевой кислоты, содержащие 1 мг (1000мкг) фолиевой кислоты. Стоимость около 30 р. 50 таблеток. Это оптимальный вариант и по цене, и по дозировке (в остальных препаратах дозировка больше).

Чтобы полностью удовлетворить потребность беременной женщины в фолиевой кислоте достаточно принимать по одной таблетке в сутки, но с учетом часто встречающегося гиповитаминоза, который может до поры до времени не проявляться, в период планирования беременности и до 12 недель беременности назначается по 2-3 таблетки в сутки.

Врачи исходят из того, что передозировки препарата от таких доз не бывает, а последствия дефицита могут быть очень серьезными. В данном случае имеет место определенная перестраховка.

Читайте также:  Особенности современного протезирования: коронки, металлокерамика

Следующий препарат это Фолацин. Он содержит 5 мг (5000 мкг) фолиевой кислоты. Стоимость – около 125р. 30 таблеток. Такая доза препарата превышает потребность организма во много раз. Вреда он скорее всего не принесет, но и пользы тоже, потому что весь избыток просто напросто выведется из организма.

Препарат Апо-фолик также содержит 5 мг фолиевой кислоты. Это не профилактическая, а лечебная доза фолиевой кислоты, поэтому данные препараты должны назначаться только при выраженном дефиците фолиевой кислоты, проявляющимся клинически и подтвержденным лабораторно.

Поэтому нет смысла покупать эти препараты вместо обычных таблеток фолиевой кислоты.

Важно

Препарат Фолио содержит 400 мкг фолиевой кислоты и 200 мкг йода. Стоимость препарата около 320р. 150 таблеток. Препарат удобен тем, содержит 2 микроэлемента, поэтому не требуется дополнительного приема препаратов йода.

Доза фолиевой кислоты в этом препарате профилактическая, то есть покрывает потребности организма матери и плода только при отсутствии дефицита фолиевой кислоты и при отсутствии факторов, повышающих потребность в этом витамине.

Кроме того, фолиевая кислота содержится в поливитаминных комплексах для беременных: в препаратах Матерна и Элевит – 1 мг (1000мкг), в Витрум пренаталь, Витрум пренаталь форте и Элевит – 800 мкг, в Мульти-табс перинатал 400 мкг, в Прегнавит – 750 мкг.

То есть во всех препаратах есть достаточная профилактическая доза, поэтому доза фолиевой кислоты должна подбираться с учетом ее препарата в поливитаминном комплексе. При отсутствии дефицита фолиевой кислоты дополнительный ее прием не требуется, если вы принимаете какие-либо витамины для беременных. Наибольшее значение препарат имеет при беременности.

Потребность при беременности – 400 мкг (по некоторым данным 800 мкг) в сутки, но если в организме присутствует дефицит витамина, требуется большая доза, чтобы этот дефицит скомпенсировать. Нервная трубка начинает формироваться на 16-28й день после зачатия. В эти дни женщина может не знать о своей беременности, и не начать вовремя принимать фолиевую кислоту.

Поэтому препарат назначается еще на этапе планирования беременности. Важнее всего принимать препарат в первые 12 недель беременности. Некоторые женщины опасаются передозировки препарата. Передозировка препарата встречается крайне редко, только если принимать препарат в дозах, в сотни раз превышающих потребность организма (по 20-30 таблеток в день).

В остальных случаях избыток препарата просто выводится из организма (при беременности выведение препарата из организма ускоряется), не оказывая на него негативного влияния. Однако, как и на все лекарственные препараты, могут возникнуть аллергические реакции. Препарат следует принимать и при грудном вскармливании в дозе 300 мкг в сутки (можно в составе поливитаминов).

Это предотвращает развитие дефицита как у мамы, так и у малыша. Если принимать препарат в больших дозах (например, по одной таблетке фолиевой кислоты, то есть 1000 мкг), то избыток просто выведется из организма матери, не оказывая вредного влияния ни на нее, ни на ребенка.

Совет

Препарат требуется принимать в дозе, превышающей профилактическую во-первых если имеются симптомы дефицита этого витамина (в этом случае доза подбирается индивидуально, требуется дополнительная консультация терапевта), во вторых если есть факторы, которые увеличивают потребление фолиевой кислоты или ускоряющие ее выведение.

Это прием оральных контрацептивов до беременности, прием алмагеля или фосфалюгеля, противосудорожных препаратов на этапе планирования и при беременности, белковая диета до беременности, дефицит растительной пищи в рационе, проблемы с желудочно-кишечным трактом, рвота у беременных.

Если у вас имеются какие-либо из выше перечисленных факторов, то при планировании беременности и в первые 12 недель препарат нужно принимать по 2-3 таблетки в сутки. Кроме того, увеличить дозу фолиевой кислоты нужно, если имеется высокий риск развития дефектов нервной трубки.

Это риск повышен у женщин с эпилепсией, с сахарным диабетом, и если есть какие-то пороки развития у родственников.

Фолиевая кислота – это единственный витамин, значение которого при беременности не отрицают даже ярые противники искусственных витаминов и вообще лекарственных препаратов. Поэтому даже если вы не хотите принимать никаких «лишних» лекарств при беременности, не отказывайтесь от приема фолиевой кислоты хотя бы в профилактических дозах, и это убережет вас и вашего малыша от многих проблем.

Елена Кудрявцева

Источник: https://mamuli.club/folievaya-kislota-znachenie-i-dozirovka

Фолиевая кислота – в каких продуктах содержится: таблица, что является источником витамина В9

Фолиева кислота является водорастворимым витамином. Этот компонент способен обеспечить правильную работу органов и систем человеческого организма. В чем содержится фолиевая кислота для нормализации функционирования систем и органов.

Функция в организме

Применение витамина В9 обеспечивает:

  • образование и поддержку здоровья новых клеток;
  • укрепляет иммунитет;
  • поддержка сердечно-сосудистой системы;
  • предотвращает появления многих заболеваний;
  • правильное протекание беременности на ранних сроках;
  • ускоряет обмен веществ;
  • нормальную выработку сперматозоидов;
  • приводит в норму гормональный фон;
  • противодействие в образовании раковых опухолей;
  • устраняет выпадение волос;
  • снижает влияние климакса на организм;
  • ускоряет приток кислорода в кровь;
  • приводит в норму синтезирование эритроцитов

Во время беременности нехватка этого компонента повышает вероятность развития дефектов нервной трубки плода. Также при недостатке возникают нарушения в процессе созревания эритроцитов. Этот витамин хорошо сочетается с другими.

В каких продуктах содержится фолиевая кислота.

Обратите внимание! Люди получают витамин В9 вместе с пищей при употреблении некоторых продуктов. Вещество содержится в основном в овощах и мясе.

Нужно включить в рацион такие продукты питания:

  • травы;
  • шпинат;
  • петрушка;
  • брокколи;
  • лук;
  • хрен;
  • капуста;
  • черная смородина;
  • малина;
  • липа;
  • тысячелистник;
  • шиповник;
  • крапива;
  • мята;
  • горох;
  • огурцы;
  • грибы;
  • тыква.

Источники фолиевой кислоты — свежие фрукты: бананы, цитрусовые, абрикосы.

В большом количестве она находится в орехах, фундуке и арахисе, а также злаках (ячневая крупа, мука низкого сорта).

Значительный процент вещества содержится в таких продуктах питания, как лосось, тунец, свиная и говяжья печень, творог, сыр, яйца.

Когда у человека здоровая микрофлора его организм сам в небольшом количестве ее вырабатывает, но этого недостаточно для покрытия всей потребности.

Таблица содержания фолиевой кислоты в продуктах питания

В чём содержится, наименование продуктов Количество витамина В9 на 100 гр. продукта
Домашняя птица 345-770
Баранья, телячья печень 330-400
Бобовые 230-350
Свиная печень 150-250
Соевые бобы 100
Шпинат 140
Спаржа 125
Цельнозерновая пшеница 125
Льняное масло 115
Брокколи 90

Из мяса домашней птицы (утка, курица, индейка, гусь) можно приготовить вкусный и полезный суп. Есть другие способы приготовления питательных блюд из куриных сердечек, гусиной печени. Баранья, свиная, телячья печень также богаты этим компонентом, а также железом.

Вареные бобовые (горох, фасоль, чечевица) отличаются большим содержанием белка и маленьким содержанием жира. В них значительное количество балластных веществ и фолиевой кислоты. Витамином В9, железом и минералами насыщен шпинат.

С его участием можно приготовить свежий салат, суп, соус.

Замечательным источником этого компонента, а также железа является спаржа. Фолиевую кислоту можно получить, употребляя продукты из цельнозерновой пшеницы — хлеб, макароны.

Данный компонент человеческий организм получает при употреблении семян льна, которые также насыщены омега- 3.

Маслом из семян льна можно заправлять салаты и добавлять в соусы. Для обогащения организма нужно несколько раз в неделю включать в меню гарнир из брокколи.

Продукты, содержащие фолиевую кислоту в большом количестве, легко можно найти в магазине, на грядке, в саду. Их приготовление не представляет собой трудности.

Польза для мужского организма

Для чего нужна фолиевая кислота. Поступление витамина В9 принимает участие в образовании новых клеток. Достаточным количеством важно обеспечить подростковый организм во время полового созревания.

Когда в мужском организме наблюдается нехватка этого компонента, снижается способность к зачатию, так как происходит сокращение активных сперматозоидов. За три месяца до планируемого акта мужчине рекомендовано принимать фолиевую кислоту.

Это поможет снизить риск вероятности образования у плода генных мутаций.

Обратите внимание! Нормальное поступление данного вещества в организм способно побороть проблему потери волос на голове мужчины.

Польза для женского организма

Данный компонент играет важную роль в женском организме, так как с его помощью можно улучшить состояние ногтей и волос. Это происходит благодаря стимуляции образования новых клеток.

Когда организм насыщен данным веществом в полной мере, понижается шанс развития раковых клеток, а также заболеваний груди и яичников. Он применяется в качестве профилактики стрессовых и депрессивных состояний.

С его помощью происходит выработка серотонина (гормона счастья).

При нехватке возникают:

  • подавленность,
  • усталость,
  • депрессия.

Для чего нужна женщинам за пятьдесят фолиевая кислота. Данный компонент способен улучшить женское самочувствие при климаксе.

Прием снижает выраженность приливов и снижает частоту их проявлений. Также отражение происходит под видом снижения потоотделения, нормализации артериального давления, устранения учащенного сердцебиения и избавлении от чувства жара.

Обратите внимание

Фолиевая кислота для беременных необходима вдвойне для обеспечения правильного развития плода. Зачастую на ранних сроках женщинам назначается дополнительный прием данного компонента.

Выполнение рекомендаций врача, употребление продуктов, содержащих фолиевую кислоту, а также прием лекарственных препаратов:

  • уменьшают вероятность родов раньше поставленных сроков;
  • стабилизируют эмоциональное состояние;
  • снижают риск развития нервной трубки плода.

Чтобы подготовить организм к будущей беременности, стоит на протяжении трех месяцев перед зачатием принимать фолиевую кислоту. Во время второго и третьего триместров прием препаратов может угрожать женщине и плоду. Это связано с тем, что происходит снижение количества витамина В12. а его недостаток вызывает анемию.

Суточная норма

Какой должна быть норма потребления данного компонента в сутки: на скорость всасывания фолиевой кислоты влияет характер пищи, а также способ ее приготовления.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует следующие объемы:

  • младенцам до двенадцати месяцев – 50 мкг в сутки;
  • детям до трех лет – 70 мкг;
  • детям до шести лет- 100 мкг;
  • детям до десяти лет -150 мкг;
  • детям старше одиннадцати лет и взрослым – 200 мкг.

Для беременных женщин суточная норма фолиевой кислоты превышает на 200 мкг обычную норму взрослого человека.

Во время лактации количество компонента нужно увеличить на 60 мкг. Максимальный предел потребления данного витамина не должен превышать 1000 мкг.

Восполнение количества витаминов

Насытить организм витамином В9 достаточно сложно.

На быструю потерю полезных веществ компонента влияет:

  • курение;
  • употребление спиртных напитков;
  • термическая обработка;
  • воздействие солнечных лучей;
  • проблемы в работе печени.

Прием антибиотиков способен уничтожить кишечную флору, в последствии чего прекращается синтезирование витамина В9. Для исправления ситуации необходимо употреблять в пищу биокефир, йогурт.

Продукты способны утратить большое количество полезных веществ после термической обработки. Блюда из этих продуктов нужно готовить быстро, накрывая крышкой. Овощи, фрукты, которые можно употреблять в сыром виде, не нужно подвергать термообработке. Из них можно приготовить свежие салаты.

Дефицит витамина проявляется следующими симптомами:

  • отсутствия нормального сна;
  • боли головы;
  • низкая работоспособность;
  • раздраженность;
  • депрессивное настроение;
  • плохая память;
  • прерывание беременности;
  • потеря веса;
  • отсутствие аппетита;
  • агрессивность.

Дефицит можно наблюдать, если организм не получает витамин более месяца. Спустя четыре месяца возможно развитие анемии. В связи с этим замедляются процессы формирования клеток крови в костном мозге.

Прием витамина В9 рекомендован, когда наблюдается его дефицит, а также присутствуют авитаминоз, гастроэнтерит, кишечный туберкулез, тропическая диарея.

Специалистами назначается прием в целях профилактики возникновения гиповитаминоза и авитаминоза.

Отказаться от приема необходимо, если проявляются аллергические реакции. Также если у человека наблюдается недостаток витамина В12 и фруктоземия. Людям, страдающим от дисахаридазной непереносимости, тоже прием вещества противопоказан.

Видео: для чего нужна и где содержится фолиевая кислота

Источник: https://doktora.guru/polza-zdorovyu/folievaya-kislota-v-kakih-produktah-soderzhitsya.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector