Рисовая диета: ее разновидности, польза и вред

Польза и вред риса при похудении

Когда-то в России было распространено название «сарацинское зерно» и «сарацинская пшеница». И только в XIX веке продукт стали называть «рис». Сегодня злак в тройке самых популярных продуктов питания землян. Из зерна производят различную продукцию – каши, пироги, сладости. Но есть ли у него лечебные свойства? Какие сорта наиболее ценны для организма?

Рис — основной продукт питания для большинства жителей планеты и национальное блюдо у народов, населяющих Юго-Восточную часть Азии и Китай. В нем много углеводов – около 80%, и относительно мало белков — около 10%, жиров – около 8%. 100 г вмещает около 23% суточной нормы пищевых волокон.

В зерне присутствуют витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9), витамины Е, Н, РР, холин. Это источник макроэлементов – калия, кальция, магния, натрия, серы, фосфора, хлора, и микроэлементов – железа, цинка, йода, меди, марганца и др.

Съедая 100 г риса, человек частично обеспечивает суточную потребность в витаминах и минералах:

В6 – 25%; Н – 24%; РР – 26,5%; магния – 29%; фосфора – 41%; меди – 56%.<\p>

Изучая целебные свойства, важно знать строение зерна:

Обратите внимание

Верхняя часть – цветковые чешуйки, образовывающиеся из лепестков цветка, они несъедобны. Семенная кожура и околоплодник – слой образуется из завязи и семяпочки. Он съедобен и богат клетчаткой, витаминами В, микроэлементами.

Эндосперм – употребляется в пищу, основная часть – крахмалы, а также в малых количествах белковые соединения. Зародыш – внутренняя часть зерна, являющаяся источником белков, жиров.

<\p>

Рис — пища достаточно калорийная: содержит 303 кКал, из которых:

белки – 30 кКал; жиры – 23 кКал; углеводы – 250 кКал.<\p>

Витаминно-минеральный комплекс способствует нормальному обмену веществ, укреплению иммунной системы, работе организма в целом.

Богатое содержание углеводов делает рис прекрасным источником энергии. В крупе отсутствует глютен, что является показанием для людей с пищевыми аллергиями. Присутствие лецитина улучшает мозговую деятельность.

Клетчатка имеет решетчатую структуру, ячейки которой заполнены крахмалом. Попадая в организм человека, зерна отдают крахмал, а решетка действует как ловушка для токсинов и шлаков. Это природный абсорбент, спасающий при отравлениях.

А вот еще в чем польза. Оказывается, рис:

Снижает риск рака при регулярном употреблении благодаря содержанию нерастворимых волокон (клетчатки), присутствует в диете при онкологии. Улучшает работу головного мозга. Замедляет старение организма. Нормализует работу органов пищеварения. Крепит кишечник, рисовый отвар – одно из самых популярных средств при поносе.

Благодаря содержанию нейромедиаторов снижает вероятность развития старческого слабоумия. Уменьшает уровень холестерина в крови. Полезен при жировом гепатозе как компонент лечебной диеты. Способствует нормальному уровню кровяного давления, потому что не содержат натрия, который сужает кровеносные сосуды и ухудшает кровоток.

<\p>

Рис популярен в спорте. Благодаря большому содержанию углеводов злак является источником энергии, улучшает метаболизм во всех системах человеческого организма. А еще он рекомендован в бодибилдинге, поскольку в нем нет клейковины, вредных жиров, что является обязательным требованием к продуктам сбалансированной диеты.

Вот перечень продукции, которая представлена на полках супермаркетов.

Белый рис (круглозерный, длиннозерный, среднезерный) наиболее распространен, привлекательный в приготовленном виде. Название присвоено за белоснежный цвет. Процесс приготовления занимает всего 10–15 минут. Такое зерно проходит все стадии шлифовки, поэтому характеризуется наименьшим содержанием ценных компонентов.

Золотистый, или пропаренный рис. При промышленной обработке злак обрабатывают паром, удаляют зародыш и оболочки, из-за чего окрас осветляется. Обработанный паром рис сохраняет до 80% полезных веществ. Для приготовления гарнира потребуется около 30 минут. Коричневый, или бурый рис.

При обработке зерна удаляют только верхний слой – цветковые чешуи. Зерно имеет ореховый запах, плотную текстуру, сохраняет первоначальный цвет и полный набор полезных свойств. Из-за содержания жиров срок хранения ограничен. Дикий рис — так называют цицианию водяную, совершенно другой, хоть и родственный, злак.

Важно

Это болотная трава, которая стоит дорого ввиду трудоемкости процесса ее выращивания, сбора и обработки. Зерна черного риса жесткие, бывают длинными и круглыми, требуют предварительного замачивания на несколько часов и длительной варки (около 40 минут).

 Ценность продукт представляет ввиду своей низкой калорийности (всего 100 кКал), высокого содержание белка (15 г), витаминов группы В, фолиевой кислоты (100% дневной нормы), а также магния, фосфора, цинка, марганца. Черным рисом еще называют Чумизу, или головчатое просо.

Красный рис, или бутанский, — полушлифованный, на зерне сохраняется некоторая часть отрубной оболочки, после промышленной обработки присутствует значительная часть нужных человеку свойств.<\p>

Различают также специальные именные категории:

Басмати; Жасминовый рис; Ризотто.<\p>

Бывает шлифованный и нешлифованный рис. Именно в этом и состоит главное отличие. Чем более тщательной обработке подвергается зерно, тем меньше питательных веществ в нем остается. Однако и полированный рис тоже имеет свои преимущества.

Рис полезен для здоровья мужчин, поскольку повышает уровень тестостерона. Обилие клетчатки улучшает кровообращение в половых органах. Его можно готовить комбинации с морепродуктами — от этого эффект лишь усилится. Поэтому не зря для романтических ужинов выбирают японские суши.

Рис полезен при грудном вскармливании, поскольку является гипоаллергенным продуктом и не вызывает дискомфорта у малыша. Это один из немногих продуктов, который разрешен в первые десять дней кормления после рождения малыша.

Злак используется в косметологии. На его основе создается косметика, которая увлажняет, смягчает, выравнивает цвет лица, омолаживает, успокаивает, матирует. Приготовить средство для кожи можно и в домашних условиях.

Для этого полстакана белого риса отваривают в воде без соли, промывают, добавляют 2 столовые ложки молока, разминают вилкой или перемалывают блендером до однородной массы.

Охлажденную маску наносят на лицо, через 15 минут смывают теплой водой.

Совет

Для волос используют рисовую воду. Она помогает при перхоти, выпадении, хрупкости волос, делает шевелюру устойчивой к негативным внешним воздействиям, возвращает блеск. Готовят средство так.

Горсть риса заливают чистой водой, в ней же промывают зерна, а потом сливают, отфильтровывают, и снова заливают рис, оставляют еще на 1–5 минут. По прошествии этого времени воду сливают и втирают в кожу волосистой части.

Через 5 минут голову ополаскивают теплой водой без какого-либо моющего средства.

Рис полезен для фигуры, потому что не возбуждает поджелудочную железу и содержит минимальное количество соли. Диетологи рекомендуют устраивать разгрузочные дни 1–2 раза в неделю. Для этого отваривают стакан риса без соли, оставляя зерна слегка непроваренными. Порцию делят на 5 частей и едят в течение дня. Параллельно выпивают 2 литра чистой воды.

Рисовая диета полезна и людям с недостаточным весом. Можно попробовать такую. Каждое утро на голодный желудок, не выпивая даже воды, употребляют сырой рис на завтрак, съедая столько зерен, сколько лет исполнилось. В последующие три часа ничего не пьют и не едят.

После 19 часов разрешена чашка чая, некрепкого кофе, сока, овощной салат. Лечение продолжается 10 дней, не дольше, поскольку вместе с токсинами вымываются вещества, необходимые для нормальной работы сердца. Эффект достигается за счет абсорбирующего эффекта и способствует восстановлению микрофлоры кишечника.

Через полтора месяца лечение повторяют.

Рис спасает от пигментации, которой часто страдают беременные. Чтобы избавиться от недостатка кожи, в отвар добавляют немного лимонного сока, смачивают в «лосьоне» ватный диск и прикладывают к лицу на 15 минут.

Рис не стоит употреблять часто, потому что возможен запор. Как известно, беременные часто страдают этим расстройством.

Рисовая каша – одно из первых «взрослых» блюд в рекомендованных меню для детей грудного возраста, вводится в рацион с 5–6 месяцев. Злак дает энергию растущему организму, он нужен для мышц, активной мозговой деятельности.

Обратите внимание

Рис обладает обволакивающим действием, он защищает органы пищеварения от раздражения и не содержит клейковины. Эти свойства важны для новорожденных, чья пищеварительная система еще слаба. Если малыш часто срыгивает, то каша вводится в его рацион раньше, чем у сверстников.

При гастрите рекомендован белый рис. Из него готовят гарниры и отвар. Эти блюда восполняют дефицит витаминов, оказывают лечебно-профилактическое действие.

Чтобы приготовить диетическую кашу, крупу замачивают на два часа в воде в пропорции 1:4. Затем воду сливают, а зерна заливают кипятком, доводят до кипения, варят 3 минуты.

Кастрюлю накрывают крышкой, оставляют, выдерживают еще около 20 минут.

Для приготовления отвара 1,5 чайные ложки зерен заливают двумя стаканами кипятка, варят 40 минут. Употребляют по ¼ стакана через каждые 3 часа в течение суток.

Нежелательно употреблять белый рис людям с сахарным диабетом из-за высокого гипогликемического индекса продукта. Однако в диете таких людей может присутствовать бурый сорт.

Рис, но только белый, полезен и в острой фазе, и в период ремиссии при хроническом течении. При обострениях крупу вводят в рацион на 2–3 день, после питья.

Сначала разрешено употреблять протертую молочную кашу (молоко разбавляют водой), затем – вегетарианские супы, а к концу первого месяца и тефтели, пудинги.

При затихании острой фазы злак тоже можно употреблять, но нечасто, из-за малого содержания витаминов. При стойкой ремиссии вместо него изредка употребляют нешлифованные сорта.

Полезные свойства при панкреатите:

Важно

вязкая слизистая консистенция; хорошая перевариваемость и усвояемость; сорбирующие свойства; закрепляющий эффект.<\p>

Но обязательным условием для включения риса в рацион является отсутствие запоров.

Рис не всегда полезен. Вместе с ним следует употреблять богатые клетчаткой продукты – фрукты, овощи, иначе рис становится опасным для кишечника: возможны запоры, геморрой, трещины прямой кишки.

Белый рис увеличивает риск сахарного диабета, если он присутствует на столе чаще 5 раз в неделю или порция превышает 150 г в день. Это связано с высоким гипогликемическим индексом.

Что полезнее: рис или гречка?

Каждый из злаков имеет свои достоинства и недостатки.

В гречке больше железа, но усваивается элемент сложно из-за растительной природы. Гречка теряет меньше полезных веществ при обработке. Это преимущество следует учитывать при составлении диет.

Если сравнивать эффективность гречневой и рисовой диет, то обе они показывают неплохой результат.

Но при использовании гречки наносится меньший вред организму по причине, о которой только что говорилось.

Наибольшее количество питательных веществ сохраняется, если перед варкой зерна замачивают в кипяченой воде. Не рекомендуется добавлять соль, поскольку она связывает и удерживает воду в организме. Чтобы устранить пресность, в вареный рис добавляют натуральные приправы – например, сушеный чеснок, паприку и т. д.

Крайне полезен зеленый пророщенный рис. Чтобы его приготовить, берут бурые или черные (что предпочтительнее) зерна. Сырье промывают в проточной воде, все, что оказывается на поверхности, удаляют. Рис, оставшийся на дне, увлажняют и помещают в посуду.

Через 9–10 часов его снова промывают, кладут в посуду, постоянно потом увлажняя. Через двое суток появляются белые ростки. Это говорит о готовности продукта к употреблению.

Нельзя есть пророщенный рис, если длина ростков больше 1–2 мм из-за высокой токсичности.

Совет

Готовят рис на пару, тем самым сохраняя большую питательную ценность, чем при варке.

Рис лучше есть по утрам или днем.

Чтобы рис принес максимальную пользу организму, нужно знать правила его хранения:

Крупу держат в банке с плотно закрытой крышкой. Внутрь кладут зубчик чеснока или сухую лимонную корку, которые защитят продукт от вредителей. Лучше всего хранить всякие крупы в полотняном мешочке, который предварительно проваривают 20 минут в крепком растворе соли.

<\p>

Новости, которые помогают!<\p>

Население азиатских стран отличается высоким жизненным потенциалом, большим скоплением энергии и крепким здоровьем. Азиаты внимательно следят за своим сном, питанием, образом бытия. Именно поэтому им присвоен статус долголетников.

Основано призвание на том, что люди тех стран употребляют рис в качестве гарнира и включают его в повседневный рацион. Особой популярностью пользуются зёрна бурого цвета.

Зёрна богаты триптофаном и другими аминокислотами, которые человек не в силах вырабатывать самостоятельно. Эти соединения в обязательном порядке должны поступать с пищей, чтобы обеспечить правильное функционирование организма.

В буром рисе много лецитина, витамина К, группы витаминов В и Н. Продукт богат токоферолом — природным антиоксидантом. В рисе замечено скопление витамина Н, растительные волокна, биологически-активные ферменты.

Читайте также:  Задержка месячных: причины, кроме беременности, что делать

Не обходится химический перечень без макро- и микроэлементов. Так, рис бурого цвета отличается содержанием серы, цинка, бора, фтора, никеля, железа, кальция, меди, йода. Не обходится список без калия, кремния, хлора и фосфора. Сложно перечислить все полезные вещества.

Рис бурого цвета отличается высочайшим включением клетчатки по сравнению со своими собратьями. От общего объёма в зёрнах сосредоточено около 4,75% (в белом всего 2,5%).

Обратите внимание

Бурый рис относится к высококрахмальным продуктам, в 100 гр. зёрен содержится минимум 54 гр. этого вещества.

Калорийность сухой злаковой культуры составляет 346 Ккал. на 100 гр. По этой причине не следует злоупотреблять продуктом людям, следящим за своей фигурой. Специалисты рекомендуют потреблять рис бурого цвета не чаще 1—2 раз в неделю.

польза и вред дикого риса

польза и вред красной фасоли для организма

польза и вред кардамона

Иными словами, варёный карго эффективен в диетах для похудения, продукт утоляет голод и качественно очищает организм. В составе риса содержится много клетчатки, при этом гликемический индекс довольно низок. Вареный риск в совокупности с овощами в короткие сроки поможет избавиться от лишнего веса и запоров.

Богатый антиоксидантами бурый рис хорошо освобождает организм от радионуклидов, токсичных веществ и шлаковых соединений. Регулярное потребление риса восстанавливает жировой и углеводный синтез, нормализует баланс холестерина в крови.

Продукт положительно воздействует на деятельность гормональной системы, подавляя развитие сахарного диабета. Новый день рекомендуется начинать с завтрака тёмным рисом, также продукт будет не менее эффективен в вечерний приём пищи. Диетологи выяснили, что состав практически безвреден для человеческого организма.

Поэтому положительное воздействие риса будет, даже если его употреблять после 6 часов вечера. Если вы настойчиво решили бороться с лишним весом, рис в повседневный рацион следует включать постепенно. Готовая порция злаковой культуры не должна содержать посторонних примесей, в частности соли.

В начале подобной диеты рисом рекомендуется заменять только гарнир. Организм начнёт сжигать лишние калории постепенно. Для этого необходимо сводить к нулю потребление жирной пищи и продуктов. В последствие рисовые порции также необходимо уменьшать.

Для достижения максимального эффекта диетологи рекомендуют комбинировать виды риса (дикий и бурый). Подобная смесь медленнее усваивается организмом, способствуя таянию лишних килограммов. Учитывайте, придерживаясь рисовой диеты, необходимо выпивать больше чистой воды и зелёного чая без примесей.

Важно

Злаковая культура отлично сочетается с обезжиренным кефиром, белым мясом, нежареной рыбой и овощами. Подобные диеты проводятся короткими курсами, чтобы не нанести вред взрослому организму. Время манипуляции не должно превышать 2 недель, для большей эффективности занимайтесь спортом.<\p>

польза и вред чечевицы для женщин и мужчин

Вне всяких сомнений качественное сырьё принесёт неоценимую пользу человеку. Злаковая культура станет отличным помощником в борьбе с лишним весом. Запомните, злоупотребление бурым рисом может привести к печальным последствиям. При выборе продукта отдавайте предпочтение известным и проверенным производителям.

польза и вред красного риса

Источник: http://krasota-diet.ru/pol-za-i-vred-risa-pri-pohudenii/

Рисовая диета для похудения: отзывы и меню

Тема диет была и всегда будет актуальной для людей, склонных к лишнему весу. Они, как никто другой знают, что соблюдение правильного режима питания – это залог не только красивой внешности, а еще и здоровья.

Однако, в XXI веке зашлакованность и избыток солей являются проблемой почти каждого человека. Спасением для тех, кто желает и похудеть, и стать здоровее станет рисовая диета.

Испробовать на себе полезное воздействие, о котором столь часто гласят отзывы, можно в любой момент без подготовки – настолько эта диета проста в исполнении.

Польза и вред рисовых диет

В первую очередь рис славится своей способностью эффективно выводить из организма токсины, шлаки, соли и застоявшуюся жидкость, приводить в порядок пищеварительную систему и кровообращение.

Помимо этого, рис содержит множество витаминов группы В и жизненно необходимых для организма аминокислот, улучшающих работу мозга, состояние нервной системы, волос, ногтей и кожи. Результатами правильно проведенной диеты послужат такие эффекты:

  • Похудение от 1 до 10 кг;
  • Глубокое очищение организма;
  • Нормализация процессов обмена и ускорение метаболизма;
  • Улучшение работы желудка и кишечника;
  • Нормализация кровяного давления и т.д.

Но ложка дегтя нашлась и в этой диете. Во-первых, рис вымывает из организма абсолютно все соли, даже полезные, что может затруднить работу сердечной мышцы.

Чтобы предотвратить данное явление нужно на протяжении диеты для похудения принимать комплекс витаминов и кушать как можно больше яблок. Во-вторых, стоит навестить своего врача или диетолога, чтобы убедиться, что противопоказания обходят вас стороной.

И, в-третьих, меню зачастую содержит только рис, поэтому долго придерживаться такого режима питания категорически нельзя: несмотря на всю пользу данного продукта, нехватка других вызовет у организма сильнейший стресс.

Азы похудения с помощью риса

Эффект похудения, который вызывает рисовая диета, в основном базируется на том, что организм активно покидают всевозможные шлаки, токсины, соли, то есть быстрое расщепление жиров обычно не наблюдается.

Тем не менее даже этого результата у некоторых не получается добиться из-за типичных ошибок.

Начинаются они в магазине: вместо полезного, наполненного микроэлементами коричневого длинного риса, большинство людей выбирает белый и очищенный, практически бесполезный для диет. Поэтому важное правило №1 — покупать темный, неочищенный и продолговатый рис.

Далее топ ошибок возглавляет употребление неправильно сваренного риса. А ведь рисовая диета предполагает особый вариант приготовления данного продукта, чтобы сделать его более низкокалорийным.

Для этого достаточно просто замочить его на ночь в воде, после с утра несколько раз промыть. Во время варки следует часто менять воду, а оставшуюся в конце не выливать, а дать остыть и пить в течение дня.

Помимо этого «напитка» диета разрешает употребление минеральной или фильтрованной воды, зеленого чая и свежевыжатых яблочных соков. Но и здесь есть ограничение: пить можно или же за 30 минут до еды, или же через час после.

Жесткие диеты для быстрого сброса веса

И хоть монодиеты, обещающие быстрый эффект похудения, не лучшим образом влияют на организм, они все равно безмерно популярны и особенно востребованы перед важными мероприятиями.

Однако рисовая монодиета, если ее соблюдать не дольше 1-3 дней, наоборот полезна и служит в качестве разгрузочного дня. Диеты, которые длятся дольше, требуют выдержки и силы воли, ведь после них легко сорваться, поэтому нужно быть с ними предельно осторожными.

Разгрузочный день

Очень полезно для очищения организма и похудения на несколько килограмм устраивать себе  всего один раз в неделю разгрузочный день.

Такая себе рисовая диета включает в себя не самое разнообразное меню: каждые 2 часа нужно съедать 150 г вареного риса без масла и соли, а в перерывах каждый час – выпивать чашку травяного зеленого чая или стакан воды. Причем, последний прием пищи – не позже шести вечера, а первый – через полчаса после пробуждения.

Разгрузочная тройка дней

В последнее время отзывы говорят о том, что гораздо удобнее разгрузочного дня раз в неделю только три разгрузочных дня, но уже раз в месяц.

Они являют собой монодиету, поэтому применять их чаще очень не рекомендуется. За день нужно съесть всего лишь стакан отварного риса, разбитого на несколько порций. Желательно зеленый чай заменить при этом яблочным соком. При сильном желании съесть что-либо еще можно скушать несколько зеленых яблок.

Диета 3:3:3

По сути, рисовая диета в данном режиме питания присутствует только в первые три дня, когда человек питается только рисом. За ними следует 3 дня отварной рыбы или курицы, а за ними еще 3 дня сырых овощей.

Важно, чтобы рис во время приготовления оставался слегка недоваренным, твердым, а также не использовались соль, молоко, масло и даже специи. Это поможет ему лучше усваиваться и благотворно действовать на организм.

Рисово-медовая диета

Совет

Для любителей сладкого рисовая диета с медом преодолевается без каких-либо проблем. Тем более, что длится она не дольше 3-4 дней, во время которых, как говорят отзывы, вы практически не чувствуете голода.

Причина этого – напиток, который следует пить между приемами пищи: в горячую воду добавить по чайной ложечке меда и сока лимона. Скушать за день можно только 500 г риса, разделенного на 5 порций.

Диеты, не вызывающие стресса

Придерживаться мягких диет гораздо проще, нежели жестких. Тем более что они проще переносятся организмом, после них наблюдается меньше срывов и обратного набора веса. Они идеально подходят для похудения тем, у кого не намечается через неделю поездка на море или праздничный корпоратив.

Мягкое очищение сроком в 2 недели

Иначе эта рисовая диета именуется «5 объемов». Суть в том, что 1000 г риса необходимо распределить в 5 баночек, залить водой и оставить на 4 дня, ежедневно меняя воду.

Когда наступает пятый день приходит время начинать диету: натощак утром слейте воду из самой первой баночки и скушайте рис, не готовя его.

Приготовьте аналогичную баночку с рисом и поставьте ее в конец. После можно кушать любые продукты, но желательно придерживаться перечня, приведенного выше. Длится такой курс очищения и похудения две недели.

Меню 2-х недельной диеты

Облегченная рисовая диета позволяет дополнительно кушать овощи и фрукты, зелень, использовать оливковое масло, а также продукты, которые богаты калием.

С другой стороны, мясо, рыба, жирное, жареное, соленое и прочее вредное в списке запрещенной еды. Пример результативного меню на неделю:

    1. Первый день начните с 60 г риса с несколькими каплями сока лимона и одного яблока. В обед можно скушать 150 г салата и бульона из овощей, а также рис с зеленью, заправленный фруктовым уксусом и оливковым маслом, взятыми по 1 ч. л. На ужин желательно приготовить рис на пару с кабачком и морковью и овощной бульон.
    2. Завтрак второго дня может состоять из одного апельсина, небольшой порции риса и чайной ложки сметаны. Ужин и обед будут идентичны: порция риса и с овощным супом.
    3. Первый прием пищи третьего дня включает в себя рис с корицей и среднюю грушу. На обед можно пожарить грибы, приготовить салат из огурцов, рис и бульон овощной. На ужин приготовьте капусту брокколи на пару и разнообразьте нею порцию риса и овощного бульона.

На завтрак четвертого дня можно позволить себе рис с молоком, а также фруктовый салат с рисовыми хлопьями. Рис с морковью, редиской, листьями зеленого салата и овощным супом составят обед. На ужин можно скушать немного семечек подсолнуха и порцию риса.

  1. На пятый день в порцию риса на завтрак можно добавить изюм, виноград или тертый миндаль. Для обеда к рису подойдет овощной салат, включающий в себя много зелени, и заправленный маслом оливок. На ужин: бессменный овощной суп, шпинат на пару, рис с грецкими орехами, тертыми на терке, и зеленью.
  2. Завтрак шестого дня помимо риса может включать в себя порцию сухофруктов. Простой обед из риса и сырых овощей, а затем ужин из 2 яблок, небольшого количества сливок, меда или сметаны, но после приема овощного бульона.
  3. Последний день включает в себя завтрак из риса с яблоками, заправленного лимонным соком, а также половинкой порции натурального йогурта. Обед, как и в другие дни, состоит из риса и овощей (помидор и зеленая фасоль), а на ужин помимо бульона можно позволить себе к рису с кабачком 1 ч. л. оливкового масла, базилик и до 5 оливок.

Вышеприведенное меню можно и нужно изменять в соответствии с вашими желаниями. Разбавляйте его другими продуктами и заранее продумывайте приемы пищи, но помните, что общая калорийность должна оставаться такой же.

Читайте также:  Почему стоит лечиться в израиле

На выходе из диеты включайте запрещенные продукты постепенно, а лучше и вовсе откажитесь от вредного: тогда рисовая диета и простое меню на 7 дней точно окажутся пережитыми не зря! Отзывы о диете помогут вам обрести веру в себя и свои силы, поэтому не забывайте, что если захотите – вы точно похудеете!

Источник: https://healthage.ru/krasota/diety-i-zdorovoe-pitanie/poleznye-i-effektivnye-menyu-risovyx-diet-dlya-bystrogo-poxudeniya/

Бессолевая рисовая диета: виды и польза


Ты когда-нибудь обращала внимание, как выглядят жительницы стран Дальнего Востока и юго-восточной Азии? Тайки, китаянки, японки. Все они не только миниатюрные, но и стройные.

Одной из главных причин хорошей фигуры представительниц этих стран является их рацион питания. Они с детства привыкли к достаточно скудной пищи: рис с соевым соусом. Это, своего рода, бессолевая рисовая диета.

Она помогает не набирать лишних килограмм и всегда оставаться в отличной форме.

Перефразируя одного популярного героя сериала, скажем: «лето уже близко», а значит, пора готовить свое тело к пляжному сезону. Монодиеты считаются очень эффективными. За небольшой срок они помогут тебе сбросить два, а то и пять лишних килограмм и добиться плоского живота.

В этом тебе поможет самый простой продукт – рис. Первое время будет сложно, постоянно будет тянуть к сладкому или мучному, но ты привыкнешь и потом с улыбкой будешь вспоминать, как мучилась из-за какой-то булочки или шоколадки.

Диета, основанная на рисе, поможет также чувствовать себя бодрой, полной энергии.

Польза рисовой диеты

Ценность риса поистине уникальна и перечислять полезные свойства этого продукта можно бесконечно.

Поэтому остановимся на самых главных. В рисе присутствуют такие микроэлементы как фосфор, калий, йод и цинк. В одном стакане риса содержится огромное количество витаминов группы В.

Все это прекрасно влияет на состояние твоих волос и кожи. А еще рис укрепит твою нервную и сердечную систему. Рис тебе будет способствовать не только похудению, но также очистит тебя от токсинов, шлаков, поможет укреплению твоих суставов и мышц. Рисовая каша запустит работу твоего мозга с удвоенной скоростью. Кроме того, этот продукт не может вызвать у человека аллергических реакций.

Польза рисовой диеты

Покупай неочищенный рис. Бери черный или коричневый. В нем содержится намного больше полезностей для твоего организма, чем в очищенном, шлифованном. Энергетическая ценность ста грамм рисовой каши – сто девять килокалорий. Поэтому ты сможешь есть его в больших порциях и в то же время худеть.

О некоторых продуктах придется на время забыть. Это сладкое, мучное, жирное, соленое, консервированное. Хлеб и различные соусы, кетчупы и майонез, соль. Мясо стоит выбирать только нежирное. Нельзя пить алкогольные напитки, черный чай, а также кофе.

Кому можно и кому нельзя садиться на рисовую диету

Благодаря своим свойствам, рис можно употреблять каждому человеку. Он не вызывает аллергии и отеков конечностей. Даже наоборот, употребляя в пищу много риса, ты избавишься от лишней жидкости в организме.

Тем, кому исполнилось сорок и более, знают, что метаболизм в этом возрасте замедляется. Поэтому возможность располнеть и набрать лишний вес очень высока.

Если ты достигла этого возраста, то рисовая диета спасет тебя от проблем с избыточным весом. Она способствует очищению твоих сосудов, уберет из организма вредные шлаки.

Диета поможет снова запустить твой метаболизм и приведет фигуру в прежнюю форму.

Обратите внимание

Кроме того, рисовые диеты полезны и тем, кто испытывает боли в суставах (остеохондроз), а также в позвоночнике. Она поможет уменьшить болезненные чувства при остеохондрозе. С помощью бессолевой диеты ты забудешь про эти неприятности. А вот садиться на жесткую диету при заболеваниях пищеварения или желудочно-кишечного тракта не стоит без консультации с врачом.

Среди других противопоказаний к диете являются проблемы с сердечнососудистой системой, и с мочеполовой системой. Если ты страдаешь запорами или желудочными коликами, тоже лучше с диетой повременить до выздоровления.

Кому можно и кому нельзя садиться на рисовую диету

Женщины, которые готовятся стать матерями, а также кормящим грудью мамам с любой диетой нужно подождать. Таким женщинам сейчас важно заботиться не о своем избыточном весе.

Виды рисовых диет

Даже с таким, казалось, простым продуктом, как рис, можно придумать сразу несколько вариаций диет.

Например, монодиета. На ней, как ты понимаешь, придется питаться исключительно рисом. Если тебе это кажется сложно, то выбери мягкую рисовую диету. На ней позволительно кушать и другие продукты.

Главное, что тебе нужно запомнить: диета должна быть бессолевой и никаких подсластителей. Есть еще и такая диета, которая называется «пять объемов». Но обо всем по порядку.

Рисовая монодиета
Эта диета рассчитана всего лишь на три дня. В меню только один продукт – рис. Причем, в очень маленьком количестве: только один стакан риса.

В течение дня тебе нужно распределить его так, чтобы съедать одинаковые порции за три приема пищи. Запивать рис можешь не только водой, но и зеленым чаем. Если стало совсем тяжело, можешь скушать одно или два яблочка. Но не более.

Пить воду и зеленый чай в неограниченном количестве.

Повторять такую диету рекомендуют не чаще одного раз в месяц. Если боишься, что не выдержишь три дня, то можно себя начать настраивать заранее. Например, раз в неделю устраивать себе разгрузочный день.

Это подразумевает, что весь день питаться ты будешь одним рисом. В этот день кушай каждые два часа сто пятьдесят грамм отварного риса. В перерывах между приемами пищи выпивай воду или зеленый чай – по одному стакану за один раз.

Сколько ты сможешь сбросить за эти три дня зависит от многих индивидуальных факторов. Но, в среднем, женщина, сидящая на жесткой рисовой неделе, может худеть на один килограмм в день. В эти дни лучше физически себя не нагружать. Помни, когда начнешь готовить рис, тебе придется сменить воду несколько раз. Так ты уберешь все вредные вещества, которые остались на крупе.

Диета «пять объемов»
Для этой диеты тебе понадобится целых пять литровых баночек. Возьми две-три столовые ложки риса. Засыпь их в одну из банок. Залей кипяченой водой и оставь в прохладном месте на сутки.

Важно

На следующий день промой рис и пересыпь его во вторую банку. И так тебе нужно будет сделать еще три раза, пока рис не окажется в пятой банке. В первую банку засыпь новую порцию риса.

И пересыпай его так, чтобы предыдущая банка не пустовала. На шестой день достань этот рис и положи себе в тарелку. Кушать его без соуса, соли и масла. Запивать тоже не нужно. Это будет твой завтрак.

На обед съешь что-нибудь нежирное и низкокалорийное, вроде мяса, тушенных овощей или рыбы.

Виды рисовых диет

На такой диете нужно пробыть две недели. За этот срок ты сможешь сбросить семь-девять килограмм. По отзывам, если продержаться все эти две недели, то в течение следующих шести месяцев форма останется прежней. Даже можно кушать разные вредные продукты.

Рисовая диета. Мягкий вариант
Если тебе не под силу такая жесткая диета, то попробуй ее мягкий вариант. В течение семи дней ты будет кушать не только рис, но и овощи, фрукты и молочные продукты. Сколько нужно съедать риса?

Полкилограмма в день. Распределяй его в течение дня так, как тебе удобно. За эту неделю ты уберешь четыре-пять килограмм со своих боков. Из жидкости в эти дни тебе нужно пить воду, чай зеленый, соки (не магазинные) или компоты.

Питание твое разделяется на три приема пищи. В каждые эти три раза тебе нужно съедать по одной тарелке риса. Кроме того, утром кушай поочередно либо один овощ, либо один фрукт.

Днем и вечером готовь овощной бульон и овощной салат. Заправлять салат и кашу разрешено только оливковым маслом. Не более одной столовой ложки.

Для разнообразия можешь к рису добавить пучок зелени – петрушку или укроп.

Также приправить можно и такой специей, как корица. Разрешены сухофрукты. Через день в обед отвари филе рыбы.

Диета «два блюда»
Кроме самого риса, вторым блюдом будет рыба или другой морепродукт. Рыба должна быть либо отварной, либо на пару. Кушать придется только два раза в день. Один прием – это рис, второй – только рыба.

Совет

Последовательность можно чередовать. Держаться на такой строгой диете придется пять дней. Пьем только воду и чай. Эта простая диета обещает убрать до пяти килограмм.

Рисовая диета по-американски
Эту диету придумал врач Вальтер Кепнер. Согласно его методике, основным в рационе питания должен быть рис. В день его кушать нужно двести-триста грамм.

Никаких добавок вроде соли, соусов. Употреблять продуктов нужно не более чем на две с половиной тысячи килокалорий. Кроме риса разрешены сухофрукты, бобы, овощи. А вот фрукты и фруктовые соки употреблять нельзя.

Рис должен быть белый.

Садиться на такую диету можно только с разрешения врача и только под его контролем. Так как диета эта не очень богата витаминами, то нужно пропить специальный курс поливитаминов. Рассчитана она на две недели. Сбросить можно от трех до пяти килограмм.

Девятидневная рисовая диета
Эту диету придумала диетолог российских звезд шоу-бизнеса Маргарита Королева. Для них врач составляет рецепты похудения. Помимо этого, она делится секретами как похудеть и с «простыми смертными».

Заключается эта диета в том, что кроме риса, в диетические дни нужно употреблять овощи и курицу. Причем, прием пищи разбит на три фазы. В первые три дня в течение всего дня ты кушаешь только рис, с четвертого по шестой – одну курицу (по килограмму в день), а в заключительные три дня твой рацион составят овощи. Восемьсот грамм овощей нужно съедать в сыром или отварном виде.

Выход из рисовой диеты

Из любой, в том числе и рисовой диеты, выходить следует аккуратно и очень осторожно. Срываться и в первый день после диеты есть все подряд категорически запрещено. Мало того, что так ты нивелируешь все свои тяжелые старания, так еще и навредишь своему здоровью.

Добавлять в рацион питания продукты нужно постепенно. Один продукт в день. Мясо и хлебобулочные изделия оставь на потом. Первыми продуктами, которые ты должна вводить в свой рацион являются кисломолочные продукты. Добавь сначала стакан кефира, затем тарелку творога.

Небольшие порции помогут твоему желудку опять настроиться на смену продуктов питания.

Источник: https://clutch.ua/zdorove/dietyi/bessolevaya-risovaya-dieta-vidyi-i-polza

Популярные сорта риса: польза и вред для организма

Рис – злаковая культура, находящаяся в рационе людей уже более 8000 лет. Выращиваясь в разных странах, рис, польза и вред которого для организма очень существенны, в наше время является одной из самых популярных круп, присутствующих в рационе детей и взрослых. Что следует знать о рисе, какие учитывать моменты, чтоб злак не навредил организму?

Каким бывает рис: популярные виды

Ученые считают, что этот растительный продукт может подразделяться более чем на 1000 видов. Они отличаются друг от друга внешней формой, вкусом, требуют разного подхода в процессе приготовления.

Однако по своим полезным свойствам сорта злаковой культуры схожи между собой.

И прежде чем разобраться, какие существуют полезные свойства риса, нужно выделить основные виды злака, учитывая их отдельные особенности.

Обработка злака

  • Полностью обработанный, отшлифованный рис. Имеет окраску белую, иногда бывает полупрозрачным. Он мягкий, готовится быстро, но на фоне остальных сортов по полезным свойствам проигрывает. Диетологи считают, что такой злак, являясь популярным кушаньем, приносит больше вреда организму.
  • Средне шлифованный рис. Не проходит полной обработки, не имеет гладкой поверхности. Полезных веществ сохраняется в нем больше. Желая похудеть с помощью рисовой диеты, данный вариант растительного продукта можно выбирать для регулярного употребления.
  • Нешлифованный рис. Такой вариант злаковой культуры наиболее полезен для организма человека. Отличается он темными оттенками цвета, имеет оболочку в виде рисовых отрубей, сохраняет внутри себя полезные витамины, элементы, минералы, вещества.
Читайте также:  Майоран — описание, полезные свойства, противопоказания, лечение, рецепты

Цветовая палитра зерен

По оттенкам рис может быть белым, бледно-желтым или кремовым, фиолетовым, красным, коричневым или бурым, черным, смешанного цвета с прожилками.

Оттенок в данном случае играет не последнюю роль. Темные тона имеют зернышки, не прошедшие глубокой обработки. Такой рис априори приносит больше пользы для здоровья, улучшая работу всего организма.

А злак, имеющий черный оттенок, считается первоклассным помощником в борьбе со злокачественными опухолями, так как находящиеся в его составе вещества замедляют, а иногда и останавливают рост раковых клеток.

Каким еще бывает рис?

Этот злак в процессе приготовления можно оставлять слегка неготовым. Недоваренный рис более жесткий, он меньше разбухает в процессе варки. Подобный вариант злака способствует улучшению пищеварения. Однако, имея твердую структуру, недоваренный рис может вызвать болевые ощущения при употреблении, но способен оградить от вздутия живота.

Растительный продукт, имеющий желтоватый оттенок, под воздействием термической обработки становясь молочно-белым, является пропаренным рисом.

Кроме внешней шлифовки, этот вид предварительно замачивается, затем обдается горячим паром, лишь после упаковывается.

В сравнении с белым пропаренный рис сохраняет больше питательных и полезных веществ, у него ниже гликемический индекс.

Воздушный рис – еще один сорт, который используется для приготовления сладостей, а в чистом виде является блюдом диетическим. Его можно употреблять людям, склонным к повышенному сахару в крови, тем, кто придерживается диеты. При этом продукт имеет среднюю калорийность, но прекрасно насыщает организм, перевариваясь достаточно долго.

Польза риса

Если хочется оздоровить и очистить организм, отдавать предпочтение стоит неочищенным зернам и пропаренному рису. Однако и привычный белый рис имеет в своем составе основные витамины и вещества, благоприятно сказывающиеся на человеке.

В состав злака входят:

  1. витамины: K, H, PP, E, группа витаминов B;
  2. полезные вещества: протеин, клетчатка, крахмал, антиоксиданты, абсорбенты, балластные вещества, питательные кислоты, волокна природного происхождения;
  3. микроэлементы: калий, йод, фосфор, магний, кальций, марганец, цинк, железо и некоторые другие;
  4. белки, сложные углеводы, «безопасные» жиры.

При этом польза риса заключается еще и в том, что он практически не имеет в своем составе соли, способен выводить накопившийся натрий из организма (элемент вступает в химическую связь с калием).

Большинство сортов не вызывают аллергии, в их составе не обнаруживается клейковина.

За счет природной глюкозы нешлифованный рис стабилизирует сахар в крови, снижая риск сахарного диабета.

Основное благоприятное воздействие

  1. Стабилизирует работу ЖКТ. Полезен рис для организма в случаях дисбактериоза, колитов, гастритов, различных язв. При плохом пищеварении, расстройствах желудка этот продукт незаменим. Крахмал является связующим компонентом, «закрепляя» стул при диарее. А клетчатка стимулирует работу кишечника.
  2. Избавляет от проблем с сердечно-сосудистой системой, кровью. Благодаря полезным свойствам риса укрепляется сердечная мышца. Растительный продукт помогает бороться с перепадами артериального давления, усиливает кровоток. Очищает кровь, выводя токсины и яды, не позволяет накапливаться холестерину, улучшает состав крови и борется с анемией.
  3. Укрепляет нервную систему.
  4. Употребление этого злака регулярно позволяет улучшить работу мозга, предотвратить развитие патологий, в том числе и старческих. Рис поможет укрепить память и положительно скажется на всех психических механизмах.
  5. Злак в целом очищает все органы от шлаков, помогает при различных интоксикациях (действует как губка, впитывая в себя ядовитые элементы), благоприятно влияет на почки, мочеполовую систему, укрепляет иммунитет.
  6. Отвары из рисовых зерен применимы во время кожных заболеваний, различных травмах и ожогах. А также они используются во время высокой температуры.
  7. С косметической точки зрения рис для организма также является важным продуктом. Он улучшает состояние ногтей, укрепляет и оздоровляет волосы, подтягивает кожу, наполняя ее питательными элементами.
  8. Рис, сохраняя зубы и органы пищеварения в порядке, избавляет от неприятного запаха в полости рта.
  9. Этот продукт стимулирует аппетит при расстройствах пищевого поведения типа анорексии, помогает восстановить процесс потребления пищи после продолжительных голоданий.
  10. Благодаря наличию протеина, положительно сказывается на состоянии мышечной системы. А также увеличивает количество энергии.
  11. Из-за того, что рис способен выводить излишки соли, его регулярное употребление является профилактикой болезней суставов. Злак прекрасно укрепляет кости.

Данный растительный продукт полезно употреблять беременным женщинам, но без фанатизма. Детям давать рисовую крупу можно с 6-ти месяцев.

Вред и противопоказания

Большинство негативных отзывов со стороны врачей и ученых уходит в адрес шлифованного белого риса. Однако любой сорт имеет некоторые возможные побочные действия и может обладать определенными противопоказаниями.

Вред риса

  • При большом количестве способен спровоцировать запоры.
  • Некоторые сорта противопоказанно употреблять во время серьезных заболеваний ЖКТ и при травмах слизистой оболочки внутренних органов.
  • Белый рис не следует есть диабетикам. Также он насыщает в меньшей степени, при этом наделен большим количеством быстрых углеводов – это может спровоцировать ожирение.
  • В ряде случаев ненормированное поедание риса способствует возникновению геморроя, анальных трещин за счет частых запоров.
  • Нешлифованный рис может иногда вызывать метеоризм.

Противопоказания

  1. Аллергические реакции в таком случае необходимо отказаться от пропаренного и белого риса.
  2. Нельзя сочетать злак с продуктами, в которых много жира.

  3. Отдельные сорта не следует комбинировать с цитрусовыми.
  4. При врожденной склонности к запорам любой рис нужно есть с осторожностью и не очень часто.

  5. Недоваренный рис необходимо исключить людям с чувствительным желудком, кишечником.

Рис и похудение

Выбирая диеты, основанные на этом злаке, нужно учитывать, что разные сорта риса имеют различную калорийность. В сухом виде количество калорий будет выше, чем в готовом блюде.

В рамках диет и разгрузочных дней нужно выбирать темный, нешлифованный продукт. Во-первых, он обогатит нужными элементами организм. Во-вторых, не создаст проблем в процессе диеты. В-третьих, не спровоцирует набор веса.

Вариантов диет на основе растительного продукта много. Есть те, где рис выступает главными звеном, есть варианты, при которых рис для похудения используется в сочетании с иными продуктами.

Выбирая любой подход, важно учитывать, что диеты не должны продолжаться дольше 14 дней. Это нужно для того, чтоб не угнетать работу кишечника.

В видео врач-диетолог рассказывает об особенностях разных видов риса, об их сочетании, а также о диетах с этим злаком и приготовлении рисового отвара:

Обратите внимание

Чтобы была только польза от употребления в пищу риса, следует вводить злак в рацион не более двух раз за 7-10 дней. А кроме оздоровления организма, рис может поспособствовать продлению молодости, поддерживая в тонусе и наполняя силами, избавляя от состояния хронической усталости.

<\p>

Источник: https://luckyfamilyman.ru/populyarnye-sorta-risa-polza-i-vred-dlya-organizma.html

Рис: калорийность, польза и вред

Выращивание риса развито во многих странах. Этот древнейший злаковый неприхотлив к почве и может произрастать практически в любых климатических условиях.

Посевные рисовые площади занимают второе место, а по сбору валового продукта эта культура является лидером.

Как и любой другой продукт, популярный у населения, он вызывает неподдельный интерес ученых, которые изучают его свойства и прилагают все усилия для сохранения культуры.

Рис не только неприхотлив, но и доступен. Он обладает высокими питательными свойствами, то есть прекрасно справляется с чувством голода, а также отлично сочетается со многими продуктами.

Злак прекрасно подходит для приготовления острых, сладких, соленых и кислых блюд.

Однако, учитывая возрастающий интерес к здоровой и диетической пище, многих интересует его калорийность, полезные свойства и возможный вред.

Калорийность отварного риса

На 100 г отварной каши из риса приходится порядка 116 ккал. Содержание углеводов достигает 24.9 г. Белки с жирами практически отсутствуют. В злаковом присутствует некоторое количество фосфора, кальция, калия, витаминов группы B.

Сухой злак имеет иную калорийность. Энергетическая ценность сухого риса составляет порядка 360 ккал. Уменьшение калорийности в три раза происходит за счет впитывания влаги во время варки. Это и является причиной тому, что рис относят к низкокалорийным продуктам.

Существует немало рисовых диет, направленных на похудение. Они могут быть жесткими, когда, кроме этого продукта, допускается лишь питье, или щадящими, когда разрешенное меню предполагает включение иной пищи. Однако рацион и тех, и других в основе подразумевает рис.

Важно

Максимальная продолжительность диеты должна составлять не более четырнадцати дней. Употреблять рис, следуя рекомендациям специалистов, лучше неочищенный. Это обусловлено тем, что в этом виде он содержит максимум витаминов группы B. Человеку, придерживающемуся подобного питания с целью похудеть, необходимо принимать содержащие кальций витамины.

Отварной рис нередко применяют и для проведения разгрузочного дня. Достаточно сварить на воде 200 г злака и есть небольшими порциями.

Какими полезными свойствами обладает рис?

Этот древнейший злаковый стали употреблять в пищу на территории Азии еще четыре тысячи лет назад. Для многих народов мира рис стал олицетворением плодородия, подарком самого Бога, который нужно беречь.

В злаковой культуре заключена большая концентрация углеводов, но нет глютена, который нередко становится причиной аллергических реакций. Порядка 8% от общего состава риса приходится на витамины PP, B1, B2, B3, B6. Эти органические соединения позволяют получать полезную для организма энергию.

Преобразование и усвоение питательных веществ, содержащихся в рисе, приносит неоценимую пользу для человека. Состояние ногтевой пластины, волос, кожного покрова улучшается, а нервная система становится гораздо более устойчивой. Лецитин, присутствующий в злаке, стимулирует мозговую деятельность, а олигосахарид нормализует работу кишечника.

Есть в злаке и вещества, обволакивающие желудочные стенки. Коричневый неочищенный рис считается наиболее эффективным для тех, кто желает с помощью диеты избавиться от избыточного веса. Его польза заключается не только в жиросжигающим эффекте, но и в облегчении симптомов язвенной болезни желудка, гастрита, а также снижении риска развития онкологических болезней.

Качественный и питательный состав злака позволяет избавиться от зашлакованности и токсинов. Рис считается лучшим продуктом, очищающим организм от вредных веществ.

Есть весьма интересный способ вывода токсичных скоплений.

Количество ложек риса берут равным тому, сколько прожили лет, заливают прохладной кипяченой водой и ставят в холодильник, а затем каждое утро съедают по одной ложке с горкой.

Главное, проводить смену воды в такой рисовой массе ежедневно. Есть добавку лучше всего утром до семи часов либо за два часа до приема пищи. Такой очищающий курс проводится до тех пор, пока весь рис не будет полностью съеден. Соответственно, чем больше человеку лет, тем дольше употребляется добавка.

Совет

Существует свыше 23 разновидностей этой злаковой культуры. Наряду с обычным белым, рис бывает черного, коричневого, красного и сиреневого цвета. Крупы отличаются не только внешне, но и по вкусовым качествам, а также по способу и требуемому времени для приготовления. Различается и питательная ценность риса.

Полезные качества злакового нашли применение не только в кулинарии и диетическом питании, но и в фармацевтике, а также косметологии. В продаже представлено немало продукции, созданной на рисовой основе.

Польза и вред риса

Эта злаковая культура содержит большое количество полезных веществ. Научно доказано, что она улучшает функцию нервной системы, поддерживает красоту и здоровье волос, кожного покрова. Наряду с диетическими качествами, рис позволяет вернуть человеку утраченный аппетит. Рисовый отвар помогает сбить повышенную температуру тела.

Рис не имеет никаких негативных качеств, но безвредна крупа лишь само по себе. Приобретая крупу в магазине, не всегда можно быть уверенными в качестве злака. Производители нередко применяют при упаковке продукта тальк, представляющий собой достаточно мощный канцероген.

Источник: https://builderbody.ru/ris-kalorijnost-polza-i-vred/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector