Вред и польза арахиса для женщин и мужчин, состав, калорийность

Арахис польза и вред для женщин калории

Одним из любимых представителей бобовых культур является арахис или по-другому — земляной орех. Наполненность различными питательными веществами делает его незаменимым для вегетарианцев, да и любителям мяса он тоже будет не бесполезен. Чем же сырой арахис (и другой) полезен для нашего организма? Давайте разбираться!

Польза арахиса для организма, калорийность

Арахис фото

Впервые об арахисе узнали жители Южной Америки, откуда он был завезен в Африку, Азию и затем в Северную Америку. Сейчас продукт выращивается и в Китае с Индией. Особая востребованность в нем была отмечена в период второй мировой войны благодаря высокой питательной ценности.

В США растение очень популярно, из него производят масло и включают в рацион питания сельскохозяйственных животных. В нашей стране арахис преимущественно используют в кулинарии, косметологии и медицине.

Из сказанного выше уже понятно, что арахис – это не орех, как многие думают, а бобовая культура, наполненная большим количеством полезных для женщин микроэлементов:

• В продукте много витаминов – А, D, Е, РР и группы В; • Уникальные аминокислоты (12 незаменимых и 8 заменимых) с растительными жирами – полиненасыщенные линоленовая, фолиевая и арахидоновая кислоты; • Биотин и другие органические вещества; • Микро и макроэлементы с полифенолами.

• Третья часть всего состава земляного ореха принадлежит белкам, 10% углеводам и больше половины жирам с полным отсутствием холестерина.

Обратите внимание

Калорийность 100 грамм сырого арахиса – 548 Ккал, а жареного 626, что не делает его диетическим продуктом. Потому, при желании похудеть, следует соблюдать осторожность и не переедать его.

Перейдем к подробному описанию важных полезных свойств арахиса для организма человека:

  1. Благодаря аминокислотам обеспечивается регуляция холестеринового уровня в крови и усвоение кальция. Вещества участвуют в процессах восстановления тканей и выработки ферментов с гормонами.
  2. Большое количество белка помогает наращивать мышечную массу тем, кто занимается улучшением своей физической формы в тренажерном зале.
  3. При регулярном употреблении продукта обновляются клетки и нормализуется деятельность печени — за это ответственна фолиевая кислота.
  4. Польза арахиса распространяется и на нервную систему, где никотиновая кислота восстанавливает оболочки нервных клеток, профилактируя возрастные когнитивные нарушения и болезнь Альцгеймера.
  5. Витамин Е снижает риск развития заболеваний ССС и онкологии.
  6. Содержание магния помогает вырабатываться энергии и выводить из организма токсические вещества. Этот же элемент в сочетании с кальцием и фтором делают кости крепкими.
  7. Нормализацией жирового обмена, работы ЦНС и мозга «занимается» марганец. Особенно полезен арахис для работы мозга, так как при регулярном употреблении значительно улучшается память и внимание. Его рекомендуют при депрессивных состояниях, неврозах и сильном физическом и психическом истощении.
  8. С помощью этого бобового восполняются запасы триптофана в организме, «отвечающего» за качество сна и выработку гормона радости и счастья серотонина.
  9. Он показан людям, перенесшим тяжелое заболевание для скорейшего восстановления.
  10. Сырой арахис полезен при патологиях крови, повышая свертываемость и защищая от возможных кровоизлияний, облегчает симптомы гемофилии.
  11. Большое количество железа в арахисе дает все основания для введения его в свой рацион людям с пониженным гемоглобином.
  12. Земляной орех обладает желчегонным действием. А клетчатка устраняет проблемы, связанные с желудочно-кишечным трактом. Метионин участвует в процессах синтеза адреналина и оказывает регулирующее воздействие на жировые запасы в печени.
  13. Благодаря антиоксидантам замедляются процессы старения, причем в жареном продукте их больше, чем в сыром.

Поддерживает на должном уровне арахис и сексуальную функцию, усиливая производство гормонов. Для мужчин он полезен способностью защищать от облысения, а для женщин улучшать внешность, разглаживая мелкие морщинки.

Жареный арахис

Несомненно, сырой арахис гораздо полезнее жареного, но второй вариант наделяет его более приятным и насыщенном вкусом и ароматом. К тому же отделить арахис от шелухи в таком виде намного легче.

И не все способы термической обработки полезны, например, жареный соленый арахис, да под пиво, не улучшит здоровье, а навредит. Это относится и к приготовлению с добавлением сахара или масла. Кроме повышения калорийности, женщинам стоит помнить, что соль задерживает воду в организме — это может отразиться и на фигуре.

Но есть и положительная особенность жареного арахиса — при такой обработке увеличивается содержание полифенола (природный антиоксидант). А это делает его более полезным в сравнении с сырым.

Другой плюс жареного продукта — увеличенный срок хранения и невозможность появления плесени.

В процессе термической обработки он покрывается пленкой, предохраняющей орех от потери витамина Е, концентрация которого при этом еще больше увеличивается.

Да и есть жареный продукт гораздо приятнее, а блюда с его присутствием обретают пикантность и насыщенность.

Возможный вред арахиса для человека

Когда арахис противопоказан?

Арахис в любом виде помимо пользы способен принести и вред для организма — разберем отдельно сырой и жареный продукт.

Вред сырого арахиса

Нельзя есть много земляного ореха, что приведет к избыточному весу и проблемам с работой желудочно-кишечного тракта.

Еще этот продукт считается аллергенным — для получения отека квинке достаточно всего нескольких штук. Также аллергическую реакцию способны вызвать афлатоксины, ядовитые вещества, которые образуются из-за неправильного хранения.

Не рекомендуется употреблять арахис, если наблюдается повышенное количество тромбоцитов в крови, диагностирован варикоз и тромбофлебит. Объясняется это способностью продукта замедлять скорость прохождения крови по сосудам, делая ее гуще.

  • Врачи не советуют кушать арахис во время беременности и кормления грудью из-за возможного негативного влияния на малыша.

Чем может навредить жареный арахис?

Максимальная норма употребления в течение дня — 30 г, этого достаточно, чтоб наполнить организм всеми необходимыми элементами без возможного негативного влияния.

Не рекомендуется есть жареный арахис при проблемах с ЖКТ — раздражающее действие ореха может вызвать обострение заболеваний.

Важно

При сахарном диабете и склонности к аллергическим реакциям не рекомендуется употреблять земляной орех вообще.

При использовании во время жарки масла следует знать, что оно выделяет канцерогены, которые нельзя назвать полезными. Поэтому его применение должно быть ограниченным в количестве, а лучше не добавлять его совсем.

Способы приготовления арахиса

Как быстро и вкусно пожарить арахис?

Существует несколько способов тепловой обработки земляного ореха, придающие продукту различные вкусы и ароматы.

Жарим арахис на сковороде — простой рецепт

Пожарить арахис на сковороде можно и в скорлупе, и без него, но в первом случае время приготовления увеличится. Рецепт прост — сырье перебрать, промыть с помощью дуршлага, переложить на полотенце, дождавшись его высыхания.

В предварительно разогретую сковороду высыпать орешки и жарить, постоянно перемешивая — сначала на маленьком огне, пока они полностью не станут сухими, а потом прибавить.

Готовность орешков определяется по потрескиванию в процессе жарки и потемнению шелухи или боков.

Время приготовления минут 15-20, после чего необходимо будет переложить их на тарелку или в бумажный кулек и дать немного постоять. Такой продукт сохранит все свои свойства на протяжении месяца.

Если вы захотели полакомиться солеными орешками, то сделать это можно, добавив немного приправы в процессе жарки. Еще допускается подмешать в уже приготовленный арахис или сделать солевой раствор, вылив его в процессе тепловой обработки.

Готовим в духовке

Следующий способ жарки арахиса — в духовке. Для этого разогрейте ее до 180 градусов. Сырье предварительно промойте и подсушите, выложив его затем на противень, застеленный пищевой бумагой или фольгой.

Готовится продукт минут 25, после чего оставляется для остывания. Если вы готовите уже очищенные орешки, то время для приготовления меньше — 15 минут.

В микроволновке

Хорош арахис, обжаренный в микроволновке, и вот как это сделать — выложить подготовленное сырье на плоскую тарелку и накрыть крышкой, выставив печь на максимальную мощность. Ориентировочное время — 7 минут, зависит от мощности микроволновки.

Спустя 3 минуты остановить процесс жарки и перемешать орешки, после чего опять накрыть о доготовить оставшиеся 4 минуты.

  • Помните, что для микроволновки нужно использовать специальную посуду.

Отдельно отмечу, что пользы от земляного ореха при добавлении в него сахара или соли, будет значительно меньше, но выбор остается за вами.

Арахис и похудение — 4 совета

Если следите за фигурой — соблюдайте меру!

Высокая калорийность арахиса не позволяет лакомиться им «от пуза» при необходимости сбросить лишний вес. При регулярном употреблении нужно снизить общую калорийность рациона на 200 Ккал и соблюдать следующие рекомендации:

  1. Максимальное количество этого продукта в день — 50 г (10-15 штук).
  2. Если вы не едите мясо, то орешки станут отличной ему заменой.
  3. Нужно учитывать при похудении следующее — усвоение жареного продукта происходит быстрее, но теряются полезные вещества — витамины с жирными кислотами, и еще такое блюдо стимулирует аппетит.
  4. Употреблять арахис желательно до обеда — так все жиры и другие питательные элементы успеют полностью усвоиться организмом.

Дневная калорийность рациона — не больше 1500 Ккал. При составлении меню обязательно следует ориентироваться на первоначальный вес и поставленную цель.

Можно использовать и арахисовое масло, как альтернативу орешкам, но оно не должно содержать никаких подсластителей и других добавок. А максимальное количество в течение дня — 4 маленькие ложечки.

Соблюдение всех рекомендаций позволит одновременно насладиться интересным вкусом, ароматом и улучшить свое здоровье и настроение.

Источник: http://polza-ili-vred.ru/arahis-pol-za-i-vred-dlya-zhenschin-kalorii.html

Вред и польза арахиса для женщин и мужчин, состав, калорийность

Очистить арахис можно без нагрева и с помощью обжаривания

Часто можно услышать вопрос на тему, почему нельзя есть арахис с шелухой, чем вредна для здоровья шелуха от арахиса? Каждый диетолог вам подтвердит, что в такой ситуации все индивидуально. При этом важно знать, кому строго нужно избегать неочищенного ореха, а кто не пострадает от его употребления в таком виде.

Чтобы понять, нужно ли чистить арахис от шелухи, запомните, что его кожица — сильный аллерген. Также она содержит большое количество грубых пищевых волокон.

А значит, аллергикам и людям с проблемами желудочно-кишечного тракта однозначно нужно быть осторожными с этим продуктом.

Совет

Диетологи и гастроэнтерологи сходятся во мнении, что для желудка арахисовая шелуха — мусор, препятствующий расщеплению в организме белков и крахмала.

А вот если вас интересует, можно ли есть арахис с шелухой при диете, то ответ скорее утвердительный. В небольших дозах кожица ореха может сработать для кишечника как щетка.

Речь идет буквально о 5-10 ядрах в день, не больше. Потому что, пытаясь похудеть с помощью ореха, не стоит забывать о его высокой калорийности.

В данном случае отдайте предпочтение не жареному, а слегка подсушенному ореху.

Конечно, есть арахис с шелухой можно — вы точно не отравитесь и не умрете. Для большинства людей он даже в таком виде не принесет никаких осложнений и неудобств. Прежде чем определиться, полезна ли шелуха арахиса в вашем случае, удостоверьтесь, что вы не находитесь в группе риска по употреблению ореха:

  • склонность к аллергии;
  • подагра;
  • артрит;
  • проблемы с поджелудочной железой;
  • заболевания печени.

Так что вывод простой — если у вас крепкий желудок, вы не страдаете аллергией, то ореховая шелуха вряд ли нанесет серьезные проблемы вашему здоровью.

Читайте также:  Поджелудочная железа: лечение народными средствами

Способы быстрого очищения арахиса от шелухи

Некоторые люди предпочитают покупать земляной орех уже очищенным, но здесь важно помнить, что без шелухи орех очень привередлив в хранении. Поэтому диетологи рекомендуют приобретать орехи в шелухе. Тем более способов, как очистить арахис от шелухи в домашних условиях, множество.

Давайте разберемся, как быстро очистить сырой арахис от шелухи без нагрева. Есть очень простой метод:

  1. Сырые орехи поместите в глубокую емкость, залейте их крутым кипятком.
  2. Через 10-15 минут вы заметите, что шелуха на арахисе набухла. Слейте воду.
  3. Вручную очищайте ядрышки — теперь это сделать совсем несложно.

Большинство людей предпочитает земляной орех в жареном виде. Его, как и сырой, нужно освободить от красноватой кожицы. Ниже инструкция о том, как быстро очистить жареный арахис от шелухи:

  1. Положите горсть арахиса в полиэтиленовый пакет.
  2. Пройдитесь скалкой по пакету. Учтите, что сила давления должна быть небольшой, так как в обратном случае вы попросту раздавите сам орех.
  3. После этого выберите ядра из шелухи и засыпайте в пакет новую порцию орехов.

Самый распространенный способ, как почистить жареный арахис от шелухи, не требует дополнительных приспособлений. Достаточно орехи растереть слегка между ладонями, и кожица начинается трескаться и отваливаться от них.

Чтобы быстро снять шелуху с арахиса, необходимо правильно обжарить орех, ведь если кожица недостаточно сухая, то сделать это будет проблематично. Рассмотрим рецепт, как пожарить арахис в шелухе в микроволновке для последующей очистки.

  1. Выберите емкость с большим плоским дном. Высыпьте в нее орехи, распределив их равномерным слоем. Максимальная порция — 200 граммов.
  2. Поместите арахис в микроволновку на 1 минуту. Выставьте мощность не менее 700-800 Ватт.
  3. После того, как микроволновка подаст звуковой сигнал, орехи достаньте и перемешайте деревянной лопаткой. Такие манипуляции нужно проделать несколько раз.
  4. Чтобы определить степень готовности арахиса, лучше остудить 1-2 ореха и попробовать их на вкус.
  5. После того, как орехи готовы, не вынимая их из емкости, дайте им остыть. Примерное время остывания — 20 минут.

Арахис также можно обжаривать на сковороде или в духовке.

Применение скорлупы и шелухи арахиса

Арахис рекомендуют очищать, так как его кожица — сильный аллерген

Шелуха от арахиса нашла применение в народной медицине. К примеру, спиртовую настойку из нее используют в качестве иммуномодулирующего средства.

Ингредиенты:

  1. Шелуха арахиса — 4 чайные ложки.
  2. Водка — 200 мл.

Как приготовить: Залейте шелуху водкой хорошего качества и на 2 недели поместите в темное место.

Как использовать: Ежедневно в течение 10-14 дней принимайте по 7-10 капель настойки, запивая ее небольшим количеством молока.

Результат: Укрепляет иммунную систему. Хорошо подойдет в осенне-зимний период для профилактики простудных заболеваний.

Еще одно средство на основе этого ингредиента как нельзя кстати подойдет тем, чьи дети простыли и страдают от сильного сухого кашля.

Ингредиенты:

  1. Арахис в шелухе — 1 чайная ложка.
  2. Вода — 200 мл.

Как приготовить: Залейте орех вместе с шелухой кипятком и настаивайте 1-2 часа. Процедите перед использованием.

Как использовать: Приготовленный напиток давайте ребенку выпить в течение дня равными порциями.

Результат: Обладает муколитическим действием, смягчает сухой кашель.

Кстати, для более длительного хранения рекомендуют приобретать арахис в скорлупе. Поместите арахис в прохладное сухое место, без доступа солнечного света. Если вы все же купили очищенный от скорлупы орех, то поместите его в плотно закрытую стеклянную банку и храните в холодильнике.

Не торопитесь выкидывать ореховую скорлупу. Она также вам может пригодиться, особенно, если у вас есть дача или огород. Скорлупу арахиса используют как удобрение.

Для этого вам необходимо сжечь ее, а полученную золу применять во время посадки картофеля. В каждую лунку сначала закиньте клубень, сверху его присыпьте немного ореховой золой.

Ботаники утверждают, что такой способ посева убережет семена от вредных насекомых.

Ученые пошли дальше и применили скорлупу арахиса для разработки воздухоочистительного фильтра. Он работает с помощью микроорганизмов, которые содержаться в скорлупе земляного ореха, расщепляя токсичные соединения на углекислый газ и воду.

Обратите внимание

Применяют эту установку на производствах по изготовлению лакокрасочных изделий.

К сожалению, этот биофильтр пока не выпущен в массовое производство, но его создатель — мексиканский ученый Рауль Пинеда Ольмедо — уверен, что его разработка — отличное решение, применимое к повседневной жизни.

Можно ли есть арахис с шелухой при беременности

В период вынашивания ребенка женщина испытывает большие гормональные нагрузки, которые сказываются буквально на всех системах организма. Реакция иммунной системы бывает непредсказуемой даже на полезные и привычные продукты.

Источник: https://zdorovo.live/trenirovki/vred-i-polza-arahisa-dlya-zhenshhin-i-muzhchin-sostav-kalorijnost.html

Польза и вред арахиса для здоровья человека

Арахис, или земляной орех, является очень вкусным и полезным продуктом.

Благодаря уникальному составу, в котором содержится очень много витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, его используют в кулинарии и косметологии.

Кроме этого, он широко применяется народной медициной для лечения воспалительных заболеваний горла и дыхательных путей. Но к сожалению, употреблять его могут не все. Поэтому важно знать, в чём состоит польза и вред арахиса.

Происхождение и состав

Родиной ореха считается Мексика, а также Южная и Центральная Америка. Арахис предпочитает расти в тёплом и влажном климате. Относится к виду бобовых однолетних растений.

Продукт является калорийным, поскольку содержит в своём составе жиры — 45% и белки — 26%. Кроме этого, в нём содержатся следующие витамины:

  1. Витамины группы В. В1 способствуют выведению шлаков и ядов из организма. В2 помогает укрепить сетчатку, восстанавливает зрение, регулирует уровень холестерина в крови. В5 связан с работой головного мозга, помогает улучшить процессы запоминания и скорость реакции, помогает справиться с усталостью и нормализует у мужчин гормональный фон. Избавляет от бессонницы. В6 — улучшает деятельность печени, помогает аминокислотам быстрее усваиваться. Благодаря ему мышечные волокна начинают расти быстрее, а внутренний жир быстрее сжигается. В9 (фолиевая кислота) ускоряет регенерацию клеточных структур, способствует их насыщению кислородом. Кроме этого, этот витамин очень полезен для беременных, поскольку оказывает непосредственное влияние на формирование нервной системы малыша. Кстати, ученые считают, что, если иногда начинает хотеться съесть солёный арахис, то организму недостаточно витаминов группы В.
  2. Витамин Е (токоферол) — улучшает циркуляцию крови, улучшает состояние ногтевых пластин и волос, делая их более крепкими и гладкими.
  3. Витамин С (аскорбиновая кислота) — способствует укреплению иммунитета, особенно в межсезонный период — весной и осенью, а также в период вспышки заболеваемости гриппом и ОРВИ. Кроме этого, он приводит в норму процессы обмена веществ.
  4. Витамин РР — регулирует водно-солевой уровень, выводит лишнюю щёлочь из организма. Улучшает настроение, поскольку помогает организм наполнять энергией.
  5. Холин — замедляет процессы старения клеток кожи и всего организма. Способствует насыщению клеток и тканей кислородом.
  6. Растительная клетчатка — регулирует работу системы пищеварения, помогает лучше усваиваться кальцию.
  7. Магний — помогает укрепить кости и мышцы, регулирует деятельность пищеварительной системы, помогает вывести вредные токсины.

Из-за большого количества витаминов этот орех оказывает на организм человека и его здоровье положительное влияние. Вот чем полезен арахис для организма:

  • Благодаря содержанию в нём аминокислот, употребление арахиса после напряжённого дня, а также после длительных физических нагрузок помогает быстрее восстановить силы.
  • Его очень полезно употреблять людям как с повышенным, так и с пониженным давлением, поскольку он помогает укрепить сердечную мышцу, а также нормализует давление. Кроме этого, он способствует очищению почек, что хорошо влияет на работу мочевыделительной системы.
  • Арахис регулирует уровень сахара и холестерина в крови.
  • Употребляя всего горсть арахиса в день, можно значительно улучшить работоспособность организма, а также укрепить нервную систему.
  • Людям, которые совсем не употребляют в пищу мясо, рыбу и яйца, арахис жизненно необходим, поскольку содержит в своём составе очень большое количество белка.
  • Он помогает вывести из организма лишний уровень жёлчи, обладает мочегонным действием.
  • Молочко, приготовленное из этого продукта, предотвращает расстройство желудка. Его полезно употреблять при гастрите, язве и других заболеваниях пищеварительной системы. Поскольку оно хорошо обволакивает стенки желудка и кишечника и убирает все ненужные новообразования.
  • При этом хотя бы 50 г арахиса в сутки нужно употреблять в сыром виде. Так как термообработка разрушает содержащуюся в нём аминокислоту аргинин, которая способствует повышению как умственной, так и физической выносливости организма.
  • Вообще, польза и вред жареного арахиса относительны. При его обжаривании часть микроэлементов и витаминов пропадает, но становится больше антиоксидантов.
  • При заболеваниях дыхательных путей полезно употреблять отвар из неочищенного от кожуры продукта, поскольку он хорошо очищает дыхательные пути и выводит из них мокроту. Его можно принимать как при сухом, так и при влажном кашле, а также при бронхите.
  • Масло на основе земляного ореха используют в косметологии. Его можно добавлять в самостоятельно приготовленные кремы, поскольку оно делает кожу более упругой, разглаживает мелкие морщинки и замедляет процессы старения. А также масло очень хорошо добавлять в состав масок для ухода за волосами.
  • Арахис можно употреблять при похудении, дело в том, что употребление орехов помогает уменьшить ощущение голода и надолго сохранить чувство сытости. При этом наиболее полезными будут сырые орехи и те, что были высушены, не подвергаясь термической обработке. Однако не следует употреблять больше нормы, рекомендованной в сутки — 30 г, поскольку этот продукт является калорийным. Его можно добавлять к салатам из овощей или употреблять вместе с сухофруктами.

Источник: https://zaryadka.guru/produktyi-pitaniya/polza-i-vred-arahisa

Чем полезен арахис для женщин — сколько можно есть в день

В статье обсуждаем арахис — пользу и вред для женщин разных возрастов. Вы узнаете, какова суточная норма потребления ореха и можно ли с его помощью похудеть. Также расскажем, чем может навредить арахис, и стоит ли обжаривать ядра.

Польза арахиса для организма человека в его уникальном составе: будучи не орехом как таковым, а растением семейства бобовых, арахис богат белком, полезными жирами, витаминами, кальцием, аминокислотами.

Химический состав арахиса:

  • Белки. В общей сложности — 26,3 гр. в 100 гр. продукта. Этот показатель сравним с содержанием протеина в курином мясе.
  • Жиры. Их в арахисе 45,2 гр. И все только полезные, то есть ненасыщенные растительные жиры. Вредных для здоровья (насыщенных) в составе нет.
  • Углеводы — 9,9 гр. Почти половина — это моно- и дисахариды, которые служат источником энергии для мышц и мозга, без них мы чувствуем усталость и апатию.
  • Витамины. А именно: С, Е, РР, группы В. Участвуют в основном метаболизме, укрепляют клеточные мембраны, поддерживают функции внутренних органов, усиливают иммунитет, поддерживают работу нервной и эндокринной систем.
  • Аминокислоты. Всего их 18. Такое разнообразие присуще лишь продуктам животного происхождение. Эти соединения являются мощными антиоксидантами и укрепляют иммунитет.
  • Макро- и микроэлементы. Калий, кальций, магний, цинк, натрий, фосфор и т. д. Участвуют в водно-солевом обмене, укрепляют кости и хрящевую ткань.
  • Железо. 5 гр. — это очень много для растительного продукта. Для сравнения в мясе птицы 2,5-4 гр. железа, в мясе кролика — 4,5 гр., в говяжьей печени — 9 гр.
Читайте также:  Простые секреты долголетия: как дожить до 100 с лишним лет

Чем полезен арахис для организма женщины? Орех предупреждает развитие онкологии. За счет высокого содержания антиоксидантов ядра земляного ореха сдерживают рост злокачественных клеток. Употребление арахиса — хорошая профилактика рака груди и репродуктивных органов.

Арахис поддерживает работу эндокринной системы. Особенно важно включать его в рацион в наиболее уязвимые для эндокринной системы моменты: пубертатный период и период менопаузы. То есть наиболее полезен арахис для девочек — подростков и женщин после 40 лет.

Фото Арахис полезен для Женщин

Орех повышает уровень гемоглобина в крови. За счет высокого содержания железа он эффективно борется с железодефицитной анемией, чем особенно полезен арахис для организма женщины при беременности, в период кормления ребенка грудью и при обильных менструациях.

Арахис снабжает организм полноценным белком. Это полезно для женщин, несущих существенные энергетические затраты. То есть для тех, кто занимается спортом, ведет активный образ жизни, занимается деятельностью, связанной с тяжелыми физическими или умственными нагрузками.

Арахис укрепляет кости. За счет высокого содержания кальция и фосфора земляной орех поддерживает костную ткань и защищает от остеопороза — в этом главная польза арахиса для женщин после 50 лет.

Арахис нормализует кровяное давление и предупреждает варикоз. Витамины С, Е и группы В укрепляют стенки сосудов, а ненасыщенные жирные кислоты способствуют растворению холестериновых бляшек и нормализации уровня “плохого” холестерина в крови. Арахис помогает в борьбе с гипертонией, тромбозами, варикозным расширением вен.

Улучшает орех репродуктивную функцию. Он способствует нормализации работы яичников и репродуктивной системы в целом. Врачи отмечают, что регулярное употребление арахиса парами, стремящимися завести детей, увеличивает шансы на успешное зачатие.

Чем еще полезны земляные орехи для женщин: арахис помогает сохранить молодость и красоту. Высокая концентрация жирных кислот и витаминов позволяют коже оставаться эластичной, ногтям — крепкими, а волосам — густыми и блестящими.

Суточная норма употребления арахиса для женщин

Норма суточного потребления арахиса для женщин — 30-50 гр. в день. Такой разбег в цифрах объясняется просто: чем больше масса тела, тем большее количество орехов можно съесть. При этом норма арахиса в день для женщин “в положении” с увеличением срока не меняется. То есть, независимо от набранных килограммов, будущая мама может употребить не больше ядер, чем в начале беременности.

Если у вас нет кухонных весов, ориентируйтесь на размер собственной ладошки. Норма употребления арахиса в сутки для женщин — одна горсть без горки.

Применение арахиса при похудении

Калорийность земляного ореха в сыром виде — 551 Ккал на 100 г, а при жарке ядер — подскакивает до 610 Ккал. И, несмотря на безусловную пользу арахиса для женщин, калорий в суточной норме немало — минимум 200. Поэтому в период снижения веса арахис для женщин несет как пользу, так и вред.

Для похудения необходимо снизить калорийность рациона, без этого условия организм не начнет расходовать жировые запасы. Если и употреблять земляной орех при похудении, то только термически необработанный.

Важно

Кроме повышенной калорийности жареный арахис несет и больше вреда для женщин, чем сырой: пользы после обжарки в ядрах остается совсем мало.

Чем особенно полезен сырой арахис для худеющих женщин, так это ощущением сытости, которую земляной орех дарит надолго. Небольшая горсть ядер может стать прекрасным перекусом или даже заменить полноценный прием пищи, например, ужин. В этом случае его легко вписать в суточную калорийность рациона.

Какой вред может нанести арахис для женского организма

Кроме пользы арахис может нанести и вред для организма женщины. Кроме повышенной калорийности, вот чем еще опасен арахис для женщин:

  1. Высокая аллергенность. Людям со склонностью к аллергическим реакциям не рекомендовано употреблять арахис из-за его высокой аллергенности. Особенно это актуально для беременных женщин и маленьких детей.
  2. Высокое содержание жира. Если женщина страдает заболеваниями печени, желудка, поджелудочной железы или ожирением — ей употреблять арахис нельзя.
  3. Натрий в составе. Натрий — это соль, а соль задерживает жидкость в организме. Женщинам с нарушениями функций почек, беременным с признаками гестоза и детям младше двух лет категорически запрещено включать арахис в меню.
  4. Большое содержание клетчатки. Грубые пищевые волокна, коих в составе ядер арахиса больше 8 гр. на 100 гр. продукта, не перевариваются в кишечнике и могут привести к болям в желудке, нарушениям стула, метеоризму.

Вопрос пользы и вреда арахиса для женщин — в количестве. Отзывы любителей земляного ореха в интернете лишь подтверждают это: орехи нужно употреблять в малых дозах, а неумеренный аппетит приносит лишь неприятные последствия.

Противопоказания к употреблению

Как и у любого другого продукта, кроме полезных свойств у арахиса есть и противопоказания к употреблению. Для женщин они следующие:

  • индивидуальная непереносимость и склонность к аллергии;
  • заболевания внутренних органов: печени, почек, ЖКТ и поджелудочной железы;
  • ожирение;
  • склонность к отекам.

Что запомнить

  1. Не употребляйте арахис, если он ва противопоказан.
  2. При первых признаках аллергии (покраснения, высыпания на коже, зуд, затруднения дыхания) примите антигистаминный препарат и обратитесь за помощью к врачу.
  3. С осторожностью употребляйте арахис при беременности и лактации.
  4. При похудении учитывайте калорийность арахиса.
  5. Не превышайте рекомендованной суточной дозы в 30-50 гр.

Источник: https://anukapohudei.ru/orekhi/arakhis/dlya-zhenshhin

Вред и польза арахиса для женщин и мужчин, состав, калорийность

Одним из самых популярных орехов считается арахис, польза и вред для мужчин его различны. Тот вред, который могут причинить ядра арахиса, по сравнению с неограниченной пользой, считается незначительным.

Земляной орех согласно ботанической точки зрения относится больше к бобовым. Тем не менее, всем он известен, как орех. Состав арахиса позволяет ставить его в один ряд с наиболее полезными сортами орехов.

Первое, чем знамениты эти орешки, является значительная калорийность. На 100 грамм приходится 549 калорий. На долю жиров приходится половина калорийности. Почти не отстают белки, в арахисе их содержится до 26 грамм на 100 грамм продукта. Из оставшейся массы на долю углеводов приходится 10 грамм, пищевые волокна составляют 8 грамм.

Все орехи, в том числе, и земляной, богаты витаминами и минералами:

  1. Для витаминного состава важно не столько разнообразие, сколько процентное соотношение. В этом плане лидером в составе арахиса являются витамины группы В (1,2, 5, 6, 9). Почти столько же содержится витамина РР и Е, а вот на долю аскорбиновой кислоты приходится всего 6% от суточной нормы.
  2. Минеральный состав представлен магнием, калием, кальцием, натрием, фосфором. Особенно много меди и марганца, достаточно съесть 100 грамм арахиса, чтобы суточная их потребность была восполнена. В три раза меньше содержится железа, селена и цинка.

К полезным веществам арахиса относят линолевую кислоту, фолиевую, жиры растительного происхождения. Белковый состав представлен аминокислотами в оптимальном соотношении, поэтому они быстро усваиваются.

Но наиболее примечательно то, что 12 аминокислот в составе арахиса являются незаменимыми.

Растительные жиры обладают желчегонным действием, рекомендуются при язвенном поражении слизистой пищеварительного тракта и при гастритах.

Все не утихают споры о пользе и вреде, который может нанести арахис нашему организму. Разберемся, почему.

В арахисе содержатся полифенолы. Они являются сильными антиоксидантами. Иногда можно услышать, что орех лучше употреблять в сыром виде, но к арахису это не относится. После жарки количество полифенолов в нем возрастает на 25%. По антиоксидантным особенностям арахис равен клубнике и ежевике, немного уступает гранату.

Арахис полезен при нарушении баланса гормонов в организме, как для мужчин, так и для женщин.

При регулярном употреблении в пищу ореха снижается риск ишемической болезни сердца, благодаря содержанию П-кумаровой кислоты. Чем больше арахиса в пище, тем ниже процент риска ишемической болезни сердца.

Польза арахиса для мужчин заключается в противоопухолевом действии. При употреблении в пищу орехов два-три раза в неделю, риск развития злокачественной опухоли прямой кишки снижается более, чем на 20%. Земляной орех оказывает некое гемостатическое действие, поэтому может использоваться в качестве продукта для профилактики гемофилии.

Орехи за счет высокого содержания микроэлементов поддерживают необходимый уровень иммунной защиты, противостояние инфекциям и обострению хронических заболеваний.

Совет

Арахис, как продукт, содержащий пищевые волокна, может стать дополнением для лечения хронических запоров. Клетчатка положительно сказывается на скорости моторики кишечника.

Высоко калорийный продукт арахис придает силы, в то же время успокаивает при перевозбуждении и помогает наладить сон. Орех применяется для лечения мужской слабости, для улучшения слуха и памяти.

Последнее, скорее всего, связано с действием жирных кислот на атеросклеротические бляшки.

Арахис применяют именно при склеротических изменениях сосудистого русла, как дополнение при назначении медикаментозного лечения для снижения уровня холестерина.

Незаменим арахис при избыточных физических нагрузках, как источник триптофана (незаменимая аминокислота), витаминов группы В.

Полезные свойства арахиса для мужчин обусловлены его составом: это белковая часть, аминокислотные компоненты, витаминные комплексы, минералы.

Главное преимущество земляного ореха — большое количество белка. Он полезен тем мужчинам, которые испытывают большие физические нагрузки, спортсменов, для наращивания мышечной массы. Арахис относится так же к продуктам, повышающим потенцию у мужчин.

Перекус орехами даст запасы энергии, много жирных кислот. Цинк и витамины обеспечивают нормальную работу предстательной железы, здоровье сердца и сосудов.

Важную роль играет витамин Е. Он не только антиоксидант, но и витамин для здорового состояния кожи, нервной системы. Его дефицит заметен сразу: появляется раздражительность, меняется кожа.

Нарушение эмоционального состояния обусловлено еще недостатком аминокислоты триптофана и витаминов группы В.

Если у вас в организме недостаточно витамина Е, то ожидайте серьезные нарушения в липидном обмене, синтезе холестерина, отложении холестериновых бляшек.

Обратите внимание

Биотин , входящий в состав ореха, влияет на здоровое состояние кожи и волос. Такое же действие наблюдается у микроэлемента марганца. Еще он отвечает за активность коры головного мозга, спокойствие нервной системы.

Чем еще полезен арахис для мужчин? Еще одно заметное влияние арахиса — это нормализация гормонального фона.

Важно для мужчин, которые страдают заболеваниями предстательной железы, так как при ее дисфункции наблюдается дисбаланс гормонов. Например, питание при аденоме простаты должно включать и арахис.

Окажется полезным орех и для тех, у кого нарушена работа щитовидной железы и надпочечниковых желез.

Польза арахиса для мужчин заключается в содержании метионина. Это аминокислота, которая участвует в синтезе адреналина, мобилизирует ненужные жировые отложения в печени, тем самым препятствуя ее ожирению. После тяжелой физической активности метионин поможет восстановить силы.

Арахис может нанести и вред вашему организму. Во-первых, это аллергенный продукт. Такие свойства обусловлены наличием кожицы на ядрах ореха, а также белковым его составом. Кожицу можно легко снять после обжаривания.

Сырой арахис может повредить пищеварению, вызвать боли у лиц, больных подагрой, артритами, артрозами. При подагре арахис противопоказан из-за наличия большого количества пуринов. Больным с артрозами нельзя много белковых продуктов.

Гемостатический эффект ореха делает его запретным продуктом для больных с расширением вен, например, при варикозе, аневризмах.

Переваривание жирного ореха требует значительной нагрузки от печени и поджелудочной железы, поэтому продукт не включен в рацион пациентов с панкреатитом и гепатитами.

Высокая калорийность продукта должна насторожить любителей поесть на ночь. Арахис тяжело переваривается, а неистраченные калории грозят перейти в жировые отложения.

Читайте также:  Диета при панкреатите

Важно правильно хранить арахис. Иногда можно встретить орехи с неприятным прелым запахом, на некоторых появляется плесень. Эти орехи уже нельзя использовать в пищу, так как плесень растет изнутри, при прожаривании могут остаться токсические вещества, вызывающие отравление и сенсибилизацию организма.

Если вы не имеете хронических заболеваний, противопоказаний, то смело обогатите свой рацион этим продуктом. Остальным же нужно посоветоваться с диетологом и лечащим врачом.

Источник: http://rk-ekvator.ru/zdorovaya-zhizn/vred-i-polza-araxisa-dlya-zhenshhin-i-muzhchin-sostav-kalorijnost

Арахис польза и вред для организма сколько нужно съесть, калорийность, для женщин, для мужчин

Арахис, или по-другому как его ещё называют земляной орех – это один из самых популярных представителей бобовой культуры. Он содержит в себе огромное количество полезных веществ. Именно об этом пойдёт речь в данной статье. Вы узнаете не только о пользе данного продукта, но и о вреде. Кроме того, статья поведает о различных формах применения арахиса.

Химический состав и калорийность

Чтобы понять ценность и пользу арахиса для организма человека, следует знать его химический состав.

  • Орех содержит в себе воду, белки, жиры, углеводы, золу.
  • Кроме того содержит различные витамины. Сюда включаются витамины В1, В2, В5, В6, В9, Е, РР, С, холин.

Не стоит забывать о наличии макроэлементов.

  • Это калий, кальций, магний, натрий, фосфор. А также имеет микроэлемент – железо.

Содержит пищевые волокна, насыщенные жирные кислоты, моносахариды, дисахариды, крахмал.

Польза арахиса для организма человека

Предварительно следует узнать об общей пользе арахиса для организма человека:

  • Непревзойдённый источник энергии. Причина в большом содержании витаминов, антиоксидантов, питательных веществ. Согласитесь, что это поможет улучшить работу нашего организма.
  • Понижает уровень холестерина в организме.
  • Стимулирует рост и развитие. Это происходит благодаря наличию белка.
  • Борется с онкологией, а именно с раком желудка.
  • Служит лечебным средством от заболеваний сердца и нервной системы.
  • Снижает риск появления сердечного приступа.
  • Антиоксиданты в арахисе находятся в достаточно большом количестве. Это положительно сказывается на нашем организме.
  • Выводит из желчного пузыря камни. Если Вы будете употреблять ежедневно по тридцать грамм арахиса, либо по одной столовой ложки арахисового масла, то риск появления заболеваний желчного пузыря снизится на 25 процентов.
  • Снижает риск появления ожирения, но только в том случае, если употреблять его в меру.
  • Приостанавливает развитие рака толстой кишки.
  • Регулирует количество сахара в крови.
  • Служит отличным помощников в борьбе с депрессией.

Читайте подробнее в статье: Грецкие орехи — польза и вред для организма

Для мужчин

Арахис помогает мужчинам для лечения или предотвращения мужских заболеваний. Сюда входит потенция, аденома простаты, бесплодие. Кроме того, полезные вещества, которые входят в состав арахиса, окажут незаменимую помощь и поддержку в лечении воспалительных процессов и патологий мужского организма.

Его употребление нормализует гормональный фон. Если Вы ежедневно будете есть арахис, то это послужит мощной профилактикой простатита, мочеполового заболевания.

Для женщин

  • Арахис источник полифенола. Вещество помогает обновить кожу, улучшить её, нормализует работу сердца, выводит желчь. Это особенно полезно беременным, так как эти процессы будут идти нормальным путём, без нанесения вреда малышу.

  • Кроме того, он помогает предотвратить сбои в менструальном цикле, так как нормализует гормональный фон.
  • Соответственно, употребление арахиса поможет женщине избежать перепадов настроения, отёков, болей.
  • Частые или обильные менструальные кровопотери у женщина могут привести к снижению уровня гемоглобина.

    Специалисты в такие периоды назначают препараты с железом и советуют добавить в рацион арахис.

Для ребенка

Огромное преимущество арахиса – это его приятный вкус. Детей не нужно заставлять употреблять орехи, они едят их с огромным удовольствием.

Арахис содержит большое количество питательных и полезных веществ, которые принесут особую пользу организму ребёнка. Находящиеся в арахисе витамины В1 и В2 способствуют росту детей и улучшают пищеварение.

Мнения о том, с какого возраста давать деткам арахис очень разные. До недавнего времени, специалисты считали, что арахис следует дать ребёнку по истечению четырёх лет. Этой версии придерживались некоторые известные доктора.

Но, последние исследования показали, что полезно давать арахис детям уже с шести месяцев. Это позволит впоследствии избежать появления аллергии на продукт. Но есть определённые советы, по поводу того как употреблять арахис малышам:

  • Давать орех в перемолотом виде. Цельный арахис можно употреблять детям после пяти лет.
  • Употреблять в раннем возрасте можно только в том случае, если у родителей малыша не наблюдалась аллергия на арахис.
  • Малышу можно давать арахис не более двух раза в неделю.

Арахис — сколько нужно съесть в день

По идеи употреблять арахис можно столько, сколько вписывается в Вашу личную суточную норму потребления жиров, белков, углеводов, калорий.

В среднем следует съедать не более 30 граммов арахиса в день. Сюда входит употребление либо в сыром виде, либо в различных блюдах. Важно не перебарщивать и соблюдать меру.

Применение при различных заболеваниях

Сахарный диабет

При таком виде заболевания арахис можно употреблять и даже нужно. Но только если у Вас нет индивидуальной непереносимости и аллергической реакции на продукт.

Ежедневную норму Вам должен назначить лечащий врач. Арахис послужит отличным помощником для снижения уровня сахара в крови, для нормализации артериального давления.

Польза и вред арахиса при сахарном диабете — видео

Лечение кашля

Плод окажет отхаркивающее действие, противовоспалительное свойство. Это особенно полезно при кашле. Для лечения можно добавлять несколько орешков в еду, два или три раза в день.

Также особую пользу оказывает отвар из арахиса:

Для этого Вам потребуется взять тридцать грамм арахиса, фиников (китайских), мёд. Измельчите ингредиенты, опустите их в воду (пол литра). Варите в течение получаса.

Отвар следует пить два раза в день по триста миллилитров. Курс лечения пять дней.

Боль в горле

Это может показаться удивительным, но, действительно, с помощью арахиса можно вылечить горло. Возьмите 70 грамм неочищенного арахиса, прокипятите их, затем пожарьте. Если Вас беспокоят боли в горле, то съедайте за один час до полноценного приёма пищи по несколько орешков. Делать это нужно один раз в день.

Польза и применение арахисовой шелухи

Арахисовая шелуха применяется в виде настойки. Главная её цель – это укрепление иммунной системы организма.

Для приготовления настойки следует обжарить арахис, затем очистить от кожуры. Залейте шелуху водкой, поместите в тёмное место на две недели.

Рассчитывайте так: на один стакан водки четыре чайной ложки шелухи. Настойку применяют ежедневно по семь – десять капель, при этом запивая молоком.

Применение продуктов из арахиса

Арахисовая мука

  • Арахисовая мука содержит в себе комплекс витаминов В, которые оказывают огромную пользу нашему организму. Они нормализуют обмен веществ. После этого организм лучше вырабатывает энергию, ускоряет процесс пищеварения и кроветворения.

  • Кроме того, арахисовая мука содержит меньше калорий, чем обычный арахис. Она незаменимый кладезь микроэлементов, минеральных веществ.
  • Оказывает благотворное влияние на сердце, а также значительно снижает уровень холестерина в крови.
  • Положительно сказывается на состоянии нашей кожи.

  • Одна из самых главных характеристик – это отсутствие глютена.

Рецепт арахисового кекса с бананами

Тем, кто придерживается диеты, будет полезно узнать о таком интересном рецепте кекса с бананами. Кекс низкокалорийный, поэтому не навредит Вашей фигуре. Кроме того, он не содержит в своём составе сахар и масло. Это полезно для тех, кто придерживается правильного питания.

Ингредиенты:

  • один банан, одно яйцо, 50 грамм арахисовой муки, 30 грамм йогурта, 10 грамм отруби, пол маленького пакетика разрыхлителя, 40 грамм муки, пол чайной ложки соли, мёд, либо заменитель сахара.

Приготовление:

  1. Очистите от шкурки банан и перетрите в однородную массу.
  2. Смешайте соль, арахисовую муку, обычную муку, разрыхлитель.
  3. Также смешайте йогурт, банан, яйцо, хорошенько размешивая его. Соедините всё.
  4. Тесто по своей консистенции должно быть похожим на густую сметану.
  5. После этого выложите его в форму, и выпекайте при температуре 180 градусов в течение 40 минут.

Арахисовая паста в домашних условиях

Вкуснейшую арахисовую пасту можно приготовить в домашних условиях. Это очень полезное, питательное и вкусное лакомство, которое подойдет для намазки на тосты или печенье. А можно просто кушать ложкой и запивать ароматным чаем. 

Для того чтобы приготовить арахисовую пасту, Вам потребуется:

  • 450 грамм арахиса, пол чайной ложки соли, одна столовая ложка арахисового масла (можно заменить подсолнечным, либо рапсовым маслом), любой подсластитель, например, мёд.

Способ приготовления:

  1. Приобретите сырой арахис, тщательно промойте его и просушите.
  2. Переложите ровным слоем на противень и старайтесь в течение семи минут запекать в духовке при температуре 180 градусов.
  3. После этого отправьте арахис в блендер. Через минуту измельчения остановитесь. Массу орешков снимите со стенок вниз. Снова прокрутите в блендере в течение двух минут.
  4. Добавьте туда же соли, масла, мёда, и снова прокрутите.
  5. Хранить лакомство можно в холодильнике от 3 до 6 месяцев.

Арахисовое масло

Специалисты в области медицины рекомендуют использовать арахисовое масло для того чтобы предотвратить появление некоторых заболеваний. Арахисовое масло действительно имеет много полезных свойств.

  • Профилактика заболеваний сердца и сосудов.
  • Предотвращение нервных заболеваний.
  • Профилактика болезней почек, печени, желчного пузыря, желудка, кишечника.
  • Имеет в своём составе наличие мононенасыщенных жирных кислот. Соответственно, использование масла поможет Вам вывести холестерин из крови, укрепить иммунную систему, нормализовать работу пищеварительной системы.
  • Заживляет раны, оказывает антимикробное действие на них.
  • Нормализует сон.
  • Улучшает общее состояние организма.
  • Способно омолодить кожу, регенерировать. Благотворно влияет на состояние волос.

Применение. В современное время арахисовое масло пользуется большой популярностью в области кулинарии, косметологии. Его часто добавляют для приготовления различных блюд, используют для приготовления различных масок.

Кроме того, арахисовое масло применяется в медицине. Оно представляет достаточно высокоэффективное профилактическое средство, которое помогает предотвратить многие серьёзные заболевания. Славиться своей натуральностью.

Противопоказания и возможный вред

  • Арахис считается высокоаллергенным продуктом. По статистике у одного ребёнка из пятидесяти имеется аллергия на орех. После его применения может возникнуть зуд и крапивница, зуд и покалывание в горле, во рту, может появиться заложенность носа или насморк, тошнота, анафилактический шок.

  • Кроме того, арахис может вызвать появление грибковых инфекций. Это обусловлено тем, что произрастает он на земле, которая может быть достаточно влажной. Следовательно, на арахисе может появиться плесень или грибок. Это негативно отразиться на кишечнике и может вызвать воспаления иммунной системы.

  • Арахис вызывает проблемы с пищеварительной системы. Особенно если Вы употребляете его в неочищенном виде. Симптомы: вздутие, боли в животе, запоры, изжога.
  • Арахис считается высококалорийным продуктом, им не стоит злоупотреблять.

    Особенно это негативно отразиться на тех, кто страдает лишним весом.

Польза и вред арахиса для организма человека — видео

Арахис: земляной орех или что-то другое? — видео

Разумно сделать вывод, что польза арахиса неоценима. Но, как уже было сказано выше, следует проявлять осторожность, и употреблять продукт в умеренном количестве. Тогда пользы будет ещё больше. Кроме того, арахис порадует Вас своим непревзойдённым вкусом. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Источник: https://vseprokukhnyu.ru/arahis-polza-i-vred-dlya-organizma.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector