Черемша: полезные свойства и противопоказания медвежьего лука, первой весенней зелени

Черемша обыкновенная: полезные и вредные свойства медвежьего лука

Черемша, которую ещё называют медвежьим и диким луком, – это одно из первых растений, появляющихся весной на тенистых лесных полянках. В пищу можно употреблять листики и клубни. Зелень имеет вкус, напоминающий чеснок.

Это растение – оригинальная приправа к различным блюдам, а также кладезь витаминов и минеральных веществ, приносящих пользу и мужчинам, и женщинам. Дикий лук обладает низкой калорийностью.

Однако в некоторых случаях эти зелёные листики могут причинить вред здоровью.

В зелени содержится большое количество витамина А, С, В1, В2, В3, В9. Это растение приносит пользу в том числе и благодаря фитонцидам, а запах свидетельствует о наличии в листьях эфирных масел. Как и любая другая зелень, дикий лук содержит пищевые волокна. Растение богато и микроэлементами: калий, кальций, селен, йод, медь, фтор – основные из них.

Обратите внимание

Благодаря витаминам группы В и железу, содержащимся в диком луке, зелень приносит пользу составу крови: увеличивает количество гемоглобина, нормализует соотношение тромбоцитов, лейкоцитов и эритроцитов.

За счет пищевых волокон листья этого растения очищают кишечник от продуктов жизнедеятельности, приносящих вред организму. Резковатый пряный аромат улучшает аппетит, а полезные вещества, содержащиеся в зелени, пойдут на пользу пищеварительному процессу.

Фитонциды – это природные антисептики. Их много во всех растениях-родственниках лука, и черемша – не исключение. Эта травка поможет при простудах, различных инфекциях и воспалениях. Содержащийся в зелени витамин С приносит пользу иммунитету и защищает организм мужчин и женщин в период высокой активности вирусов.

Медвежий лук очищает сосуды и препятствует появлению холестериновых отложений, а также полезен для работы сердца. Регулярное употребление этого растения в пищу позволит предупредить развитие инфарктов. Это особенно актуально для мужчин, чаще женщин страдающих холестериновыми отложениями. Листики медвежьего лука полезны и для нервной системы.

Статья в тему:   Чем полезен свежий щавель и когда от него лучше отказаться

Благодаря присутствию в составе витамина А, зелень полезна для зрения, нейтрализует вред, причиняемый мониторами. Витамины А и С хорошо воздействуют на кожу, приводят её в тонус, разглаживают мелкие морщинки. Бактерицидные свойства зелени помогают лечить воспалившиеся ранки, бородавки и другие несовершенства.

Худеющим людям это растение поможет правильно сбрасывать вес, не причиняя вреда здоровью. Черемша нормализует обмен веществ и при этом обладает низкой калорийностью (всего 36 калорий на 100 граммов зелени).

Дикий лук – основа народного средства против глистов. Он считается первым съедобным весенним растением, обладающим богатым витаминным составом. Зелень дикого лука поможет вывести организм из спячки, нейтрализовать вред зимнего неполноценного питания.

С незапамятных времен считается, что черемша идет на пользу потенции у мужчин. Сегодня положительный эффект употребления в пищу этого растения подтверждают даже врачи.

Лучше всего добавлять к различным блюдам свежую зелень. Но чтобы сохранить её полезные свойства на зиму, можно продукт консервировать. Маринованный дикий лук содержит большинство витаминов, присущих только что срезанной зелени. Такая закуска хорошо стимулирует процесс пищеварения, приносит пользу сердцу и нервной системе. Маринованная зелень содержит 42 калории.

Когда черемша может нанести вред?

Это растение противопоказано при гастрите, язвенной болезни, холецистите, гепатите, эпилепсии. Употребление дикого лука в пищу может усугубить симптомы или вызвать обострение заболевания.

Присутствие в рационе большого количества этой зелени способно привести к повышению давления, головной боли, нервным расстройствам, бессоннице.

Со стороны желудочно-кишечного тракта возможна реакция в виде диареи.

Из-за высокой биологической активности черемшу не рекомендуется есть беременным женщинам. Дикий лук – растение, способное вызвать аллергическую реакцию, поэтому в первый раз пробуйте зелень осторожно. Сколько же листиков растения можно употреблять в день? Людям, у которых нет каких-либо противопоказаний, советуют съедать в день не более 20 штук, чтобы не причинить вред здоровью.

Сколько можно хранить зелень

Свежие листья хранятся в холодильнике четверо суток. После этого срока дикий лук придется выбросить. Только не мойте зелень перед тем, как положить в холодильник, ополаскивать листья нужно непосредственно перед употреблением.

Статья в тему:   Где поесть вегану и вегетарианцу в Москве?

Еще способ: поставьте черемшу в ёмкость с водой, как букет цветов. Так можно хранить зелень 2–3 суток.

Растение можно заморозить на зиму. Для этого промойте листья, обсушите их кулинарными салфетками. Нарежьте так, как обычно шинкуете зелень. Сложите в пакеты или контейнеры и уберите в камеру. Хранение замороженной зелени в течение полугода не принесет её полезным свойствам никакого вреда.

Салат «Весенний»

Для приготовления этого витаминного салата вам потребуется:

  • пекинский салат – 300 граммов;
  • огурцы – 2 штуки среднего размера;
  • черемша – 70 граммов;
  • укроп, зеленый лук – маленький пучок зелени;
  • лимон.

Огурцы надо покрошить соломкой. Салат хорошо промойте и мелко порубите. Нашинкуйте зелень: черемшу, укроп, лук. Все ингредиенты смешайте в одной миске и посолите. Заправьте салат соком лимона. Калорийность блюда – 40 ккал.

Суп с молодой черемшой

Для приготовления вам потребуется:

  • корень сельдерея – 1 штука;
  • две картофелины среднего размера;
  • черемша – 150 граммов;
  • лук репчатый – 3 штуки;
  • морковь – 2 штуки среднего размера;
  • оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • соль.

Одну луковицу и морковь очистите, залейте одним литром воды и варите в течение получаса на медленном огне. Процедите получившийся овощной бульон. Очистите от шкурок картошку, сельдерей и лук. Порубите последний на полукольца, остальное – на кубики.

В кастрюлю влейте оливковое масло и заложите лук. Обжарьте до золотистого цвета. Всыпьте туда же картофель и сельдерей, добавьте соль. Готовьте на медленном огне на протяжении 15 минут. Залейте содержимое кастрюли овощным бульоном, доведите до кипения и уменьшите огонь.

Промытые листья черемши мелко нашинкуйте и добавьте в суп. Хорошенько перемешайте и снимите с огня. Дайте супу постоять под крышкой минут 15, затем подавайте к столу. Калорийность готового блюда – 43 ккал на 100 граммов.

Весенняя черемша – настоящий витаминный коктейль, который принесет пользу вашему здоровью, зарядит вас бодростью и подарит отличное настроение.

Источник: https://zdorov-today.ru/cheremsha-obyknovennaya-poleznye-i-vrednye-svoystva-medvezh-ego-luka/

Черемша или медвежий лук – кладезь полезных витаминов

Весной на лугах, вблизи водоёмов и в тенистом лесу во многих регионах России можно встретить растение с белыми цветами. Оно напоминает собой ландыш, который не распустился до конца.

Это черемша или дикий чеснок, или медвежий лук, или колба (с ударением на последний слог) – вот сколько названий у этого растения! Медведи весной после спячки любят лакомиться им по причине содержания большого количества витаминов.

Важно

Оно имеет пряный аромат и яркий вкус, которые, наряду с полезными свойствами, делают продукт замечательным дополнением к различным блюдам. Прежде, чем приготовить, важно узнать, что такое черемша, полезные свойства и противопоказания которой описаны в этой статье.

Чем полезна черемша? В этом весеннем растении такое большое количество веществ, важных для организма и мужчин, и женщин, что оно может заменить собой многие лекарства и синтетические витамины.

  • В листьях черемши огромное количество витамина С. На 100 грамм растения приходится 100 мг аскорбиновой кислоты. А если дикий чеснок растёт в горах, её содержится ещё больше. Недаром черемшой издавна лечили цингу – тяжёлую нехватку витамина С.
  • Своим острым, пряным запахом медвежий лук обязан содержащимся в нём эфирным маслам. А они, вкупе с фитонцидами, оказывают бактерицидное действие. Жевание черемши за считанные минуты убивает микробы во рту. В древности это растение применяли для профилактики смертельных инфекционных заболеваний – чумы, холеры, тифа.
  • Ценнейший растительный белок укрепляет иммунитет, мышцы, участвует в регенерации тканей.
  • Витамины А, В, РР оздоравливают кожу и волосы, лечат весеннюю депрессию, укрепляют иммунитет.
  • Фитонциды улучшают работу сердечной мышцы. Их польза заключается ещё и в нормализации обмена веществ, и в улучшении аппетита за счёт выработки желудочного сока.
  • Горчичные масла, содержащиеся в черемше, помогают при дисбактериозе, особенно после курса антибиотиков.
  • Лечебные свойства черемши распространяются и на щитовидную железу, и на желудочно-кишечный тракт, и на кровеносную систему. Борется она и с паразитами. Такое действие обусловлено наличием большого количества эфирных масел в растении.
  • Дикий чеснок – прекрасное мочегонное средство.
  • Курсовой приём черемши помогает организму бороться с излишней свёртываемостью крови и образованием холестериновых бляшек.
  • Веками ценилась польза, приносимая медвежьим луком при поражениях кожи. Применяя сок растения, боролись с бородавками, лишаями, угревой сыпью. Загноившиеся и воспалённые раны также затягиваются от компрессов с черемшой.
  • Дикий чеснок в виде растирки на спирту прекрасно справляется с различного рода заболеваниями дыхательных путей – от последствий банальной простуды до бронхита.

Черемша для женского и мужского здоровья

Медвежий лук лечит кольпиты путём компрессов. Чем полезна черемша для здоровья мужчин издавна помнили лекари и знахари: это растение считалось средством для нормализации потенции.

Как употреблять?

Едят обычно стебли, луковицы и молодые листья дикого чеснока. Нужно помнить, что термическая обработка сведёт на нет всю пользу, так как витамины, а особенно аскорбиновая кислота, не выносят высоких температур.

Листья растения можно использовать для салата: их нужно промыть, порезать и немножко размять, чтобы они дали сок.

Важно учитывать яркий и достаточно острый вкус черемши при приготовлении: если её будет много, она «перебьёт» все остальные ингредиенты.

Из медвежьего лука получается замечательный суп. Варят его по принципу щавелевого: чтобы сохранить витамины, листья растения нужно добавлять в самом конце приготовления. Можно даже сделать это сразу после того, как суп снят с плиты: добавить черемшу, закрыть крышкой и подождать минут 15-20.

Стебли можно замариновать или засолить на зиму. Такая черемша не потеряет своих свойств и витаминов, зато прекрасно дополнит рацион в холодный период. И маринованная, и солёная она может считаться ценным продуктом.

Как заготовить растение на зиму?

Солёная черемша сохраняет полезные свойства. Приготовить её очень легко. Нужно сварить рассол из литра воды и 50 грамм соли и залить им промытые стебли растения (1 кг). Поставить под гнёт. По прошествии двух недель солёный дикий чеснок можно убирать в банки и ставить в холодное тёмное место. Польза таких заготовок дополняет их вкус и сохраняется весь сезон.

Маринованная черемша также не требует особых усилий при приготовлении, зато отличается замечательным ароматом. Очистите от листьев и хорошенько промойте 1 кг стеблей. Утрамбуйте их в простерилизованные банки, залейте кипятком на 5 минут. Воду после этого нужно вылить в кастрюлю.

Добавьте 3 чайные ложки каменной соли и 3 – сахарного песка, несколько горошинок перца и пару-тройку лавровых листочков. Проварите 2-3 минуты, снимите с огня и залейте 100 грамм уксуса. Перемешайте, положите черемшу, закатайте банки. Теперь маринованную закуску можно перевернуть и остудить в течение 10-12 часов.

Польза от таких заготовок будет существенная, а вкус у них замечательный.

Противопоказания

  • Гепатит, панкреатит, холецистит, язва, гастрит и другие воспалительные заболевания кишечника и желудка – повод отказаться от продукта (маринованная черемша – достаточно острое блюдо).
  • Лучше остерегаться при беременности: может вызвать изжогу, а на ранних сроках спровоцировать выкидыш.
  • Нельзя применять больным эпилепсией.
  • При чрезмерном употреблении нарушает сон.

Зная внешний вид дикого чеснока или черемши, умея правильно её заготавливать и есть, представляя, какими целительными свойствами она обладает, можно приобрести прекрасное средство от различных заболеваний, вкусный и полезный продукт для своего стола.

Источник: https://legkopolezno.ru/zozh/pitanie/cheremsha-poleznye-svojstva/

Правильное выращивание медвежьего лука или дикого чеснока

Медвежий лук, черемша или дикий чеснок — это многолетнее травянистое растение, которое ценится за богатый состав, включающий в себя множество полезных веществ. Ещё одним преимуществом будет то, что медвежий лук можно вырастить прямо на своём садовом участке.

Читайте также:  Хвощ полевой – полезные свойства и противопоказания, применение

Черемшу можно встретить в смешанных и хвойных лесах, заливных лугах, преимущественно рядом с водоемами. Такое растение очень любит влажную и лёгкую почву. Очень часто оно образует густые заросли. В России медвежий лук произрастает преимущественно в Сибири.

Он относится к семейству лилейных и раскрывается во всей красе в конце апреля-начале мая.

Съедобными частями растения являются листья, которые содержат в себе огромное количество витаминов.

Медвежий лук в лесу

По внешнему виду представляет собой травянистое, луковичное, невысокое растение, размер которого варьируется от 10 до 50 сантиметров.

Совет

Небольшая луковица, диаметром 5-10 сантиметров покрыта розоватыми или малиновыми чешуйками. От нее исходит характерный чесночный аромат. Прикорневые листья, длинной 30-40 сантиметров обладают ланцетной формой.

Они окружают невысокий, но прочный стебель, толщина которого равна 4-10 сантиметрам.

На каждом растении образуется по одному цветоносу, высотой до 30 сантиметров. На нем располагаются зонтичные соцветия, состоящие из мелких светло-зеленых цветков. Плоды в виде коробочки с темно-коричневыми семенами созревают в августе.

Листья растения очень полезны для организма человека. Это обусловлено тем, что в 100 граммах продукта содержатся следующие микроэлементы:

  • 730 миллиграмм аскорбиновой кислоты;
  • 4,2 миллиграмма каротина;
  • 100 миллиграмм витамина С;
  • гликозид аланин;
  • эфирные масла;
  • фитонциды;
  • лизоцим.

Выращивание черемши в домашних условиях это достаточно лёгкий процесс, не требующий постоянного внимания и сильных трудозатрат.

Собранный в корзинку лук или дикий чесок

В качестве места для посадки рекомендуется выбирать тенистые участки, расположенные рядом с домом, забором, высокими деревьями или кустарниками.

Черемша не переносит прямые солнечные лучи. Почва должна быть плодородной, рыхлой и слабокислой. Наилучшим вариантом будет грунтовая смесь, содержащая в своём составе торф.

Перед посадкой на 1 квадратный метр земли вносят ведро перегноя.

Размножение черемши происходит делением куста или семенами. В первом случае взрослое растение выкапывают из земли и разделяют на 2-3 части, причем на каждой из них должны остаться луковицы с корнями. Выполнять такие работы рекомендуется ранней весной. Расстояние между растениями должно равняться 20-30 сантиметрам, а между рядами 30-45 сантиметрам.

Высаживая семена, стоит помнить несколько правил:

  1. Сначала их нужно стратифицировать. Для этого посадочный материал оборачивают мокрой тканью и засыпают влажным песком, после чего помещают в помещение с температурой 0+3 градуса. В таком состоянии семена должны пролежать 3 месяца;
  2. Под зиму их высеивают в ящики с плодородным грунтом, сохраняя расстояние равное 15 сантиметрам и глубину заделки, равную 5-10 миллиметрам;
  3. Первые всходы появятся только весной, в это же время растения можно высаживать на постоянное место.

В настоящее время каждый садовод может выбрать один из 3-х существующих сортов черемши: Медвежий деликатес, Медвежье ухо, Медвежонок. Такие названия растения получили благодаря тому, что ими очень любят полакомиться медведи.

Пучки медвежего лука после сбора

В среднем, черемшу выращивают на садовом участке 7 лет. Листья можно собрать лишь только на 3-4 год жизни растения. Следующий урожай созреет через 2-3 года после сбора. В этот же период можно выкопать луковицы и обновить посадки медвежьего лука.

Уход за растениями состоит из регулярных поливов, рыхления почвы и удаления сорняков. В начале весны и в конце лета почву подкармливают комплексными минеральными удобрениями.

Вредители и болезни обходят медвежий лук стороной. Единственной проблемой, с которой можно столкнуться из-за переувлажнения или излишней кислотности почвы будет ржавчина, которая впоследствии перетекает в серую гниль.

Черемша — это очень полезное растение со своеобразным вкусом. Его используют в качестве лечебного средства или острой приправы.

Поляна цветущего медвежьего лука в природе

Медвежий лук очень часто используют в качестве одного из основных компонентов в рецептах народной медицины.

Лечебными свойствами обладают только свежие листья черемши, после высыхания полезных веществ в химическом составе становится намного меньше. Луковицы, выкопанные в сентябре можно использовать как в свежем, так и маринованном виде.

Таким образом, их можно заготавливать впрок. Медвежий лук используют в качестве дополнительной терапии при лечении следующих заболеваний:

  • атеросклероз;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • нехватка витамина С;
  • подагра;
  • сахарный диабет;
  • нарушения в работе обмена веществ;
  • гипертония и другие сердечные заболевания;
  • кишечные инфекции;
  • наличие глистов в организме;
  • также черемшу используют в качестве антисептического средства.

Произрастающие в дикой природе растения очень легко можно спутать с ядовитыми листьями ландыша или безвременника осеннего. Чтобы не навредить своему организму и избежать отравления, перед собором листвы необходимо отщипнуть маленький кусочек и перетереть его между пальцами. Лук будет издавать характерный чесночный аромат.

Учитывая слишком горький и не очень приятный вкус медвежьего лука, возможность передозировки и соответственно побочных эффектов сводится к минимуму. Однако стоит помнить, что такое растение не рекомендуется употреблять беременным и кормящим женщинам. Также людям с воспалениями в областей желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы и желчного пузыря.

Цветение медвежьего лука

Спиртовую настойку, приготовленную на основе листьев, применяют в качестве средства для растирания больных суставов и ушибов. Настойка из медвежьего лука также будет полезна при подагре, межреберной невралгии, радикулите и т.д.

Кашицу, приготовленную из перетертых листьев медвежьего лука, используют в качестве компресса при повреждении суставов или мышц.

Сок, полученный из листьев, обладает эффективными целебными свойствами. С его помощью можно улучшить общее состояние организма, избавиться от боли в желудке и кишечнике, усилить аппетит. Данное средство употребляют по 10 капель каждый час. В несезонное время года вместо листьев можно использовать луковицы, из которых также выдавливают целебный сок.

Чтобы избавиться от неприятного привкуса черемши, сок можно разбавить молоком.

Обратите внимание

Если залить 10-20 грамм листьев одним литром воды и настоять 2-4 часа, можно получить отличное вспомогательное средство при простуде. С его помощью можно ослабить кашель и сбить температуру.

При гастрите, колите, бронхите или туберкулёзе принимают настой, приготовленный из 3-5 грамм порубленной зелени и 300 миллилитров кипятка. Средство настаивают в течении часа, после чего процеживают и принимают по 150 грамм 4 раза перед едой.

При болезнях сердечно-сосудистой системы, сахарном диабете, общем упадке сил, хронической кровоточивости дёсен и нехватке витаминов хорошо помогает настой из 3-5 грамм измельченных луковиц и стеблей черемши, которые заваривают в стакане воды в течении 1 часа. Употребляют настой по 100 миллилитров 3 раза за сутки.

Медвежий лук, растущий в лесу

Листья и луковицы этого растения обладают горьким и острым вкусом, поэтому их используют в качестве приправы к мясным, рыбным и овощным блюдам. Только что собранную листву черемши можно добавлять вложения все весенние салаты и супы. В разумных количествах она придаст им остроту и неповторимый вкус.

Многие повара считают, что листья медвежьего лука особенно хорошо сочетаются с творожным сыром и прочими кисломолочными продуктами.

Луковицы черемши добавляют в горячие блюда и различные начинки. Для заготовки на зиму их можно засолить, замариновать и т.д.

Стоит помнить, что систематическое употребление листьев и луковиц этого растения благотворно влияет на пищеварение, работу печени, желудка и желчного пузыря.

Источник: http://profermu.com/ogorod/luk/sorta-l/medvezhii.html

Черемша полезные свойства и противопоказания

Черемша, которую в народе называют дикий чеснок, колба, лук победный, медвежий лук относится к многолетним растениям, которое одно из самых первых появляется после зимы. Последнее название черемши видимо и связано с тем, что медведь, проснувшись после длинной зимней спячки, ел черемшу, восполняя тем самым свои силы.

Черемша обладает многими полезными свойствами и издавна использовалась многими народными целителями для лечения некоторых болезней.

Черемша в природе предпочитает расти в прохладных тенистых и влажных местах. У нас это растение в диком виде растет на Дальнем Востоке, Сибири, Урале, на Кавказе. Широко распространена черемша во многих странах Европы, Северной Америки, Турции, в центральной и северной Азии. Это растение устойчиво к холоду.

Самая благоприятная температура для вегетации дикого лука 17 градусов. Такая температура бывает в апреле, мае. Поэтому для заготовки впрок именно в это время нужно собирать черемшу, когда она полна многими полезными питательными веществами, которые и придают растению полезные и лечебные свойства.

Черемшу многие выращивают в своем саду и на дачных участках. При посадке дикого лука нужно выбирать затененные места, и он будет себя прекрасно чувствовать и радовать вас первой витаминной зеленью практически сразу после таяния снега. К тому, же она очень неприхотлива в уходе.

Хотя черемша и относится к роду луковых, ее листья больше похожи на листья ландыша или чемерицы. Небольшие беловатые цветки собраны в зонтики шаровидной формы. Цветет дикий лук в мае, июне.

Черемша полезные свойства

Черемша представляет собой луковичное растение с характерным чесночным запахом и вкусом молодого чеснока. Это удивительное растение по своему внешнему виду напоминающее ландыш, обладает многими полезными свойствами для организма человека. Свойства черемши настолько огромны, что очень важно, чтобы это растение включалось в питание как взрослых, так и детей.

Черемша содержит большое количество витаминов, необходимых нашему организму, микро и макроэлементов и других биологически активных веществ, в которых нуждается наш организм после долгой зимы. В составе дикого лука найдены:

Витамины группы В: В1, В2, В3, В6, В9;

Витамин С, А, РР;

Эфирные масла;

Макроэлементы: калий, кальций, фтор, сера;

Микроэлементы: йод, бор, медь, железо, селен, марганец, фтор, цинк;

Аминокислоты и жиры.

Содержит черемша белок лизоцим, который является природным натуральным антибиотиком, углеводы, клетчатку, сапонины, воск, слизь, фруктозу.

По содержанию витамина С черемша превосходит апельсины, мандарины, лимон.

Энергетическая ценность дикого лука всего 36 калорий на 100 грамм продукта.

Важно

Фитонциды дикого лука действуют как антибиотики. Витамины и минералы поддерживают иммунную систему. Препараты на основе медвежьего лука обладают хорошим тонизирующим и укрепляющим эффектом.

Дикий чеснок улучшает работу пищеварительного тракта, повышает секрецию желудочного сока, улучшает аппетит. Издавна дикий лук применяли против цинги, холеры, чумы.

Черемша — лучший способ борьбы с весенним авитаминозом. Нужно просто включить ее в свое меню, добавляя в салаты, супы и другие блюда.

Лечебные свойства черемши

Медвежий лук черемша с древних времен известен как средство для лечения многих заболеваний. Следует отметить, что лечебными свойствами обладают все части растения. Но чаще всего используются молодые листья, собранные до цветения растения. В лечебных целях и в качестве профилактики болезней применяют черемшу в виде настоев, настоек, мазей, отваров.

Черемша обладает такими лечебными свойствами, как:

Противомикробные;

Противослеротические;

Противоглистные;

Бактерицидные;

Противоцинготные;

Тонизирующие;

Мочегонные.

Дикий чеснок применяют при лечении:

Атеросклероза;

Лихорадки;

Кишечных инфекциях;

Бронхита;

Гнойных заболеваний кожи;

Цинги;

Радикулита и болезней суставов;

Авитаминоза;

Гипертонии.

Черемша обладает уникальной особенностью очищать от патогенной микрофлоры желудок и кровь.

Употребление дикого чеснока в свежем виде увеличивает перистальтику кишечника, что способствует предупреждению запоров и, следовательно, своевременному его опорожнению и предупреждает развитие гнилостных процессов в нем.

Черемша улучшает обмен веществ и предупреждает отложение холестериновых бляшек на стенках сосудов, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет стенки сосудов.

Употребление дикого чеснока в свежем виде полезно при заболевании щитовидной железы, снимает бессонницу, депрессию, головокружение, одышку, которая бывает при скоплении слизи в бронхах и легких.

Серосодержащие соединения, оказывая тонизирующий эффект на стенки сосудов, облегчают положение тех, кто страдает от гипертонии.

Читайте также:  Рассеянный склероз — приговор?

Издавна примочки и компрессы с медвежьим луком применялись при лечении радикулита, ревматизма и других воспалительных процессов. Помогает черемша очистить кожу от бородавок, лишая, применяют при лечении детского диатеза.

Антибактериальные свойства используют для дезинфекции полости рта.

Совет

Дикий лук черемша улучшает кровообращение. Это свойство растения наши предки использовали для повышения мужской потенции.

ОРВИ, простуда, кашель, насморк – все это можно лечить черемшой.

Отвар и настой листьев черемши пьют при кашле, простуде, малярии, заболеваниях кишечника и желудка, отсутствии менструации.

Настойку черемши можно употреблять при простудных заболеваниях, для растираний болей в суставах, ревматизме и радикулите.

Свежий сок растения применяют при воспалении среднего уха.

Кашицу из свежих листьев черемши прикладывают при болях в суставах. Свежие листья полезно употреблять при атеросклерозе, для улучшения зрения, как глистогонное средство.

Применение черемши в народной медицине

Народная медицина давно использует черемшу как лечебное средство. Дикий лук может справиться со многими заболеваниями и предупредить развитие болезней. Народные целители издавна применяли черемшу для лечения цинги, кожных гнойных ран, пролежней, трофических язв, ревматизма, кашля. Употребление в сыром виде луковиц медвежьего лука рекомендуется при ожирении.

Наиболее ценным лекарственным сырьем являются листья растения, которые используют для приготовления отваров, настоев, спиртовых настоек и в свежем виде. Для лечения лучше применять свежие листья, так как при сушке они теряют часть своих целебных свойств.

Отвар черемши

Для приготовления настоя одну чайную ложку мелко нарезанной зелени черемши залить 1,5 стакана горячей воды и настоять в течение часа. Процедить и принимать по назначению несколько раз в день.

Настой черемши

10 свежих листочков растения мелко нарезать и залить стаканом кипятка и поставить еще на 10 минут на водяную баню.

Можно приготовить настой в термосе. Для этого такое же количество подготовленного сырья залить в термосе и оставить на всю ночь или на несколько часов.

Принимают такой настой при заболевании мочевого пузыря, почек, простуде по 1/3 стакана 3 раза в день.

Спиртовая настойка с черемшой

Для приготовления настойки 1 часть растения заливается 4 частями спирта или водки. После настаивания в темном месте в течение 10 дней процедить и применять по назначению. Хранить настойку в прохладном месте в бутылке из темного стекла.

Рецепты народной медицины с черемшой

Как уже было написано выше, в народной медицине черемша применяется для лечения многих заболеваний. Лечебные препараты используют для приема внутрь, в виде компрессов и растираний.

Лечение суставов черемшой

Для лечения суставов применяют спиртовую настойку или отвар в виде растираний.

При приеме внутрь 30 капель настойки растворяют в одной столовой ложке воды и пьют два раза в день.

Измельчить свежие листья черемши в блендере или через мясорубку и добавить немного растительного масла. Такую мазь применяют при ревматизме, артрите, радикулите, прикладывая к больному месту на час, полтора.

Лечение желудочно-кишечных заболеваний

При заболеваниях желудка таких, как гастрит, колит, энтероколит принимают настой черемши по 1/2 стакана от 3 до 5 раз в день за полчаса до еды.

Лечение отита

Выжать сок из свежих листьев и закапывать по 6 капель в больное ухо. Через 15 минут и вытереть ухо насухо ватным тампоном.

От простуды и гриппа

При лихорадке употребляют настой или отвар листьев черемши. Такой же настой употребляют при кашле, бронхите.

Для лечения кашля можно использовать настойку, которую принимают внутрь или растирают ей спину.

При насморке свежую луковицу черемши измельчить и завернуть в бинт или марлю. Такие тампоны закладывают в нос.

Полезно при простуде употреблять черемшу в свежем виде, делая с ней салаты.

Лечение лишая

Свежие луковицы измельчить и, завернув в марлю, приложить к пораженному месту.

Лечение экземы

Сухую черемшу смолоть в порошок. Взять 1/3 стакана растения, добавить столовую ложку натурального яблочного уксуса и 1/3 столовой ложки облепихового масла.

Хорошо перемешать и натирать на ночь пораженные участки рук. Сверху надеть полиэтиленовые перчатки и еще хлопчатобумажные. Для получения стойкого результата продолжать лечение от 2 до 3 недель.

Лечение гипертонии

1 чайную ложку измельченной луковицу залить стаканом кипятка и настоять. Пить по полстакана 2-3 раза в день.

Лечение облысения

Свежую кашицу листьев и луковиц втирают в кожу головы.

Противопоказания

Черемшу нельзя употреблять во время обострения заболеваний желудка и кишечника таких, как язва желудка, гастрит, колит и другие.

Нельзя употреблять дикий лук при гепатите, холецистите, панкреатите.

Не рекомендуется употребление черемши во время беременности и кормления грудью. В большей части такое ограничение связано с недостаточностью данных о влиянии черемши на организм беременной или кормящей женщины.

При употреблении в большом количестве может быть бессонница, головная боль, диарея.

У некоторых людей может быть индивидуальная непереносимость этого полезного растения.

Узнайте больше о полезных и лечебных свойствах медвежьего лука черемши из видиео программы «Жить здорово»

Источник: https://ekolekar.com/cheremsha-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Черемша или Лук медвежий

17.06.2017

Ранней весной на рынке можно встретить эту интересную пряно-ароматическую культуру со свежим, острым, чесночно-луковым запахом, листья которой очень напоминают ландыш. Черемша или Лук медвежий (лат.

Állium ursínum, семейство Амариллисовые) – многолетнее травянистое растение, богатое витаминами и минералами, издревле известное своими целебными свойствами.

Следы черемши находят сегодня во время археологических раскопок на месте кельтских, древнегерманских, древнеримских поселений, возраст которых превышает 5000 лет. 

В Средневековой Франции ее ввели в обязательную культуру как средство, помогающее при эпидемических заболеваниях (корь, холера, брюшной тиф, чума, грипп), цинге, лихорадке, авитаминозе, инфекционных кишечных заболеваниях, атеросклерозе, гипертонии, а также в качестве антигельминтного препарата.

В Германии и сегодня чтят черемшу, ее луковички и зелень добавляют в тесто при выпечке хлеба, используют в качестве одного из компонентов соуса песто, ароматизируют масло и даже устраивают ежегодное празднество – фестиваль, посвященный этой пищевкусовой и целебной траве.

Обратите внимание

В кухне народов Кавказа черемша является незаменимой приправой к горячим мясным и рыбным блюдам, а смесь измельченных листьев с сыром служит начинкой для традиционных хлебных изделий (лепешек, лаваша, пирогов и пр.).

 
Состав черемши включает огромное количество аскорбиновой кислоты, витамины (А, группы В, РР), фитонциды, тиамин, рибофлавин, бета-каротин, пиридоксин, фруктозу, минеральные соли (кальция, калия, серы, фтора), а также острое эфирное масло и гликозид аллицин, которые и придают растению специфический острый вкус и аромат.

Все эти вещества оказывают благотворное воздействие на здоровье человека. Включение черемши в рацион способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, очищению организма от токсинов, выведению холестерина, снижению давления. Также свежие листья черемши обеззараживают слизистую полости рта.

Для профилактики стоматита, гингивита, пародонтита достаточно пожевать их в течение 3-5 минут несколько раз в день. 

В диком виде черемша распространена практически на всей территории Европы, встречается она в Турции (Малая Азия) и на Кавказе, в Сибири. Любит тень и влагу, поэтому чаще всего встречается в лесных насаждениях, горах, у берегов ручьев, озер, рек.

В марте – апреле черемша прорастает одной из первых и образует розетку из двух, реже трех, нежных, сочных листков длиной 15 – 25 см. Компактный кустик достигает в высоту 30 – 50 см. Собирают растение до вступления его в фазу цветения (обычно на протяжении двух недель).

С появлением цветочной стрелки листья утрачивают нежную структуру и сочность. 

В пищу употребляют все части: листья, стебель и луковицу. Молодую зелень маринуют, консервируют, солят, заготавливая впрок. При сушке пропадает аромат растения, а при заморозке теряются некоторые ценные вещества.

Чаще всего черемшу используют в сыром виде в составе витаминных и диетических салатов, добавок в первые блюда, как компонент паст, соусов, начинок.

При низкой калорийности (около 36 ккал/100 г), черемша богата клетчаткой, ценными органическими кислотами, белком, жирами, углеводами, моно- и дисахаридами, фруктозой. Рекомендуется она  в диетическом и в детском питании как замена чесноку. 

    
Чтобы избежать неприятных последствий (бессонницы, головокружения, диареи), следует соблюдать умеренность в употреблении черемши (не более 20 листков в сутки для взрослого человека).

Помимо того, не рекомендуется она людям с индивидуальной непереносимостью или аллергией на чеснок, при гепатите, панкреатите, язвенной болезни, холецистите, эпилепсии, хронических желудочно-кишечных воспалениях и при беременности. 

В последние годы поляны черемши подвергаются безжалостному уничтожению в связи с повышенным потребительским спросом, поэтому растение занесено в Красную книгу. Чтобы сохранить его в природе и в то же время пользоваться этим ценным источником витаминов, многие огородники практикуют самостоятельное выращивание культуры.  

Для выращивания черемши на собственном садово-огородном участке, необходимо создать растению условия, приближенные к природным: тень или полутень, влажная, богатая кальцием почва (без застоя воды и заболоченности), мульчирование грунта. Кислые почвы требуют известкования.

Важно

Обычно затененные участки не подходят для большинства огородных растений и, как правило, пустуют, поэтому черемша не составит конкуренцию солнцелюбивым культурам и поможет рационально использовать посадочную площадь.

Поскольку растение относится к многолетникам (может расти на одном месте до 7 лет), то перед посадкой рекомендуется предварительно обогатить почву органикой (лиственным перегноем, компостом, птичьим пометом 1:20 или перегноем 1:10).   

В дикой природе черемша легко  размножается семенами. После завершения цветения, которое происходит в мае – июне, на соцветиях, в семенных коробочках, образуются семена. Созревание их происходит неодновременно, и часть созревших семян тут же  высыпаются и попадают на землю, поэтому собирают их на этапе неполной спелости (когда коробочки начнут темнеть).

Верхняя оболочка семени с течением времени становится более прочной и твердой. Чтобы избежать затруднений в прорастании семян, их высевают в конце июля – начале августа, вскорости после сбора, или под зиму (низкие температуры помогут избежать стратификации). Для этого достаточно посеять семена в бороздки, на глубину 1 – 1,5 см и хорошо замульчировать.

Когда сойдет снег, часть мульчи следует убрать. Всходы можно ожидать не раньше начала апреля.  Все это время растение лучше не беспокоить, лишь в случае сильной засухи необходимо увлажнить участок с посевами. Растет черемша медленно. В первый год жизни она образует всего лишь один небольшой листок (до 5 см).

А первый урожай можно собирать лишь через 3 – 5 лет. 

         
Можно также культивировать черемшу из луковиц, количество которых с каждым новым годом роста черемши увеличивается на одну. Брать луковицу следует у растения-донора, возраст которого не менее 4 лет. При этом очень важно максимально сохранить корневую систему от повреждений. Проводят посадку луковиц, когда растение находится в периоде покоя (не раньше августа).

Для этого делают маленькие лунки на расстоянии 15 – 20 см друг от друга с междурядьями 20 – 40 см, куда помещают луковицы так, чтобы их верхняя часть (1/3) находилась над поверхностью земли. Грядки мульчируют торфом или лиственным перегноем. Если осень засушливая, необходимы дополнительные поливы. Все остальные правила ухода повторяют как и в случае семенного выращивания.

Селекционерами России были выведены несколько сортов черемши, которые неплохо зарекомендовали себя. Среди них наиболее известные: ” Медвежонок”, “Медвежье ухо”, “Деликатес” и др.    

Источник: https://agrostory.com/info-centre/fans/cheremsha-ili-luk-medvezhiy/

Черемша: вот кому нельзя есть черемшу! Не стоит налегать на весеннюю зелень, если…

Когда приходит весна и природа пробуждается от зимней спячки, в лесу появляется первая витаминная зелень — черемша, которую также называют медвежьим луком, диким чесноком и колбой.

Читайте также:  Чистка лица в домашних условиях — очищение кожи просто

В первые теплые дни черемша дает нам именно то, что больше всего нужно. Это витамины А, С, В, дефицит которых так остро ощущается весной.

Свойства черемши

Древние римляне называли черемшу чудо-растением, они считали, что она помогает очистить кровь и желудок, улучшает деятельность пищеварительного тракта, способствует улучшению аппетита и активности желудочных соков.

Медвежий лук содержит в листьях большое количество витамина С, эфирное масло, фитонциды. Основу его целебного действия приписывают серосодержащему эфирному маслу, антибактериальное действие проявляется благодаря горчичным маслам (гликозидам).

Листья черемши обладают сильными бактерицидными свойствами. Достаточно несколько минут пожевать листок черемши, как вся вредная микрофлора полости рта будет убита выделяющимися из растительных тканей летучими веществами-фитонцидами.

Фитонциды благотворно влияют на укрепление нервной системы, усиливают секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, способствуют улучшению обмена веществ, стимулируют сердечную деятельность.

Польза для здоровья

О пользе черемши (свежей, сухой и маринованной) для здоровья люди знали издавна. Наши прабабушки использовали это растение для профилактики чумы и холеры, лечили ею бронхит, атеросклероз, гайморит и насморк, а также заболевания кожи.

У российских крестьян черемша считалась хорошим средством от цинги, тем более что собирали ее весной, когда запасы овощей подходили к концу и соответственно очень многие страдали от этой болезни.

  1. Черемша и сердечно-сосудистая система
    В свежей черемше содержатся аллицин и аллиин, которые обладают тромболитическим и фибринолитическим действием. Это значит, что они снижают свертываемость крови и препятствуют образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов.

    Поэтому, так же как и чеснок, черемшу широко используют при атеросклерозе и гипертонии.

    Современные исследования показали, что серосодержащие соединения черемши оказывают гипотензивное действие (снижают артериальное давление).

    Это связано с тем, что снижается выделение гормона, отвечающего за тонус сосудов, которые расслабляются, как следствие, падает давление.

  2. Черемша и кишечник
    Черемша особенно эффективна при дисбактериозах, когда происходят изменения в составе микрофлоры кишечника. Горчичные масла способствуют выделению пищеварительных соков, увеличивается выделение ферментов, благодаря чему улучшается переваривание пищи, уменьшаются бродильные и гнилостные процессы, следовательно, уменьшается вздутие.

    Черемша оказывает регулирующее действие на микрофлору. Поэтому полезна для профилактики дисбактериозов после кишечного гриппа и приема антибиотиков, а также при проездках в страны, где можно подцепить кишечную инфекцию.

  3. Черемша от паразитов
    Из-за богатого содержания эфирных масел и фитонцидов черемша способна за короткое время избавить от глистов, ведь у нее выраженный противоглистный и фунгицидный эффект.
  4. Черемша для дезинфекции ран
    В состав черемши входят органические вещества, обладающие бактерицидными и бактериостатическими свойствами. Поэтому данное растение используется для дезинфекции различных гнойных ран, как наружных, так и внутренних.

    Полезные свойства черемши, останавливающие бактериальную и грибковую активность, применяют для лечения воспаления эпидермиса — экземы, сыпи, лишай.

Противопоказания

Биологическая активность черемши настолько велика, что применять этот дар лесов нужно очень осторожно. Взрослым здоровым людям не стоит употреблять более 15–20 ростков черемши в день. Иначе может возникнуть тошнота, тяжесть в желудке и головная боль.

Употреблять черемшу не рекомендуется людям, которые страдают от язвы, острых воспалительных процессов желудочно-кишечного тракта и заболеваний почек. Кроме того, ее не следует употреблять беременным и больным эпилепсией.

Черемша в кулинарии

В блюдах разных народов черемшу используют в свежем виде как пряность в салаты, супы, овощи и как начинку для пирогов, а также квасят, солят и маринуют. Сушить черемшу не рекомендуется, поскольку в таком состоянии она теряет часть своих полезных свойств.

В Грузии из гензели (грузинское название черемши) готовят закуски — салаты, пхали и пироги с черемшой и яйцами, которые готовятся на специальной глиняной сковороде. Листья черемши (давон), смешанные с сыром, используют для приготовления осетинских пирогов — давонджинов.

© DepositPhotos

Пироги с черемшой пекут и в Германии, где, к слову, очень популярен и хлеб с диким луком. В Германии и Австрии черемшу также используют в горячих блюдах, добавляя вместо базилика в особенный вид песто. В Германии, в городе Эбербах, ежегодно проходит фестиваль черемши, проводят конкурсы и выбирают виртуозно приготовленные из этих листьев блюда.

Витаминный салат из черемши

Попробуй приготовить витаминный салат, который поможет тебе быстрее избавиться от авитаминоза и простуды.

Ингредиенты

  • 50 г черемши
  • 2–3 яйца
  • 50 г листьев салата
  • 25 г петрушки
  • 3 ст. л. сметаны

Приготовление

  1. Сначала отвари яйца, затем остуди их и очисти от скорлупы.
  2. Нарежь вареные яйца кубиками.
  3. Листья черемши, салата и петрушки хорошенько промой и дай им подсохнуть.
  4. Затем нарежь всю зелень широкой соломкой.
  5. Добавь сметану и перемешай салат. Приятного аппетита!

© DepositPhotos

Съедобные листья черемши очень похожи на ядовитые листья ландыша и безвременника осеннего. Чтобы избежать ошибки, достаточно потереть их в руках — чесночный запах, который продержится несколько часов, укажет на то, что это черемша.

Черемша не единственный помощник в профилактике весеннего авитаминоза. Если ты хочешь, чтобы витамины росли у тебя на подоконнике круглый год, обрати внимание на статью о проращивании зелени и овощей в домашних условиях.

Прочитай также о лучших натуральных витаминах ранней весны. Благодаря полезным корнеплодам ты навсегда забудешь о недостатке витаминов, простуде, плохом настроении и лишнем весе.

Расскажи нам в комментариях, как ты спасаешься весной от нехватки витаминов. А также поделись полезной статьей с друзьями в соцсетях!

Источник: https://labuda.blog/49323

Черемша (медвежий лук): уход и выращивание, польза для организма

Что за растение такое – черемша? Это многолетнее растение из семейства Амариллисовых рода Лук. Занесено в Красные книги многих стран СНГ. В народе растение еще называют медвежьим луком, колбой, диким чесноком.

Все по тому, что черемшей привыкли «завтракать» медведи после зимней спячки, так как она богата витаминами и быстро восстанавливает силы.<\p>

Визуально листья черемши легко спутать с листьями ландыша, но отличается она чесночным ароматом.

Совет

  Стебли черемши прямостоячие, трехгранные. В высоту может вырасти до полуметра.

Каждый стебель имеет по два листа шириной 3-5 сантиметров.  Соцветия у черемши зонтичного типа пучковатые или шаровидные. Семена формируются в трехгранной семенной коробочке.

Описание

Предпочитает оно влажную почву, растет в низинах водоемов, предгорьях, оврагах, лесах. Ее так же можно выращивать и как садовое растение, важно помнить, что для нее  оптимальна температура воздуха не более 17 градусов, иначе она утрачивает и полезность, и вкусовые свойства.

Что касается полезных свойств, то черемша богата большим количеством витамином – А, В1, В2, С, содержит в себе фруктозу, эфирные масла, фоилиевую и аскорбиновые кислоты, каротин, кальций, йод, минеральные соли, натрий и многие другие полезные микроэлементы.

Можно выделить два вида черемши Лук Медвежий, который широко распространен на территории Кавказа, и Лук Победный, территория его обитании – Дальний Восток и Сибирь).

Так как черемша становиться все более популярным садовым растением, то можно купить  семена трех ее культурных сортов Медвежье ухо, Медвежонок, Медвежий деликатес.

Целебные свойства черемши

  • Благоприятно воздействует на пищеварительный тракт, повышая аппетит, увеличивает перистальтику в кишечнике, чистит от шлаков и токсинов, приводит в норму обмен веществ.
  • Нормализует работу сердечнососудистой системы, понижает холестерин в крови, способствует уменьшению давления, чистит сосуды от бляшек холестерина.

  • Положительно влияет на нервную систему, устраняет депрессивные состояния, улучшает скорость реакций.
  • Поднимает иммунитет за счет своего химического состава.
  • Используют растение в приготовлении спиртовых настоек, смеси для ингаляции, в качестве заварки.

  • При проблемах с костями и суставами (артроз, артрит, остеохондроз) рекомендуются настойки черемши для растирок и компрессов.

Несмотря на все полезные свойства, при чрезмерном потреблении можно нанести вред своему здоровью. Переизбыток черемши может привести к бессоннице, головной боли, расстройству желудка, аллергии.

Норма употребления для взрослого человека  4-8 листов в день, 3-4 раза в неделю.

Так же существует ряд заболеваний, при которых употреблении растения противопоказано:

  • Беременность и период лактации
  • Язва желудка/кишечника
  • Холецистит
  • Гепатит
  • Гастрит
  • панкреатит

Съедобными у черемши являются и листья, и стебли, и луковицы. Ее можно есть как в свежем виде, в салатах, первых блюдах, так и в квашенном или маринованном. На вкус напоминает зеленый лук и чеснок.

Как вырастить черемшу на садовом участке

Главное определиться с местом расположения грядки  с черемшой, так как она очень влаголюбивая трава и предпочитает расти в тени.

Можно ее посадить под тенью дома или больших лиственных деревьев. Почву под грядку следует удобрить

Посадка. Сажать растение можно и весной, и осенью. Если в качестве материала для посадки использовать луковицы, то высаживать их нужно в апреле-мае, если хотите растить черемшу из семян – то в сентябре.

Обратите внимание

Луковички сажают  рядами на 20 сантиметров друг от друга, при этом между рядами должно быть около 40 сантиметров. Перед посадкой с семенами необходимо провести процедуру стратификации.

Для этого семена нужно на 80 -100 дней оправить в холодное место, в естественных условиях это заменяется посадкой семян осенью, и длительное пребывание в холоде они пройдут в условиях зимовья в земле.  Семена просто рассыпают по грядке, слегка вдавливая в почву, и прикрывают листвой.

Уход за черемшой заключается в регулярном частом поливе, но небольшими порциями. Так же грядки с травой нужно периодически очищать от сорняков.

Для пересадки многолетней травы используют луковицы, которые отделяют аккуратно от куста, сохраняя целостность корневой системы.

Отделенные луковицы можно использовать в пищу или посадить для дальнейшего выращивания. Высаживают на новое место, поливают и удобряют.

Пересадку удобнее делать  в весеннее или осеннее время. Чтобы до наступления холодов  луковицы могли прижиться на новом месте. Подкармливать растение следует любыми комплексными удобрениями несколько раз за сезон.

Со второго года грядку необходимо дополнительно мульчировать слоем опавшей листвы. Это делается для того, чтобы прикрыть луковицы, которые ежегодно приподнимаются на 0.5 сантиметра над землей.

Так как черемша прекрасно размножается и самосевом, в природе привыкла занимать большие территории, важно контролировать ее численность и ареол обитания, иначе можете получить не просто полезное растение, но и злостный сорняк.

Болезни и вредители

Черемша достаточно устойчива к различного рода вредителям и заболеваниям. Иногда при посадке в кислые почвы на ней может появиться ржавчина или серая гниль.

Как заготовить черемшу?

Черемша очень урожайна, с одного квадратного метра можно собрать до 3 килограмм листьев. Но заготавливать растение можно только на третий год роста.

При сборе травы важно помнить правило, что срезанные листочки у одного растения снова собрать для заготовок можно будет не раньше чем через 2-3 года. Поэтому собирать листья нужно либо выборочно, либо посадить несколько грядок и ежегодно собирать с одной из них в порядке очередности.

Заготовку травы нужно проводить до начала цветения, в это время в растении находиться максимальное количество полезных элементов. Из срезанных листьев и стеблей формируются пучки.

Но самая полезная часть растения – это росточки, которые появляются весной, в самом начале роста. Тогда же и нужно их собирать. На хранение собранный материал отправляется обернутый полиэтиленовой пленкой.

Важно

Теперь вы знаете все особенности выращивание черемши, о ее полезных свойствах и возможностях. Советуем вам, уже если не вырастить на своем участке грядку черемши, то обязательно полакомиться дикой черемшой, которую можно встретить повсеместно.

Возможно, она вам так понравиться, что на следующий год у вас будет зеленеть это многолетнее растение на дачном участке.

Источник: http://idachniki.ru/lekarstvennie-rastenia/cheremsha.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector