Крупа маш — польза и вред, как приготовить просто и здорово

Крупа маш: полезные свойства, рецепты приготовления, возможный вред

Крупы и зерна

03.10.2017

10.1 тыс.

6.7 тыс.

6 мин.

Благодаря разнообразию полезных свойств крупа маш является распространенной культурой в восточных странах. Несмотря на экзотическое происхождение, блюда из маш простые и знакомые: супы, каши, пюре.

Дома можно самому прорастить бобы и делать из них вкусные салаты. Из зеленоватых мелких бобов делают маски для лица и скрабы.

Обратите внимание

У крупы маш почти нет противопоказаний, только индивидуальная непереносимость и проблемы с кишечником.

Травянистый однолетник, получивший название бобы мунг или маш, из рода Вигна относится к семейству Бобовые. В состав миниатюрных овальных бобов зеленого цвета входят следующие элементы:

  • клетчатка;
  • витамины группы В;
  • протеазы;
  • фосфор;
  • калий;
  • кальций;
  • железо.

В структурной формуле бобов есть также минералы — натрий, магний, цинк, марганец — и витамины: А, С, Е, К, фитоэстрогены и аминокислоты.

Таблица 1. Пищевая ценность на 100 г, % от суточной нормы

Углеводы Крахмал и декстрины Белки Моно- и дисахариды Зола Жиры Пищевые волокна Вода
46 42,4 23,5 3,6 3 2 11,1 14

Калорийность крупы маш высокая: от 300 до 347 кКал/100 г. Но из-за низкого содержания жиров этот продукт считается диетическим.

Крупа маш полезна хотя бы тем, что выводит токсины, борется с вирусами и имеет мочегонный эффект. Находящиеся в структурной формуле витамины группы В обусловливают успокаивающее, стабилизирующее действие. Протеазы — растительные ферменты, расщепляющие связи в белках, — обеспечивают нормальное протекание белкового обмена.

Ее употребление приносит пользу сердечно-сосудистой системе. Постепенно снижается давление, укрепляются и очищаются от холестериновых бляшек сосуды, начинает лучше функционировать сердце.

Наличие в меню блюд из крупы маш способствует усилению иммунитета, улучшению памяти, активизации умственной деятельности, сохранению зрения. Укрепляется костный костяк, усиливается устойчивость к стрессам, нормализуется деятельность почек, стабилизируется гормональный фон. При регулярном употреблении повышается гибкость суставов, усиливается нервная система.

Крупа маш используется при развитии воспалительных очагов в области дыхательной системы, ротовой полости. Позволяет снижать уровень сахара, залечивать небольшие раны, кожные раздражения. Благодаря наличию в составе клетчатки, очищается кишечник, происходит стимулирование функционирования пищеварения.

Пользуется популярностью крупа маш у вегетарианцев, благодаря высокому процентному содержанию растительного белка.

Диета на основе этих питательных бобов помогает снизить вес без ущерба организму.

Плоды маш используют в косметологических целях благодаря способности восстанавливать упругость, замедлять процессы старения кожных покровов.

Важно

Измельченные до порошкообразного состояния бобы входят в состав масок, скрабов. Результатом становится сужение пор, очищение от прыщей, приобретение здорового цвета. Одновременно маш увлажняет и питает кожу, разглаживает морщины.

Щадящий скраб для сухой кожи: порошок из бобов маш развести в равных объемах отваром мяты. Если требуется убрать излишнюю жирность, то заменяют мятный отвар соком лимона или медом.

Питательная и подтягивающая маска для лица: к 1 ст. л. порошка маш добавить щепотку куркумы и 1,5 ст. л. сметаны. Распределить смесь на шею и лицо. Смыть через 15 минут.

Противопоказания к маш:

  • непереносимость бобов;
  • хронические заболевания пищеварительных органов.

Вред может нанести употребление чрезмерного количества бобов. Это отражается в появлении метеоризма — болезненного вздутия живота из-за скопления газов — или дисперсии – неполного расщепления проходящей через кишечник пищи. Сопровождается такое состояние выделением токсинов, тошнотой, головокружением.

Маш используют в китайской, корейской, японской, индийской кухнях. Пользуется эта культура спросом и в Таджикистане, Туркменистане, Узбекистане. Бобы едят лущенными или цельными. Получаемый из них крахмал — это основа для производства китайской лапши – фунчозы, или фэньсы. Ее еще называют стеклянной лапшой из-за полупрозрачного состояния. Пользуется популярностью и пророщенный горох маш.

Чтобы получить ростки, потребуются бобы маш свежего или прошлогоднего урожая. В емкость с отверстиями на дно укладывается марля, на которую высыпается слой бобов. Ее ставят в посуду большего размера. Наливают воду, контролируя, чтобы она только закрыла горошины.

Посуду с бобами держат в теплом месте, добавляя по мере необходимости свежую воду. Первые проростки проклюнутся уже на следующий день. Употреблять рекомендуется трехдневные ростки, которые для удаления горечи обдают кипятком.

Есть еще метод проращивания бобов: их перебирают и на ночь замачивают в холодной воде. На следующее утро промывают, помещают в стерилизованную стеклянную банку. На горловину при помощи резинки фиксируют лоскут марли. Наливают в тарелку воду и ставят банку горловиной вниз под углом примерно в 45 градусов. Это позволит зернам пропитаться влагой.

Держат всю конструкцию 4 часа в сутки на свету, а остальное время в темноте, подливая воду по мере испарения. Используют ростки бело-желтого цвета, когда они достигнут длины в 10 мм. Выращивать более длительное время не следует, так как вкус у коричневых длинных побегов исчезает.

Хранят ростки двое суток в холодильнике, завернув во влажную марлю, но лучше съедать сразу сырыми или обжаренными в масле с добавлением мяса курицы, грибов и других ингредиентов. Добавляют проростки в разнообразные салаты.

Совет

Для приготовления закуски «По-корейски» снимают шелуху с пророщенных бобов, которых потребуется полтора стакана, заливают их полностью соевым соусом. Добавляют нашинкованную тонкими полукольцами среднюю луковицу, предварительно обжаренную в масле, и два порезанных соломкой помидора. Перемешивают и ставят в холодильник. Полезная закуска будет готова к подаче на стол через 14 часов.

Рецепты приготовления блюд восточной кухни с использованием крупы маш отличаются разнообразием.

Золотое правило, от выполнения которого зависит вкус готового кушанья, заключается в предварительном замачивании бобов.

Если они молодые, то можно ограничиться одним часом, но чаще всего рекомендуется выдерживать их в течение ночи. Этот прием обеспечит при приготовлении хорошее разваривание крупы.

В рецептах обычно указывается продолжительность замачивания. Для тушеных блюд, быстрых супов бобы замачивают надолго. Если предполагается длительное приготовление кушанья с множеством ингредиентов, то достаточно выдержать маш в воде один час или немного дольше.

Промытые под струей холодной воды бобы замачивают на ночь. Утром сливают жидкость, маш споласкивают и перекладывают в кастрюлю. Заливают водой, выдерживая пропорцию 1:2,5. Кипятят при слабом нагреве 30 минут.

Соль добавляют за 10 минут до готовности блюда. В этот же промежуток можно вводить отваренные и обжаренные грибы, пассерованную морковь с луком. Перед самым окончанием варки в кашу добавляют любимые специи, сливочное масло.

Доводят до кипения два литра воды. Кладут два лавровых листа, палочку корицы, высыпают предварительно вымоченные бобы (200 г) и варят при медленном кипении 20 минут. Добавляют три тертых морковки, смешанные со сливочным маслом (50 г) и чайной ложкой куркумы.

Обратите внимание

Продолжают варить суп до полного размягчения бобов. Обжаривают в небольшом количестве масла семена кумина – 1,5 чайных ложки в смеси с двумя стручками сушеного красного перца.

Когда специи потемнеют, добавляют к ним чайную ложку тертого свежего имбиря и две дольки мелко нашинкованного чеснока. Перемешивают и отправляют в кастрюлю. Варят до готовности еще пять минут.

Перед подачей в тарелки добавляют сметану.

Любителям готовить разнообразные блюда в казане понравится предлагаемое блюдо с использованием маш.

Хорошо разогрев растительное масло – 60 мл, обжаривают в казане до коричневой корочки по 400 г говяжьих костей и порезанной на мелкие кусочки баранины. Добавляют измельченный бараний жир – 100 г, доводя его до прозрачности. Всыпают две головки лука, нашинкованного полукольцами, и обжаривают до появления желтоватого оттенка.

Добавляют три измельченных помидора, с которых предварительно после ошпаривания кипятком снимают кожицу. Всыпают цельный барбарис (15 г) и смесь специй (15 г) из зиры, острого перца, кориандра. Обжаривают все вместе пять минут. Кладут в казан предварительно вымоченные бобы маш (200 г), две свежие моркови, нашинкованные соломкой, вливают 3 л кипяченой воды.

После закипания делают минимальный нагрев и готовят блюдо под крышкой примерно 30 минут, пока бобы не лопнут. После этого момента добавляют промытый круглозернистый рис – 200 г, лавровый лист и продолжают варить 25 минут. Отключают огонь, солят и выдерживают блюдо, не снимая с плиты, под крышкой еще 20 минут. Подают суп с густой простоквашей.

Для приготовления потребуется фарш из говядины – 200 г, который обжаривают на сковороде. Затем добавляют одну тертую морковь, немного паприки по вкусу, среднюю измельченную луковицу. Вливают половину литра воды, перекладывают предварительно вымоченную крупу маш (один стакан) и варят до полуготовности.

Остается всыпать рис – треть стакана – и доварить блюдо. Солят его перед самым окончанием приготовления. Можно в этот же момент ввести любимые приправы.

Важно

В раскаленном растительном масле обжаривают измельченную луковицу, порезанную небольшими кусочками говядину – 500 г. Добавляют две нашинкованные кубиками картофелины и тертую морковь.

После пятиминутного обжаривания всыпают вымоченные бобы маш и вливают кипяток – 3 л. За пять минут до готовности суп солят, добавляют горсть домашней лапши, кориандр и куркуму – по 0,5 чайной ложки.

В готовый суп дополнительно кладут кинзу и петрушку.

Рецептов блюд с использованием вкусной и полезной для здоровья крупы маш можно найти довольно много. Поэтому целесообразно вводить их в рацион, делая его более разнообразным.

Источник: https://plantsmed.net/cereals-and-grains/mash-krupa.html

Крупа маш: польза, вред и как готовить

Одним из наиболее положительных и приятных трендов современности является всевозрастающая популярность здорового образа жизни и правильного питания.

Все больше людей начинают задумываться о качестве и количестве пищи, которую они потребляют, и о ее влиянии на состояние организма. С распространением правильного и диетического питания стала возрастать и популярность ранее не особо известных блюд и продуктов.

Так, например, на прилавках магазинов стали появляться различные виды растительных и вегетарианских продуктов питания.

Бобовые – одна из важнейших составляющих диетического рациона. Герой сегодняшней статьи, растение маш, принадлежит именно к этому семейству. О пользе и возможном вреде этого продукта и пойдет речь далее.

Маш – что это такое

Маш не пользуется особой популярностью у отечественного потребителя. Для многих наших соотечественников этот продукт до сих пор остается неизвестным. Что же собой представляет загадочный маш?

Итак, маш, или бобы мунг, это растение семейства Бобовые. Родиной культуры являются страны Юго-Восточной Азии – Индия и Бангладеш.

Бобы довольно широко распространены в кухнях многих азиатских стран: к примеру, очень часто используется маш в китайских, корейских и японских блюдах, а также в традиционных кушаньях народов Средней Азии – узбеков, таджиков, туркменов.

Совет

Как и все представители семейства бобовых, употребляющиеся в пищу, маш славится высоким количеством белков и растительных аминокислот в составе, а потому является излюбленным среди вегетарианцев и веганов продуктом. Также среди несомненных достоинств бобов – богатый витаминами и минералами состав и высокая пищевая ценность, благодаря чему блюда из маша на продолжительное время насыщают и утоляют голод.

Растение представляет собой маленькие, зеленоватого цвета, горошины, без ярко-выраженного аромата. По вкусу напоминает фасоль. Из маша можно варить каши, тушить и запекать их, жарить, готовить плов и многие другие блюда.

  • Как уже говорилось выше, бобы мунг содержат впечатляющее количество растительных белков в составе, а потому могут быть особо полезны для лиц, придерживающихся вегетарианского типа питания, строгой диеты или поста. Растение благодаря наличию белков и аминокислот в составе может послужить заменой мясных продуктов.
  • Маш обладает достаточно высокой калорийностью – в 100 г содержится порядка 350 калорий. По этой причине продукт великолепно насыщает и на долгое время утоляет чувство голода.
  • Чрезвычайно полезны мунг для здоровья пищеварительной системы. Клетчатка, имеющаяся в составе, благотворно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта, облегчает процесс переваривания пищи, а также способствует улучшению моторики кишечника и его очищению от шлаков и токсинов.
  • Витамин А, содержащийся в растении, необходим для здоровья костей и зубов, а также профилактики глазных болезней.
  • Аскорбиновая кислота укрепляет иммунную систему и повышает сопротивляемость организма болезням и вирусам.
  • Железо, медь, а также витамин К участвуют в кроветворной функции, повышают показатели гемоглобина и служат профилактикой железодефицитной анемии.
  • Продукт способствует оздоровлению органов дыхательной системы, помогает бороться с их заболеваниями: бронхитом, астмой и пневмонией.
  • Употребление мунга способствует снижению уровня сахара в крови, а потому блюда из маша могут быть полезны для профилактики сахарного диабета.
  • Витамины группы В, содержащиеся в бобах, оказывают благоприятное воздействие на работу нервной системы, нормализуют психоэмоциональный фон и способствуют улучшению настроения и режима сна.
  • Кальций и фосфор необходимы для здоровья и поддержки опорно-двигательного аппарата: костей и суставов. Богатый этими минералами маш помогает бороться с остеохондрозом, артритом и артрозом.
  • Бобы богаты антиоксидантами, замедляющими рост раковых клеток в организме. Также антиоксиданты препятствуют старению внутренних органов, помогают дольше поддерживать красоту и здоровье кожи.
  • Маш улучшает работу почек и печени, способствует их очищению от шлаков и токсичных соединений.
  • Регулярное употребление блюд из маша помогает улучшить работу сердечно-сосудистой системы, оздоровить сосуды и ускорить циркуляцию крови по организму.
Читайте также:  Шалфей – лечебные свойства и противопоказания настоя, чая, таблеток для рассасывания

Противопоказания и возможный вред

  • Очень осторожно следует употреблять продукт людям с заболеваниями кишечника и желудочно-кишечного тракта и при склонности к повышенному газообразованию.
  • Не рекомендуется увлекаться машем беременным и кормящим женщинам.
  • Также противопоказанием к употреблению бобов служит наличие аллергии или индивидуальной непереносимости продукта.

Советы

  1. Рецептов с бобами мунг существует очень много: растение можно жарить или тушить с овощами и морепродуктами, подавать в качестве гарнира к мясу и рыбе, готовить из маша пасту или питательные супы. Существуют даже рецепты выпечки с использованием бобов.

  2. Весьма популярны среди адептов здорового питания пророщенные бобы маш – считается, что такой продукт очень полезен для здоровья благодаря богатому витаминно-минеральному составу. Проращивать маш можно в домашних условиях: нужно залить крупу водой и поставить в теплое место. Ростки появятся в течение нескольких дней.

    Употреблять можно в сыром виде, а также добавлять в различные овощные салаты. Стоит учитывать, что срок хранения продукта не превышает недели.

  3. Как выбрать качественные и хорошие бобы? Прежде всего стоит обратить внимание на их цвет: они должны быть светло-зеленого оттенка со слегка глянцевитой поверхностью. Форма – овальная, без вмятин и царапин.

    В крупе не должно быть никакого мусора и шелухи.

  4. Хранить маш следует в темном и сухом месте, желательно – в холщовом мешке, чтобы крупа проветривалась.

Вывод

Крупа маш обладает впечатляющим витаминно-минеральным составом и весьма благотворно воздействует на наш организм. Обязательно стоит ввести это растение в привычный рацион, поскольку оно способствует оздоровлению и улучшению самочувствия.

Источник: https://polzaivredno.ru/krupa-mash-polza-vred-i-kak-gotovit/

Крупа маш: польза и вред продукта, простые и вкусные рецепты

Другие продукты и рецепты

04.02.2018

2.5 тыс.

1.6 тыс.

6 мин.

Крупа маш очень популярна среди сторонников здорового питания.

Растет она преимущественно в восточных странах и в последнее время получает все большее распространение по всему миру благодаря своим полезным свойствам.

Из маша готовят вкусные супы, салаты и каши, его также используют в качестве эффективного косметического средства. Это бобовое растение врачи советуют включать в рацион при многих заболеваниях.

Родиной крупы маш является Восток. Эти плоды известны и под другими именами – бобы мунг, золотая фасоль. Они представляют собой маленькие овальные гладкие бобы темно-зеленого цвета, обладающие глянцевым блеском и нежным вкусом. Продукт завоевал широкую популярность по всему миру благодаря множеству полезных свойств.

Состав бобов:

  • клетчатка;
  • витамины С, В, А, Е, К;
  • аминокислоты;
  • протеазы (протеолитические ферменты);
  • калий;
  • железо;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор.

Несмотря на то, что калорийность маша достаточно высока и составляет 340 ккал на 100 граммов, крупа считается диетической из-за низкого количества жиров в ее составе.

В восточной медицине издавна считалось, что маш помогает поддерживать здоровье и исцеляет от множества заболеваний.

Благодаря комплексу незаменимых для организма человека веществ, содержащихся в этом продукте, крупа отличается следующими свойствами:

  1. 1. Помогает работе сердца и сосудов. Снижает кровяное давление, укрепляет сосуды и очищает их от холестериновых бляшек. Уменьшает количество холестерина.
  2. 2. Предупреждает развитие остеопороза благодаря большому количеству кальция. Это особенно актуально для женщин старше 45 лет.
  3. 3. Полезна при диабете и других нарушениях обмена веществ.
  4. 4. Помогает избавиться от лишних килограммов. Крупа достаточно калорийна и быстро дает чувство сытости, не откладываясь в организме в виде жира.
  5. 5. Предупреждает развитие онкологии.
  6. 6. Помогает поддерживать женское здоровье, стабилизирует гормональный фон.
  7. 7. Укрепляет нервную систему, увеличивает устойчивость к стрессовым ситуациям, активизирует умственную деятельность, благотворно влияет на память и зрение.
  8. 8. Повышает иммунитет. Помогает при воспалительных заболеваниях легких, бронхов и носоглотки.
  9. 9. Выводит токсины и эффективно борется с вирусами.
  10. 10. Оказывает мочегонное действие, способствует нормальному функционированию кишечника.
  11. 11. Улучшает гибкость суставов, помогает заживлять раны и воспаления кожи.

Крупа маш востребована в японской, китайской, корейской, индийской, таджикской, узбекской и туркменской кухне. Плоды используются лущеными, целыми или пророщенными. Из крахмала, получаемого из бобов, делают фунчозу – стеклянную лапшу.

Известно множество рецептов с использованием крупы маш, среди них вегетарианские блюда, гарниры, супы. Чтобы блюдо получилось особенно вкусным и полезным, горох необходимо предварительно замочить. Для молодых бобов достаточно часа. Но для приготовления тушеных блюд и супов лучше всего оставлять их в воде на всю ночь.

Для проращивания берут бобовые прошлогоднего или свежего урожая. Потребуется емкость с небольшими дырками, на дно которой выкладывают марлю, сверху насыпают плоды. Емкость устанавливают в широкую посуду и наливают воды столько, сколько потребуется чтобы прикрыть горошины.

Ставят в теплое место и следят, чтобы жидкости все время было достаточно. Появившиеся ростки можно увидеть уже на следующий день. В пищу используют трехдневные проростки бело-желтого цвета длиной около 10 мм. Чтобы убрать горечь, их обдают кипятком.

Пророщенный маш получают и другим способом. Горошины перебирают, заливают прохладной водой и оставляют на всю ночь.

С утра промытые плоды укладывают в стерилизованную стеклянную банку, которую закрывают куском марли. Емкость устанавливают вниз горлышком под углом 45 градусов в тарелку с водой.

Эта конструкция должна находиться на свету 4 часа в сутки, остальное время – в темноте. Жидкость подливают по мере испарения.

Обратите внимание

Проращивание маша в банке

Хранятся ростки в холодильнике не более двух суток. Польза от этого продукта будет, если съедать его сырым или слегка обжаривать. Ростки добавляют к тушеной и жареной птице, грибам, овощам, используют как ингредиент в салатах. Из них можно приготовить закуску «По-корейски». Для этого потребуются:

  • пророщенные бобы – 300 г;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло оливковое.

Пророщенные бобы очищают от шелухи и заливают соевым соусом. Нарезанную полукольцами луковицу обжаривают в масле до желтизны, добавляют к бобам. Туда же кладут нарезанные соломкой помидоры. Все перемешивают и ставят в холодильник на сутки.

Ингредиенты:

  • бобы – 350 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • грибы – 500 г;
  • вода – 1,2 л;
  • луковица – 1 шт.;
  • соль.

Крупу тщательно перебирают, промывают и замачивают на ночь. Утром заливают свежей водой и ставят варить на небольшом огне полчаса. Грибы обжаривают на оливковом или подсолнечном масле. Нарезанный полукольцами лук и натертую морковь пассеруют до золотистого цвета. За 12 минут до готовности к бобам добавляют грибы и овощи, солят. Перед выключением нужно положить сливочное масло.

Для приготовления этого супа потребуются:

  • бобы маш – 200 г;
  • морковь небольшая – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • имбирь свежий, куркума – по 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 60 г;
  • вода – 2 л;
  • зира – 1 ч. л.;
  • корица – 1 палочка;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • красный перец – 2 стручка.

После закипания воды в нее кладут лавровый лист, корицу, вымоченные бобы и варят на медленном огне 25 минут. Затем нужно добавить тертую морковь, растопленное масло и куркуму.

Семена кумина обжаривают на масле вместе с красным перцем, добавляют тертый имбирь и измельченный чеснок. Когда бобы полностью разварятся, их смешивают с остальными ингредиентами и варят до готовности еще 6-7 минут.

Сметану добавляют перед подачей к столу.

Ингредиенты:

  • бобы маш – 1 стакан;
  • рис – 100 г;
  • морковь – 1шт.;
  • фарш из говядины – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 1 л;
  • соль, паприка и другие приправы по вкусу.

Фарш слегка обжаривают на сковороде, добавляют измельченную морковь и лук, паприку. Заливают половину нормы воды, засыпают маш и варят до полуготовности. Затем кладут рис и доводят ризотто до готовности. Перед окончанием солят и добавляют любимые приправы.

Ингредиенты:

  • бобы маш – 300 г;
  • твердый сыр – 150 г;
  • сухари – 30 г;
  • консервированные шампиньоны – 200 г;
  • лук красный – 1 шт.;
  • соль;
  • майонез.

Заранее вымоченные бобы смешивают с тертым сыром, шампиньонами, мелко нарезанным луком, солят, заправляют майонезом. Сухарики следует добавлять непосредственно перед употреблением, чтобы салат не размок.

Такой суп с золотой фасолью традиционно готовят в Туркменистане. Для его приготовления потребуются:

  • бобы – 2 стакана;
  • вода – 3 л;
  • говядина – 500 г;
  • домашняя лапша – горсть;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1шт.;
  • растительное масло;
  • соль;
  • куркума, кориандр;
  • кинза, петрушка.

Измельченный лук и морковь обжаривают до прозрачности на растительном масле. Туда же добавляют нарезанную маленькими кусочками говядину и картофель и тоже обжаривают. Через 5 минут засыпают бобы и вливают кипяток. За 5 минут до готовности добавляют лапшу, кориандр и куркуму, солят. Посыпают зеленью перед подачей.

Крупу можно готовить в мультиварке. При использовании этого прибора получается вкусная и полезная каша из риса и маша.

Ингредиенты:

  • золотая фасоль – 2 мультистакана;
  • рис – 1,5 мультистакана;
  • вода – 6 мультистаканов;
  • морковь – 1 шт., небольшая;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло;
  • соль.

Измельченный лук и морковь обжаривают в масле на программе «Выпечка» или «Жарка». Вымоченные бобы закладывают к овощам, заливают водой и готовят в режиме «Плов». Затем доливают один стакан воды, добавляют рис и снова ставят на программу «Плов».

Как и любые другие бобовые, крупа маш имеет свои противопоказания. При чрезмерном употреблении она может нанести вред организму, вызвав усиленное газообразование и вздутие кишечника. Эта способность существенно снижается после вымачивания бобов. Также рекомендуется добавлять в блюда семена укропа или кориандра, обладающие ветрогонным эффектом.

Следует ограничить употребление крупы маш или совсем не употреблять ее людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями или с непереносимостью продукта.

Источник: https://medbotanica.net/products/other-products/mash-krupa.html

Крупа маш: польза и вред. Как правильно ее готовить?

Жители восточных стран уже давно включили в свой рацион крупу маш. Относится такой продукт к числу бобовых и помимо потрясающего вкуса обладает огромной пользой. В сегодняшней статье мы расскажем, что же такое крупа маш. Польза и вред этой бобовой культуры с каждым днем интересуют гурманов запада все больше.

Итак, мы уже выяснили, что крупа маш – это дробленые бобы, которые имеют богатый компонентный состав и дарят человеческому организму бесценную пользу.

Прежде чем рассмотрим, из чего состоит такой продукт, хотелось бы обратить внимание на его калорийность. Пищевая ценность крупы маш достаточно велика и составляет примерно 300 килокалорий из расчета на 100 г.

Несмотря на это, крупа получила огромную популярность не только в кулинарии, но и в косметологии, альтернативной медицине.

Компонентный состав крупы маш:

  • витамин К;
  • токоферол;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин А;
  • магний;
  • калий;
  • аминокислоты;
  • холин;
  • витамины группы В;
  • бета-каротин.

Богата крупа маш содержанием микро- и макроэлементов.

На заметку! В крупе маш насчитывается почти два десятка аминокислот, часть из которых относится к ряду незаменимых.

Как уже говорилось, крупа маш – высококалорийный продукт, но его все равно часто включают в диетический рацион. Надолго сохраняется чувство насыщения, однако при этом человек чувствует себя легко, пищеварительная система не подвергается дополнительным нагрузкам.

Полезные свойства крупы маш:

  • укрепление сердечной мышцы и кровеносных сосудов;
  • приведение в норму показателей артериального давления;
  • укрепление защитных сил организма;
  • стимулирование умственных процессов;
  • снижение вредного холестеринового уровня;
  • профилактика развития сосудистых патологий;
  • нормализация концентрации гормонов;
  • улучшение памяти;
  • предотвращение появления злокачественных новообразований;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • нормализация работы почек;
  • укрепление костной ткани.

Весьма полезна такая крупа и для женщин. Ее богатый компонентный состав благоприятно воздействует на гормональный фон. Крупу маш следует включать в рацион в период менструального кровотечения и климактерической паузы.

Кроме этого, крупа маш обладает противовоспалительными свойствами. Ее можно употреблять людям, страдающим аллергическими реакциями для ослабления симптоматики и улучшения самочувствия.

У любого продукта всегда есть и темная сторона. Крупу маш могут есть не все. Абсолютным противопоказанием считается ее индивидуальная непереносимость. Также отказаться от такого продукта придется людям, страдающим хроническими недугами органов желудочно-кишечного тракта.

Важно

Если раньше маш днем с огнем невозможно было отыскать, то сегодня золотые бобы встречаются чуть ли не на каждом прилавке в бакалее. Приготовьте из них простой, но необычайно вкусный и полезный гарнир. Такое блюдо будет сочетаться с говядиной.

Совет! Чтобы крупа быстрее сварилась, предварительно ее рекомендуется вымачивать в фильтрованной воде в течение нескольких часов.

Ингредиенты:

  • крупа маш – 100 г;
  • соус соевый – 25 мл;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • луковица – 1 штука;
  • сладкий перец болгарский – 1 штука;
  • томаты свежие – 1 штука;
  • зира, соль;
  • рафинированное масло растительное – 50 мл.

Приготовление:

  1. Перебираем тщательно крупу маш и промываем проточной водой. Затем выкладываем в удобную миску.
  2. Заливаем маш фильтрованной водой и оставляем на несколько часов.
  3. Вы заметите, что жидкость полностью впиталась, а дробленые бобы разбухли.

  4. Без промывания разбухший маш перекладываем в кастрюлю и заливаем фильтрованной водой. Достаточно будет 500 мл.
  5. Провариваем маш до готовности на умеренном огне.
  6. Очищаем корнеплод моркови и промываем. Шинкуем морковь крупными брусочками.
  7. Очищенную головку лука нарезаем меленькими кубиками.

  8. Рафинированное растительное масло прогреваем в сковороде и обжариваем в нем овощи до размягчения и появления легкого золотистого оттенка.
  9. Свежий помидор и сладкий болгарский перец промываем, очищаем и шинкуем.
  10. Добавляем эти овощи к луково-морковной смеси, перемешиваем и обжариваем еще пару минут.

  11. Для аромата к овощам добавляем щепотку зиры, немного соли, соевый соус. Для пикантности можно добавить один измельченный чесночный зубчик.
  12. К овощам в сковороду перекладываем отварную крупу маш, перемешиваем и томим 5-7 минут.

  13. Предварительно отварную крупу нужно выложить в сито или дуршлаг для стекания остатков жидкости.
  14. Подавать гарнир из маша можно с любым мясным, овощным или рыбным блюдом.

Готовим сытный супчик

Чего только не готовят из крупы маш! Хозяюшки приспособились проращивать дробленые бобы, в результате чего получается полезное лакомство с оригинальным вкусом. Его можно использовать для приготовления салатов и закусок. А из самой крупы стряпают вкуснейшие супы. Разнообразьте свое меню!

Ингредиенты:

  • крупа маш – 1 стакан;
  • сливочное масло – 50 г;
  • молотая куркума – 1 чайн. ложка;
  • пшеничная мука высшего сорта – 3 стол. ложки;
  • молотый кориандр – 1 чайн. ложка;
  • луковица – 1 штука;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • соль – 1 чайн. ложка.

Приготовление:

  1. Начинаем с подготовки золотистого гороха. Сначала крупу маш тщательно промываем, затем перекладываем в миску, заливаем фильтрованной водой и оставляем на несколько часов.
  2. Крупу для варки будем использовать, когда вода впитается, а маш увеличится в объеме.
  3. Очищаем корнеплод моркови, промываем и натираем на терке.
  4. Очищенную луковицу нарезаем четвертинками колец.
  5. В сковороде прогреваем рафинированное масло растительное. Выкладываем нашинкованные овощи и пассеруем до размягчения.
  6. Маш перекладываем в кастрюлю, заливаем фильтрованной водой.
  7. После закипания убавляем огонь, добавляем зажаренные овощи и варим в течение трети часа.
  8. По истечении отведенного времени добавляем в супчик молотую куркуму, кориандр, а также соль. Хорошенечко размешиваем.
  9. Проверяем готовность маша.
  10. Томим супчик на умеренном огне и готовим еще одну добавку.
  11. В сковороде растапливаем сливочное масло.
  12. К топленому маслу добавляем просеянную пшеничную муку, размешиваем, чтобы не было комков, и обжариваем до золотистости.
  13. Добавляем эту смесь в суп, провариваем его еще пару минут и отставляем с плиты. Вы можете воспользоваться погружным блендером и измельчить маш до консистенции пюре.

Источник: https://polza-ne-vred.ru/krupyi/krupa-mash-polza-i-vred-kak-pravilno-ee-gotovit

Маш — польза и вред для здоровья организма

Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов. Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Маш является растением семейства бобовых, которое пришло к нам из Индии и носит второе название «Бобы мунг». Спектр применения этого растения достаточно широк, его используют не только в кулинарии, но и в медицине, косметологии и даже для стимуляции умственной деятельности.

Люди с древних времен научились использовать маш в целях лечения различных заболеваний и их профилактики.

Состав и лечебные свойства растения

Полезные свойства маша тяжело переоценить, потому что это по истине уникальные бобы, состав которых богат на фосфор, магний, железо, калий, кальций, цинк, натрий, фолиевую кислоту, витамины С, Е, К и группы В. Благодаря своему многообразному составу, очень часто бобы мунг используются как замена мясных продуктов в рационе веганов, вегетарианцев и сыроедов.

Основные лечебные свойства маша:

  • Укрепление иммунитета.
  • Очищение организма от вредных веществ благодаря мочегонному действию.
  • Улучшение памяти.
  • Это растение – прекрасный помощник в похудении.
  • Стимуляция разделов мозга, отвечающих за умственную деятельность.
  • Является дополнительным компонентом в лечении таких заболеваний, как: астма, артрит, аллергия.
  • Улучшение общего состояния организма.
  • Тормозит окисление органических соединений, что позволяет сохранять молодость и упругость кожи.
  • Восстановление и профилактика ухудшения зрения.
  • Нормализация работы почек.
  • Содержит минимум веществ, вызывающих метеоризм.
  • Нормализация гормонального фона.
  • Снижает уровень холестерина и сахара в крови.
  • Лечение и профилактика ОРВИ, бронхита, ринита, трахеита.
  • Нормализация артериального давления.
  • Избавления от отёков.
  • Замедляет рост раковых клеток.
  • Препятствует возрастным изменениям кожи.
  • Нормализует работу нервной системы.
  • Достаточно быстро устраняет чувство голод и насыщает организм полезными веществами.
  • Помогает выводить свободные радикалы из организма.
  • Является отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Содержит антимикробные вещества.

Совет! Лучше всего употреблять маш в пророщенном виде, так он насытить организм еще большим количеством полезных веществ и витаминов.

пшеничная крупа — польза и вред

Показания и противопоказания к применению

Маш – это отличная пища для тех, кто решил придерживаться правильного и разнообразного питания.

Бобы мунг добавляют в свой рацион сыроеды, вегетарианцы, спортсмены, веганы, люди, которым противопоказано употребление мяса в связи с лечением различных заболеваний. А также маш является отличным дополнением к блюдам во время поста.

Это полезное растение можно и нужно употреблять людям любых возрастов, оно показано пожилым, взрослым, молодым, и даже детям.

Однако, несмотря на большой спектр полезных свойств, бобов мунг имеют и некоторые противопоказания к их употреблению:

  • Беременность.
  • Нарушение обмена веществ.
  • Период грудного вскармливания.
  • Повышенное содержание газов в кишечнике.
  • Аллергия на компоненты, содержащиеся в маше.
  • Замедленная перистальтика кишечника.

Употребляя маш, помните о том, что передозировка может привести к различным недугам человеческого организма, поэтому в лечебных целях бобы стоит принимать в меру и после предварительной консультации специалиста.

овсяные хлопья — польза и вред

Рецепты

Благодаря большому перечню лечебных свойств, маш достаточно часто используют в кулинарии и готовят из него изумительно вкусные первые и вторые блюда. В данной статье собраны 3 самых распространенных и питательных рецепта из бобов мунга:

Приготовление похлебки

  1. Мелко нарезанный лук и морковь обжарить на сковороде с добавлением растительного масла.
  2. Добавить в сковороду очищенные от шкурки помидоры.
  3. Пересыпать зажарку в трехлитровую кастрюлю, доверху заполненную водой.
  4. После закипания засыпать в кастрюлю маш и варить около получаса.
  5. Добавить приправы на свой вкус. Традиционно в качестве приправы добавляет соль, черный перец, чеснок и зелень.
  6. Перед подачей в каждую тарелку добавляется мелко нарезанной мяты.

Приготовление кичари

  1. Перед приготовлением блюда необходимо заранее замочить бобы мунга на 120 минут.
  2. В сковороду, смазанную подсолнечным или оливковым маслом, добавить кумин.
  3. По истечению минуты добавить к кумину мелко нашинкованные лук и морковь.
  4. Когда лук приобретет немного золотистый оттенок, необходимо добавить в сковороду куркуму, чеснок и кардамон и по истечению пары минут добавить рис.
  5. После 3-х минут добавить в кичари воду и посолить.
  6. Варить на медленном огне в течении получаса, помешивая каждые 5-7 минут.

Приготовление пирога

  1. В глубоком сотейнике необходимо обжарить мелко нашинкованный лук и морковь. С добавление подсолнечного или оливкового масла.
  2. Затем в сотейник следует добавить чеснок и пожарить еще около минуты.
  3. После этого промытый маш также добавляется в сотейник, заливается водой и варится в течение 40 минут на среднем огне.
  4. Готовые бобы перемешиваются с тертым сыром.
  5. Пока начинка остывает, следует раскатать слоенное тесто и поместить на противень.
  6. Далее следует аккуратно выложить начинку и завернуть края теста.
  7. Перед тем, как поставить пирог в духовку его необходимо смазать желтком.
  8. Готовится пирог около 20-30 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.

Обязательно попробуйте эти вкусные и легкие в приготовлении блюда из маша.

Бобы мунга станут не только сытным обедом или ужином, но и принесут массу пользы вашему организму и станут отличной профилактикой различных заболеваний.

Однако, не забывайте, что не следует чрезмерно употреблять бобовые культуры в своем рационе, так как это может спровоцировать проблемы с работой желудочно-кишечного тракта и повысить газообразование.

черная фасоль — польза и вред

Видео: как прорастить и употреблять маш

(Рейтинга пока нет)
<\p>

Источник: http://howtogetrid.ru/mash-polza-i-vred-dlya-zdorovya-organizma/

Крупа маш: полезные свойства и возможный вред.ю состав, пищевая ценность

Крупа маш – это измельченная бобовая культура, которая пользуется неизменным спросом в восточных странах. Жители Индии, Китая включают эту крупу в свой ежедневный рацион питания и даже используют ее в лечебных целях. Что же такое крупа маш — в чем ее польза и вред, вы узнаете из этой статьи.

Маш представлена в продаже с разными названиями – золотистая фасоль, бобы мунг и широко известна в азиатских странах.

Совет

На Западе же эта крупа не столь распространена, но все же и жители нашей страны поняли, насколько она интересна, как для ежедневного питания, так и для косметологии, народной медицины.

А так как спрос рождает предложение, то и найти в продаже маш сегодня намного проще, чем еще несколько лет назад.

Состав крупы маш

Пищевая ценность 100 г:

  • Калории 300 кКал            
  • Белки 5 г    
  • Жиры 2 г          
  • Углеводы 46 г       
  • Пищевые волокна 1 г    
  • Вода 14 г

Все полезные свойства крупы маш кроются в химическом составе самих бобов, которые измельчают для получения каши. Он включает большой набор витаминов и элементов, столь необходимых для поддержания организма человека в тонусе:

  • витамин А, весь спектр группы В, К, Е, С;
  • холин, бета-каротин;
  • фосфор, калий, магний, натрий, кальций, цинк, марганец, селен, железо, медь;
  • огромный спектр аминокислот – 18 различных видов, некоторые из которых незаменимы.

Калорийность этого продукта составляет 300 единиц на 100 г, но при ее высокой питательности не происходит утяжеление и повышенной нагрузки на органы пищеварения.

Именно поэтому польза крупы маш заключается, как минимум, в том, что она отлично подходит для диетического питания и поддержания организма в здоровом состоянии, если  человеком не приветствуется употребление мяса и он придерживается вегетарианских принципов питания.

Польза для организма

Полезные свойства крупы маш издавна известны жителям азиатских стран, но и в наших регионах с каждым днем увеличивается популярность этой культуры, ведь обходится ее покупка значительно дешевле, чем привычных круп для гарниров: риса, гречки. Ценность действия этого бобового растения можно определить следующим образом:

  • Укрепление органов сердечно-сосудистой системы.
  • Нормализация давления.
  • Снижение холестерина и профилактика образования его отложений на стенках сосудов.
  • Укрепление стенок артерий, вен.
  • Профилактика образования злокачественных опухолей.
  • Укрепление иммунной системы.
  • Стимуляция умственной деятельности, улучшение памяти.
  • Восстановление зрения.
  • Стабилизация состояния костных тканей, почек.
  • Нормализация гормонального фона, что очень ценно для женщин в период менопаузы.

Помимо вышеперечисленных направлений, используют крупу маш с пользой:

  • при воспалительных заболеваниях дыхательной системы;
  • при воспалительных процессах в ротовой полости;
  • для выведения свободных радикалов из организма и очищения при отравлении;
  • для купирования проявлений аллергии, астмы;
  • для стабилизации уровня глюкозы в крови;
  • при подверженности стрессам и разладах работы нервной системы.

В отрасли диетологии употребление крупы маш рекомендуется тем, кто стремится быстро, но правильно похудеть.

Важно!  Эта бобовая культура хороша в качестве прикорма маленьким детям, так как в отличие от других схожих растений, крупа маш не провоцирует метеоризм и хорошо усваивается организмом.

Не менее интересны полезные свойства крупы маш и в качестве косметического средства. Ее состав позволяет эффективно бороться с признаками старения, с избыточной сухостью или жирностью эпидермиса, с угревой сыпью и прыщами.

Возможный вред

Никакого вреда крупа маш здоровью не наносит, если употреблять ее разумно, не в чрезмерном объеме. Единственными противопоказаниями применения маш являются:

  • индивидуальная непереносимость;
  • хроническое нарушение работы пищеварительной системы.

Крупа маш в косметологии

Мы уже упоминали, что польза крупы маш проявляется в косметических средствах. Чтобы приготовить самые простые, но с заметным быстрым результатом, в домашних условиях, предлагаем вам несколько рецептов.

  • Скраб для сухой кожи. Размельчите крупу или бобы в блендере до консистенции муки. 2 чайные ложки полученной сухой смеси разведите отваром мяты в таком же объеме.
  • Скраб для жирной кожи. Начальные действия такие же, как и в приготовлении прошлого рецепта, только смешивать муку лучше с таким же количеством меда либо лимона.
  • Маска для лица. 2 ч. л. муки смешать с куркумой (на кончике ножа) и 3 ч. ложками йогурта либо сметаны. Спустя 15 минут после нанесения на лицо и шею смыть.

Источник: https://okeydoc.ru/krupa-mash-poleznye-svojstva-i-vozmozhnyj-vred/

Как готовить маш вкусно — рецепты супа, гарнира, салата

Пока маш является экзотическим и непопулярным продуктом, но я уверена, многие бы с радостью добавили его к своему меню, если бы знали, как готовить маш правильно, без хлопот. Существуют разные рецепты приготовления, чаще его используют для создания супов, вторых блюд и салатов.

Маш крупа — что это такое

Для нашей страны этот продукт является экзотикой, мало кто знает, что это такое. Но жители Таджикистана, Узбекистана, Индии, Кореи, Китая, Японии кушают его очень давно, считая идеальной едой для тела и духа.

С точки зрения ботаники маш – боб из рода Vigna, поэтому названия типа золотистой фасоли, бобов мунг и дхала, дарованные продукту разными народами, вполне ему подходят.

По внешнему виду плод напоминает зеленую мелкую фасоль или удлиненный горох. Употребляется целиком, с зеленой оболочкой или очищенным, тогда цвет становится заметно светлее. Вкус у приготовленных блюд выгодно отличается ореховым послевкусием и ароматом.

Высаживать данное растение начали индийцы, позднее увлеченность продуктом распространилась на Бангладеш, Пакистан. Сейчас промышленным выращиванием культуры занимаются Индонезия, Мьянма, Китай, Таиланд, некоторые регионы США и Южной Европы. Учитывая длительный процесс созревания, сбор урожая растянут во времени и проводится несколькими этапами с ноября по июнь.

Крупа маш — полезные свойства

Маш обладает всеми полезными свойствами, присущими бобовым. Это:

  • высокое содержание клетчатки для хорошей работы кишечника и желудка;
  • большая калорийность, способность надолго насытить организм энергией;
  • возможность использования продукта при различных диетах;
  • является антисептиком, ускоряя выздоровление при простудных болезнях;
  • облегчает состояние женщины в климаксе;
  • приглушает развитие опухолей;
  • наличие белка позволяет заменить бобовым вредное для организма мясо.

Продукт содержит:

  • холин;
  • витамины группы В, РР, Н, Е;
  • микроэлементы (кальций, калий, цинк, медь, железо, магний, медь, йод, сера, бор, хром);
  • клетчатка.

Большей будет польза от пророщенного маша, он:

  • снижает «вредный» холестерин;
  • уменьшает уровень глюкозы;
  • выводит канцерогены из организма;
  • снижается вероятность развития атеросклероза, гипертонии, сосудистых недугов, рака;
  • улучшает работу головного мозга, стимулирует иммунитет, восстанавливает зрение;
  • поддерживает функцию почек, укрепляет кости, нормализует гормональный фон;
  • предотвращает вирусные болезни;
  • стабилизирует обмен веществ;
  • омолаживает, оказывает антиоксидантное действие;
  • данный бобовый практически не вызывает газообразования, чего нельзя сказать о фасоли, горохе, иных «родственниках» дхалы.

Радует, что проращивание маша – достаточно простое и быстрое действие. Ростки появляются уже на первые сутки, достаточно промыть продукт и замочить его на ночь, утром выложить на тарелку, укрыть влажной тонкой тканью, периодически ее смачивая. Проведя процедуру утром, вечером можно лакомиться полезным блюдом!

Ростки имеют максимальную силу при длине стебля до одного сантиметра. Хранить пророщенный дхала лучше в холоде, не более пяти дней, промывая продукт перед употреблением. Рекомендуется кушать его отдельно либо в комбинации с другими ростками злаковых.

Абсолютных противопоказаний продукт не имеет, умеренность необходимо соблюдать при наличии проблем в пищеварительной системе, учитывая вероятность развития диспепсии либо метеоризма.

Калорийность маша

Калорийность культуры высока – до 300 ккал.

Как приготовить маш

Отлично знают, как приготовить бобы маш в Индии и азиатских странах, некоторые блюда адаптированы к нашим, более скромным вкусам.

Пророщенные зернышки идут на салаты со свежими овощами, вареный продукт является оригинальным гарниром к баранине, другому мясу. В комбинации с рисом из золотого боба делают индийский плов, супы.

Перетертые бобы добавляют в тесто для лапши, котлеты, рагу и запеканки.

Часто хозяюшки интересуются, нужно ли замачивать продукт. Нет, не нужно, крупа нежная, через 30-35 минут становится мягкой и начинает развариваться.

Сколько варить маш

Варить маш рекомендуется как горох, без традиционного для фасоли замачивания. Необходимо:

  • промыть продукт, очистить от примесей (могут попадаться мелкие камешки);
  • выложить в кипящую воду без соли, иначе бобовые будут медленно вариться;
  • выждать 40 минут;
  • за 15 минут до готовности посолить;
  • согласно рецепту или добавить другие ингредиенты для супа, рагу, или откинуть продукт на дуршлаг.

Многих интересует, как варить для гарнира. Схоже с описанным выше:

  • перебрать, промыть продукт;
  • вскипятить достаточное количество воды;
  • опустить туда крупу, после закипания убавить огонь;
  • подождать 20 минут;
  • насыпать нужное количество соли;
  • подождать еще максимум 10 минут, чтобы крупа сохраняла целостность, не разварилась в кашу, но успела свариться;
  • откинуть бобы на дуршлаг;
  • подавать к мясу, рыбе.

Суп из маша

Рецепты приготовления разнообразны. Интересен по своему вкусу суп из золотой фасоли. Наиболее простой его вариант:

Взять:

  • 150 гр. крупы
  • 400 гр. мясного фарша
  • лук
  • зубок чеснока
  • морковь
  • зелень
  • 3-4 картофелины
  • 1,5 литра воды
  • Соль
  • приправы;

Процесс:

  • маш промыть, варить 30 минут на тихом огне;
  • за 10 минут до данного времени добавить соль;
  • картофель, морковь, лук измельчить — лук, чеснок пассировать в растительном масле до красивого румянца;
  • добавить морковь, жарить пять минут;
  • всыпать на сковороду фарш, посолить поперчить, жарить 7-8 минут;
  • зажарку всыпать в кастрюлю к бобам, варить еще 15-20 минут;
  • кинуть мелко рубленную зелень.

Из маша получаются отличные вегетарианские котлеты – вкусно, питательно, полезно, одни плюсы! Приготовление не составит особого труда:

Берем:

  • 1 ст. золотых бобов
  • столько же отваренного риса
  • морковь
  • специи
  • растительный жир

Готовим: 

Машхурда

Из маша готовится изумительно сытный мясной узбекский суп машхурда. Не слышали? Стоит попробовать!

Берем:

  • 400 гр. мяса
  • 200 гр. крупы маша
  • 100 гр. риса
  • лук
  • морковь
  • паприку
  • несколько картофелин и томатов
  • чеснок, специи

Как готовить:

  • лучше сначала поставить вариться маш, это займет около получаса (процесс описан ранее);
  • в сковороде, казане обжариваем нарезанное кусочками мясо, с интервалами в 5-7 минут добавляем измельченные кубиками лук, морковь, перец паприку;
  • кладем томаты (разрешено заменить их томатной пастой);
  • добавляем отваренный маш с водой;
  • сюда же отправляем картофель кусочками, рис;
  • варим до готовности, перед окончанием процесса кидаем свежую зелень.

Питательный салат с ростками бобов готовится как с мясом, так и без него (вегетарианский или постный вариант).

Необходимо:

  • 200-300 гр. говядины
  • 500 гр. ростков
  • Лук
  • Чеснок
  • Зелень (кинза)
  • Специи
  • Соевый соус
  • Лимонный сок
  • Растительное масло для заправки

Как готовим:

  • маш отваривается в кипящей воде 3-4 минут, отцеживается
  • мясо мелкими кусочками обжаривается, к нему добавляется лук
  • к готовому мясу всыпаются ростки, салат заправляется специями, соусом, лимонным соком, отправляется в холод для пропитки

Источник: https://blog-dm.ru/kak-gotovit-mash/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector