Кукуруза – польза и вред для здоровья, применение в народной медицине

Кукуруза, польза и вред для здоровья человека

Янв-30-2017 Автор: KoshkaS

Что такое кукуруза, польза и вред для организма человека кукурузы, какие есть у нее лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью овощей и злаков. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Итак:

Кукуруза — это однолетнее, травянистое растение, вырастающее в высоту до трех метров. Ее выращивают ради початков с зернами и это самая важная зерновая культура после пшеницы и риса. Кукуруза разделяется на 9 групп (в зависимости от свойств зерна), выделяют: кремнистую, зубовидную, полузубовидную, лопающуюся, сахарную, крахмалистую, крахмалисто-сахарную, восковидную и плёнчатую.

Кукуруза (или кукуруза сахарная) — единственный представитель рода Кукуруза относящегося к семейству злаков (или Мятликовых). Помимо культурной кукурузы, род Кукуруза включает еще несколько дикорастущих подвидов. Кукуруза считается одним из древнейших растений окультуренных человечеством – по мнению ученых, она была введена в культуру около 8700 лет назад в долине Бальсас (Мексика).

Обратите внимание

Историки считают, что кукуруза сыграла важную роль в развитии и становлении всех высокоразвитых культур Америки (мая, ацтеки, Ольмекская культура), объясняя это тем что именно она легла в основу высокопродуктивного земледелия, без которого не могло возникнуть развитое общество.

После открытия Американского континента Колумбом кукуруза появилась в Европе и очень скоро «покорила» и эту часть света. В настоящее время кукуруза является одной из важнейших пищевых культур выращиваемых человеком.

А к крупнейшим производителям этого злака относятся США, Китай, Мексика, Индия, Бразилия, Аргентина, Индонезия, ЮАР, Франция и Италия.

Культура светолюбивая и теплолюбивая, достаточно засухоустойчивая, не выносит затенения, особенно в первую половину вегетации. Вегетационный период обычно 90-150 суток.

В народе ее называют «царицей» полей. Кукуруза весьма неприхотлива, но есть два обязательных условия получения хорошего урожая — рыхлая и хорошо удобренная почва и обильный полив. В качестве удобрения может быть использован навоз, который вносят в процессе осенней перекопки.

Высаживают кукурузу в конце апреля — начале мая, когда угроза заморозков остается позади. Далее остается только ждать всходов и созревания. Признаком созревания початков кукурузы, как отмечают специалисты, является подсохшие волоски на початках. Собирают кукурузу, по мере созревания початков. Зерна початков должны быть мягкими и при продавливании выделять млечный сок.

Из кукурузного зерна получается: крупа, мука, крахмал, спирт, комбикорма; из зародышей — кукурузное масло. Зелёная масса, силос, сено — корма для скота; из сухих стеблей и стержней початков — бумага, линолеум, вискоза и др. Широко возделывается во всех земледельческих районах мира. Урожайность зерна 30—100 ц. с 1 га и более.

Кукуруза – один из популярнейших пищевых продуктов на Земле, поэтому неудивительно ее широкое кулинарное применение.

Важно

В промышленности из кукурузного белка получают искусственное волокно, кукурузный крахмал используют в производстве лекарственных препаратов, вискозного волокна, клея, бумаги и взрывчатых веществ, а также для отделки тканей и кожи. Из кукурузного масла получают краски, мыло и заменители резины.

Стебли и листья кукурузы используют в производстве удобрений, бумаги, упаковочных и строительных материалов; а из кочерыжек получают фурфураль — сырье необходимое при производстве нейлона, пластмасс и других синтетических веществ; «кукурузный волос» используется в медицине.

На стол современного человека кукуруза попадает в совершенно разных вариантах: в виде свежих початков для варки, консервов, замороженной смеси, крупы, масла, муки. Помимо хорошего вкуса кукуруза также обладает лечебными свойствами.

Полезные свойства:

Кукуруза – ценная овощная культура, полезный продукт питания и источник огромного количества целебных веществ.

Состав кукурузы:

В зернах кукурузы содержатся витамины С, К, РР, D, группы В, а также клетчатка, крахмал, калий, магний, фосфор, медь, никель, токоферол, пиридоксин, биотин, пантотеновая и линолевая кислоты.

В листьях кукурузы обнаружены фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды, рутин и гликозиды; в рыльцах – жирные и эфирные масла, пантотеновая и аскорбиновая кислоты, стероиды, сапонины, гликозиды и другие вещества.

Полезные свойства:

  • Употребление кукурузы благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта и избавляет от запоров.
  • Кукурузный крахмал способствует формированию мышечных волокон и питает нервные клетки.
  • Содержащиеся в зернах пектины проявляют противоопухолевую активность.
  • Глутаминовая кислота улучшает память, а также благоприятно влияет на обменные процессы, протекающие в головном мозге.
  • Молодая кукуруза хорошо очищает организм от вредных веществ и накопившихся шлаков.
  • Желчегонные свойства кукурузы используются при лечении гепатита, холецистита.
  • Блюда из кукурузы рекомендуются тем, кто страдает от ожирения, сахарного диабета, аллергии.
  • Полезна кукуруза в качестве диетического питания при нефрите, эпилепсии, подагре и заболеваниях печени.

Кукуруза благотворно влияет на функции желудочно-кишечного тракта, выводит из организма шлаки и целый ряд вредных веществ, активизирует все метаболические процессы.

Регулярное употребление свежей или вареной кукурузы снижает риск развития рака толстой кишки. Препараты кукурузных рыльцев благотворно влияют на мочевыделительные функции, нормализуют работу почек. Кукурузное масло стимулирует функции желчного пузыря, способствует очищению организма от шлаков и токсинов.

Противопоказания:

Безусловно, кукуруза ― очень полезный и ценный продукт, но и она имеет ряд противопоказаний. Наносит вред при тромбозах, повышенной свертываемости крови, тромбофлебите. Этот овощ нежелательно есть людям с пониженным аппетитом и низкой массой тела. Во время обострения язвенных болезней ЖКТ употребление кукурузных зёрен, дроблёной кукурузы может негативно сказаться на здоровье.

Противопоказания:

  • обострение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки
  • варикозное расширение вен и тромбофлебит
  • плохой аппетит, низкая масса тела

Лечебные свойства:

В медицине существует много рецептов на основе кукурузы, при этом в рецептах используются разные части растения:

  • кукурузные рыльца обладают мочегонным действием;
  • кукурузное масло нормализует уровень холестерина;
  • кукурузная мука помогает излечиться от бесплодия, а мужчинам – восстановить потению.

Полезные свойства кукурузного масла используются для питательных масок для волос и кожи лица. В результаты волосяные луковицы обогащаются витаминами, восстанавливается природная эластичность кожи.

Зерна активизируют обмен веществ, а отвар кукурузы способствует сжиганию жиров. Именно поэтому диетологи рекомендуют не выливать жидкость после отваривания початков, а принимать по стакану ежедневно.

Применение кукурузы в народной медицине достаточно широкое. Это аргументировано тем, что кукуруза содержит много полезных минералов и насыщена самыми разными витаминами и прочими веществами. Существует большое количество различных народных рецептов с применением кукурузы, которые способны избавить человека от недугов.

  • Рыльца кукурузы содержат большое количество аскорбиновой кислоты, эфирных масел и пантотеновой кислоты;
  • Рыльца обладают достаточно сильным желчегонным свойством, что является давно известным фактом;
  • Благодаря кукурузе значительно снижается общий уровень билирубина, что помогает уменьшить вязкость желчи и способствует нормализации работы нескольких органов;
  • Препараты, которые имеют в своем составе кукурузу, способствуют остановке кровотечений разной степени, при этом в значительной мере повышается свертываемость крови;
  • Кукуруза, не взирая, на ее высокую калорийность и насыщенность питательными веществами, поможет тем людям, которые желают похудеть. Это объясняется тем, что кукуруза способна уменьшать аппетит.

Показания:

  • задержка стула,
  • геморрой,
  • сердечная недостаточность,
  • атеросклероз,
  • желчнокаменная болезнь,
  • болезни почек и мочевого пузыря.

Рецепты:

Лечение кукурузой хронической задержки стула и геморроя:

Рецепт 1

100 г свежих зерен кукурузы пропустить через мясорубку, смешать с 2 чайными ложками кукурузного масла. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день за 1 час до еды при хронической задержке стула и/или геморрое.

Рецепт 2

Листья кукурузы обдать кипятком и приложить к узлам на 15 минут при наружном геморрое. Процедуру проводить 1 раз в день до полного выздоровления.

Как лечить кукурузой заболевания желчного пузыря?

Рецепт 1

Принимать по 1 столовой ложке нерафинированного кукурузного масла 3 раза в день за 1 час до еды при желчнокаменной болезни и холецистите. Курс лечения желчнокаменной болезни – 3 месяца, острого холецистита – 7 дней, хронического – 28 дней.

Рецепт 2

2 кг початков кукурузы отварить в 5 л воды, кукурузу вынуть, часть зерен измельчить с помощью блендера, смешать с 1 л отвара, добавить 200 мл настоя травы зверобоя продырявленного. Принимать по 100 мл 3–4 раза в день при желчнокаменной болезни и хроническом холецистите. Курс лечения – 28 дней.

Лечение болезней почек и мочевого пузыря:

Рецепт 1

2 столовые ложки кукурузных рыльцев залить 0,5 л кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Принимать по 150 мл 3–4 раза в день при цистите и пиелонефрите. Курс лечения – 7–10 дней.

Рецепт 2

1 столовую ложку кукурузных рыльцев залить кипящим кукурузным отваром (0,5 л), настаивать 20 минут, процедить. Принимать по 200 мл 2 раза в день при почечнокаменной болезни. Курс лечения – 2 месяца.

Рецепт 3

1 столовую ложку кукурузных рыльцев залить кипящим отваром клевера лугового (0,5 л), настаивать 20 минут, процедить. Принимать по 100 мл 2–3 раза в день при цистите и почечнокаменной болезни. Курс лечения цистита – 14 дней, почечнокаменной болезни – не менее 1 месяца.

Снижение уровня холестерина и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний:

Рецепт 1

Для снижения уровня холестерина провести двухнедельный курс очищения по следующей схеме: 1-й день – принимать 3 раза в день по 100 мл настоя кукурузных рыльцев; 2-й день – съесть в течение дня 300 г вареных зерен кукурузы; 3-й день – принимать 3 раза в день по 200 мл кукурузного отвара; с 4-го по 10-й день – вместо ужина съедать по 300 г вареной кукурузы, запивая кукурузным отваром; с 11-го по 14-й день – ежедневно выпивать по 0,5 л настоя кукурузных рыльцев.

Рецепт 2

100 мл нерафинированного кукурузного масла смешать с 30 г толченых ядер грецких орехов. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день за 30 минут до еды. Курс профилактики – 28 дней. Профилактику проводить 2–3 раза в год.

Рецепты из книги Д.Нестеровой «Лечимся овощами. Целители с грядок».

Источник: http://prokalorijnost.ru/kukuruza-polza-i-vred-dlya-zdorovya-cheloveka

Кукуруза — польза и вред для здоровья

Кукуруза – один из самых распространенных злаков. Продукт широко употребляется в пищу жителями многих стран, используется в составе множества блюд. Сладкая кукуруза может стать отличным лакомством – к примеру, всем известный десерт попкорн изготавливают именно из зерен маиса.

Чем полезен продукт для здоровья, существуют ли побочные эффекты от употребления этого растения, как правильно есть желтый злак – ответы на эти и многие другие вопросы вы найдете далее в статье.

Кукуруза – основные сведения

Данная злаковая культура относится к числу самых древних. Выращивать растение с желтыми початками начали еще тысячелетия назад древние жители обоих американских континентов – инки, ацтеки, майя. У этих народов маис считался священным растением, играл важную роль не только в питании, но и в культуре представителей этих этносов.

Ныне кукуруза и блюда из нее широко употребляются во всем мире. Злак считается невероятно полезным, содержит множество питательных веществ, а также необходимых для нормального функционирования организма витаминов, минералов и микроэлементов.

Кроме того, несомненным достоинством кукурузной культуры является сохранение всех полезных веществ в продукте даже после термического воздействия. Не многие злаки могут похвастаться подобным свойством.

Богатый витаминный состав, питательная ценность и приятный вкус кукурузы – все это достаточно веские поводы, чтобы включить злак и блюда из него в свой повседневный рацион.

Польза для здоровья

  • В желтом злаке содержатся незаменимые аминокислоты, участвующие в синтезе белков и формировании мышечной массы. Недостаток этих веществ вызывает нарушения умственной деятельности, пониженной сопротивляемости организма болезням и вирусам; и в целом негативно сказывается на здоровье и может привести к серьезным заболеваниям.
  • Кукуруза богата витамином А, или каротином. Этот витамин необходим участвует в росте и развитии костной ткани, улучшает состояние опорно-двигательного аппарата, укрепляет кости и суставы. Кроме того, каротин необходим для нормальной работы зрения и профилактики глазных болезней, в том числе – снижения зрения.
  • Желтый злак насыщен витамином С, положительно влияющим на работу иммунной системы. Кукуруза в рационе позволит значительно укрепить иммунитет, снизить риск множества инфекционных заболеваний, авитаминоза.
  • Кукурузные початки славятся высоким содержанием витаминов группы B в составе. Тиамин (В1) выполняет важную роль в обменных процессах, происходящих в организме, контролирует расщепление питательных веществ, поступающих вместе с пищей. Кроме того, этот витамин крайне важен для нормального функционирования нервной системы и мозга; дефицит витаминов группы В негативно сказывается на умственной деятельности, вызывает расстройства сна, упадок настроения и может послужить причиной неврологических заболеваний.
  • Фолиевая кислота, коей богата кукуруза, также участвует в метаболических процессах, регулирует гормональный фон.
  • Никотиновая кислота (В3) регулирует работу пищеварительной системы, облегчает процесс переваривания и всасывания пищи, а также значительно улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта, ускоряет моторику кишечника и нормализует микрофлору кишечника.
  • Злак весьма полезен для кровеносной системы благодаря наличию в составе железа, меди, витаминов группы В. Эти элементы принимают участие в кроветворной функции и синтезе эритроцитов; железо нормализует уровень гемоглобина в организме, снижает риск анемии.
  • Кукуруза полезна и для сердца, поскольку содержащиеся в ней магний и калий улучшают работу сердечно-сосудистой системы, укрепляют сердечную мышцу, нормализуют артериальное давление, ускоряют кровоток, благодаря чему происходит активное насыщение клеток и тканей кислородом и питательными веществами.
  • Злак способствует выведению шлаков и токсинов из организма, улучшает микрофлору кишечника, помогает с расстройствами пищеварительной системы.
  • Кукуруза и блюда из нее полезны и тем, кто желает избавиться от лишних килограммов. Желтый злак улучшает метаболизм, благодаря чему процесс жиросжигания протекает быстрее. Кроме того, калорийность кукурузы очень низкая – всего 120 калорий в 100 г! Таким образом, продукт можно потреблять в больших количествах без риска поправиться.
  • Регулярное употребление блюд из злака хорошо сказывается на состоянии дыхательной системы, служит профилактикой болезней легких, а также крайне эффективен в борьбе с бронхитом, пневмонией и туберкулезом.
Читайте также:  Польза и вред картофельного сока — лечение и похудение

Возможный вред

  • Пожалуй, главным противопоказанием к употреблению маиса является наличие серьезных проблем с сосудам и нарушения свертываемости крови. При тромбозе употреблять кукурузу строго запрещено.
  • Нежелательно есть блюда из злака людям с заболеваниями желудка (язвой, гастритом).
  • При индивидуальной непереносимости или наличии аллергии от употребления продукта также стоит отказаться.

Советы

  1. Существует множество вариантов приготовления и употребления кукурузы в пищу.

    Можно есть початок в варенном или консервированном виде, готовить из кукурузной крупы очень полезную кашу, выпекать диетические лепешки из маисовой муки – рецептов действительно немало, и каждый найдет что-то, что придется ему по душе.

  2. Стоит, однако, помнить, что обработанный злак, например, консервы или попкорн из кукурузы менее полезны для организма. Вся польза маиса улетучивается от добавления в продукт вредных пищевых добавок, консервантов и ароматизаторов.

    Поэтому если вы желаете получить от кукурузы как можно больше пользы, от употребления сладких кукурузных палочек или консервов лучше воздержаться.

  3. Из кукурузы также получается крайне полезное, богатое витаминами и минералами масло.

Вывод

Если вы еще не ввели кукурузу в свой рацион, то обязательно сделайте это! Желтый злак обладает насыщенным полезными веществами составом, оказывает крайне положительное воздействие на организм и значительно укрепляет здоровье. Кроме того, при правильном приготовлении блюда из кукурузы не только полезны, но и весьма вкусны.

Источник: https://polzaivredno.ru/kukuruza-polza-i-vred-dlya-zdorovya/

Кукуруза

Кукуруза (лат. – Zea) – является травянистым растением и относится к семейству Злаки. Это однолетнее растение, нормальная высота которого равна 3 метрам. Необходимо сказать, что были замечены случаи, когда высота кукурузы достигала 6 метров.

Основная особенность растения заключается в том, что она имеет достаточно хорошо развитую корневую систему. Если растение имеет крупные размеры, то в таких случаях можно заметить появление дополнительных воздушных корней, которые помогают растению лучше удерживаться в земле.

Стебель растения имеет прямостоячую форму, диаметра которого достигает 7 сантиметров. Стебель также является уникальным, поскольку по своей структуре он внутри не полый.

Совет

Листья кукурузы ланцетно-линейного типа и имеют достаточно большие размеры. Ширина листов достигает 10 сантиметров, а длина зачастую не превышает 1 метра. Соцветия имеют разную структуру, но зачастую они включают в свой состав тычиночные и пестичные цветы.

Местом происхождения, точнее, местом, где кукуруза была введена в культуру, является долина Бальсас, которая находится на территории Мексики.

Благодаря открытию, сделанного Колумбом, кукуруза попала на территорию Европы, что сыграло достаточно серьезную историческую роль. Необходимо отметить, что на данный момент кукуруза является одной из самых важных культур, которую выращивает человечество.

Самыми крупными производителями данного растения являются: США, Бразилия, Аргентина, Индия, Китай, Мексика, Италия, ЮАР, Франция и Индонезия.

Процессы заготовки начинаются в период август-сентябрь, когда молодые початки находятся в стадии молочной спелости. Зачастую это делают на посевах, где происходят процессы силосования.

Для качественной заготовки необходимо сначала максимально аккуратно извлечь из листовой обертки пучки нитевидных столбиков, а затем удалить из них почерневшие элементы.

Процедура сушения проводится достаточно быстро, но делать это необходимо в хорошо прогреваемых чердаках, где пучки раскладываются слоем не больше 1-2 сантиметров. После проведения сушки сырье оставляют на 2 суток, чтобы сырье провело процедуру самоувлажнения, которая является достаточно важной.

Хранение подобного сырье происходит после упаковки его в мешки, изготовленные из ткани. Упаковки в мешки осуществляется по 15-30 килограмм. Хранить упакованное сырье следует исключительно в хорошо проветриваемых помещениях, а срок хранения не должен превышать 3 года.

Применение в быту

На сегодняшний день кукурузу применяют в быту достаточно активно. Некоторые умельцы изготавливают из кукурузных стеблей самые различные интересные и красивые предметы, такие как плетеные сумки, корзинки и декоративные предметы. Также следует сказать, что достаточно давно жители Мексики использовали стебли кукурузы для изготовления заборов, а также для строительства хижин.

На сегодняшний день кукурузу широко и достаточно часто используют в современной кулинарии, поскольку она обладает уникальными вкусовыми качествами. Также продукт обладает широким спектром полезных для человеческого организма элементов. Самый распространенный способ использования овоща в кулинарии – это сварить початки, которые только были собраны.

Обратите внимание

Для более длительного хранения свежую кукурузу замораживают, а затем в зимний период времени размораживают и добавляют в разные блюда. Консервированные кукурузные зерна являются весьма распространенными, поэтому их можно приобрести в любом продуктовом магазине. Такие зерна используются для приготовления различных салатов и супов.

Также из кукурузы изготавливают кукурузную муку, которая довольно часто применяется в различных блюдах современной кухни. Зачастую мука подобного типа применяется при приготовлении разных каш, пудингов и блинов. Также существует большое количество рецептов сладкой выпечки, в которой используются кукурузная мука.

Состав и лечебные свойства 

  1. Кукуруза является достаточно полезной для человеческого организма. Об этом свидетельствует большое количество разных проводимых экспериментов.

  2. Кукурузные рыльца содержат большое количество аскорбиновой кислоты, эфирных масел и пантотеновой кислоты;
  3. Рыльца обладают достаточно сильным желчегонным свойством, что является давно известным фактом;
  4. Благодаря кукурузе значительно снижается общий уровень билирубина, что помогает уменьшить вязкость желчи и способствует нормализации работы нескольких органов;
  5. Препараты, которые имеют в своем составе кукурузу, способствуют остановке кровотечений разной степени, при этом в значительной мере повышается свертываемость крови;
  6. Кукуруза, не взирая, на ее высокую калорийность и насыщенность питательными веществами, поможет тем людям, которые желают похудеть. Это объясняется тем, что кукуруза способна уменьшать аппетит.

Применение в народной медицине

Применение кукурузы в народной медицине достаточно широкое. Это аргументировано тем, что кукуруза имеет в своем составе много полезных минералов и насыщена самыми разными витаминами и веществами. Существует большое количество различных народных рецептов с применением кукурузы, которые способны избавить человека от недугов.

Лечение глаукомы

Для приготовления настоя следует измельчить кукурузные рыльца, затем взять 15 граммов такого сырья и залить одним стаканом кипятка. После необходимо дать настояться 40 минут и процедить. После того, как настой остынет, его можно применять. Для эффективного лечения, подобный настой необходимо применять 3 раза в день по 1 столовой ложке, не запивая никакой жидкостью.

Лечение ожирения

Поскольку кукуруза снижает общий уровень аппетита, она может помочь тем людям, которые страдают от ожирения. Для приготовления настойки необходимо измельчить рыльца, затем примерно 20 граммов положить в большую чашку и залить 200 миллилитрами кипятка. Дать настоятся такой настойке примерно один час, а затем принимать по 1 столовой ложке не больше 5 раз в день.

Избавление от панкреатита

Для лечения такого заболевания как панкреатит следует приготовить отвар из плодов кукурузы. Приготовить такой отвар очень просто: необходимо взять кукурузу в период молочно-восковой спелости, желательно белых сортов, затем их необходимо сварить вместе с обертками и рыльцами до состояния мягкости. Затем остудить отвар и принимать 3 раза в день по одному стакану.

Лечение сахарного диабета

Необходимо смешать 2 столовые ложки кукурузной муки с 1 ложкой измельченных и высушенных плодов шиповника. Также следует добавить 1 столовую ложку листьев черники и 1 столовую ложку цветков бессмертника.

Далее следует эту смесь залить 2 стаканами кипятка и подержать несколько минут на небольшом огне. После этого следует все настоять около часа и можно применять. Принимать необходимо через 15 минут после еды по трети стакана 3 раза в день.

Лечение проводится по схеме: 3 недели принимать, затем 3 недели перерыв.

Лечение мочекаменной болезни

Одну столовую ложку кукурузной муки необходимо вечером залить одним стаканом кипятка, а затем тщательно размешать. После этого необходимо дать настояться всю ночь, а утром процедить. Такой настой следует принимать 3 раза в день до еды по 2 столовые ложки.

Противопоказания к применению

  • Кукурузу принимать противопоказано людям, у которых замечен низкий уровень аппетита, поскольку кукуруза способствует снижению аппетита.
  • Также противопоказано употреблять кукурузу людям, у которых повышенная свертываемость крови.
  • Категорически запрещено принимать кукурузу людям, которые болеют тромбоцитом и варикозными заболеваниями.

Источник: https://nmedic.info/story/kukuruza

Какими полезными свойствами обладает кукуруза?

Уже несколько тысяч лет человечество выращивает «царицу полей» кукурузу. Это растение занимает почетное третье место среди злаковых культур и идет сразу за пшеницей и рисом.

Почему же кукуруза приобрела такую популярность и признание?

В чем ее секрет? Дело в том, что маисовые зерна не только очень вкусны, но содержат много полезных веществ.

Состав и калорийность

Польза и вред кукурузы обусловлены ее витаминно-минеральным составом. Кукуруза (маис) содержит целый комплекс полезных для здоровья человека элементов.

В ней есть:

  • клетчатка, жирные и эфирные масла,
  • витамины (А, С, РР, Е, почти вся группа В),
  • большое количество минералов (магний, кальций, марганец, железо, фосфор, цинк и другие).
  • Моно- и дисахариды, крахмал также присутствуют в зернах растения.

В 100 г продукта содержится 67,5 г углеводов, 10,3 г белков и 4,9 г жиров. Калорийность разных сортов кукурузы разная и может составлять от 88 до 325 кКал на 100 г.

Но даже при такой достаточно высокой калорийности этот злак считается диетическим продуктом.

Основные свойства

Удивительно богатый состав этого злака (он содержит 26 элементов периодической системы Менделеева) делает его хорошим вспомогательным средством при профилактике и лечении многих заболеваний.

Какую же пользу приносит кукуруза для организма?

Ее основная польза заключается в том, что при употреблении в пищу она:

  1. укрепляет иммунитет;
  2. очищает организм – выводит шлаки и токсины;
  3. снижает уровень холестерина, помогает в профилактике заболеваний сосудов сердца;
  4. благодаря своим мочегонным и желчегонным свойствам широко применяется при гипертонической болезни и повышенной отечности;
  5. нормализует работу желудка;
  6. благотворно воздействует на кишечник;
  7. улучшает обмен веществ и является эффективным средством в борьбе с лишним весом;
  8. безопасна для больных сахарным диабетом и аллергиков.

Польза свежей кукурузы в початке и отваров из зерен

В основном в пищу употребляют зерна кукурузы, сваренной прямо в початке. И как-то не принято есть ее в свежем виде.

Оказывается, в супы, салаты и другие блюда можно добавлять и свежие зерна.

Блюда получаются очень вкусными и наполняют организм энергией, не говоря о витаминах и минералах.

Кукуруза помогает предупредить появление многих заболеваний, в том числе и довольно серьезных, например, сердечно-сосудистых.

Полезна кукуруза в початке и для больных энтероколитом, так как вещества, которые содержатся в ее зернах, тормозят процессы гниения и брожения в кишечнике. Она улучшает пищеварение, нейтрализует действие алкоголя.

Полезные свойства кукурузы применяются и в диетологии. Врачи уже давно оценили пользу вареной кукурузы и рекомендуют его пациентам, страдающим как лишним весом, так и недостатком массы тела.

Улучшает она и состояние нервной системы – помогает справиться с депрессиями, стрессами. Более того, ее рекомендуют даже при эпилепсии. Многие недооценивают пользу отвара кукурузы, и зря. Ведь отвар из зерен способны восстановить силы, успокоить мигрень при переутомлении.

Из-за содержания селена, продукты из кукурузы замедляют старение и предупреждают развитие онкологических заболеваний.

Например, маисовая каша с кукурузным маслом, если ее употреблять регулярно, снижает риск развития злокачественных опухолей.

В народе издавна этот злак известен как хорошее средство от поноса и дизентерии.

Важно

При поносе следует каждые полчаса съедать по чайной ложке жареных с медом зерен и запивать их водой.

Мужчинам употребление злака поможет справиться с таким неприятным явлением, как импотенция.

Полезные свойства вареной кукурузы заключаются и в том, что политые маслом золотистые початки улучшают состояние при нефрите и других проблемах с почками, запорах и подагре.

Суп-пюре из кукурузы полезен при гастритах, так как оказывает благотворное воздействие на слизистую желудка.

Применяется маис и в косметологии. Употребление «царицы полей» в пищу помогает оздоровить кожу, сделать ее эластичной и упругой, замедлить старение клеток.

Маски на основе кукурузы уменьшат пигментацию, выровняют цвет лица, избавят от последствий угревой болезни.

Особенно полезны такие маски при жирной коже – они отлично очищают поры и устраняют сальный блеск.

Для приготовления маски понадобятся:

  • 2 ст. л. маисовой муки
  • белок одного куриного яйца.

Ингредиенты нужно тщательно смешать и нанесите массу на кожу лица, а через 20 мин. смыть теплой водой.

Другие витаминные маски для волос можно найти в нашей статье

А по адресу http://opolze.net/vitaminy/dlya-volos/kakie-vitaminy.html вы узнаете какие витамины больше всего нужны для волос.

Вареная или консервированная – что полезнее?

Польза и вред вареной кукурузы мало чем отличаются от свойств свежей кукурузы в початках.

В отличие от многих овощей и фруктов, теряющих при термической обработке большую часть своей пользы, оболочка зерен кукурузы даже после варки не разрушается, поэтому она полезна в любом виде – как в свежих початках, так и в вареных.

Чуть менее полезна консервированная кукуруза.

В ее составе также содержаться многие витамины и минеральные вещества, однако их концентрация после консервации становится в несколько раз меньше.

При этом в пищу следует употреблять только качественный продукт.

Не покупайте консервированную кукурузу в мятых банках. В этом случае ее внутреннее покрытие может быть повреждено. При контакте жидкой составляющей кукурузы с банкой происходит окисление металла. В этом случае консервированная кукуруза принесет больше вреда, чем пользы.

Кроме того, некоторые полезные свойства консервированной кукурузы теряются при ее обработке перед консервацией. Также стоит добавить, что некоторые баночки с кукурузой содержат ГМО.

Польза кукурузы для детей и беременных женщин

Нельзя обойти вниманием, что особую пользу приносит злак женскому организму:

  • она облегчает состояние в критические дни и при климаксе,
  • улучшает состояние репродуктивной системы.

В период беременности свежая или приготовленная на пару кукуруза придаст женщине сил, чтобы справиться с огромными нагрузками, отвары из зерен маиса снимут отеки.

Она не только питательна, но и очень полезна для пищеварения. Ее можно и нужно включать в рацион ребенка, потому что она способствует наращиванию мышечной массы, содержит практически все нужные в детском возрасте элементы и витамины.

Как еще используют кукурузу?

Традиционная медицина взяла на вооружение в основном кукурузное масло. Его используют в фармацевтической промышленности при производстве витаминов и биологически активных веществ, а также при профилактике и лечении атеросклероза.

Совет

Кукурузный крахмал идет в качестве наполнителя детских присыпок и таблеток. А шрот (остаточный продукт) добавляют в кондитерские изделия для диабетиков.

В народной медицине часто используют полезные свойства кукурузных рылец. Из них готовят отвары и экстракты, которые рекомендуются больным гепатитом, холециститом, холангитом, желчекаменной болезнью.

Кукурузные рыльца могут оказывать желче- и мочегонный эффект, снижать уровень глюкозы и билирубина в крови, улучшают ее свертываемость, обладают противоглистным действием.

Польза кукурузных рылец заключается и в том, что чай из них лечит заболевания почек и печени. Из отходов их переработки растения основу для получения глютаминовой кислоты (это средства, которое используют для лечения пациентов с заболеваниями центральной нервной системы и психическими расстройствами).

Современные исследования показывают возможность создания противоопухолевых средств из компонентов кукурузных рылец.

Как похудеть с помощью кукурузной диеты?

Немногие знают, что кукуруза – продукт, который эффективно справляется с лишним весом. Всего за 4 дня скинуть 2–3 лишние килограмма можно с помощью специальной кукурузной диеты.

Эффективность этой диеты достигается за счет того, что потребление кукурузных зерен снижает чувство голода, а также выводит лишние жиры.

  • В первые 2 дня следует включать свежую или консервированную кукурузу (по 400 г) в различные блюда – супы, салаты, рагу).
  • В оставшиеся дни количество злака нужно сократить в два раза.
  • Помимо кукурузы в это время можно употреблять фрукты (киви, яблоки), рыбу и мясо.
  • Привычные напитки рекомендуется заменить зеленым чаем и йогуртом.

Если говорить о стройной фигуре, то нужно сказать о пользе инжира для похудения.

А удержать вес, благодаря омега-7 жирным кислотам, поможет облепиха, об этом подробнее по ссылке.

В чем польза и вред кукурузных хлопьев и палочек?

Очень многие родители предпочитают для своих детей так называемые быстрые завтраки, в число которых входят и кукурузные хлопья, а палочки из кукурузы разрешают детям грызть в любое время суток.

Кукурузные палочки и хлопья приносят пользу только в том случае, если они действительно приготовлены из зерен и обогащены не красителями и ароматизаторами, а витаминами и микроэлементами.

Сегодня нужно очень внимательно читать состав хлопьев, указанный на упаковке, чтобы вместо полезного продукта случайно не купить вредный.

Многие диетологи, если не большинство из них, считают сухие завтраки, в том числе и из кукурузы, намного менее полезными по содержанию нужных организму веществ, чем обычные каши с добавлением фруктов и меда.

Они предупреждают, что слишком частое употребление таких продуктов, а особенно кукурузных хлопьев, вместо улучшения формы фигуры может привести к обратному результату и вызвать появление лишнего жирка на талии.

Связано это с тем, что кукурузная мука, из которой производят хлопья и палочки, содержит быстроусвояемые углеводы, легко превращающиеся в жир при попадании в организм. Кроме того, количество сахара, жиров и добавок может составлять до половины массы продукта.

Поэтому палочки и хлопья из кукурузы лучше выбирать без добавок. Употреблять их следует с нежирными кисломолочными продуктами – йогуртом, кефиром – и не на завтрак, а между приемами пищи. Так они принесут минимум вреда и максимум пользы.

Противопоказания

Кукуруза и лекарственные препараты на ее основе противопоказаны при следующих заболеваниях:

  • язвенная болезнь;
  • повышенная свертываемость крови;
  • склонность к образованию тромбов;

К тому же надо иметь в виду, что, несмотря на высокую пищевую ценность продукта, его нельзя регулярно употреблять без врачебного контроля. Переизбыток витаминов и минералов даже более опасен, чем их недостаток.

Ценный злак, завезенный когда-то с американского континента, давно уже перестал быть экзотикой на столах европейцев. Да и не только у них, ведь кукурузу выращивают на всех континентах за исключением, пожалуй, Антарктиды.

Эта неприхотливая культура прекрасно растет в разных условиях, неизменно накапливая в своих початках все самое лучшее, что могут дать земля и солнце.

При покупке есть один немаловажный момент, который следует учесть – кукуруза, попадающая на прилавки магазинов, часто относится к генетически модифицированным продуктам.

Обратите внимание

Так как пока нет достоверных доказательств безвредности таких продуктов, лучше обезопасить себя и покупать кукурузу с надписью на упаковке «Не содержит ГМО».

Источник: http://opolze.net/svoistva/zlaki/kukuruza.html

Кукуруза лечебные свойства и противопоказания для женщин

Поистине уникальным злаком можно считать кукурузу, благодаря чему все больше людей обращают внимание на ее положительное воздействие. Но полезными свойствами и противопоказаниями кукурузные рыльца тоже обладают, особенно для женщин, что и станет темой нашего сегодняшнего материала.

Кукурузные рыльца: лечебные свойства для женщин

Волокна с избытком наполнены ценными элементами, наполняющими их пользой для женского организма, и не только:

  • витамины, минералы, гормоны и дубильные вещества;
  • белки и углеводы;
  • танины, селен, эфирные масла и пантотеновая кислота.

Гинекологические недуги часто сопровождают женщину на протяжении жизни, и для усиления эффекта аптечных препаратов рекомендуется употреблять и кукурузные рыльца.

Еще волокна нормализуют обмен веществ в организме, приводя в порядок фигуру, повышая выносливость и наполняя энергией, а также:

  1. Укрепляют иммунитет и избавляют тело от вредных элементов, связывая их и выводя естественным образом наружу.
  2. Рыльца оказывают профилактическое действие против появления в теле злокачественных новообразований, замедляя рост уже имеющихся раковых клеток.

  3. Устраняют свободные радикалы, следя за присутствием их в организме в допустимых пределах.
  4. Снижают количество сахара в крови, позволяя использовать волокна при сахарном диабете, а также для профилактики развития этого заболевания.

  5. Положительное действие рылец кукурузы распространяется и на ЖКТ, нормализуя работу всех органов.
  6. Проблемы с весом тоже «по силам» кукурузным рыльцам.

Еще волокна приводят в норму артериальное давление и уровень гормонов, помогают продуктивно работать почкам и печени, успокаивающе действуют на ЦНС, повышая устойчивость к стрессам.

При каких заболеваниях помогают?

Женскому организму кукурузные волокна способны оказать помощь в следующих случаях:

  • при маточном кровотечении, воспалениях слизистой внутреннего полового органа и имеющихся уплотнениях в трубах;
  • при тщетных попытках зачать и выносить ребенка;
  • при болезненности во время ежемесячных кровотечений.

При этом рыльца успокаивающе действуют на нервную систему, помогая женщине справиться с чрезмерной раздражительностью, а также нормализуют сон и снимают головные боли.

Беременным женщинам продукт тоже показан, о чем речь подробней пойдет дальше.

Польза и вред при беременности

Во время вынашивания малыша рыльца являются, наверное, единственным средством, не приносящим вреда ни маме, ни плоду в утробе.

Первый триместр, как правило, приносит массу неприятных моментов из-за токсикоза, с чем помогает справляться продукт. А в последнем периоде появляются отеки, от которых избавляет специально приготовленный отвар.

Еще беременность часто сопровождается циститом и проблемами в работе почек. Так вот рыльца мягко, но эффективно их устраняют, очищая каналы выведения мочи, выводя камни и песок и снимая воспалительные процессы.

Вред от продукта возможен при неумеренном употреблении и индивидуальной непереносимости компонентов в составе.

Инструкция по применению кукурузных рылец

Чтобы получить максимум пользы от применения кукурузных рылец без вреда для здоровья, нужно правильно их заваривать. Существует несколько видов приготовления целебных средств на их основе – отвары, настои, настойки и чаи.

Как правильно заваривать

Наиболее простым является настой, с помощью которого выводят желчь, лечат печень и органы ЖКТ.
На 1 большую ложку волокон нужен стакан кипятка. Настоять состав 1 час. После этого процедить и выпить.

Отваром избавляются от гепатита и холецистита. При этом такое средство намного эффективней предыдущего, но и готовить его не так просто – в кастрюлю (эмалированную) налить 1 стакан воды (теплой), добавить 2 большие ложки рылец. Готовим далее на водяной бане 1/3 часа, после чего дать остыть, процедить, долив воды до первоначального уровня.

Важно

В приготовлении чая принимают участие, помимо кукурузных рылец, еще и сухие травы, например, листья черной смородины, малины, мяты и других. На 2 части волокон берется по 1 выбранных трав, все перемешивается и 2 столовых ложки заливаются стаканом воды (кипятка) с последующим настаиванием в течение четверти часа.

Настойка готовится на водке, где ингредиенты берутся в равных количествах. Посуда должна быть из стекла темного цвета, и настаивать состав потребуется на протяжении 20 дней в прохладе и темноте.

Примерная дозировка при различных недугах

Для лечения заболеваний органов желудочно-кишечного тракта рекомендуется пить настой до 4 раз в день по столовой ложке 2-недельным курсом.

Инструкция по применению отвара следующая — принимается в такой же дозировке и столько же раз в течение дня, что и предыдущий состав, но после приема пищи и в теплом виде. Это быстро восстановит организм после удаления хирургическим путем желчного пузыря.

Чай из трав и кукурузных волокон пьется по пол стакана несколько раз в течение дня, что придаст сил, улучшит настроение, успокоит нервы.

Выраженным успокоительным действием обладает настойка на спиртовой основе, употребляемая каждый день капельно – по 30, за 30 минут до еды 3 раза в день.

Целебные отвары и настои

Теперь перейдет к рецептам приготовления и правилам приема лекарств на основе кукурузных рылец при конкретных заболеваниях.

Если у вас диагностирована сахарная болезнь, то нужно будет приготовить отвар на плите – большая ложка волокон заливается ¼ л кипятка, поставив состав на средний огонь.

После того, как воды закипит, варить минут 10, затем снять с плиты, дать полчаса настояться и процедить.

Совет

Пить по 1 большой ложке спустя 2 часа после еды 3 раза в течение дня 45 суток, затем 2-недельный перерыв и повтор курса.

Избавиться от цистита поможет такой рецепт – пол литром кипятка залить 4 столовые ложки рылец с последующим настаиванием 2 часа. После чего настой процеживается и употребляется 4 раза в день по 100 мл.

Чтобы укрепить корни волос возьмите в одинаковых количествах крапиву в сухом виде с волокнами кукурузы. Пропорции – на 1 л воды пол стакана перемешанного состава. Смесь настаивается 1 час, процеживается с помощью нескольких слоев марли и затем этой жидкостью вам потребуется ополаскивать волосы после обычного мытья головы.

Кукурузные рыльца для похудения

Кукуруза весьма эффективно сжигает жиры, не влияя на липолиз, но обладая определенными свойствами:

  1. Выраженным мочегонным действием, заставляя человека очень часто посещать туалет. Хотя при употреблении волокон возможна и обратная реакция, выраженная в отечности, что будет говорить о необходимости посетить врача.
  2. Понижением уровня сахара в крови.

    Но при этом следует помнить, что если вы будете продолжать есть много конфет, булочек, пирожных и фаст-фудов, то вам вряд ли помогут кукурузные рыльца избавиться от лишнего веса.

  3. Слабительным эффектом, являясь отличным спазмолитиком, выгоняющим желчь и улучшающим процессы пищеварения.

И помните, что всегда и во всем нужно знать меру, поэтому перед началом применения волокон для похудения не забудьте проконсультироваться со специалистом, который правильно рассчитает дозу и подберет средство.

Когда женщинам противопоказаны кукурузные рыльца

Волокна кукурузы, как и любой другой продукт, может принести не только пользу организму, но и вред.

Такое происходит, если имеются следующие проблемы в здоровье:

  • в анамнезе зафиксирована повышенная свертываемость крови. Если пренебречь этим противопоказанием, то вы увеличите в несколько раз риск развития тромбов;
  • слабый аппетит вкупе с недостаточным весом. Прием средств на основе рылец еще больше его снизит за счет притупления чувства голода и обезвоживания из-за частого мочеиспускания;
  • варикоз – прием растения спровоцирует сгущение крови, приведя к еще большему застою;
  • во время беременности не стоит пить спиртовую настойку или же экстракт рылец, все остальное по разрешению врача.

Противопоказанием является индивидуальная непереносимость самого злака.

Важно: нельзя слишком долго и бесконтрольно употреблять средства на основе волокон кукурузы, так как это повлечет выведение необходимых элементов из организма.

Особенно продукт эффективен, как дополнительное средство в борьбе с патологиями почек, печени и мочевого пузыря. Но лечение должно проводиться только под наблюдением врача – самолечение абсолютно противопоказано.
Здоровья вам и вашим близким!

Источник: https://seyakha-school.ru/kukuruza-lechebnye-svoystva-i-protivopokazaniya-dlya-zhenschin.html

Кукуруза – польза и вред, рецепты народной медицины

Кукурузу издавна называют царицей полей. В рейтинге злаковых культур она находится на почетном третьем месте, уступая пшенице и рису.

Молодые початки полезно использовать в лечебных диетах людям, страдающим лишним весом, заболеваниями желудочно-кишечного тракта или расстройствами нервной системы.

Продукт ускоряет метаболизм, оказывает седативное действие и улучшает общее состояние.

Мало кто знает, что кукуруза – это не только вкусное блюдо, но еще и очень полезный для организма продукт

Польза кукурузы для организма

Кукуруза обладает следующими лечебными свойствами:

  1. Укрепление иммунной системы.
  2. Очищение организма от шлаков и токсинов.
  3. Снижение уровня холестерина и профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  4. Мочегонное и желчегонное действие.
  5. Снятие отечности при артериальной гипертензии.
  6. Положительное воздействие на кишечник.
  7. Улучшение обменных процессов в организме.
  8. Нейтрализация действия алкоголя.
  9. Замедление процессов старения.
  10. Поддержание водно-солевого баланса.
  11. Нормализация психоэмоционального фона.
  12. Профилактика онкологических заболеваний.
  13. Улучшение работы головного мозга.

Полезно употреблять кукурузу в початках людям с энтероколитом. В ее зернах содержатся специальные вещества, которые тормозят процессы брожения и гниения в кишечнике.

Также кукуруза улучшает деятельность нервной системы и помогает справиться с сильными стрессами. Ее рекомендуется внести в рацион питания при эпилепсии. Отвар или чай из зерен кукурузы восстанавливает жизненные силы, снимает головную боль при переутомлении.

Издавна кукурузу применяют от диареи и дизентерии. Достаточно съедать каждые 30 минут по 1 ч. л. жареных зерен с добавлением меда и запивать их водой.

Обратите внимание! Поскольку кукуруза препятствует закупорке сосудов и освобождает легкие от смолы, ее полезно употреблять курильщикам и тем, кто планирует отказаться от вредной привычки.

Польза кукурузы для женщин

Кукуруза отлично себя зарекомендовала в косметологии. Женщинам полезно добавлять ее в различные маски для повышения упругости и эластичности кожи, выравнивания цвета лица и избавления от прыщей.

Также кукуруза полезна всем желающим сбросить лишний вес. Она насытит организм энергией и снизит чувство голода.

Если женщина часто подвергается стрессам и мучается от бессонницы, то кукуруза поможет ей успокоить нервы, устраниться лишние раздражители и нормализовать сон.

Достаточно съедать по 70-100 г отварных кукурузных зерен в день. Кроме того, кукуруза участвует в формировании костной ткани и способствует образованию коллагена в коже.

Кукурузные рыльца регулируют менструальный цикл и улучшают функционирование мочеполовой системы.

Во время беременности полезно употреблять свежую или приготовленную на пару кукурузу. Она поможет справиться женскому организму с нагрузками и придаст сил. Отвары из зерен маиса полезно принимать для снятия отечности.

Кукуруза для женщин – настоящий источник сил, красоты и здоровья

Польза кукурузы для мужчин

Кукурузу можно применять для борьбы с таким неприятным нарушением в мужском организме, как импотенция. Вареную кукурузу следует употреблять при нефрите и других болезнях почек, подагре и запорах.

Если у мужчины гастрит, ему полезно принимать суп-пюре из кукурузы, так как он оказывает положительное действие на слизистую желудка.

Кукуруза при похудении

В больших количествах кукурузу не рекомендуется употреблять людям, которые хотят похудеть из-за высокого содержания в ней углеводов и сахара. Калорийность 100 г необработанных зерен составляет 110 килокалорий.

В свежей кукурузе содержится на 2/3 больше крахмала, чем в консервированной, но в 5 раз меньше сахара и мало соли, поэтому они лучше подходят для диетического питания.

Калорийность кукурузы в вареном виде колеблется в пределах 96-200 килокалорий, в зависимости от сорта.

Обратите внимание

Если в рацион внести вареную кукурузу в початке и не добавлять соль, то она приостановит чувство голода, надолго обеспечит сытость в желудке, что приведет к похудению.

Важно! Нельзя употреблять кукурузу на ночь, поскольку в вечернее время снижается скорость метаболизма. Рекомендуется выпить натуральный йогурт или съесть нежирный творог.<\p>

В попкорне содержится в 3 раза больше клетчатки, которая также притупляет голод на длительное время.

Также она снижает уровень вредного холестерина и регулирует количество сахара в крови, что благотворно сказывается на психоэмоциональном состоянии и защищает от дополнительных перекусов между основными приемами пищи. В попкорне содержится аскорбиновая кислота, калий, магний и витамины группы B.

Они благоприятно влияют на работу органов пищеварения.

Обратите внимание! В отличие от многих зерновых, определенные сорта сахарной кукурузы можно включить в меню в сыром виде. Также ее можно жарить или готовить на гриле, подавать со сливочным маслом или готовить десерты.

<\p>

Если регулярно применять кукурузные рыльца, то это приведет к очищению организма и улучшению метаболических процессов, укреплению и восстановлению функций желудка и селезенки.

Кроме того, употреблять их полезно людям при первых признаках сахарного диабета, воспалении желчного пузыря и желчных протоков.

Диетологи рекомендуют применять отварную кукурузу в разгрузочные дни. Она очистит кишечник и предотвратит появление запоров.

Кукуруза – полезный продукт в диете для похудения. Важно только соблюдать меру, учитывать калорийность продукта

Кукуруза в народной медицине

Благодаря уникальному составу кукуруза широко применяется в народной медицине. Существует множество рецептом с использованием кукурузы, которые могут избавиться человека от таких болезней:

  1. Глаукома. Измельчить 15 г кукурузных рыльцев и залить 250 мл кипятка. Оставить на 40 минут, затем отфильтровать. Принимать настой в остуженном виде трижды в день по 20 мл, не запивая водой.
  2. Ожирение. Для снижения аппетита людям с избыточным весом полезно пить настойку на основе рыльцев. Достаточно соединить 20 г сырья и 200 мл кипятка, настаивать 1 час, после чего употреблять по 20 мл до 5 раз в сутки.
  3. Панкреатит. Для приготовления лечебного отвара следует взять молодую кукурузу белых сортов, сварить вместе с початками и рыльцами до мягкого состояния. Пить отвар в остуженном виде трижды в день по 200 мл.
  4. Сахарный диабет. Взять 40 г кукурузной муки и соединить с 20 г измельченных сухих плодов шиповника. Добавить в смесь по 10 г листьев черники и цветков бессмертника. Залить 400 мл кипятка и поставить на 5 минут на слабый огонь. Настаивать смесь около 50 минут. Пить настой через 15 минут после приема пищи по 100-120 м трижды в сутки. Курс лечения – 20 дней, затем следует сделать 3-недельный перерыв.
  5. Мочекаменная болезнь. Взять 20 г кукурузной муки и залить 300 мл кипятка. Настаивать 12 часов, после чего отфильтровать. Принимать настой нужно 3 раза в сутки по 40 мл.
  6. Стоматит. Полезно использовать отвар на основе кукурузных рыльцев при заболевании десен.
  7. Цистит. Рекомендуется употреблять по 5-10 г сушеных рылец при цистите и прочих заболеваниях мочевыводящих путей.
  8. Геморрой. Взять ½ стакана зерен и измельчить через мясорубку, соединить с 10 мл кукурузного масла. Пить по 20 мл трижды в день за час до приема пищи при хроническом запоре или геморрое.
  9. Болезни почек. Смешать 500 мл кукурузного отвара с 20 г кукурузных рыльцев, оставить на 25 минут, затем процедить. Принимать по стакану дважды в сутки в течение 2 месяцев.
  10. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Взять ½ стакана нерафинированного кукурузного масла и смешать с 30 г измельченных ядер грецких орехов. Пить в течение 28 дней по 10 мл за полчаса до основных приемов пищи. Профилактический курс рекомендуется повторять 3 раза в год.

На основе кукурузы можно приготовить массу лечебных средств народной медицины. Однако важно учитывать и индивидуальную переносимость продукта, и наличие хронических заболеваний, при которых она противопоказана

Противопоказания

Кукуруза имеет ряд противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость;
  • повышенная свертываемость крови;
  • язвенная болезнь;
  • плохой аппетита;
  • варикозная болезнь;
  • низкая масса тела;
  • тромбоцит.

Не рекомендуется употреблять более 200 г кукурузы при болезни 12-перстной кишки, поскольку она вызывает вздутие живота и усиленное газообразование.

Применение кукурузы в косметологии

Кукуруза полезна не только в народной медицине и кулинарии, но и в косметологии. В ее состав входят витамины E и K, минералы и кислоты, поддерживающие красоту волос, ногтей и кожи.

Масло, получаемое из зародышей кукурузы, принято использовать для восстановления сухой кожи.

Оно быстро избавляет от шелушения, омолаживает кожный покров и способствует обновлению клеток, восстанавливая защитные силы и эластичность кожи.

Важно

Крахмал, вырабатываемый из кукурузы, полезно добавлять в маски обладательницам жирной и комбинированной кожи. Он абсорбирует лишний жир, питает кожный покров и улучшает его защитные свойства. Благодаря гипоаллергенности, крахмал часто используют в качестве основы для детских присыпок и тальков.

Экстракт кукурузных рыльцев обладает смягчающими и очищающими свойствами. Также он тонизирует кожу, восстанавливает ее структуру и отлично подходит для лечения акне.

Польза кукурузы к косметологии неоспорима – на ее основе можно приготовить средство для кожи с любыми проблемами

Подтягивающая маска

Разгладить мелкие морщины и подтянуть овал лица поможет такая маска:

  1. Взять 20 г кукурузной муки.
  2. Залить молоко.
  3. Довести до сметанообразной консистенции.

Оставить смесь на лице на 15 минут. Повторять процедуру через день на протяжении месяца.

Маска для проблемной кожи

Для лечения угрей полезно применять следующий состав:

  1. Взбить яичный белок.
  2. Добавить в пену 30 г кукурузной муки.
  3. Тщательно размешать.

Нанести на очищенное лицо и дождаться, пока маска полностью высохнет. Затем протереть кожу кубиком льда.

Отбеливающая маска

Избавиться от веснушек и пигментных пятен можно с помощью яичной маски:

  1. Взять 20 г кукурузной муки.
  2. Добавить яичный желток.
  3. Хорошо перемешать.

Держать маску на лице 25 минут.

Маска для сухой кожи

Женщинам с сухим типом кожи полезно готовить маску с добавлением меда:

  1. Взять 20 г кукурузного масла.
  2. Приготовить вязкий клейстер из крахмала и воды в пропорциях 1:2.
  3. Соединить компоненты.
  4. Тщательно перемешать.

Оставить массу на лице на 15 минут. Такое средство хорошо разгладит морщины, повысит упругость и насытит кожу питательными веществами.

Важно! Заменить крахмал можно 10 г кукурузной муки.<\p>

Чрезмерно сухую и увядающую кожу рекомендуется ежедневно смазывать теплым маслом для питания и разглаживания. Умываться следует спустя 30 минут.

Этот продукт способен вернуть увядающей коже былую упругость и эластичность

Домашний скраб

Удалить все загрязнения и ороговевшие частицы кожи можно с помощью такого скраба:

  1. Взять 10 г кукурузной муки.
  2. Развести сырье водой.
  3. Добавить 10 г овсяных хлопьев.

Если смесь получилась чересчур густой, нужно добавить 10-15 г сметаны или ½ сырого яичного желтка (при жирном типе кожи – белка). Нанести массирующими движениями маску-скраб на 10 минут.

Польза кукурузы для волос

Обладательницам сухих и ломких волос полезно втирать подогретое кукурузное масло в корневую часть, затем надеть полиэтиленовую шапочку и обмотать голову полотенцем.

Такую маску следует держать не менее 50 минут. Затем вымыть голову шампунем и ополоснуть пряди водой с добавлением 10 мл лимонного сока.

При регулярном проведении процедуры значительно ускорится рост волос, они станут более пышными и шелковистыми.

Источник: https://simptom-lechenie.ru/20938.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector