Приправа куркума — полезные свойства и противопоказания, применение в народной медицине

Что такое куркума, рецепты применения приправы в кулинарии и косметологии

Что такое куркума, рецепты применения приправы в кулинарии и косметологии. Применение лечебных свойств куркумы в народной медицине.Специфический золотистый цвет, горьковато-пряный аромат и имбирно-перечный вкус придает блюдам куркума. Полезные свойства этой специи удивительно разнообразны и известны восточным народностям с древнейших времен.

Но знаете ли вы, что существуют противопоказания к ее употреблению? Кроме того, использовать можно не только порошок куркумы, но и корень растения. Они пригодятся для создания кулинарных шедевров, в домашней косметологии, приготовлении лекарственных средств.

Куркума: что это такое?

Биологи насчитывают порядка 90 подвидов растения куркума, которое относят к семейству имбирных. Для хозяйственных нужд пригодны четыре из них:

  • куркума длинная, собственно, и есть востребованной приправой;
  • ароматная – ее ценят кондитеры;
  • цедоария – альтернатива первому варианту, но используют не перемолотые корешки, а порезанные дольками (в основном при приготовлении алкогольных напитков);
  • круглая – техническая культура, из которой делают крахмал.

Растение тепло- и влаголюбивое, хорошо приживается в азиатских странах.

Другие названия: индийский шафран, тукмерик.

Нутриентный состав (% / 100 г):

углеводы – 65; жиры – 10;

белки – 8.

«Волшебные» корешки богаты также пищевыми волокнами, витаминами группы В, микро- и макроэлементами (магнием, марганцем, железом, медью, цинком). Не менее важные элементы – куркумин, красители и эфирные масла. Из-за их высокого содержания пряность, полученная при обработке корней-клубней, имеет оранжевый цвет и яркий аромат.

Куркума: лечебные свойства и противопоказания

Уникальные лечебные свойства куркумы выявили древние восточные народности. Они использовали его вместо антибиотиков, антисептиков, антидепрессантов. Важно то, что, обладая мощными лечебными свойствами, природный целитель не разрушает печень, кишечник и желудок.

Если вы любитель специй, рекомендую прочесть про кориандр и ознакомиться с разными видами уксуса

А теперь внимание, при регулярном употреблении чудо-специя препятствует развитию болезни Альцгеймера и сахарного диабета, очищает кожу и кровь, выводит холестерин, что полезно для желающих похудеть, ускоряет восстановление организма после операций, оказывает противогрибковое и антигельминтное действие.

Ее рекомендуют при:

  • артрите;
  • мигрени;
  • диарее и метеоризме;
  • кровоточащих деснах;
  • простуде (кашле и больном горле);
  • онкопатологиях.

Но из-за сильного воздействия на организм куркума имеет и ряд противопоказаний.

Во-первых, это – достаточно сильный аллерген, нежелательные реакции особенно часто возникают на фоне параллельного употребления фармакопейных препаратов.
Во-вторых, известно немало случаев, пристрастие к пикантной специи вызывало приступы гипотонии, изжогу, усиливало выпадение волос.
В-третьих, людям с ЖКБ, хроническим панкреатитом, гиперсекрецией индийский шафран противопоказан.

При правильном применении не возникнет никаких проблем и осложнений. Для лечения суточная норма для взрослого человека – 5 г, а для профилактики хватит маленькой щепотки.

Применение куркумы в народной медицине

Ознакомившись с общей палитрой целебных и лечебных свойств куркумы, переходим к рецептам.

При метеоризме и диарее разведите 5 г свежесмолотого порошка в стакане теплой кипяченой воды. Пейте перед приемом пищи по полпорции. Этот же состав, но в виде полоскания, поможет при кровоточивости десен.

Рецепт от гайморита: в 400 мл кипяченой воды растворите 5 г соли и 3 г куркумы. Полученным составом промойте нос. К слову, йоги рекомендуют соляным раствором регулярно промывать нос всем, кто живет в загрязненных городах, а пикантную специю добавлять только в случае заболевания.

Про разные виды соли и какая из них полезнее написана отдельная статья.

При сахарном диабете советуют употреблять 500 мг целебных корешков вместе с 1 таблеткой мумие дважды в сутки.

При отравлении порошок индийского шафрана оказывает сорбирующий и антисептический эффект, достаточно просто добавлять его в блюда.

При гриппе и простуде необходимо 3 г приправы развести в 1/3 стакана теплого молока, перемешать. Полученную смесь пить трижды в день.

Для похудения. Уже не целители, а ученые доказали, что куркума полезна и для желающих похудеть. Многочисленные восторженные отзывы подтверждают этот факт.

Эффект объясняют воздействием на организм куркумина, который избавляет от лишних килограммов и предотвращает накопление жира.

Правда, специалисты никак не сойдутся в едином мнении по поводу суточной нормы для снижения веса.

“Золотое молоко” с куркумой

Полезно и известно такое «блюдо», как «золотое молоко». Оно включает в себя куркуму и, собственно, молоко. Золотым его называют из-за оттенка и множества лечебных свойств.

Способы употребления: внутрь (напиток) и наружно (вместо лосьона или маски).

Первый вариант оказывает благотворное влияние на организм при гриппе и простуде, болях в суставах и костях, при кашле, проблемах с желудком и кожей, помогает при борьбе с лишним весом, является профилактическим средством раковых заболеваний. Если верить словам народных целителей, то смесь особенно полезна для женщин, помимо выше перечисленного, она также облегчает менструальные боли и роды, нормализует сон.

 Рецепт приготовления

Создание уникального напитка проходит в два этапа. На первом готовят пасту.

Ингредиенты:

50 г пряности куркума,
3 г молотого перца,
100 мл холодной воды.

Способ приготовления: все смешать, проварить на среднем огне 8 минут, постоянно перемешивая. При получении густой массы, напоминающей горчичный соус, выключить печь, остудить, хранить в холодильнике. Срок годности – 30 дней.

Второй этап включает в себя приготовление уже непосредственно самого “блюда”.

Ингредиенты:

200 мл любого молока (подойдет и козье, и коровье, и даже кокосовое),
5 г растительного масла,
7 г пасты с куркумой, полученной на предыдущем этапе,
мед.

Обратите внимание

Способ приготовления: смешайте молоко и пасту, вскипятите при умеренном нагреве. Когда масса слегка остынет, добавьте масло и мед (по вкусу).

Полученный напиток стоит употреблять по утрам на протяжении 40 дней. Хотя мнения врачей разделились, некоторые настаивают – принимать на ночь. Рекомендуем опробовать оба варианта, выбрать предпочтительный, основываясь на собственных ощущениях.

Применение куркумы в косметологии

С древних времен кокетки используют лечебные свойства куркумы для кожи лица.
Эффекты:

  • омоложение;
  • отбеливание;
  • успокаивает при аллергии, раздражении и укусах насекомых;
  • устраняет отеки и шрамы.

Стоит обратить внимание, что перед нанесением домашних средств необходимо смыть косметику, а после процедур – протереть физиономию лосьоном и нанести крем.

Важный момент – «техника безопасности», предполагающая три нюанса:

  • обязательный тест на аллергенность;
  • избегание нанесения вокруг глаз;
  • использование исключительно натуральной специи без красителей, пищевых добавок и глютамата натрия.

Омолаживающая и подтягивающая кожу лица маска
Ингредиенты:

5 г специи в виде порошка, 5 г сливок,

5 г меда.

Приготовление: смешать продукты до однородной массы, намазать полупрозрачным слоем, через 20 мин. смыть. После нанесения увлажнить лицо кремом.

Курс – 10 процедур с частотой повторений 2-3 раза в неделю.

Маска для заживления шрамов и рубцов, против морщин
Ингредиенты:

20 г молока, 15-20 г меда,

15-20 г молотого корня.

Приготовление: смешайте порошок с медом, влейте молоко, взбейте в однородную массу. Нанесите на 20-25 мин. Смывать контрастно, чередуя прохладную и теплую воду.

Хозяйкам на заметку: куркума-приправа, куда добавлять?

Традиционное применение куркумы в кулинарии – к мясным, рыбным и овощным блюдам. Особый пикантный вкус с такой добавкой имеют соусы и маринады. Но это – не хитрость, а указания на упаковке. Удивите семью, посыпьте «золотым» порошком жареную картошечку (минут за 5 до готовности), добавьте его в диетический вареный рис. Кстати, этот ингредиент не испортит и вкус сладких пирогов.

Хозяйкам подойдет и корень куркумы длинной и уже молотый порошок. Первый хранят в герметической таре в холодильнике, второй – в бумажном пакетике вместе с другими специями.

Как выбрать куркуму?

Покупая корешок растения, осмотрите его внимательно, пощупайте и обнюхайте. Важные внешние характеристики: целостность (без видимых дефектов), упругость. Запах – резкий, пряный. Ярко-желтый цвет характерен и свежему, и испорченному корню, потому этот параметр никак не влияет на выбор.

При покупке специи все намного проще – просто проверьте срок годности на упаковке. По его истечении пряность теряет аромат и полезные свойства.

Источник: https://sitelena.ru/zdorovoe-pitanie/specii/kurkuma-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Полезные свойства куркумы и ее применение

Полезные продукты

24.04.2018

843

565

9 мин.

Куркума – это тропический кустарник, который относится к семейству имбирных. Он способен достигать высоты в 1 метр. Существует около 40 видов этого растения. Но в кулинарии для приготовления специи используют корневища куркумы длинной (иначе ее называют турмерик).

Благодаря входящему в состав растения куркумину, приправа является сильнейшим природным антибиотиком и помогает человеческому организму избавиться от различных заболеваний. Корень кустарника успешно применяется не только в народной медицине или кулинарии, но и в косметологии.

Его можно приобрести в виде капсул, таблеток или порошка.

Целебный корень растения обладает уникальным и полезным составом. А именно:

  • эфирные масла;
  • куркумин;
  • витамины: К, С и группы В;
  • микроэлементы: медь, цинк, магний, марганец, железо.

Об огромной пользе куркумы знали еще древние китайские целители: они использовали ее в качестве противовоспалительного, ранозаживляющего и болеутоляющего средства.

Доказано, что восточная пряность оказывает выраженный желчегонный эффект и является мощным антиоксидантом.

За счет сильнейшего антибактериального свойства, специя способна предотвратить развитие такого тяжелого недуга, как туберкулез.

Положительное воздействие куркума оказывает на пищеварительные процессы, работу ЖКТ, печени, а также снимает стресс и повышает иммунную систему организма. При онкологии куркумин уничтожает даже раковые клетки, не оказывая при этом негативного воздействия на внутренние органы и ткани.

Помимо этого, в лечебных целях порошок из корня растения помогает при:

  • заболеваниях суставов: артрит, ревматизм, подагра;
  • простуде, астме, сильном кашле и бронхите;
  • ангине, фарингите;
  • стоматологических заболеваниях (пародонтоз, стоматит);
  • гастрите;
  • панкреатите;
  • при сахарном диабете 2-го типа;
  • похудении;
  • кожных заболеваниях (акне, псориаз, экзема, прыщи, высыпания);
  • атеросклерозе;
  • дегенеративных заболеваниях, болезни Альцгеймера;
  • нарушениях половой сферы.

При регулярном употреблении приправа чистит и укрепляет сосуды, снижает холестерин в крови, избавляет организм от паразитов, а также является хорошей профилактикой нейродегенеративных расстройств.

В кулинарии специя занимает особое место. Она придает любому блюду изысканный вкус и аромат. Сочетается куркума со многими продуктами: мясными, рыбными и овощными.

Еще она используется в приготовлении кондитерских изделий и коктейлей. Что интересно, переборщить этой приправой просто невозможно, чего не скажешь о гвоздике или кориандре.

Чаще всего куркуму добавляют в чатни, маринады, первые блюда и плов.

Важно

Существует немалое количество способов применения восточной специи. Ее можно использовать в приготовлении блюд, дляпрофилактики или лечения как несерьезных, так и тяжелых патологий:

Ингредиент Лечебные свойства
Сок куркумы Приобрести этот продукт можно в Таиланде. Это средство очень действенно для сокращения матки после родов и нормализации менструального цикла
Эфирное масло Маслянистый экстракт куркумы широко применяется для кожных проблем. Активные компоненты масла глубоко проникают в слои эпидермиса и улучшают структуру кожного покрова. Это средство также употребляют и внутрь для профилактических целей: по 1 или 2 капли экстракта соединяют с маленькой ложкой пчелиного меда. Смесь пьют за 20 минут до основного приема пищи
Свежая куркума Клубни свежего растения содержат в себе намного больше питательных веществ, чем молотая приправа. Однако в нашей стране свежая куркума продается крайне редко
Молотая куркума Чаще всего ее используют в качестве приправы для многих блюд. После сбора корней растения, их чистят и оставляют на 1 день “пропотеть”. Затем, клубни обдают кипятком и отправляют на сушку. По окончании процесса, сухие корни куркумы измельчают в порошок
Экстракт Это средство без проблем можно приобрести в специализированных аптеках и магазинах здорового питания. Его вырабатывают из подземной части растения. Для изготовления 1 кг экстракта нужно использовать около 25 кг клубней. Лекарства, на основе этого средства применяют при онкологических заболеваниях. Помимо этого, экстракт помогает эффективно похудеть.
Мазь За счет антисептического действия, пряность добавляют в состав многих лекарственных мазей. Изготовить средство можно и самостоятельно. Для этого куркуму смешивают с соком алоэ и наносят на проблемные участки. Применять препарат необходимо, пока рана не затянется.
Мед Для очищения организма, в т.ч. печени, устранения кашля и для похудения можно добавлять в обычный чай щепотку специи, ломтик имбиря и мед. Полезные свойства такого напитка применяются также при воспалительных процессах, астме, простуде, анемии и заболевании глаз
Чеснок Для профилактики и лечения простудных заболеваний рекомендуется приобрести имбирь, порошок куркумы и чеснок.

  1. 1. Имбирь натереть на терке, а острый овощ мелко нашинковать.
  2. 2. Компоненты смешать и добавить немного полезной специи.

Употребляют лекарственное средство по 1 ложке утром и вечером

Кориандр Кориандр вместе с куркумой можно использовать при приготовлении средств от простуды, против лишнего веса и т. п.
Соль Куркума с добавлением соли используется в народной медицине для лечения воспаленного горла. Рецепт следующий:

  1. 1. Взять половину чайной ложки соли и половину чайной ложки куркумы.
  2. 2. Смесь добавить в горячую воду (1 стакан) и перемешать.

Полоскать горло 3-4 раза в день

В основному эту настойку применяют при онкологии. Чтобы приготовить лекарство, необходимо:

  1. 1. Корень растения тщательно промыть и нашинковать небольшими кусочками.
  2. 2. Перемолоть с помощью мясорубки или блендера, а затем переложить в стеклянную емкость.
  3. 3. Залить порошкообразную массу 65%-м спиртом или водкой в пропорции 1:1.
  4. 4. Хорошенько встряхнуть тару и убрать настаиваться в темное место на 14 суток.
  5. 5. По истечении времени, средство профильтровать и перелить в емкость из темного стекла.

Настойку рекомендуется употреблять по 20 или 30 капель в сутки.

Все эти специи используют не только в приготовлении разных блюд, но и при лечении простуды с кашлем. Для этого в обычный чай добавляют вышеперечисленные приправы.

Как приготовить:

  1. 1. Маленькую ложку заварки залить 750 мл воды.
  2. 2. Затем добавить 1/2 большой ложки молотого имбиря, кардамона, корицы и куркумы.
  3. 3. Все тщательно перемешать и установить на умеренный огонь.
  4. 4. Прокипятить состав и оставить настаиваться на несколько минут.

Для достижения еще более эффективного результата можно добавить немного молока.

С помощью такого рецепта можно укрепить нервную систему, справиться с проблемами суставов, а также уничтожить болезнетворные бактерии. Золотое молоко – природный антибиотик, который способствует устранению множества недугов, не нарушая работу организма.

Для приготовления целебного средства нужно:

  1. 1. Взять 2 столовых ложки куркумы, насыпать специю в удобную кастрюлю и залить небольшим количеством воды.
  2. 2. Установить посуду на умеренный огонь и довести до кипения.
  3. 3. Огонь убавить и томить еще около 10 минут.
  4. 4. Как только получилась густая масса, перелить ее в стеклянную емкость и плотно закрыть крышкой.

Хранить средство необходимо в холодильнике не более 30 дней. Употребляют целебную смесь по 1 чайной ложке дважды в день, предварительно размешав в стакане молока. Продолжительность терапии – 1 или 1,5 месяца.

Молочный продукт в сочетании с пряностью улучшает пищеварение и повышает защитные силы организма.

Чтобы приготовить лекарственное средство надо:

  1. 1. Отмерить половину чайной ложки куркумы и залить стаканом кипятка.
  2. 2. Затем к смеси добавить маленькую ложку пчелиного меда и тщательно перемешать.
  3. 3. После чего влить немного кефира.

Полученное снадобье необходимо принимать каждый день перед сном.

Помимо этого, на основе этих продуктов можно приготовить эффективную маску для лица:

  1. 1. Восточную приправу залить кипятком и немного прокипятить на водяной бане.
  2. 2. После этого смесь остудить и убрать в прохладное место.
  3. 3. Перед нанесением на кожу лица 2 чайные ложки средства средства смешать с кефиром.

Многие знахари для приготовления целебных напитков используют куркуму с лимоном.

Как приготовить:

  1. 1. Вскипятить в кастрюле 1 л воды.
  2. 2. Бросить туда 2 дольки лимона и 2 большие ложки специи.
  3. 3. Средство немного потомить и снять с плиты.

Для усиления лечебных свойств можно добавить имбирь и мед.

Порошок специи, разведенный с водой, хорошо помогает при лечении конъюнктивита.

Чтобы приготовить лечебные капли, необходимо:

  1. 1. Смешать 1 чайную ложку куркумы в 1/3 стакана воды.
  2. 2. Смесь прокипятить и немного настоять.

Полученным средством нужно закапывать глаза 2 или 3 раза в сутки по 2 капли.

В этом случае готовят специальный отвар их эвкалипта и куркумы.

Необходимо:

  1. 1. Залить 3 больших ложки сушеных листьев эвкалипта 250 мл кипятка.
  2. 2. Добавить 1 маленькую ложку молотой приправы.
  3. 3. Настоять средство 3 часа и профильтровать.

Полоскать горло рекомендуется трижды в день после принятия пищи.

Куркума используется не только в лечебных и профилактических целях, прежде всего она известна как вкусный ингридиент для приготовления блюд. Чтобы приготовить популярный гарнир с особым изумительным вкусом, к нему очень часто добавляют молотую куркуму.

Как приготовить:

  1. 1. Стакан риса залить 2 стаканами фильтрованной воды.
  2. 2. Добавить 1 маленькую ложку специи, несколько горошин черного перца и 1 большую ложку оливкового масла.
  3. 3. Установить емкость на умеренный огонь и варить смесь, пока не выкипит вода.
  4. 4. Параллельно посолить по вкусу гарнир.

Приготовленный таким образом рис является не только отличным гарниром для мяса, но и полезным блюдом.

Молотая куркума помогает не только для лечения заболеваний, похудения и удаления нежелательных волос на теле. Вещества растения активно воздействуют на тестостерон и волосяную луковицу, благодаря чему препятствуя быстрому росту волос.

Для такой домашней процедуры, как депиляция, существует следующий рецепт:

  1. 1. Отмерить 3 больших ложки порошка специи и смешать с 1 большой ложкой воды.
  2. 2. Добавить к составу несколько капель оливкового масла.
  3. 3. Все хорошенько перемешать, чтобы получилась консистенция сметаны.
  4. 4. Полученное средство наносят на зону волос.

Чтобы придать лицу здоровый цвет, а также устранить мимические морщинки поможет рецепт омолаживающей маски.

Ингредиенты:

  • яичный белок – 1 шт.;
  • экстракт оливы – несколько капель;
  • розовая вода – 1/4 часть;
  • куркума – щепотка.

Приготовление:

  1. 1. Все компоненты смешать.
  2. 2. Нанести полученную маску на очищенный кожный покров.
  3. 3. По истечении 20 минут, средство смыть теплой водой.

Если в маску добавить сок лимона, это поспособствует осветлению кожи.

При покупке готовой приправы (порошка) нужно обязательно обращать внимание на целостность упаковки и срок годности продукта — в среднем срок хранения куркумы составляет 2-3 года.

При выборе развесной приправы особое внимание следует уделить запаху — при ненадлежащем хранении молотая куркума хорошо впитывает посторонние ароматы, потому и на кухне ее следует хранить в герметично закрытой упаковке.

Корень куркумы выбрать еще проще: главное, что он не имел видимых повреждений и был жестким на ощупь.

Несмотря на внушительный список полезных и лечебных свойств, куркума все же имеет ряд противопоказаний:

  • желчнокаменная болезнь;
  • сахарный диабет;
  • период подготовки хирургического вмешательства;
  • период зачатия;
  • хронические заболевания;
  • беременность;
  • кормление грудью;
  • возраст до 2 лет;
  • индивидуальная непереносимость компонента;
  • аллергические реакции.

Суточная доза для взрослых составляет 2-3 г. Дети старше 2 лет могут начать употреблять специю с 1,5 г. Если употреблять молотую куркуму в течение длительного времени и в больших количествах, то можно нанести вред здоровью организма ввиду побочных эффектов, таких как:

  • повреждение пищевода;
  • язва желудка;
  • изжога;
  • вздутие живота;
  • спазмы желудка;
  • боль в груди;
  • тошнота.

Источник: https://narodlek.com/ethnoscience/products/kurkuma.html

Куркума: польза и вред для здоровья и как её пить в лечебных целях, натощак, днем, на ночь | Народная медицина

Ваше тело беспокоят недуги? Вы желаете добавить специй в свой рацион? В таком случае, куркума – правильный выбор. Это – не только специя, но и природное лекарство для многих заболеваний. Куркума применяется в народной медицине Восточных стран (особенно, в Индии) с древних времен. Почему бы и вам не попробовать лечебные рецепты с золотой пряностью?

Факты, которые следует знать

Речь идет об индийской желтой специи. На протяжении веков она использовалась не только в качестве пищевой добавки, но и как лекарство в аюрведе. Она обладает широким спектром целебных свойств, подходит для внутреннего использования, для заживления кожных поражений, ран.

Специя имеет легкий теплый вкус. Принадлежит к семейству карликовых растений, является основой смеси карри. Поэтому, если вы используете карри, вы употребляете и куркуму, обеспечивая организму эффективную профилактику многих серьезных заболеваний.

Что содержит золотая пряность?

В дополнение к самому важному ингредиенту – куркумину – пряность также содержит антиоксиданты, антисептики, витамины B, C, E, пиперин, капсаицин.

Куркумин – сильное противовоспалительное средство, антиоксидант, природный антибиотик. Фармацевтические компании сегодня разрабатывают лекарства из этого вещества, которые будут лечить людей по всему миру, страдающих от серьезных заболеваний, в т.ч. рака.

Специя, как лекарство

Сотни исследований показали высокую пользу желтой пряности для здоровья. Конечно, речь не идет о панацее, но при использовании в разумных дозах, вы окажете существенную помощь телу. От чего помогает растительное лекарство? Помогает предотвратить различные заболевания, способствует лечению уже развитых болезней.

  • Профилактика рака. Куркумин действует, как мощный антиоксидант, его противовоспалительные эффекты значительно влияют на общее состояние организма и на профилактику рака.
  • Помощь в лечении рака. Антиканцерогенные свойства – фактор, способствующий поддержке основного лечения онкологии.
  • Нейтрализация свободных радикалов. Благодаря антиоксидантным свойствам, специя борется с негативными воздействиями свободных радикалов.
  • Устранение симптомов артрита. Сильные противовоспалительные свойства помогают облегчить боль, отек и другие неприятные проявления этого заболевания.
  • Поддержка иммунной системы. Лечебные эффекты пряности и куркумина, содержащегося в ней, способствуют укреплению иммунной системы даже у людей со значительно ослабленным иммунитетом.
  • Снижение веса. Речь идет о специи, положительно влияющей на метаболизм и потерю веса.
  • Детоксикация тела. Было показано, что пряность положительно влияет на картину крови, способствуя ее очищению.
  • Антибиотические и антисептические эффекты ускоряют лечение вирусных, бактериальных, грибковых инфекций.
  • Ускорение заживления ран и ожогов, положительное влияние на кожные заболевания (экзема, угри, псориаз).
  • Снижение холестерина.
  • Защита сердца и кровеносных сосудов от заболеваний, которые входят в число крупнейших «убийц» наших соотечественников.
  • Предотвращение болезни Альцгеймера. От этого заболевания пока нет лекарства, но сильное антиокислительное действие золотой пряности может предотвратить его развитие и замедлить прогресс.

Рекомендации по применению

Рекомендуемая дозировка – 1-5 г в день; перерыв – через 2-3 месяца регулярного применения. Перед тем, как пить натуральные лекарства в лечебных целях, посоветуйтесь с врачом!

Три основных правила употребления специи:

  1. пряность заливайте кипятком или кратко прокипятите;
  2. потребляйте ее вместе с черным перцем (перец обеспечивает лучшее всасывание в организме);
  3. принимайте специю со здоровыми жирами, т.к. она растворима в жире (используйте оливковое, кокосовое масло и др.).

Куркумин и пиперин

Сочетание куркумы и черного перца творит чудеса с организмом! Пиперин (алкалоид, активный ингредиент черного перца) увеличивает поглощение куркумина в 2000 раз! Оптимальное соотношение желтой и черной специи 4:1.

Куркумин и жиры

Куркумин растворим в жирах. Без них он не растворяется должным образом, уменьшая свои шансы на поглощение в тонком кишечнике. Поэтому старайтесь потреблять куркуму вместе со здоровыми жирами, кокосовым маслом, оливковым маслом. Полезно также использовать молоко с куркумой (и перцем).

Куркумин и кверцетин

Этот флавоноид подавляет эффекты фермента, дезактивирующего действие куркумина в организме. Каковы источники кверцетина? Красное вино, красный виноград, зеленый чай, лук, сырая капуста, брокколи, шпинат, ягоды (черника, клюква).

Сейчас рассмотрим пользу и вред куркумы для здоровья, и как ее пить при различных заболеваниях.

Чай от простуды и для иммунитета

Любимый рецепт сторонников здорового образа жизни – это куркума с теплой водой. Напиток поможет при простуде – облегчит кашель, устранит лихорадку, насморк.

Приготовление:

  1. Вскипятите 1/2 л воды.
  2. Добавьте 1 ч.л. с горкой желтой пряности.
  3. Оставьте постоять 10 минут, процедите через ткань.
  4. Можете добавить мед, апельсиновый или лимонный сок.

Народная медицина рекомендует этот чудо-напиток в качестве общеукрепляющего средства. Утренняя чашка напитка поставит вас на ноги, добавит энергию и жизнеспособность на весь день. Научитесь пить куркуму с водой натощак регулярно, каждое утро. Однако, не забывайте делать 2-недельный перерыв после 2-х месяцев приема.

Приготовление куркумы с водой имеет множество вариаций. В чай можно добавлять перец, известны и другие сочетания.

  1. Вариант №1 – корица + куркума + кардамон. Приготовление аналогично предыдущему рецепту: 1 ч.л. желтой специи, по 1/2 ч.л. корицы и кардамона залейте 1/2 л кипятка, через 10 минут процедите, выпейте.
  2. Вариант №2 – имбирь + кардамон + куркума. По 1 ч.л. желтой специи и имбиря, 1/2 ч.л. кардамона. Приготовление – такое же.
  3. Вариант №3 – куркума + имбирь + перец. Используйте указанный выше рецепт, вместо кардамона, добавляя в напиток щепотку черного перца.

Лечебные свойства чаю обеспечивают его полезные компоненты.

  1. Кардамон – специя, содержащая витамины, минералы. Важным его преимуществом является очищение тела, улучшение пищеварения, функции почек, печени, мочевых путей.
  2. Черный перец – его польза заключается в стимулировании иммунной системы, антисептических эффектах, защите клеток, очищении организма, поддержке здоровья дыхательных путей, облегчении кашля, ускорении выведения мокроты.
  3. Имбирь – благодаря содержанию витаминов и других важных питательных веществ имбирь – это идеальное средство для лечения гриппа, простуды, ангины, лихорадочных заболеваний.

Чай рекомендуется при гипертонии, благодаря способности снижать высокое давление. Гипотоникам, наоборот, лучше выбрать другой терапевтический метод – применение золотистой пряности может усугубить их состояние!

Чай против рака

Всем известны целебные свойства антиоксидантов, натуральных веществ, предотвращающих развитие раковых клеток. Люди, борющиеся с онкологией, ищут продукты, богатые этими ингредиентами. К ним относятся куркума, имбирь, лимон, мед, особенно, эффективные при лечении рака яичников, мочевого пузыря, легких.

Статья, опубликованная в «British Journal of Cancer», подтвердила, что эти природные продукты влияют на рост опухолей, одновременно стимулируя и восстанавливая нормальное функционирование здоровых клеток.

Для профилактики и содействия лечению рака рекомендуется напиток из кокосового молока, корицы, имбиря, куркумы.

  1. 1 стакан кокосового молока (можно заменить его аналогичным количеством воды с 1 ч.л. кокосового масла).
  2. по 1/2 ч.л. желтой пряности, корицы, имбирного порошка.
  3. 1 ч.л. меда.

Статья для Вас:  Народные рецепты из капусты и меда для здоровья всей семьи

В чай с куркумой и имбирем можно добавить:

  1. 1 кусочек лимона.
  2. 1/2 ч.л. мускатного ореха.
  3. 5 листьев мяты.
  4. щепотку черного или кайенского перца.

Кокосовое молоко (или воду с кокосовым маслом) вылейте в небольшую кастрюльку. Благодаря жирам куркума будет лучше усваиваться. Добавьте остальные компоненты. Доведите до кипения, варите около 10 минут. Слегка охладите, добавьте мед. Пейте напиток теплым. Употребляйте ежедневно. Курс – 2 месяца, перерыв – 2 недели.

Противораковая смесь

Предотвратить развитие опухолей и поспособствовать лечению может смесь куркумы ( 1/4 ч.л.), черного перца (щепотка), оливкового масла ( 1/2 ч.л.). Принимайте смесь ежедневно. Можно добавлять ее в пищу, но не в ходе термической обработки, а в конце приготовления.

«Золотой мед» для суставов

При первых симптомам заболеваний суставов (боль, напряжение) попробуйте натуральное лекарство – куркуму с медом.

Вам нужно:

  1. 100 г меда;
  2. 1 ч.л. желтой специи.

Приготовление очень простое – хорошо перемешайте компоненты.

Как принимать природное лекарство:

  • 1 день – 1/2 ч.л. смеси каждый час в течение дня;
  • 2 день – 1/2 ч.л. смеси каждые 2 часа;
  • 3 день – 1/2 ч.л. смеси 3 раза в день.

Затем сделайте 3-дневный перерыв. Повторите курс. Лечение проводите до исчезновения симптомов.

С водой и молоком – для очищения печени

Этот напиток обеспечит чувство сытости (важно для похудения), а также поспособствует очистке печени.

Вам нужно:

  1. 1 ч.л. золотой специи.
  2. 150 мл теплой кипяченой воды.
  3. 150 мл молока (любого, можно растительного).
  4. 1/4 ч.л. меда.
  5. щепотка корицы.

Напиток из куркумы, воды и молока пейте теплым каждое утро в течение месяца.

С чесноком и молоком – для снижения холестерина и чистки сосудов

Куркума с молоком и чесноком – это лекарство от широкого ряда проблем со здоровьем, в частности, от кашля. Но, максимальную пользу оно принесет при высоком уровне холестерина и сосудистых проблемах.

Для приготовления натурального средства вам нужно:

  1. 1/2 л молока.
  2. 10 зубчиков чеснока.
  3. 1 ч.л. желтой специи.

Положите чеснок в молоко, варите около 30 минут, добавьте куркуму. Для снижения холестерина и чистки сосудов принимайте природное лекарство внутрь ежедневно (можно пить в течение дня, но лучше выпить сразу, в теплом виде). Курс – 1 месяц.

Напитки для стройной фигуры

Похудение – это вопрос, актуальный не только для женщин, но и для мужчин. Одним из натуральных средств, способствующих сжиганию жира, является корень куркумы. Ниже представлены некоторые рецепты для потери веса. Перед их применением учитывайте плюсы и минусы приема: риск аллергии, гиперчувствительность, непереносимость лактозы…

«Золотое молоко»

Сначала приготовьте пасту из желтой пряности:

  1. Смешайте 1/4 стакана желтой специи.
  2. 1/2 ч.л. молотого черного перца.
  3. 1/2 стакана воды.
  4. Компоненты перемешивайте в кастрюльке на слабом огне.
  5. Полученную пасту охладите.

Для «золотого молока» используйте любой вид молока (миндальное, кокосовое, коровье),

  1. По 1/2 ч.л. приготовленной пасты.
  2. Кокосового масла.
  3. Меда.
  4. Залейте молоком пасту и кокосовое масло, нагрейте на слабом огне.
  5. Не кипятите! Затем добавьте мед.

Ввиду расслабляющих и успокаивающих эффектов лучше пить пряность с молоком и медом на ночь. Польза и вред напитка зависят от переносимости компонентов, потому перед употреблением убедитесь, что вы не склонны к аллергии!

Кроме пользы для похудения, куркума с молоком также обеспечивает тело антисептическими и антибактериальными веществами, которые важны при ночной регенерации организма.

Чай для похудения

Чай приготовить легко:

  1. 1/2 ч.л. специи залейте 250 мл кипятка.
  2. Добавьте щепотку черного перца.
  3. Пейте 1-2 раза в день за 15 минут до еды.

Курс приема 4-6 недель подряд.

Имбирь, кайенский перец и кефир

Следующий эффективный рецепт для похудения – сочетание куркумы с кефиром и имбирем

Вам нужно:

  1. 1 ч.л. золотой специи.
  2. 2 ч.л. меда.
  3. 1/2 ч.л. кайенского перца.
  4. 2 см измельченного корня имбиря.
  5. 250 мл кефира (2,5% жирности).
  6. Смешайте все компоненты.

Пейте 2 раза в день:

  • куркума с кефиром на ночь обеспечит регенерацию тела;
  • смесь на завтрак – зарядит энергией.

Принимайте полезное средство в течение месяца (как минимум).

Полезный кофе

Да, любимый напиток поможет вам похудеть! Достаточно во время приготовления добавить в него по щепотке желтой специи и черного перца. Кроме стройной фигуры, кофе с куркумой и перцем улучшит пищеварение, устранит метеоризм.

Полезная пряность – для красоты

Влияние восточной специи, ее эфирных масел, доказано сотнями научных исследований и использованием миллионов людей во всем мире.

  1. От темных кругов под глазами поможет маска из куркумы (1/2 ст.л.), соды (1 ст.л.) и лимона (несколько капель сока). Смешайте компоненты, нанесите на кожу около глаз на 15 минут (избегайте век). Смойте прохладной водой, нанесите подходящий крем. Маску для устранения темных кругов вокруг глаз и омоложения используйте 1 раз в неделю.
  2. Для осветления кожи лица используйте маску со сметаной (4 ч.л.) с куркумой (1 ч.л.). Смешайте компоненты, нанесите на 15 минут. Смойте прохладной водой, нанесите подходящий крем. Маску от пигментных пятен применяйте 1 раз в неделю.
  3. Маска от морщин – смешайте золотую пряность, имбирный порошок, гранатовый сок (1:2:3). Нанесите на лицо на 20 минут. Процедура омолаживает кожу, выравнивает цвет, отбеливает. Омолаживающую маску применяйте 2 раза в неделю, для выразительного эффекта необходимо, минимум, 10 процедур.
  4. От акне поможет маска из зеленой глины, лимонного сока и золотой пряности (4:1:1), нанесенная на 20 минут. Используйте 1-2 раза в неделю.
  5. Универсальная маска для лица – куркума + мед + молоко. Смешайте равные части ингредиентов, нанесите на лицо на 15 минут. Процедуру проводите каждые 2 дня в течение 2 недель. Затем сделайте 2-недельный перерыв, повторите косметологический курс.
  6. Маска для волос – смешайте золотую пряность, мед, молоко (1:3:5). Нанесите на волосы на 30 минут. Затем помойте голову обычным способом. Маска укрепит волосы, вернет блеск, предотвратит и оставит выпадение. Процедуру проводите 1 раз в 1-2 недели.

Побочные эффекты и противопоказания

Используя лечебные свойства специи, учитывайте и противопоказания к ее применению. Знание противопоказаний и побочных действий предотвратит вред для организма, появление неблагоприятных последствий после употребления здорового продукта.

Использование золотой пряности внутрь в рекомендуемых дозах абсолютно безопасно, но у чувствительных людей, она может повредить пищеварительный тракт, а при превышении принимаемого количества – стать причиной язв.

Если вы не уверены в целесообразности ее применения, перед тем, как лечиться куркумой и использовать ее в качестве специи, посоветуйтесь с врачом.

Противопоказания включают следующие состояния:

  • желчнокаменная болезнь;
  • послеоперационный период (особенно, после хирургии желчного пузыря);
  • аллергия;
  • гепатит;
  • острые болезни почек.

Во всех остальных случаях восточную специю можно без опасений использовать с пользой для здоровья.

Источник: https://happiness-and-beauty.ru/kurkuma-polza-i-vred-dlya-zdorovya-i-kak-ee-pit-v-lechebnih-celyah.html

Куркума: полезные свойства и противопоказания, рецепты

Куркума — это растение, которое обладает лечебным свойством. Она широко используется практически во всех областях: кулинария, косметология и медицина.

В природе существует два вида растений: жёлтого и белого цвета. Чаще всего встречается белая специя. В лечебных целях из пряности готовят напитки, настои и примочки.

В косметологии из куркумы делают маски, которые восстанавливают и обогащают каждый тип кожи.

Применение куркумы для лечения заболеваний

Противовоспалительным и антибактериальным свойством обладает куркума. Популярность специи заключается в её способности помогать при лечении респираторных инфекций.

Фармацевты готовят медикаменты на основе пряности, как правило — это сиропы от кашля. Растение эффективно борется с вирусами, грибами и бактериями. Специей можно вылечиться от различных болей.

Она снимает спазмы, вырабатывая гормон серотонин, отвечающий за хорошее самочувствие и настроение.

Широко используют её при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Положительно действует на пищеварительный процесс, поэтому возможно применение даже в детском возрасте. Несмотря на широкий спектр применения, существует ряд противопоказаний.

С осторожностью следует принимать лекарства или добавлять в кулинарию куркуму страдающим от хронических заболеваний желчных путей, а именно людям с каменной болезнью. При беременности не рекомендуется употреблять растение в большом количестве и поберечь своё здоровье.

Быстро происходит эффективное расщепление жиров, специя помогает очистить кровь от холестерина. Поэтому многие рецепты для похудения включают куркуму. Когда необходимо вывести токсины и шлаки из организма достаточно добавить пряность и всё получится наилучшим образом!

Совет

Эффективность для похудения настолько велика, что диетологи рекомендуют включать специю практические во все блюда. Съедая ежедневно, пряность вы обеспечиваете организму не только эффективную очистку, но и поддержание нормы веса.

Для приготовления использую три ложки чая. Заваривают чай добавляя несколько ломтиков корня имбиря, куркуму и корицу. Пряный и ароматный чай не только приятно пить, но и полезно. В качестве сахарозаменителя рекомендуем использовать мёд.

Использование в кулинарии и косметологии

Несмотря на то что пряность — это отличное лечебное средство, основное применение заключается в кулинарии. Специя обладает пряным приятным вкусом. Растение высушивают в молотом виде и добавляют в разные блюда.

Используют для придания неповторимого аромата первым, вторым блюдам из мяса, рыбы и овощей. Специю используют в качестве окраски сыра, масла или маргарина. Известны случаи добавления её в молочные и кисломолочные напитки. Алкогольные и безалкогольные коктейли также готовят с её применением.

Источник: https://krasotka.guru/produktyi/kurkuma

Лечебные свойства куркумы: показания, противопоказания, применение

Другие народные средства

15.02.2018

876

587

7 мин.

4

Куркума относится к семейству имбирных. Имеет два неофициальных названия – турмерик и индийский шафран.

В традиционной и народной медицине на протяжении многих столетий используется корень этого растения, внешне похож на корень имбиря. Произрастает куркума в теплых странах.

Благодаря богатому химическому составу, ее используют для лечения множества заболеваний, таких как артрит, расстройства желудка и др.

К лечебным сортам приправы относится:

  1. 1. Белая куркума, или цедоария – ароматное растение, которое используют в медицинских целях и в качестве приправы. Имеет приятный аромат и жгучий вкус. Данный вид помогает справиться с бронхитом, фарингитом, сахарным диабетом, анемией. Отличное желчегонное и болеутоляющее средство.
  2. 2. Желтая куркума получается при высушивании корня длинного сорта, который применяется в качестве приправы. С ее помощью готовят первые и вторые блюда, она хорошо сочетается с овощами, пловом, макаронными изделиями. Благотворно влияет на органы ЖКТ.
  3. 3. Индийская куркума (индийский шафран). Используется для лечения атеросклероза и воспалительных процессов. Является мощным природным антибиотиком.

Благодаря насыщенному составу специя способна избавить от многих заболеваний. В куркуме содержатся:

  • витамины В, К, С;
  • кальций;
  • железо;
  • фосфор;
  • йод;
  • сабинен;
  • борнеол;
  • куркумин.

Турмерик богат пищевыми волокнами. Соотношение БЖУ на 100 г продукта: 8 %/10 %/65 %.

На сегодняшний день известны следующие полезные свойства приправы:

  • антисептическое;
  • антибактериальное;
  • противоопухолевое;
  • противораковое;
  • противовоспалительное;
  • метаболическое;
  • желчегонное;
  • регенерирующее.

Показания к применению куркумы:

  • артрит;
  • расстройство кишечника;
  • мигрень;
  • простуда;
  • кровоточивость десен;
  • онкология;
  • воспаления на кожи;
  • кожные заболевания;
  • химиотерапия;
  • атеросклероз;
  • болезнь Альцгеймера;
  • ожирение;
  • заболевания печени.

Полезно употреблять приправу при сахарном диабете, повышенном холестерине, грибковых поражениях. Пряность помогает быстро восстановить организм после операций и серьезных заболеваний. Куркума борется с несколькими видами рака, а также улучшает состояние онкобольных во время химиопроцедур. Лекарственное растение воздействует непосредственно на пораженные клетки организма.

Поскольку пряность обладает сильным терапевтическим эффектом, многие специалисты не рекомендуют принимать ее совместно с основным лечением, чтобы не нанести вред организму.

Главным противопоказанием к применению является наличие камней в желчном пузыре, т. к. растение оказывает сильный желчегонный эффект. Приправа может спровоцировать движение камней и выход их в желчные протоки, что в свою очередь приведет к закупорке.

Нельзя употреблять приправу также при панкреатите, гастрите, язвенной болезни. Пряность стимулирует выработку желудочного сока, что может негативно отразиться на самочувствии больного.

Запрещено добавлять в пищу турмерик во время беременности, так как он может спровоцировать тонус матки, выкидыш или преждевременные роды. Приправа является сильнейшим аллергеном, что негативно скажется на состоянии будущего малыша. По этой причине куркума не рекомендуется детям и женщинам во время лактации.

Чтобы не нанести вреда организму, приправу следует употреблять в количестве не более 5 г в сутки.

В народной медицине больше всего ценится сок, настойка и масло из оранжевой пряности:

  • Сок из куркумы используется совместно с целебными травами и принимается женщинами в послеродовом периоде. Такое лекарство способно быстро восстановить организм молодой матери после родов, нормализовать менструальный цикл и гормональный фон. Получить сок куркумы можно только из свежего корня.
  • Эфирное масло помогает бороться с несовершенствами кожи, часто применяется в косметологии. Эфир проникает глубоко в кожные покровы и воздействует на клеточном уровне. Средство можно принимать внутрь. Для этого требуется добавить 1-2 капли эфира в столовую ложку меда. Такое лекарство станет отличной профилактикой развития рака, принимается для улучшения иммунитета. Съедать ложку меда необходимо раз в сутки за 20 минут до приема пищи.
  • Настойка способна понижать уровень вредного холестерина в крови. Ее принимают наружно при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, в послеоперационный период для заживления кожных покровов. Настойка делается без применения спиртовой основы. Для приготовления лекарства достаточно растворить 1 ч. л. оранжевого порошка в стакане теплой воды. Настоять 5 минут и принимать дважды в сутки для обработки кожи или внутрь по 1 столовой ложке перед едой 3 раза в день.

Турмерик пользуется большой популярностью в народной медицине. На основе его корня готовят лекарства по специальным рецептам:

  • Метеоризм и диарею легко вылечить при помощи 5 г приправы и стакана теплой воды. Порошок нужно размешать в кипятке и принимать по 2 раза в сутки перед приемом пищи по половине стакана. Использовать лекарство можно в качестве полоскания при кровоточивости десен, стоматите, гингивите.
  • При гайморите следует растворить 4 г соли и 2 г пряности в 500 мл кипятка. Промыть раствором нос при помощи заварочного чайника. Процедуру следует проводить 2 раза в сутки.
  • Для улучшения самочувствия при сахарном диабете необходимо принимать 1/4 чайной ложки куркумы с 1 таблеткой мумие утром перед первым приемом пищи. Лекарство поможет контролировать уровень сахара на протяжении всего дня.
  • При гриппе и простуде рекомендуется добавлять 1/3 столовой ложки приправы в теплое молоко, а также небольшой кусок сливочного масла и чайную ложку меда. Пить трижды в сутки, затем отдыхать под теплым одеялом.
  • При заболевании глаз необходимо в 0,5 л кипятка добавить 20 г пряности. Остудить лекарство до комнатной температуры. Смочить в растворе ватный диск и промыть глаза. Для каждого глаза использовать отдельный ватный диск, чтобы не переносить инфекцию. Подходит такое средство при конъюнктивите.

Простой напиток на основе молока и куркумы носит название “золотое молоко” и пользуется большой популярностью у приверженцев здорового образа жизни. Оранжевое лекарство способно побороть многие проблемы со здоровьем, улучшить общее состояние.

Средство принимается как внутрь, так и наружно. Золотое молоко способствует быстрому восстановлению организма при гриппе и простуде. Особенно полезно лекарство для женщин, так как помогает справиться с сильными менструальными болями.

Целебный напиток готовится по определенному рецепту, ингредиенты следует брать в точных пропорциях.

Для приготовления потребуется:

  • 50 г корня;
  • 3 г молотого черного перца;
  • 100 мл холодной воды.

Рецепт:

  1. 1. Перемешать все ингредиенты.
  2. 2. Поставить на медленный огонь.
  3. 3. Проварить 10 минут до загустения.
  4. 4. Охладить.
  5. 5. Поставить в холодильник.

Срок годности пасты – 30 дней.

Далее потребуется:

  • стакан молока;
  • 5 г растительного масла;
  • 7 г пасты из первого шага;
  • 1 чайная ложка меда.

Способ приготовления:

Смешать пасту и молоко, прокипятить на медленном огне. Добавить масло и мед, когда напиток остынет до 40 градусов. Принимать по стакану лекарства утром натощак на протяжении 40 дней.

Лечебные свойства куркумы позволяют использовать ее в косметологии, чтобы:

  • отбелить кожу лица;
  • справиться с косметическими дефектами;
  • снять раздражение;
  • сохранить молодость;
  • избавиться от рубцов и шрамов.

После использования масок на основе оранжевой специи требуется протереть кожу лосьоном и смазать увлажняющим кремом. Следует соблюдать несколько правил при нанесении натурального средства на кожу лица:

  • провести тест на аллергию;
  • избегать области вокруг глаз;
  • использовать только натуральные специи.

Потребуется:

  • 5 г порошка куркумы;
  • 5 г натуральных сливок;
  • 5 г меда.

Смешать все ингредиенты, нанести тонким слоем на лицо и оставить на 20 минут. Затем смыть теплой водой. Достаточно сделать 10 масок с интервалом в 2-3 дня.

Потребуется:

  • 5 г куркумы;
  • 5 г корицы;
  • 20 г молока;
  • 20 г меда.

Смешать корицу и куркуму, добавить к порошку мед, влить молоко. Нанести на 25 минут и смыть при помощи горячей, а затем холодной воды. Такая маска поможет не только улучшить цвет лица, но и избавить кожу от шрамов и рубцов, снять раздражение, уменьшить воспалительные процессы. Проводить процедуру следует раз в 2 недели.

При помощи пряности можно приготовить лекарство для очистки крови. Для этого потребуется:

  • 1 ч. л. специи;
  • 100 мл воды;
  • 100 мл молока;
  • 1 ч. л. миндального масла.

Приготовление:

  1. 1. Воду подогреть и развести в ней куркуму.
  2. 2. Затем добавить теплое молоко и ложку миндального эфира.
  3. 3. Разделить полученное лекарство на две части.

Принимать народное средство утром и вечером по 50 мл. Курс приема составляет 10 дней.

Кардамон и куркума отлично дополняют друг друга, способствуют похудению и выведению шлаков и токсинов из организма. На основе этих пряностей можно приготовить лекарство для быстрого избавления от лишнего веса.

Потребуется:

  • 2 ч. л. куркумы;
  • 1,5 ч. л. имбиря;
  • 1 ч. л. кардамона;
  • половинка лимона;
  • 5 стаканов кипяченой воды.

Приготовление:

  1. 1. Смешать все сухие ингредиенты.
  2. 2. Добавить пряности в горячую воду.
  3. 3. Выдавить лимонный сок.
  4. 4. Настоять 1 час.

Принимать напиток дважды в сутки по 100 мл. Средство поможет не только сбросить лишние килограммы, но и усилить защитные функции организма в зимний период. Польза от такого чая велика при развитии острых респираторных заболеваний.

Источник: https://celebnic.net/folk-remedies/other/kurkuma-lechebnye-svojstva.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector