Салат руккола: польза и вред для здоровья

Руккола: Польза и Вред для Здоровья, Рецепты Салатов +Отзывы

Руккола – это замечательное, питательное и очень витаминное растение. Ее польза и возможный вред для здоровья нам известны. Можно вырастить эту полезную траву на своем дачном участке. Руккола полезна при диабете, ожирении, повышает гемоглобин, снижает уровень холестерина в крови, на грядке с зеленью она займет достойное место.

Руккола – это трава семейства Крестоцветные. В России ее называют гусеничник или индау. Руккола – это итальянское название растения, которое стало популярным в обиходе. В ресторане можно купить салат из и другие блюда с добавлением этой пряной травы. Аромат у нее горчично-перечный с ореховыми нотками.

Руккола на грядке

Растет рукола (это тоже правильное название) на сухой, рыхлой земле в Европе, Азии, северной Африке. В России ее принимают за сорняк, и скармливают домашним животным. Во многих европейских странах рукколу выращивают, как салатное растение. Самые большие плантации находятся в итальянской Венеции.

Растение это однолетнее, особой декоративностью не отличается, но имеет своеобразный, приятный запах. Стебель высотой до 40 см, ветвистый, с ворсинками. Мясистые зеленые листья тоже усеяны редкими ворсинками или гладкие, нижние – рассеченные с зубчатыми долями. Небольшие светло-желтые цветы собраны в соцветие кисть. Мелкие коричневые семена созревают в стручках.

Состав

Ценные питательные свойства рукколы объясняются ее химическим составом. Хотя растение известно с древности, исследовать его начали только в конце XX века. В странах Средиземноморья во времена Римской империи эту траву считали мощным афродизиаком.

Руккола обладает обширным химическим составом

Химический состав:

  • витамины – Е, С, А, К, группы В
  • минеральные элементы – цинк, натрий, калий, кальций, селен, медь, фосфор магний и железо
  • флавоноиды
  • дубильные вещества
  • сульфорафан – растительное органическое соединение с антибактериальным и противораковым эффектом
  • глюкозинолаты – фитонутриенты, являющиеся биологически активными веществами, попадая в организм, работают, как мощные аниоксиданты
  • дииндолилметан – вещество имеющее противоопухолевый эффект

Своим острым, горьковатым вкусом руккола обязана входящим в ее состав глюкозинолатам.

Эти вещества способны задерживать канцерогены, поступающие в организм с пищей и лекарствами, они снижают риск образования раковых клеток.

После желудочно-кишечных заболеваний глюкозинолаты могут не расщепляться в кишечнике. Поэтому для получения максимальной пользы, необходимо восстановить нормальную микрофлору кишечника.

Руккола низкокалорийная, в ней содержится 94% воды, большого прилива энергии от употребления этой травы ждать не стоит. Другое дело, если приправить ею пиццу или мясной салат.

Полезные свойства

Включение рукколы в ежедневный рацион позволяет укрепить здоровье. Получить максимальную пользу от растения можно употребляя его в свежем виде, как добавку к различным салатам, соусам и гарнирам.

Руккола способоствует укреплению здоровья

Полезные свойства:

  • снижает уровень холестерина в крови благодаря содержанию растительной клетчатки
  • является профилактическим средством онкологических заболеваний
  • содержит особые противоопухолевые вещества
  • дииндолилметан уничтожает вирус папилломы
  • улучшает свертываемость крови, поддерживает здоровье нервных клеток, благодаря витамину К (100 г рукколы дают дневную норму этого витамина)
  • снимает отеки благодаря калию
  • обладает мочегонным эффектом
  • положительно влияет на процессы пищеварения
  • имеет лактогенный эффект
  • обладает отхаркивающим и антибактериальным действием
  • укрепляет иммунитет
  • помогает в профилактике заболевания щитовидной железы благодаря содержанию йода
  • усиливает половое влечение, повышает потенцию
  • нормализует артериальное давление

Кроме того, зелень рукколы содержит 2,36% эфирного масла с большим количеством каратиноидов, из которых организм синтезирует витамин А. Это масло полезно при истончении капилляров и выпадении волос. Пользу можно получить как при употреблении зелени в пищу, так и при наружном применении. Рукколу включают в состав масок для лица и волос.

Возможный вред

Совершенно безвредных продуктов питания не бывает, для каждого найдется свое противопоказание. Так и руккола у некоторых людей может вызывать аллергию.

Руккола может вызывать аллергию

Не рекомендуется употреблять траву во время беременности, а при кормлении грудью она наоборот очень полезна, так как увеличивает количество молока в молочных железах.

Применение в домашней косметологии

Рукколу используют в домашней косметологии для ухода за кожей лица, зоной декольте и шеей. Полезные вещества, которые в ней содержаться оказывают омолаживающий эффект, увлажняют, тонизируют, заживляют и дезинфицируют.

Руккола оказывает омолаживающий эффект

Ценится трава за такие вещества:

  • глюкозоинолаты – служат профилактикой онкологии, в том числе меланомы, рака кожи
  • витамин К – помогает избавиться от темных пятен, отечности и купероза
  • олеиновая и линолевая кислоты – придают коже эластичность и упругость, замедляют старение, увлажняют и смягчают
  • сера – придает коже сияние и красивый тон, обладает заживляющим и антимикробным действием, избавляет от прыщей
  • дииндолилметан – предотвращает образование бородавок и папиллом

Маски для лица с зеленью руколы делают 3 раза в неделю, 1 раз в день. Перед нанесением питательного состава кожу очищают и распаривают, чтобы целебные вещества проникли глубже в поры и оказали максимально положительное воздействие.

Смягчающая маска при шелушении

Для этой маски потребуется мякоть алоэ и лимон

Компоненты

мякоть алоэ – 1 ч. л
сок лимона – 1 ч. л
руккола – 3 ст. л

Применение

Измельченную руколу смешивают с лимонным соком и алоэ. Наносят на лицо, смывают теплой водой через 25 минут.

Кроме рукколы понадобятся также сок картофеля и сметана

Компоненты

измельченная рукола – 3 ст. л
сок картофеля – 3 ст. л
сметана – 1 ст. л

Применение

Маску наносят на лицо, оставляют на 25 минут. Смывают теплой, а затем холодной водой.

Для этой маски, кроме рукколы, потребуются огурец и кабачок

Компоненты

натертая мякоть огурца – 3 ст. л
натертая мякоть кабачка – 3 ст. л
измельченная мякоть руколы – 3 ст. л

Применение

Обратите внимание

Смешивают мякоть огурца, кабачка и руколу. Наносят на лицо. Через 25 минут смывают прохладной водой.

Для этого рецепта понадобится одна чайная ложка оливкового масла

Компоненты

куриный белок – 1 шт
оливковое масло – 1 ч. л
измельченная рукола – 3 ст. л

Применение

Взбитый белок смешивают с маслом и руколой. Наносят на лицо слой, когда он подсохнет, наносят еще слой смеси. Выдерживают полчаса, и смывают теплой водой.

Банан, руккола и огурец помогут избавиться от морщин

Компоненты

банан – 0,5 шт
огурец – 0,5 шт
сок руколы – 2 ст. л

Применение

Натертый мелко огурец смешивают с размятым бананом и соком руколы. Наносят на лицо, и держат 25 минут. Смывают теплой водой.

Масло семян рукколы – полезный продукт для всех, кто следит за своим здоровьем. Его готовят методом холодного отжима, благодаря чему сохраняются все полезные вещества.

Масло семян рукколы

В состав масла входят такие компоненты:

  • горчичное масло
  • жирное масло
  • эруковая кислота
  • линолевая, линоленовая и олеиновая кислота
  • стероиды
  • тиогликозиды
  • флавоноиды
  • алкалоиды

Благодаря флавоноиду кверцетину проходят отеки и воспаления на коже, он является сильным антиоксидантом. Добавление масла руколы в пищу полезно при гипертонии и саркоидозе. Наружное применение масло находит в косметологии для укрепления волос, его добавляют в лечебные маски для кожи лица, шампуни, кремы.

Полезные свойства масла:

  • восстановление нервной системы
  • нормализация обмена веществ
  • укрепление волос
  • омоложение и очищение кожи лица
  • профилактика онкологических заболеваний
  • улучшение работы ЖКТ

С того времени, как стали известны лечебные свойства масла (а случилось это, если верить истории, очень давно) его исползуют женщины для того, чтобы отрастить красивые и здоровые волосы.

Масло руколы помогает вылечить себорею, укрепляет волосяные луковицы, предотвращает облысение, нормализует уровень влаги в локонах, стимулирует их рост, защищает от воздействия негативных факторов.

Полезно смазывать маслом руколы секущиеся кончики волос, и делать маски для кожи головы. В масках редко используют чистое масло, чаще его смешивают с различными компонентами, чтобы добиться лучшего эффекта.

Несколько интересных рецептов в вашу копилку:

Рецепт для укрепления волосяных луковиц

В равных количествах смешать масло миндаля и рукколы

Компоненты

масло миндаля – 2 ст. л
масло руколы – 2 ст. л

Применение

Смешивают компоненты, наносят на волосы, и массируют кожу головы 5 минут. Смывают через 1 час теплой водой с шампунем.

Красный молотый перец в связке с медом и рукколой помогут в борьбе с перхотью

Компоненты

мед – 1 ст. л
масло руколы – 3 ст. л
красный молотый перец – 1 ч. л

Применение

Нагревают мед до температуры 40 градусов. Добавляют в него масло и перец. Наносят состав на корни волос. Через полчаса смывают теплой водой.

В основе этого рецепта — мед и яичный желток

Компоненты

масло руколы – 2 ст. л
масло кунжута – 1 ст. л
мед – 1 ч. л
желток – 1 шт

Применение

Соединяют вместе и взбивают массу из желтка, меда, и двух видов масла. Распределяют по всей длине локонов. Смывают через час теплой водой с шампунем.

Руккола на приусадебном участке

Руккола – однолетнее растение высотой 20–25 см, некоторые экземпляры вырастают до 60 см. Имеет интересную форму листьев и приятный, острый аромат. Ее выращивают на приусадебном участке или дома на подоконнике в контейнерах с землей. Единственное требование к качественному уходу – обилие солнца и своевременный полив.

Посев семян

Семена рукколы

Семена сеют рядами на расстоянии 30–40 см. Глубина заделки должна составлять около 1,5 см. Перед посевом борозды поливают. Первые всходы появятся через 5–7 дней. Когда они немного подрастут, их нужно проредить, оставив между растениями 8–10 см.

Это влаголюбивая и холодостойкая культура, всходы выдерживают заморозки до -6 градусов. Семена рукколы можно высевать с ранней весны и до осени, через каждые 2–3 недели.

Растение любит солнце, но в жару для посева можно выбрать участок с умеренным затенением. В остальном особого ухода не требуется. Рукколе подходит любая почва, кроме кислой.

Сеют ее с апреля по август, созревает она через 20–25 дней.

Вредители и болезни

Намечая место для посадки рукколы, обязательно учитывают, что будет расти рядом. В связи с тем, что это представитель семейства Капустных, поблизости не должно быть капустных растений. У них общие вредители и болезни, например, крестоцветные блошки, они могут уничтожить молодые всходы в течение нескольких дней.

Крестоцветная блошка

При первых признаках поражения – мелких дырочках на листиках, слегка поливают растения водой поверху, и опыляют древесной золой. Обработку повторяют через несколько дней.

Уход

Ухаживать за растением несложно, оно нетребовательно к условиям содержания, и требует минимальной заботы. Нужно рыхлить междурядья, удалять сорняки, не забывать поливать. Обильный полив нужен не реже, чем 1 раз в неделю. Если поливать траву редко, она быстро выпустит цветоносы.

Руккола нуждается в минимальной заботе

Руккола быстро накапливает нитраты, поэтому удобрять ее минеральными удобрениями не стоит. Подкармливать лучше органикой – древесной золой или настоем трав.<\p>

Несколько растений оставляют на семена, чтобы посеять их следующей весной после таяния снега. Остальную траву срезают до появления цветоносов, пока она нежная и содержит не так много остроты и горечи.

Как вырастить на подоконнике?

Вырастить зелень рукколы в любое время года можно на подоконнике в квартире. Через месяц после посева семя можно получить сочные и ароматные листья для салата.

Семена сеют в пластиковый контейнер с дренажными отверстиями на дне. Предварительно их замачивают на сутки в воде с добавлением сока алое (1 ч. л. на 1 ст. воды) или в медовом растворе (1/4 ч. л. меда на 1 ст. воды). Раствором хорошо пропитывают салфетку, на нее насыпают семена, ставят в светлое место.

Читайте также:  Польза и вред козьего молока, показания для употребления молока коз

Выращивание рукколы в домашних условиях

На дно посадочной емкости насыпают дренаж – керамзит, гальку, кусочки пенопласта или кирпичную крошку. Сверху – универсальный грунт. Увлажняют почву, перекладывают на ее поверхность подготовленные семена при помощи зубочистки. Сверху присыпают слоем земли (0,5 см). Накрывают контейнер пищевой пленкой.

Всходы из свежих семян появляются на 2–3 день после посева. Тепличку открывают, переносят на светлый, теплый подоконник. Увлажнят, не допуская сильного пересыхания почвы из пульверизатора.

Когда на сеянцах появится по 3 – 4 настоящих листочка, проводят пикировку по отдельным емкостям. Можно использовать под рассаду пластиковые стаканы объемом 250 мл с дренажным отверстием на дне. Когда кустики рукколы подрастут, их можно рассадить по горшочкам большего размера.

Поливают рассаду регулярно, не допуская пересыхания земли. При недостатке влаги в почве ухудшается вкус рукколы, она становится слишком острой и горькой.

Вкусные рецепты

Рукколу не рекомендуют резать ножом

Рукколу используют как полезный гарнир для мясных, рыбных и бобовых блюд, она улучшает пищеварение, и превосходно оттеняет вкус пищи. Ее зеленые листья во время приготовления кулинарных блюд не должны подвергаться длительной тепловой обработке. Лучше всего употреблять их в свежем виде, в сочетании со шпинатом и свежими листьями салата.

Салат из рукколы, креветок и овощей

Продукты:

  • твердый сыр – 75 г
  • рукола – 225 г
  • оливковое масло – 15 мл
  • лимонный сок – 1,5 ст. л
  • морская соль – на свой вкус
  • креветки – 120 г
  • помидоры черри – 150 г
  • чеснок – 1,5 зуб
  • соевый соус – 15 мл
  • мед – 1 ч. л

Приготовление:

Готовый салат можно перемешать, еще раз присыпать сыром, и украсить листьями руколы и черри.

Салат с моцареллой и рукколой

Продукты:

  • помидоры черри – 4 шт
  • яблочный уксус – 1,5 ст. л
  • соль и перец – на свой вкус
  • моцарелла – 225 г
  • рукола – 5 г
  • оливковое масло – 3 ст. л

Приготовление:

Блюдо украшают сверху целыми листьями руколы.

Салат из рукколы и фасоли

Продукты:

  • фасоль красная консервированная – 400 г
  • рукола – 300 г
  • сладкий перец – 2 шт
  • чеснок – 2 зуб
  • брынза – 300 г
  • сметана или домашний майонез – 100 г
  • соль и перец – на свой вкус

Приготовление:

Все салаты нужно есть в свежем виде, сразу после приготовления. При длительном хранении полезные вещества разрушаются. Вкусно использовать рукколу также в соусе к рыбе, она прекрасно отбивает рыбный запах, заменяя лимон.

Как правильно выбрать и хранить

Листья рукколы

Выбирают рукколу по внешнему виду. Листья должны быть сочными и зелеными, без пятен и желтизны.

Хранят зелень в холодильнике, отдельно от овощей и фруктов. Газ этилен, выделяемых плодами, способствует быстрому пожелтению и порче рукколы.

Есть два варианта для хранения.

1
Вымыть, высушить листья, и сложив в бумажный пакет, поместить в холодильник.

2
Поставить стебли, как цветы, в банку с водой, и так оставить в холодильнике. Нельзя хранить зелень в алюминиевой посуде, она будет окисляться под действием веществ, содержащихся в растительном соке.

Рукколу можно купить в магазине, вырастить на дачном участке или подоконнике. Эта трава оправдает все надежды и ожидания, она невероятно полезна и, главное, доступна.

Руккола: ее польза и вред для здоровья мужчин и женщин, выращивание, использование в кулинарии, рецепты салатов (Фото & Видео) +Отзывы

7 Общий Балл<\p>

Для нас очень важна обратная связь с нашими читателями. Если Вы не согласны с данными оценками, оставьте свой рейтинг в комментариях с аргументацией Вашего выбора. Благодарим за ваше участие. Ваше мнение будет полезно другим пользователям.<\p> Добавить свой отзыв

Источник: https://krrot.net/rykkola-polza-i-vred/

Польза и вред рукколы для здоровья: свойства, рецепты салатов, противопоказания

Руккола (рукола) — это вкусная пряная зелень. По-другому ее называют гусеничник, аругула, рокет, эрука или индау. Она необычайно полезна для организма, но есть некоторые ограничения по ее употреблению в пищу. Поэтому прежде чем готовить салаты, нужно узнать о пользе и вреде рукколы для здоровья.

Особенности

Руккола принадлежит к семейству крестоцветных. Это однолетнее травянистое растение с лировидными листьями. Зелень вырастает до 40—60 см. Растение холодостойкое —выдерживает понижение температуры до -6°C.

Вкус у аругулы необычный — орехово-горчичный, слегка острый.

Существуют дикорастущие и культурные разновидности этого растения. Листья дикой рукколы мельче, но их вкус и запах выражены ярче.

У культивированных сортов интенсивность вкусовых и ароматических качеств увеличивается по мере созревания побегов.

Принимают в пищу не только листья, но и цветки. Из семян ее делают целебное масло.

Пищевая ценность рукколы

Рукколу часто используют в диетическом питании. Во-первых, у нее очень низкая калорийность — всего 25 ккал на 100 г продукта. Во-вторых, в ее составе множество полезных веществ. Это белки, углеводы, витамины C, A, K, E и группы B.

Кроме того, в ней содержатся минералы кальций, калий, цинк, железо (суточная норма), медь, селен, фосфор. Есть и каротиноиды, которые в организме работают как антиоксиданты.

Важно

Руккола богата клетчаткой, поэтому способствует быстрому насыщению. А вот оксалатов, которые могут принести вред и отрицательно влиять на работу почек и суставов, в ней очень мало.

Комплекс всех качеств делает эту травку чрезвычайно полезной для мужского и женского здоровья.

Лечебные свойства рукколы

Сбалансированное сочетание большого количества полезных веществ объясняет, почему это растение поистине целебно и приносит пользу.

В рукколе содержатся:

  • линоленовая и олеиновая жирные кислоты;
  • кверцетин (противовоспалительное действие);
  • алкалоиды (лечебное действие для сосудов и нервной системы);
  • стероиды (необходимы для обмена веществ);
  • флавоноиды (улучшают работу сердечно-сосудистой системы);
  • горчичное масло (источник аминокислот).

Безусловно, это не лекарство, но употребление рукколы в пищу положительно влияет на работу всего организма.

Противораковый эффект

Одно из основных лечебных свойств рукколы — ее способность противостоять развитию онкологических заболеваний. Этому способствует наличие в ее составе глюкорафанина. Это вещество при пережевывании листочков превращается в сульфорафан, который является растительным антибактериальным и противораковым соединением.

Сульфорафан способен не только предотвращать образование раковых клеток, но и тормозить развитие опухолей. Такое действие усиливают глюкозинолаты, которые имеются в составе всех капустных. Они способны перехватывать и нейтрализовать канцерогены, которые попадают в организм, например, во время курения.

Терапевтический эффект

Аругула помогает организму сопротивляться инфекциям и вирусам, поэтому ее можно использовать как профилактическое средство против простудных заболеваний. А во время самой болезни она действует как отхаркивающее средство.

Польза рукколы в том, что она:

  • укрепляет иммунитет;
  • усиливает свертываемость крови;
  • улучшает кислородный обмен;
  • делает крепкой костную систему;
  • укрепляет стенки желудка;
  • выводит токсины.

Эрука помогает пищеварению. В ней содержатся волокна, разбухающие в кишечнике, за счет чего организм очищается даже от многолетних залежей.

Это растение полезно при заболеваниях щитовидной железы и сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, это мочегонное средство, содействует работе мочевыводящих путей и почек.

Руккола способна:

  • снижать холестерин;
  • повышать гемоглобин;
  • уничтожать вирус папилломы;
  • нормализовать давление;
  • усиливать свертываемость крови.

Наконец, она повышает умственные способности и укрепляет нервные волокна. А благодаря способности насыщать мышцы кислородом, эта пряность помогает легко переносить спортивные нагрузки.

Поддержка при диабете

Полезна руккола и больным сахарным диабетом, поскольку благодаря липоевой кислоте может снижать показатель содержания сахара в крови.

При регулярном употреблении сахар устойчиво остается на должном уровне. Одновременно повышается чувствительность к инсулину, что необходимо для профилактики развития диабета.

Масло рукколы

Масло делают из семян растения методом холодного отжима. Все полезные свойства при этом не только сохраняются, но и усиливаются. Масло не может заменить лекарства, но хорошо дополняет медикаментозное лечение.

Свойства масла:

  • антибактериальное;
  • мочегонное;
  • антиоксидантное;
  • противоотечное;
  • успокаивающее;
  • омолаживающее.

Еще в Древнем Египте его принимали внутрь как афродизиак.

Масло рукколы снижает давление и уровень сахара в крови, значительно улучшает состояние волос и кожи.

Этот препарат:

  • нормализует работу почек, желудка и кишечника, если по утрам натощак выпивать по 2 чайных ложки средства;
  • в таких же дозах помогает при лечении язвы желудка;
  • укрепляет волосы и восстанавливает их рост, если за 30 минут до мытья головы его втирать в корни волос;
  • содействует уменьшению веса, если его принимать натощак по 1 ч. л.;
  • выравнивает цвет лица и снимает отеки, если добавлять его в кремы по уходу за кожей.

Для здоровья волос очень полезно примешивать к шампуням, бальзамам и маскам (на 10 частей средства — 1 часть масла).

Но совсем не обязательно принимать это масло как лекарство, достаточно просто заправить им салат.

Сок рукколы

Сок аругулы обладает сильными антисептическими свойствами. Благодаря этому он отлично помогает при лечении ран. Моментально рассасываются синяки и проходят ушибы, если их смазывать соком рукколы. Повреждения кожи, даже загноившиеся, быстро заживают после такой обработки.

Как и масло, несколько капель сока можно добавлять в маску для волос. Это особенно полезно, если волосы посеклись, стали ломаться или выпадать.

Сок аругулы применяют для выведения веснушек и осветления кожи при пигментации, нанося его на ненужные пятнышки.

Если на коже появились прыщи, ее можно вылечить, протирая замороженными кубиками сока.

Польза и вред для женщин

Для женского здоровья полезно есть рукколу ежедневно, потому что это заметно прибавляет красоты.

Руккола, благодаря своим лечебным качествам, очищает организм, выводя шлаки. Наполняет ткани необходимыми витаминами и минералами.

Женщины, употребляющие рукколу:

  1. Худеют за счет ускорения обменных процессов и насыщения низкокалорийной пищей.
  2. Сохраняют отличную работоспособность, несмотря на диетическое питание.
  3. Имеют красивые волосы и ногти.
  4. Не страдают от венозной недостаточности и образования тромбов.
  5. Обладают чистой гладкой кожей, которая долго не стареет и не покрывается сыпью и угрями.

Руккола хорошо увлажняет кожу, делает ее эластичной и упругой. Более того, полезные вещества в ее составе способны излечивать от папиллом, бородавок, полипов и даже избавлять от пигментных пятен.

Рукколу полезно есть, готовясь к беременности, и во время ожидания ребенка. Но важно помнить: вещества, содержащиеся в этом растении, могут тонизировать матку, а это способно вызвать преждевременные роды.

Совет

Чтобы избежать вреда, тем женщинам, которые готовятся стать матерью, следует есть пряность гораздо реже и в меньших количествах, чем в обычно. И совсем не стоит начинать питаться рукколой женщине, которая до беременности ее не пробовала.

В послеродовой период у тех, кто ест рукколу, быстро нормализуется вес. А при кормлении грудью пряность способствует полноценной лактации.

Маски для кожи

Маски из зелени этой пряной травы делают кожу молодой и сияющей. Наносят их на чистую, желательно распаренную, кожу.

Отбеливающая маска:

  • измельченная руккола;
  • натертый огурец;
  • тертый кабачок.

Смешать по 3 ст. л. всех ингредиентов, нанести на 25 мин., после смыть прохладной водой.

Маска от морщин:

  • сок рукколы — 2 ст. л.;
  • размятый банан — половина;
  • натертый огурец — половина.

Все смешать, нанести на лицо, выдержать 25 мин.

Маска для блеска волос:

  • масло рукколы — 2 ст. л.;
  • кунжутное масло — 1 ст. л.;
  • яичный желток — 1 шт.;
  • мед — 1 ч. л.

Хорошо растереть, нанести на волосы на 1 час. Смывают такую смесь с помощью шампуня.

Чем полезна для мужчин

Руккола приносит пользу и мужчинам. Так, это действенное средство против облысения. Хорошо помогает простое употребление ее в пищу. Но будет еще эффективнее, если смазывать волосы маслом за полчаса до мытья головы или делать маски.

Читайте также:  Флюс — лечение в домашних условиях, симптомы, причины

Маска от перхоти и облысения:

  • масло рукколы — 3 ст. л.;
  • нагретый до 40°C мед — 1 ст. л.;
  • молотый красный перец — 1 ч. л.

Перец и масло смешивают с теплым медом, смесь наносят на корни волос. Через 30 минут голову моют шампунем.

Полезно принимать масло аругулы для улучшения потенции— по 1 ч. л. 3 раза в день.

С этой же целью ежедневно съедают одну столовую ложку смеси мелко порезанной зелени с медом и черным перцем. Не обязательно есть масло само по себе, можно употреблять его как соус.

Употребление рукколы в пищу

Для приготовления блюд используют молодые сочные листья. Их добавляют в салаты, пиццу, ризотто, соусы, используют для приготовления бутербродов.

Руккола сочетается с сыром, рыбой, мясом, яйцами, пастой, рисом, бобовыми, выпечкой, творогом. На ней настаивают растительное масло. Ее кладут в десерты и маринады.

Семена рукколы тоже имеют пряный вкус, для аромата они очень хороши в маринаде.

Старые листья могут слегка горчить. От этого легко избавиться, если их подвергнуть тепловой обработке.

Перед использованием в пищу перебирают, чтобы удалить поврежденные и пожелтевшие листочки. Зелень тщательно моют, предварительно вымочив в холодной воде, подсушивают.

Особенность приготовления:

  1. Лучше всего измельчать рукколу руками: не резать, а рвать. Так будет полезнее.
  2. Чтобы сохранить все полезные свойства, салаты с рукколой едят сразу после приготовления.
  3. Заправляют оливковым маслом, смешанным с небольшим количеством лимонного сока или бальзамического уксуса.
  4. Как витаминную приправу свежие листья едят без какой-либо кулинарной обработки. Это полезнее всего.
  5. Для гарнира рукколу тушат, но недолго. Можно добавлять ее в самом конце готовки.
  6. Иногда вместо листьев используют масло аругулы.

Утренний стакан смузи обеспечит энергией, зарядит организм на целый день. На одну порцию потребуется горсть рукколы, 0,5 яблока, 1 банан, 2 абрикоса, стакан воды. Взбить в блендере на высокой скорости зелень и половину порции воды. Фрукты почистить, разрезать, положить в блендер. Влить остальную воду, взбить.

Как выбрать рукколу в магазине

Зелень у свежей рукколы яркая. Вкуснее всего молодые листочки до начала цветения растения.

Не стоит покупать пряность, если листья помяты, начали желтеть или на них есть повреждения.

Мелкие побеги могут слегка горчить и не иметь орехового привкуса.

Самые полезные листья — широкие и волнистые. У такой зелени сильный аромат и яркий вкус.

Рецепты приготовления салата из рукколы

Разнообразие рецептов салатов с рукколой может удивить. А все потому, что она хорошо сочетается со всеми овощами и травами.

Витаминный салат:

Этап Ингредиенты Количество Приготовление
1 Лук зеленый 50 г Мелко порезать
Руккола 120 г Порвать руками
Огурцы 2 шт. Измельчить кубиками
Томаты 2 шт. Нарезать дольками
Салат листовой 80 г Порвать
2 Все смешать
3 Укроп 30 г Покрошить
Петрушка 30 г
4 Добавить к овощам, перемешать
5 Масло растительное 3 ст. л. Смешать, заправить салат
Соль 0,5 ч. л.
Лимонный сок 1 ст. л.

Салат с семгой:

Этап Ингредиенты Количество Приготовление
1 Руккола 80–100 г Помыть, высушить, выложить на блюдо целыми листьями
2 Помидоры по 150 г Порезать дольками, положить на рукколу
3 Семга слабой соли Разрезать, разложить третьим слоем
4 Семена кунжута 1 ч. л. Посыпать на рыбу
Сыр тертый 30 г
Соль по вкусу
Черный перец
5 Оливковое масло по вкусу Полить салат
Бальзамический соус

Вместо рыбы можно взять ветчину, креветки, курицу, индейку, а тертый сыр заменить брынзой или адыгейским сыром.

Как правильно употреблять и противопоказания

Пользы гусеничник приносит гораздо больше, чем вреда. Но все же в некоторых случаях употребление рукколы следует ограничить или вовсе исключить, поскольку иногда вред организму может быть нанесен.

Противопоказана руккола людям, страдающим:

  • гастритом или язвой;
  • повышенной кислотностью;
  • нарушениями в работе почек или печени;
  • мочекаменной болезнью;
  • аллергией.

Если имеются такие болезни, лучше посоветоваться с врачом, чтобы не спровоцировать обострение хронических форм этих заболеваний.

Особенности выращивания и хранения в домашних условиях

Хранят рукколу в холодильнике не больше пяти дней. Можно сделать запасы на зиму, поместив зелень в морозильную камеру.

Руккола хорошо растет дома прямо на подоконнике в цветочных горшках или в контейнерах глубиной от 10 см. На дно емкости укладывают дренаж: вермикулит, керамзит, камушки, черепки. Подойдет земля для рассады, ее предварительно дезинфицируют, чтобы уничтожить возбудителей заболеваний.

Семена помещают на глубину 1 см, закрывают пленкой, ставят в теплое место. После появления всходов пленку снимают, а емкость переносят на хорошо освещенный подоконник. Температура, которая требуется для роста, — +10–25°C, полив — через день.

Обратите внимание

На огороде рукколу высаживают на солнечную грядку рядами, между которыми делают расстояние 40 см. Семена раскладывают в 8–10 см друг от друга. Глубина посева —1–1,5 см.Если всходы слишком частые, их следует проредить.

Не стоит сажать ее возле всех видов капустных, поскольку они подвержены одинаковым заболеваниям, страдают от тех же насекомых вредителей.

Растет около 25 дней, поэтому в течение лета ее можно сеять несколько раз с интервалом 14–20 дней.

Растение любит влагу, поэтому необходим регулярный полив. Кроме того, при недостатке влаги и слишком жаркой температуре воздуха листья грубеют, а их вкус становится острее. К тому же в таких условиях руккола может зацвести раньше времени.

Источник: https://ranchomoe.ru/ovoschi/zelen/rukkola-polza-i-vred

Руккола салат польза и вред рецепты приготовления

Любителям салата руккола  полезные и вредные свойства знакомы давно. Но будет не лишним напомнить, что из этого продукта, который несет в себе так много пользы, готовят удивительно вкусные и аппетитные блюда. Также стоит подробней изучить траву руккола, которая представляет собой салат, понять, в чем ее польза и вред, а также узнать лучшие рецепты приготовления.

Этот суперфуд известен давно. Руккола имеет несколько названий:

  • рукола (вариант другого написания);
  • рокет;
  • горчичная трава;
  • индау;
  • гусеничник;
  • эрука.

Руккола принадлежит к растениям, онтогенез которых происходит за год, семейства капустных. Она имеет резные красивые зеленые листья, обладает вкусом с пряным оттенком орехов. Такой вкус по душе приверженцам средиземноморской кухни.

В приготовлении блюд используются не только салатные листья, но и все остальные части рукколы. Ее часто добавляют в салаты и используют в основных блюдах. Из семян индау получается вкусное масло, а цветы популярны в естественном виде.

Калорийность и состав

Горчичная трава пользуется особой популярностью у людей, которые хотят похудеть. Этому способствует ее состав и калорийности. На 100 г продукта приходится всего лишь 25 калорий. Но поскольку в гусеничнике есть клетчатка, то она мгновенно создает чувство насыщения.

Индау богата в том числе моно- и дисахаридами, пищевыми волокнами, водой и некоторыми кислотами. Однако особого внимания требует список витамин: А, С, РР, К, Е, В5, В6.

Перечень минерального состава не менее внушителен, в него входят следующие элементы: Cu, Mn, Se, K, Na, Zn, P, Fe, I, Mg, Ca. Не менее полезны для организма: рибофлавин, тиамин, холин, фолиевая кислота и бета-каротин.

А еще в семенах рукколы содержится около 30-ти % душистых маслянистых веществ.

Полезные свойства

Учитывая вышеперечисленные составляющие элементы травы можно не удивляться ее разносторонней пользе для организма:

  • Употребление руколы благоприятно влияет на пищеварение, нервная система также восстанавливается.
  • Способна повысить сопротивляемость организма к воздействию патогенных бактерий, воздействия окружающей среды, укрепить иммунную систему.
  • Используется как профилактическое средство от онкозаболеваний.
  • С незапамятных времен выступает в роли мощнейшего афродизиака, повышая мужскую потенцию.
  • Это растение используется как средство против различных гематом; отлично борется с полипами, которые образовались вносу; заживляет мозоли, искореняет пигментные пятна и веснушки.
  • Положительно сказывается на состоянии волос, ногтей, кожных покровов.
  • Помогает в лечении запущенных гастритов, язвенных болезней.
  • Индау снижает и стабилизирует сахар в крови.
  • Укрепляет сосуды.
  • Помогает затягиванию различных порезов и рубцов.

Свойства рукколы (чаще полезные, вред обычно минимален) содействуют ее применению при следующих недугах:

  1. Сахарная болезнь (диабет).
  2. Превышение холестерина.
  3. Нарушенный метаболизм.
  4. Низкий гемоглобин.
  5. Простуды.
  6. Депрессивное состояние, нервозность, стрессы.
  7. Артритизм.
  8. Плохой тонус.
  9. Мочеполовые болезни.
  10. Болезни ЖКТ.
  11. Избыточный вес, наличие ожирения.
  12. Обезвоживание организма.
  13. Гипертония.
  14. Дефицит железа в организме.

Лечебные свойства горчичной травы дают возможность употреблять ее как отхаркивающее, мочегонное, дезинфицирующее, антибактериальное, успокоительное, седативное средство.

Вредные свойства рукколы

Есть у рукколы и несколько противопоказаний к применению:

  1. Аллергические реакции.
  2. Высокая кислотность желудка при гастрозаболеваниях.
  3. Колит.
  4. Наличие мочекаменной болезни, болезни почек в целом.
  5. Больная печень.

Беременным женщинам и кормящим мамам также не стоит налегать на данный продукт.

Полезные свойства индау для женской половины человечества

При регулярном употреблении в пищу рукколы можно рассчитывать на следующие положительные результаты:

  • улучшение состояния волос, которые становятся более густыми, гладкими, блестящими и в целом здоровыми;
  • укрепление ногтевой пластины, в результате чего можно отменить процедуру наращивания, ведь свои ноготки будут радовать прочностью и необходимой длиной;
  • здоровое сияние кожи, напитанной живительной влагой;
  • более тонкая талия вследствие снижения лишнего веса.

Беременные женщине найдут в рукколе источник полезных веществ, необходимых малышу, да еще и полезные химические элементы. Но стоит помнить, что злоупотребление продукта может стать причиной негативных последствий. В данной ситуации это повышенный маточный тонус. А вот кормящие мамы могут смело включать рукколу в рацион, так как она повышает лактацию, что особенно важно при ее снижении.

Маслянистые вещества рукколы

Для получения душистых маслянистых веществ выбирают метод, при котором используется холодный отжим. Масло горчичной травы применяется как в медицине, так  и в изготовлении косметических средств.

Маски из маслянистых веществ рукколы втираются в волосяной покров головы, чтобы волосы были сильными, блестящими, густыми и крепкими. Такие маски делают через 3-4 дня. При желании в них можно добавлять другие масла, например, репейное. Некоторым приходится по вкусу и эффекту сочетание с касторовым маслом.

Если добавить 2-3 капли масла индау в обычный крем для лица и намазать им кожу, то это поспособствует заживлению воспалений и мелких высыпаний. Такая процедура обогатит кожу лица макро- и микроэлементами, насытит влагой.

Тем, кто сидит на диете, нужно употреблять масло индау на голодный желудок во время завтрака по 2 ч. л. Масло рукколы можно применять как заправку к салатам из овощей или мяса. Оно отлично усваивается и вызывает чувство сытости на долгий период времени.

Приготовление салата с куриной грудкой и рукколой

Пошаговая инструкция приготовления салата:

  1. Нарежьте длинными ломтиками одну грудку курицы.
  2. Мясо посолите, поперчите приправой для курицы и обжарьте (используйте подсолнечное масло).
  3. Когда мясо будет холодным, смешайте его с помидорами (мелко нарезать) и огурцом (возьмите по 2 средних овоща).
  4. Порвите свежий зеленый укроп, добавьте в салат.
  5. Тоже проделываем с рукколой.
  6. Заправляем все оливковым маслом, добавляем специи и 1 мелко порезанный чесночный зубчик. Вкуснейший салат готов! Следует отметить, что руккола и салат из нее – это исключительная польза для организма.

Рецепт салата с рукколой № 2

Возьмите 150 г порезанных пополам или четвертинками мелких помидоров (желательно черри), смешайте с вымытой и порванной на мелкие кусочки рукколой. В завершение блюдо следует посолить и можно подавать гостям (предварительно заправьте маслом из олив или любым другим по вкусу).

Источник: http://polza-ili-vred.ru/rukkola-salat-pol-za-i-vred-recepty-prigotovleniya.html

Польза и вред рукколы для женщин и мужчин

Зелень – это не просто трава, которую мы потребляем в пищу. Это целая философия и часть питания, наравне с овощами и фруктами.

Читайте также:  Аутизм у детей: признаки, лечение, причины, помощь родителям

С помощью зелени можно воздействовать на организм – менять скорость его метаболизма, влиять на пищеварение и другие процессы. Зелень придает блюдам пикантный вкус и тонкий, ничем не заменимый аромат.

Сегодня поговорим о рукколе – очень полезной и невероятно вкусной траве, которая должна быть на столе у каждого.

Важно

Руккола известна человеку не одно тысячелетие. Если вы попробуете это растение на вкус, оно может напомнить щавель. Кому-то руккола дарит тонкий ореховый вкус и аромат, для кого-то это оттенки горчицы или перца. В пищу идут не только стебли и листья этого растения. Из семян добывают невероятно ценное масло, которое используется в кулинарии, медицине и косметологии.

Это очень низкокалорийный продукт – в большом пучке растения весом в 100 грамм содержится всего около 25 калорий. Поэтому руккола рекомендована при похудении.

В ней много клетчатки, которая способствует ощущению сытости. Кроме того, руккола насыщена большим количеством витаминов, жиров, кислот и других веществ, способных изменить ваше здоровье в лучшую сторону.

Итак, как же руккола влияет на наш организм?

польза и вред шпината для здоровья организма

Полезные свойства рукколы

Если есть эту зелень постоянно, уже через несколько дней можно почувствовать значительное изменение работы организма.

  1. Руккола прекрасно действует на работу желудочно-кишечного тракта. В ней много пищевых волокон, которые не перерабатываются, а, наоборот, разбухают в кишечнике и словно щетка очищают его от каловых масс, которые накапливаются в складках кишечника годами. Руккола – это прекрасный способ очистить организм и понизить уровень холестерина в крови.
  2. Руккола – это лучший друг худеющих. С помощью небольшой миски овощного салата с рукколой можно получить длительное ощущение сытости при минимальной калорийности блюда. Кроме того, если есть рукколу регулярно, она ускоряет обменные процессы и налаживает метаболизм.
  3. Это растение улучшает работу нервной системы, укрепляя оболочку нервных волокон. Регулярное потребление рукколы снижает риск развития депрессий, стрессов, тревог и панических атак.
  4. Руккола – это прекрасное растение для иммунитета. Оно отлично борется с микробами и бактериями в организме. Рукколу полезно употреблять как при борьбе с простудой, так и в качестве профилактики. В некоторых странах рукколу принято активно есть именно осенью, чтобы укрепить иммунитет перед сезоном гриппа и простуд.
  5. Руккола содержит в своем составе компоненты, которые способствуют профилактике онкологических заболеваний. То есть, если есть рукколу регулярно, риск развития рака снижается.
  6. С давних времен это растение считается настоящим афродизиаком для мужчин – руккола улучшает потенцию и снижает риск увеличения предстательной железы.
  7. С помощью рукколы можно контролировать уровень сахара в крови, снижать риск развития сахарного диабета.
  8. Растение способствует усваиванию организмом железа, что позволяет справиться с анемией, увеличив уровень гемоглобина в крови.
  9. При регулярном потреблении рукколы, растение способно противостоять развитию подагры и заболеваний мочеполовой системы, трава прекрасно снижает артериальное давление.
  10. Каждодневное потребление рукколы способствует улучшению женской красоты. Достаточное количество микроэлементов и витаминов укрепляет ногти, кости и волосы. Во время лактации руккола стимулирует выработку молока.

Руккола – это прекрасное растение, обладающее отхаркивающими, мочегонными, противомикробными, антибактериальными и успокаивающими свойствами. Однако трава годится не только для употребления в пищу.

Наружное применение рукколы

Поскольку растение обладает массой полезных свойств, его зачастую используют в качестве лекарства для наружного применения. Руккола не хуже чистотела способна избавлять от различных мозолей, полипов, бородавок и наростов. Кашицу зелени используют для обеззараживания и заживления ранок, фурункулов, воспалений.

Но чаще всего рукколу используют в косметологии. Фитонциды, которые входят в состав зеленого растения, отлично подавляют воспаления и активность сальных желез. Маску с рукколой готовят для борьбы с прыщами и угрями. Регулярные процедуры с рукколой позволят сделать лицо бархатным, чистым и гладким.

Руккола обладает еще одним выраженным свойством, которое используется в косметологии — данная трава прекрасно отбеливает кожу. Это позволяет избавиться от пигментных пятен, веснушек, нежелательного загара, чрезмерной смуглости.

В некоторых странах рукколу считают «молодой» травой, поскольку ее использование в масках дарит коже небывалую упругость и гладкость.

Рукколу и ее масло активно применяют для лечения волос. Поскольку она обладает выраженным жгучим действием, состав используют для пробуждения спящих фолликул и избавления от выпадения волос. Маски на основе сока и масла рукколы восстанавливают и питают волосы после окрашивания и обесцвечивания.

польза и вред цветной капусты

Противопоказания для приема рукколы

Как и у любого лекарства и растения, у рукколы есть перечень болезней и состояний, при которых употреблять данную зелень нельзя или делать это с особой осторожностью.

  1. Руккола, как и петрушка, может вызвать спазм мышц. Поэтому употреблять эту зелень в больших количествах при беременности крайне опасно, это может привести к тонусу матки и даже выкидышу.
  2. Поскольку руккола все-таки имеет жгучий вкус, ее не следует употреблять при заболеваниях желудка – гастрите или язве, особенно с повышенным уровнем кислотности.
  3. В рукколе много фитонцидов, которые могут вызвать аллергическую реакцию, то есть, наблюдается индивидуальная непереносимость данного продукта. Поэтому есть рукколу впервые нужно осторожно, начиная с небольших порций.
  4. При болезнях печени и почек от рукколы лучше отказаться.

При наличии хронических заболеваний регулярный прием рукколы следует согласовать с врачом.

Как употреблять рукколу правильно

Безусловно, намного полезнее есть рукколу в свежем виде. Добавляйте зелень в салаты, чтобы получить от нее максимум полезных свойств. Вот рецепт очень вкусного и полезного салата. Куриную грудку нужно отварить и нарезать.

Добавить помидоры и огурцы, порезанные крупными кусочками. Обязательно добавьте зелень – укроп и рукколу. Чтобы получить насыщенный вкус, приготовьте заправку из оливкового масла, пряностей и чеснока.

Вы получите не только очень полезный, но и безумно сытный и низкокалорийный салат.

Совет

Есть еще один популярный рецепт, который поможет вам перед трудным рабочим днем. Измельчите пучок рукколы в блендере, залейте кипятком и оставьте на 10-15 минут. Затем состав нужно процедить и выпить залпом. Это придаст вам заряд бодрости и сил на целый день.

Если же вы хотите улучшить сексуальные способности мужчины, приготовьте ему такую смесь. Смешайте мелко нарубленную рукколу с черным перцем и медом. Для увеличения потенции данный состав нужно принимать каждый день по столовой ложке.

Кроме того, это прекрасный соус к мясу – лечение может быть не только полезным, но и вкусным!

Свежий сок рукколы можно использовать для выведения веснушек и пигментных пятен – сок наносится точечно. А вот для молодости и упругости кожи из рукколы можно приготовить отвар или настойку на спирту.

Протирайте этим составом кожу, чтобы избавить ее от прыщей и морщинок. Очень эффективно замораживать сок рукколы и протирать кусочками льда лицо утром и вечером.

Уже через несколько дней подобных процедур лицо станет гораздо более свежим и упругим.

Рукколу зачастую используют в кулинарии не для лечения, а для придания блюдам тонкого насыщенного вкуса. Траву подают в свежем и тушеном виде в качестве самостоятельного блюда или гарнира.

С рукколой готовят мясо и рыбу, растение сочетают с фасолью, рисом и морепродуктами. Рукколу добавляют в маринады, соусы и даже десерты. Очень популярен салат с рукколой и помидорами черри с заправкой из приправ и подсолнечного масла.

Обратите внимание

Ешьте рукколу в любое время и в любом виде, берегите свое здоровье и укрепляйте иммунитет!

польза и вред пекинской капусты

Видео: руккола (рукола) польза и вред

Источник: http://howtogetrid.ru/polza-i-vred-rukkoly-dlya-zhenshhin-i-muzhchin/

Польза и вред салата руккола для организма человека

Сегодня польза и вред салата руккола для человеческого организма известны во всем мире. Больше всего его выращивают итальянцы. Это одно из древнейших растений, известное еще со времен Римской империи. Тогда руккола была еще неокультуренной и не использовалась массово в пищу, а считалась лишь мощным афродизиаком.

Со временем люди заметили и оценили целебные свойства растения. Индусы считали рукколу эффективным средством от кожных заболеваний. Также ее использовали при лечении цинги и как антисептик.<\p>

Сегодня руккола – неотъемлемая часть любимых салатов, а также отличная приправа к мясу. Она оказывает благотворное влияние на наше здоровье, но имеет и ряд противопоказаний.

Далее, рассмотрим пользу и вред рукколы для организма.

Состав и калорийность

Многие интересуются: полезна ли руккола? Ценность тех или иных продуктов зависит от того, какие полезные вещества они содержат. В этом растении их предостаточно. В рукколе витамины содержатся в значительном количестве (A, E, C, вся группа B, а также более редкие – K и PP).<\p>

Далее идут макроэлементы:

  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • кальций и другие).

В салате руккола огромное количество микроэлементов:<\p>

  • цинк;
  • марганец;
  • железо и прочие.

Отдельно
стоит упомянуть жирные кислоты.

Так Омега-9 нормализуют уровень холестерина,
являются эффективной профилактикой развития диабета, образования тромбов.
Омега-3 тормозят процессы старения, полезны для нервной системы, участвуют в регенерации
кожи.

Растительные компоненты (фитостеролы) становятся строительными
кирпичиками клеточных мембран. Флавониды делают стенки сосудов крепче и
эластичнее, снижая риск инфарктов и инсультов.

Среди
углеводов, что содержатся в рукколе, лидирующие позиции занимают клетчатка и
пектин, а вот содержание сахарозы незначительное.<\p>

Семена рукколы – ценный источник эфирных масел, а молодые стебли и листья богаты йодом.

Касаемо пользы рукколы для женщин, которые следят за фигурой, то данное растение способствует нормализации обмена веществ, что гарантирует стабильный вес. При этом калорийность рукколы всего 25 ккал / 100 г свежего продукта. Руккола для похудения – очень полезный продукт.

Польза и вред салата руккола для организма

Как и многие другие растения салат руккола одновременно несет в себе как положительные, так и отрицательные компоненты.<\p>

Умеренное потребление никогда не нанесет вреда и наполнит организм только полезными элементами:

  1. Служит отличным наполнителем для салатов. Высокий процент клетчатки дает ощущение сытости, а сравнительно небольшое содержание калорий не приводит к полноте.
  2. Витамин K повышает усваиваемость кальция. От этого зубы, кости и мышцы становятся крепче.
  3. При регулярном употреблении свежей рукколы нормализуется кровяное давление. Стенки сосудов и миокард укрепляются, сердечный ритм приходит в норму.
  4. Зелень благотворно влияет на работу мозга. Нутриенты полезны для нервной системы. Они действуют как натуральное успокоительное, помогают бороться со стрессами и депрессией.
  5. Доказана польза рукколы для желудочно-кишечного тракта. Она нормализует работу желудка, улучшает пищеварение. Также действует как гепатопротектор.
  6. Показана людям со слабым иммунитетом, подверженным всевозможным простудным заболеванием. Витамин C повышает сопротивляемость организма вирусам и бактериям. Из листьев готовят отвары. Они помогают при сильном кашле.
  7. Рукколу необходимо употреблять парам, желающим зачать ребенка. Научно доказана ее эффективность в восстановлении репродуктивной функции у представителей обоих полов.

Масло рукколы и косметология

Природа
дарит нам массу натуральных средств для ухода за собой. Масло из семян рукколы
снимает воспаление, питает и увлажняет кожу. Его по несколько капель добавляют
в кремы и маски.

Для поврежденных и сухих волос это настоящее спасение. Масло глубоко проникает в структуру волос, делает их сильными и блестящими.

Вот рецепты самых полезных масок:

  1. Масло рукколы (2 ст. л.) + белая глина (40 г) + несколько капель эфирного масла (на ваш выбор). Тщательно смешать и нанести на слегка влажные волосы.
  2. Равные части масла рукколы и настойки на основе стручкового перца + ст. л. бальзама для волос.

Источник: https://glav-dacha.ru/polza-i-vred-salata-rukkola/

Ссылка на основную публикацию