Вегетарианство: польза и вред отказа от пищи животного происхождения

Вегетарианство: польза и вред, плюсы и минусы вегетарианства

Рубрика: Системы оздоровления

Для начала следует разобраться, что такое вегетарианство. Не стоит путать вегетарианство с веганством. Существует множество подгрупп, однако в этой статье речь пойдет только о двух основных. И, конечно же, о пользе и вреде для организма человека вегетарианства, как обобщающего понятия.

Вегетарианство — это мировоззрение, предполагающее отказ от пищи животного происхождения (так называемой «убойной», для получения которой животное убивают), но позволяющее есть «безубойную»: яйца, молоко, мед и т.п.

Веганство — гораздо строже. Веганы не употребляют в пищу ничего животного происхождения.

Итак, нет человека, который не слышал бы о вегетарианстве. Сейчас это не только мировоззрение, обусловленное моральными соображениями, но и модное веяние.

Хотя, безусловно, не так уж много людей готовы отказаться от любимых блюд ради моды. Решаясь принять вегетарианство (или веганство), стоит иметь в виду, что у всего есть свои положительные и отрицательные стороны.

Плюсы или польза вегетарианства

Плюсы вегетарианства состоят в следующем:

1) В мясе очень много холестерина, что очень вредно, особенно для людей, страдающих эндокринными и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Помимо этого, как правило, мясо готовится с достаточным количеством масла.

2) Для того, чтобы животное быстрее росло и меньше болело, в его рацион включают транквилизаторы, антибиотики и гормоны роста, которые, несмотря на термическую обработку, все равно попадают в организм человека, что тоже наносит некоторый ущерб здоровью.

3) Мясо — достаточно тяжелый продукт. Новоиспечённые вегетарианцы отмечают легкость во всем теле спустя какое-то время после отказа от него.

Обратите внимание

4) Отказ от мяса (да и продуктов животного происхождения) помогает привести в порядок тело. Конечно, при условии сбалансированного питания в целом. А необходимый для восполнения энергии белок можно найти в орехах, фасоли, сое и прочих бобовых.

5) Организм вегетарианца будет требовать получения необходимых микро- и макроэлементов из других продуктов, то есть продуктов растительного происхождения. А они эффективно очищают организм от шлаков и токсинов, улучшают пищеварение.

6) Этическая сторона вопроса: множество людей принимает решение стать вегетарианцами в первую очередь из-за жалости к животным.

Минусы или вред вегетарианства

Однако нельзя не поговорить о минусах вегетарианства:

1) Чтобы получить необходимое количество полезных веществ (например, белков) из растительной пищи, нужно съесть ее очень много, тогда как в небольшом куске мяса содержится суточная норма белков и витаминов.

2) Существует некоторое количество заболеваний, предполагающих диету, содержащую в себе если не мясо, то продукты животного происхождения, поэтому всегда стоит проконсультироваться с врачом, прежде чем вступить в ряды вегетарианцев. Некоторые лекарства не усваиваются в полной мере без существенной доли белка в рационе.

3) Детям и беременным женщинам вегетарианство противопоказано.

4) Не каждый сможет позволить себе быть вегетарианцем: в нашей стране фрукты и овощи достаточно дорогие, особенно зимой.

5) Вегетарианские блюда не так разнообразны, поэтому в скором времени такая «диета» может надоесть.

6) Очень важным аспектом, который даже имеет смысл выделить в отдельный пункт, является отсутствие в растительной пище витамина В12 и малое содержание железа, что может спровоцировать авитаминозы и другие заболевания.

Конечно же, каждый принимает решение самостоятельно, ведь всё индивидуально для каждого из нас. Но не стоит пренебрегать мнениями специалистов, поэтому очень рекомендуется поговорить о переходе на вегетарианство с врачом.

С каждым годом все больше и больше людей становятся последователями так называемого «мягкого» вегетарианства, допускающего употребление в пищу молочных продуктов, яиц и сыров. Как правило, через некоторое время после перехода на подобное питание многие люди отмечают значительное улучшение самочувствия и состояния здоровья.

Важно

По данным многочисленных исследований, у лакто-ово-вегетарианцев на 50% снижается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака, инсультов и сахарного диабета.

Мужчины, питающиеся по принципам мягкого вегетарианства, живут в среднем на восемь лет дольше мужчин с обычным рационом питания, а вот женщины-вегетарианки живут в среднем на семь лет дольше. Исходя из представленных выше статистических данных, можно сделать вывод, что нестрогое вегетарианство позволяет снизить риск возникновения серьезных заболеваний и увеличить продолжительность жизни.

Однако есть и такие люди, которым подобная система питания не подходит в силу наличия определенных заболеваний или индивидуальных особенностей организма, так что, прежде чем переходить на лакто-ово-вегетарианство, следует обязательно посоветоваться с врачом.

Вегетарианство: принципы оздоровительного питания

Оздоровительное вегетарианское питание предполагает достаточно щедрое использование в ежедневном меню цельнозернового хлеба, круп и макаронных изделий из твёрдых сортов пшеницы, свежих овощей и фруктов, а также умеренное употребление бобовых, орехов, семян.

Ежедневное меню при лакто-ово-вегетарианском питании включает также молоко, различные кисломолочные продукты и сыры количество которых, впрочем, немного ограничивается. Яичные желтки рекомендуется вообще исключить из рациона питания или же потреблять не более трех желтков в неделю.

Полностью исключаются из вегетарианского рациона питания продукты с высоким содержанием насыщенных жиров и холестерина, к которым относится мясо, рыба и морепродукты; сахар и соль; алкогольные напитки; кофе, чай и другие напитки с содержанием кофеина; газированная минеральная вода и любые сладкие газированные напитки.

Вегетарианская пищевая пирамида

Используя для планирования ежедневного меню вегетарианскую пищевую пирамиду, вы обеспечите себе полноценное и разнообразное питание, удовлетворяющее все потребности организма в различных питательных веществах, витаминах и минералах.

Пищевая пирамида включает в себя пять групп продуктов питания, которые желательно употреблять каждый день. Продукты из каждой пищевой группы содержат определенные питательные вещества, которых нет в продуктах других групп. Таким образом, чтобы придерживаться оптимально сбалансированного питания, нужно включать в ежедневный рацион питания продукты из всех пищевых групп.

Количество порций, представленное в пищевой пирамиде, основано на калорийности продуктов. Если вы ведете малоподвижный образ жизни, выбирайте меньшее количество порций продуктов, например, 6 порций зерновых, 7 порций овощей и фруктов, 2 порции молока и кисломолочных продуктов и т. д.

Если вы ведете активный образ жизни и регулярно занимаетесь фитнесом, выбирайте 11 порций зерновых продуктов, 9 порций фруктов и т. д.

Если же активность вашего образа жизни можно охарактеризовать как «среднюю», то и количество порций тоже выбирайте соответствующее: 7-8 порций зерновых, 8 порций овощей и фруктов, 3 порции бобовых и т. д.

Пищевая пирамида для вегетарианцев: количество ежедневных порций и примеры продуктов

Зерновые

6-11 порций зерновых обеспечат вас полезными медленными углеводами и витаминами группы В.

Примеры  продуктов на 1 порцию зерновых: 1 ломтик цельнозернового хлеба, 1/2 стакана вареного риса или любой другой крупы (кроме манной), 1/2 стакана спагетти из твердых сортов пшеницы, 1 чашка мюсли, 1 несладкие бублик, 1 пресная лепешка, 1 лаваш.

Овощи и фрукты

Совет

7-9 порций овощей и фруктов обеспечат вас оптимальным дневным запасом клетчатки и пополнят витаминные запасы организма.

Примеры овощей и фруктов на 1 порцию: 2-3 картофелины среднего размера, сваренные «в мундирах» или запеченные в духовке в собственной кожуре, 1 чашка салата из сырых овощей, 1 чашка ягод, 1 банан, 1 большое яблоко или груша, 3-4 сливы, 1 персик, 3-4 абрикосы, 1/2 чашки вареных овощей или фруктов (1/2 стакана компота), 1/2 чашки темно-зеленых или темно-желтых овощей, 1/4 чашки сухофруктов.

Молоко и кисломолочные продукты

2-4 порции кисломолочных продуктов и молока обеспечат вас дневной нормой кальция, витамина D и В12.

Примеры кисломолочных продуктов и молока на 1 порцию: 1 чашка молока, 1 чашка йогурта, кефира, ряженки или творога. Молочные продукты ни в коем случае не должны быть обезжиренными, лучше всего выбирать наиболее естественный процент жирности: для молока – 2,5-3 процента, для йогурта, кефира и ряженки – 1-3 процента, для творога – до 10 процентов.

Допустимо употреблять сыры с жирностью до 40% (кусочек размером со спичечный коробок), сократив при этом общее количество порций молочных продуктов до 1-2.

Также можно кушать запеканки, приготовленные из 1 порции творога и 1 яйца без сахара с небольшим количеством ржаной муки.

Если вы решили побаловать себя запеканкой, то, соответственно, необходимо сократить общее количество зерновых и яиц на 1 порцию.

Бобовые, яйца, орехи и семечки

2-4 порции этих продуктов в день эффективно заменят мясо или рыбу и обеспечат вас дневной нормой белков.

Обратите внимание

Примеры: 1/2 чашки любых вареных бобовых (фасоль, чечевица, горох, нут), 1/2 чашки сои, 1 яйцо или 2 яичных белка, 1/2 чашки сыра тофу, 1/4 стакана любых орехов или семечек или 2 столовые ложки любого орехового масла.

Растительные масла

Растительные масла помогут насытить организм полезными жирными кислотами и отрегулировать деятельность желудочно-кишечного тракта.

Примеры порций: 1-3 ст. ложки растительного масла, богатого линолевой кислотой, такого как рапс, оливковое, льняное, подсолнечное или кукурузное.

Сладости

Сладости, в том числе и сахар, необходимо исключить. Допустимо только употребление меда, да и то не более 1 ст. л. в день. Если же у вас есть склонность к различным аллергическим проявлениям, то мед вам категорически противопоказан.

Вегетарианство ни в коем случае не стоит рассматривать в качестве метода похудения или же временного ограничения в ежедневном меню. Переходить на подобную систему питания следует осознанно, постепенно и только в том случае, если вы не испытываете ежедневного желания съесть что-нибудь мясное или рыбное.

Запомните, что свой организм ни в коем случае нельзя принуждать к вегетарианскому питанию насильно, ведь в таком случае никакой пользы от него не будет.

К тому же, существует достаточно много здоровых и правильных систем питания, включающих в себя потребление мяса, рыбы и морепродуктов в различных вариациях и комбинациях.

В любом случае, принципов лакто-ово-вегетарианства можно придерживаться 1-2 дня в неделю, что поможет эффективно разгрузить организм и улучшить общее самочувствие.

Источник: https://alter-zdrav.ru/vegetarianstvo-polza-i-vred-otkaza-ot-pishhi-zhivotnogo-proishozhdeniya/

Вегетарианство: польза и вред отказа от пищи животного происхождения

В переводе с латинского слово vegetarius означает «растительный». Вегетарианство как особая система питания, исключающая употребление мяса, зародилось в глубокой древности. Но до сих пор не утихают споры о пользе и вреде вегетарианства.

Приверженцы этой системы считают ее единственно правильной, противники яро критикуют полный отказ от мяса, а врачи утверждают, что питание должно быть здоровым и сбалансированным, то есть содержать все вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности человека.

В продуктах животного происхождения содержатся витамины и микроэлементы, которые отсутствуют в растительной пище. Отказ от мяса, молока, яиц может привести к нехватке этих необходимых для организма веществ, что может ослабить здоровье и даже спровоцировать некоторые заболевания.

  • Белок. Белки составляют основу жизни человеческого организма. Недаром по-другому их называют протеинами (protos), что в переводе с греческого языка означает «первоначальный». Белок обеспечивает нормальное функционирование основных систем, рост и развитие органов, восстановление клеток, участвует в процессах обмена. При участии протеина происходит построение клеток крови, гормонов и антител, необходимых для уничтожения микробов и вирусов. Белок является постоянным источником энергии, который при дефиците жиров и углеводов будет им достойной заменой. Бытует мнение, что запасы белка можно восполнить, употребляя бобы и злаки. Конечно, в растительной пище довольно много протеинов, но они усваиваются частично. Животный белок усваивается организмом почти на 100%.
  • Железо. Это важнейший микроэлемент, входящий в состав крови и многих ферментов, который принимает активное участие в кроветворении, дыхании, иммунобиологических процессах. Человек получает железо в основном из печени, мяса и рыбы. В орехах и бобах также содержится этот микроэлемент, однако вместе с ним в растениях присутствуют полиэфиры естественного происхождения — танины, которые препятствуют полному усвоению железа. Так, из салатной зелени и бобов в организме задерживается не более 7% этого полезного микроэлемента.
  • Витамин В12. Недостаток этого витамина сопровождается повышенной раздраженностью и депрессиями, онемением конечностей, усиленным биением сердца, немотивированной усталостью, проблемами с концентрацией внимания. Получить B12 в нужном количестве можно из телячьей печени, лосося, говядины, баранины, креветок, сардин и трески. Кроме животных продуктов этот необходимый человеку витамин содержится в морских водорослях, пивных дрожжах, соусе мисо и тофу однако, его концентрация в растениях очень мала.
  • Кальций. Это микроэлемент, отвечающий за строение костей скелета, прочность зубов, ногтей и волос. Основное количество кальция человек получает из молочных продуктов, костного бульона, холодца, хотя этот микроэлемент содержится и в некоторых растениях, например сое, миндале, бананах, брокколи.

Полностью доказан вред вегетарианства для следующих категорий:

  • детей;
  • беременных и кормящих женщин;
  • людей, проходящих процесс реабилитации после тяжелой болезни.

На основе научных наблюдений за образом жизни вегетарианцев ученые сделали вывод, что у многих из приверженцев растительной пищи нарушено психоэмоциональное состояние, снижена работоспособность иммунной системы и имеются серьезные заболевания.

Вегетарианство — это не просто система питания, а целая жизненная философия. Ведь вместе с отказом от мяса человек бросает курить и перестает употреблять алкоголь, что само по себе уже приносит пользу для организма.

У вегетарианства есть еще несколько несомненных плюсов.

  • Растительная пища содержит совсем небольшое количество калорий. Поэтому, употребляя только овощи, злаки и фрукты, можно без труда поддерживать нормальный вес. Пожалуй, невозможно встретить вегетарианца, страдающего ожирением.
  • Растения в основном состоят из клетчатки, которая положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и нормализует процессы обмена в организме.
  • При вегетарианской системе питания происходит полное очищение организма от шлаков и вредных элементов, в результате чего значительно возрастают защитные функции.
  • Растительное питание позволяет поддерживать должный уровень холестерина и сахара в крови.
  • В овощах и фруктах содержится большое количество антиоксидантов, которые поддерживают тургор кожи и надолго сохраняют ее свежесть и красоту.
  • Вегетарианская система питания предусматривает употребление минимального количества соли, что позволяет поддерживать здоровье сосудов.
Читайте также:  Девясил — лечебные свойства девясила и противопоказания, волшебство очищения

Вегетарианство дарит душевное равновесие и покой, так как человек, по собственной воле отказавшийся от употребления мяса животных, осознает себя неотъемлемой частью окружающей природы.

Прежде чем полностью отказаться от мяса и перейти к вегетарианской системе питания, надо сто раз серьезно подумать, так как такой переход является стрессом для организма.

  • В первую очередь надо проконсультироваться с терапевтом, гастроэнтерологом, диетологом и психологом и пройти необходимое обследование, которое поможет выявить те болезни, при которых вегетарианство строго противопоказано. Это может быть гастрит или язвенная болезнь желудка, панкреатит, колиты, недостаток гемоглобина в крови и другие отклонения. Перед тем как полностью отказаться от животной пищи, следует избавиться от этих болезней, иначе последствия могут быть непредсказуемыми.
  • Не стоит переходить на растительную пищу во время депрессии или нервного расстройства. В этом случае вегетарианство не только не принесет никакой пользы, но и причинит существенный вред, еще более дестабилизируя психоэмоциональный фон.
  • Рацион должен быть как можно более разнообразным, а переход – плавным и постепенным.
  • От алкоголя и курения придется совсем отказаться.
  • Время от времени нужно обследоваться у врачей, чтобы не пропустить момент возникновения дефицита железа, кальция или витаминов.

Людям, придерживающимся вегетарианской системы питания, необходим дополнительный прием кальция и витамина B12.

При малейших ухудшениях здоровья следует перейти на менее жесткую диету или возвратиться к обычной системе питания.

Несведущим людям вегетарианство представляется как отказ от продуктов животного происхождения, и только. На самом деле существует несколько видов этой системы питания.

  • Веганство. Подразумевает полный отказ от животной пищи. Веганы не употребляют мясо, молоко, творог, сыр, яйца и довольствуются исключительно растительной пищей.
  • Лактовегетарианство. Сторонники этой диеты кроме растений употребляют молочные продукты и мед.
  • Ово-вегетарианство. При этой системе разрешается включать в рацион мед и яйца, а употребление молока, наоборот, запрещено.
  • Лактоововегетарианство. Этот тип питания признан медиками вполне нормальным. Он способен не только навсегда избавить человека от некоторых недугов, но и предотвратить их возникновение. Вместе с растительной пищей лактоововегетарианцы употребляют в достаточных количествах яйца, мед и молочные продукты.
  • Сыроедение. Пища, которую едят сыроеды, не подвергается термической обработке. Приверженцы такого вида вегетарианства утверждают, что при нагревании в продуктах появляются несвойственные им химические соединения, которые приносят вред организму человека. Кроме того, сыроеды не добавляют в пищу соль и специи. Основу их рациона составляют пророщенные злаки и крупы, овощи и фрукты.
  • Сыромоноедение. Это течение является родственным сыроедению и отличается от него лишь тем, что за один прием разрешается употребление только одного вида продукта. Например, на завтрак можно съесть только яблоко, на обед только горох, на ужин — томаты.
  • Фруторианство. Философия этого вегетарианского течения основана на глубоком убеждении ее сторонников в том, что растения — живые существа, способные испытывать боль. Фруторианцы употребляют в пищу ягоды, орехи и плоды, то есть то, что можно сорвать, не причинив растению никакого вреда.
  • Песковегетарианство. Эта система питания позволяет употреблять не только растительную пищу, но и рыбу. Сторонники этой теории утверждают, что рыба — существо неразумное, поэтому ее можно вылавливать и использовать для приготовления пищи.
  • Флекситарианство. В рацион флекситарианцев могут включаться мясные продукты, но только в самых минимальных количествах. Этот подвид вегетарианства еще называют полувегетарианством.

Из перечисленных видов вегетарианства диетологи приветствуют наиболее сбалансированные системы, которые не запрещают употребление рыбы и молочных продуктов. Специалисты считают, что такой набор в сочетании с растительной пищей способен полностью удовлетворить потребности человека в витаминах и питательных микроэлементах.

Источник: http://ymp3.ru/zdorovaya-zhizn/vegetarianstvo-polza-i-vred-otkaza-ot-pishhi-zhivotnogo-proisxozhdeniya

О вреде вегетарианства

Вегетарианство — полный или частичный отказ от продуктов животного происхождения, становится все более популярной схемой питания в России в частности, и в мире, в целом. Как правило, вегетарианство распространено в экономически развитых странах с высоким уровнем жизни.

Жители этих стран уделяют больше времени развитию культурно-моральных ценностей, чем страны третьего мира, что часто выливается в непредсказуемые последствия. Например, голодающем жителям Сьерра-Леоне мягко говоря «до лампочки» то, что мясо есть неэтично, потому что при его добывании убивают животных.

Итак, основная причина перехода на вегетарианское питание — морально-этическая.

Важно

Вторая причина — распространенное мнение, что отказ от мяса полезен для общего здоровья и пищеварения.

Третья — неприятие вкусовых качеств мяса и других продуктов животного происхождения.

Виды вегетарианства

Есть несколько градаций вегетарианства, остановимся на четырех основных:

  • Классическое вегетарианство — запрещены только мясо и рыба. Разрешены яйца, молоко, мед. Часто переход на классическое вегетарианство вызван не идеологическими причинами, а неприятием вкусовых качеств мясных продуктов.
  • Лактовегетарианство — разрешены молоко и мед. Мясо, яйца и рыба запрещены.
  • Ово-вегетарианство — запрещено молоко, яйца и мед разрешены.
  • Веганство — разрешены только продукты растительного происхождения. Грибы тоже разрешены, хотя никакого отношения к растениям они не имеют. Отдельный подкласс веганов — сыроеды, едят только термически необработанную пищу. Еще один подкласс веганов — фрукторианцы, выступают против «убийства» не только животных, но и растений, питаясь исключительно плодами растений: фруктами, семенами, орехами.

Четкого деления в литературе нет, поэтому градация подвидов вегетарианства весьма условна. Например, некоторые школы вегетарианцев разрешают употреблять рыбу, при этом запрещая мясо. Иной раз ситуация доходит до абсурда — запрещено только красное мясо, а белое — можно.

Вред вегетарианства

Какие доводы пользы своего питания приводят вегетарианцы?

На самом деле, растения, грибы, микроорганизмы — тоже живые, поскольку у них есть жизненный цикл, они рождаются, размножаются, умирают. Поэтому с точки зрения морали, резать сельдерей на салат так же аморально, как и забивать кроликов на скотобойне.

Кроме того, любое, даже самое малейшее действие человека (например, мытье рук) может привести к гибели сотен тысяч микроорганизмов, которые обитают на коже или в окружающей среде.

Одна таблетка любого антибиотика совершает настоящий геноцид микрофлоры кишечника, но это ведь не значит, что антибиотики нужно запретить по идеологическим причинам?

Другое дело, что выжить без употребления растений и мяса невозможно, поэтому приходится их «убивать» для пропитания. Например, в дикой природе, убийство хищниками травоядных животных вполне закономерное явление и необходимо для регуляции численности того или иного животного вида.

Не хищник, но и не травоядный. Человек всеядный. Его пищеварительная система и зубы отличаются от оных, как травоядных, так и плотоядных животных. Если бы желудок не мог переваривать мясо, он возвращал бы его обратно через полчаса после съедения, совместно с жутким приступом рвоты.

Похоже этот псевдонаучный миф вытекает из предыдущего. Концентрация соляной кислоты в желудке настолько высока, что процессы гниения и разложения в нем попросту невозможны. Единственная бактерия, которая может постоянно жить в подобной среде — Helicobacter pylori. За гниение она «не отвечает»…

Витамина B12 в растениях нет вообще, а то, что растительный белок плохо усваивается и обладает неполноценным аминокислотным составом, написано даже в школьных учебниках биологии. Основной вред вегетарианства состоит как раз в недостатке витаминов растительного рациона.

Совет

Как правило, вегетарианцы приводят аргументы, что соя и бобы содержат белок, максимально приближенный по аминокислотному составу к мясу. Но соя также содержит фитоэстрогены, которые плохо влияют на гормональный обмен мужчин.

А толстые целлюлозные оболочки бобовых вызывают повышенное газообразование в кишечнике при попытках усвоить белок из них.

В организмах вегетарианцев также часто не хватает железа, кальция, цинка, поскольку эти микроэлементы сложно получить в необходимом количестве из продуктов растительного происхождения. И если кальция в молочных продуктах предостаточно, то с веганами ситуация намного печальнее.

Никто не собирал подробную статистику о продолжительности жизни вегетарианцев или их идеологических противников.

Зато достоверно известно, что недостаток железа, кальция и витамина В12 способен вызвать анемию у детей, тяжелые отставания в росте и развитии.

Если взрослый человек, придерживаясь классической вегетарианской диеты, может худо-бедно обходится «обедненным» рационом, то детям вегетарианство строго запрещено!

Кстати, о статистике. Индия, в которой количество вегетарианцев среди жителей самое высокое в мире, отличается не очень высокой продолжительностью жизни населения — в среднем 62-63 года. Для сравнения, в странах Скандинавии, где традиционно в рационе преобладают жирная рыба и мясные продукты, — 70-75 лет.

США, где вегетарианство стремительно набирает популярность, — самая толстая нация в мире.

Обратите внимание

Классическое вегетарианство с натяжкой можно приспособить для диеты, а вот веганство не только не поможет сбросить лишний вес, но и запросто приведет к проблемам со здоровьем. Овощи и фрукты отличаются высоким содержанием углеводов и содержат очень мало белка. Диета на углеводах — явление из области (не) научной фантастики.

Ну и что? Человек не горилла. В качестве обратного примера можно сказать, что волк ест только мясо и вегетарианство ему не нужно. Кстати, гориллы, живущие в неволе, за милую душу едят мясо, если им его дают. И проблем с пищеварением у них не возникает. Кроме того, они живут дольше своих диких собратьев.

Наоборот.

Для того, чтобы прокормить человека и попытаться обеспечить его нужными аминокислотами и витаминами, нужно ежедневно съедать большое количество разнообразных фруктов и овощей (например, Поль Брегг, известный поклонник голодания, упоминает диету из 50 свежих овощей и фруктов). Можете посчитать сколько финансов будет уходить в день на полноценную вегетарианскую диету. Вдобавок, просто не хватит площади полей, чтобы прокормить все человечество растениями.

Вывод

Любой постулат вегетарианцев разбивается вдребезги элементарной логикой и минимальными знаниями биологии/биохимии.

Вегетарианство — это идеология, которая основана на слепой вере в свое учение, но отнюдь не на науке.

И, если для обычного взрослого человека вред вегетарианства может быть нивелирован до минимума, то беременным и детям оно строго-настрого запрещено, как потенциально нездоровый способ питания.

Рекомендуем прочесть также вторую часть статьи вред вегетарианства 2: спорт.

(133

Источник: https://jhealth.ru/articles-info/vred-vegetarianstva/

Вегетарианство: польза и вред

Сегодня достаточно модно быть вегетарианцем, исключать из питания животную пищу совсем или частично, употребляя только продукты животного происхождения (молоко, мед, яйца). Но задумывались ли вегетарианцы, что вред этого способа питания рано или поздно настигнет их, а возможно, даже врасплох?

Прежде, чем решиться на переход на вегетарианство, внимательно изучите все положительные и отрицательные характеристики такого питания.

На самом деле вегетарианство популярно в основном в развитых странах, с развитой экономической структурой. А вот страны третьего мира вряд ли задумываются о том, что убивать животных неэтично или продумывать свой рацион питания из религиозных убеждениях, для них важнее прокормить себя и семью и не важно, что это мясо выловленной из моря рыбы или убитого бычка.

А если все-таки задуматься и взвесить пользу и вред вегетарианства, то у каждого человека есть свои доводы осуществлять переход на вегетарианство или нет.

Вегетарианство вредно? 

Для начала отметим, что в растительной пище хоть и присутствуют элементы железа, кальция и магния, однако их недостаточно для организма человека, да к тому же эти витамины животного происхождения усваиваются у нас гораздо эффективнее. Недостаток железа может привести к анемии, упадку сил, выпадению волос.

В красном мясе содержится большое количество витамина Д, так необходимого для костной ткани человека, а уж для растущего организма ребенка он вообще просто необходим, иначе начинает развиваться такое заболевания, как, например, рахит. Именно поэтому вегетарианство вредно для маленьких детей.

Важно

Еще существенный недостаток в растительных продуктах в том, что там нет таких элементов, как Омега-3 кислот, которые в избытке находятся в морепродуктах, замены их в растениях нет.

Еще немаловажный компонент – белок. Дело в том, что белок животного происхождения хоть и перерабатывается дольше и энергии на его переработку организму человека требуется больше, именно такой белок больше подходит для постройки новых клеток в организме человека.

Польза вегетарианства

  • В растительной пище содержание витамина С на порядок больше, и простудные заболевания вегетарианцем не страшны, иммунитет в этой области у них защищен.
  • Еще довольно-таки существенный  плюс – наличие большого количества клетчатки, именно она помогает работе кишечника, и вегетарианцы редко страдают расстройством желудка, скапливанию шлаков и токсинов в организме.
  • Следующий аспект – это отсутствие животных жиров, скопление которых ведет к ожирению и увеличению уровня холестерина в организме, ъ соответственно развитию такой болезни, как холецистит. К тому же этот факт говорит и о том, что среди вегетарианцев редко встретишь людей с серьезными заболеваниями сердца и сосудов. Также среди них нет диабетиков и страдающих образованиями камней в желчном пузыре и почках.
  • Хотя такое питание модно, и многие представительницы прекрасной половины человечества стремятся к идеалу и подражают звездам эстрады и кино, которые придерживаются вегетарианской диеты, все же стоит не забывать, что таким людям помогает целая гвардия диетологов, разрабатывает для каждой из них специальный рацион, продукты они едят далеко не однообразные. А сможет ли обычная девушка из провинциального городка обеспечить себе все эти прелести? Так что лучше сначала хорошенько все взвесить и внимательнее посмотреть на свои возможности, в том числе и материальные, перед тем как начать жить по вегетарианским правилам.
Читайте также:  Дергается глаз — причины, что делать с нервным тиком (миокимией)

Источник: https://webdiana.ru/jenskoe-zdorovye/budem-zdorovi/4087-vegetarianstvo-polza-i-vred.html

Вегетарианство: польза и вред для мужчин, женщин и детей, при беременности, отзывы

Польза и вред вегетарианства по-разному воздействуют на организм мужчин, женщин и детей. По сути, вегетарианство является определенной схемой питания, согласно которой необходимо отказаться от употребления мяса и полностью перейти на растительную пищу.

Современная эпоха постепенно диктует новые требования относительно вегетарианства, согласно которым необходимо полностью отказываться от пищи животного происхождения. На сегодняшний день вегетарианство становится не определенной диетой, которая приносит пользу, а неким стилем, образом жизни, в результате чего можно неосознанно наносить здоровью вред.

Вегетарианство – что это такое

На сегодняшний день вегетарианство – это модный рацион питания, а для миллионов жителей – образ жизни. Многие воспринимают вегетарианство в качестве панацеи, считая его отличным вариантом для избавления от множества заболеваний.

Основной сутью вегетарианства является исключение из рациона мяса и продуктов животного происхождения. Как правило, вегетарианцы употребляют фрукты, овощи и орехи. При этом существует ряд продуктов, к которым вегетарианцы относятся двояко, сюда можно отнести молоко, яйца, мед.

Внимание! Большинство становятся вегетарианцами не только по медицинским, экономическим и эстетическим показаниям, но и по философским убеждениям.

Различные виды вегетарианства

Стоит учитывать, что вегетарианство в целом не является определенным типом питания. Данное слово «вегетарианство» объединяет все имеющиеся виды и группы вегетарианства.

Люди, которые решили перейти на растительные продукты и стать вегетарианцами, обязательно столкнутся на первом этапе с некоторыми сложностями вегетарианства. Неизвестные понятия могут вызвать множество вопросов и недоумение у будущих вегетарианцев.

Важно понимать, что данные понятия являются только названиями конкретных типов питания у вегетарианцев.

Веганство

Веганство относится к самому строгому питанию. Многие не понимают, в чем именно заключается разница между веганами и вегетарианцами. Понятие «вегетарианец» является неточным, оно подразумевает разнообразие рациона, в свою очередь, у веганов имеется определенное меню. Веганство – полный отказ от всех продуктов животного происхождения, в том числе от меда, яиц и молока.

Как правило, на веганство переходят резко крайне редко, обычно человек проходит через все группы вегетарианства и только после этого переходит к самому жесткому рациону питания.

Лактовегетарианство

Данного типа придерживается большинство вегетарианцев. Согласно лактовегетарианству, из меню необходимо исключить мясо и продукты животного происхождения, при этом разрешено оставить молочную продукцию. Молоко, благодаря его полезным свойствам, вегетарианцы используют как основной источник получения белка.

Лактовегетарианство считается самым защищенным типом вегетарианства. Противники данного рациона питания не могут доказать его вред, так как в меню присутствуют молочные продукты, в которых имеются необходимые для организма полезные вещества и витамины.

Ововегетарианство

Приверженцы данного вида вегетарианства придерживаются мнения, что необходимо потреблять животные белки, в результате чего из меню полностью исключают продукты животного происхождения, за исключением яиц.

Основным аргументом считается тот факт, что молоко и яйца не являются следствием страдания животных, для получения данных продуктов не прибегают к убийству.

Оволактовегетарианство

Данная схема питания считается самой мягкой из всех представленных видов вегетарианства. В меню вегетарианцам можно включать молочную продукцию, яйца, но при этом не допускается употребление морепродуктов, рыбы и мяса.

Как правило, при выборе данного вида вегетарианства основной упор делают на употребление фруктов, орехов и другой растительной пищи в сыром виде, без какой-либо предварительной обработки.

Важно! В некоторых случаях вегетарианцы допускают употребление мяса сухопутных птиц, но это происходит крайне редко.

Научные исследования вегетарианства

Научных исследований, которые на практике доказывают пользу и вред вегетарианства, существует большое количество, но они довольно противоречивы.

Например, согласно отчетам Виргинского Университета, вегетарианцы гораздо реже подвергаются онкологическим заболеваниям, у них отсутствуют проблемы с сердцем и сосудами. Также исследователи учитывают тот факт, что рацион питания вегетарианца гораздо разнообразнее, чем меню фаната фастфуда.

Правила перехода на вегетарианство

Переходить на растительное питание будущим вегетарианцам необходимо постепенно. Обусловлено это тем, что при резком переходе на вегетарианский режим питания можно вызвать шок у организма и нанести ему непоправимый вред. Если придерживаться всех рекомендаций, то можно не бояться неприятных симптомов от вегетарианства, вызванных сменой режима питания.

Алгоритм перехода на вегетарианский режим питания выглядит следующим образом:

  • первым делом выбирают подходящее время для перехода на вегетарианство. Оптимальнее всего отказываться от мяса в летний период, обусловлено это тем, что летом доступно большинство фруктов и овощей;
  • отказываться от продуктов вегетарианцы должны постепенно. Например, сначала стоит полностью отказаться от свинины, потом от говядины, птицы, морепродуктов. Для того чтобы стать строгим вегетарианцем, обычно уходит от 2 до 3 месяцев;
  • употреблять вкусную и разнообразную пищу. Стоит не только вкусно готовить, но и делать меню максимально разнообразным;
  • обязательно использовать добавки: витамины группы В, цинк, железо, кальций.

Многие специалисты рекомендуют осуществлять переход на правильное вегетарианское питание под наблюдением врача: диетолога либо эндокринолога. Такой подход позволит предотвратить нанесение организму вреда при переходе на вегетарианский рацион питания.

Важно! Становиться вегетарианцами не рекомендуется пожилым людям, беременным женщинам и детям.

Медицинские рекомендации

Согласно рекомендациям диетологов, перед тем как начать переходить на вегетарианское меню, необходимо:

  • пройти полное медицинское обследование;
  • посетить диетолога и совместно с ним разработать индивидуальное меню для будущего вегетарианца;
  • включить за правило употребление яиц, меда и молочной продукции;
  • постепенно отказываться от мяса, разработать стратегию перехода;
  • не верить мифам, которые гласят, что исключительно растительные продукты помогут избавиться от множества патологий.

При наличии каких-либо заболеваний стоит обратиться к врачу за консультацией, только совместными усилиями можно не нанести организму вред и стать вегетарианцем без последствий.

Что едят вегетарианцы

Принести организму желаемую пользу, а не вред, можно только в том случае, если правильно и сбалансировано питаться.

Рацион вегетарианца включает:

  • порядка 25% лиственные овощи, из которых, как правило, готовят салаты;
  • 25% отводится на корневые и зеленые овощи, которые можно приготовить на огне;
  • 25% отводится фруктам. В летний период времени можно употреблять свежие фрукты, зимой подойдут размоченные сухофрукты;
  • 10% в рацион питания входят белки. Сюда можно отнести орехи, бобовые, молочную продукцию;
  • 10% углеводы – сахар, крупы, хлеб;
  • всего 5% жиры растительного происхождения, то есть, растительное масло и маргарин.

Многие склонны предполагать, что растительная пища вегетарианцев однообразная, теряющая вкус в процессе приготовления. На самом деле многие даже понятия не имеют, какое существует количество вкусных вегетарианских блюд.

Последствия отказа от мяса

Если рассматривать пользу и вред отказа от мяса, то стоит учесть, что на первых этапах отказа от мяса можно почувствовать легкость, прибавление сил и энергии, но, к сожалению, данное явление у вегетарианцев временное.

К последствиям отказа от мяса относят:

  • в организм вегетарианца перестают поступать белки, участвующие в обмене веществ;
  • дефицит витамина В12 может привести вегетарианца к анемии;
  • гемоглобин понижается, что в некоторых случаях смертельно опасно;
  • дефицит витамина D приводит к истощению костной ткани;
  • недостаток кислоты омега-3 замедляет рост и развитие скелета.

Предупреждение! Переходить на вегетарианский рацион необходимо после прохождения полного медицинского обследования и под наблюдением лечащего врача.

Чем можно заменить мясо

Мясо – это белок, а белок является основой строительного материала в организме. Белки состоят из аминокислот, при поступлении в организм вместе с пищей они расщепляются и синтезируют необходимые полезные вещества.

Как показывают исследования, в продуктах животного происхождения содержится 20 аминокислот, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности.

В продуктах растительного происхождения невозможно встретить все аминокислоты вместе, при этом их количество гораздо меньше, чем этого необходимо, но благодаря особым свойствам и быстрому усвоению, пользы от них намного больше.

Заменить необходимые аминокислоты, содержащиеся в мясе, вегетарианцы могут чечевицей, горохом, фасолью, молоком, морепродуктами.

Польза вегетарианства для здоровья

Если рассматривать пользу вегетарианства для здоровья, то стоит отметить:

  • вегетарианцы гораздо реже подвергаются заболеваниям в целом;
  • на меню, состоящее из каши и овощей, уходит меньше средств;
  • продукты растительного происхождения полезны для ЖКТ;
  • улучшается работа сердца и сосудов;
  • нормализуется работа почек;
  • минимизируется риск появления сахарного диабета.

Благодаря небольшому содержанию калорий в растительных продуктах, можно легко избавиться от лишнего веса, если он имеется у вегетарианца.

Для мужчин

Всегда нужно учитывать пользу и вред вегетарианство для мужчин. Многие приверженцы вегетарианства утверждают, что при отказе от пищи животного происхождения увеличивается выработка тестостерона. Если же обратиться к биохимии гормональной системы, то можно убедиться в обратном.

Как бы вегетарианцы ни старались убедить окружающих, что овощи и травы полезны, стоит учитывать, что если питаться исключительно растительными продуктами, то уровень тестостерона повышаться не будет. Выработка полового гормона осуществляется при участии холестерина, которого в зелени просто нет. Именно поэтому многие вегетарианцы включают в рацион яйца и творог.

Совет! Если вегетарианцу уменьшить употребление жиров, то можно исключить риск образования в почках камней.

Для женщин

Существует неоднозначная информация относительно пользы и вреда вегетарианства для женщин. Например, есть данные, согласно которым вегетарианство приносит пользу для репродуктивного здоровья, но в то же время не рекомендуется становиться веганами беременным женщинам.

Также стоит брать во внимание и гормональный фон. Например, для женщин, которые достигли максимального уровня худобы для своего роста, отказ от мяса не пройдет бесследно. Есть вероятность, что менструальный цикл пропадет. Избежать этого можно только при сбалансированном и разнообразном питании, при условии, что в меню будут входить молоко, яйца и творог.

Для детей

В чем польза и вред вегетарианства для детей – основное, о чем должны задуматься родители, переводя ребенка исключительно на растительную пищу. Как показывает практика, вегетарианцами становятся во взрослом возрасте по медицинским показаниям либо личным соображениям.

Как правило, врачи не рекомендуют в раннем возрасте переводить детей на растительный рацион питания, делать их вегетарианцами. Обусловлено это тем, что для полноценного роста и развития детскому организму требуются белки, минералы и витамины. Например, при дефиците витамина D происходит развитие рахита.

На крайний случай можно исключить из меню ребенка мясо, но при этом обязательно в должны оставаться молоко, творог, сыр, яйца. При этом стоит принимать комплексы витаминов, чтобы восполнить их дефицит в организме. Также стоит помнить, что в любом случае лучше всего проконсультироваться с педиатром при переводе ребенка на вегетарианский режим питания.

Когда вегетарианство противопоказано

Переходить на вегетарианский рацион питания запрещено в следующих случаях:

  • при остеопорозе;
  • при анемии;
  • людям после операций;
  • при существенных проблемах со зрением;
  • беременным женщинам;
  • при проблемах с ЖКТ.

Если в данных случаях отказаться от мяса и стать вегетарианцем, то можно нанести организму непоправимый вред и вызвать осложнения.

Вегетарианство и беременность

Многих женщин интересуют вопросы относительно пользы и вреда вегетарианства при беременности, и каким образом выбранный рацион питания влияет на организм будущего ребенка.

В данном случае существует 2 точки зрения: вегетарианца и медицинского работника.

Ярые вегетарианцы, считающие свой выбор стилем жизни, уверены, что отказ от животных продуктов во время беременности принесет организму матери и ребенка только пользу, но никак не вред. На этот счет у врачей имеется свое мнение.

Источник: https://poleznii-site.ru/zdorove/vegetarianstvo-polza-i-vred-nauchnye-issledovaniya-mnenie-vrachey.html

5 аргументов о вреде вегетарианства для организма и мнения специалистов

Многие женщины вовсе отказываются от мяса, беря пример с известных телемедийных личностей.

При этом совершенно не задумываются о том, какой вред вегетарианства для организма, какие болезни, возможно, последуют после отказа пищи животного происхождения.

Такая система питания, особенно самая строгая ее форма – веганство – требует повышенного внимания к рациону, чтобы избежать вреда, о котором расскажет эта статья.

Человек – хищник от природы

Еще во времена Ледникового периода, когда практические не существовало такого количества растительной пищи, человечество спасалось мясом. Сейчас же можно кушать фрукты и овощи круглый год, но, по мнению врачей, не стоит полностью исключить из своей пирамиды питания основной продукт сбалансированного рациона. Поэтому предлагаем вам ознакомиться с пользой и вредом.

О полезных свойствах

Аргументы в пользу:

  • у приверженцев диеты нет проблем с кровяным давлением – согласно научным исследованиям, было обнаружено, что вегетарианцы меньше всего болеют такими заболеваниями как диабет, остеопороз, болезни почек, инсульт, и у таких людей нет проблем с почками;
  • при потреблении пищевых волокон – налаживается пищеварительная система;
  • улучшается цвет лица и состояние кожи;
  • понижается вес;
  • на протяжении всего дня организм чувствует прилив энергии;
  • организм насыщается нужным количеством микроэлементов и витаминов, которые отсутствуют в животной пище.

Конечно, несмотря на такой привлекательный список пользы, вегетарианство имеет ряд минусов.

В чем скрывается опасность

Итак, чем же опасно ? На эту тему очень много всплывает спорных дискуссий.

Давайте попробуем разобрать список основных минусов вегетарианства:

  1. Такая диета не способна в полной мере насытить организм нужным количеством витаминов группы В12, также белком, цинком и железом, а все эти ингредиенты это есть именно в пище животного происхождения.

  2. Провоцирует развитие малокровия, а тем повышает риск развитие рака.
  3. Более того, белок животного происхождения усваивается гораздо быстрее, нежели растительный.

  4. Врачи не рекомендуют сидеть на вегетарианстве беременным женщинам и детям, так как именно белок животного происхождения является строительным материалом для костей. Если его не будет употреблять будущая мама, она рискует родить нездорового ребенка с серьезными заболеваниями, связанными с деформацией костей, вплоть до остановки роста. А это еще один минус аргумент в копилку вредности.
Читайте также:  Бронхиальная астма – причины, симптомы, лечение у взрослых, профилактика

Теперь вы знаете чем опасно вегетарианство. Главное, помнить про золотую середину и не убегать от крайности в крайность, не идти на поводу у моды. Ведь от питания зависит ваше здоровье. Поэтому кушать нужно всего по чуть-чуть, и только ту пищу, которая растет в вашей полосе.

Другое дело, если вы хотите посидеть несколько недель на диете. Официальная медицина даже рекомендует это делать, но на кратковременный период и при наличии некоторых болезней (артериальная гипертензия, атеросклероз, болезнях почек и ЖКТ). В лечебном питании такая диета используется в качестве разгрузочных дней.

Ну, а для того чтобы понять насколько вредно веганство для здоровья, предлагаем ознакомиться с мифами

Миф 1. Отказ от еды животного происхождения – дань моде

В какой-то степени это утверждение совпадает с реальностью. Только посмотрите на друзей, коллег, знаменитостей. Наверняка, в вашем кругу найдутся те люди, которые заняты поиском себя в питании – либо веганы, либо сыроеды. Довольно большая часть таких людей переходит на такое питание из-за «модных» соображений.

Миф 2. В организме веганов не хватает питательных веществ, поэтому они умственно неполноценны.

Врачи до сих пор ведут активные споры на счет пользы и вреда веганства. Поэтому возникает много разных систем питания, где в той или иной степени предусмотрен отказ от животной пищи. Например, в России существуют легкие варианты веганства, где допускается в пищу молоко и яйца.

В любом случае, мнения разделяются. Одни считают, что веганская диета приводит к развитию духовности. Другие утверждают, что это прямой путь к развитию болезней. Сколько людей, столько и мнений.

Совет

Есть и множество примеров, достойных подражания. Например, вы знали, что Майк Тайсон и Альберт Энштейн, Лев Толстой, все эти известные личности были вегетарианцами?

Миф 3. У веганов ограниченный рацион.

Если веган не ограничен сыроядением или не употребляет только локальные продукты, тогда меню такого человека может быть разнообразным: с крупами, бобовыми, ростками, приправами.

То есть, то, что мясоеды используют на гарнир, для веганов – это основа всех блюд, где можно пофантазировать и провести множество интересных блюд.

Например, вместо печеночного паштета сделать хумус, а вместо мясного борща – овощной суп на воде. Вариантов блюд множество.

Миф 4. Веганство – способ сэкономить

Многие думают, что, питаясь одними овощами и крупами, можно сэкономить приличную сумму денег. На самом деле продуктовая корзинка вегетарианца – не дешевое удовольствие.

Попробуйте самостоятельно подсчитать. Возьмите, овощей, фруктов, грибов, сухофруктов, орешков и рыбки – так, чтобы учесть все нужные для тела вещества.

Выйдет приличная сумма, которую далеко не каждая семья может себе позволить.

Поэтому, перед тем, как подсесть на вегетарианство, внимательно взвесьте все за и против. Тем более, что у каждого организм индивидуален. Да и потом, помните, что растительная еда очень быстро переваривается. Поэтому после очередного пиршества быстро приходить голод, и, чтобы заморить червячка, придется снова готовить очередную партию еды.

Источник: https://vitavite.ru/pitanie/diety/vegetarianstvo/vred.html

Вегетарианство: в чем вред и в чем польза?

Вегетарианство в классическом консервативном его понимании — это особая схема питания, подразумевающая отказ от мясной продукции и употребление только растительной пищи.

Современная эпоха диктует новые требования к этому направлению: люди, отказывающиеся от пищи животного происхождения в свою очередь подразделяются на отдельные субвегетарианские течения.

Вегетарианство сегодня — это не только соблюдение определенной постоянной диеты, но также своеобразный стиль и образ жизни.

Суть вегетарианства

Современные вегетарианцы отказываются от употребления мяса, морепродуктов, рыбы и птицы любого животного происхождения. Отдельные течения также не включают в рацион яйца, молочные продукты, мёд и даже грибы.

Кроме схемы питания, настоящие вегетарианцы, придерживающиеся определенных канонов: стараются не носить одежду, изготовленную из животных, исключают косвенно связанные с компонентами животного происхождения продукты (например, желатин и глицерин), а также не используют любой товар, прошедший испытания братьями нашими меньшими.

История и география

Естественно, определенных принципов особой диеты отдельные люди и даже субкультуры придерживались с древнейших времён — разрозненные упоминания о них можно найти даже у шумеров.

Широко исповедовали принципы вегетарианства разнообразные индийские религии и школы — особо в этом начинании преуспели джайнисты, индуисты и буддисты.

На Западе, принципов диеты придерживались отдельные философские школы — например, пифагорейцы.

Обратите внимание

В России, первые организованные сторонники вегетарианство появились с конца 19 века — они открывали столовые, где присутствовала только растительная пища, регистрировали общества, выпускали соответствующую литературу на русском языке.

По официальной современной статистике, около 15–20 процентов всего населения планеты так или иначе придерживается основных принципов вегетарианской диеты.

География вегетарианства представлена практически всеми странами планеты, процентное соотношение приверженцев данной схемы питания по отношению к общему населению колеблется в широких пределах. Около 15–25 процентов их в Индии, Италии и на Тайване. 10 процентов в среднем — Германия, Бразилия, Великобритания, Израиль.

До пяти процентов открыто поддерживают вегетарианство в Соединённых Штатах Америки, Новой Зеландии, Франции, Испании, Австралии. В нашей стране вегетарианцев около 4 процентов, при этом до половины всех опрашиваемых хоть и не придерживается принципов отказа от употребления мяса, но одобряет позицию выбравших такую диету.

Чаще всего вегетарианство поддерживают представительницы прекрасного пола — их почти вдвое больше, чем мужчин.

Виды вегетарианства

Классическое вегетарианство подразделяют на 4 основных вида, также имеющих субкультурные ответвления.

Веганство

Наиболее строгий вид схемы питания, исключающий любые виды животной пищи.

Лактовегетарианство

Представители данного течения употребляют в пищу любые молочные продукты, отказываюсь от другой пищи животного происхождения.

Ововегетарианство

Исключается употребление мяса, рыбы, морепродуктов и молока, но разрешаются яйца и блюда на их основе.

Оволактовегетарианство

Самая мягкая схема питания, включающая в себя молочную продукция и яйца, но исключающая мясо, рыбу и морепродукты животного происхождения.

Помимо вышеперечисленных категорий, существуют также субкультурные течения вегетарианства. Так, фрукторианцы делают основной упор на плоды растений — фрукты, ягоды, орехи и семена.

Важно

Суточный рацион сыроеда преимущественно включает в себя сырую растительную пищу, которую, не подвергают какой-либо обработке.

Пескетарианство, поллотарианство и флекситарианство допускают употребление в пищу соответственно мяса сухопутных животных, птиц, а также тех и других, но крайне редко.

Мотивы

Люди, которые переходят к особому образу жизни и постоянной специальной диете, имеют собственные мотивы сделать это. Наиболее известные и популярные:

  1. Этические. Человек, не приемлющий убийства, насильную эксплуатацию животных и сострадающий братьям меньшим отказывается от употребления их мяса;
  2. Религиозные. Ряд религий прямо указывает на необходимость отказа от животной пищи или всячески поощряет переход к подобной схеме питания;
  3. Медицинские. Как показывают современные исследования, вегетарианская диета способна эффективно противодействовать рискам развития ряда сердечно-сосудистых заболеваний, болезней желудочно-кишечного тракта, злокачественных опухолей, атеросклероза;
  4. Экологические. Отдельные группы людей негативно относятся к процессу массового выращивания животных для употребления в пищу и считают, что этот процесс негативно сказывается на экологии;
  5. Экономические. Как показывает практика, вегетарианская схема питания стоит существенно дешевле классической и экономит бюджет. Хотя на сегодняшний день, полноценный рацион вегетарианца ничем не дешевле рациона среднестатистическного человека;
  6. Иные убеждения. Некоторые люди убеждены в том, что только растительная пища является первично естественной для человек.

Польза вегетарианства

Если не рассматривать этические, моральные, экологические аспекты вегетарианства, которые все же являются субъективным мнением ряда людей, то доказанной пользой этой схема питания считается снижение рисков развития ряда заболеваний и патологических состояний:

  1. Употребление меньшего количества соли, что ведет за собой снижение опасности развития сердечно-сосудистых патологий, нормализацию водного баланса и обменных процессов;
  2. Снижение рисков формирования и развития раковых опухолей, преимущественно в желудочно-кишечном тракте;
  3. Эффективная борьба с катарактой;
  4. Нормализация кожных покровов;
  5. Заместительная альтернативная схема питания при диабете любого типа, оптимизированная под стойкое восстановление нормированного углеводного обмена;
  6. Избавление от лишнего веса;
  7. Уменьшение рисков болезней почек и нормализация циркуляции желчи;
  8. Незначительное увеличение продолжительности жизни.

Вред вегетарианства

Не рекомендуется вегетарианские диеты пожилым людям (особенно с анемиями), а также детям и подросткам, чей организм активно развивается и требует большого количества животного белка — главного «строительного материала» для костей и мышц.

Из явных минусов вегетарианства можно отметить:

  1. Нехватку рибофлавина и витамина В12. Эти витамины группы В практически не содержатся в растительной пище, что может провоцировать развитие неврологических расстройств, проблемы с ростом и обновлением компонентов крови/клеток;
  2. Общую слабость организма. Вегетарианская, а особенно веганская диета в строгой форме даёт меньше энергии организму, нежели классическое рациональное питание, в результате чего человек, занятый на активных физических трудовых работах может чувствовать постоянную слабость и недомогание;
  3. Сильный недостаток микроэлементов. Цинк, железо, кальций — все эти компоненты недополучает организм при употреблении исключительно растительной пищи. В данном случае единственным выходом может стать регулярный постоянный приём витаминно-минеральный комплексов.

Вегетарианство и спорт

Еще несколько десятков лет назад вегетарианство и спорт считались вещами абсолютно несовместимыми — все классические схемы питания для людей, профессионально участвующих в активных соревнованиях, включали в себя диеты на основе животной пищи, богатые особыми аминокислотами и протеином.

Современные исследования показывают, что потенциальную замену необходимому мясу и животным элементам найти можно, притом даже для, казалось бы, несовместимых с вегетарианской диетой бодибилдинга и тяжелой атлетики. Как же совмещается особая схема питания и спорт?

  1. Продуманное разнообразное меню. Оно должно включать в себя сою, бобы, чечевицу, молочную продукцию, горох, арахис, проч.;
  2. Дополнительные источники энергии. В спорте важен не только протеин и белки, но и энергия. Её могут дать сухофрукты, смузи, орехи, отдельные виды каш и специальные синтетические энергетики;
  3. Нацеленность на результат. Хороших результатов можно добиться, даже если человек является вегетарианцем. В профессиональном спорте немного людей, придерживающихся такой схемы питания, но данная тенденция больше зависит от консервативных взглядов на проблему совместимости и отсутствие желания поиска альтернатив.

Вышеозначенные пункты актуальны для умеренных вегетарианцев, которые включают время от времени в рацион суточного питания молочную продукцию и яйца. Строгим веганам совмещать свои предпочтения и активный спорт будет очень сложно.

Вегетарианское питание и здоровье

Насколько здоров организм обычного вегетарианца? Это зависит от правильности выбора компонентов диеты, разнообразия рациона питания растительной пищи, а также соблюдения обязательных требований к дополнительному приёму витаминно-минеральных комплексов, особенно витаминов группы В, цинка, железа и кальция.

В идеале, вегетарианская диета соотносится с отличным здоровьем, небольшим индексом массы тела, высоким социальным и экономическим положением.

Проблемы со здоровьем имеют те категории людей, которые слишком активно форсируют переход исключительно на растительную пищу, придерживаются монодиет без необходимого разнообразия рациона, не принимают необходимых добавок или же имеют определенный ряд хронических заболеваний, где прямым противопоказаниям выступает вегетарианство.

К классической вегетарианской кухне относят:

  1. Блюда из бобовых культур, растительные закуски, паштеты, хумус;
  2. Салаты, фалафель, каши, грибные, овощные изделия, как тушеные, так и запеченные;
  3. Продукцию на основе свежих овощей, фруктов, соответствующие десерты и многое другое, так или иначе, не содержащее животный белок.

Переход на вегетарианство

Переход исключительно на растительную пищу должен быть постепенным в противном случае это станет серьезным шоком для организма, длительный период времени человека станут сопровождать неприятные симптомы, вызванные отказом от привычного рациона питания.

Не стоит становиться вегетарианцем пожилым людям, склонным к анемии, пациентам с хроническими заболеваниями печени, почек, ЖКТ, а также детям, беременным и подросткам. Основные принципы и подходы включают в себя следующие пункты.

  1. Выбор правильного времени. Лучше переходит на растительную пищу летом, когда вам доступен полный набор недорогих овощей и фруктов;
  2. Этапная отмена. Сначала исключите из рациона свинину и говядину, при необходимости оставив мясо птицы, молочную продукцию и яйца. Если собираетесь стать строгим веганом — период адаптации к полному отказу от продукции животного происхождения не должен быть меньше 2–3 месяцев;
  3. Вкусная и разнообразная пища. Готовьте вкусно, максимально разнообразно, не переходите на монодиеты, чтобы получать максимум энергии, протеинов, полиненасыщенных жиров и полезных веществ с разных блюд;
  4. Добавки. В обязательном порядке на постоянной основе принимайте витаминно-минеральные комплексы с высоким содержанием витаминов группы В, цинка, железа и кальция;
  5. Врачебный контроль и правильный настрой. Желательно переходить на вегетарианскую схему питания под контролем опытного диетолога и эндокринолога. Старайтесь сохранять всегда хорошее настроение, верьте в себя, избегайте стрессов.

Мнение врачей о вегетарианстве

Современный врачебный мир в целом положительно оценивает вегетарианство. В западных странах местные ассоциации питания и разнообразные медицинские общества рекомендуют подобную схему суточного рациона для нормализации веса и снижения рисков возникновения некоторых патологий, естественно, соблюдая все рекомендации.

Отечественная консервативная медицина рассматривает вегетарианство преимущественно как особую временную диету для достижения определённых целей в качестве элемента комплексной терапии при заболеваниях ЖКТ, диабете и ряде иных проблем медицинского характера, при этом не одобряет пожизненный переход исключительно к растительной пище с полным замещением ею классического рационального питания.

Однако единого мнения о том, насколько вегетарианство полезно либо вредно, на сегодняшний день нет.

Источник: http://www.doctorfm.ru/zdorovoe-pitanie/vegetarianstvo-v-chem-vred-i-v-chem-polza

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector