Жимолость — полезные свойства и противопоказания, польза ягод, листьев

Жимолость – полезные свойства и противопоказания для организма

Жимолость – небольшого размера аккуратный кустарник, который славится не только красотой, но и целебными качествами. Ценятся его ягоды, обладающие приятным вкусом, а также цветки, кора, листья и побеги. Как правильно применять жимолость, полезные свойства и противопоказания – эта информация пригодится при лечении многих заболеваний.

Полезные свойства жимолости для организма человека

У съедобных сортов ягоды темно-синие с налетом, как у сливы, продолговатые, растут на ветках небольшими гроздьями.

Польза плодов для здоровья обусловлена их низкой калорийностью и богатым химическим составом:

  • эфирные масла – регулируют биологические и физические процессы в организме;
  • органические кислоты – поддерживают кислотно-щелочной баланс;
  • полифенол – укрепляет стенки сосудов, останавливает кровотечения;
  • пектин – снижает уровень холестерина и сахара, препятствует образованию опухолей;
  • дубильные вещества – характеризуются кровоостанавливающими, вяжущими, бактерицидными свойствами;
  • витамин С – является антиоксидантом, повышает защиту организма от патогенных микробов, способность тканей к регенерации;
  • витамины группы В – укрепляют кровеносную систему;
  • витамин А – поддерживает иммунитет, нормализует липидный баланс.

Мякоть плодов содержит огромный набор микроэлементов (цинк, калий, кальций, натрий, железо).

Ягоды жимолости советуют кушать при наличии таких проблем со здоровьем:

  1. Сердечно-сосудистых заболеваний (брадикардия, атеросклероз, повышенная хрупкость сосудистых стенок, варикоз, гипертония).
  2. Авитаминоза, снижения иммунитета, упадка сил, анемии.
  3. Патологий желудочно-кишечного тракта (дисбактериоз, диарея, ожирение, повышенное газообразование, нарушение обмена веществ, отсутствие аппетита, пониженная кислотность).

  4. Болезней мочевыделительной системы.
  5. Простуды и острых респираторных инфекций.
  6. Нарушений опорно-двигательного аппарата.

Плоды полезно кушать людям, проживающим в загрязненной окружающей среде. Они нейтрализуют влияние радиации и выводят из организма соли тяжелых металлов.

Жимолость улучшает пищеварение, способствует снижению лишнего веса за счет ускорения метаболизма.

Применение в народной медицине

Плоды жимолости съедобной бывают сладкими или чуть кисловатыми. Из них получается вкусное варенье, кисели, компоты, их замораживают на зиму. Чай из замороженных ягод полезен весной и осенью, укрепляет иммунитет. Сушеные ягоды являются альтернативой антибиотикам.

Ягодные настои

В термос засыпают 50 г спелых ягод, заливают 0,5 л кипятка и настаивают. При авитаминозе, анемии, повышенном давлении средство принимают три раза в день до еды по 100 мл.

Для укрепления иммунитета готовят спиртовую настойку. Стеклянную емкость наполовину заполняют ягодами, очищенными от косточек, и заливают водкой. Плотно закрытую банку держат в прохладном месте и ежедневно встряхивают. Через две недели жидкость сливают в отдельную посуду, а ягоды засыпают сахаром и помещают на 7 дней в тепло. Затем сок отжимают через марлю и смешивают со спиртовой частью.

Сок

Особенно ценится сок ягод съедобных сортов жимолости («нимфа», «амфора», «сластена», «фиалка», «морена», «золушка»). Он содержит большое количество синильной кислоты, которая борется с микроорганизмами грибковой природы. Им смазывают пораженную лишаем кожу. Для усиления эффекта к очагам прикладывают мякоть плодов жимолости.

Если выпивать трижды в день по 1 ст. лож. сока, то через месяц удастся избавиться от акне, угревых высыпаний и других кожных патологий. Также сок закапывают в нос при насморке.

Применение и польза листьев жимолости

Настой из свежих листьев хорошо снижает количество холестерина, полезен при ожирении. Весной помогает справиться с авитаминозом, защитить организм от простуды и вирусных респираторных заболеваний, не дать развиться осложнениям. Уменьшить боль при воспалительных процессах горла или десен можно полосканиями отваром.

Для его приготовления достаточно залить 3 ст. ложки измельченных листьев 200 мл кипятка и проварить 3–4 минуты. Средство настоять 2 часа и процедить. Отвар применяют вовнутрь при запорах, колитах.

Он укрепляет желудок, очищает печень, нормализует стул, обладает мочегонными свойствами.

Обратите внимание

Листья жимолости обогащены магнием, поэтому отвар из них улучшает работу сердечно-сосудистой системы, борется с гипертонией и атеросклерозом.

Сухие измельченные листья, заготовленные во время цветения растения, обладают антибактериальными свойствами. Порошком посыпают открытые раны, гнойные язвы. Жимолость не дает размножаться болезнетворным микроорганизмам, снимает воспаление, ускоряет регенерацию поврежденных тканей.

Полезные свойства коры и побегов жимолости

Кора кустарника возбуждает аппетит и улучшает пищеварение, снижает головную боль.

Столовую ложку измельченной коры, срезанной осенью, заливают 1 стаканом кипятка, варят 7 минут, настаивают и принимают по 2 ст. ложки трижды в сутки до еды.

Средство обладает мочегонным эффектом, хорошо снимает отеки. Не применяется оно при склонности к запорам, так как обладает сильным скрепляющим действием.

Отвары из побегов добавляют в ванну при ревматизме, остеохондрозе и других заболеваниях суставов и позвоночника.

Применение цветков жимолости

Цветки полезны при воспалении мочевого пузыря, почек и печени, головных болях. Приготовленные на их основе настои обладают жаропонижающим эффектом, выводят из организма тяжелые металлы. Вначале цветки сушат, затем 1 ч. лож. сырья заливают кипятком и дают настояться. Выпивают по 1 ст. лож. настоя 3 раза в сутки. Средство неплохо справляется с болями в желудке и кишечными коликами.

Жимолость для женщин

Женскому организму жимолость помогает сохранить красоту. Свежие ягоды содержат антиоксиданты и витамин А, благотворно влияющие на состояние кожи, замедляющие процессы старения. Жимолость низкокалорийная, повышает метаболизм. Это отличный десерт для тех представительниц прекрасного пола, которые придерживаются диеты.

В косметологии

Польза жимолости неоспорима и в косметологии. Волосы ополаскивают после мытья отваром из коры растения. Маски из мякоти свежих ягод делают два раза в неделю при воспаленных прыщах, комедонах. Выдерживают состав не менее 20 минут.

Из сушеных плодов и листьев готовят лосьон. Столовую ложку сырья заливают 1 л кипятка и настаивают четверть часа. После остывания емкость хранят в холодильнике не более 3 дней. Рекомендуется ополаскивать лицо лосьоном по утрам на протяжении трех недель, а затем сделать перерыв не менее 10 дней.

При беременности и грудном вскармливании

Вынашивающей ребенка женщине разрешается кушать плоды жимолости, но не более 30–35 ягод в сутки. Дело в том, что они способны усугубить запор, которым часто страдают беременные. Большое количество ягод может вызвать аллергическую реакцию. Если после еды возникли какие-либо неприятные ощущение, то следует прекратить употребление сладости.

Ягоды жимолости можно есть при лактации, когда малышу уже более 3 месяцев. Начинать лучше с нескольких плодов в день, наблюдая за реакцией ребенка. Если у него не появилось высыпаний и проблем с пищеварением, то лакомиться вкусным десертом можно смело.

Польза жимолости для мужчин

В составе ягод есть селен – микроэлемент, участвующий в работе щитовидной железы и в производстве тестостерона. Гормон отвечает за функциональность мужской половой сферы. Селен повышает качество спермы и подвижность сперматозоидов. Применяется в составе комплексного лечении бесплодия и эректильной дисфункции.

Противопоказания и побочные эффекты

Вред жимолости для здоровья отсутствует, если кушать плоды в разумных количествах. Переедание может спровоцировать диарею или запор, высыпания, мышечные спазмы, боли в желудке. Ягоды нежелательно давать детям до 5 лет, особенно склонным к аллергии.

Настои и отвары не рекомендуется принимать внутрь при обострении заболеваний ЖКТ (язва желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрит, желчекаменная болезнь), при пониженном давлении.

Ядовитые ягоды отличаются ярким желтым или красным цветом без характерного налета, округлой формой. Признаками отравления считаются судороги, учащенное сердцебиение, затрудненное дыхание. При возникновении таких симптомов, нужно как можно скорее вызвать скорую помощь.

Жимолость, польза которой неоспорима, как и любое другие растение имеет противопоказания. Поэтому важно придерживаться рекомендуемой дозировки при приготовлении отваров и настоев, не злоупотреблять плодами.

При умелом использовании жимолость избавит от недугов, поможет укрепить иммунитет, восполнить нехватку витаминов и минеральных веществ, улучшить общее самочувствие.

Источник: https://attuale.ru/zhimolost-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-dlya-organizma/

Вкусная ягода жимолость — полезные свойства и противопоказания

Редакция Agronom.guru предлагает узнать о полезных свойствах продукта и добавить синие вкусные плоды в своё меню

К удивлению многих, жимолость обладает рядом преимуществ.

Оптимальное содержание глюкозы, витаминов, фруктозы, органических кислот, калия, магния, алюминия, фосфора, кальция, йода, меди, марганца и различных спиртов в сочетании с низкой калорийностью делает ягоду желанным гостем на столе. Витамин С присутствует в плодах в большой концентрации, что ставит жимолость в один ряд с лимоном и клубникой.

Важно

Интересно, что состав напрямую зависит от региона и района произрастания. Сухой климат уменьшает кислотность, но увеличивает содержание сахаров, а дубильные вещества заметно добавляют горечи к вкусу. При выращивании кустарника во влажном климате увеличивается количество витамина С, что делает вкус кислее. В 100 г ягод содержится 42 калории.

Что такое жимолость мы разобрались. Но чем она полезна? Оказывается, в лечебных целях в ход идёт почти каждая часть растения: и сами плоды, и листья, и стебли, и даже цветы. В почках содержится много крахмала, плоды богаты эфирным маслом и карбольными соединениями, улучшающими метаболизм и повышающими иммунитет.

Плоды кустарника помогают организму в регуляции физиологических процессов, нормализации работы многих систем, в особенности после сбоя от недостатка витамина В12. Содержащаяся в ягоде фолиевая кислота помогает в развитии кровеносной и иммунной системы. Приём жимолости полезен при воспалениях, бактериальных инфекциях, опухолях.

Разве не замечательно, когда полезный продукт обладает приятными вкусовыми качествами?

К противопоказаниям относят аллергию, высыпания на кожных покровах, спазмы мышц, диарею. Как бы ни нравился человеку вкус жимолости, но есть её за троих не стоит.

Cъедобная жимолость: всё о правилах посадки, нюансах ухода и размножении. В специальной публикации нашего портала мы подробно расскажем о жимолости. Вы узнаете популярные сорта жимолости с описанием и фото, как размножается жимолость и правила ухода за жимолостью в разные периоды.

Чем полезна ягода жимолости для мужчин, так это количеством селена, ответственного за работу половой системы и улучшающего процесс образования сперматозоидов. Мужчинам, которые пренебрегают правильным питанием и приёмом витаминов, жимолость окажет огромную услугу.

Снижает ягода риск развития рака предстательной железы

Не менее ценным окажется восстановительная способность плодов — уставшим представителям сильного пола обязательно надо восстанавливать силы после тяжёлого рабочего дня.

Чем полезна жимолость для женщин

Всегда заботящаяся о красоте женщина будет рада ощутить полезные свойства жимолости при минимуме противопоказаний. Приём ягоды влияет на здоровье волос и свежесть кожи и, что важно, замедляет процессы старения в организме.

Полезные свойства жимолости и противопоказания для детей

Несмотря на безобидность жимолости, вводят ягоду в прикорм с 9 месяцев. Не будет хуже, если не спешить и дать малышу познакомиться с новым вкусом в полтора года. Первый приём рекомендован в виде чайной ложки сока, постепенно увеличивая его количество. Затем переходят на пюре.

За состоянием ребёнка важно наблюдать и прекратить приём при изменении стула, появлении высыпаний на коже, изменении в поведении и состоянии. Сонливость и повышение температуры — неблагополучная реакция на ягоду, хоть и очень редкая. Витаминный состав окажет пользу растущему организму, поэтому вопрос, можно ли есть жимолость, имеет один ответ: нужно, но в небольших количествах.

Съедобная жимолость приносит ощутимую пользу организму и не причиняет никакого вреда для здоровья. Если вы обладаете собственным земельным участком, то кустарник может украсить его. Помимо декоративности, очень приятно полакомиться ранними сочными плодами.

Полезные свойства ягод жимолости и противопоказания

Польза ягод жимолости велика, а вред заключается только в излишнем употреблении плодов. Из ягод выжимают чудесный по своим свойствам сок: он легко выводит лишай и лечит кожные болезни. Сок пьют по 1 ст. л. трижды в день.

С таким мощным лекарственным средством всё по плечу

Приём свежих ягод способствует общему оздоровлению организма и помогает восполнить нехватку важных веществ. Из ягод делают целебный отвар для промывания глаз, ротовой полости, горла. Большое количество витамина С делает плоды отличным средством против цинги. Даже сушёные плоды несут свою пользу — это природный антибиотик.

Чем полезны для организма цветки, кора, листья и побеги жимолости

При болезнях почек особенно полезен отвар веток жимолости, заодно он повышает угасший аппетит. Из листьев делают лечебный отвар против болезней горла, пользующийся народной любовью. Цветы настаивают на кипятке и применяют для промывания глаз. Запаренные в ванне ветки жимолости облегчают состояние при приступах ревматизма.

Заваренная кора снимает головные боли

Курс отвара измельчённой коры кустарника прекрасно борется с водянкой. Экстракт растения действенен против экземы и псориаза. Свойства цветков в качестве лечебного сырья изучили корейские учёные. Они включают жимолость в составные лекарства от многих серьёзных заболеваний, таких как туберкулёз, абсцесс лёгких, дизентерия.

В качестве мочегонного средства пьют отвар веток, который заодно убирает отёки. Для приготовления настоя из листьев берут 3 ст. л. измельчённого сухого сырья и стакан воды, кипятят всё в течение 3 минут и оставляют настаиваться 2 часа.

Совет

Самая большая польза жимолости для организма заключается в укреплении иммунитета. Это сильный удар по весеннему авитаминозу, который отгонит прочь большинство инфекций, отбросит рвущийся на абордаж грипп и выгонит простуду.

Читайте также:  Варикозное расширение вен: причины, симптомы, профилактика, упражнения

Многие оценят пользу ягоды при изжоге, пониженном аппетите, проблемах с пищеварением и при истощении. Ощутимо действие плодов на малокровие, атеросклероз, суставы, зрение. Помогает продукт забыть о запорах.

Ценны жаропонижающие качества, которым обладает отвар веточек и листьев.

Полезный продукт, растущий в вашем саду

При болезнях печени и язве желудка

При различных проблемах с пищеварительной системой, наличии гастрита и язвы рекомендован приём любых продуктов, изготовленных из плодов жимолости. Очищает ягода и печень, что, несомненно, является превосходным качеством. Для очищения применяют отвары, настои и сырые плоды.

При кожных заболеваниях

Народы Севера и Востока давно оценили способность жимолости к лечению кожных болезней. Природный антисептик оказывает пользу и при приёме внутрь, и при смазывании поражённых мест соком плодов.

Здоровье кожи — ваша забота

Полезные свойства жимолости и противопоказания при давлении

Людям, страдающим повышенным артериальным давлением, важно знать, повышает или понижает жимолость давление. Употребление продуктов из ягоды способствует плавному снижению давление, заодно укрепляя стенки сосудов. Рекомендован приём плодов при склонности к снижениям сердечных сокращений, грозящих нарушением синусового ритма.

Жимолость при беременности

При беременности полезно съедать горсть плодов, восполняющих недостаток полезных веществ в организме.

Не забывайте проконсультироваться с врачом по поводу приёма ягод во время беременности

Полезной жимолость будет в этот период при склонности к запорам.

Жимолость при похудении

Содержащийся в плодах бетаин снижает уровень холестерина, что способствует планомерному похудению. Приём жимолости полезен высокой концентрацией важных веществ и витаминов при низкой калорийности.

Нашёл своё особое место этот декоративный и прекрасный кустарник и в кулинарии, а не только в медицине или косметологии. Вкус у плодов оригинален и незабываем, поэтому их едят в сыром виде, варят варенье, делают желе, повидло. Не менее вкусны компоты, соки, вина. Сушёные плоды зимой добавляются в компоты, а из замороженных можно сделать вкусное полезное пюре.

Если вы не пробовали варенье из жимолости, то это сделать никогда не поздно

Полезные свойства варенья и компота из жимолости

Компот из жимолости можно делать как в сочетании с другими ягодами, так и в виде сольного напитка. Как ни странно, но оптимальную пользу он принесёт, если пить его.. как первое блюдо!

Интересен цвет жимолостного компота

Особенно полезным будет насыпать плоды в термос и залить их кипятком. Утром можно добавить к напитку мёда, перемешать и пить в течение дня по желанию. Мёд прекрасно сочетается с таким напитком. Варенье, особенно пятиминутка, сохраняет почти полностью весь полезный состав свежей ягоды.

Польза для организма чая из листьев и ягод жимолости

Чай, несущий огромную пользу для всех внутренних органов, готовится так: 2 чайные ложки сухих листьев жимолости или 2 столовых ложки измельчённых свежих заваривают кипятком в обычном заварочном чайнике.

Хорошо добавить в такой напиток несколько ягод шиповника — настоящий праздник для организма! Второй вариант чая включает в себя не только листья растения, но и добавление тимьяна, мяты, мелиссы и любой травы по желанию.

Из полученного набора делают заварку, которую потом используют в течение дня. Хранить такую заварку не стоит.

Польза травяного чая давно известна, к чему пить малоценный напиток из пакетиков, если в саду растёт ваше здоровье?

Благодаря противовоспалительным и капилляроукрепляющим качествам жимолости, а также её богатому составу разными минеральными веществами и витаминами, растением заинтересовались косметологи. Они используют экстракт жимолости в качестве антистрессового, тонизирующего, стимулирующего средства.

Экстракт жимолости — личный рыцарь женщины в защите от старения кожи

В ход идёт весь состав продукта: заметен эффект на увядающей коже. Экстракт стимулирует улучшение обмена веществ на клеточном уровне, тонизирует и эффективно решает проблемы кожи. В борьбе с таким сильнодействующим средством проиграют акне, воспаления, купероз, станут незаметнее сосудистые «звёздочки», утихнет раздражение, успокоится зуд.

ИНТЕРЕСНО! (нажмите, чтобы узнать)

Экстракт жимолости включают в состав шампуней и бальзамов для повреждённых и ослабленных волос: такие средства вызывают ускоренный рост шевелюры, убирают причину появления перхоти, успокаивают зуд кожи головы, питают и луковицу, и сам волос.

Эффектная внешность на половину зависит от состояния волос

Обратите внимание

Ягода склонна к опадению, поэтому со сбором не медлят: продукт нужно быстро собрать и переработать.

Свежие плоды пролежат не больше трёх дней — хотя за такой срок можно наесться ими до отвала!

Плоды хранят в нижнем отсеке холодильника.

СОВЕТ! (нажмите, чтобы узнать)

Нежные ягодки вкуснее, но хранению не подлежат, поэтому ими лучше полакомиться сразу после сбора или переработать. Ягоду можно сушить и замораживать, варить варенье, желе, перетереть в пюре, сделать волшебный по вкусу щербет, сварить компот на зиму. Добавляйте вкусные плоды к своему столу и помогайте организму стать здоровым!

Источник: https://agronom.guru/zhimolost-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya

Полезные свойства и противопоказания растения жимолость

Жимолость – широко распространённый густоветвистый кустарник, который цветёт на протяжении всего мая небольшими жёлтыми бутончиками. Существует много разновидностей растения, но полезным для человека является только съедобный тип.

Ягоды жимолости имеют продолговатую форму, окрашены в фиолетовый цвет с лёгким сизым налётом. Плоды приятные на вкус, сочные, иногда с горчинкой. Людям, которые следят за собственным здоровьем, необходимо включить в рацион жимолость, а полезные свойства и противопоказания стоит узнать заранее.

https://www.youtube.com/watch?v=4Myp-KQUiyg

Все преимущества ягод заключаются именно в их химическом составе. Они содержат аминокислоты, а также фруктозу и глюкозу. Среди других полезных элементов и витаминов стоит отметить следующие.

  • Каротин. Для нормального функционирования органов зрения это вещество имеет большое значение.
  • Витамины группы В. Активизируют умственную деятельность, повышают качество памяти, нормализуют метаболизм.
  • Витамин С. В ягодах концентрация данного компонента довольно высока. Он способен продлевать молодость кожных покровов и всего организма.
  • Натрий. Делает костную ткань более прочной, восстанавливает естественный состав крови.
  • Калий. Незаменимый элемент для полноценного функционирования сердечно-сосудистой системы.
  • Магний. Необходим для мышечной деятельности, хорошего зрения, полноценного обмена веществ.
  • Йод. Элемент, обеспечивающий работу щитовидной железы.
  • Кремний и цинк. Поддерживают в здоровом состоянии ногти, эпидермис, волосы, кости.

Большое количество незаменимых веществ содержится в свежих ягодах, а также сохраняется после обработки. Компоты, морсы, соки, настойки из листьев и цветов – всё эти продукты имеют приятный вкус и благотворно сказываются на здоровье. Польза жимолости сохраняется при замораживании и сушке.

Целебные свойства

Наличие огромного числа микроэлементов и витаминов, которые необходимы для нормального функционирования человеческого организма, делают жимолость одним из самых полезных продуктов. К наиболее значимым свойствам относятся следующие.

  • Подавление воспалительных процессов. Ягоды обладают антисептическим и обеззараживающим действием, поэтому они становятся эффективным средством для устранения аллергических высыпаний на коже и солнечных ожогов.
  • Плоды, сок и отвары станут отличными профилактическими средствами от гриппа, простуды, язвенной болезни. Они снимают жар и облегчают мучительные приступы кашля.
  • Регулярное включение жимолости в меню помогает значительно повысить умственные способности и улучшить качество памяти.
  • Поддержание оптимального количества сахара в крови. Повышенное содержание сахара очень опасно для человеческого здоровья, поскольку вызывает развитие многочисленных заболеваний.
  • Улучшение деятельности системы дыхания. При помощи вкусных ягод мужчины и женщины смогут лечить астму, а также инфекционные заболевания дыхательных путей.
  • Применения для массажа. Мощный успокаивающий эффект плодов позволяет использовать их в качестве полезного массажного масла. Оно снимает болевые ощущения в суставах, даёт заряд энергии, придаёт телу гибкость и естественную подвижность.
  • Избавление от отёчности головного мозга. Жимолость представляет собой действенное натуральное средство, которое устраняет симптомы отёка мозга. Опасность данного недуга заключается в негативном воздействии на ЦНС.
  • Улучшение деятельности ЖКТ. Живительные качества плодов налаживают пищеварительный процесс, помогают избавиться от многочисленных заболеваний, в том числе от боли и отёков в кишечнике.
  • Очищение организма. Наличие шлаков и вредных токсинов в организме часто приводит к серьёзным негативным последствиям. Жимолость способствует выведению всех этих веществ. Для подобных целей используется эфирное масло.
  • Лечение болезненности горла. Респираторные недуги всегда сопровождаются затруднением глотания, першением и болью в горле. Решить подобные проблемы поможет жимолость каприфоль, которая используется для полоскания.
  • Применение в ароматерапии. Правильное использование растения помогает снять психологическое и физическое напряжение, что способствует полноценному расслаблению и отдыху.
  • Устранение тошноты. При ощущении приближающейся рвоты достаточно съесть несколько ягод, чтобы избавиться от этого неприятного симптома.

Все эти качества дают представление о преимуществах, которые имеет ягода жимолость, а полезные свойства плодов нашли своё применение и в косметологической сфере.

  • Противовоспалительный эффект позволяет лечить прыщи и другие кожные воспаления, при этом эпидермис не будет высушиваться.
  • Маски, приготовленные из плодов, отлично тонизируют кожные покровы, обогащают клетки витаминами.
  • Экстракт цветков растения часто становится одним из компонентов кремов против морщин.
  • Для продления молодости кожи применяются отвары из цветков, которые затем используются для протирания лица.

В зависимости от региона, в котором произрастает растение, меняется состав плодов. Количество полезных микроэлементов может варьироваться.

Противопоказания

Перечисленные преимущества делают растение поистине ценным продуктом, но у него имеются и противопоказания. Стоит проконсультироваться с доктором перед тем, как вносить в рацион жимолость, а польза и вред плодов во многом зависит от объёма их потребления. Специалист устанавливает оптимальные дозировки на основе индивидуальных особенностей организма.

При отсутствии повышенной чувствительности к компонентам плодов их употребление не имеет никаких негативных последствий.

Детям младше 5 лет разрешено ещё меньше продукта, поскольку он может спровоцировать расстройство пищеварительной системы. Не стоит забывать о том, что жимолость обладает выраженным мочегонным и желчегонным эффектом. Если после употребления плодов вы ощущаете мышечные спазмы, замечаете кожную сыпь и страдаете от расстройства желудка, стоит сразу же отказаться от них и посетить медучреждение.

Противопоказана жимолость в следующих случаях.

  • Люди, подверженные проявлению аллергических реакций, должны принимать плоды с большой осторожностью либо вовсе отказаться от них.
  • Малышам нельзя съедать более 2-х ягод в сутки.
  • Пациентам с симптомами язвенной болезни не стоит кушать жимолость, поскольку свежий продукт является сильным раздражителем для слизистой оболочки желудка.

Польза жимолости для женщин

Представительницы прекрасного пола смогут сохранить красоту и укрепить здоровье благодаря употреблению этих ягод. Свежие плоды содержат большое количество антиоксидантов, которые замедляют процессы старения, улучшают состояние кожных покровов.

Жимолость не станет причиной ухудшения фигуры, поскольку в её мякоти содержится минимальное количество калорий. Кроме того, плоды активизируют обменные процессы. Зачастую ягоды играют роль полезного приятного на вкус десерта для женщин, которые придерживаются определённой диеты.

Жимолость в период беременности

Специалисты рекомендуют женщинам, вынашивающим ребёнка, съедать не более 1 – 2 ложек продукта, обязательно натощак. Это поможет предотвратить возникновение отёков, улучшить состояние сосудов. В период беременности стоит употреблять компот, кисель, морс из ягод. В них сохраняются все полезные вещества растения.

Чтобы обезопасить своё здоровье, стоит посоветоваться с врачом о возможности и дозировке употребления жимолости.

Польза для мужчин

Представители сильного пола также должны дополнять своё меню этими целебными плодами. Жимолость содержит некоторое количество селена, который необходим для выработки мужских половых гормонов. Данный элемент способствует нормализации функционирования мочеполовой системы.

Лучше употреблять по 100 г плодов на протяжении всего времени созревания. Это поможет укрепить иммунитет, сделать его устойчивым ко многим инфекциям и вирусам. Если у вас есть возможность собрать эти целебные ягоды, не стоит упускать её, ведь жимолость обладает поистине уникальным составом.

Источник: https://legkopolezno.ru/zozh/pitanie/polza-zhimolosti/

Жимолость – полезные свойства и противопоказания ягод, листьев, цветов | Народная медицина

Полезные свойства и противопоказания жимолости следует знать каждому, кто собирается включить ее в свой рацион, среди других ягодных растений имеет то преимущество, что она созревает очень рано (некоторые сорта – уже в мае), поэтому, укреплять здоровье с ее помощью можно уже в этот период.

Причина выращивания этого растения заключается в его полезных свойствах для организма и питательной ценности.

Сама ягода, независимо от сорта, слегка горькая. Полезные свойства кроме витаминов, минералов и других необходимых веществ, представлены антоцианами, которые продемонстрировали значительные антиоксидантные и противораковые эффекты, а также могут быть использованы в качестве натурального красителя.

Содержание полезных веществ и применение для здоровья

Чем полезна жимолость для организма?
Благодатные качества представлены богатым содержанием витаминов А, С, Р, В и минералов, в частности, магния, калия, натрия, фосфора, меди, железа и кальция. Молодые побеги с листьями народная медицина использует в виде отваров, предназначенных для лечения различных заболеваний и поддержки общего состояния тела.

Благодаря содержанию различных биологически активных веществ рекомендуется жимолость во время беременности, когда присутствует необходимость повышенного их употребления.

Читайте также:  Коллекция мультиков и компьютерных игр о здоровье

Однако, несмотря на полезные свойства для беременных (обеспечение организму будущей мамы всеми необходимыми веществами), не следует употреблять слишком много ягод – вместо благотворного эффекта неконтролируемый их прием чреват осложнениями со здоровьем, в частности, симптомами интоксикации!

Оптимальная дневная доза для беременных составляет до 10 г сухих листьев/цветков или 50 г ягод.

Также стоят внимания полезные свойства (и противопоказания) для мужчин. Плоды этого кустарника способствуют укреплению и поддержанию мужской половой системы, повышают производство сперматозоидов, т.е. благодаря нему фертильность мужчины всегда находится на высоте.

Растение помогает лечить склероз, остановить кровотечение, а также служит в качестве мочегонного и противомикробного средства.
Полезные свойства жимолости садовой, в основном, заключаются в активности против отеков, водянки и воспаления мочевыводящих путей. Наружно растение применяется для ускорения заживления ран.

Ягоды содержат, кроме сахаров и кислот, также каротиноиды.
Отвар из листьев помогает при воспалении верхних дыхательных путей, сырые плоды способствуют преодолению весенней усталости.

Также стоит обратить внимание на полезные эффекты и противопоказания при давлении. Важно иметь в виду, что употребление этого растения рекомендуется гипертоникам ввиду его действий, направленных на снижение давления.

С другой стороны, гипотоникам его применять не следует из-за риска усугубления состояния (тошнота, головокружение, обмороки и другие проявления низкого давления).

Положительные эффекты для детей

Полезные свойства для детей также стоят внимания. Ввиду того, что это растение содержит ряд важных веществ (флавоноиды, дубильные вещества, клейкие вещества, полисахариды, салициловая кислота, сапонины и минералы), оно способно оказать существенную поддержку растущему организму.

Однако, как и в случае любого другого фрукта/овоща/ягоды, важно знать некоторые особенности в отношении детского питания.

Ягода жимолости, кроме полезных свойств имеет и противопоказания в плане ее присутствия в рационе ребенка:

  • не следует давать ее малышу до 6-месячного возраста;
  • первый прикорм должен состоять из 1/2 ч.л.;
  • после 1 года дозировка может достигать примерно 50 г;
  • в возрасте около 2 лет можно давать ребенку до 100 г ягоды.

Антиоксиданты

Канадские исследователи обнаружили, что жимолость содержит в 2 раза больше антиоксидантов и витаминов, чем другие ягоды.

Кроме того, в плодах этого кустарника присутствует в 3 раза больше железа, чем в чернике. Ягоды богаты кальцием, магнием, калием и фосфором.

Важно

Антиоксиданты выступают в качестве профилактики атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы, таких, как рак, предотвращают оксидативные повреждения тканей.

Поскольку наиболее важные вещества, содержащиеся в жимолости, представлены витаминами С, В и антоцианами, рассмотрим их воздействие на здоровье ближе.

Аскорбиновая кислота

Аскорбиновая кислота участвует в гидроксилизационных реакциях организма, например, в биосинтезе катехоламинов, гидроксипролина и кортикостероидов.

Благодаря своим антиоксидантным эффектам, она способна предотвратить окислительный стресс, дисбаланс между продукцией свободных радикалов и их деградацией.

Окислительный стресс часто способствует развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы, воспалительных процессов или диабета.
В частности, при диабете важны не только полезные свойства, но и противопоказания.

Благотворный аспект:

  1. Снижение и стабилизация гликемии.
  2. Снижение и контроль холестерина.
  3. Снижение лишнего веса.

Неблагоприятные качества:

  1. При диабете в случае чрезмерного употребления плодов присутствует риск аллергической реакции.
  2. Оптимальная дозировка для людей, страдающих этим заболеванием, составляет не более 100 г в день.

Аскорбиновая кислота, содержащаяся в растении, действует в качестве неспецифического «поставщика» водорода, снижает токсичность ряда ксенобиотиков и подавляет определенные типы рака. Она участвует в обмене гистамина, что препятствует его образованию и, наоборот, способствует деградации.

Известно, что она поддерживает иммунную систему, стимулируя выработку интерферонов – белков, защищающих клетки от вирусной атаки. Стоит внимания профилактическое действие против атеросклероза, предотвращение окисления ЛПНП (липопротеинов низкой плотности) свободными радикалами.

Кроме того, витамин С имеет важное значение для производства коллагена, дефицит которого может привести к длительному заживлению ран. Секреция этого вещества – существенное полезное свойство для женщин, т.к. оно препятствует преждевременному старению клеток кожи.

Антоцианы

При воспалительных процессах ферменты разрушают соединительную ткань в капиллярах, вызывая проникновение крови в другие ткани.

В этот процесс вовлекаются окислители, разрушающие стенки кровеносных сосудов. Антоцианы могут облегчить воспаление путем нейтрализации ферментов, разрушающих капилляры, и деактивации вредных окислителей.

Была доказана эффективность антоцианов в лечении некоторых аллергических реакций, возникших из-за гистамина или серотонина, которые повреждают капилляры.

Защита крупных сосудов от атеросклероза заключается в предотвращении окисления плохого холестерина (LDL) и в защите целостности эндотелиальных клеток, выстилающих стенки кровеносных сосудов.

Также были обнаружена способность антоцианов обеспечивать расслабление кровеносных сосудов после их сжатия.

Положительное действие на ишемическую болезнь сердца, с одной стороны, обусловлено присутствием этанола, который отвечает за регуляцию свертываемости крови и синтез холестерина в ЛПВП (липопротеины высокой плотности), с другой стороны, свою роль играют и антоцианы, оказывающие благотворное влияние на расширение сосудов.

Другие свойства антоцианов, снижающие риск развития ишемической болезни сердца, это – ингибирование окисления липидов и липопротеинов и регуляция метаболизма эйкозаноидов.

Положительный эффект антоцианов на состояние диабетиков основан на том, что они защищают микрокапилляры от чрезмерного количества сахара в крови, который связывается с коллагеном, образуя полимерный (ненормальный) коллаген.

Люди, страдающие от диабета, имеют капилляры более проницаемые для крупных молекул, чем здоровые. Кроме того, антоцианы также помогают в лечении ретинопатии, которая может привести к слепоте.
Следующая польза для зрения – это повышение способности адаптации глаз к свету и темноте.

В-комплекс

Это – водорастворимые витамины. Их в общей сложности 8, и вместе они называются «B-комплексом». В плодах жимолости эта группа наиболее представлена следующими (мг/100 г):

  • В1 – 2,8-3,8;
  • В2 – 2,5-3,8;
  • B9 – 7-10.
  1. Витамин В1 действует, как кофермент в метаболизме углеводов и присутствует во всех живых тканях. В клетках он участвует в производстве энергии, являясь частью пируват дегидрогеназы, которая играет важную роль в метаболизме сахаров.
  2. Его недостаток проявляется снижением активности некоторых ферментов или вызывает заболевание бери-бери, неврологические и сердечно-сосудистые заболевания, проявляющиеся слабостью, потерей веса и психическими расстройствами. Хронический дефицит витамина В1 вызывает синдром Корсакова, необратимый психоз, проявляющийся амнезией и созданием ложной информации в памяти.
  3. Витамин В2 или рибофлавин принадлежит к группе желтых красителей растительного и микробного происхождения, характеризуется типичной флуоресценцией. Его недостаток может привести к различным дерматитам, экземам в уголках губ, повышенной чувствительности к солнечным лучам, жжению в глазах, воспалениям в полости рта, себорейному дерматиту или боли в горле.
  4. Витамин В9 также известен, как фолиевая кислота. В человеческом теле он доказал свое положительное влияние на регенерацию красных кровяных клеток. Витамин B9 отвечает за предотвращение врожденных дефектов нервной трубки, которая составляет основу для нервной системы. Он также участвует в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Фолиевая кислота предотвращает накопление гомоцистеина в крови, что может быть фактором риска развития атеросклероза, инсульта и сердечного приступа.

Рекомендуемая дозировка и способы применения

Чай из листьев жимолости, польза которого заключается в обеспечении организма витаминами и, соответственно, поддержке иммунной системы, могут пить, как взрослые, так и дети.

Хотя вопрос, можно ли давать детям это растение, неоднозначен: например, следует проявить осторожность с японским видом – при неконтролируемом употреблении он может привести к нежелательным осложнениям в виде симптомов отравления!

Статья для Вас:  Клюква – лечебные свойства и противопоказания для организма

Несмотря на лечебные свойства, неблагоприятные последствия могут возникнуть и у взрослых. Поэтому, следует знать, как правильно готовить чай/отвар и принимать его.

Рецепт №1

  • Указанное количество сырья (6-10 г) заливается 1 л кипятка и настаивается около 20 минут.

Рецепт №2

  • Указанное количество сырья заливается 1 л холодной воды и кипятится в течение 15 минут, 10 минут настаивается.

Рецепт №3
Лечебные свойства листьев и цветов используются и в косметических целях. Из них можно приготовить спиртовую настойку, которая принесет пользу для кожи лица и тела при различных кожных заболеваниях.

  • Залейте сырье 40% спиртом и настаивайте в течение недели. Используйте только наружно!

Шаг к красоте!

Целебные свойства растения применяются и в косметологии. Благодаря своей пользе ягоды жимолости используются для приготовления масок, кремов и средств для волос.

Anti-age маска

  • Маска из жимолости для лица готовится из равных частей ягод, меда и сливок (или сметаны). Наносится на 20 минут.

Увлажняющая маска

  • Для приготовления маски смешайте по 50 г ягод и сливок, добавьте 1 желток. Нанесите на 20 минут.

Маска против акне

  • Для избавления от сыпи смешайте по 50 г ягод и живых дрожжей, добавьте несколько капель лавандового масла (или масла чайного дерева). Нанесите на 20 минут.

Природный лосьон

  • Смешайте по 30 г цветков жимолости, тысячелистника и ромашки. Залейте 200 мл водки. Настаивайте в течение недели.

Маска для волос
Известна также польза для волос. Дома можете приготовить питательную маску.

  • Сделать это просто: по 2 ст.л. листьев и цветков залейте 200 мл оливкового или репейного масла. Настаивайте в течение недели. Используйте 1-2 раза в неделю.

Также волосы можно ополаскивать отваром, приготовленным из веток этого кустарникового растения.

  • Для его приготовления возьмите 100 г веток с листьями и поварите (минут 15) в 2 л воды.

Варенье

Полезные свойства варенья из жимолости лишь незначительно уступают отварам и чаям. Оно готовится из ягод, которые варятся с сахаром до густой желеобразной консистенции. Готовится также варенье из жимолости без варки. Польза его, однако, не во многом превышает вареное лакомство.

Классическое варенье
Вам понадобится:

  1. По 1 кг ягод и сахара.
  2. Засыпьте плоды сахаром и оставьте на 2-3 часа постоять (пустится сок). Затем варите до полной мягкости (около 45 минут).
  3. Аналогичные пропорции сырья смешиваются и закатываются в стерильные банки.

Не удивительно, что жимолость набирает интерес среди диетологов. Этот кустарник совершенно не требовательный (ему необходима только влажность) и обеспечивает ежегодный урожай, ввиду чего становится многообещающим продуктом для поддержки состояния здоровья.

Источник: https://happiness-and-beauty.ru/zhimolost-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Жимолость: полезные и лечебные свойства, противопоказания

Жимолость – кустарниковое растение (ползучее или вьющееся в зависимости от разновидности). Ягоды некоторых видов подходят для употребления в пищу – они вкусны и полезны.

В средней полосе России чаще всего можно встретить жимолость обыкновенную, которая имеет ядовитые плоды. Это дикое растение, но его также выращивают в декоративных целях.

Польза и вред жимолости будут зависеть от ее вида, времени сбора плодов, способа использования.

Как отличить съедобную жимолость от несъедобной

Вкус жимолости многим знаком с детства. Это многовидовое растение, поэтому оно бывает съедобным и несъедобным. Оба типа применяются в садоводстве. К съедобным видам относят: алтайскую, камчатскую, Турчанинова и другие. Все они представлены в виде кустарников. Несъедобные виды также могут быть кустарниками или лианой (либо иной формы).

Как отличить:

  1. Съедобная имеет сине-голубые ягоды с выраженным восковым налетом. Соплодия имеют веретеновидную, овальную, цилиндрическую формы. У них хороший вкус, например, камчатская без горечи.
  2. Несъедобная имеет мелкие, округлые плоды с короткой плодоножкой, черную, красную или оранжевую окраску. Соплодия являются ядовитыми. Такие ягоды активно применяются в сфере декоративного садоводства: татарская, обыкновенная, Маака и другие. Их также принято называть «волчьей ягодой».

Химический состав и калорийность жимолости

В своем составе жимолость не содержит белков, жиров, пищевых волокон. В ней присутствуют:

  • магний;
  • натрий;
  • калий;
  • железо;
  • кальций;
  • фосфор;
  • тиамин;
  • фолиевую кислоту;
  • рибофлавин;
  • глюкозу и фруктозу;
  • витамин С;
  • пектиновые вещества;
  • полифенолы;
  • органические кислоты.

Чем полезна жимолость для организма человека

Это распространенное растение, в котором каждая его часть обладает массой полезных свойств. В народной медицине садовая жимолость с древних времен используется для приготовления различных напитков, отваров, настоев, помогающих работе сердечно-сосудистой, мочеполовой, пищеварительной системам. Полезными являются плоды, ветки, кора, цветы, листья.

Применяется для лечения и профилактики различных болезней. Целебные свойства жимолости известны многим – она помогает при сердечных заболеваниях, простуде, проблемах с пищеварением. Оказывает следующие полезные действия:

  1. Помощь в выводе вредоносных веществ и токсинов из организма.
  2. Нормализация давления, улучшения работы сердечной мышцы.
  3. Положительное воздействие на функционирование мозговых структур.
  4. Увеличение стойкости организму к проникновению и развитию инфекционных поражений.
  5. Устранение головных болей.
  6. Помощь в обменных процессах, пищеварении.
  7. Снижение вероятности возникновения атеросклеротических бляшек, тромбов.

Ягоды будут полезными при сахарном диабете, повышенном артериальном давлении, простудах, инфекционных заболевания, при высоком уровне холестерина.

Свои полезные свойства для мужчин и женщин она набирает за очень короткий срок, поэтому ее обычно собирают уже в начале-середине июня, особенно в южных регионах.

Для мужчин

Польза жимолости для мужчин не вызывает сомнений, потому что она богата витаминами А, В, С, минеральными веществами. В ней также присутствуют аминокислоты, пектины, гликозиды. Ее часто рекомендуют мужчинам после 40 лет, которые страдают от выпадения волос.

Читайте также:  Варикоз вен малого таза (врвмт)

Будет она полезной и для диабетиков, так как ягоды положительно воздействую на процессы обмена веществ, имеют низкую калорийность. В состав также входят пектины, которые помогают при раздраженной слизистой оболочке желудка при переваривании тяжелой пищи и в случаях отравления. Также можно использовать жимолость для нормализации давления.

Для женщин

Ягоды жимолости обладают особой пользой для женщин. В составе ягод присутствуют антиоксиданты, замедляющие процессы старения клеток и улучшающие состояние кожного покрова. Есть периодически есть их, то можно добиться общего оздоровления организма, а также дольше сохранить красоту. Польза ягод жимолости усиливается, если употреблять их в свежем виде.

Совет! Жимолость является полезной и для женской фигуры, поэтому ее часто рекомендуют тем, кто хочет похудеть. Причина этому — ускорение обмена веществ и небольшая калорийность ягод.

При беременности

Польза жимолости при беременности обусловлена составом. Ее положительные свойства позволяют:

  1. Снизить вероятность формирования отеков.
  2. Улучшить и стабилизировать работу сердечно-сосудистой системы.
  3. Устранить дефицит полезных микроорганизмов и витаминов в организме беременной женщины.

Для этого необходимо натощак перед каждым приемом пищи съедать несколько ягод жимолости.

Кормящей маме

Вред жимолость при грудном вскармливании может быть нанесен только в одном случае – если кормящая мать будет есть ягоды в первые месяцы жизни ребенка. Врачи рекомендуют начать употребление этих соплодий с полезными свойствами через полгода после рождения малыша.

Добавлять их в рацион маме надо постепенно, по несколько ягод, следя за реакцией малыша. При отсутствии аллергии, проблем с желудком и иных неприятных проявлений, жимолость можно есть на постоянной основе. Никакого вреда матери и ребенку она в таком случае не нанесет – только пользу.

Можно ли жимолость детям и с какого возраста

Оптимальный возраст, чтобы первый раз дать ребенку жимолость – 1–1,5 года. Начать необходимо с нескольких капель сока или компота. В течение первой недели порцию можно увеличить до 20–30 мл, через месяц – до 50–70 мл. Если ребенок хорошо воспринимает ягоду, то из нее можно сделать пюре.

Детям постарше можно есть ягоды жимолости, но не в больших количествах – 1–2 ч. л. за раз. Они будут полезными для школьников и старших дошкольников.

В ряде случаев жимолость может нанести вред, так как после ее употребления есть вероятность появления:

  • крапивницы;
  • высокой температуры;
  • запора или диареи;
  • повышенной раздражительности, плаксивости;
  • сонливости.

Важно! При наличии подобных симптомов от употребления ягод лучше отказаться.

В жимолости микроэлементы содержатся в огромном количестве, поэтому ягоды полезны взрослым и детям.

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/yagody/zhimolost-polza-i-vred-dlya-organizma.html

Полезные свойства, применение и противопоказания ягод жимолости

Мочегонные

20.12.2017

894

599

8 мин.

2

Жимолость (лат. Lonícera) – это кустарник семейства Жимолостных. Растение имеет цветки белого, розового, голубого или желтого цвета. Существует около 200 сортов жимолости. Плоды, которые дает растение, могут быть как съедобными, так и несъедобными.

Ядовитый вид – жимолость обыкновенная, в народе известна как “волчья ягода”. Ее плоды окрашены в красный или оранжевый цвет. Из съедобных сортов выделяют синюю, кавказскую, алтайскую, каприфоль и камчатскую жимолость. В зависимости от вида плоды будут иметь кисло-сладкий вкус с горчинкой.

Любой из видов имеет множество полезных для организма свойств и противопоказаний.

Плоды жимолости имеют следующие полезные вещества:

  • Глюкоза.
  • Фруктоза.
  • Галактоза.
  • Сахароза.
  • Яблочная, щавелевая, лимонная, янтарная кислота.
  • Витамины группы В.
  • Провитамин А.
  • Витамин С.
  • Комплекс Р-активных полифенолов.
  • Кальций, калий, магний, фосфор, йод, медь.
  • Дубильные вещества.
  • Пектиновые вещества.

В 100 граммах ягод содержится 30 кКал, 0 г жиров, 0 г белков и 8 г углеводов.

Жимолость – декоративное растение, встречающееся в парках или садах. Часто применяют плоды кустарника в кулинарии. Из ягод готовят варенье, повидло, соки, желе, вино, начинки для пирогов.

Особое место жимолость занимает и в медицине. К целебным свойствам ягод можно отнести противоцинготные и противоязвенные, а также противовоспалительное, желчегонное и мочегонное действие.

В народной медицине плоды используют при:

  1. 1. Кровотечениях.
  2. 2. Гипертонических заболеваниях.
  3. 3. Неправильном функционировании желудочно-кишечного тракта.
  4. 4. Болезнях желчного пузыря, печени и почек.
  5. 5. Пониженном тонусе.
  6. 6. Анемии.
  7. 7. Головных болях.
  8. 8. Сложностях в функционировании сердечно-сосудистой системы.
  9. 9. Болезнях дыхательных путей.
  10. 10. Плохом зрении.
  11. 11. Экземе, лишаях, дерматите.

Применяют ягоды и для предотвращения старения клеток и перерождения их в злокачественные. Из веток и коры кустарника готовят отвар, который будет действовать как мочегонное средство при водянке у человека. Из цветков и листьев растения изготавливают настои, обладающие дезинфицирующими и противовоспалительными свойствами. Помогает настойка при заболеваниях горла и глаз.

Приготовленный сок из садовой жимолости лечит язвы желудка и лишай на кожных покровах. Экстракт жимолости – средство, обладающее противовирусным, антибактериальным, противогрибковым эффектом. Зачастую используют его при лечении псориаза и экземы.

Ягоды жимолости очень полезны для женщин. Содержание витамина С дарит женщине красоту кожи, витамин А отвечает за хорошее зрение, а витамины группы В стабилизируют работу мозга.

Совет

Не менее важными для женского организма стали следующие элементы, входящие в химический состав растения:

  1. 1. Йод. Необходим для здоровья щитовидной железы и хорошего обмена веществ.
  2. 2. Натрий. Укрепляет костную ткань, обеспечивает здоровье крови, налаживает функционирование нервной системы.
  3. 3. Калий. Необходим для нормальной работы сердечно-сосудистой системы.
  4. 4. Медь. Необходим для синтеза гемоглобина.
  5. 5. Кремний и цинк. Элементы нужны для здоровья кожи, волос и ногтей.

Употреблять жимолость в пищу во время беременности разрешено. Рекомендуемая норма одна или две столовые ложки сырых ягод в день. Плоды также можно перетереть с сахаром. Необходимо вводить в рацион ягоды постепенно, начиная с нескольких ягод.

Ягоды жимолости полезны для беременной женщины и плода. Они способны бороться со следующими болезнями:

  1. 1. Запоры. Действуют как слабительное и налаживают стул.
  2. 2. Гипертония. Понижают давление за счет мочегонных свойств.
  3. 3. Нарушение ритма сердца.
  4. 4. Железодефицит. В состав жимолости входит железо, поэтому ее можно рассматривать как профилактическое средство при анемии.
  5. 5. Отеки. За счет мочегонных свойств происходит выведение жидкости из организма.
  6. 6. Ломкие капилляры и склонность к варикозу. Жимолость способна укрепить стенки сосудов.

Ягоды жимолости в среднем хранятся в течение семи дней. Чтобы наслаждаться вкусом и восполнять необходимые элементы в организме, можно заморозить или высушить ягоду или же приготовить из нее варенье, сок, морс, мармелад, желе, соусы.

Морс из жимолости поможет укрепить иммунитет будущей матери и уберечь от различных вирусных заболеваний. Чтобы приготовить морс, необходимо взять 1 стакан свежих или сушеных плодов жимолости, 5 стаканов сахара, 3000 мл воды.

Приготовление:

  1. 1. Ягоды необходимо промыть и перетереть при помощи толкушки или деревянной ложки.
  2. 2. Наполнить кастрюлю водой и поставить на огонь.
  3. 3. В теплую воду добавить протертые ягоды и сахар.
  4. 4. Довести морс до кипения.
  5. 5. Убрать напиток с плиты и остудить.

Из ягод можно заготовить сок на зиму. Для приготовления понадобится 1 кг ягод, 300 грамм сахара, литр воды. Из такого количества ингредиентов выходит 0,7 л сока.

Приготовление:

  1. 1. Ягоды необходимо перебрать, удалить испорченные.
  2. 2. Плоды подавить, отжать, а сок процедить.
  3. 3. После первого отжима останется мезга. Ее следует залить одним литром кипяченой охлажденной воды и поставить варить на 5 минут.
  4. 4. Отвар процедить и соединить с соком.
  5. 5. В сок добавить сахарный песок и поставить на плиту. До кипения напиток не доводят.
  6. 6. Разлить напиток по стерильным емкостям и закрыть крышками.

Из жимолости можно приготовить нежный и вкусный смузи. В рецепт входят следующие ингредиенты:

  1. 1. Ягоды жимолости – 200 грамм.
  2. 2. Яблоко – 150 грамм.
  3. 3. Нектарин – 120 грамм.
  4. 4. Йогурт – 200 грамм.
  5. 5. Сахар – 2 ст. л.
  6. 6. Мята.

Приготовление:

  1. 1. Фрукты порезать на маленькие кусочки.
  2. 2. Измельчить их вместе с жимолостью, йогуртом и сахаром при помощи блендера.
  3. 3. Разлить готовый напиток по стаканам и украсить мятой.

Жимолость – полезная ягода для мужчин, которые ведут сидячий образ жизни. Она способна нормализовать ток крови, что необходимо для гипотоников. Зачастую мужчины после сорока лет страдают от выпадения волос. Входящие в состав плодов вещества способны решить эту проблему.

Пожалуй, самым полезным элементом для мужчин в жимолости выступает селен. Этот микроэлемент отвечает за нормальное функционирование половой системы и выработку сперматозоидов. При употреблении плодов жимолости фертильная функция будет еще долгое время оставаться в норме.

Мужчины наиболее часто страдают от проблем с работой желудочно-кишечного тракта (в особенности проявление изжоги). Приготовленные из растения настои и отвары помогут справиться с таким недугом.

Употребление жимолости в свежем или приготовленном виде имеет положительное влияние на детский организм:

  1. 1. Ягоды имеют большое содержание элементов, которые необходимы для растущего организма (калий, магний, железо, кремний, фосфор, медь и т. д.)
  2. 2. Плоды обладают множеством витаминов, которые действуют как жаропонижающее и мочегонное средство.
  3. 3. Употребление жимолости положительно влияет на кровеносные сосуды, происходит укрепление их стенок.
  4. 4. Происходит повышение иммунитета.
  5. 5. Благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
  6. 6. Оказывает помощь при проблемах с печенью и желчным пузырем.
  7. 7. Средства из растения используют для лечения детских заболеваний кожи.
  8. 8. Настои из растения используют при болях в горле и простуде.
  9. 9. Употребление ягод восстановит организм ребенка после зимы.

Для употребления в пищу для детей подходят следующие сорта:

  1. 1. Нимфа.
  2. 2. Амфора.
  3. 3. Морена.
  4. 4. Ленинградский великан.
  5. 5. Сластена.
  6. 6. Фиалка.
  7. 7. Фианит.
  8. 8. Золушка.

Существует общее правило введения прикорма: любые продукты не рекомендуется вводить ранее полугодовалого возраста. Также необходимо помнить и о количестве предлагаемого продукта. Количество ягод не должно быть больше половины чайной ложки на один прием. К годовалому возрасту ребенок может употреблять 50 грамм жимолости, а к двум годам уже 100 грамм.

Также следует смотреть за состоянием стула ребенка. В составе плодов имеется большое количество активных компонентов, которые приводят к расстройству желудка.

Жимолость можно предлагать малышу в свежем виде, а также добавить ее в каши, сварить компот или варенье.

Перед употреблением жимолости следует проконсультироваться с педиатром, чтобы не нанести вреда организму ребенка.

Обратите внимание

Одной из разрешенных ягод при диабете любого типа является жимолость. Для диабетика ягоды полезны следующими свойствами:

  1. 1. Нормализация давления, снижение уровня холестерина в крови.
  2. 2. Избавление от лишних килограмм.

Жимолость можно употреблять в свежем виде или сварить из нее компот. Диабетикам разрешено съедать за один раз до 100 грамм плодов.

В пищу следует употреблять только съедобные ягоды. Они обладают синим или черным окрасом.

Оранжевые и красные ягоды являются ядовитыми.

Переедание плодов может вызвать ряд побочных эффектов. Среди них:

  1. 1. Расстройства желудка.
  2. 2. Аллергические высыпания на кожных покровах.
  3. 3. Мышечные спазмы.
  4. 4. Развитие эритроцитоза.

Не рекомендуется употреблять беременным женщинам настои и отвары на спирту и в комбинации с другими лекарственными травами. Такие препараты могут вызвать кровотечение или самопроизвольный аборт.

Средства, приготовленные по рецептам народной медицины, помогают при различных недугах.

  1. 1. При болях в горле. 5 листков растения заливают 1 стаканом кипятка. Отвар настаивают 20 минут. После раствор доводят до кипения. Готовое лекарственное средство остужают и полощут им горло.
  2. 2. Для укрепления памяти и при вегетососудистой дистонии. Готовят отвар из 2 ст. л. высушенных ягод и 0,25 л кипятка. Настой томят на водяной бане 25 минут. Затем настаивают час.
  3. 3. Мочегонное средство. 2 ст. л. мелко нарезанной коры растения заливают 0,25 л кипятка. Выдерживают раствор на пару 15 минут, а затем настаивают час. Пьют по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой.
  4. 4. От высокого давления. 15 г высушенных листьев заливают 0,2 л кипятка. Настаивают отвар 2 часа. Пьют по 1 ст. л. 4 раза в день. Листья можно заменить плодами. Для приготовления берут 20 г сухих ягод, укладывают их в термос и заливают 0,2 л кипятка. Настаивают отвар 4 часа. Пьют по 2 ст. л. 3 раза в сутки.
  5. 5. При головных болях, отеках, расстройствах желудка, ранах. 1 ст. л. измельченной коры и веток заливают 1 стаканом охлажденной воды. Варят настой 20 минут. После процеживают и принимают по 1 ст. л. 3 раза в день за полчаса до еды.

Жимолость – растение, которое практически не имеет противопоказаний к применению. Плоды, листья, соцветия, а также кора используется для приготовления различных средств, обладающих лечебными свойствами и способными излечить большое количество заболеваний.

Источник: https://medbotanica.net/medicinal-plants/diuretics/zhimolost-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector