Кальций в организме человека — недостаток, избыток, в каких продуктах содержится

Кальций для человека: чем опасна его нехватка и переизбыток. Как восполнить в организме этот микроэлемент?

Кальций, Calcium, Ca – это химический элемент, который расположен во II группе таблицы Менделеева под №20. Представляет собой легкий серебряно-белый металл.

Названием элемент обязан английскому химику Г. Дэви, который в 1808 году впервые получил металл из влажной гашеной извести при помощи электролиза – «кальций» происходит от лат.

«calx» (родительный падеж «calcis») – «известь», «мягкий камень».

Обратите внимание

Кальций относится к одним из самых распространённых элементов на нашей планете. Так, среди минералов земной коры, он занимает пятое место по частоте обнаружения. В большом количестве содержится в природе: из его солей образуются горные и глинистые породы, кальций можно обнаружить в воде рек и морей, также он является незаменимой составляющей растительных и животных организмов.

В повседневности элемент всё время окружает человека. Большая часть различных строительных материалов – цемент, кирпич, бетон, известь, стекло – содержат в себе Calcium. К тому же его достаточно много в самом человеке.

Роль кальция в человеческом организме

Кальций известен, наверное, всем. Он часто фигурирует в рекламах различных лекарственных препаратов или пищевых продуктов. Именно благодаря рекламе наибольшую известность получила роль кальция в поддержке нормального состояния зубов и костных тканей. Но немногим известно, что кальций также важен и для остальных систем человеческого организма. Итак, обо всем по порядку.

Зубы и кости

Наличие необходимого количества кальция напрямую влияет на правильное развитие костей и формирование зубов. Особенно это относится к младенцам, детям и подросткам.

Взрослым элемент также необходим – он поддерживает прочность костей, благодаря чему они остаются крепкими в течение всей жизни. Беременные женщины – отдельная категория взрослых, для которых наличие кальция крайне важно.

Связано это с тем, что время беременности организм матери обеспечивает плод всеми необходимыми для развития элементами, в число которых входит и кальций.

Сердце и мышечная система

Поддержание здоровья сердца – ещё одна из важных ролей кальция. Регулярное получение кальция в правильном количестве способствует нормальной работе сердца, поскольку он участвует в регулировании сердцебиения. Помимо сердца, кальций также нужен и для мышечной системы – он способствует тому, чтобы мышцы двигались плавно и правильно.

Нервная система

Далеко не последняя роль отведена кальцию в поддержке нервной системы. Элемент питает нервные волокна, улучшает их проводимость, что в итоге положительно влияет на скорость проведения импульсов между нервными клетками.

Холестерин

Есть два типа холестерина, которые всегда присутствуют в организме – «хороший» и «плохой». Кальций – один из элементов, участвующих в снижении уровня плохого холестерина, избыток которого ведёт к различным заболеваниям сердца, сосудов и других органов.

Суточная норма кальция для детей, подростков и взрослых

Суточная норма кальция напрямую связана с возрастом человека. Также важно, чтобы кальций поступал в организм вместе с фосфором в соотношении один к пяти. Оптимальные суточные дозы кальция для различных категорий населения в зависимости от их возраста:

Дети

  • До 3-х лет – 600 мг.
  • От 4-х до 10-ти лет – 800 мг.
  • От 10-ти до 13-ти лет – 1000 мг.
  • От 13-ти до 16-ти лет – 1200 мг.
  • Старше 16-ти лет – 1000 мг.

Женщины

  • Взрослые (старше 16-ти лет) – 800-1200 мг.
  • В период беременности и кормления грудью – 1500-2000 мг.

Мужчины

  • Взрослые (старше 16-ти лет) – 800-1200 мг.

Нехватка кальция в организме, симптомы

Для того, чтобы заметить нехватку кальция, необходимо с особой внимательностью следить за состоянием организма. Последствия нехватки минерала сложно определить на ранних стадиях: иногда проходят месяцы и годы, прежде чем они становятся очевидными.

Недостаточное количество кальция приводит к снижению эластичности кожи, в результате чего она становится сухой. Волосы теряют цвет, становятся более ломкими – это же касается и ногтей. Особенно страдают зубы: различные дефекты эмали и кариес в первую очередь могут говорить о нехватке кальция в организме.

Что касается мышечной системы, то с её стороны может возникать ощущение затекания, возникновение спазмов. Дрожь в конечностях, а также возникновение ночных мышечных судорог – явные признаки нехватки кальция.

Что касается детей, то недостаток минерала порой проявляется в стремлении есть мел или грязь. На поздних этапах нехватка кальция нередко приводит к нарушениям осанки, развитию плоскостопия.

Заболевания, связанные с нехваткой кальция

Наиболее часто недостаток кальция проявляется после тридцати лет. Если игнорировать нехватку минерала, то, как минимум, ухудшится состояние здоровья, а как максимум – возникнут серьёзные заболевания, и даже уменьшится продолжительность жизни.

Это имеет особенную значимость для людей, которые в связи с особенностями работы всё время находятся в закрытых помещениях и практически лишены солнечного света. Нехватка витамина приводит к тому, что усвоения кальция протекает значительно хуже и здоровье подвергается большому риску.

Недостаток кальция может вызывать следующие проблемы:

  • задержка роста у детей;
  • рахит;
  • искривление костей, сколиоз;
  • аллергия;
  • нарушение свёртываемости крови;
  • почечнокаменная болезнь;
  • хрупкость капилляров.

В некоторых случаях, недостаток кальция провоцирует появление таких серьёзных патологий, как остеомаляция и остеопороз. Эти болезни вызывают размягчение костей, делают их более хрупкими и неспособными выдерживать нагрузки. Если не восполнить нехватку кальция, возрастает риск того, что заболевания станут неизлечимы.

Рассеянный склероз – неизлечимая неврологическая болезнь – развивается в тех случаях, когда организм страдает от нехватки кальция с 15 лет. Как правило, заболевание проявляется после 40 лет, но при особенно остром недостатке кальция проявляется и раньше.

Переизбыток кальция и связанные с этим проблемы

Переизбыток кальция (гиперкальциемия) возникает по разным причинам. К этому приводит не только чрезмерное употребление продуктов, содержащих кальций, но и наличие определенных заболеваний:

  1. Гиперпаратиреоз – патология, которая проявляется в повышенной выработке паратгормона паращитовидными железами. Чаще всего эта болезнь встречается у женщин от 25-ти до 50-ти лет. Заболевание нередко протекает без каких-либо внешних проявлений и выявляется только во время медицинского обследования.
  2. Раковые заболевания легких, почек, яичников.
  3. Помимо этого, переизбыток кальция может возникнуть после лучевой терапии шеи и плеч, а также вследствие наличия чрезмерного количества витамина D в организме.

Гиперкальциемии больше всего подвержены пожилые люди и женщины.

Симптомы переизбытка кальция:

  • общая слабость
  • ухудшение аппетита
  • повышенное ощущение жажды
  • тошнота и рвота
  • судороги
  • боли в нижней части живота
  • запоры

Как пополнить организм кальцием?

Для того, чтобы восстановить запасы кальция в организме, можно воспользоваться различными методами. К примеру, есть специальные препараты, в которых содержится кальций. Их разделяют на три группы.

1. Монопрепараты – средства, в которых содержится только кальциевая соль. Зачастую для их изготовления используют карбонат кальция, который на 40% состоит из самого элемента. Несколько реже используются цитрат, лактат и глюконат кальция, содержащие 21%, 13% и 9% минерала соответственно.

2. Комбинированные препараты – средства, включающие в свой состав витамин D, кальциевую соль и другие элементы. Преимущество подобных препаратов в том, что они восполняют не только запасы кальция, но также обеспечивают организм витамином D, который имеет большое значение в процессе обмена кальция и фосфора, а также поддерживает нормальное состояние и образование костных структур.

3. Поливитаминные препараты – комплексные средства, содержащие множество витаминов и минералов, необходимых для поддержания нормальных функций организма беременных женщин.

Народные средства

Помимо медицинских средств восполнения кальция, существуют также и народные методы. Одним из самых известных считается средство, получаемое со скорлупы куриных или перепелиных яиц.

Для его изготовления скорлупу хорошо вымывают, высушивают и измельчают до порошка. После этого в него следует добавить немного лимонного сока.

Обычно подобный курс длится две недели, но в некоторых случаях может затянуться и на несколько месяцев.

Среди лекарственных трав, насыщенных кальцием можно отметить следующие:

  • Крапива – 713 мг/100 г
  • Просвирник лесной – 505 мг/100 г
  • Подорожник большой – 412 мг/100 г
  • Будра плющевидная – 289 мг/100 г

Шесть правил поддержания нормального уровня кальция

  1. Естественно, что сначала следует обеспечить организм достаточным количеством кальция. Особенно это касается людей, у которых есть склонность к остеопорозу. Крайне важно употреблять продукты питания, в которых присутствует кальций, и избегать голоданий.

  2. Следить за тем, чтобы организм помимо кальция, также получал достаточно много витамина D. Он присутствует в некоторых продуктах, например, рыбе, а также производится организмом во время приёма солнечных ванн.

    Достаточно побыть в течение 10 минут под солнцем, чтобы была синтезирована суточная порция этого витамина.

  3. Умеренно употреблять спиртное или вовсе отказаться от него. Алкоголь приводит к нарушению метаболизма витамина D в печени, в результате чего усвоение кальция происходит намного хуже.

  4. Отказ от курения, которое приводит к серьёзной потере костных тканей.
  5. Ограничение в крепком кофе. Кофе вымывает из организма кальций, поэтому следует употреблять этот напиток в умеренных количествах.
  6. Вести активный образ жизни.

    Занятия спортом – отличный способ обезопасить себя от дефицита кальция. В результате регулярных нагрузок улучшается состояние костной ткани и приходит в норму баланс кальция в организме.

Продукты, богатые кальцием

Давайте разберемся в каких продуктах содержится кальций в больших и средних объемах. Богатыми источниками кальция по праву считаются продукты молочного происхождения. В них минерал содержится в легкоусваиваемом виде, а молочный сахар, также известный как лактоза, в процессе пищеварения преобразуется в молочную кислоту и в таком виде улучшает усвоение кальция.

Однако, само по себе натуральное коровье молоко содержит всего 120 мг кальция на 100 г продукта, в то время как, например, в сухом молоке или брынзе кальция гораздо больше – 1000 и 530 мг соответственно.

Пополняя недостаток кальция при помощи молочных продуктов, необходимо помнить и о том, что чем меньше жира в таком продукте, тем больше кальция в нём содержится. Лидерами в этом плане считаются твёрдые сыры – они вмещают до 1300 мг элемента на 100 г продукта.

Кальций присутствует в капусте всех сортов, шпинате. Орехи в большой части также состоят из кальция. Среди орехов наибольшее количество кальция содержится в миндале и бразильском орехе.

Примечательно, что в таких семенах, как кунжут и мак, тоже содержится кальций, причём в приличном количестве. Они считаются рекордсменами среди продуктов, богатых кальцием: в состав первого входит 975 мг, а второго – до 1500 мг.

Важно

Также богата на кальций цельнозерновая мука пшеницы. Близко к 900 мг микроэлемента содержится и в пшеничных отрубях. Но при этом следует учитывать то, что мука тонкого помола, равно как и мука высших сортов совсем не содержит кальция.

В состав сои и получаемых из неё продуктов тоже входит кальций. Помимо этого, его немало в таких травах, как петрушка, листья горчицы, укроп и базилик. Петрушка вовсе вмещает в себя больше кальция, чем молоко – 245 мг.

Для любителей выпечки и различных сладостей полезно знать, что около 170 мг кальция содержится в патоке. Используя её вместо сахара, можно сделать выпечку не только вкусной, но и полезной.

Кальций в продуктах питания. Таблица №1

Продукты, содержащие кальций в объемах более 500 мг / 100 г

Продукт Кальций (Ca)мг / 100 г
01 Мак 1450
02 Сыр типа «Пармезан» 1300
03 Молоко сухое обезжиренное 1155
04 Молоко сухое цельное 1000
05 Cыр типа «Российский» 1000
06 Кунжутное семя 875
07 Крапива 713
08 Сливки сухие 700
09 Брынза 530
10 Козий сыр 500

Кальций в продуктах питания. Таблица №2

Продукты, содержащие кальций в объемах от 100 до 500 мг / 100 г

Продукт Кальций (Ca)мг / 100 г
01 Плавленый сыр 450
02 Халва кунжутная 425
03 Сардины в масле 420
04 Базилик 370
05 Молоко сгущенное (с сах. / без сах.) 307 / 282
06 Белый шоколад 280
07 Миндаль 265
08 Петрушка 245
09 Макрель (консервированная) 241
10 Лесной орех 225
11 Яичный порошок 193
12 Кресс-салат 190
13 Грибы «Белые» сушеные 184
14 Молоко овечье 178
15 Фундук 170
16 Укроп 170
17 Урюк 150
18 Молоко козье 143
19 Мороженое сливочное 140
20 Фисташки 135
21 Творог 125
22 Курага 120
23 Молоко коровье 120
24 Йогурт, кефир жирный 120
25 Ацидофилин 120
26 Простокваша 118
27 Семечки подсолнечника 115
28 Шпинат 106
29 Финики сушеные 100
30 Крабовое мясо 100

Продукты, содержащие кальций в объемах менее 100 мг / 100 г

Какие же продукты содержат кальций еще меньше, чем те, которые представлены во второй таблице? Вот некоторые из них:

  • грецкие орехи и креветки: 95 мг;
  • сметана и сливки: 85, 90 мг соответственно;
  • фасоль белая вареная: 90 мг;
  • овсяные хлопья, сельд, карп: 50 мг;
  • ципленок и телятина ≈ 27 мг;
  • курятина и мясо кролика ≈ 15 мг;
  • свинина, баранина, говядина: 8, 9, 10 мг соответственно.

На этом ликбез по кальцию можно закончить. Всем крепкого здоровья, хорошего настроения и доступных цен на твердый сыр, в котором много-много кальция! 🙂

     Здоровье & Медицина      Витамины        0

Источник: http://www.zdortegi.ru/kalciy-v-organizme/

Роль кальция в организме человека, симптомы нехватки и избытка кальция, в каких продуктах содержится

В организме человека содержание кальция составляет от 1 до 2,2 кг. Приблизительно 99 % содержащегося в организме кальция в виде апатитов и карбонатов образует основу человеческого скелета, в то время как 1 % этого минерала циркулирует в крови и прочих жидкостях организма.

https://www.youtube.com/watch?v=pAW7A0EyqEM

Роль кальция в организме человека нельзя недооценивать. Кальций формирует скелет человека, влияет на процессы свертывания крови и обмен воды, нормализует обмен углеводов и хлорида натрия.

Этот минерал также регулирует мышечное сокращение и секрецию гормонов, снижает уровень проницаемости стенок сосудов, обладает противовоспалительным действием.

Недостаток или избыток кальция нарушает кислотно-щелочной баланс в организме.

Взрослому человеку необходимо в сутки 0,8 г кальция; у женщин в период беременности и лактации суточная норма повышается до 1 г.

Кальций необходим людям, активно занимающимся спортом (этот минерал активно выводится с потом), а также тем, кто по роду деятельности постоянно контактирует с такими веществами, как пыль от фосфатных удобрений, фторсодержащая пыль и т.

д. Кальций рекомендуется принимать при лечении анаболическими стероидными гормонами и гликокортикоидами.

В продуктах кальций содержится, в основном, в виде карбонатов, фосфатов, оксалатов и других труднорастворимых солей.

Нехватка кальция в организме

Концентрация кальция в крови человека должна составлять не менее 2,2 ммол/л, меньший показатель указывает на нехватку этого минерала. Дефицит кальция может быть вызван различными причинами.

Нехватка кальция в организме в ряде случаев наблюдается при заболеваниях, которые сопровождаются активным выведением этого минерала вместе с мочой или же приводят к тому, что кальций перестает нормально высвобождаться из костной ткани.

Люди, увлекающиеся низкокалорийными диетами, нередко начинают испытывать дефицит кальция, у них проявляются такие симптомы нехватки кальция, как ломкость волос, ногтей, костей. Организм пытается восполнить недостаток минерала и забирает его из костей, зубов и волос.

Совет

Кости становятся более хрупкими, что может, в конечном счете, вызвать развитие остеопороза. Людям, предпочитающим низкокалорийные диеты, необходимо следить за тем, чтобы в организм с продуктами питания поступало достаточное количество кальция, в противном случае стремление избавиться от лишнего веса может обернуться серьезными проблемами со здоровьем.

Надо заметить, что усвоение кальция с возрастом ухудшается. У пожилых людей нередко наблюдаются следующие симптомы нехватки кальция:

– искривление позвоночного столба; – ухудшение состояния зубов; – спазмы в мышцах; – аритмия; – экзема; – ломкость волос и ногтей; – рахит; – повышенное артериальное давление; – нервозность; – ухудшение памяти;

– остеопороз (повышенная ломкость костей).

Симптомы дефицита кальция проявляются далеко не сразу, даже в том случае, если низкая концентрация минерала в крови наблюдается в течение длительного периода времени. Если концентрация кальция снижена до уровня менее 2 ммол/л, человек может испытывать судороги в мышцах, жаловаться на боли и покалывание в языке, губах, стопах и пальцах.

В ряде случаев недостаток кальция влечет за собой мышечные судороги и общее напряжение, а также приводит к спазмам и судорогам мышц гортани, что вызывает у человека трудности с дыханием. Нехватка минерала в организме вызывает нарушение проведения в сердце электрических импульсов, что можно наблюдать на электрокардиограмме.

Роль кальция в организме человека очень важна – если организм испытывает дефицит кальция в течение длительного времени, происходит декальцинация костей и развивается остеопороз.

Низкое содержание кальция можно легко диагностировать с помощью анализа крови, именно поэтому дефицит кальция нередко обнаруживается еще до проявления соответствующих симптомов.

Избыток кальция в организме

Если у человека наблюдается высокая концентрация кальция в крови (более 2,6 ммол/л), это указывает на избыток минерала, который так же нежелателен, как и его нехватка.

Повышенное содержание кальция может объясняться чересчур активным его всасыванием в желудочно-кишечном тракте или же злоупотреблением продуктами питания, в которых содержится данный минерал.

Избыток кальция в организме характерен для людей, которые пьют много молока или принимают кальций по состоянию здоровья (к примеру, при язвенной болезни). Избыточное содержание витамина D также усиливает всасывание кальция из ЖКТ.

Обратите внимание

Повышенная концентрация минерала и симптомы избытка кальция часто наблюдаются у людей пожилого возраста, а также у тех людей, которые проходили лучевую терапию шейного отдела. В некоторых случаях избыток кальция возникает как результат такого наследственного заболевания, как МЭН (множественная эндокринная неоплазия).

Иногда повышенное содержание кальция указывает на наличие у больного злокачественной опухоли (молочной железы, легкого, предстательной железы) – опухоль разрушает костные клетки, и кальций попадает в кровь в больших количествах. Если человек парализован или соблюдает постельный режим в течение длительного времени, у него также может наблюдаться избыток кальция в крови. Симптомы избытка кальция:

– нарушение и потеря аппетита; – запоры; – тошнота и рвота; – неприятные ощущения в области живота; – аритмия; – нарушение мозговой деятельности (слабость, потеря концентрации, галлюцинации);

– нарушения работы почек.

В каких продуктах содержится кальций

Важно заметить, что при термической обработке продуктов питания кальций в них разрушается. Так, варка овощей отнимает 25% содержащегося в них минерала. Потери кальция можно снизить, если использовать в пищу не только овощи, но и воду, в которой они отваривались.

https://www.youtube.com/watch?v=rI7pr73Hxoo

Большое количество кальция содержится в фасоли, капусте, миндале, ботве молодой репы. Если при выращивании овощей применяются химические удобрения, это негативным образом сказывается на содержании в них кальция.

Несмотря на то, что кальций содержится во многих продуктах питания, организм человека не всегда может его легко усвоить. Так, к примеру, из моркови организм получает только 13,4 % содержащегося в ней полезного минерала. Напротив, кальций, содержащийся в салате-латуке, хорошо усваивается организмом.

Организм человека отлично усваивает кальций молочных продуктов (кроме сливочного масла), особенно если эти продукты употребляются в пищу вместе с фруктами и овощами. В козьем молоке содержится больше кальция, нежели в коровьем. Суточную норму минерала можно восполнить, употребив в пищу 100 г. сыра или 0,5 л молока.

В отсутствие витамина D кальций не усваивается, так как этот витамин отвечает за фосфорно-кальциевый обмен. Витамин D содержится в печени, яйцах, молоке, салате-латуке. Также полезно обогащать свой рацион жиром, содержащимся в печени палтуса и трески.

Источник: http://www.yourlifestyle.ru/pitanie/337-rol-kalciya-v-organizme-cheloveka-simptomy-nehvatki-i-izbytka-kalciya-v-kakih-produktah-soderzhitsya.html

В каких продуктах содержится кальций

Кальций (Ca) – это жизненно необходимое организму человека вещество, являющееся строительным материалом для костей, участвующее в биохимических и физиологических внутриклеточных процессах, нормализующее работу сердца, нервной и иммунной системы, укрепляющее сосуды, оказывающее благотворное воздействие на обмен веществ и улучшающее свертываемость крови. На долю этого макроэлемента приходится от 1,5 до 2% массы человеческого тела. При этом 99% кальция содержится в зубах, костях, ногтях и волосах человека, а 1% – в крови, межклеточной жидкости и гладких мышечных тканях.

Дефицит кальция является фактором, способным повлечь за собой возникновение целого ряда нарушений в функционировании внутренних органов и систем. Именно потому так важно регулярно восполнять естественный запас этого вещества в организме, включая в ежедневный рацион правильно подобранные продукты.

Какова ежедневная потребность в кальции?

Согласно данным, обнародованным ВОЗ, каждодневная потребность в кальции для человека составляет:

  • у малышей до 3 лет – 0,6 г;
  • у детей от 4 до 9 лет – 0,8 г;
  • у детей от 10 до 13 лет – 1 г;
  • у подростков и молодых людей от 14 до 24 лет – 1,2 г;
  • у взрослых от 25 до 55 лет – 1 г;
  • у лиц, старше 56 лет – 1,2 г.

Представительницам слабого пола в климактерический период требуется не менее 1400 мг кальция в день. Необходимая суточная доза для беременных женщин и матерей, кормящих младенцев грудью, составляет 1800-2000 мг вещества в сутки.

В каких продуктах содержится кальций?

К счастью, сегодня потребителям доступно огромное множество продуктов, содержащих достаточное количество легкоусвояемого кальция. Условно их можно подразделить на несколько подгрупп:

  • молоко и иные продукты, изготовленные на его основе;
  • овощи;
  • зелень;
  • орехи;
  • зерновые;
  • бобовые;
  • семена;
  • ягоды и фрукты (включая сухофрукты).

Помимо этого, кальций в небольшом количестве присутствует в некоторых мясных продуктах, сое, рыбе и яйцах птиц.

Семена

Рекордсменами по концентрации кальция являются мак и кунжут. Содержание полезного вещества в 100 г семян указанных растений составляет:

  • мак – 1,46 г;
  • кунжут – 0,6-0,9 г.

Читать ещё  В каких продуктах содержится витамин Д

Великолепным источником кальция является и так называемая тахина – паста, которая готовится из молотого кунжутного семени и служит основой для множества соусов, а также кунжутная (тахинная) халва. В каждых 100 г этих продуктов присутствует приблизительно 760 мг Ca. Кальций наличествует также в семенах подсолнечника (100 мг в каждых 100 г), горчицы (254 мг) и тыквы (59 мг).

Молочные продукты

Молоко и иные продукты, приготовленные на его основе, также признаются важнейшими источниками кальция. Среднестатистический человек всегда употребляет их в достаточном количестве, не ставя при этом перед собой никаких ограничений.

Включать в свой каждодневный рацион молочные продукты могут даже лица, стремящиеся избавиться от избыточного веса: сегодня потребителям доступно широкое разнообразие йогуртов, сыров, молока, творога и кефира с пониженным содержанием жира.

Концентрация кальция в обезжиренном молоке не только не уменьшается, но и возрастает.

Содержание кальция в молоке и иных продуктах, приготовленных на его основе (миллиграмм на 100 г):

  • сухое маложирное молоко – 1155;
  • сыры вида эмменталь – 970;
  • плавленые сыры – 760;
  • сыры типа чеддер и гауда – 730;
  • сухие сливки – 700;
  • брынза – 515;
  • сгущенное молоко – 307;
  • овечье молоко – 170;
  • коровье, козье молоко – 120-148;
  • жирный кефир – 120;
  • йогурты – 110-120;
  • простокваша – 117;
  • сливки с 10-процентным показателем жирности – 90;
  • сметана, имеющая показатель жирности 30%, – 85;
  • творог – 80.

Кальций, содержащийся в молочных продуктах, обладает легкой усвояемостью благодаря лактозе, которая преобразуется в организме в молочную кислоту.

Овощи, ягоды, пряные травы и фрукты

В овощах, пряных травах, ягодах, фруктах и сухофруктах содержится незначительное количество кальция. Между тем, в их составе присутствует огромное множество витаминов, полезных микро- и макроэлементов, которые существенно ускоряют процесс усвоения этого полезного вещества.

Концентрация кальция в продуктах, относящихся к данной группе (миллиграмм на 100 г):

  • зелень молодой крапивы – 713;
  • листья базилика – 370;
  • плоды шиповника – 257;
  • наземная часть петрушки – 245;
  • кресс-салат, или посевной клоповник, – 213;
  • огородная и савойская капуста – 210;
  • урюк – 170;
  • веточки укропа – 124;
  • спаржевая капуста – 105;
  • шпинат – 104;
  • перья лука – 100;
  • оливки – 96;
  • сушеный виноград – 81;
  • сельдерей – 68;
  • чеснок – 55;
  • инжир – 54;
  • ягоды малины – 40;
  • листовой салат – 36;
  • редис – 35;
  • морковь – 34;
  • мандарины – 31;
  • земляника лесная – 26;
  • финики – 21;
  • ананас – 16;
  • огурец – 14.

Читать ещё  В каких продуктах содержится рибофлавин (витамин B2)

Орехи

Доказано, что кальций содержится почти во всех видах орехов. При этом высокая жирность плодов оказывает благотворное влияние на скорость его усвоения.

Концентрация кальция в орехах (миллиграмм на каждые 100 г):

  • орехи лесные – 255;
  • орехи мускатные – 248;
  • миндаль – 247;
  • орех грецкий – 124;
  • фисташки – 124;
  • арахис – 69.

Зерна и бобовые

Источником кальция могут становиться блюда, приготовленные на основе зерен и бобовых культур. Содержание Ca в каждых 100 г плодов этих растений может достигать (в миллиграммах):

  • пшеничная крупа – 248;
  • нут – 192;
  • маш – 191;
  • фасоль (в том числе спаржевая) – 70-150;
  • горох – 89;
  • хлопья овса – 50;
  • рисовые зерна – 33;
  • греча – 21.

Другие продукты

Источниками Ca для человека также могут стать сухие бобы сои (201 мг кальция на каждые 100 г продукта), рыба (50–70 мг), яйца (около 55 мг), а также некоторые сорта мяса и другие продукты.

Симптомы нехватки кальция в организме

В норме концентрация кальция в человеческой крови должна составлять 2,2 ммоль/л. Основными симптомами дефицита этого макроэлемента в организме являются:

  • сухость, безжизненный вид кожи, утрата ею естественной эластичности;
  • ломкость, патологическое выпадение волос, ухудшение их внешнего вида;
  • развитие стоматологических заболеваний;
  • ухудшение состояния ногтевых пластинок;
  • чрезмерная раздражительность, нервная напряженность, беспричинное чувство тревоги;
  • хроническая усталость;
  • судороги и спазмы мышц в ночное время;
  • сбои в работе ЖКТ, частые запоры;
  • дрожание конечностей;
  • нарушение осанки у детей;
  • появление патологических пищевых пристрастий (например, тяга к употреблению в пищу мела).

Что может мешать усвоению кальция?

Основными причинами проблем с усвоением кальция в организме являются:

  • недостаток полезных микро- и макроэлементов (белков, аминокислот, фосфора, витаминов E, A и D, аскорбиновой кислоты, меди, селена, цинка и магния);
  • несоблюдение питьевого режима (в течение дня необходимо выпивать более 6 стаканов чистой воды, желательно с добавлением незначительного количества лимонного сока);
  • постоянное употребление в пищу продуктов питания, прошедших тепловую обработку.

Читать ещё  Недостаток кальция в организме

Факторами, приводящими к дефициту кальция, также являются:

  • эндокринные сбои, болезни ЖКТ и щитовидной железы, диабет, почечная недостаточность, гиповитаминоз;
  • малоподвижный образ жизни;
  • переизбыток животных жиров и белков, соли, ревеня, сахара, щавеля выпечки из белой муки в рационе;
  • стрессы;
  • частое употребление хлорированной воды;
  • длительный прием мочегонных, противосудорожных, слабительных, гормональных препаратов, а также адсорбентов и некоторых антибиотиков;
  • голодание.

Помимо этого, причиной недостатка Ca может стать нарушение процесса его абсорбции в кишечнике, возникающее при кандидозе, пищевой аллергии, дисбактериозе и других патологиях.

Причины и симптоматика избытка кальция в организме

Гиперкальциемия (избыток Ca в организме) диагностируется в тех случаях, когда концентрация кальция в крови превышает предел в 2,6 ммоль/л. Основными причинами развития этой патологии являются:

  • избыток кальция, поступающего в организм вместе с пищевыми продуктами, медикаментами или биологически активными добавками (регулярное потребление более 2,5 г кальция);
  • нарушения процесса кальциевого обмена;
  • избыточное поступление в организм витамина D;
  • наличие онкологического новообразования, разрушающего костные ткани и провоцирующего повышенный выброс Ca в кровь;
  • применение лучевой терапии для лечения заболеваний шейного отдела;
  • пожилой возраст;
  • продолжительная иммобилизация (длительное соблюдение постельного режима, параличи).

Симптомами, указывающими на развитие гиперкальциемии, признаются:

  • ухудшение памяти;
  • постоянная сонливость;
  • хроническая усталость;
  • заторможенность реакций;
  • депрессивное состояние, эмоциональная нестабильность;
  • слабость мышц;
  • мышечные и суставные боли;
  • повышение степени кислотности желудочного сока;
  • развитие желчнокаменной и мочекаменной болезни;
  • рвота и тошнота;
  • ослабление тонуса гладких мышечных тканей;
  • нарушения в работе органов пищеварения, мочевыделительной системы, почек;
  • ухудшение аппетита;
  • аритмия, кальциноз сосудов и другие кардиологические сбои;
  • развитие офтальмологических заболеваний (катаракта, кератита, воспаления конъюнктивы);
  • кожный зуд.

При легких формах гиперкальциемии для восстановления организма достаточно устранить первоначальную причину развития патологического процесса. В то же время при чрезмерно высокой концентрации кальция в составе крови (то есть, при превышении предела в 3,7 ммоль/л) возникает необходимость в обращении за профессиональной медицинской помощью и в проведении комплекса лечебных мероприятий.

Источник: http://OnWomen.ru/v-kakih-produktah-soderzhitsya-kalcij.html

15 продуктов содержащих кальций в большом количестве | Пища это лекарство

Какие продукты содержат большое количество кальция

https://www.youtube.com/watch?v=9HF9rjUf87g

Рекомендуемая суточная норма потребления (РСНП) кальция составляет 1000 мг в день для большинства взрослых людей. Также рекомендуется, чтобы женщины старше 50 лет и каждый человек старше 70 лет получали 1200 мг в день, а детям в возрасте от 4 до 18 лет необходимо получать 1300 мг. Однако большая часть населения не получает достаточного количества кальция из рациона питания (1).

Основными продуктами с высоким содержанием кальция являются молочные продукты, такие как молоко, сыр и йогурт. Тем не менее многие немолочные источники также содержат большое количество этого минерала.

К ним относятся морепродукты, зелень, бобовые, сушеные фрукты, тофу и различные продукты, обогащенные кальцием.

Вот ТОП-15 продуктов, содержащих кальций в большом количестве, многие из которых не являются молочными.

1. Семена

Семена – крошечные питательные «электростанции». Некоторые из них содержат кальций, например, семена мака, кунжута, сельдерея и чиа.

Например, 1 столовая ложка (15 грамм) семян мака содержит 126 мг, или 13% от РСНП кальция (2).

Семена также содержат белки и полезные жиры. Например, семена чиа являются богатым источником растительных жирных кислот омега-3 (3).

1 столовая ложка семян кунжута содержит 9% от РСНП кальция. Кунжут также содержит другие минералы, включая медь, железо и марганец (4).

К списку продуктов с высоким содержанием кальция относятся различные виды сыра.

Большинство сыров являются отличными источниками кальция. Сыр пармезан содержит больше всего кальция – 1184 мг (118% от РСНП) в 100 граммах (5).

Важно

В более мягких сырах содержится меньшее количество этого минерала. 100 грамм сыра бри содержит всего 184 мг (18% от РСНП) кальция. Многие другие виды сыра показывают средние результаты, обеспечивая организм примерно на 70% от РСНП на 100 грамм (6, 7).

Стоит также отметить, что кальций, присутствующий в молочных продуктах легче усваивается вашим организмом, чем, когда он поступает из растительных источников.

Многие виды сыра также богаты белком, например, творог. Выдержанные твердые сыры содержат мало лактозы, что делает их более подходящими для людей с непереносимостью лактозы.

Кроме того, молочные продукты также обладают некоторыми полезными для здоровья свойствами. Недавнее исследование показывает, что молочные продукты могут снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (8).

Другое исследование показало, что ежедневное употребление сыра в пищу связано с меньшим риском развития метаболического синдрома, который повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и сахарного диабета 2 типа (9).

Тем не менее помните, что полножирный сыр содержит большое количество жира и калорий. В большинстве сыров также много натрия, к которому некоторые люди чувствительны.

Подробно о том, чем полезен и вреден сыр читайте здесь — Сыр: польза и вред для организма человека.

3. Йогурт

Йогурт является отличным источником кальция. Многие виды йогурта также богаты живыми пробиотическими бактериями, которые очень полезны для здоровья.

Одна чашка (245 граммов) обычного йогурта содержит 30% от РСНП кальция. Он также содержит витамин B2, фосфор, калий и витамин B12 (10).

Низкожирный йогурт может содержать даже больше кальция – примерно 45% от РСНП в одной чашке (11).

В то время как греческий йогурт является отличным источником белка в вашем рационе, он обеспечивает организм меньшим количеством кальция, чем обычный йогурт (12).

Одно исследование связало употребление йогурта с улучшением общего качества рациона питания и улучшением метаболического здоровья. Испытуемые, употреблявшие йогурт, имели более низкие риски развития метаболических заболеваний, таких как сахарный диабет 2 типа и сердечно-сосудистые заболевания (13).

Подробно о пользе йогурта читайте здесь — Йогурт: польза и вред для организма.

Совет

Консервированные сардины и лосось являются продуктами, богатыми кальцием благодаря их съедобным костям. 100 грамм консервированных сардин обеспечивают организм 38% от РСНП, а 100 грамм консервированного лосося с костями дают нам 25% от РСНП (14, 15).

Эти жирные рыбы также обеспечивают нас высококачественным белком и омега-3 жирными кислотами, которые полезны для сердца, мозга и кожи (16, 17).

В то время как морепродукты могут содержать ртуть, мелкие рыбы, такие как сардины, имеют низкий уровень этого вредного вещества. Мало того, как сардины, так и лосось имеют высокий уровень селена — минерала, который может противостоять токсичности ртути (18).

5. Бобовые

Бобовые, такие как фасоль и чечевица содержат значительное количество клетчатки, белка и микроэлементов. Они также могут похвастаться большим количеством железа, цинка, фолиевой кислоты, магния и калия. Некоторые сорта также богаты кальцием.

Наибольшее количество кальция среди бобовых имеют крылатые бобы. 200 граммовая порция приготовленных крылатых бобов содержит 184 мг кальция, что составляет 18% от РСНП (19).

Белая фасоль также является хорошим источником кальция – 200 граммовая порция приготовленной белой фасоли содержит 146 мг этого минерала, что составляет 14% от РСНП. Другие сорта фасоли и чечевица содержат меньшее количества этого минерала – 4-6% от РСНП на порцию (20, 21, 22).

Исследования показывают, что бобовые могут помочь снизить уровень холестерина ЛПНП («плохой холестерин») и снизить риск развития сахарного диабета 2 типа (23).

6. Миндаль

Среди всех орехов миндаль наиболее богат кальцием. Всего в 100 г миндаля содержится 266 мг кальция, что составляет 27% от РСНП (24).

Это же количество миндаля также обеспечивает организм почти 12 граммами клетчатки, а также полезными жирами и белком. Эти орехи являются отличным источником магния, марганца и витамина Е.

Употребление орехов может помочь снизить кровяное давление, уменьшить жировые отложения и другие факторы риска развития метаболических заболеваний (25).

Подробно о полезных свойствах миндаля вы можете узнать на этой странице — Миндаль: польза и вред для организма человека.

7. Сывороточный протеин

Сывороточный белок содержится в молоке, а его полезные для здоровья свойства в настоящее время широко изучаются. Это отличный источник белка, который полон быстро усваиваемых аминокислот.

В нескольких исследованиях ученые связали употребление сывороточного протеина со снижением массы тела и улучшенным контролем сахара в крови (26).

Сыворотка также чрезвычайно богата кальцием. В одной 28-граммовой мерной ложке изолята порошка сывороточного протеина содержится 200 мг кальция, что составляет 20% от РСНП (27).

Темные листовые овощи невероятно полезны для здоровья, а некоторые из них также относятся к продуктам с высоким содержанием кальция. К богатым кальцием темно-зеленым листовым овощам относятся различные виды капусты, зелень (петрушка, укроп) и шпинат.

Например, 250 граммовая порция приготовленных темно-зеленых листовых овощей и зелени содержит 350 мг кальция, что составляет 35% от РСНП (28).

Обратите внимание, что некоторые разновидности содержат большое количество оксалатов. Это природные соединения, которые связываются с кальцием, что делает некоторое его количество недоступным для вашего организма.

Шпинат — один из таких продуктов. Поэтому, несмотря на высокое содержание в шпинате кальция, он менее доступен, чем тот, который присутствует в низкооксалатных овощах, например, капусте и зелени.

9. Ревень

Ревень содержит много клетчатки, витамина К, кальция и меньшее количество других витаминов и минералов. Он содержит пребиотическую клетчатку, которая может способствовать развитию полезных бактерий в кишечнике (29).

Как шпинат, так и ревень содержат много оксалатов, поэтому большая часть кальция не усваивается. Одно исследование показало, что только четверть из общего количества этого минерала, присутствующего в ревене наш организм способен усвоить (30).

С другой стороны, количество кальция в ревене довольно велико. Поэтому, даже если вы усваиваете только четверть, это будет составлять 90 мг на 250 граммовую порцию приготовленного ревеня (31).

Подробно о полезных свойствах ревеня вы можете узнать на этой странице — Ревень: польза и вред для организма.

10. Обогащенные продукты

Другим способом получения достаточного количества кальция является употребление обогащенных этим минералом продуктов. Некоторые виды зерновых могут содержать до 1000 мг кальция (100% от РСНП) на порцию, и это, не считая добавления молока.

Однако имейте в виду, что ваш организм не может усвоить весь этот кальций одновременно, и лучше всего распределить его потребление на несколько порция и употребить в течение дня (32).

Мука и кукурузная мука также могут быть обогащены кальцием. Вот почему некоторые хлебцы, лепешки и крекеры содержат большое количество этого минерала.

11. Амарант

Амарант – это невероятно питательная псевдозерновая культура, которая является хорошим источником фолиевой кислоты и очень богата некоторыми минералами, включая марганец, магний, фосфор и железо.

250 граммовая порция вареного амаранта обеспечивает ваш организм 117 мг кальция, что составляет 12% от РСНП (33).

Листья амаранта содержат еще больше кальция – 130 граммовая порция приготовленных листьев амаранта содержат 275 мг кальция, что составляет 28% от РСНП. Листья также содержат очень большое количество витаминов А и С (34).

К продуктам, содержащим кальций в большом количестве относятся эдамамэ и тофу.

Эдамамэ – это соевые бобы в стручке. Одна 150 граммовая порция эдамамэ содержит 10% от РСНП кальция. Эта популярная японская закуска также является хорошим источником белка и полностью обеспечивает вашу суточную потребность в фолиевой кислоте (35).

Тофу с добавлением сульфата кальция также имеет исключительно высокие количества этого минерала. Вы можете получить 86% от РСНП употребив всего полмиски (126 г) этого продукта (36).

13. Обогащенные напитки

Даже если вы не пьете молоко, вы все равно можете получать кальций из обогащенных немолочных напитков. Чашка обогащенного соевого молока имеет 30% от РСНП кальция. Соевое молоко содержит 7 г белка, что делает его очень похожим на традиционное коровье молоко (37).

Другие виды молока на основе орехов и семян могут быть обогащены еще более высокими уровнями кальция. Однако обогащаются не только молочные продукты растительного происхождения. Апельсиновый сок также может быть обогащен, обеспечивая ваш организм до 50% от РСНП кальция на стакан (38).

14. Инжир

Сушеный инжир богат антиоксидантами и клетчаткой. По сравнению с другими сухофруктами в нем также содержится больше кальция. Фактически, в 100 г сушеного инжира содержится 162 г кальция, что составляет 16% от РСНП (39).

Кроме того, инжир также обеспечивает организм приличным количеством калия и витамина К.

Подробно о полезных свойствах инжира вы можете узнать на этой странице — Инжир: польза и вред для организма.

15. Молоко

Коровье молоко является одним из лучших и самых дешевых источников кальция. Одна чашка (250 мл) коровьего молока содержит 276-352 мг кальция, в зависимости от того, является ли молоко цельным или обезжиренным. Кальций в молочных продуктах также хорошо усваивается (40, 41).

Кроме того, молоко является хорошим источником белка, витамина А и витамина D.

Козье молоко – еще один отличный источник кальция, обеспечивающий ваш организм 327 мг с чашки (42).

Подведем итог

Кальций является важным минералом, которого вы, возможно, недополучаете из пищи.

В то время как молочные продукты, как правило, имеют самые высокие уровни кальция, существует также много других хороших растительных продуктов, содержащих этот минерал в большом количестве.

Вы можете легко удовлетворить ваши потребности в кальции, употребляя продукты из этого разнообразного списка.

Источник: https://foodismedicine.ru/15-produktov-soderzhashhih-kaltsij-v-bolshom-kolichestve/

Недостаток и избыток кальция в организме: симптомы, признаки и лечение

Недостаток кальция — это серьезная проблема, запущенность которой может привести к ужасным заболеваниям! 

Именно по этой причине следует относиться к недостатку кальция соответствующим образом, постоянно пополняя ресурсы организма этим важнейшим микроэлементом.

Роль кальция в организме человека

Далеко не все понимают, какую роль выполнят кальций в организме.

О том, что кальций — это основа скелета, ногтей, зубов и волос, знает каждый, но весь ли это список? Мало кто знает, но именно благодаря кальцию в организме человека регулируется кислотно-щелочной баланс, сокращение мышц и выработка гормонов. Более того, кальций является важным компонентом организма в борьбе с воспалительными процессами.

То, что недостаток кальция — это плохо — понятно. Но и избыток не приводит к положительным результатам. В этом случае важно найти золотую середину, чтобы кальция было ровно столько, сколько необходимо организму.

Обратите внимание

Для взрослого человека норма в день — 0,8 граммов кальция. Для беременных — 1 грамм. Для спортсменов кальций — верный друг, поэтому и принимать его нужно практически постоянно, так как он легко выводится вместе с потом.

Для детей — это вообще отдельная тема, так как ребенок постоянно находиться в процессе роста и его организм остро нуждается в поступлении кальция.

Чем чреват недостаток кальция в организме?

Недостаток кальция на начальном этапе может привести к выпадению волос, хрупкости зубов и ломкости ногтей. Но, если не восполнить запасы кальция, то уже спустя некоторое время начнутся более глобальные проблемы: хрупкость костей — постоянные переломы, боли в суставах, появление кожных заболеваний и т.д. Список можно продолжать очень долго.

Основной проблемой становится известное заболевание — остеопороз. Раньше от этой болезни страдали исключительно пожилые люди, но в наше время, учитывая состояние экологии и питание, остеопороз все чаще наблюдается у молодого поколения и даже у детей.

Остеопороз — это снижение плотности костей человека, что приводит к их хрупкости. Результат: постоянные переломы и неспособность к костеобразованию.

Нехватка кальция в организме: причины и признаки

Причины дефицита кальция

  • Неправильное питание.
  • Постоянные занятия спортом.
  • Тяжелая физическая работа.
  • Лечение препаратами, которые способствуют потере кальция.
  • Быстрый рост организма (дети)ж
  • Экология.
  • Беременность.

Признаки нехватки кальция

  • Недомогание.
  • Постоянная усталость, даже утром после пробуждения.
  • Тяжело уснуть вечером, трудно встать утром.
  • Нет сосредоточенности.
  • Нервозность.

  • Ухудшение состояния волос (ломкость, тусклость), ногтей (хрупкость, расслаивание), зубов (повышенная чувствительность к температуре пищи и резкое появление кариеса).
  • Появление носового кровотечения.
  • Появление аллергических реакций.

  • Постоянные простудные заболевания (снижается иммунитет).

Если вы испытываете большинство вышеприведенных симптомов, то вам следует обратиться в больницу, чтобы сдать анализы. Есть много разных причин, по которым вы можете испытывать дискомфорт или слабость.

Следует вычислить провоцирующий фактор. В случае нехватки кальция начните со здорового питания и приема витаминного комплекса, содержащего кальций.

Избыток кальция в организме: как распознать?

Избыток кальция встречается намного реже дефицита, но такая ситуация ничем не лучше. Избыток кальция может появиться у людей, которые пьют постоянно сырое молоко и употребляют в большом количестве молочные продукты. При появлении злокачественных опухолей также наблюдается повышенный уровень кальция в организме.

Какие симптомы избытка кальция в организме?

  • Потеря или явное снижение аппетита.
  • Запоры.
  • Боли внизу живота.
  • Тошнота.
  • Рвота.
  • Жажда.
  • Недомогание.
  • Появление судорог.

Избыток кальция приводит к нарушению нормальной работы головного мозга, следствием чего может стать потеря сознания и галлюцинации. Также кальций откладывается в почках, образуя камни.

Кальций в организме ребенка

Кальций для организма ребенка является важнейшим его компонентом, ведь он участвует абсолютно во всех жизненно важных процессах. Рост, иммунная система, развитие памяти, эндокринная и нервная системы, нормальная работа головного мозга — все это связанно и зависит от уровня кальция в организме.

Недостаток кальция может привести к остановке роста ребенка, хрупкости костей, появлению ночных мышечных судорог, к постоянным инфекционным и простудным заболеваниям.

Если вы заметили, что ребенок не веселый, чувствует слабость, сильно устает в школе или в саду, не активничает, то вам стоит проверить уровень кальция в его организме. Сделать это достаточно просто в ближайшей больнице.

Если по результатам анализов у ребенка не хватает кальция, сделайте упор на питание: готовьте ему исключительно здоровую пищу, сократите прием ним газированных напитков, жирного и соленого. Почаще выходите на прогулку, ограничьте его контакт с компьютером и следите за осанкой! Осанка у детей — первый признак недостатка кальция.

Запишите свое чадо на спортивную секцию. Особенно полезны походы в бассейн, физическая нагрузка + водный массаж = огромная польза здоровью!

Чем вымывается кальций?

В первую очередь кальций вымывается чрезмерным потреблением некоторых продуктов питания и напитков.

Например

  • Кофе, зеленый чай, газированные напитки.
  • Диетические кашки: овсянка и манка.
  • Соль, чрезмерное ее употребление в еде.
  • Алкоголь.
  • Никотин (курение).
  • Сахар — в большом количестве.
  • Ежедневное поедание мяса без клетчатки (овощных салатов, зелени).
  • Диеты — дисбаланс продуктов питания.

Также кальций выводится лекарственными препаратами, которые назначают для лечения многих заболеваний. При назначении такого лечения врачи должны параллельно прописывать курс приема кальция.

Усвоение кальция: какой кальций усваивается лучше

Научными исследованиями доказано, что лучше всего усваивается цитрат кальция или карбонат кальция. Именно с такими составляющими нужно искать препараты. Усваивается кальций не без помощи витамина D3 или магния, поэтому рекомендуют подбирать комплексные препараты и почаще бывать на свежем воздухе, особенно в солнечную погоду.

Для того чтобы усилить всасывание кальция, его стоит принимать во второй половине дня. Все дело в том, что именно ночью кальций выводится из организма в максимальном количестве. Если вы будете разделять прием кальция на два раза — в обед и вечером, то сможете максимально компенсировать его потерю ночью и поспособствовать быстрому усвоению вечером.

Как восполнить дефицит кальция в организме?

Что следует кушать?

  1. Молочные продукты (особенно творог).
  2. Зелень.
  3. Яйца.
  4. Рыбу.
  5. Бобовые (фасоль, горох).
  6. Капусту, как белокочанную, так и савойскую.
  7. Кунжут.
  8. Грецкий орех, фисташки, лещину.

Таблица продуктов с содержанием кальция

Также не следует забывать о ежедневных физических нагрузках, хотя бы в виде утренней зарядки, которая благотворно повлияет на общее состояние, в том числе и эмоциональное. Нехватка кальция — проблема, с которой можно справиться, главное — следовать всем рекомендациям, указанным выше.

Источник: https://formulazdorovya.com/1092890416254290106/nedostatok-i-izbytok-kaltsiya-v-organizme-simptomy-priznaki-i-lechenie/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector