Польза и вред для здоровья сухих завтраков

Польза и вред кукурузных хлопьев, состав и свойства, противопоказания, суточные нормы, можно ли есть при похудении и на диетах, рецепты

В современном мире люди постоянно куда-то спешат. У них нет времени на приготовление полноценных завтраков. Поэтому во многих семьях по утрам вместо омлетов или овсяной каши употребляются готовые сухие завтраки из кукурузных хлопьев. Но насколько полезна эта пища, стоит разобраться.

Состав и польза

История кукурузных хлопьев берёт своё начало с 1894 года.

За столь продолжительное время своего существования этот продукт не утратил свою популярность, а напротив, приобрёл большое количество поклонников, благодаря своему приятному вкусу и хрустящим свойствам.

Многие производители утверждают в своих рекламах, что кукурузные хлопья несут в себе максимальную пользу, поскольку насыщены полезными компонентами.

Кукурузные хлопья полюбились и взрослым, и детям

Чтобы говорить о том, насколько полезен этот продукт, следует изучить его состав и рассмотреть питательную ценность.

Таблица: химический состав и питательная ценность на 100 г продукта

Польза для организма от кукурузных хлопьев заключается в следующем:

  • продукт содержит витамины (А, В6, Е, Н, РР), макроэлементы (магний, фосфор) и микроэлементы (кобальт, железо, марганец, медь, молибден, хром);
  • в составе кукурузных хлопьев есть волокна, которые нормализуют процессы пищеварения;
  • содержание аминокислоты триптофана приводит к синтезу гормона серотонина. Следовательно, после употребления хлопьев улучшается настроение, появляются положительные эмоции;
  • продукт способен улучшить память и деятельность мозга за счёт входящей в его состав глутаминовой кислоты;
  • пектины предупреждают развитие опухолей;
  • крахмал способствует укреплению мышечной ткани и нервных клеток;
  • хлопья дают большой запас энергии организму.

По исследованиям, проведённым британскими специалистами, оказалось, что минусов у кукурузных хлопьев не так уж и мало.

  1. Самым большим и основным минусом является то, что это высокоуглеводный продукт (75 г углеводов на 100 г хлопьев). Он изготавливается из высших сортов кукурузной муки, т. е. зёрна кукурузы перед помолом полностью очищаются от оболочки и зародышей, и остаются практически одни углеводы.
  2. При производстве кукурузных хлопьев в муку добавляется много сахара, а затем ещё и готовый продукт покрывается сладкой глазурью. В итоге в 100 г продукта может содержаться 40 г сахара (8 ч. л.).
  3. Технология приготовления кукурузных хлопьев предполагает их обжарку. Следовательно, в готовом продукте содержатся трансжиры, которые при попадании в организм вытесняют полезные жирные кислоты из клеточных мембран. В итоге в клетках нарушаются обменные процессы, а это может привести к различным патологиям.
  4. При изготовлении кукурузных хлопьев производители часто используют искусственные ароматизаторы, вкусовые добавки, консерванты и прочие химические компоненты, что не лучшим способом сказывается на состоянии здоровья.
  5. Продукт имеет высокую калорийность — 325,3 ккал. Это значит, что при его неконтролируемом употреблении возможен риск набора лишнего веса.

Источник: https://medvoice.ru/kukuruznyie-hlopya-polza-i-vred/

Польза и вред сухих завтраков

В наш суетливый век, когда утром времени на варку каши или приготовление полноценного завтрака не хватает, несомненной пользой будет наличие хотя бы такого перекуса. Ведь отсутствие приема пищи гораздо хуже, чем завтрак из хлопьев или снеков. Особенно это касается школьников, которые не любят есть в школьной столовой, а иногда экономят деньги, выданные на питание.

Готовые завтраки, несомненно, выигрывают в глазах детей перед обычной кашей – они забавно выглядят и вкуснее из-за большого количества добавок. Дети с большим удовольствием едят подобный завтрак.

Конечно, сладкие хлопья с молоком и добавками в виде меда, сахара или шоколада достаточно калорийны, но дают чувство сытости на все утренние часы, позволяя не испытывать чувства голода до обеда. Даже в сравнении с бутербродами – традиционным завтраком – сухие завтраки, разбавленные жидкостью по вкусу – полезнее.

Обратите внимание

Готовить эти блюда – дело пары секунд, и сделать себе завтрак сможет даже дошкольник, всего-то нужно насыпать горсть продукта в тарелку и залить молоком, йогуртом или кефиром.

Производители в рекламе заявляют о низкой калорийности своих мюсли, сухих завтраков и быстрых каш. Также они говорят о том, что их продукты обогащены витаминами, минералами, йодом, кальцием, железом и другими полезными элементами. Словом – это продукт диетический… Но это верно лишь отчасти!

Действительно, воздействие пресса, а затем – пара под давлением не разрушает витамины и минеральные вещества в злаках. Поэтому пропаренные хлопья действительно полезны взрослым и детям из-за наличия клетчатки.

Однако при добавлении к хлопьям сахара, патоки, меда и шоколада, обжарке их на растительном или гидрогенизированном масле резко повышается калорийность.

Детские сухие завтраки калорийны, об этом говорится и на упаковке. Да и как может быть по-другому, ведь добавки дают в среднем до 350-400 Ккал на 100 граммов продукта. Если же в составе детских сухих завтраков нет сахара, эти продукты и вовсе следует обходить стороной – они сладкие из-за наличия в них подсластителей и вредны для растущего организма!

Сухие завтраки для взрослых (мюсли и быстро-каши) производители позиционируют как продукт для стройности.

Однако проведенные независимые исследования показали неполную правдивость заверений многих производителей. Исследовав десять видов самых популярных завтраков, специалисты получили заключение о том, что их калорийность та же, что и у печенья и шоколада. А клетчатки, вопреки уверениям производителей, в них оказалось крайне мало.

Менее всего клетчатки содержат снеки, ведь они готовятся из измельченных зерен. Кроме того, не полезны для здоровья обжаренные мюсли, они теряют витамины, хотя и становятся вкуснее. Похудеть на таких мюсли невозможно.

Более всего полезны необработанные хлопья в натуральных мюсли с фруктами, орехами и медом. Но помните: мед и орехи резко повышают калорийность, хоть польза их неоспорима.

Если же в составе, указанном на упаковке сухих завтраков, вы заметите буквы «E» с цифрами в составе, оставьте эти продукты на полке магазина. В них совершенно нет пользы.

Вы едите сухие завтраки?

Алена ПАРЕЦКАЯ

Источник: https://www.passion.ru/health/zdorovaya-pishcha/polza-i-vred-suhih-zavtrakov-62592.htm

Сухие завтраки: польза и вред для детей и взрослых

Современные люди все больше отдают предпочтение сухим завтракам. Пользу и вред таких блюд мы обсуждаем сегодня. Как не ошибиться в выборе продуктов? А может, лучше самостоятельно приготовить такой завтрак? Давайте разбираться.

О полезных свойствах и возможном вреде сухих завтраков сегодня спорят многие. И сторонники, и противники таких трапез по-своему правы. Здесь все зависит от технологии и способа производства продукта. Раньше под сухим завтраком подразумевались отруби, прошедшие процесс прессования, которые не содержали добавок. А вот сегодня можно найти много вариантов таких блюд.

Разновидности сухих завтраков:

  • Хлопья, не требующие варки. Их заливают горячей водичкой, и через несколько минут можно завтракать.
  • Мюсли, изготавливаемые с добавлением ягодных и фруктовых кусочков, а также шоколада, орешков и меда.
  • Снеки, производимые из злаков в виде подушечек, шариков и других фигурок. Готовят их из рисовой крупы, ржи, а также овса и кукурузы. В них сохраняются по максимуму все «полезности».

Это самые распространенные виды сухих завтраков, но есть и другие их варианты, изготавливаемые путем обжаривания, перемалывания и глазировки. В зависимости от технологии изготовления определяется их польза и вредные качества.

Внимание! Если говорить о свойствах сухих завтраков для нашего организма, то полезными будут лишь продукты, не подвергавшиеся термообработке. Именно в них остаются все целительные компоненты.

В хлопьях кукурузных находится большое количество А-витамина и ретинола. Рисовый продукт богат аминокислотами, а овсяный – фосфором, а также магнием. Сухофрукты, которые добавляются в мюсли, насыщают наш организм феррумом, калием. А если в них есть еще и орешки, такой завтрак прекрасно усвоится нашим ЖКТ. К тому же в орешках много кислот полиненасыщенного типа.

Важно

Употребляя на завтрак хлопья с молочными продуктами и с добавлением сахарного песка либо меда, вы не будете испытывать чувства голода до самого обеда. Безусловно, такой завтрак гораздо полезнее бутербродов.

На заметку! Преимущество сухого завтрака и в том, что готовится он настолько легко и быстро, что с этим без труда справится даже ребенок.

Однако не все так просто. Английские специалисты провели ряд исследований таких завтраков от популярных производителей. И выводы их не понравятся всем, кто придерживается диетического меню. Выяснилось, что в порции такого блюда количество сахарного песка равно его содержанию в пончике либо куске тортика. А это считается четвертой частью суточной нормы для взрослого человека.

Особо стоит обратить свой взор на снеки, которые так любят детки. Их вред очевиден – при обжаривании большая часть «полезностей» пропадает, к тому же они получаются жирными. В них нет клетчатки, так нужной детскому организму. Следовательно, снеки для малышей больше вредны, чем полезны. Они способны, при частом употреблении, ухудшить деятельность ЖКТ и спровоцировать ожирение.

Хлопья, изготавливаемые путем обжаривания, а также с добавлением сахарного песка и других сладостей, увеличивают энергетическую ценность завтрака. Ее можно сравнить с калорийностью конфет. И хотя хлопья разных сортов легко усваиваются и благотворно сказываются на мозговой деятельности, фигура от таких завтраков может серьезно пострадать.

Опасно и то, что продукты, добавляемые в сухие завтраки, чаще всего проходят этап обжаривания на пальмовом масле (либо гидрированном). А они увеличивают холестериновый уровень, что влечет за собой сердечные заболевания.

Различные ароматизаторы, кислотные регуляторы и прочие добавки тоже несут нашему здоровью вред. Если в составе сухого завтрака нет сахарного песка, значит, были добавлены в него подсластители, которые абсолютно не полезны для организма.

Внимание! Полезными будут завтраки на основе хлопьев, не прошедших термообработку. Они продаются отдельно и входят в состав мюсли. Такие завтраки не стоит давать деткам младше шести лет. И вообще, специалисты рекомендуют использовать их только в качестве дополнения к основным блюдам.

Готовим полезную сухую смесь

Чтобы «полезность» завтрака не вызывала сомнений, приготовьте сухую смесь (или гранолу) самостоятельно. Это просто!

Ингредиенты:

  • хлопья овсяные – 160 г;
  • орешки – 160 г;
  • сухофрукты (любые) – 160 г;
  • банан – один фрукт;
  • стружка кокосовая – одна стол. ложка;
  • чиа (семена) – две стол. ложки;
  • какао-порошок – половина стол. ложки;
  • сок лимона – две стол. ложки;
  • масло мягкое сливочное – одна чайн. ложка.

Приготовление:

  1. Орешки перемелем в блендере и соединим их с хлопьями.
  2. Сухофрукты нарежем и добавим к остальным компонентам.
  3. Банан измельчим в пюре и введем к сухим ингредиентам.

    Туда же отправим какао-порошок, чиа, стружку кокосовую и сок лимона.

  4. Размешиваем все и выкладываем в огнеупорную форму, смазанную маслом мягким сливочным.
  5. Выпекаем при ста восьмидесяти градусах сорок пять минут.

  6. Затем измельчаем лопаточкой смесь. Готово!

Домашние мюсли

Ваш малыш любит мюсли? Приготовьте их сами! Да и взрослые полакомятся таким завтраком с удовольствием!

Ингредиенты:

  • хлопья овсяные – 0,3 кг;
  • отруби – 0,1 кг;
  • хлопья ржаные – 0,2 кг;
  • сушеные ягодки – 0,1 кг;
  • орешки лесные — 0,1 кг;
  • семечки тыквы – 50 г;
  • льняные семена – одна чайн. ложка;
  • кунжутные семена – половина чайн. ложки;
  • коричный порошок – половина чайн. ложки;
  • мед – три стол. ложки.

Приготовление:

  1. Подготовим все нужные нам ингредиенты, кроме меда.
  2. Застелем противень листом пергамента.
  3. Выложим в него все продукты, размешаем и разровняем.

  4. Подсушиваем мюсли в жарочном шкафу при температуре в двести градусов семь минут.
  5. Затем добавим мед и быстренько размешаем.
  6. Томим мюсли еще семь минут.
  7. Остужаем и перекладываем в баночку.

  8. Подавать такие мюсли можете, залив их йогуртом либо соком.

Полезнейшие хлопья

А этот завтрак – мечта любого гурмана. К тому же он полезен, что важно для нас.

Ингредиенты:

  • банан – один фрукт;
  • половина цукини;
  • сливы – 0,1 кг;
  • хлопья овсяные – 50 г;
  • масло кокоса – две стол. ложки;
  • вода фильтрованная – две стол. ложки;
  • разрыхлитель – одна чайн. ложка.

Приготовление:

  1. Промоем, просушим и натрем цукини.
  2. В емкость блендера выложим цукини, банан, нарезанные сливы, разрыхлитель.
  3. Введем водичку и масло кокоса.
  4. Измельчим ингредиенты.
  5. Выложим пюре в кондитерский мешочек.
  6. Противень застелем листом пергамента и сформируем плоские кружочки из заготовки.
  7. Выпекаем лакомство при ста восьмидесяти градусах десять минут. Готово!

Источник: https://polza-ne-vred.ru/zlaki/suhie-zavtraki-polza-i-vred-dlya-detey-i-vzroslyih

Сухой завтрак. Польза, вред и калорийность сухих завтраков

Не так давно наши предки не могли себе представить, что завтрак будет представлять из себя хлопья с кусочками фруктов или шарики, залитые молоком. Но сейчас этим никого не удивишь, ведь сухой завтрак – это не только вкусно, но и очень быстро. Под сухим завтраком, конечно же, подразумевают различные хлопья, мюсли или снеки.

Впервые мир узнал о «сухой» еде в 1863 году. Её изобрёл американец Джемс Джексон, и выглядела она как плитка из прессованных отрубей. Конечно, это не было вкусно, зато очень полезно и питательно.

А когда в начале 20 века вся Америка и Европа поголовно увлекалась диетами для оздоровления, эту идею подхватили братья Келлог. Они пытались делать сухие завтраки из зёрен кукурузы, замачивая их в воде и пропуская через валики.

Сначала ничего особенного у них не получалось, это было похоже на сырое тесто, порванное на маленькие кусочки. И лишь случайность открыла им секрет успеха. Однажды это «тесто» положили на горячий противень и забыли о нём.

Совет

В итоге получились первые кукурузные хлопья, которые позже начали выпускать под маркой Kelloggs Corn Flakes. Эта компания открылась в самом начале 20го века. С тех пор число поклонников завтрака из хлопьев выросло во много раз, а из этой идеи возникло множество других.

В хлопья начали добавлять кусочки сушёных фруктов, их измельчают и скатывают в шарики, смешивая с различными продуктами. Так получаются мюсли и снеки – любимое лакомство многих детишек.

Модный цвет волос весна 2019

В 90-х годах сухие завтраки начали постепенно вытеснять традиционные российские завтраки, к которым относятся бутерброды или каши на молоке. В чём же польза сухих завтраков? Конечно же, в наши дни большую ценность имеет время. Мало кто может позволить себе съесть полноценный завтрак, собираясь на работу.

Поэтому одно из несомненных преимуществ сухих завтраков – это быстрое их приготовление. Достаточно высыпать хлопья или снеки в тарелку, залить их молоком – и завтрак готов. Иногда вместо молока берут йогурт или кефир. Считается, что сухой завтрак также полезен для здоровья.

Ведь способ их приготовления чаще всего позволяет сохранить множество полезных веществ, которые содержатся в злаках. Так кукурузные хлопья богаты витаминами А и Е. А рисовые хлопья содержат все полезные аминокислоты, которые необходимы организму. В овсяных хлопьях много фосфора и магния. Однако далеко не все сухие завтраки приносят лишь пользу.

Чтобы узнать, какие из них лучше всего выбрать, нужно знать, как готовят сухие завтраки.

Как готовят сухие завтраки

Сухим завтраком называют хлопья, мюсли и снеки. К последним относятся разнообразные палочки, шарики, подушечки и другие фигурки, которые готовят из таких злаков как рис, кукуруза, ячмень, пшеница, овёс, рожь. Для их приготовления злаки чаще всего варят на пару под высоким давлением.

Так в них остаётся максимум витаминов, минералов и других полезных веществ. Однако если эти хлопья дополнительно проходят термообработку (например, обжариваются на масле), то они уже приносят намного меньше пользы.

Получить из хлопьев мюсли очень просто, достаточно к ним добавить сушёные фрукты, ягоды, мёд, варенье, шоколад или орехи. А вот для приготовления снеков хлопья обычно перемалывают в муку, добавляют к ним различные смеси и обжаривают.

Обратите внимание

Чаще всего снеками предпочитают завтракать дети, поэтому обычно их делают в форме шариков, звёздочек, колечек или ракушек. Также часто производитель добавляет внутрь снеков шоколад, фруктовые или другие начинки.

Понятно, что обжаренные злаки с добавлением шоколада или сахара принесут сомнительную пользу здоровью, а особенно фигуре. Поэтому лучше всего остановиться на необработанных хлопьях или мюсли с сухофруктами, орехами или мёдом.

Вред и калорийность сухих завтраков

Часто всевозможные хлопья и мюсли рекламируют как завтрак для стройности фигуры. Ведь в них нет жиров, а только полезные вещества и клетчатка, полезная для пищеварения.

Однако со временем исследователи проанализировали состав такой продукции и доказали, что это не совсем правда.

За основу были взяты 10 различных сухих завтраков, и выяснилось, что в них содержится столько жиров и сахара, сколько и в шоколадном печенье. А вот клетчатки в них оказалось очень мало.

Источник: https://www.inmoment.ru/beauty/health-body/frosted-flakes.html

Польза и вред сухих завтраков

Производители позиционируют сухие завтраки как вкусную и полезную еду. Если в первом утверждении не возникает никаких сомнений, то о втором стоит задуматься.

Виды сухих завтраков

Во многом на пользу и качество сухих завтраков влияет способ и технология производства. Изначально такая еда представляла собой прессованные отруби, не имеющие никаких добавок.

Естественно, они были не особо вкусными, но зато полезными и дешевыми. Постепенно технологии производства развивались, и сухие завтраки приобрели привычный для нас вид.

Сейчас на полках магазинов можно встретить следующие разновидности этого продукта.

Хлопья – обычно они изготавливаются без каких-либо добавок из разных видов крупы путем разрезания и расплющивания на тонкие пластинки. Хлопья, не требующие варки, проходят дополнительную термообработку. Для этого зерна пропариваются, варятся или обрабатываются инфракрасными лучами, затем расплющиваются и высушиваются.

Мюсли – они производятся путем добавления к обычным хлопьям всевозможных добавок: кусочков ягод или фруктов, джема, шоколада, орехов или меда.

Снеки – к ним относятся различные подушечки, шарики и другие фигурки из злаков. Они изготавливаются из риса, овса, ржи или кукурузы под высоким давлением на пару, чтобы сохранить максимум витаминов и минеральных веществ.

Однако довольно часто сухие завтраки подвергаются и другим видам обработки.

Их могут обжаривать в масле, перемалывать, измельчать в муку, глазировать и т.д. Естественно, это все сказывается на составе, калорийности и качестве продукта, а значит, и на его пользе для здоровья.

В чем польза сухих завтраков

Так или иначе, но польза от сухих завтраков, конечно, имеется. В наше суетливое время, когда утром времени на приготовление полноценного завтрака или варку каши не хватает, такой вид перекуса становится, по сути, незаменимым. Ведь позавтракать снеками или хлопьями гораздо лучше, нежели не есть вообще ничего. Особенно это касается школьников.

К тому же, готовые завтраки за явным преимуществом выигрывают в глазах детей перед кашей. Они достаточно забавно выглядят, а большое количество добавок делает их очень вкусными. Так что подобный завтрак дети едят с огромным удовольствием, уплетая его за обе щеки.

Сладкие хлопья способны дать чувство сытости на все утренние часы, позволяя забыть о чувстве голода до обеда. Да и в сравнении с обычными бутербродами – традиционным завтраком многих россиян – сухие завтраки намного полезнее. Но, пожалуй, полезные свойства быстрых завтраков на этом заканчиваются.

Чем могут НАВРЕДИТЬ сухие завтраки

Наличие в сухих завтраках сахара и различного рода добавок делает этот продукт весьма калорийным. Если же сахар в составе отсутствует, то эти продукты и вовсе советуют обходить стороной. Заманчивую сладость им придают столь вредные для организма подсластители.

Кроме того, проведенные независимые исследования уличили производителей в неполной правдивости их заверений. Завтраки, позиционирующиеся как продукты для стройности, на самом деле по калорийности могут сравниться с печеньем или шоколадом. А клетчатки и вовсе в таких продуктах оказалось ничтожно мало.

Меньше всего клетчатки содержится в снеках. Все дело в том, что они готовятся из измельченных зерен.

Важно

Не принесут большой пользы для здоровья и обжаренные мюсли, которые во время обжарки теряют большое количество витаминов.

Можно смело проходить и мимо полок магазина с сухими завтраками, на упаковке которых вы заметите буквы «Е» с разными цифрами в составе. Никакого положительного воздействия на организм они точно не окажут.

Инструкция к применению

• Читайте этикетку

Минимум калорий, сахара (лучше совсем без него), пищевых добавок с индексом Е (не всегда безопасных для здоровья) и синтетических ароматизаторов – вот идеальный состав для этого продукта.

• Пробуйте новое

Заливайте сухие завтраки не молоком, а кефиром. Он способствует нормализации пищеварения.

 Допивайте жидкости, которыми заливаете хлопья

В молоке или соке на дне тарелки оседают витамины – ведь их часто просто распыляют по поверхности хлопьев.

Если и захотите побаловать себя сухими завтраками, то смело выбирайте необработанные хлопья в натуральных мюсли с орехами, фруктами и медом. Польза от их употребления сомнению не подлежит. Только не следует забывать об их высокой калорийности.

Видео по теме:

Источник: https://kizlady.ru/polza-i-vred-suhih-zavtrakov/

Сухой завтрак. польза, вред и калорийность сухих завтраков

Что такое сухой ланч и ситуация его появления

Совсем недавно наши предки не имели возможности представить себе, что ланч будет из себя представлять хлопья с кусочками фруктов или шарики, залитые молоком.

Но теперь этим не удивишь никого, ведь сухой ланч – это не только вкусно, но и моментально. Под сухим завтраком, разумеется, предполагают разные хлопья, мюсли или снеки.

Первый раз мир узнал о «сухой» еде в первой половине 60-ых годов девятнадцатого века. Её изобрёл американец джемс джексон, и выглядела она как плитка из прессованных отрубей. Разумеется, это не было вкусно, зато крайне полезно и питательно.

А когда в начале 20 столетия вся америка и европа поголовно увлекалась диетами для выздоровления, эту идею подхватили братья келлог. Они пытались выполнять сухие завтраки из зёрен кукурузы, замачивая их в воде и пропуская через валики.

В первую очередь ничего особого у них не получалось, это было схоже на сырое тесто, порванное на небольшие кусочки. И лишь случайность открыла им секрет успеха. Как то это «тесто» положили на горячий противень и забыли о нём.

В конце концов получились первые кукурузные хлопья, которые позднее выпускать начали под маркой kelloggs corn flakes. Эта компания открылась в начале 20го столетия. С той поры количество любителей завтрака из хлопьев выросло многократно, а из такой идеи появилось очень много остальных.

В хлопья начали прибавлять кусочки сушёных фруктов, их делают мельче и скатывают в шарики, смешивая с разными продуктами. Так получаются мюсли и снеки – любимое лакомство многих деток.

Польза сухих завтраков

В 90-х годах сухие завтраки начали потихоньку вытеснять обычные русские завтраки, к которым относятся бутерброды или каши на молоке. В чём же польза сухих завтраков? Разумеется, сейчас огромную ценность имеет время. Мало кто может себе позволить скушать настоящий ланч, собираясь на работу.

Благодаря этому одно из бесспорных преимуществ сухих завтраков – это быстрое их готовка. Достаточно рассыпать хлопья или снеки в тарелочку, залить их молоком – и ланч готов. Не всегда взамен молока берут йогурт или кефир. Считается, что сухой ланч также полезен для здоровья.

Совет

Ведь метод их приготовления очень часто дает возможность сохранить очень много полезных веществ, которые содержатся в злаках. Так кукурузные хлопья богаты витаминами но и Е. А рисовые хлопья содержат все практичные аминокислоты, которые нужны организму. В овсяных хлопьях много фосфора и магния. Но абсолютно не все сухие завтраки приносят лишь пользу.

Чтобы узнать, какие из них намного лучше подобрать, необходимо знать, как приготавливают сухие завтраки.

Как приготавливают сухие завтраки

Сухим завтраком называют хлопья, мюсли и снеки. К заключительным относятся многообразные палочки, шарики, подушечки и иные статуэтки, которые приготавливают из подобных злаков как рис, кукуруза, ячмень, пшеница, овёс, рожь. Для их приготовления злаки очень часто варят на пару под большим давлением.

Так в них остаётся максимум витаминов, минералов и прочих полезных веществ. Но если эти хлопья дополнительно проходят термическую обработку (к примеру, обжариваются на масле), то они уже приносят значительно меньше пользы.

Получить из хлопьев мюсли весьма просто, достаточно к ним добавить сушёные фрукты, ягоды, мёд, варенье, шоколад или орехи. А вот для приготовления снеков хлопья в большинстве случаев перемалывают в муку, добавляют к ним разные смеси и обжаривают.

Очень часто снеками любят завтракать детки, благодаря этому в большинстве случаев их производят в форме шариков, звёздочек, колечек или ракушек. Также нередко изготовитель прибавляет в середину снеков шоколад, фруктовые или остальные начинки.

Ясно, что обжаренные злаки с добавкой шоколада или сахара принесут сомнительную пользу здоровью, а тем более фигуре. Благодаря этому намного лучше остановиться на необделанных хлопьях или мюсли с сухофруктами, орехами или мёдом.

Вред и питательность сухих завтраков

Нередко самые разные хлопья и мюсли рекламируют как ланч для стройности фигуры. Потому что в них нет жиров, а только практичные вещества и клетчатка, нужная для пищеварения.

Однако на протяжении определенного времени экспериментаторы проанализировали состав подобной продукции и подтвердили, что это не очень правда.

За основу были взяты 10 разных сухих завтраков, и стало известно, что в них содержится столько жиров и сахара, сколько и в шоколадном печенье. А вот клетчатки в них оказалось очень мало.

Меньше всего пользы, разумеется, в снеках. Потому что в процессе их приготовления из сырья убирается основная часть полезных веществ. В одной порции подобных сухих завтраков может быть 0,4-2 г клетчатки, а суточная норма употребления данных волокон – 20-30г.

Обратите внимание

Итак, для того чтобы компенсировать залежи клетчатки в организме намного лучше приобретать хлопья и мюсли из цельных зёрен, не прошедших термическую обработку.

Под термообработкой в большинстве случаев предполагают обжаривание хлопьев на масле, подобные завтраки содержат большое количество жиров, а это означает, очень калорийны.

Вообще все сладостные сухие завтраки очень калорийны. К примеру, в 100 г подушечек с молочной начинкой содержится ориентировочно 400 ккал, а в шоколадных шариках – 380 ккал. Подобная питательность сравнима с конфетами или пирожными.

Более того, сахар и иные добавки приносят, скорее, ущерб для организма. Благодаря этому если ребёнок просит шоколадные подушечки или сахарные звёздочки, то прекрасный вариант поберечь его зубки и пищеварительную систему и приобрести сырые хлопья.

А подготовить их можно с фруктами, сухофруктами или мёдом, и будет также вкусно. А если нерадивый изготовитель прибавляет взамен сахара подсластители (заменители сахара), то от подобного продукта и совсем необходимо отказаться.

В 100 г мюсли или хлопьев из обжаренных зёрен содержится от 350 до 375 ккал, а вот в сырых – в несколько раз меньше.

Также необходимо учитывать, что в рисовых, пшеничных и кукурузных хлопьях большое количество углеводов, которые легко усваиваются организмом. С одной стороны, это выполняет сухие завтраки современным средством для «подзарядки мозгов» и прекрасным энергетическим источником. С другой стороны эти углеводы плохо сказываются на фигуре.

Что же касается разных добавок и продуктов, которыми пользуются во время изготовления мюсли, хлопьев и снеков, то на них необходимо остановиться подробно. А дело все в том, что нередко хлопья и снеки обжаривают на гидрированном, отчасти гидрированном масле или жире.

Эти продукты помогают увеличению плотности холестерина в крови, что может вызвать заболевания сосудисто-сердечной системы. Также нередко в сухие завтраки добавляют самые разные усилители вкуса, ароматизирующие вещества, регуляторы кислотности, разрыхлители и т.Д.

Если сухой ланч имеет аналогичные добавки или любые иные «Е», то прекрасный вариант от него отказаться.

Важно

Приобретая даже практичные мюсли, следует учесть, что деткам их можно давать исключительно после 6 лет. Иначе нежный кишечник ребёнка не сможет переварить грубые волокна, которые содержатся в хлопьях.

Создатель: артанова наталья
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин inmoment.Ru обязательна!

Источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/frosted-flakes.Html

labelмюсли снеки, сухие завтраки, сухих завтраков, хлопья мюсли

Источник: http://znatprovse.ru/zdorove/suhoj-zavtrak-polza-vred-i-kalorijnost-suhih.html

Сухие завтраки вред и польза

Главная » Польза и вред » Сухие завтраки вред и польза

Огромной популярностью и среди взрослых и среди детей пользуются сухие завтраки. Реклама производителей позиционирует сухие завтраки как самую вкусную и полезную еду. А, что думает по этому поводу медицинская экспертиза?

Сомнений нет, сухие завтраки вкусны, и с этим не поспоришь, а вот на счет пользы надо задуматься. Нет никакой тайны в том, что качество и польза сухих завтраков зависит от способов и  технологии приготовления.

Не надо далеко углубляться в историю, чтобы понять, что изначально эта еда представляла собой не иначе, как прессованные отруби без всяких добавок. Не очень вкусно, но полезно!

Постепенно, дабы улучшить вкусовые качества в отруби стали добавлять различные добавки. Спрос на сухие завтраки, естественно возрос. Да еще как!

Какие они бывают или виды сухих завтраков

На полках магазинов большое разнообразие сухих завтраков и их разновидностей. Выбирай, что хочешь!

Привычные хлопья

Хлопья готовят из разного вида крупы, путем сплющивания и разрезания на тонкие пластинки. Как правило, изготавливают хлопья без всяких добавок.

Есть хлопья, которые надо варить, а есть такие, которые не требуют варки. Такие хлопья прошли дополнительную термообработку: зерна варятся, пропариваются или проходят обработку инфракрасными лучами, а после этого расплющиваются и высушиваются.

Мюсли – это те же хлопья

Если к обычным хлопьям добавить кусочки фруктов, ягод, орехов, шоколада, меда или джема, получаются мюсли.

Снеки – это фигурки из злаков

Шарики, подушечки, рыбки и другие фигурки из кукурузы, из риса, из овса или других злаков – это и есть снеки. Чтобы сохранить максимум минеральных веществ и витаминов, изготавливают их под высоким давлением на пару.

К сожалению, есть и другие способы обработки сухих завтраков, к которым прибегают нерадивые производители.

Польза сухих завтраков

Многих интересует: «Есть ли польза от сухих завтраков»? Начнем с того, что они очень нравятся детям, они сытны, да и по сравнению с обычными бутербродами, полезнее, к тому же, не требуют  много времени на готовку.

В наш скоростной век, когда ни на что не хватает времени, лучше позавтракать сухим завтраком, нежели ничего не есть.

Подведем итог:

  • Нравятся детям, кашу дети не любят
  • Сытны, хороши для завтраков и перекусов
  • Быстро готовятся

Пожалуй, и все!

В чем же вред сухих завтраков

«Натуральные продукты, низкокалорийные и незаменимые при похудании», — трубит реклама, а так ли на самом деле и так ли безобидны сухие завтраки?

Проведенная независимая экспертиза подвергла сомнению разрекламированную пользу сухих завтраков. Кроме того, уличили производителей, в укрывательстве полной информации о продуктах.

Наличие сахара, а еще хуже его заменителей в составе сухих завтраков делают их весьма калорийными.

На калорийности и полезности для организма сказывается обжаривание, глазирование и измельчение в муку.

Совет

Независимая экспертиза выявила в продуктах для стройности наличие печенья, шоколада и ничтожно мало клетчатки. Стало быть, о полезности и речи быть не может.

И еще, есть нерадивые производители, которые добавляют в свою продукцию усилители вкуса, пищевые добавки с индексом «Е» и другие вредные компоненты, увеличивающие срок хранения.

Чтобы не было вреда

Инструкция к применению сухих завтраков

Чтобы не навредить самому себе и членам своей семьи, всегда читайте этикетку.

Выбирайте быстрые сухие завтраки:

  1. С минимум сахара, а лучше вообще без него
  2. С минимумом калорий
  3. Без пищевых добавок с индексом «Е»
  4. Без синтетических ароматизаторов

Сухие  завтраки без этих вредностей будут идеальным продуктом.

Для нормализации пищеварения можно заливать сухие  завтраки кефиром. К тому же и калорий меньше!

На дне тарелки практически всегда остается жидкость: молоко, сок, кефир и даже вода, так вот: никогда не выливайте ее. Допивайте жидкость – в ней витамины!

И главное, выбирать сухие завтраки надо с необработанными хлопьями, мюсли с орехами, фруктами и медом. Они полезны и это сомнению не подлежит.

po-zhenski.ru

Сухие завтраки: польза и вред

Здравствуйте друзья! Сегодня мы поговорим о том, в чем польза и вред сухих завтраков. Эти продукты постепенно становятся привычной пищей для многих взрослых и детей, которые собираются в спешке по утрам на работу, в школу или просто по делам. Многочисленная реклама по телевизору и во «всемирной паутине» уверяет нас в пользе таких завтраков и простоте их приготовления.

И если последнее не подлежит никакому сомнению, то о полезности данных продуктов уверенно говорить не приходится.

Предками сухих завтраков принято считать прессованные отруби без добавок, появившиеся в Америке еще в середине 19 века. Не столь вкусная, но зато полезная и дешевая еда пользовалась огромной популярностью у жителей американского континента.

С постепенным развитием технологии приготовления хлопьев сухими завтраками стали считать готовые к употреблению зерновые хлопья, особые снеки или мюсли.

Виды сухих завтраков

Мюсли представляют собой смесь из хлопьев и высушенных кусочков фруктов, ягод, добавок меда и орехов, а иногда шоколада или джема. Снеками же называют различные шарики, подушечки, палочки или иные фигурные изделия из злаков — кукурузные, овсяные, рисовые или ржаные.

Готовятся они обычно на пару под высоким давлением. Делается это для сохранения в них столь необходимых человеческому организму витаминов и минеральных веществ.

Однако часто сухие завтраки подвергаются и другим видам обработки. Их подсушивают, обжаривают в масле, измельчают в муку, плющат. Естественно изменяется качество, состав и калорийность блюда. А все это сказывается на его конечной пользе для здоровья.

Чем помогут и навредят?

Так или иначе, но польза от таких завтраков конечно имеется. В наше суетливое время, когда утром времени на приготовление полноценного завтрака или варку каши не хватает, такой вид перекуса становится, по сути, незаменимым.

Ведь позавтракать снеками или хлопьями гораздо лучше, нежели не есть вообще ничего. Особенно это касается школьников, которые частенько экономят деньги, выданные на питание, а также и вовсе не любящих питаться в школьной столовой детей.

К тому же, готовые завтраки за явным преимуществом выигрывают в глазах детей перед кашей. Они достаточно забавно выглядят, а большое количество добавок делает их очень вкусными. Так что подобный завтрак дети едят с огромным удовольствием, уплетая его за обе щеки.

Обратите внимание

Сладкие хлопья способны дать чувство сытости на все утренние часы, позволяя забыть о чувстве голода до обеда. Да и в сравнении с обычными бутербродами — традиционным завтраком многих россиян — сухие завтраки намного полезнее.

Но, пожалуй, полезные свойства быстрых завтраков на этом заканчиваются. Наличие в них сахара и различного рода добавок делает этот продукт весьма калорийным. Если же сахар в составе отсутствует, то эти продукты и вовсе советуют обходить стороной. Заманчивую сладость им придают столь вредные для организма подсластители.

Кроме того, проведенные независимые исследования уличили производителей в неполной правдивости их заверений. Завтраки, позиционирующиеся как продукты для стройности, на самом деле по калорийности могут сравниться с печеньем или шоколадом. А клетчатки и вовсе в таких продуктах оказалось ничтожно мало.

Меньше всего клетчатки содержится в снеках. Все дело в том, что они готовятся из измельченных зерен. Не принесут большой пользы для здоровья и обжаренные мюсли, которые во время обжарки теряют большое количество витаминов.

Можно смело проходить и мимо полок магазина с сухими завтраками, на упаковке которых вы заметите буквы «E» с разными цифрами в составе. Никакого положительного воздействия на организм они точно не окажут.

В общем, если и захотите побаловать себя сухими завтраками, то смело выбирайте необработанные хлопья в натуральных мюсли с орехами, фруктами и медом. Польза от их употребления сомнению не подлежит. Только не следует забывать об их высокой калорийности. О том, что все — таки лучше есть на завтрак, а что нельзя, читайте здесь.

Своё мнение о сухих завтраках Вы можете высказать в комментариях.

Источник: http://vam-polezno.ru/polza-i-vred/suhie-zavtraki-vred-i-polza.html

Сухие завтраки: польза или вред?

В современном мире сухие завтраки пользуются огромной популярностью, как среди детей, так и среди взрослых. Для многих они стали привычной утренней едой, поскольку вкусны и не требуют больших затрат времени на приготовление. Реклама утверждает, что сухие завтраки — это не только удобно, но еще и очень полезно и даже помогает похудеть. Так ли это в действительности? 

Виды сухих завтраков

Хлопья – обычно они изготавливаются без каких-либо добавок из разных видов крупы путем разрезания и расплющивания на тонкие пластинки. Хлопья, не требующие варки, проходят дополнительную термообработку. Для этого зерна пропариваются, варятся или обрабатываются инфракрасными лучами, затем расплющиваются и высушиваются.

Мюсли – производятся путем добавления к обычным хлопьям кусочков ягод или фруктов, джема, шоколада, орехов или меда.

Снеки – к ним относятся различные подушечки, шарики и другие фигурки из злаков. Они изготавливаются из риса, овса, ржи или кукурузы под высоким давлением на пару, чтобы сохранить максимум витаминов и минеральных веществ.

Довольно часто сухие завтраки подвергаются и другим видам обработки. Их могут обжаривать в масле, перемалывать, измельчать в муку, глазировать и т.д.

Для улучшения вкусовых свойств в смеси добавляют сахарный сироп, карамель, орехи, сушеные фрукты, кусочки шоколада, часто смеси обогащают витаминами и минеральными солями — кальция, фосфора, железа.

Все это призвано помочь ленивому и вечно спешащему по утрам потребителю, но сказывается на калорийности и качестве продукта, а значит и на его пользе для здоровья.

Польза сухих завтраков

Очевидное преимущество — экономия времени. Вопрос полезности — куда более сложный и спорный. Мнения диетологов о сухих завтраках весьма неоднозначны. Это связано, в первую очередь, с разными технологиями изготовления и использованием добавок.

Сами злаковые, из которых делают эту еду, очень полезны и обязательно должны присутствовать в рационе, но только тогда, когда они не подвергались излишней обработке и сохранили все полезные вещества. Общеизвестно, что чем больше измельчено зерно, тем менее оно полезно.

Важно

В кукурузных хлопьях большое количество витамина А и Е. В рисовых содержатся все полезные аминокислоты, необходимые организму. Овсяные богаты магнием и фосфором. Сухофрукты, содержащиеся в мюсли, обогащают их железом, пектином и калием, а в сочетании с орехами и злаками прекрасно усваиваются. Орехи, содержат полезные для человека полиненасыщенные кислоты

Сладкие хлопья с кефиром, йогуртом или молоком и добавками меда, шоколада, сахара и т.д. позволяют не испытывать чувство голода все утренние часы. Такая еда значительно полезней традиционного завтрака, состоящего из бутербродов.

Вред сухих завтраков

Часто всевозможные хлопья и мюсли рекламируют как завтрак для стройности фигуры. Ведь в них нет жиров, а только полезные вещества и клетчатка, полезная для пищеварения.

Однако со временем исследователи проанализировали состав такой продукции и доказали, что это не совсем правда.

За основу были взяты сухие завтраки известных производителей, и выяснилось, что в них содержится столько жиров и сахара, сколько и в пончике, куске торта или шоколадном печенье.

А вот клетчатки в них оказалось очень мало. Тогда как современному человеку именно клетчатки и не хватает: мы едим много рафинированной и переработанной пищи, в которой ее почти нет. Многие потребители ошибочно полагают, что клетчатка есть в сухих завтраках, но это утверждение справедливо только в том случае, если хлопья сделаны из цельных зерен.

По мнению экспертов, меньше всего пользы в снеках – наиболее любимом детьми виде сухих завтраков. В процессе их приготовления из сырья удаляется большая часть полезных веществ, а из-за обжаривания они становятся очень жирными.

В одной порции таких сухих завтраков содержится очень незначительная доля клетчатки, (около 0,4-2,0 г, тогда как суточная норма потребления этих волокон – 20-30 г). Как следствие, снеки ухудшают работу кишечного тракта и желудка, а также провоцируют ожирение.

Если внимательно вчитаться в состав сухих завтраков, излишняя калорийность налицо. Например, в 100 г подушечек с молочной начинкой содержится примерно 400 ккал, а в шоколадных шариках – 380 ккал.

Совет

Обжаривание хлопьев на масле, добавление к ним патоки, меда, сахара, шоколада резко повышает их калорийность, ставя сухие завтраки в один ряд с конфетами или пирожными. Кроме того, сахар и другие добавки приносят, скорее, вред для организма.

Отсутствие в сухих завтраках сахара должно только насторожить — вместо него, скорее всего, были использованы заменители или подсластители.

В кукурузных, рисовых и пшеничных хлопьях содержится много легкоусваиваемых организмом углеводов. Кончено, они являются прекрасным источником энергии, однако эти углеводы плохо сказываются на фигуре.

Стоит упомянуть и добавки, используемые при изготовлении сухих завтраков. Часто они обжариваются на пальмовом или гидрированном маслах, которые повышают содержание холестерина в крови, что ведет к заболеваниям сердца.

Кроме этого, во многие из таких продуктов добавляются различные ароматизаторы, усилители вкуса, разрыхлители, регуляторы кислотности и т.п., приносящие организму немало вреда.

 Золотое правило потребителя действует и в случае с сухими завтраками: чем «проще» состав, чем меньше в нем красителей, эмульгаторов и различных пищевых добавок, тем лучше.

Что покупать?

Из всех видов сухих завтраков наиболее полезными считаются необработанные хлопья, которые содержатся в мюсли или продаются отдельно.

Однако, покупая даже полезный продукт, стоит учитывать, что его рекомендуется давать детям, достигшим шестилетнего возраста. Иначе нежный кишечник ребенка не сможет переварить грубые волокна, которые содержатся в хлопьях.

Диетологи рекомендуют употреблять сухие завтраки как дополнение к пище или лакомство, а не как основной продукт.

Источник: http://kaktutest.by/2016/06/suhie-zavtraki-polza-ili-vred/

Какая польза и вред сухих завтраков

Ранее люди не могли себе представить, что завтрак человека может состоять из различных хрустящих шариков с сухофруктами, хлопьев и молока. Но в наши дни такая пища никого не удивляет, ведь такой завтрак очень вкусен, к тому же прост в приготовлении.

Однако такая еда открывает множество споров и дискуссий, поскольку людям важно знать, какая польза и вред сухих завтраков для здоровья человека. Само понятие сухой еды появилось в 1863 году, а ввел его Джеймс Джексон. Первая пища представляла собой спрессованные отруби.

Несмотря на то, что было это не очень вкусно, это была полезная еда. Братья Келлог поддержали идею сухой еды уже в начале двадцатого столетия. В это время как американцев, так и европейцев охватила идея правильного и здорового питания.

Обратите внимание

В то время братьями производились сухие завтраки, сделанные из замоченных зерен кукурузы, пропущенных сквозь валики. Эти завтраки напоминали больше сырое, разорванное на части, тесто. Помогла им случайность, при которой это тело поместили на горячий противень и забыли о нем.

Таким образом, получились первые сухие завтраки. Эта идея была подхвачена многими компаниями, а хлопья смешивали с орехами. Фруктами и другими продуктами.

В чем же состоит польза сухих завтраков

В последние двадцать лет обычные завтраки, которые состояли из бутербродов и кашек, стали заменяться сухими. Основное преимущество сухой еды – это, в первую очередь, экономия времени, что очень важно в наше время.

Полноценный и правильный завтрак в наше время могут себе позволить немногие. Именно поэтому основная польза сухих завтраков – это их простое и быстрое приготовление. Такие завтраки готовятся элементарно. Стоит лишь залить хлопья молоком.

К тому же молоко можно заменить йогуртом или кефиром.

В процессе производства сухих завтраков сохраняются все полезные вещества злаков. Например, хлопья кукурузные, насыщены витаминами А и Е, рисовые же содержат важные для нашего организма аминокислоты. В составе овсяных хлопьев входит фосфор и магний. Но, к сожалению не все завтраки полезны для организма человека, некоторые из них могут навредить.

Сухими завтраками являются и снеки, и мюсли, и хлопья. Снеки – это изготовленные из риса, кукурузы, ячменя, овса и ржи шарики и подушечки разного размера. Эти злаки готовятся на пару под высоким давлением, с целью сохранения максимального количества полезных микроэлементов и витаминов.

Однако при дополнительной термообработке, например, при обжаривании, продукт теряет пользу. При добавлении в хлопья орехов, меда, фруктов, шоколада, получаются мюсли. Для производства снеков, перемолотые хлопья, а также различные дополнения к ним, пережариваются.

Чаще снеки любят дети, поэтому их производят в виде разных фигурок. Некоторые производители добавляют в снеки различные начинки, включая шоколад. Однако после добавления в завтраки сахара и различных добавок, он уже не будет слишком полезен.

Важно

В связи с этим для сохранения здоровья и фигуры, лучше выбирать хлопьям необработанные или мюсли с фруктами и медом.

Чем вредны сухие завтраки

Сухие завтраки для многих стали синонимам правильного питания, поскольку это рекламируется производителями с позиционирования этой пищи, как еды для сохранения фигуры и стройности, ведь она не содержит жиры, а включает в свой состав необходимую для организма клетчатку. Но исследования, связанные с выявлением пользы продукта, показывают, что сахара и жиров в некоторых завтраках содержится столько же, сколько и в простом печении, в то время как клетчатки – очень мало.

Самым вредным продуктом являются снеки, поскольку при их приготовлении уничтожается большее количество полезных веществ.

В одной порции таких завтраков содержится только около двух граммов клетчатки, тогда как нашему организму в сутки необходимо до 30 граммов пищевых волокон. Полезнее употреблять в пищу необработанные хлопья, не прошедшие термическую обработку.

Этот продукт наполнит организм необходимым количеством клетчатки. Снеки вредны из-за обжаривания, поскольку становятся высококалорийными и жирными.

Необходимо учитывать высокую калорийность сухих завтраков. Например, калорийность подушечек с начинкой порядка 400 калорий, а шоколадных шариков – 380 калорий. Аналогичную калорийность имеют пирожные и конфеты, и это не полезно.

Больший вред наносят разные добавки, входящие в состав сухих завтраков. Именно поэтому покупайте детям сырые хлопья, без различных добавок.

Добавьте сами в сухой завтрак мед, орехи или сухофрукты и откажитесь от продуктов, включающих заменители сахара.

Совет

Пшеничные, рисовые и кукурузные хлопья очень легко усваиваются потому, что в них содержатся простые углеводы. Это наполняет организм энергией, и обеспечивает мозг питанием, но излишнее употребление этих углеводов приводит к лишнему весу.

Очень вредны сухие завтраки, прошедшие термическую обработку. В процессе приготовления жир или масло, используемые в процессе приготовления, могут привести к проблемам сердечно-сосудистой системы и повышению уровня холестерина. В состав завтраков часто включают усилители вкуса, разрыхлители и ароматизаторы. Избегайте приобретения продукции с такими добавками.

Ребенку можно давать хлопья с шести лет, не ранее, поскольку для усвоения детским кишечником сложны грубые волокна.

Источник: http://www.1000-sovetov.pp.ua/2016/05/blog-post_59.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector