Семена чиа – полезные свойства и противопоказания, как употреблять

Семена чиа: полезные свойства и противопоказания, как принимать

Семена чиа относительно недавно появились в наших магазинах и пока еще не пользуются особенным спросом, а считаются скорей любопытной экзотикой, но многие приверженцы здорового образа жизни уже успели по достоинству оценить вкус и пользу этих зерен. Чтобы окончательно решить, стоит ли включить иноземный продукт в свой рацион, нужно обязательно разобраться, в чем же заключаются основные полезные свойства и противопоказания семян чиа.

Чем полезны семена чиа

Это зерна однолетнего растения, родственника нашего лекарственного шалфея, произрастающего в основном в Латинской Америке. Они представляют собой мелкие семечки коричневого, серого, белого и черного цвета. Состав и полезные свойства практически не зависят от окраски зерен, но наибольшей популярностью в пищевой промышленности пользуются черные и белые семена чиа.

Химический состав семян чиа обогащен следующими важными витаминами и микроэлементами:

  • витамины группы В, витамин А, Е, С, РР;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • полифенолы (вещества с антиоксидантными свойствами);
  • железо, фосфор, кальций;
  • калий, магний;
  • грубые пищевые волокна (клетчатка).

Значительное количество разнообразных химических соединений в составе обуславливает следующие полезные свойства семян чиа:

  • Благоприятно влияют на деятельность сердечно-сосудистой системы организма, содержащийся в зернах калий помогает избежать резких скачков давления. Благодаря отсутствию холестерина семена абсолютно безопасны для кровеносных сосудов;
  • За счет высокого содержания фосфора помогают нормализовать деятельность нервной системы, способствуют укреплению памяти;
  • Благодаря входящему в состав кальцию способствуют укреплению костей и опорно-двигательного аппарата в целом, способствуют замедлению развития такого заболевания, как остеопороз. Особенно высока польза семян чиа для женщин в период климакса, когда кости становятся более хрупкими, чем в молодом возрасте;
  • Присутствующий в зернах цинк помогает нормальному функционированию репродуктивной системы организма, способствует укреплению иммунитета;
  • Хотя ученые и не видят разницы между зернами разных окрасок, но считается, что черные семена чиа особенно полезны диабетикам и тем, кто борется с повышенным холестерином в крови, а белые помогают в борьбе с анемиями, аллергическими реакциями и гормональными сбоями;
  • Грубая клетчатка в составе зерен прекрасно утоляет голод, продлевает чувство насыщения, заставляет работать в полную силу кишечник. Особенно полезны семена чиа для женщин, борющихся с лишним весом и стремящихся к идеальной фигуре;
  • Масло семян чиа – отличное средство от различных дыхательных инфекций, в том числе таких тяжелых как туберкулез.

Как правильно употреблять семена чиа в пищу

Безопасная среднесуточная доза для взрослого здорового человека составляет не более 2 столовых ложек семечек. При этом необходимо учитывать, что в указанном количестве семян содержится треть дневной нормы клетчатки, поэтому если рацион уже включает много овощей, фруктов и злаков, дозировку чиа стоит уменьшить до 1 столовой ложки в день.

Если хочется разнообразить с помощью экзотических зерен свое меню, можно применить на практике многочисленные рецепты из семян чиа, которые легко найти в сети Интернет. Вот наиболее популярные из них:

Классический пудинг

Ингредиенты:

  • чиа – 1/3 стакана;
  • молоко или любой кисломолочный напиток – 1 стакан;
  • ванильный экстракт – половина столовой ложки;
  • сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. Смешать семена чиа с молоком, кефиром или йогуртом.
  2. Добавить сахар и ванильный экстракт.
  3. Оставить смесь в прохладном месте на ночь.

Рецепт можно дополнить миндальным молоком, фруктовым соком или ягодным пюре. Пудинг с семенами чиа будет особенно вкусным, если добавить в него мелко порезанные кусочки апельсина, банана, арбуза или черешни.

Фруктовый йогурт

Ингредиенты:

  • чиа – 1 столовая ложка;
  • жидкий йогурт – 1 стакан;
  • 3 столовых ложки овсянки;
  • фрукты по вкусу.

Приготовление:

  1. На дно стакана или банки насыпать слой овсянки.
  2. Налить немного йогурта, следующий слой – фруктовый, далее – снова йогурт, на который высыпать зерна.
  3. Повторять слои, пока емкость не наполнится доверху.
  4. Убрать смесь в холодильник на ночь.

Йогурт с семенами чиа отличное блюдо для сытного и питательного завтрака.

Замороженный десерт

Ингредиенты:

  • чиа – 2 столовых ложки;
  • йогурт – 0.5 стакана;
  • ванильный сахар или экстракт ванили по вкусу.

Приготовление:

  1. В блендере смешать йогурт и ваниль.
  2. Залить полученной жидкостью зерна чиа.
  3. Тщательно перемешать.
  4. Дать настояться несколько минут, еще раз перемешать.
  5. Поставить смесь в морозилку на 10 минут.

Вкуснейший десерт с семенами чиа получится, если добавить в него любые протертые фрукты или ягоды.

Кому противопоказаны семена чиа

Вред семян чиа для организма человека может проявиться в следующих ситуациях:

  • Наличие болезней пищеварительной системы (язвы, гастрита, колита и т.п) – грубая клетчатка, содержащаяся в продукте, раздражающе воздействует на слизистые желудка и кишечника, чем только усугубляет течение заболевания.
  • Другие проблемы с ЖКТ – та же самая клетчатка может провоцировать избыточное газообразование, вздутие живота и другие неприятные ощущения, а мягкий послабляющий эффект зерен может усилить уже имеющуюся диарею, протекающую в острой или хронической форме.
  • Склонность к аллергическим реакциям, особенно если есть непереносимость различных специй (кунжутного семени, горчицы и др.). При появлении симптомов аллергии (высыпаний на коже, расстройства пищеварения, тошноты) от употребления семян следует отказаться.
  • Гипотония – зерна обладают способностью снижать давление, поэтому гипотоникам лучше отказаться от этого продукта совсем или употреблять его с особой осторожностью.

Чиа не рекомендуется употреблять одновременно с приемом некоторых лекарственных препаратов, в том числе аспирина, статинов, гепатопротекторов и гормонов.

Употребление в период беременности и грудного вскармливания

На сегодняшний день нет достоверных данных о том, как воздействуют на организм женщины семена чиа при беременности и во время лактации, а значит будущим и кормящим мамам стоит употреблять этот продукт с особой осторожностью или временно от него отказаться.

О том, как принимать семена чиа в пищу без вреда для здоровья, беременной женщине необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Если после употребления чиа появились неприятные ощущения или симптомы аллергии, обратитесь за консультацией к врачу и полностью исключите из рациона данный продукт.

Семена чиа при грудном вскармливании нужно вводить в рацион постепенно, начиная с одной чайной ложки без горки в день. Если никаких негативных ощущений у мамы и малыша новый продукт не вызывает, можно довести его объем до 1-2 столовых ложек в день.

При этом рекомендуется пить как можно больше жидкости, чтобы семена легче усваивались организмом.

Семена чиа для красоты и стройности

Чиа – прекрасный помощник в борьбе с лишним весом. Зерна богаты клетчаткой, стимулирующей пищеварение, они хорошо утоляют голод, предотвращая переедание, и к тому же являются источником множества ценных микро- и макроэлементов.

Употреблять семена чиа для похудения можно как в чистом виде, так и в составе различных диетических блюд и напитков.

Сухие зернышки принимают ежедневно по 1 чайной ложке с горкой за полчаса до каждого приема пищи. Самый простой способ приготовить чиа – сварить из них кисель.

Для этого пару чайных ложек семян заливают 1 стаканом кипятка и настаивают в течение часа. Получившийся кисель пьют 3 раза в день за полчаса до еды, им же можно утолять сильные приступы голода.

Обратите внимание

Напиток готовят с вечера: заливают 1 столовую ложку зерен литром нежирного кисломолочного напитка и убирают смесь настаиваться в холодильник на ночь. В течение разгрузочного дня кефир с семечками пьют по 1 стакану каждые 2-3 часа, дополнительно следует выпить за день около 2 литров чистой воды.

Калорийность семян чиа высока – она составляет 512 кКал на 100 г. продукта, поэтому при желании похудеть с помощью этих зерен, необходимо строго соблюдать их рекомендуемую ежедневную дозировку, стараясь не превышать ее, чтобы не набирать лишних калорий.

Применение семян чиа не ограничивается только употреблением их в пищу. На основе этого продукта готовят еще и различные средства для ухода за лицом и телом.

Зерна богаты витамином Е, жизненно необходимым для красоты кожи, кроме того в них содержится большое количество полиненасыщенных кислот Омега-3, без которых невозможно эффективно противостоять старению организма.

Использовать семена чиа для лица, можно добавляя их в перемолотом виде в скрабы или пенки для умывания. На основе зернышек готовят маску для питания и омоложения кожи:

  1. 2 столовых ложки чиа заливают 3 столовыми ложками кипятка.
  2. Когда зерна набухнут и остынут, к ним добавляют 2 чайных ложки меда и столько же растительного масла.
  3. Все перемешивают до однородной кашицы.

Смесь накладывают на чистую увлажненную кожу лица примерно на полчаса, затем смывают большим количеством теплой воды. Для достижения максимального эффекта такие маски делать 1-2 раза в неделю в течение 1-1,5 месяцев.

Семена чиа – интересный и очень полезный продукт, их обязательно стоит попробовать включить в свой рацион для пополнения запасов организма важными микро- и макроэлементами. Однако делать это нужно аккуратно, соблюдая рекомендации по употреблению и учитывая возможные противопоказания, чтобы экзотические зерна не нанесли здоровью вреда.

Как использовать семена пажитника читайте тут.

Источник: https://zdravstvyite.ru/semena-chia-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Семена чиа – полезные свойства и противопоказания

Семена чиа полезны для здоровья, поскольку богаты клетчаткой и Омега-3 жирными кислотами.

Полезные свойства семян чиа снижают риск развития инсульта и сердечных заболеваний.

Семена чиа добывают из цветущего растения семейства Lamiaceae. Слово «chia» означает «сила».

Важно

Племена майя и ацтеки в 4 веке до нашей эры использовали семена чиа как лекарственные средства и продукты питания. Они повышали выносливость в походах у воинов.

Теперь семена используют при выпечке хлеба, печенья, приготовлении йогурта, салатов и ​​соусов.

Семена чиа богаты белком, полезными жирами, клетчаткой, минералами, витаминами и антиоксидантами. Низкий гликемический индекс семян помогает поддерживать уровень энергии, а также увеличивает усваиваение железа.

Состав 100 гр. семян чиа в процентах от дневной нормы:

  • клетчатка – 172%. Растворимых волокон в 5 раз больше, чем нерастворимых.
  • жиры – 115%. Это альфа-линолевая, омега-3, олеиновая, стеариновая и пальмитиновая кислоты. Они улучшают работу сердца и уменьшают воспаления.
  • полифенолы. Антиоксиданты. Оказывают противораковое воздействие.
  • фосфор – 108%. Укрепляет кости.
  • магний – 84%. Катализатор большинства процессов в организме, нормализует действие нервной и мышечной системы.

Семена также содержат:

  • витамины группы В – 42%;
  • марганец – 30%;
  • кальций – 18%;
  • калий – 16%.

Калорийность семян чиа – 486 ккал на 100 гр.

Полезные свойства семян чиа обусловлены высоким содержанием клетчатки. Они увеличиваются в желудке и подавляют аппетит.

Семена чиа снижают риск сердечных заболеваний, рака и инсульта.

Для костей и мышц

Употребление семян чиа увеличивает плотность костей и мышц.

В семенах содержится кверцетин, который борется с ревматоидным артритом и снижает воспаление суставов.

Для сердца и сосудов

Семена чиа снижают артериальное давление. Они поддерживают здоровый уровень холестерина.

Канадские исследователи изучили влияние семян чиа на сердечно-сосудистые заболевания. Они доказали, что ежедневное употребление семян чиа снижает риск болезней сердца и сосудов.

Для нервов и мозга

Ниацин в семенах чиа предотвращает расстройства нервной системы и увеличивает активность мозга. Это уменьшает тревожность и развитие болезни Альцгеймера.

Для ЖКТ

Ежедневное употребление семян чиа в течение 12 недель уменьшает аппетит. Чиа содержит много клетчатки, которая быстро насыщает и помогает снижать вес.

Источник: https://polzavred.ru/semena-chia.html

Как употреблять семена чиа правильно – рецепты, польза

Второе название чиа – испанский шалфей. Впервые растение было замечено на территории Южной и Центральной Америки еще в 1500 году до н.э.

Племена ацтеков, которые тогда жили в этих местах, использовали продукт не только в пищу, но и в качестве местной валюты. Сегодня они стали новым модным продуктом для людей, интересующихся здоровым образом жизни.

Считаются аналогом асаи и ягод годжи, поэтому у сторонников их пользы возникает вопрос: «Как употреблять семена чиа?»

Почему нужно попробовать семена чиа?

Польза и вред древнего продукта — семян чиа — интересуют многих. Есть нескольких видов семян чиа, которые отличаются по цвету (белые, черные, зеленые оттенки) и форме. Ярко выраженного вкуса нет, но есть незначительный ореховый привкус. Пользу из продукта можно извлечь только в том случае, если покупать качественный сертифицированный товар.

Читайте также:  Как уменьшить аппетит — укрощаем ненасытного монстра

Полезные свойства семян плодов чиа:

  • Жирные кислоты Омега-3 уменьшают риск возникновения анемии или недостатка витаминов в организме.
  • В продукте есть калий, что положительно скажется на работе сердца.
  • Предотвращает метеоризм.
  • Благодаря антиоксидантам отодвигается процесс старения кожи и организма.
  • Из организма быстрее выводятся шлаки и токсины.
  • Положительно влияет на работу ЖКТ, нормализует кислотность в организме.
  • Помогает продолжить чувство насыщенности.
  • Нормализуется солевой баланс.
  • Положительно влияет на репродуктивную и иммунную систему. Микроэлементы, которые содержатся в семенах, принимают участие в активизации мышечной системы, синтезе гормонов и ферментов в организме. Содержание в семенах калия, кальция и фосфора позволяет сделать кости и зубы более крепкими.
  • Происходит укрепление кровеносных сосудов, нормализуется уровень холестерина.
  • Фолиевая кислота в продукте позволяет регулировать функционирование нервной системы.
  • Чиа рекомендуется к применению при травмировании тканей или опорно-двигательного аппарата. Продукт употребляют спортсмены для восстановления сил или реабилитации.
  • Может применяться для контроля уровня сахара в крови или как профилактическое средство от диабета.

Сегодня некоторые спортсмены или худеющие используют чиа как спортивный энергетик и не знают, что так делали еще древние племена майя и ацтеков, чтобы получить дополнительную порцию энергии и повысить выносливость организма.

Здесь можно прочитать про пользу ягод годжи

Если говорить о пользе семян чиа в сравнении с другими продуктами, то в 100 гр этого продукта содержится:

  • в 5 раз больше кальция, чем в молоке;
  • в 3 раза больше клетчатки, чем в овсянке;
  • в 2 раза больше магния, чем в орехах;
  • в 9 раз больше омега-3, чем в красной рыбе;
  • в 9 раз больше антиоксидантов, чем в цитрусовых.

Факты о чиа, которые нужно запомнить

Все о настоящей и сомнительной пользе семян:

  • Польза самых семян чиа прежде всего заключается в содержании жиров и большого количества полезных веществ. Это идеальный источник магния, калия, кальция, антиоксидантов и других минералов, которые необходимы для полноценного насыщения организма.
  • Нужно здраво подходить к вопросу их употребления в случаях похудения. Это неоспоримо полезный продукт, но наличие в нем веществ, которые бы эффективно устраняли жир, не доказано ни одним из исследований. Чиа можно рассматривать как продукт для здорового питания, но волшебной таблеткой их считать не стоит.
  • Чтобы организм получил необходимую порцию полезных веществ, достаточно несколько раз в неделю употреблять по небольшой порции семян чиа или продуктов, в которые они добавлены. Чтобы не столкнуться с вредными свойствами чиа, в сутки достаточно употреблять не более 60 гр.
  • Легкий аромат и мягкий вкус семян позволяет использовать их как в сыром виде, так и приготовленном.
  • Любители такого продукта должны серьезно подойти к его выбору и покупке. В основном в пищу употребляются те же семена, что и используют для посадки, но лучше в еду использовать семена, которые продают в продуктовых магазинах или в отделах здорового питания, а не в отделе «все для сада и огорода». Хоть это не самый дешевый и доступный продукт, но нужно учитывать, что, если вы купите даже небольшую упаковку, их хватит надолго.
  • Тем, кто имеет проблемы с почками, лучше отказаться от употребления чиа или же употреблять их в минимальных количествах.

Как правильно худеть с семенами чиа

Семена чиа можно применять при похудении, поскольку они не только способствует сжиганию жиров, но и позволяют набирать мышечную массу, особенно, если их употребление совмещать с активными тренировками.

Чтобы быстрее достичь эффекта и сохранить его на долгий срок, семена нужно правильно приготовить. Их нужно хорошо промыть, залить теплой водой в соотношении 20:1. Только после того, как они настоятся 4 часа, их можно процедить и употреблять в пищу.

Такое блюдо стоит употреблять утром на голодный желудок по 2 ч.л., хорошо прожевав и запив небольшим количеством теплой жидкости (сока, чая или простой воды).

В качестве диетического питания можно приготовить батончики с сухофруктами, орехами, семенами чиа и финиками.

Семена чиа: как правильно употреблять?

Семена чиа можно употреблять в нескольких видах:

  • Сырые семена можно просто смешивать с другими блюдами. Если эти блюда будут влажноватыми, то семена немного разбухнут и размякнут, что позволит скрыть их наличие. Они отлично будут сочетаться с овсянкой, мюсли или йогуртом, творогом (достаточно добавить 1-2 ст.л на порцию). Можно посыпать ими сэндвичи или просто смешать с влажной намазкой для них. Ими также можно заправлять салат или украшать выпечку, как сладкую, так и соленую.
  • Приготовленные семена. Можно приготовить кашу из продукта. Достаточно залить их теплым молоком или другой жидкостью и настоять на протяжении 15 минут. Чтобы смесь не взялась комками, её нужно время от времени помешивать. При употреблении такую кашу можно дополнить сухофруктами, орехами, корицей, подсолить или подсластить медом. Чем больше семян, тем гуще будет каша. Чиа иногда измельчают в порошок и используют в качестве муки для приготовления выпечки. Особо актуальная такая мука при приготовлении блинов, кексов, крекеров, овсяного печенья.
  • Напитки из семенами. Чиа – хорошее дополнение при приготовлении рецептов шейков и коктейлей. Чтобы получить напиток с изюминкой, достаточно в него добавить 20-30 г зерен и смешать с основными компонентами. Полезный и освежающий напиток можно получить, если соединить такие компоненты, как сок лайма или лимона, мед по вкусу, 300 мл воды, 2 ч.л. семян агавы. Придать густоту и особый вкус рецепту чая поможет всего 1 ч.л. чиа, добавленная в теплый напиток.

Топ 5 полезных рецептов с чиа

Простые в приготовлении, но вкусные блюда. Их польза доказана, они понравятся любому гурману.

  1. Ванильно-клубничный пудинг. Для его приготовления в блендере взбить 6 ягод клубники среднего размера, 100 мл миндального молока, 1,5 ч.л. ванильного экстракта. В смесь высыпать семена и дать настояться не менее 20 минут. Употреблять можно после того, как пудинг постоит еще 30 минут в холодильнике.
  2. Рецепт коктейля энергетического. 2 ст.л. семян с вечера залить водой (4-5 ст.л.), чтобы они набухли. Утром смешать чиа, 2 ст.л лаймового сока, 3 ст.л меда, 2 ст. л сахара.
  3. Мега витаминный коктейль. Очистить, нарезать и смешать по 1 киви, банану, яблоку и апельсину. За 10 минут до этого 2 ст.л. чиа смешать с 2-3 ложками любого сока. После того, как все фрукты будут смешаны, добавить и семенную смесь к ним. Все хорошо перемешать. По желанию полезный десерт подсластить медом.
  4. Рецепт манго-кокосового пудинга. Нарезать мелкими кубиками несколько ягод клубники и манго, добавить 1 ст.л. подслащенного кокоса, натертого на мелкой терке, по 100 мл миндального и кокосового молока, добавить немного сахара или меда при желании. Все компоненты смешать и поставить на несколько часов в холодильник (желательно на ночь).
  5. Овсянка с йогуртом и чиа. Залить полстакана овсянки 100 мл йогурта, добавить 1 ст.л. семян и 2/3 ст. свежего молока, пару ложек ягодного джема или свежих ягод, пюре 1 банана. Хорошо смешанные компоненты поставить в холодильник на ночь, а утром получить вкусный, питательный и полезный завтрак.

Возможный вред и противопоказания

Чиа последние несколько лет набирает популярность среди тех, кто увлекается правильным питанием и думает о похудении. Все они обращают внимание на полезные свойства продукта, но о противопоказаниях или вреде семян из чиа говорится мало. Чаще всего вред можно получить, если употреблять их неправильно или купить некачественный товар.

Семена чиа: возможные противопоказания

То, как проявят себя полезные свойства и противопоказания при употреблении семян чиа, зависит от индивидуальных особенностей организма и качества продукта:

  • Чиа не всегда предотвращает повышенное газообразование. Иногда бывает противоположный эффект. Все зависит от того, как организм реагирует на повышенное содержание пищевых волокон.
  • Известны случаи аллергических реакций после употребления в пищу семян в виде высыпаний, диареи, ощущения удушья.
  • В противопоказания входит и запрет одновременного употребления в пищу семена чиа и таких препаратов, как антикоагулянты и аспирин.
  • Лучше не рисковать и не принимать семена людям, которые страдают пониженным давлением.
  • Нет подтвержденных исследований, которые бы указывали на безопасность употребления продукта беременными или женщинами, которые кормят малышей. Неизвестно влияние свойств семян чиа и на организм маленьких детей.

Если человек планирует употреблять чиа на протяжении длительного срока, чтобы избежать неприятных проявлений, лучше проконсультироваться с врачом о целесообразности применения такого натурального лекарства.

Из семян можно получить не менее полезное масло, которое больше используется в косметологии. Идеально, если по уходу за кожей его комбинировать с оливковым или кокосовым маслами. Оно служит как увлажняющее средство, питает и увлажняет волосы, устраняет дерматиты.

(1

Источник: https://www.hudeem-bez-problem.ru/semena-chia.htm

Семена чиа: полезные свойства и противопоказания, как употреблять, отзывы

Полезные свойства и противопоказания семян чиа интересуют любителей так называемых суперфудов — продуктов с высочайшей концентрацией ценных веществ. Чтобы понять, какой эффект будет от регулярного употребления семян, нужно подробно изучить их свойства.

Как выглядят и где растут семена чиа

Словом «чиа» называется испанский шалфей — растение, родиной которого считается Южная Америка. О полезных свойствах чиа знали еще древние ацтеки — растение употребляли в пищу и использовали для лечения.

В настоящий момент его культивируют в Гватемале, Мексике, в странах южноамериканского континента, в Австралии.

В последние годы чиа переживает настоящее возрождение — к растению испытывают повышенный интерес вегетарианцы и поклонники здорового питания по всему миру.

Семена имеют овальную форму, а по размерам обычно не превышают 1 мм в диаметре. Они бывают белого, черного, коричневого или серого цвета, поверхность у семян неровная, с рельефной текстурой.

Виды семян чиа

В основном в продаже можно встретить 2 разновидности семян — в черной и белой кожуре. Белые семечки принадлежат узколистному шалфею, который культивируют в Южной Америке и Мексике, а черные — шалфею голубиному, произрастающему на территории Центральной Америки и в Гватемале.

Обе разновидности содержат в себе примерно одинаковый состав полезных веществ. Ученые считают семена белого и черного цвета совершенно одинаковыми по свойствам. Однако в народной медицине сложилось мнение, что белая чиа лучше помогает при анемии, гормональных сбоях и аллергии. А польза черных семян чиа особенно актуальна при повышенной температуре, диабете и высоком холестерине.

Состав и калорийность семян чиа

В семенах испанского шалфея независимо от их цвета содержатся следующие полезные компоненты:

  • железо, кальций, магний и фосфор;
  • цинк и селен;
  • калий и марганец;
  • медь и натрий;
  • витамины В1, В2, В3 и В9;
  • витамины Е и А;
  • аскорбиновая кислота;
  • Омега- 6 и Омега-3;
  • клетчатка;
  • аминокислоты.

Большой интерес продукт представляет с точки зрения пищевой ценности. Энергетические компоненты в нем хорошо сбалансированы — около 42 г занимают углеводы, еще 30 г приходится на долю жиров, и 16,5 г представлены белки. Что касается калорийности, то в 100 г продукта содержится около 486 ккал.

Чем полезны семена чиа

Польза семян чиа для здоровья проявляется в том, что они:

  • оказывают укрепляющее действие на иммунитет и повышают устойчивость к простудам;
  • выводят из организма шлаки, снижая вред для печени;
  • регулируют аппетит — это делает их особенно полезными на диете;
  • снижают вредный холестерин и защищают сосуды от развития атеросклероза;
  • укрепляют сердечную систему и выравнивают давление;
  • благотворно влияют на состояние мышц и костей, служат профилактикой суставных заболеваний;
  • повышают общую выносливость и энергичность;
  • оказывают легкое омолаживающее действие;
  • положительно сказываются на работе мозга и состоянии памяти.

Для женщин

Польза семян чиа для женщин состоит в том, что продукт помогает проще переносить критические дни. Он улучшает настроение и снижает уровень утомляемости, нормализует гормональный фон, восполняет кровопотерю.

Читайте также:  Лечение катаракты народными средствами

Чиа — хорошее средство для поддержания красоты. Антиоксиданты и витамины в составе полезны для кожи и волос, кроме того, продукт помогает похудеть, несмотря на высокую калорийность.

Для мужчин

Польза семян чиа для мужчин в том, что продукт хорошо влияет на эндокринную систему и регулирует гормональный уровень. Семена защищают от проблем в половой сфере, улучшают потенцию, предотвращают развитие аденомы простаты.

Калий и фитоэстрогены в составе защищают сердечно-сосудистую систему от инфарктов и инсультов. Сбалансированный состав нутриентов в продукте способствует повышению выносливости организма, мышечные ткани быстрее восстанавливаются после нагрузок.

Для вегетарианцев

При отсутствии мяса в рационе у людей часто развивается дефицит жирных кислот и ценных минералов. Однако семена чиа способны полностью покрыть недостаток полезных веществ — в них содержится много растительного белка и Омега-3. Продукт позволяет поддерживать хорошее самочувствие, не отказываясь от принципов.

С какого возраста семена чиа можно давать детям

Польза и вред семян испанского шалфея для детей — вопрос, живо интересующий молодых родителей. В целом свойства продукта оказывают благотворное действие на организм ребенка — укрепляют кости и нервную систему, предупреждают запоры и анемию.

Но давать продукт детям рекомендуется не раньше 5 лет. Начать лучше с добавления семян в кашу и полезные салаты в объеме 1/3 чайной ложечки. Если у малыша не проявится аллергии, впоследствии дозировку можно будет увеличить.

Внимание! В некоторых случаях продукт приносит детскому организму вред, поэтому следует посоветоваться с педиатром, прежде чем впервые предложить его ребенку.

Можно ли семена чиа при беременности

В период вынашивания ребенка организм женщины испытывает двойную потребность в витаминах и минералах, поскольку и расходуются они очень быстро. Польза семян чиа для беременных состоит в том, что продукт способен насытить организм самыми необходимыми элементами — калием, кальцием, жирными кислотами. Клетчатка в составе способствует хорошему пищеварению и предотвращает запоры.

Источник: https://poleznii-site.ru/zdorove/semena-chia-polza-i-vred-kak-prinimat-dlya-pohudeniya-retsepty.html

О полезных свойствах и противопоказаниях семян чиа: как правильно употреблять

Chia впервые появились в Центральной Америке. Еще это трава известна как шалфей испанский. Растение высокое, достигает 1 м. Зернышки чиа мелкие, не больше ногтя. Они похожи на фасоль. Вкус у растения такой, словно человек ест орех. Цвет травы может быть серым, белым, черным. Цветы белые и сине-багровые.

Кратко о растении чиа

Индейская цивилизация осталась в памяти испанцев в виде семян чиа. Уже в древности ацтеки высоко ценили растение за полезные свойства. Оно было известно как религиозная трава, которая давала силу каждому, кто ее употреблял в пищу.

Важно! Если человек хочет похудеть, то ему нужно употреблять семена в пищу.

Вообще растение подходит для тех, кто за здоровый образ жизни. С его помощью можно сбросить лишние килограммы. В США популярные семена добавляют в хлебобулочные изделия, а также изготавливают из них сладкие батончики, богатые энергией.

Смузи из семян Chia

Раньше индейцы майя употребляли чиа в качестве основного ингредиента питания, в походах воины не обходились без семян, а для женщин жизнь была немыслима без них, так как растение применялось в качестве косметического средства, например, им натирали тело.

Во время религиозных праздников чиа приносилось в жертву богам. Разные племена использовали растение в качестве денежной единицы, расплачиваясь им за тот или иной товар.

Масло из семян Chia

После того как индейцев завоевали, им запретили выращивать чиа, поэтому пять веков о растении больше не слышали. Лишь в 1991 г. пища богов снова стала популярной, особенно среди людей, желающих сбросить лишние килограммы.

В России черные семена доступнее, чем белые. Хотя говорят, что в белых чуть больше полезных веществ. Что касается химического состава, то все виды растения абсолютно одинаковые.

Черные и белые семена Chia

К сведению! Аргентинцы — братья Милл — работали над выращиванием чиа 15 лет. В итоге им удалось вывести новый вид шалфея — сальбу.

В семенах чиа содержится:

  • 20 % омега-3;
  • полезные минералы в виде кальция, магния и калия;
  • 38 % пищевых волокон;
  • 16 % белка;
  • антиоксиданты в большом количестве.

Важно! Слово «чиа» означает «маслянистый». Именно поэтому в 100 г семян 31 г жиров, 17 г белков, 42 г углеводов. Калорийность достигает 486 ккал.

Полезные свойства семян чиа

Семена чиа не относятся к диетическим продуктам. Так, 2 ст. ложки содержат примерно 85 ккал. В них нет холестерина, поэтому они такие полезные. Состав семян превращает их в средство, которое благоприятно воздействует на организм человека, укрепляя его иммунную систему, защищая от опасных болезней.

Семена Chia

Чем полезны семена:

  • снижают уровень холестерина;
  • восполняют протеин, минеральные вещества, клетчатку;
  • нормализуют кровяное давление;
  • лечат аллергию на продукты питания;
  • укрепляют иммунитет;
  • нормализуют обмен веществ, что способствует быстрому похудению;
  • утоляют чувство голода, за счет чего человек меньше ест, а значит, худеет.

Чиа — отличная профилактика против атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Важно! Горстка семечек нормализует психоэмоциональное состояние, борется с депрессией.

Отлично подходит при диабете, заболевание постепенно отступает. Считается, что это природный антибиотик, поэтому отлично укрепляет иммунитет и борется с простудными заболеваниями.

Можно употреблять не только в период болезни, но и в качестве профилактического средства против вирусов и респираторных недугов.

Совет

Успешно борется с онкологическими патологиями, но лучше предупредить болезнь, принимая растение для профилактики, чем лечить уже возникшую проблему. Благодаря семенам хорошо работает кишечник.

Вкусная профилактика с Chia

Важно! Можно принимать не только внутрь, маслом чиа рекомендуется смазывать царапины и другие повреждения кожи.

Еще один плюс семян в том, что они омолаживают организм, поэтому принимать их могут люди в возрасте, чтобы способствовать регенерации тела. Растение является антигистаминным, значит, правильная дозировка даже ослабляет аллергическую реакцию. Содержит много железа, что предотвращает развитие анемии.

Семена чиа: полезные свойства и противопоказания

Прежде чем принимать семена чиа, нужно сначала проконсультироваться с лечащим врачом. Употребление показано лицам:

  • страдающим сахарным диабетом второго типа;
  • с высоким содержанием холестерина;
  • после ухудшения памяти;
  • с нарушениями в работе нервной системы;
  • с нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта;
  • с замедленным метаболизмом.Вкусные и полезные напитки с семенами Chia

Еще полезно семена пить тем женщинам, которые переживают климакс. Лицам с нарушением работы сердечной мышцы и проблемами головного мозга тоже показано применение масла чиа.

Растение имеет противопоказания. Это означает, что не всем подряд можно употреблять семена и масло чиа. Нужно проконсультироваться с врачом. Применение в пищу растения противопоказано людям:

  • с онкологией простаты;
  • с заболеванием желудочно-кишечного тракта;
  • при повышенном уровне триглицеридов;
  • при беременности и во время кормления грудью.

Будет нанесен вред организму, если употреблять семена тем, кто отравился или у кого расстроен желудок.

Из побочных эффектов возможна аллергия. Если дозировка назначена слишком высокая, тогда возможно отравление, будет сильное газообразование и вздутие кишечника. Даже если у человека после белокочанной капусты происходит образование газов и вздувается кишечник, то ему семена чиа не рекомендовано употреблять.

Легкий пудинг с семенами Chia

Можно ли чиа беременным? Нет, нельзя, а также запрещено употреблять семена и масло растения при грудном вскармливании.

Детям семена полезны, так как содержат много питательных веществ и минералов, которые так нужны ребенку. Можно давать с 5 лет. Что касается грудного малыша, то лучше воздержаться.

При запоре семечки растения показаны, так как содержат жирные кислоты и мукополисахариды, что способствует нормализации стула.

Малиновый пудинг с семенами Chia

Как правильно употреблять семена чиа

Можно добавлять в пищу, например, в кашу по утрам как взрослым, так и детям.

Перед тем как применять семена, их нужно замочить. Вот несколько причин, почему это важно делать:

  • при замачивании уходит фитиновая кислота, которая является вредной;
  • полезные свойства раскрываются лучше;
  • легче проглотить ранее замоченное семечко, так как сухим, запивая его водой, можно подавиться;
  • благодаря замачиванию, воды можно выпить меньше при глотании семечек.Замоченные в воде семена Chia

Семена поглощают в 10 раз больше жидкости, чем весят, значит, если запить малым количеством воды, при попадании в кишечник они заберут много влаги, что опасно для здоровья.

Для замачивания нужно залить 1 ст. воды 1,5 ст. ложки семян и оставить настаиваться до 2 ч.

Замоченные семена Chia в воде

Можно перемалывать семена в кофемолке, а полученную муку добавлять в любое блюдо, например, при выпечке блинов или хлеба. Даже можно заменить пшеничную муку мукой из чиа, если человек сидит на диете, когда нельзя употреблять глютен.

Мука из чиа прекрасно заменяет панировочные сухари. Использовать ее можно для панировки котлет, рыбы. Хранить муку следует только в холодильнике в герметичной посуде.

Важно! У семян нет вкуса. Это означает, что их можно добавлять в любое блюдо, например, при приготовлении лечебного коктейля или десерта.

Правила приготовления коктейлей:

Десерты и коктейли с семенами Chia

  • Все элементы нужно поместить в блендер и измельчить до однородности. В случае получения жидкого коктейля нужно добавить воду, но так, чтобы она покрыла продукты на 5 см выше.
  • Использовать можно только замоченные семена. Это касается и других ингредиентов в виде семян и орехов. Их нельзя обжаривать или солить.
  • Ягоды могут быть свежими либо замороженными. Это же касается и зелени шпината.
  • Специи и зелень, имбирь берутся только свежие, сушеные брать нельзя. Это не относится к корице, которая должна быть предварительно помолотой.

Чтобы приготовить коктейль с протеинами на завтрак, нужно взять клюквы и черники по полстакана, четвертую часть лимона с кожицей, 1 ст. ложку орехового масла, 1 ст. ложку чиа, горсть тыквенных семечек, 2 грецких ореха, столько же бразильских, четверть авокадо, 0,5 ст. ложки масла из кокоса, 0,5 ст. молока из миндаля, 0,5 ст. воды.

Протеиновый коктейль из клюквы и черники с семенами Chia

Для приготовления коктейля из киви потребуется 1 зеленый фрукт, четверть авокадо, 4 ст. ложки чиа, сок из половины лайма, четвертую часть пучка мяты, 1 ст. шпината, 1 ст. воды.

Коктейль из киви с семенами Chia

Советы диетологов

Казалось бы, семена, на первый взгляд, вредные (если применять в больших порциях), но несколько граммов могут заменить полноценные блюда из мяса и рыбы. Правильный подход в приготовлении пищи с использованием семян позволит получить много полезных веществ для организма.

Коктейль с семенами Chia

Учитывая, что чиа помогает получить и сохранить стройность, диетологи советуют употреблять это растение в пищу каждый день в виде:

  • Киселей. Для этого нужно взять воду и вскипятить ее, затем 1 ст. воды залить 2 ч. ложки семян, настояв час. Когда сильно хочется есть, следует просто выпить кисель.
  • Перед едой за полчаса стоит съедать по 5 г семян, запивая 1 ст. воды.
  • Каши. Для ее получения нужно взять 1 ст. ложку чиа и 2 ст. ложки овсянки. Залить все 1 ст. кипятка, настаивать час. Кушать кашу по утрам.Фруктово-ягодный коктейль с семенами Chia

Каждую неделю можно употреблять семена с кефиром, устраивая разгрузочный день. Для этого следует просто залить 1 ст. ложку семечек 1 л кефира. Держать в холодильнике. Каждые 2-3 ч. пить по стакану. Это помимо того, что еще нужно выпить 2 л воды в день.

Таким образом, семена и масло чиа действительно полезны, богаты большим количеством витамином, которые так необходимы при похудении. В любом случае они практически не несут вреда организму, поэтому попробовать можно!

Источник: https://calenda.ru/poxudenie/semena-chia.html

Семена чиа, полезные свойства и противопоказания, как употреблять

Крохотные зернышки чиа – продукт, мало кому известный, ведь родина испанского шалфея, который и является источником сырья – далекая и солнечная Южная Америка.

Долгие годы использовали это средство только в кулинарных целях, и только недавно было установлено, что является он мощнейшим природным антибиотиком, использовать который можно против разных болезней.

Как же правильно применять семена чиа, полезные свойства и противопоказания этого средства, особенности приема – попробуем разобраться в достоинствах ценнейшего сырья.

Семена чиа, что это такое

Вопрос о том, семена чиа, что это такое, можно услышать довольно часто. Мелкие зернышки, которые так часто используются кулинарами – плоды растения, которое выращивается только в Южной Америке. Можно встретить его у любителей экзотики на подоконнике, но крайне редко, ведь выращивание имеет немало особенностей.

Длительное время применяли это продукт в разных целях, есть даже свидетельства о том, что у древних цивилизаций они служили денежными единицами. Мало кто тогда использовал в лечебных целях семена чиа, полезные свойства и противопоказания были почти неизвестными.

На сегодняшний день это растительное сырье можно назвать действительно уникальным, ведь многочисленные исследования показали, что сравниться по воздействию с ним не может ни одно средство на натуральной основе.

Что же такого особенного есть в мелких зернышках?

Особенность семечек – их состав, который по праву можно считать единственным в своем роде. Некоторые вещества обладают настолько ярко выраженными антибактериальными качествами, что могут смело соперничать с самыми мощными аптечными антибиотиками.

Читайте также:  Остеохондроз поясничного отдела позвоночника — симптомы и лечение

Чем полезны семена чиа

О том, чем полезны семена чиа, можно рассказывать долго, ведь состав этого продукта позволяет использовать его не только для воздействия на болезни, но и для профилактики и даже для похудения. Какими же качествами обладает это растительное сырье, и против каких недугов можно его применить?

Семена чиа, полезные свойства и противопоказания которых вызвали столько споров у ученых, можно использовать при таких заболеваниях и проблемах:

  1. избыточный вес;
  2. болезни нервной системы;
  3. заболевания сердца и сосудов;
  4. атеросклероз;
  5. эпилепсия;
  6. слабый иммунитет;
  7. онкологические болезни;
  8. простудные заболевания.

Использовать средство можно как самостоятельно, так и в сочетании с другими компонентами, которые только повысят эффективность воздействия на болезнь. Единственное условие, которое нужно предварительно выполнить – отправиться к врачу и согласовать лечение и длительность курса приема домашних лекарств.

Семена чиа, польза и вред

Если внимательно изучить качества, которыми обладают семена чиа, польза и вред непременно приведут в восхищение, ведь достоинств у этого замечательного продукта намного больше.

Особой популярностью это растительное сырье пользуется у женщин, которые предпочитают корректировать свой вес с помощью простых средств.

Элементы, содержащиеся в семечках, способны не только привести в порядок обмен веществ в организме, но и сжигать жировые ткани.

Обратите внимание

Еще одно достоинство этого замечательного продукта – он способен сохранять молодость в продолжение длительного времени. Кожа приобретает цветущий вид всего после нескольких применений средства, а морщины становятся не столь заметными.

Могут ли семена причинить вред организму? Конечно же, чаще всего осложнения появляются после того, как нарушались предписания в приеме средства.

Медики рекомендуют не использовать полезный продукт до полного осмотра и диагностики. Только специалист может определить, какая именно дозировка необходима для воздействия на недуг.

Неправильное лечение обычно заканчивается вполне предсказуемо – отсутствием результатов и осложнениями.

Как употреблять семена чиа для похудения

Уникальные по своим свойствам и составу семечки способны не только воздействовать на заболевания, но и помочь без особых сложностей избавиться от избыточных килограммов. Диетологи уверяют, что можно легко сбросить за месяц до 8 кг, особенно если не нарушать предписания и строго выполнять все требования специалистов.

Как употреблять семена чиа для похудения? Самый простой способ – добавлять в любимые блюда столь ценный компонент. Единственное правило, которое нужно при этом соблюдать – употребление этой добавки должно проходить только дважды в день. Желательно при этом не поддавать растительное сырье продолжительной термической обработке, иначе часть полезных элементов потеряют свойства.

Более эффективным считается похудение, для которого растительное сырье принимается в чистом виде. Обязательно употреблять его утром – это позволит почти в продолжение всего дня не ощущать чувства голода. Дозировка, которую необходимо принять – 30 гр. семян. Непременно разжевать средство, запить его водой, сок или чай для этого брать не рекомендуется.

Семена чиа, как готовить с молоком

С добавлением этого замечательного продукта можно приготовить немало вкусных и полезных блюд, но особой популярностью пользуются напитки.

По питательности их можно сравнивать с полноценными блюдами, поэтому их рекомендуется принимать не только для удовольствия, но и в целях оздоровления или даже похудения.

В качестве дополнительных компонентов можно использовать соки, молоко, даже простую воду – ценное средство отлично с ними сочетается и не теряет своих положительных свойств.

Семена чиа, как готовить с молоком:

  1. 65 гр. плодов шалфея испанского залить молоком (500 мл).
  2. Обязательное условие – молоко непременно брать как можно меньшей жирности, домашнее здесь не подходит.
  3. Плотно закрыть емкость, несколько раз энергично встряхнуть и оставить на полчаса при комнатной температуре.
  4. Повторно потрясти хорошенько емкостью, отправить в холодное место.
  5. Употреблять можно только через 2 часа.
  6. Перед самой подачей можно добавить измельченные сухофрукты, но это не обязательно.

Пить такой напиток можно без опасений, особенно если нет противопоказаний к приему состава. Единственное требование – не принимать его более трех раз в сутки.

Имеют ли семена чиа противопоказания

Многие больные считают семена теплолюбивого растения совершенно безопасными, о чем начинают жалеть совсем через короткое время, ведь они довольно опасны и могут привести к непростым осложнениям. Перед тем, как применить этот ценный продукт, непременно нужно изучить противопоказания, которых у него не так уж и мало.

Семена чиа, противопоказания:

  1. отрицательные реакции организма на некоторые вещества, содержащиеся в продукте;
  2. лечение, в котором используется аспирин или некоторые антикоагулянты;
  3. пониженное давление;
  4. беременность;
  5. период кормления малыша грудью.

Если принимать средства слишком много и в течение продолжительного времени, можно получить ряд побочных эффектов, среди которых на первом месте стоит диарея.

Головные боли, тошнота и даже дискомфорт в животе – еще ряд неприятных симптомов, которыми может завершиться злоупотребление полезным продуктом.

У некоторых больных лечение может окончиться высыпаниями на кожном покрове. В таких случаях не обойтись без визита к доктору.

Следует учитывать, что в составе семян содержится большое количество пищевых волокон. Они тоже не всегда оказываются безопасными и у некоторых людей могут стимулировать повышенное газообразование в кишечнике. Конечно же, случается это далеко не у всех, но следует подготовиться к этому неприятному проявлению.

Как именно и в каких количествах можно использовать семена чиа, полезные свойства и противопоказания которых настолько замечательные – непременно об этом спросить у доктора еще до начала приема средства. Только отсутствие ошибок в лечении позволит наслаждаться потрясающими результатами – отличным самочувствием, подтянутой фигурой и свежим молодым лицом.

Источник: https://poleznie-svoistva.ru/semena-chia-poleznye-svojstva/

Как принимать семена чиа? Полезные свойства и противопоказания, способы употребления

Многие даже не представляют, как выглядят семена чиа, это связано с тем, что эти растения произрастают в Южной Америке и Австралии. Несмотря на это, они нашли широкое применение в народной медицине, кулинарии и косметологии в нашей стране.

Полезные свойства семян чиа

Благодаря тому, что в составе семян содержатся витамины и большое количество микроэлементов, они активно используются для профилактики и лечения многих заболеваний:

  • Снижают уровень холестерина;
  • Улучшают память, успокаивают нервную систему, этому способствует содержание фосфора;
  • Благодаря содержанию кальция и магния, укрепляют кости скелета и зубы;
  • Перерабатывают накопившиеся подкожные жиры, они трансформируются в энергию необходимую при физических нагрузках не только в спорте, но и в повседневной жизни;
  • Усиливают иммунную систему, повышают сопротивляемость организма против вирусов и инфекций;
  • Являются аналгетиком растительного происхождения. В отличие от готовых лекарств не оказывают побочного воздействия на печень;
  • Обладают противовоспалительным и антимикробным действиями;
  • Активизируют обмен веществ, восстанавливают микрофлору кишечника;
  • Выводят из организма шлаковые накопления и ядовитые вещества;
  • Стабилизируют уровень глюкозы в крови;
  • Снижается масса тела, пропадает чувство тяжести в желудке, в результате улучшается общее самочувствие.

В косметологии зёрна чиа нужны для использования в качестве компонентов для изготовления бальзамов, шампуней, масок и скрабов.

Как правильно употреблять в пищу?

При употреблении семян чиа следует учитывать, что в их составе содержится клетчатка, которая, попадая в организм, обладает свойством впитывать влагу.

Это способствует процессу наполнения желудка, вызывает чувство сытости, облегчает вывод отработанных продуктов из организма.

Но одновременно с этим возникает дефицит воды, этого можно избежать, если ежедневно выпивать не менее двух литров жидкости.

Сколько можно употреблять в день?

Способ употребления может быть различным, в зависимости от того, для чего будут использованы зёрна. Калорийность продукта – 512 ккал/100 грамм, в состав входят все необходимые, для полноценной жизнедеятельности организма, витамины и минералы.

Нужно ли мыть семена чиа перед употреблением?

Учитывая то, что семена чиа обладают свойством практически мгновенно впитывать влагу стоит воздержаться от промывания, они становятся липкими и начинают трансформироваться в гелеобразную субстанцию.

Как замачивать?

Для облегчения употребления и пищеварения семена чиа замачивают в воде или молоке, в пропорции 1 к 10, через несколько минут на них образуется желатиновая плёнка, это ускоряет прохождение через кишечник и облегчает переваривание.

Куда добавлять?

Семена чиа на вкус почти нейтральны, поэтому добавление их в состав блюд и продуктов не повлечёт изменение вкусовых качеств, не увеличит калорийность, а только принесёт пользу здоровью.

Их добавляют или готовят с их применением:

  • каши;
  • смузи;
  • йогурты;
  • пудинги;
  • зефир;
  • панакоту;
  • муку.

Как правильно принимать семена чиа?

В зависимости от того, для лечения или профилактики какого заболевания планируется применение семян чиа, будет зависеть способ употребления и дозировка.

При запорах

При запорах рекомендуемая суточная норма приёма составляет 50 грамм семян. Входящие в состав растворимые и нерастворимые пищевые волокна обладают разными свойствами.

Первые из них впитывают влагу и набухают, тем самым мягко растягивают стенки желудка и выводящие пути, это способствует удалению из организма скопившихся отходов пищеварения.

Нерастворимые – играют роль своеобразного чистящего средства, сами не перевариваются, при выходе выводят шлаковые отложения и токсины.

Важно

Чтобы получить средство против запора, следует: 25 грамм семян засыпать литром воды и взболтать. Через 15 минут средство можно пить. Таких порций необходимо выпивать два раза в день, готовить следует непосредственно перед употреблением.

При панкреатите семя чиа может применяться как средство, обладающее противовоспалительным эффектом, но при острых формах воспаления поджелудочной железы противопоказаны средства растительного происхождения.

В этом случае, чтобы не спровоцировать обострение заболевания, можно ограничиться 200 миллилитрами обезжиренного или маложирного кефира, с добавлением 20 грамм измельчённых зёрен чиа, перед сном.

При гастрите употребление в пищу семени чиа запрещено, это обусловлено тем, что нерастворимые части клетчатки могут повредить и без того воспалённую слизистую оболочку желудка.

При диабете

При диабете первой стадии применение семени оправдано способностью поддерживать содержание инсулина в организме на необходимом уровне. Если страдающие второй степенью заболевания имеют избыточный вес, зёрна чиа помогут в избавлении от лишних килограммов, тем самым снизится нагрузка на организм, нормализуется обмен веществ. Содержание глюкозы стабилизируется.

Понизить уровень сахара в крови помогут, предварительно замоченные в воде семена (20 гр. на 200 мл), включённые в рацион питания.

При онкологии семена чиа рекомендованы для профилактики. Высокий уровень содержания кислот Омега-3, способствует снижению кортизола до безопасного уровня, известного ещё под названием «гормон смерти».

Для снижения риска образования раковых клеток нужно регулярно употреблять 50 грамм продукта в день, цикл непрерывного приёма не должен превышать 12 недель.

При очищении кишечника курс применения продукта длится от 14 до 21 дня, за это время полностью восстанавливается микрофлора, очищаются, покрываются защитным слоем стенки, выводятся отработанные вредные вещества и скопления. На протяжении всего периода процедуры суточная норма употребления воды должна быть не меньше двух литров.

Очистить кишечник можно с помощью смеси приготовленной из яблока, 200 миллилитров воды, с добавлением 25 грамм семян чиа, льна и мёда. Все компоненты смешиваются в блендере до состояния однородной массы, через десять минут, после смешивания, продукт готов к употреблению. Кушать за час до еды, натощак.

Чтобы употребление семян чиа не причинило вред здоровью необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Не применять при гипотонии, это может привести к ещё большему снижению давления.
  • Во время острых воспалительных процессов на фоне заболеваний органов пищеварительной системы.
  • При вздутии живота (метеоризме), после употребления объём желудка увеличится ещё больше.
  • Воздержаться от приёма при диареи, зёрна обладают слабительным свойством.
  • Если есть аллергическая реакция на семена чиа, принимать их нельзя.

Кроме того, нельзя совмещать употребление семян одновременно с применением лекарств:

  • понижающих давление;
  • разжижающих состав крови, в их число входит и аспирин (ацетилсалициловая кислота).

Курс приёма семени чиа не должен превышать 12 недель, ещё не изучены возможные последствия, наступающие после более длительного применения.

Отзывы

Источник: https://tyt-semena.ru/kak-prinimat-semena-chia

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector